Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие грибы опасны для здоровья

Какие грибы опасны для здоровья

Грибы полезны и питательны, в них содержится большое количество белка и минеральных веществ, а что самое главное — их интересно собирать и легко заготавливать. Однако далеко не все из них можно есть. «TechInsider» составила список плодовых тел макромицетов, которые ни в коем случае нельзя класть в корзину.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных задача не из лёгких. Особенно для новичков, которые впервые отправились в лес и надеются на собственную чуйку и вечный авось.

Начать стоит с общих правил безопасности. Даже опытный грибник хотя бы раз в жизни ошибался и собирал несъедобный, а то и ядовитый гриб. Важно понимать, что грибы в принципе тяжелая пища, трудно перевариваемая в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, в них накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды: ни в коем случае нельзя собирать даже благородные грибы в местах, где высока концентрация этих типов веществ. Ядовитыми считаются всего несколько десятков видов грибов, но помимо них есть еще огромная масса несъедобных и опасных для здоровья. К сожалению, несмотря на золотое правило –– «не знаешь – не бери» –– отравление ядовитыми грибами происходит регулярно из сезона в сезон. Так же крайне нежелательно употреблять грибы с другими продуктами, дающими нагрузку на ЖКТ, печень и почки, особенно опасен алкоголь.

Бледная поганка

Главная «звезда» нашего списка, имеющая титул самого ядовитого гриба в мире. Несмотря на такую известность, начинающие грибники рискуют спутать её с шампиньонами, но по счастью, такие ошибки, как показывает опыт, всё же редки. Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Звание самого ядовитого гриба в мире поганка получила благодаря обильному появлению в европейских лесах, где она попадалась нерадивым и голодным крестьянам. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминаем общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.

И хотя распространение фото и описания таких ядовитых грибов, как бледная поганка, существенно снижают вариант ошибки и отравления, тем не менее риск принести на кухню из леса именно её. В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.

Мухоморы

Фото съедобных и ядовитых грибов, с целью их сравнения и похожести, заполонили интернет. Однако подобные подборки обделяют вниманием мухомор. Всё дело в его слишком знаменитом и знакомом с детства внешнем виде, который настолько ярок, что подсознательно вызывает опасность при обнаружении его в лесу. Красный мухомор

Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отравления в результате. В целом, следует помнить что ядовитые грибы при варке не сильно уменьшают свои опасные для едока свойства. Симптомы отравления мухомором во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.

Говорушки

Пожалуй, наибольшую опасность для новичков в лесу таят именно эти ядовитые грибы-двойники. Занимаясь «дублированием» вполне съёдобных представителей своего вида, говорушки способны запутать даже опытных грибников. Говорушка

Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Однако ядовитые грибы в лесу можно отличить от съедобных буквально сразу. Делают этона нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, от этих ядовитых грибов-двойников симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.

Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного.

Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.

Конец лета — время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов — красного, вонючего, порфирового, поганковидного, и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор

Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.

Порфировый мухомор

Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.

Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.

Красный мухомор

Главный опознавательный признак — красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь его яркость и красота.

Бледная поганка зеленая

Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.

Бледная поганка желтая

Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.

Бледная поганка белая

Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, «воротничком» и кольцом.

Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и «воротничка».

Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.

«Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый аналог. – Отметила Наталья Новичкова. – Поэтому первое правило грибника – не срезать гриб, если не уверен в том, что он съедобен. Для этого нужно изучать грибы, знать, как они выглядят, чем съедобные грибы отличаются от ядовитых аналогов».

Нужно помнить, что условно съедобные грибы можно употреблять в пищу только после многократного кипячения и смены воды, в которой они варятся. А ядовитые грибы опасны для жизни и здоровья человека даже после многократной термической обработки.

В этом году случаев отравления грибами в регионе не зарегистрировано. А вот в прошлом в результате их употребления пострадали 4 человека. Все случаи были связаны с условно съедобными грибами – свинушками и толкачиками.

«Самое страшное пищевое отравление – ботулизм.– Подчеркнула Наталья Новичкова. – Маринуя грибы, нужно помнить о том, что их очень трудно очистить от земли. Поэтому велик риск того, что банка с консервированными грибами будет заражена спорами Clostridium botulinum, выделяющими сильнейший нейротоксин. Ботулизм нередко заканчивается летальным исходом».

С особой осторожностью стоит относиться к покупке грибов на развалах. Там могут продаваться грибы, собранные вблизи дорог – они впитывают в себя токсины от проезжающих мимо автомобилей и представляют опасность для здоровья.

При покупке грибов в магазинах следует обращать внимание на целостность упаковки, в которых они продаются. На упаковке должна быть указана дата сбора грибов, срок их реализации, условия хранения и т.д. Сами грибы должны быть целыми, без признаков гниения и плесени.

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему немалый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

8. Мухомор пантерный

7. Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

4. Свинушка тонкая

3. Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1. Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин , которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.

Какие грибы опасны для здоровья

Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Все бы ничего , но грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами.

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Симптомы отравления грибами.

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

  • Сильная боль в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (понос);
  • Повышенная температура тела до 38С;
  • Похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Слабый пульс;
  • Общая слабость;

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия ( отсутствие мочи);
  • Легкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Нарушение дыхания;
  • Отеки ног;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении грибами:

Самолечение при отравлении грибами недопустимо.

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции:

  • При первых симптомах сразу вызвать врача!
  • Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
  • Соблюдайте постельный режим
  • Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
  • Примите энтеросорбенты- препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрому выведению: Активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель».

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать — их нужно отдать врачу для исследования.

Какие грибы опасны для здоровья

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

*§ 15—1. Опасные для здоровья человека микроскопические грибы (микромицеты)

Наиболее опасные микромицеты

Среди микроскопических грибов значительную и наиболее опасную группу составляют так называемые плесени. Например, аспергилл черный, или черная плесень, может поражать как стены и потолки квартир, так и пищевые продукты.

Какие грибы опасны для здоровья

При вдыхании спор аспергилла черного наблюдается сильный кашель, боль в груди и заложенность носа, одышка, дыхание со свистом и хрипами. Тяжелыми формами отравления могут стать пневмония и бронхиальная астма. Микрочастицы гриба раздражают слизистые оболочки, в том числе и глаза, вызывая слезотечение, конъюнктивиты, покраснения глаз и ухудшение зрения. При попадании на кожные покровы возникают зуд, шелушение, покраснение, высыпания, нередко развивается экзема.

Грибковые споры кладоспория травяного (Cladospórium herbárum), проникая в органы дыхания, могут стать причиной бронхиальной астмы и пневмонии. Под воздействием токсинов гриба развиваются аллергические реакции: покраснение слизистой оболочки носа, глаз и конъюнктивы, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, отеком, слезоточивость, кашель, чихание, тяжелое дыхание, бронхоспазм. В группе риска развития аллергии на данный гриб находятся ослабленные люди с авитаминозом, имеющие хронические патологии печени и почек.

Симптомы отравления наиболее опасными микромицетами представлены в таблице.

Таблица. Ядовитые микромицеты, вызывающие тяжелые отравления

Симптомы отравления

Аспергилл черный (черная плесень)
(Aspergillus niger)

Какие грибы опасны для здоровья

Кожные высыпания, тошнота и рвота, головная боль и боль в животе, быстрая утомляемость, метеоризм и/или диарея

Аспергилл желтый (желтая плесень)
(Aspergillus flаvus)

Какие грибы опасны для здоровья

Вялость, отсутствие аппетита, нарушение координации движений, судороги, потеря массы тела

Фузариум злаковый
(Fusаrium gramineárum)

Какие грибы опасны для здоровья

Рвота, боли в животе, понос, слабость, чувство тяжести в конечностях, скованность походки. Через некоторое время отмечаются сильные головные боли, головокружение

Пеницилл крапивный
(Penicillium griseofulvum)

Какие грибы опасны для здоровья

Язва желудка, кровоизлияния в кишечнике, поражения двенадцатиперстной кишки и изменение функции кишечного барьера

Микроскопические грибы выживают в арктических льдах, на крыше саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, в открытом космосе. Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследование влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов (пенициллум, аспергилус и кладоспориум) доставили в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. После полугодового пребывания в открытом космосе споры плесневых грибов не только выжили, но и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

Какие ядовитые грибы похожи на съедобныеКакие ядовитые грибы похожи на съедобные

В лесах встречается много съедобных грибов. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними

Грибы в лесу: секреты удачной тихой охотыГрибы в лесу: секреты удачной тихой охоты

Как вернуться из леса с полной корзиной белых, лисичек и опят? Фото, видео: ТАСС / DPA, YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ Сбор грибов для многих россиян — любимый

Как приготовить вешенки вкусно и быстро рецептыКак приготовить вешенки вкусно и быстро рецепты

Еще в 1986 году друг открыл для меня новый вид пищи — грибы, растущие на деревьях. Зимний опенок и вешенки. С трудом мне удалось убедить его попробовать их. Он их