— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес зашел — а лукошко уже полное. Местные жители говорят, что такие урожаи обычно перед ранней, холодной и снежной зимой. Многим такой прогноз по душе, зиму тут любят.
— Снег мешает грибам?
— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.
— Чем шляпка лучше?
— Шляпка вообще самая деликатесная часть гриба. Когда урожаи обильные и грибов так много, что некуда девать, гуцулы собирают только шляпки. Ножки чаще оказываются червивыми, особенно у грибов с мясистой, роскошной шляпкой. Грибники знают, что делают. Большой гриб — значит червивый, хотя в этом году, при таких обильных урожаях, даже крупные экземпляры с гигантской шляпкой редко оказывались порчеными.
— Грибы дают несколько урожаев в год?
— Да, первый урожай в Карпатах собирают в конце июня — начале июля. В это время грибы нежные, свежие, но часто червивые. У малины, например, тоже несколько урожаев, и с ней происходит примерно та же история: первые ягоды, собранные в середине лета, нежные, но, увы, червивые. Второй урожай насыщеннее, ему досталось самое горячее солнце, все соки земли. Мне больше нравится второй урожай грибов, он ярче, с хорошим ароматом. Готовить ризотто из осенних грибов — одно удовольствие.
— Какие грибы собирают в Буковеле?
— Гуцулы выбирают самый вкусный, по их мнению, гриб — белый, он же боровик, остальные их мало интересуют. Зачем нужна какая-то мелочь, когда в лесу много белых грибов? Мне же нравится разнообразие, возможность поиграть со вкусами — лисички подаю с пастой, польский гриб мариную, кстати, он очень похож на боровик, их часто путают. Польский гриб называют двоюродным братом белого. Еще белый гриб путают с ядовитым, ложным грибом, он называется сатанинский — это вообще брат-близнец боровика. Отличить их можно так: поцарапать чем-нибудь гриб под шляпкой — если посинеет, значит внутри яд, такой гриб нельзя даже в руки брать.
— А как еще отличают ядовитый гриб от съедобного?
— Местные жители знают одно очень простое правило, хотя приезжие им редко пользуются. Нужно лизнуть шляпку — если горчит, значит ядовитый, если вкус обычный, не вызывающий подозрений — все хорошо. А вообще тут так говорят: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.
— По каким признакам можно обнаружить грибное место?
— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.
— А есть у гуцулов какое-нибудь любимое блюдо не из белых грибов?
— Гуцулы отвергают польский гриб, лисички еще могут собрать, но тоже особой любви к ним не питают. Зато они полюбили ежовик чешуйчатый, здесь эти грибы называют «дряпаки». У них шапка вся в царапинах и трещинах, вид непрезентабельный, да еще странная ножка, похожая на заостренный язык. Со стороны кажется, что шляпка держится на кончике языка. Из этих грибов готовят котлеты, особенно хорошо они идут во время поста.
Сезон «тихой охоты» уже давно набирает обороты, поэтому мы решили разобраться, какие грибы можно собирать и где самые грибные места в Белгородской области.
Сезон сбора грибов в нашем регионе обычно начинается с приходом майского тепла и длится по ноябрь, а пик приходится на конец лета — середину осени. Но в этом году на «охоту» вышли ещё в середине апреля, чем местные грибники с удовольствием делились. Они собирали сморчки, строчки, вёшенки и даже смогли найти немного маслят.
Какие грибы можно собирать в июне–июле
Сейчас, как видно по постам жителей в своих социальных сетях, можно найти такие грибы, как сыроежки, подберёзовики, маслята, моховики, боровики, подосиновики, опята, вёшенки, белый гриб, лисички и многие другие, если не полениться и постараться.
Где искать грибы
Карта грибных мест
Тем, кто хочет порадовать себя «охотой» за определёнными грибами, стоит обратить внимание на карту сбора грибов Белгородской области. Лисички, рыжики и сыроежки водятся в Грайворонском, Шебекинском и Валуйском округах; белые грибы — в Бирюче и Борисовском районе; Навотаволжанский бор — опята и маслята; Стригуны — рыжики, подберёзовики и маслята; в Новосадовом — белые грибы, маслята и сыроежки; Белгородский район и Валуйский округ — подосиновики и подберёзовики; Прохоровка — маслята и рыжики.
Рекомендации
Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому заняться их обработкой и приготовлением необходимо в течение суток с момента сбора. Собирать нужно исключительно здоровые и знакомые грибы, срезать их аккуратно, чтобы не повредить и не погубить грибницу.
В помощь себе и своим близким можно найти приложения для смартфонов: «Mushroom Identify (признать гриб)», «Справочник грибника», «По грибы», «iГрибник: Грибы всего мира» и другие. А если хочется похвастаться уловом или спросить о чём-то, можно перейти в группу во ВКонтакте «Грибники Белгородчины».
Осень — это идеальное время для сбора грибов. В 2022 году холодная погода пришла в российские регионы слишком рано. О том, как долго можно собирать грибы при низких и минусовых температурах, сообщает издание «Сиб.ФМ».
Какие грибы можно собирать до морозов
Когда в регион приходят заморозки, многие грибы просто перестают расти, но не погибают. Лучше всего выживают те дикоросы, которые «прячутся» под опавшей листвой, в хвое или земле. Некоторым в таких условиях комфортно, и они продолжают расти.
Известно, что на рост грибов влияет два ключевых фактора: температура земли и влажность. Именно поэтому первые грибы появляются весной, когда земля становится теплой, но больше всего грибов растет в августе — сентябре. Некоторые продолжают расти до поздней осени, а другие виды вообще растут в зимний период.
В конце сентября и в октябре в лесах еще растет много грибов. Как минимум они сохраняются, их еще можно собрать. К ним относятся белые грибы, грузди, лисички, маслята, опята, подберезовики, рыжики, сыроежки и не только. Большинству из них не страшны заморозки, Самое главное, чтобы дневная температура достигала +10…+15 градусов.
Поздней осенью среди съедобных грибов можно найти грузди, рядовки, белый гриб, рыжики. Однако их рекомендуют собирать до первых заморозков, так как после они теряют свои вкусовые свойства. Однако это не касается опят. Они спокойно сохраняются при низких температурах. Некоторые грибники любят собирать опята именно после заморозков, так как им нравится вкус. Эти грибы спокойно размораживаются, и человек может приготовить их без вреда для своего здоровья.
Как избежать отравления грибами
Граждан Российской Федерации предупредили об опасности употребления грибов со спиртным. Сочетание некоторых видов грибов с горячительным может привести к серьезному отравлению. Об этом заявила врач-терапевт Елена Киселева. В беседе с российскими журналистами она пояснила, что некоторые грибы не сочетаются со спиртосодержащими напитками, в частности, чернильные грибы.
Грибами можно отравиться и при неправильном хранении после сбора. Без обработки в пластиковых ведрах или пакетах они могут лежать не более 18-24 часов. По словам Елены, лишь некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу нужно вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшей жаркой или засолкой.
Даже при правильном хранении грибы могут начать портиться очень быстро. Лучше не рисковать и не употреблять грибы, у которых пропал матовый блеск, появились темные пятна, черные точки на шляпке, плодовая ножка стала склизкой, изменился запах, потемнели пластинки с обратной стороны шляпки.
Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках также много маслят, синявок и подберезовиков.
— Маслята люблю, обабки вон какие! У нас в лесу они худенькие, а эти прямо крепкие, — удивляется одна из героинь нашего видеосюжета (ролик опубликован выше).
Натюрморт из Свердловской области
Аномально рано в этом году грибы пошли на Алтае. Полные корзины опят собирают в Омске. А жители Хабаровска хвастаются небывалым уловом белых.
Уральцы тащат урожай из леса ведрами и благодарят за это погоду: в меру прохладно и влажно — то, что нужно для роста грибов.
— Рыжики пошли раньше срока, как и другие грибы. Причем одни заканчиваются и сразу вылезают другие. Сейчас вот уже новый слой маслят идет, — рассказала E1.RU опытный грибник Александра.
Некоторые ездят в лес на спецтранспорте. Смотрите, сколько подосиновиков туда вмещается!
Небывалый грибной бум — компенсация за неурожайное лето прошлого года, говорят ученые:
— В прошлом году лето было очень жаркое, а грибам нужно, чтобы было в меру тепло и в меру сыро. Только тогда они активно формируют плодовые тела, — говорит Виктор Мухин, главный миколог Свердловской области. — Вероятно, то, что они не смогли сделать в прошлом году, они наверстывают сейчас. Это, конечно, в какой-то мере удивительно.
Сегодня в офисе зашла речь о том, как правильно собирать грибы, и я решила записать все услышанное. Сразу скажу, я грибник начинающий, но методичный и очень удачливый, так что возможно мои советы окажутся полезными, а уж в опыте своих коллег я не сомневаюсь — там в семьях не одно поколение грибников. Также я расскажу, как бережно и правильно собрать грибочки, и почему ни в коем случае нельзя их рвать или выдергивать.
Приметы
Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:
Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки — сезон активности мошки совпадает с грибным.
А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый» — имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте — потому что знает местные грибочки.
Нужное время и нужное место
Многие люди не знают, когда и где собирать грибы. Я кропотливо записала все, что сказали коллеги и всерьез собираюсь воспользоваться своими знаниями уже в 2023 и 2024 году. Итак, грибы надо начинать собирать весной.
Сморчки
Собирать можно в апреле-мае, растут они в основном под лиственными деревьями. Это условно-съедобные грибочки, поэтому перед тем, как варить их, жарить или тушить, нужно сначала вымочить (в подсоленной воде). Для вымачивания потребуется объем воды, втрое превышающий объем грибов. Вымачивают не менее получаса, а затем бережно промывают и отваривают, а далее можно готовить.
Дождевики
Появляются сразу же после сморчков, растут на лужайках и полянках, а иногда и вдоль тропинок. Традиционно их едят жареными, а готовят в день сбора.
Колосовик, или белый гриб берёзовый
Шляпка колосовика бывает разных цветов: белой, светло-жёлтой или беловато-охряной. Мякоть плотная, белая и имеет ярко выраженный аромат. После разрезания не меняет окрас. Гриб имеет бочкообразную ножку бело-коричневого цвета, вверху есть белая сеточка.
Растут колосовики с июня по октябрь. Обычно их можно встретить под берёзами на опушках леса или вдоль дорог. В Новосибирске они растут в Кудряшовском бору, в Кольцово, вблизи села Новолуговое и в Мошковском районе (посёлок Заречный и село Барлак).
Маслята
С 20-х чисел июня начинают появляться маслята. Они получили такое название благодаря блестящей липкой кожице на шляпке, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом.
Эти грибы часто маленькие или средних размеров. Основное отличие от других видов — тонкая блестящая кожица-плёнка на шляпке. Она бывает слизистой во время сырой погоды. Мякоть плотная, но мягкая. При срезе её цвет беловатый или желтоватый, может поменяться на красный или синий через некоторое время.
В Новосибирске существуют проверенные годами места, где появляются маслята: Кудряшовский и Караканский бор, Ключ-Камышенское плато, Первомайский лес. На территории лесов Искитимского района грибники отмечают ежегодно их наличие возле сёл Мосты, Легостаево Усть-Чем и деревни Девкино.
Подберёзовик
Своё название подберёзовик получил из-за того, что растёт возле корней берёзы. Все представители этого семейства — съедобные. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов, с возрастом становится тёмно-коричневым. Подберёзовик обыкновенный очень ценен в кулинарии из-за вкусовых качеств.
Растёт как по одиночке, так и небольшими группами. Появляться начинает в первой декаде июня. Встретить в лесу этот гриб можно, как только зацветает черёмуха. Он не исчезает до середины осени. Подберёзовики любят свет, поэтому их советуют искать на лесных опушках и открытых полянах.
В Новосибирске эти грибы можно встретить в Краснообске, Кольцово, около Гусинобродского шоссе, вблизи реки Каменки, Первомайском лесу, Морском совхозе, Караканском бору, Жеребцово, в лесах под Академгородком.
Подосиновик
Такое название гриб получили из-за тесной связи грибницы с осиной — именно под этими деревьями его находят чаще всего. Окрас шляпки подосиновика схож с осенней листвой осины, она очень яркая. Поверхность ножки подосиновика покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или чёрного цвета. После среза ножка сразу синеет.
Несмотря на название, расти грибы могут и под другими деревьями: елями, берёзами, дубами, буками, тополями, ивами. Встречаются как поодиночке, так и в группе. Предпочитают влажные, тенистые заросли. Можно найти их на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог. Уже в первой декаде июня любители тихой охоты отправляются на поиски этого гриба.
В окраинах Новосибирска можно встретить подосиновики в Караканском бору, в районах сёл Жеребцово, Репьёво, Быково.
Белый гриб
Белый гриб — самый колоритный представитель этого царства. Сокращённое название — просто белый, некоторые называют его боровиком. Мраморная мякоть даже после термообработки и высушивания оставалась идеально белой.
Цвет шляпки белого гриба разнообразный — от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.
Произрастают белые грибы большими семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча в лесу даже с одним из них часто сулит успешную «охоту» грибнику.
В Новосибирске белые грибы чаще находят в Кудряшовском и Караканском борах, Новолуговом, около села Спирино и посёлка Каинская Заимка.
Летний опёнок
Опёнок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Название такое связано с характерной для грибов любовью к пням. Они произрастают как бы вокруг дерева, окольцовывая его.
У опёнка гибкая, тонкая и длинная ножка (12–15 сантиметров). Цвет — от светло-медового до тёмно-коричневого. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку. Шляпка закруглённая к низу. У молодого опёнка она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с возрастом становится зонтиковидной формы и гладкой.
Опята могут захватывать большие площади. Встретить их можно в виде больших групп на старых пнях, неподалёку от ослабленных деревьев.
В Новосибирске эти грибы растут почти во всех лесах на окраинах. Чаще всего в Кудряшовском бору, Первомайском лесу, вблизи Новолугового.