В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда начнется полноценный сезон «тихой охоты» и что можно будет найти в столице и за городом уже на этой неделе.
Период с 24 по 31 марта подарил нам долгожданное тепло: бурное образование проталин и сход снега были в основном характерны для Москвы и южного направления от города. До этого везде в Московской области в биотопах был снежный покров, и говорить об оттаивании почвы не имело смысла. Так, от этих чисел стоит отсчитать примерно три недели, и так мы получим даты появления первого слоя ранних и средневесенних грибов. Прибавляем… И получаем: слой грибов появится с 14 по 21 апреля. А чуть раньше, то есть уже сейчас, с 7 по 14 апреля, в лесу появились холодолюбивые саркосцифы, стробилюрусы и так далее. В районе 14–21 апреля пойдут строчки, позже, с 21 по 28 апреля, — сморчковые шапочки и сморчки.
По моим наблюдениям, апрель или май, а то и оба эти месяца будут существенно теплей обычного. Но главное: однозначно ясно, что эти месяцы по грибам в 2023-м ожидаются на порядок лучше предыдущих в Московской области.
Хочется от всей души и всем пожелать удачи и счастливых грибных сборов, тем более что все шансы на это у нас имеются. Бодрого старта в новый сезон!
Сморчок: хорош с макаронами
Сморщенная шляпка, похожие на соты узоры на ней — это красавец-сморчок, древний житель этой планеты. Эти грибы упоминал ботаник Теофраст, живший в IV столетии до нашей эры! Сморчки едят после отваривания, тушат в сметане, используют для приготовления соусов и готовят с макаронами.
Строчок: хорошо почистить
В сыром виде этот гриб крайне опасен, ибо ядовит. Его нужно почистить от налипших песчинок и частичек земли (будет проще, если вы его замочите в подсоленной воде) и отварить несколько раз, а потом, порезав, пожарьте.
Сморчковая шапочка: к рису
Симпатичные грибочки-гномики иногда встречаются в изобилии. Белые (или кремово-желтые) ножки грибов внутри полые, их можно не использовать в еду, поскольку и вкус, и аромат дают блюду именно шляпки, «головы» грибов. Шапочки красивы, изящны и вкусны — с ними делают как зажарки, так и различные блюда из риса и макаронных изделий.
Трутовик чешуйчатый: вместо мяса
Гриб невозможно перепутать ни с каким другим: он очень оригинально украшен темными чешуйками и виден издалека. Некоторые умудряются жарить трутовики как бефстроганов.
Вешенка покрытая: для салатов
Светло-серый гриб, растущий кучно, как правило, на березах, после отваривания не имеет четко выраженного грибного вкуса, в чем есть и определенный плюс: это позволяет использовать его в разнообразных салатах. В сочетании с зеленью, отварным яйцом и картофелем или рисом гриб приобретает вкус, напоминающий вкус кальмара.
Опенок зимний: сложно не заметить
Ярко-золотистые опята-фламмулины — объект вожделения грибных гурманов. Ну очень вкусный гриб! Да и видно его издалека: поднимите голову и осмотритесь вокруг — вон же их россыпи, на старой березе!
Саркосцифа: вкусная красота
Ярко-красные «блюдечки» саркосциф украшают весенний лес. Грибы моют, отваривают и жарят на сковородке с мелко нарезанным обжаренным луком. Фанаты саркосциф, а есть и такие, полагают, что отваривать их перед употреблением не нужно. Но не все такие смельчаки!
Рядовка майская: растет по кругу
Этот гриб раньше называли «георгиевским». Растет он дорожками или кольцами, обычно массово. Имеет, кстати, сильный аромат, причем настолько сильный, что это многих отталкивает. У гриба довольно короткая и толстая ножка, она всегда бывает очень мягкой и чуть светлее шляпки. Если ножку разрезать, видно, что она волокниста.
Трутовик серножелтый: для котлет
Перепутать этот гриб с другими просто невозможно: он ярок и желт, как. Как весеннее солнце! В молодом возрасте ТСЖ мягок и нежен, из него получаются хорошие котлеты. Иногда грибы эти бывают просто гигантскими! Любители отваривают их, подают обжаренными, но котлеты «бьют» все вкусовые рейтинги.
Меланолеука: неброская любительница одиночества
Иногда гриб называют меланолейкой или меланолевкой, что сути не меняет: перед вами ранневесенний гриб, и весьма неплохой. Шляпка гриба (4–10 см в диаметре) сначала имеет выпуклую форму, а затем распростертую, с широким бугорком в центре. Растут грибы в основном поодиночке и небольшими группами, отличаются тем, что дают при готовке сильный мучной аромат.
Энтолома: на любителя
Энтолома / Фото: shutterstock
Гриб выглядит неаккуратно и не слишком привлекателен, но при этом обладает оригинальным запахом (на любителя) и предпочитает расти не в лесу, а в саду! Часто энтоломы червивеют еще до достижения «товарного» вида. Обожают расти в зарослях боярышника и терна.
Коллибия лесолюбивая: ножку в сторону
Светлоголовая малышка не слишком популярна у грибников потому, что мелковата и требует больших трудов при сборе. На самом деле гриб этот довольно вкусен, только в готовку (варка и жарка) идет одна его шляпка, ножка у коллибии жестковата. Растет коллибия небольшими группами на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах, любит, когда неподалеку есть дубы.
Саркосома: обожает чистоту
Тому, кто впервые увидит в лесу саркосому, может показаться, что кто-то обронил на землю бархатный кисет. На самом деле это сапрофит, предпочитающий расти в хвойном лесу. Поразительно, но это создание растет и под снегом! В последние годы саркосома стала попадаться чаще. Говорят, это верный признак того, что улучшилась экология — в «грязных» она не растет. В Европе саркосому прозвали ведьминым котлом. У нее слава великого лекаря, но научные исследования истинную полезность саркосомы пока не подтвердили.
ВАЖНО
Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.
Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.
Рассмотрим календарь появления грибов:
- раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;
Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.
- март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
- в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
- в мае — масленки и дождевики:
В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.
Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?
- в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
- в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;
Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.
Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.
Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.
Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?
- в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;
Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!
Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.
Народные приметы:
- созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
- полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
- если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
- знойный июнь — на боровики плюнь;
- первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
- появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
- жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
- красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
- начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
- отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
- зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
- поздний гриб — поздний снег;
- осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
- пёнки пошли — лето ушло;
- бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
- заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
- рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
- сколько дождей — столько груздей;
- вечером дожди — утром грибов жди;
- когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
- где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.
Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!
Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!
Даже в январские и февральские окна в Краснодарском крае на деревьях вдоль берегов рек, на вырубках с северо-восточной стороны Кавказского хребта можно встретить фламмулину, она же зимний опенок. В Мезмае или в горах Сочи летом жара не сушит грибницу и можно набрать маслят, белых и лисичек. Самый обильный сезон сбора грибов на Кубани наступает с начала сентября до первой декады ноября. Чем порадует грибной сезон в Краснодарском крае в 2023 году, узнаем вместе с экспертами.
Когда начинается грибной сезон в Краснодарском крае
Первые грибы появляются в лесах Краснодарского края в конце апреля-начале мая. Весенние дожди и высокие дневные температуры — верные приметы того, что любители тихой охоты не вернутся из леса без улова.
По словам местного грибника со стажем Игоря Козорезова, отправляться за грибами нужно в Северский район и в Горячий Ключ. Также обычно много опят, маслят, подберезовиков и сыроежек растет близ горных сел Туапсинского и Апшеронского районов.
С приходом минусовых температур сбор грибов в лесах Краснодарского края не заканчивается. Даже заморозки и ночные температуры –1… –3 — не помеха. Например, до конца ноября можно собирать зимние опята и грузди. По словам бывалых грибников, найти их совсем не сложно.
Какие есть ранние грибы весной
Первые грибы появляются в лесах Краснодарского края уже в марте. Лесная вешенка начинает расти крупными семейками на деревьях, поваленных стволах и пнях, на прогретых солнцем лесных опушках и по берегам рек.
Первые грибы — вешенки — появляются в лесах Краснодарского края уже в марте.
Фото: commons.wikimedia.org
Во влажных низинах с конца марта до середины апреля грибники собирают сморчки и строчки – нежный лесной гриб с тонким ароматом. Вслед за этими грибами появляются первые сыроежки, маслята и белые.
Когда заканчивается грибной сезон в Краснодарском крае
Тихая охота в большинстве районов Краснодарского края завершается в конце осени, в ноябре. И только в районе Туапсе и Сочи грибы еще встречаются до конца декабря-начала января.
Как определить гриб по фото
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Популярные вопросы и ответы
Горячий Ключ, окрестности Туапсе, Геленджика и Новороссийска — здесь собирать грибы можно с ранней весны до поздней осени.
Чаще всего в лиственных и смешанных лесах Краснодарского края встречаются сыроежки, волнушки, грузди, подберезовики и опята. Белый гриб предпочитает дубовые рощи, а масленок в Краснодарском крае встречается в осинниках и ельниках.
Универсальных методик не существует. Чтобы в корзинку не попал ядовитый гриб, берите только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. Помочь опознать гриб помогут справочники съедобных и ядовитых грибов или приложения для смартфонов: например, «По грибы» или «Справочник грибника».
C середины апреля в лесах Подмосковья начинается сезон тихой охоты — появляются первые грибы. Однако нужно быть крайне осторожными: среди них немало ядовитых. Как отличить съедобные грибы и куда лучше всего за ними отправиться — в материале «360».
Когда начинается сезон грибов — 2023 в Подмосковье
Самые первые грибы в лесах Московской области появляются с начала апреля. Ассортимент довольно велик: от сморчков и волнушек до маслят, сыроежек и белых. Восток отличается большим количеством маслят, а на севере довольно много лисичек.
Карта самых грибных мест Московской области
Кстати, опытные грибники утверждают, что сегодня грибы перестали придерживаться сезонности: привычные летние виды, например, можно встретить весной. Самыми первыми по-прежнему появляются сморчки, строчки, дождевики, блюдцевики и поганки.
Сморчки, строчки, блюдцевики: отличия съедобных и ядовитых
Сморчки и ложные сморчки
Сморчки легко узнать по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Чаще всего эти грибы попадаются под тополями, осинами и ольхой.
Съедобные грибы легко перепутать с ложными сморчками. Отличить их поможет шляпка: у ядовитых она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру эти грибы намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые.
Со шляпками стоит быть осторожнее: они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением строчки нужно прокипятить несколько раз.
Дождевики и ложнодождевики
Дождевики обычно овальной или округлой формы, белого цвета с замкнутыми плодовыми телами. Среди них тоже есть опасные грибы — ложные дождевики. К счастью, отличить их довольно просто.
Ядовитые грибы обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом.
Со временем цвет шляпки ядовитого гриба меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. Ложные дождевики содержат небольшое количество токсинов, способных спровоцировать легкое пищевое отравление.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому, чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки: пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми.
Поганки отличаются тем, что пластинки на нижней поверхности их шляпок полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Шляпка — ярко-оранжевая и по форме напоминает блюдце, откуда, собственно, и появилось название.
Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим по запаху напоминает хлорку. Зато благодаря этому его практически невозможно перепутать с другими грибами. К тому же аромат полностью исчезает после термической обработки.
Среди блюдцевиков есть и ядовитые. Поэтому нужно всегда обращать внимание на цвет шляпки: она должна быть именно ярко-оранжевой. Грибы всех оттенков коричневых и серых цветов брать ни в коем случае нельзя.
Полезные приложения
Мобильные приложения могут помочь и начинающим, и опытным грибникам. Многие из них содержат большие каталоги грибов с фотографиями и подробными описаниями. Также есть функции «определить гриб по фото».
Приложение «По грибы» работает без доступа к Сети — это довольно важный момент, ведь в лесу связь может отсутствовать. «Справочник грибника» расскажет, где лучше всего искать грибы в вашем регионе и какие появились в конкретное время года.
Для Mushroom Identify и «Распознавание грибов по фото» нужен интернет. Последнее приложение работает с нейросетью, которую можно обучать. Однако полностью полагаться на машинный разум не стоит: если есть сомнения, лучше показать свою находку опытному грибнику.
В нынешнем году грибной сезон в центральных регионах страны начался почти на месяц раньше обычного. Это может в дальнейшем хорошо сказаться на урожайности. Уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки.
Среди грибников популярны строчки, но надо помнить, что в сыром виде в них содержатся токсины. / PHOTOXPRESS
Также в ведомстве напоминают, что весна — это хорошее время собирать травы. «Одной из первых, вместе с таянием снега, в лесу появляется чесночная черемша. Встретить ее можно практически повсеместно: больше всего ее на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Сибири, особенно на Камчатке и на Алтае. Черемшу засаливают, маринуют и добавляют в салаты. В ней много витаминов А, В, С и Е», — рассказали в «Рослесинфорге».
Еще один ранний вид — кислица, это хороший антисептик. Растет также повсеместно, особенно в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Как только в лесу сходит снег, появляется медуница, ее листья употребляют в пищу, рассказали в «Рослесинфорге».
Также с мая начинают собирать багульник, который встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае багульник сибирский начинает цвести уже в конце апреля.
Глава ассоциации «Дикоросы» Александр Деев советует выбирать для сбора грибов и трав экологически чистые места, вблизи сел и деревень, вдоль лесных дорог или просек.
В ряде регионов уже вступили в силу временные ограничения на рыбалку из-за нереста. Это происходит каждый год, ведь нужно дать возможность рыбе восстановить популяцию.
Во всех регионах запрещен вылов рыбы с лодки любыми орудиями лова, но где-то разрешают с берега вне нерестилищ, координаты можно узнать на сайтах территориальных управлений Росрыболовства. Также на официальном сайте перед рыбалкой нужно посмотреть ограничения, которые вводятся для рыбалки в каждом бассейне (всего в России их восемь). Они касаются размера рыбы, суточной нормы вылова, орудий лова и ограничения по месту.
При нарушении правил рыболовства можно получить штраф и лишиться лодки с удочкой. Также вас могут привлечь к уголовной ответственности за причинение крупного ущерба, ловлю рыбы на заповедных территориях, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также за использование моторного транспорта или применение запрещенных орудий лова.
Кстати
В Волгограде и области продолжается сезон грибов. Несмотря на прогнозы синоптиков и дожди, грибники уверяют, что в Волгоградской области до сих пор можно найти настоящее «эльдорадо» с белыми грибами, а зеленую рядовку можно будет собирать даже до января. Остается один вопрос — где?
Журналисты V1.RU нашли заядлого грибника и настоящего эксперта в сборе грибов. Алексей Петров рассказал, где самые популярные и легкопроходимые места для сбора грибов, расположенные недалеко от Волгограда.
Карта составлена благодаря Алексею Петрову, который объездил едва ли не всю область в поисках грибов
Карта: Мария Романова
— Грибы собирают по их сезонам. Сказать, какие чаще всего попадаются, не смогу. Сезон каких грибов наступает, те и собирают, — рассказал Алексей Петров. — В нашей области всё начинается со сморчков — их собирают в апреле, начале мая, в мае — рядовка лиловоногая, рядовка майская, полубелый гриб, зонтики, шампиньоны, могут и маслята. Далее дубовики, белые, подосиновик, подберезовик, масленок рубиновый.
По словам заядлого грибника, летом в регионе наступает грибное затишье. Но это зависит от погоды и наличия или отсутствия дождей.
— В сентябре у нас собирают белый, полубелый гриб, подберезовик, маслят. В октябре собирают рядовку тополевую, рядовку зеленую, рядовку серую, рыжики, остатки полубелых грибов, встречается белый, рядовка лиловоногая, вешенка. В ноябре и декабре у нас встречается рядовка зеленая, вешенка. Были года, когда я собирал зеленую рядовку на новогодний стол, выезжая 25–29 декабря. В январе мы еще можем встретить опенок зимний, говорушку. Январь — последний месяц сбора грибов, потом до апреля их не найдете.
Алексей подсказал журналистам и читателям V1.RU самые известные, легкодоступные и изобильные грибные места.
— В Арчеде, в колках в песках много можно собрать, только ехать нужно на машине 4 х 4, иначе там «сядешь» по полной, — уверен Алексей. — В этом месте настоящее «эльдорадо» c белыми грибами. Его там нереально много, но не каждый сможет туда добраться.
Белые грибы Алексей тоже собирает в особых местах
— Еще одно грибное место — это Колхозная Ахтуба, там в любом месте, где есть дубы — будут грибы, — рассказал волгоградец.
Алексей в этом году собирался завершать сезон сбора грибов еще на прошлой неделе, но уже несколько раз выезжал в лес после 12 октября.
— 15 октября насобирал много подберезовиков! Белые не подморозились, маслят и зеленушку не фотографировал, но тоже собрал много, — рассказал Алексей.
Из грибных мест волгоградец назвал Иловлинский район, Светлый Яр, Среднюю Ахтубу, Ленинский район, Калач-на-Дону.
Ранее наши коллеги публиковали тест — как отличить ядовитый гриб от съедобного, А также опытные грибники рассказывали нам, как заготовить грибы на зиму.