Многие полагают, что грибной сезон заканчивается с наступлением первых заморозков. На самом деле, продвинутые грибники не прекращают тихой охоты в Средней полосе России до середины зимы, а, если повезет, то и до февраля. «МК» узнал пятерку зимних грибов, которые можно встретить в лесах Подмосковья и соседних областей даже под снегом.
Гигрофоры. Фото: Wikipedia.org.
Рядовки. В Подмосковье встречается огромное количество рядовок, и большинство из них относится к категории условно съедобные. В конце осени начинается слой фиолетовой рядовки. Её легко отличить по цвету и по запаху — пахнет она, как цветочный парфюм. Этот гриб можно жарить, тушить, солить и мариновать. Чтобы сохранить его цвет, можно добавить в рассол или маринад немного лимонной кислоты. Считается, что фиолетовая рядовка обладает сахароснижающими свойствами и регулирует уровень калия в крови. В прошлых веках её использовали в лечении сахарного диабета. Современные фунготерапевты также рекомендуют её людям с повышенным уровнем глюкозы — только, конечно, не в солёном или маринованном виде, а, например, в сушеном. Порошок из сушеной синюшки (народное название) можно добавлять в супы, соусы и вторые блюда.
Гораздо известнее грибникам продвинутого уровня рядовка серая и рядовка зелёная. Но тут есть ряд нюансов. Рядовкой серой называют сразу несколько представителей этого грибного рода: землистую (народное название «мышата»), штриховатую («серушки») и заостренную. Самой вкусной считается рядовка штриховатая, однако несколько лет назад исследователи предположили в ней наличие токсина. Впрочем, как рассказал «\МК» Известный миколог Михаил Вишневский, недавно гриб полностью реабилитировали. А вот — внимание! — рядовка заострённая, внешне очень похожая на штриховатую, относится к классу ядовитых. Различие грибов может быть настолько не очевидным, что спутать их может даже опытный грибник. Поэтому специалисты советуют проявлять крайнюю осторожность при сборе этого вида грибов.
Ещё один популярный у нас гриб — рядовка зеленая или зеленушка. Эти грибы могут расти даже под небольшим слоем снега, они отличны для засолки и маринада. У зелёной рядовки тоже есть несъедобный (а по некоторым данным, ядовитый двойник) — рядовка серная. Отличить ее можно по меньшему размеру, серно-лимонной яркой окраске, желтой мякоти, горькому вкусу и плохому запаху. Поэтому если вы решите собирать зеленушку, первый раз это лучше делать в компании грибника-профи.
Строфария сине-зеленая гриб из разряда «на лицо ужасная, добрая внутри». На самом деле гриб фантастически красив, но его кислотный голубой или изумрудный оттенок и внешний вид вызывает ассоциации с избушкой бабы Яги и словом «поганка». В некоторых источниках строфарии сине-зеленые даже называют галлюциногенами, но на самом деле это не имеет никакого отношения к истине. Гриб не содержит в себе ничего дурного, напротив — он абсолютно съедобен. Хорош в жарке и засолке. Если вас, конечно, не смущает его вид.
Фламмулина бархатистоногая (зимний опенок) — самый ценный гриб нашей средней полосы. И дающий самый долгие урожаи: фламмулина может вегетировать до минус 10 по Цельсию, и в теплые зимы в Подмосковье ее можно встретить даже в середине января. Этот вид имеет и другие названия и широко распространен в Азии (Японии и Южной Корее), жители этих стран давно по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства фламмулины, но у нас он известен не столь широко.
Фламмулину ценят за нежный вкус и массу полезных свойств. На поверхности её шляпки ученые обнаружили вещество пол названием фламмулин, которое, предположительно, может обладать онкопротективными свойствами. Поэтому микологи рекомендуют гриб не мыть, благо, растет зимний опенок на деревьях и редко собирает загрязнения. Встретить фламмулину у нас можно с октября по январь, гриб предпочитает буреломы. Гриб настолько полюбился ценителям, что в соцсетях даже созданы сообщества любителей зимнего опенка.
Вешенка — ещё один ценный древесный гриб нашей полосы. В лесах столичного региона встречается несколько видов вешенки, но самой вкусной считается вешенка устричная. Как говорится, если повезет с деревом, можно набрать сразу килограммов десять этого лакомства. И, разумеется, вкус дикой вешенки сильно отличается от вкуса искусственно выращенной, которую продают в наших магазинах.
Гигрофоры. В наших лесах встречается несколько представителей этого семейства. Наиболее распространены гигрофор поздний и гигрофор оливково-бурый. В народе эти грибы зовут сластенами — и не случайно. Гриб имеет нежный сладковатый вкус, из него получаются ароматные супы, прекрасное жаркое. Кроме того, эти грибы можно замораживать и заготавливать на зиму. Многие грибники считают их деликатесами. Если же говорить о пользе для здоровья, то считается, что гигрофоры благотворно влияют на центральную нервную систему и улучшают пищеварение. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Это — далеко не все грибы, которые можно встретить у нас до холодов, поэтому не спешите убирать свои корзинки.
Привычным временем для сбора грибов в лесу является период с июля по сентябрь. Однако, есть виды, способные расти даже зимой. Таких грибов немного, но они съедобны или могут применяться в лечебных целях, а их сбор достаточно прост, так как зимой заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче. Даже если найти такие грибы не получится, во время прогулки можно зарядиться энергией от свежего лесного воздуха и успокоить нервы или подумать о чем-то глубоком вместе с тихим и долгим сном леса.
Грибы, доступные для сбора зимой
Доступными для сбора зимой являются съедобные зимние опята, ложноопята серопластинчатые и всем привычные вешенки.
Эти грибы хорошо видны в зимнюю пору, так как могут располагаться высоко на деревьях или на сухих пнях, при этом летняя растительность их не скрывает.
Еще одним грибом, похожим на древесный нарост, является чага. Этот гриб в пищу неприменим, является очень твердым, однако, его исцеляющие качества используются многими фармацевтическими компаниями и врачами нетрадиционной медицины. При наличии навыков использования чаги или при желании ее дальнейшей продажи вполне можно отправиться за сбором в зимний лес. Растет этот гриб в виде нароста только на березах.
Для воплощения творческого потенциала зимой можно собирать трутовики. Эти грибы растут на деревьях и из них получаются замечательные поделки.
Все зимние виды грибов не боятся плюсовых температур, некоторые даже используют теплые дни для продолжения роста.
В ноябре и декабре в лесу еще можно встретить поздние осенние грибы, такие как опята, рядовки или трутовики, но их сбор возможен только при отсутствии плюсовой температуры после заморозков. При оттепели эти грибы быстро теряют форму и становятся непригодными для еды.
Зимняя вешенка
Самым простым грибом для зимнего сбора является обыкновенная вешенка. Внешний вид гриба известен почти всем, так как он выращивается промышленно и продается в магазинах. Растут вешенки кучно, располагаясь на деревьях, чаще всего выбирая березу или осину.
Гриб располагается на ножке, которая, в отличие от обычных грибов, располагается не под шляпкой, а плавно в нее перетекает, шляпка может достигать в размерах до 11 сантиметров и иметь гамму цветов начиная от светло-коричневого, желтого до темно-коричневого, отдающего в синеву.
Главным отличием от молодых трутовиков является мягкость вешенки при разрезании и наличие выделенной ножки.
После сбора, вешенки можно как отваривать, так и жарить. Лучше использовать только шляпки гриба, так как они более мягкие, но и ножки полностью съедобны.
Зимние опята
Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.
Фламмулина — гриб, растущий из-под снега!
Зимние опята радуют любителей тихой охоты в то время, когда, казалось бы, сезон сбора грибов уже окончен. Этот вид имеет…
Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона.
Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок.
Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.
Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки.
В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.
Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами.
Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый.
Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками.
Зимние трутовики
Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое.
Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.
Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб — березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага.
Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу.При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих.
Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.
К числу грибов, которые можно собирать в холодный период года относятся зимние опята и вешенки. Зимними их можно назвать лишь условно — на севере Казахстана и на юге Западной Сибири не бывает зим с устойчивыми переходами температуры через ноль, то есть оттепели непродолжительны, а морозы очень крепки. В других регионах например в Калининградской области, эти грибы часто могут расти даже в январе. Сбор вешенки в зимнем лесу
Вешенки начинают активно появляться к третьей декаде сентября. Собирать их можно до тех пор, пока не выпадет толстый слой снега, в отдельные годы — до начала декабря! Именно по этой причине вешенку можно назвать зимним грибом.
Они растут на пнях, падших деревьях, на отмирающих корнях. Этот гриб предпочитает древесину тополя и осины, он селится также на ивах, реже — на берёзах. Преимуществом вешенки является то, что она очень урожайна. Иногда с одного пня удаётся собрать до 10 кг этих вкусных и полезных грибов!
Вешенки, как и все грибы, любят сырость. Однако им не нужно тепло. Оптимальная температура для быстрого роста вешенок где-то +10 градусов. Осенью, особенно поздней, на рубеже зимы бывают довольно серьёзные заморозки. Однако вешенка спокойно их переносит. По утрам грибы бывают покрыты слоем льда, а днём на солнце они оттаивают и продолжают расти!
Чтобы поиск вешенок поздней осенью увенчался успехом, нужно выбирать места с большим количеством пней и валежника тополя или осины. Лес не должен быть слишком дремучим. Грибам всё же необходимо солнечное тепло. Как найти зимой опята?
Другой вид зимних грибов, произрастающих на севере Казахстана и юге Западной Сибири — это зимний опенок. Он менее известен, чем вешенка, но некоторые грибники успешно занимаются его сбором. Есть мнение, что опята легко перепутать с ядовитыми грибами. Это не так, потому что в период роста зимнего опенка (с октября по май) других грибов, которые были бы похожи на зимний опенок, просто нет! Зимние опята растут на отмершей древесине лиственных пород деревьев (клён, тополь, осина, карагач, берёза). Иногда зимние опята покрывают почти всю поверхность поваленного дерева, но, в общем, данный гриб нельзя назвать очень урожайным, к тому же размер его сростков обычно оставляет желать лучшего. Однако в разгар сезона сбора зимнего опенка, который приходится на часто случающиеся потепления в конце октября – ноябре, можно набрать значительное количество этих грибов. Места сбора зимних опят такие же, как и у вешенок. Отличие заключается лишь в том, что для успеха мероприятия желательно наличие старых клёнов в лесу. Чаще всего этот гриб собирают в посадках.
Зимой в лесу жизнь не замирает. Можно и зимой ходить в лес на тихую охоту. Именно, зимой ходят в лес и заготавливают лечебный гриб чагу, который обычно растет на березах. Зимой растут опята на деревьях, а также рядовки и вешенки. Обычно грибы сшибают с деревьев палкой и собирают в корзину.
В декабрьском лесу встречаются поздние осенние грибы — трутовики серно — жёлтые,
Но годны они до оттепели, если потом опять замёрзнут, то вкуса уже и качества нет.
опятам зимним (снежному грибу)
оттепели не страшны, при оттепелях грибы растут, в морозы рост останавливается.
Большинство людей даже не подозревают, что зимой в лесу так же можно собирать грибы. Их не много, но они есть. В первую очередь нужно обращать внимание на стволы дерева и на те места где поваленные деревья. Чаще всего в лесу в это время можно встретить поздние вешенки, они ничем не отличаются от тепличных, которые продают в магазинах и их так же можно употреблять и варенными и жаренными. Чаще всего собирают в лесу зимние опята. Реже встречается зимний трутовик. к зимним грибам относится и березовая чага. Этот гриб не съедобный, но очень полезный. Собирать грибы зимой это не только удовольствие, но и замечательный отдых на свежем воздухе.
Грибы зимой.
Как бы странно это не звучало, но и зимний лес вполне может порадовать всех любителей «тихой охоты» вкуснейшими грибами. Правда их, таких грибочков, всего лишь навсего несколько видов, зато они имеют достаточно широкое распространение, а сбор зимних грибов не вызовет каких — либо особых затруднений. В зимнее время это будет даже удобнее делать, чем в летний период. В заснеженном и без присутствия листьев лесу их видно сразу. Тем паче, что грибы располагаются обычно высоко на стволах деревьев, ну или на упавших уже.
Вот только список видов таких зимних грибов весьма ограничен. Это так называемый зимний опёнок, вешенка. Ну и само собой, такой гриб, как чага.
Не все об этом знают, но грибы можно собирать не только летом или осенью, но и в любое время года. Естественно, для каждого сезона существует свой ассортимент сортов. Собственно говоря, сезонная принадлежность – это еще одно основание для классификации грибов.
Зимние грибы наименее известны. Их немного, о возможности собирать грибы даже в холодные месяцы (с середины ноября до середины марта) многие люди даже не подозревают.
Самые яркие представители зимней группы — вёшенки устричные и опёнки зимние. А кроме них, встречаются в заснеженных лесах: чесночники и печёночницы и трутовики (зимний, чешуйчатый, берёзовая губка и другие), гимнопилы и крепидоты, стробилурусы и мицены (серо-розовая и обыкновенная), щелелистники и дрожалки, а также некоторые другие, вполне съедобные виды.
Трутовик серно-жёлтый в снегу:
Так что не удивляйтесь: зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.
Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях.
Какие же грибы можно собирать в лесу зимой?
Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в лечебных целях. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.
В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они потеряют свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.
Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится сбоку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 12 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют устричным грибом.
Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и у трутовиков нет такой ножки, как у вёшенок.
Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить.
Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.
Зимние опята селятся группами на старых или мертвых лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления множества блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.
Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления различных экстрактов и целебных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.
Поэтому при желании и умении можно разнообразить зимнее меню вкусными, ароматными грибами, собранными своими руками. Согласитесь, неплохой способ удивить и порадовать гостей!
При заморозках грибы может быть и не растут, но не погибают, это точно. Особенно это касается тех видов грибов, которые прячутся под опавшей листвой, хвоей, в земле. Таким грибам, даже уже подросшим заморозки не страшны. Если первые заморозки не продолжительные, то как только они сойдут на нет, так в лесу снова появляются грибы, особенно если до и после заморозков стоит теплая погода. Глубокой осенью можно собирать и рыжики и различные виды рядовок, лисички и даже маслята. Про белые не скажу, не встречала их поздней осенью, а вот те же подтопольники можно откапывать чуть ли не из под снега. И я также согласная, что такие грибы вполне можно использовать в пищу. Некоторые грибники напротив считают, что поздние грибы, слегка тронутые морозцем, самые вкусные.
Факторы, которые влияют на рост грибов — это влажность и температура земли.
Первые грибы появляются весной, в апреле-мае, когда растает снег и становится тепло. Первые грибы — это сморчки и строчки.
Больше всего грибов появляется в августе-сентябре.
В таблице, представленной ниже, показано, когда какие грибы растут.
Чем ниже температура, тем медленнее растут грибы. Если небольшие заморозки — то это не страшно для грибов. При этом имеет значение, какая температура днем. Если земля прогревается за день, то это для грибов хорошо.
Некоторые грибы — морозостойкие, их можно найти даже под снегом. Это опята и вешенки.
Иногда после первых заморозков приходит потепление и влажная погода. Появляются снова в лесу гибы, например, опята, которые можно собирать. Так случается не редко. А я видел, как один товарищ собирал зимние опята, такие оранжевые, говорил, что вкусные очень. Так это вообще в начале зимы было.
Осень является грибной порой, но случается так, что бывают ранние заморозки и возникает вопрос стоит ли после заморозков ходить в лес за грибами.
Как известно для роста грибов нужна влажность и тёплая земля. Лёгкие заморозки грибам осенью не страшны.
Самыми морозостойкими считаются опята. Для их роста температура воздуха может быть +8, +10 градусов. После небольших заморозков и при дневном потеплении эти семейки грибов опят снова растут.
Зимнюю вешенку можно собирать вплоть до самых сильных морозов.
При «0» градусов вода замерзает и никакое растение расти не может, в том числе и грибы. Если они выросли до этого — замерзнут, при потеплении оттаят и начнут гнить, поэтому и можно такими гнилыми отравиться. Из-за этого многие и боятся собирать грибы после заморозка.
Просто внимательней смотрите. Если установилась опять теплая погода — новые грибы опять смогут вырасти и будут чаще всего не червивыми и такими же вкусными.
А так ведь холод помогает, и в морозилке все мы грибы храним.
Конечно многие грибы перестают расти при первых заморозках, но не все. Недавно читала, что такие грибочки как зеленушки и рядовки совершенно не боятся заморозков. Рядовка может расти вплоть до декабря месяца, так как ей холода ни по чем. Зеленушку грибники собирают и в ноябре главное, что бы не было сильных морозов. А еще не боятся заморозков — зимние опята. Говорят, что они даже вкуснее чем осенние. Зимние опята спокойно себя чувствуют даже под снегом. Так что настоящие грибники ходят в лес даже зимой и с пустыми руками не возвращаются.
Большинство грибов после первых серьезных заморозков перестают расти. Но если после них следует достаточно длительный безморозный период, возобновляется «плодоношение» ряда поздних грибов.
Прежде всего это рядовки — зеленушка, рядовка серая и фиолетовая. Эти грибы уникальны своей морозостойкостью — мне приходилось собирать рядовку фиолетовую под новый год — мы поехали за елкой в лес и обнаружили навозную кучу, которая подтаяла от выделяемого навозом тепла и на проталинке, а также и под снегом образовался десяток плодовых тел замечательного фиолетового цвета. Нельзя сказать, что рядовки особенно вкусны, но забавно. К рядовкам же относится и зимний опенок — фламмулина. Все рядовковые грибы необходимо отваривать перед приготовлением.
Лисичка также охотно растет после заморозков, а в осеннем лесу она становится очень заметной. Так что сходив в осенний лес, можно обзавестись корзинкой этих красивых и вкусных грибов.
Из болетовых поздней осенью растут в лесу маслята, а иногда можно встретить подберезовики и даже белые. В это время они почти не бывают червивыми, но сильно размокают.
Существующая байка о том, что после заморозков грибы есть нельзя, что они становятся ядовитыми — беспочвенна, как и большинство баек про грибы.
Какие грибы собирают в декабре? Чаще всего и на большинстве территорий — никаких. Зима обычно уже не оставляет никакого шанса к этому времени грибникам.
Но если повезло, и каким-то аномальным чудом вы нашли в лесу грибы в декабре — посмотрите наш список, скорее всего это какие-то из них!
Декабрьский ориентир на так называемые зимние грибы. Тем, которым холода нипочём, которые из-под снега растут превосходно — и радуют неутомимых грибников чуть ли не весь зимний период.
Календарь грибника на декабрь — какие грибы собирают в декабре
Продолжают расти многие осенние грибы, если к тому способствует погода. Но всё холоднее ночи, всё сильнее заморозки, формируется снежный покров потихоньку местами — и в календарь грибника зима понемногу вносит свои коррективы.
И главный вывод грибника — грибы найти можно, но разнообразие их категорически ограничено парочкой зимоустойчивых видов.
- Осенние грибы потихоньку отходят — и если с наступлением холодов и морозов удаётся найти какого-то подмороженного представителя из последних могикан — брать скорее всего не стоит, теплолюбивые подмороженные грибы не принесут никакой пользы, а скорее вред. И «подмороженный гриб» это совсем не тот, который лежит у нас в морозилке, замороженный.
- Заморозки не убивают грибы, а тормозят их рост. И процесс роста и развития сменяется на процесс постепенного гниения, появляются пятна, а мякоть гриба теряет плотность.
- Хладостойкие грибы брать однозначно можно — их заморозки не портят, до определенного момента, конечно, пока холода не стали лютыми.
- Плюс ноябрьской тихой охоты — отсутствие червивых грибов.
Осенние грибы, заканчивающие период вегетации в ноябре
В ноябре еще можно найти целый ряд осенних грибов. которые еще находят в себе силу сопротивляться наступающим холодам и плодоносят:
Но есть и грибы, для которых в ноябре всё только начинается.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Холодостойкая и весьма урожайная вешенка пополняет корзинку до самых стойких морозов, в некоторые годы удается ее собирать вплоть до января. Ей не страшны заморозки.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. Плодоносит очень щедро, и достаточно долго — вплоть до декабря, хорошо переносит заморозки. Хороший, вкусный гриб, перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут).
Синеножка, Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Еще одна разновидность Рядовок, которая буквально спасет грибную охоту под конец сезона — в ноябре, а то и в декабре. Перед употреблением подлежит предварительному отвариванию в течение 10—20 минут.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Другие названия — Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб. Первые грибы появляются к концу основного грибного сезона, в начале октября, наиболее обилен в конце октября — ноябре. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
Другие названия — Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата.
Плодоносит щедро к концу грибного сезона, когда другие грибы уже заканчивают свой период плодоношения. Вплоть до заморозков (ноябрь-декабрь). Считается чуть ли не единственным грибом поздней осени до появления фламмулины бархатистоножковой.
Гигрофор поздний (Hygróphorus hypothejus)
Гигрофор оливково-белый (Hygróphorus olivaceoálbus)
Говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis)
Плодоносит допоздна. вплоть до самых морозов. Съедобный гри, очень щедрый на отдачу, употребляется в пищу в молодом возрасте и после 15-минутного отваривания.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Ну и приближение зимы говорит о том, что как раз самое время сходить в лес в поисках чаги, да. она несъедобна, но чрезвычайно целебна.
Чага — Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus)
Традиционно считается березовым грибом, но встречается и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клёне. Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство.
Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. Собирать чагу чаще всего поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить.