Сморчки
Вкусные, но могут накапливать опасные вещества. Перед употреблением их рекомендуется отваривать или сушить от 3-х месяцев и дольше.
Виды: сморчок съедобный, сморчок конический, сморчок высокий, шапочка сморчковая.
Какие грибы можно собирать на Урале ранней весной ФОТО
Строчки
Относятся к сумчатым грибам, их часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде эти грибы смертельно опасны.
Виды: строчок обыкновенный, строчок гигантский, строчок островершинный.
Растут на старых гарях, вырубках и трухлявых пнях, предпочитает березовые леса. Плодовые тела обычно не превышают 10-15 см, но встречаются и экземпляры по 30 см.
Рядовка
Некоторые разновидности широко распространены, другие же- встречаются довольно редко. Предпочитают опушки, лужайки и поляны.
Виды: Рядовка майская, рядовка коротконогая
Плодоносит с апреля по июнь. Некоторые грибники попутают из с поганками, хотя они вполне пригодны в пищу.
Шампиньон
Этот гриб называют еще шампиньон тротуарный. Растёт он среди травы, иногда даже на городских газонах и вдоль обочин дорог. Споры произрастают даже через трещины в асфальте.
Появляются в мае, заканчивают свой сезон в июне. Опытные грибники предпочитают его за интересный вкус.
Головач
Самый ранний из дождевиков. Появляется в конце мая и размножается до конца сентября. Растет на открытых опушках и лугах.
Съедобным считается только некоторое время, пока плоды не перезрели. Мякоть у такого гриба должна быть белой, без порошкового эффекта.
Находить весенние грибы в лесу не так трудно, главное — «пристреляться» к этому. Растут сморчки и строчки в большинстве своем кучно, бодрыми группами как минимум по десятку штук. Если нашли один гриб, не спешите бежать вперед, осмотритесь вокруг. А сморчковые шапочки, например, иногда лучше видны не сверху, с высоты стоячего человека, а сбоку. То есть чтобы обнаружить их, стоит присесть и взглянуть на землю — не виднеется ли над прошлогодними листьями светло-коричневый бугорок. Поскольку в весенних грибах, как правило, много земли и песка, обязательно обрезайте их корешки и кладите грибы в корзину аккуратно. Дома их стоит разрезать и подержать в подсоленной воде час-другой: так их проще будет отмыть от песка, а еще это автоматически избавит грибы от лесных слизней.
Трутовик серно-желтый
Самый яркий гриб весеннего леса — этот «цыпленок»: крупный плоский нарост на дереве цыплячьего цвета. Гриб отваривают, делают из него котлеты и жарят. Некоторые не любят его вкус, но фанатиков у них гораздо больше, чем недругов.
Саркосцифа
Ярко-красные блюдечки, «посуда гномов», любят расти среди молодой крапивы. Саркосцифы получаются при тушении чуть резиновыми, но именно этим многим и нравятся.
Рядовка майская
Белый, плотный гриб уже появился в Подмосковье, что тоже своего рода рекорд. Грибы растут кучно и хорошо видны в лесу, после отваривания подходят для любых видов блюд.
Сморчковая шапочка
Беловатую полую ножку гриба можете не использовать — в ней нет ни аромата, ни вкуса. Весь смак этого гриба — в шапочках. Подержите их в холодной подсоленной воде, отварите в двух водах, подсолив, порежьте и используйте для приготовления соусов, подливок, как жареные грибы, пикантную добавку к мясу и так далее.
Строчки и сморчки
«Мозги» леса в этом году на опушках чуть суховаты, сказалось время без дождей, но в чаще леса и влажных ложбинках удались на зависть — растут крупными партиями.
Стробилюрус
Крошечный грибок, обожающий еловый опад и шишки, — это мечта гурманов. Собирать грибочки трудно, уж больно они малы, но вкусные — ух!
Маслята
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Ценность этого грибного сезона не в том, что он начался довольно рано, тут как раз особых рекордов нет, а в том, что он, по моим прогнозам, будет гораздо более грибным, чем сезон прошлого года. Во всяком случае, сморчков и строчков ожидается множество, и очень качественных, так что настоятельно рекомендую всем отправляться на «охоту»!
Похожие виды
Неопытные собиратели лесных даров подчас путают строчки и сморчки. Грибы эти и правда похожи, шляпки у них напоминают ядро грецкого ореха, хотя принадлежат они к разным ботаническим семействам. Так, строчок относится к семейству Дисциновые, а сморчок – Сморчковые.
По шляпке и ножке
Среди сморчков на территории страны чаще всего встречается сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Жёлтая или коричневая шляпка у него ячеистая, яйцевидной формы, внутри полая. Стоит он на длинной, до 10 см, беловатого оттенка ножке. Сморчок конический (Morchella conica) отличается от обыкновенного остроконечной жёлто-бурой или чёрно-бурой шляпкой высотой 2/3 от всей длины гриба. Очень похож на сморчок конический сморчок высокий (Morchella elata), но только шляпка у него темнее и плодовое тело крупнее, в высоту он достигает 30 см.
Сморчок степной (Morchella steppicola) – самый большой сморчок из тех, что можно встретить на территории России. Высотой до 25 см, он иногда набирает вес до 2 кг! Извилистость серо-коричневой шляпки у него крайне выражена. Она у него имеет шаровидную форму, в отличие от всех других собратьев-сморчков с продолговатыми. По внешнему виду – короткой ножке (до 2 см) и шаровидной шляпке – сморчок степной легко спутать со строчком.
Среди строчков чаще всего на песчаном незадернённом грунте можно встретить строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), а вот в лесу он растёт редко. В плодоношение вступает с марта по май. Его собрат – строчок гигантский (Gyromitra gigas) – любит селиться в берёзовых рощах. В его мякоти, тонкой и ломающейся, присутствует приятный грибной аромат. Считается, что гиромитрина в этом виде присутствует самое малое количество.
Есть или не есть?
Итак, в видах грибов вы всё равно не разобрались, но собрали в корзинку строчки и сморчки. Перед употреблением в пищу подвергните дары леса двукратной термической обработке.
Сморчки обладают чудесным вкусом, особенно в жареном и тушёном виде. Однако для первых блюд они совсем не годятся, тут же теряют свой изысканный вкус и аромат.
Перед приготовлением их предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых и дождевых червей, живущих в складках, перебирают, отсортировывают червивые, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После чего варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.
Самый простой способ заготовки сморчков на зиму – высушить. Высушивание грибов тоже способствует полной нейтрализации гидразина. Другое преимущество этого вида заготовки на зиму – сохранение неповторимого грибного аромата.
Строчки подвергают первичной обработке перед приготовлением так же, как и сморчки, а затем варят. Но условия варки более жёсткие: взвесьте деликатес и рассчитайте требуемое количество воды. Так, на 1 кг грибов берите не менее 6 л, на 0,1 кг – от 2 л. Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать.
Сезон грибной охоты уже начался. В лесу и на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки, первые полевые шампиньоны, майские грибы, иудино ухо, тутовики – все они съедобны. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусны.
Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – шампиньоны, сморчки и строчки. О них подробнее:
Полевой шампиньон
Как выглядит
Белая круглая шляпка, она может быть шаровидной, а может быть раскрытой. Под шляпкой – пластинки. Они могут быть сероватыми, кремовыми, розовыми и, наконец, как у всех шампиньонов – темно-шоколадными. Чем моложе гриб, тем светлее пластинки. Ножка толстая, крепкая белая. С двухслойным кольцом под шляпкой. При разрезе мякоть гриба желтеет и немного пахнет анисом.
Где встречается
На лужайках и полянах, иногда вдоль дорог (но тут лучше не собирать, так как гриб очень хорошо впитывает все газы), в садах. С мая по ноябрь.
Осторожно! На полевой шампиньон очень похож белый мухомор. Внимательно смотрите на пластинки, у шампиньона они никогда не бывают белыми.
Как готовить
Практически любым способом. Шампиньоны очень вкусны в жареном виде, только жарить их нужно быстро, не передерживая на огне. Можно запечь эти грибы на гриле, сделать грибной шашлык, пожарить на решетке. Или запечь в микроволновке. Перед запеканием и жаркой шампиньоны не нужно отваривать.
Во время жарки шампиньоны сильно темнеют. Исправить ситуацию может столовая ложка лимонного сока, добавленная в сковороду.
Шампиньоны можно есть даже без термической обработки – они вкусные и хрустящие, а вот долго хранить свежие грибы не рекомендуется: в них вырабатываются вредные вещества.
Сморчок
Как выглядит
Он достигает в высоту 15 см, шляпка может быть круглой, конической, яйцевидной. Цвет – от светло-коричневого до почти черного. Такой разброс объясняется тем, что есть несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Шляпка у сморчков довольно приметная, она немного похожа на сморщенную от влаги кожу, ячеистая. А ножка белая, с возрастом становится желтоватой.
Где встречается
Растут в лесах, предпочитают светлые солнечные места. Но можно встретить и в приопушечных зарослях, вдоль дорог, иногда даже в садах. Чаще всего попадаются под тополями, осинами и ольхой. Время сбора – апрель-май.
Как готовить
Сморчки – не являются токсичными грибами. Но так как их часто путают со строчками, нуждающимися в хорошей термической обработке, сморчки также рекомендуют замачивать в холодной воде на 1-2 часа и потом отваривать 20-30 минут. После этого грибы можно обжарить. Они очень вкусны с лучком и сметаной.
Строчок
Как выглядит
Больше всего строчок похож на мозги, хотя некоторые сравнивают его шляпку с грецким орехом. В диаметре этот гриб может быть довольно большим, с кулак, а иногда и больше. Шляпка его меняет цвет от светло до темно-коричневого. Ножка у этого гриба – очень короткая.
Где встречается
В сосновых лесах, на вырубках, на пожарищах, бывают и на открытых местах в лиственных лесах. Можно найти с самой ранней весны и до мая. Иногда даже вылезает в зимнюю оттепель.
Как готовить
В строчках содержатся опасные для человека токсины. Поэтому их обязательно надо отваривать перед жаркой или тушением. Отвар надо слить, грибы промыть холодной водой и желательно еще раз отварить, хотя бы 10 минут. А потом уже можно тушить в подливе.
Весенние рецепты из грибов
Пирог из курицы с шампиньонами
1 упаковка слоеного теста
300 г куриного филе бедер
300 г шампиньонов
3 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Мясо курицы промыть, нарезать некрупными кусочками и обжарить до полуготовности в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Вынуть из сковороды, сцеживая масло и жир.
Шаг 2. Шампиньоны промыть, мелко нарубить. Положить в сковороду, где жарилась курица, и пожарить 10 минут.
Шаг 3. 1 пласт слоеного теста раскатать, выложить на него начинку полосой с краю и свернуть в рулет. Точно так же поступить со второй половиной теста.
Шаг 4. Выложить пироги на противень, смазать взбитым желтком и печь при температуре 180 С примерно 30 минут.
Cпагетти со сморчками
3-4 больших сморчка
1 стакан жирных сливок
½ стакана белого вина
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л соевого соуса
Паприка, розовый молотый перец, соль
Шаг 1. Сморчки промыть, нарезать, отварить. Воду слить.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить к нему сморчки и обжаривать 3 минуты.
Шаг 3. Налить в сморчки вино. Выпарить его наполовину. Потом добавить сливки и соевый соус, немного потушить. Добавить перец, соль.
Шаг 4. Спагетти отварить, как указано на упаковке. Разложить по тарелкам, сверху выложить соус.
Все грибы съедобны, но некоторые один раз. Это старая шутка, но очень верная.
Весенние лесные грибы могут стать неплохой добавкой в рацион и экономией для семейного бюджета. Если, конечно, собирать дары леса с умом.
Самые ранние грибы весной следует искать в укромных, хорошо согреваемых солнцем местах. Нередко первые съедобные грибы можно обнаружить на своем садовом участке или в городском парке.
В лесах ищите грибы на опушках, пригорках, в молодом подлеске. Высокий дремучий лес весной недостаточно прогревается — грибов в нем ждать до наступления настоящего тепла не стоит.
СМОРЧОК СЪЕДОБНЫЙ
Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» (лат. Morchella esculenta) является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри.
Окраска «шляпки» (на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела) довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков — серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого.
Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха. Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок
съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Хотя бытует и противоположное мнение, что отваривать этот гриб необязательно, но в данном случае лучше перебдеть. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки.
РЯДОВКА МАЙСКАЯ
Майская рядовка (лат. Calocybe gambosa), калоцибе майская, майский гриб. Рядовка майская известна также как георгиев гриб, потому что плодоношение приходится на день святого Георгия (23 апреля).
Этот пластинчатый гриб неприхотлив, обильно растет с апреля до июня, предпочитает лиственные леса с обильной подстилкой, редколесье. Можно встретить в парках и садах, на обочинах дорог и даже в клумбах. Часто гриб образует ведьмины круги — в таком случае запросто можно собрать целую корзину.
Размер шляпки обычно 4-6 см, вырастает до 10 см в диаметре. Форма шляпки плоско-выпуклая, с горкой в центре. Цвет кремовый, песочный, пластинки белые или беловатые. Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым рядовочным запахом свежей муки или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет.
Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течение 10 минут.
ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
Эти крупные ярко-желтые древесные грибы каждый видел хотя бы раз. Трутовик серно-желтый (лат. Laetiporus sulphureus) еще называют древесным цыпленком, поскольку, по словам любителей этого гриба, в жареном виде напоминает курятину. Другое название гриба — ведьмина сера.
Гриб растет быстро — сначала выглядит как каплевидный желтый натек на дереве, а потом превращается в группу мясистых волнистых тарелок на дереве. Масса одного гриба может достигать 10 кг! Плодовое тело покрыто пушком. Гриб можно употреблять в пищу, но стоит брать только молодые плодовые тела. Древесного цыпленка можно жарить и варить, он хорош в салатах. Есть даже рецепты засолки и маринования этого трутовика.
УСТРИЧНАЯ ВЕШЕНКА
Она же вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus). Это один из самых популярных грибов на территории России — вкусный, ароматный, да к тому же безопасный, ведь ядовитых двойников у вешенки нет.
Растет массово на стволах лиственных деревьев, поваленных стволах и пнях. Может расти на валежнике. Весной вешенка появляется только в холодную сырую погоду, напоминающую осень.
В пищу используются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими. Вешенка — ценный диетический продукт с высоким содержанием белка.
ГИГРОФОР МАРТОВСКИЙ
Первые весенние грибы появились в Москве и Подмосковье. Приход весны уже поднял настроение всем, кто ждал её целый год. Грибники готовят экипировку и корзины и готовы отправиться в лес. И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но сейчас есть не все — например, о белых грибах ещё и речи быть не может. А некоторые грибы можно собрать уже в апреле и мае.
Строчок гигантский
Это грибок уже появился в парке «Сокольники», сообщила «Комсомольская правда». Часто вид путают со строчком обыкновенным, в котором содержится опасный токсин — гиромитрин. При этом чем климат теплее, тем концентрация яда выше. Поэтому, например, в Европе строчки обыкновенные гораздо опаснее, чем под Москвой, во многих странах их даже запрещено продавать.
Приготовление
Главное, что нужно сделать перед приготовлением строчков гигантских, — тщательно очистить от земли. Для этого отрежьте нижнюю часть ножки. После внимательно осмотрите все складки — в них могут прятаться слизни и насекомые. Лучше всего потушить этот вид грибов в сметане или сливках.
Сморчок
Этот гриб считается очень вкусным, но в подмосковных лесах встретить его можно нечасто. Появляются они на месяц позже строчков в осинниках, на вырубках и пожарищах. Ещё их можно встретить под антоновкой и белым наливом (если что, это сорта яблок).
Сморчки бывают разные, но в средней полосе России в основном растёт сморчок высокий, или «конический».
Приготовление
Все сморчки съедобны, в них нет токсинов. Отваривать их перед жаркой не надо.
Шапочка сморчковая
Этот гриб встречается намного чаще сморчка. Отличается шапочкой: у него она надета на ножку, а у сморчка сращена с ней.
Растёт он в молодых осинниках, под липами и ивами. На одной полянке может быть несколько десятков грибов.
Приготовление
Шапочки тушат в сливках или сметане. Если шапочка росла в болотистой местности и уже взрослая, после отваривания её лучше отжать — так уйдёт болотный запах. А ещё все сморчки и шапочки можно сушить.
Саркосцифа австрийская
Этот гриб хоть и красный, но съедобный. Причём цвет не теряется и после приготовления. Найти его можно уже на первых проталинах.
Приготовление
Саркосцифу сложно очистить от земли. Для этого можно использовать электрическую зубную щётку.
Лучше просто пожарить на сливочном масле. Можно использовать как тарталетки, заполнив чашечку гриба любым салатом.
Заядлые грибники знают, что самый разгар грибного сезона – это осень. Однако в действительности их можно собирать и ранней весной. Именно тогда появляются грибы, которые считаются особым деликатесом.
Чудо-гриб
Наши предки, которые начинали собирать грибы еще весной, не сомневались, что именно в это время года, когда происходит сокодвижение, в грибах накапливается наибольшее количество полезных веществ. В частности, это касается чаги, которую народные целители заготавливают в весенний период. Впрочем, некоторые считают, что весной чагу просто лучше видно из-за отсутствия листвы. Чагу необходимо срезать с живых, не сухих деревьев, возраст которых колеблется в пределах 20-50 лет.
Польза чаги известна человечеству с древности. Раньше чагой лечили даже онкологические заболевания, а сегодня ученые подтвердили, что этот гриб улучшает состояние больных и уменьшает боли. Кроме этого, чага активирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. Применяют чагу и для лечения всевозможных кожных заболеваний, а также для лечения суставов и вен, различных воспалительных процессов.
Особый деликатес
Швейцарский специалист по грибам Маркус Флюк в своей книге «Грибы» упоминает о том, что с наступлением весны можно начинать собирать сморчки разных видов, к которым относятся: сморчок высокий, сморчок настоящий и сморчок полусвободный. Ранней весной сморчки можно обнаружить почти повсеместно: в сосновых и смешанных лесах, среди кустов и в оврагах. Собирают сморчки сразу после появления, так как их рост непродолжителен, а ценятся именно молодые, нежные грибы.
Действительно, настоящие гурманы любят сморчки за тонкий и нежный вкус и приятную текстуру. Несмотря на то, что сморчки выглядят не слишком привлекательно, за что в старину получили славу несъедобных, они чрезвычайно полезны. К примеру, регулярное употребление сморчков может повысить мужскую потенцию. Также сморчки, как и любые другие грибы, являются белково-витаминным концентратом, в грибах содержатся чуть ли не все незаменимые аминокислоты.
Гигантские белосвинухи
«Корчобу» нередко уважительно именуют «белое мясо». И это неудивительно, так как белосвинухи обладают не только приятным вкусом и ароматом, но и отменными пищевыми качествами и способны восполнить недостаток многих питательных веществ в организме. Белосвинухи хороши еще и тем, что своим неприятным запахом отпугивают насекомых, а потому никогда не бывают червивыми. Однако этот неприятный запах при обработке перед употреблением исчезает без следа.