Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.
Сезонные особенности роста грибов
Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.
Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.
Календарь роста грибов
Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».
Грибы осеннего леса
Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.
Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.
А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.
Когда ударят морозы
Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.
Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.
Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.
Условия роста белых грибов
Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.
Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.
А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.
А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.
Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.
Когда собирать подберезовики осенью
Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.
Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.
Конечно, поздне-осенняя грибная охота менее разнообразна, чем летняя, но тем не менее, если вы настоящий грибник, даже с окончанием грибного сезона остановиться, спрятав корзинку на чердак, почти невозможно! Правда, в осенней грибной охоте есть свои тонкости. Рассказывает Дмитрий Тихомиров, ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Моя планета».
Честно сказать, я не очень люблю ходить по лесу с палочкой, но вот при осенней грибной охоте она порой необходима. Чтобы просто каждый раз не наклоняться, заметив подозрительный бугорок. Заметить грибы под ковром желто-красных листьев непросто.
По мне, так поздней осенью лучше всего ехать в сосновый бор:
- Во-первых, ковер из мха и лишайников отлично сохраняет тепло, и грибы растут даже тогда, когда в смешанном лесу, среди берез и осин, давно исчезли.
- Во-вторых — даже в конце ноября, пока еще не выпал снег, среди вечнозеленых сосен и мха ощущаешь себя в настоящем лете, особенно, если день солнечный!
- И в-третьих, и это самое главное — на плотном мху любые грибы, даже самые небольшие, заметны издалека!
Увы, прямо за МКАДом боров нет, москвичам до них придется доехать, но, я думаю, это того стоит. На самом деле, это не так уж и далеко: можно рвануть за Петушки, во Владимирскую область, под Гусь-Хрустальный или в сторону Оки, под Серпухов, а ещё лучше — в Тверскую!
Конечно, может, со стороны это немного странно смотрится, когда идешь по заснеженному лесу с корзинкой, но только для тех, кто не понимает, какие лес таит грибные богатства! Я ищу грибы до самого снега, а то и после. Некоторые виды можно добывать даже под сугробами!
Рыжики, маслята, и польские моховики могут расти до поздней осени, а нередко — и в декабре, особенно учитывая, какие в последнее время у нас стали «европейские» зимы. К тому же все эти виды не только вкусны, общеизвестны, не имеют ядовитых двойников, и растут в хвойниках, среди иголок и мха, где нет ни густой травы, ни опавших листьев. И поэтому искать их не сложно. Надо только внимательно вглядываться в бугорки — нередко грибы скрываются под игольчатой подстилкой.
Польский моховик еще называют «польским белым», по аналогии с классическим и всеми любимым белым грибом. Нередко по своей стати и форме они действительно похожи, но обычно все же польский — такое худовато-коричневатое подобие белого, но это не отнимает его вкусовых достоинств: с ним можно делать все что угодно!
Рыжики прекрасны в засолке, причем, в отличие от груздей, их не надо долго и мучительно вымачивать, а достаточно лишь пересыпать солью. И уже через несколько часов будет вкуснейшая закуска! Маслята лучше всего замариновать. И все эти грибы отличны в жарке!
Из менее известных видов до самого снега растут зеленушка, серушка (рядовка штриховатая), и гигрофоры. Их так же надо искать в сосновых борах, и даже неопытный грибник эти грибы легко начнет различать — стоит найти первый, или посмотреть в справочник.
Зеленушка — единственный гриб, полностью зеленый: от шляпки до пластинок, и даже ножки, и с ней так же можно делать все что угодно, но лучше попробовать засолить! Рядом с зеленушкой наверняка растет и серая рядовка штриховатая, но чтобы ее заметить, как и зеленушку, нередко приходится осматривать мшистые бугорки. Эти грибы любят прятаться от грибников. Главное — отмыть их от песка, любят эти грибы селиться в сухих песчаных местах! Один лайфхак — во время варки, а эти грибы считаются условно-съедобными и нуждаются в предварительной термической обработке, бросьте щепотку соли в кастрюлю, и лесной мусор в пене сразу всплывет!
Но главный сюрприз мшистого соснового бора — это, конечно, боровик, или сосновый белый гриб! Нередко его можно найти даже по первому снегу. В отличие от других видов белых — боровик не боится заморозков, а под мхом ему тепло и комфортно. Нередко до самых морозов в бору, подо мхом, можно найти и лисички. Последние две малоснежные и теплые зимы многим грибникам удавалось собирать лисички, причем в хороших количествах, даже в декабре — январе! Так что мой совет — продлите себе лето, ищите грибы поздней осенью именно в сосновых борах.
Кстати, поздней осенью грибы можно собирать даже начинающему грибнику без опаски — ядовитых видов уже нет. Последними исчезают красные мухоморы, но их спутать с чем-то съедобным сложно! И еще огромное преимущество поздне-осенних грибов — почти все они чистые, не червивые: грибной комарик, самый злостный враг любого грибника, откладывающий личинки в плодовых телах, не выдержав холодов, наконец-то сдох! До следующего лета.
Но есть несколько видов, за которыми можно ходить и после снегопадов. Если вы никогда не искали грибы зимой, по снегу — думаю, стоит попробовать.
Повторюсь, что, конечно, немного странно выглядит грибник, карабкающийся по сугробам с корзинкой, но зачастую урожай того стоит. Думаю, самый красивый поздне-осенний гриб — фламмулина бархатистоножковая, ее еще называют «зимним опенком», чьи ярко-оранжевые гроздья заметны издалека на темных стволах осин или ив. Именно эти деревья предпочитает фламмулина.
Кстати, фламмулина обожает московские парки, где много любимых ей деревьев: много зимнего опенка в Сокольниках, Покровском-Стрешнево, Лосином острове. Этот гриб любит завалы и буреломы, так что за фламмулиной придется полазить. Но нередко результат того стоит, особенно если вы наткнетесь на усыпанное оранжевыми сростками дерево, с которого можно сразу нарезатать несколько килограмм! А вот на березах, которые предпочитают летние и осенние опята, фламмулина почти не растет.
Что интересно: как только мороз, фламмулина впадает в своего рода анабиоз – как лягушки.. А как потепление – снова пускается в рост! Но даже замерзшую фламмулину можно буквально откалывать от деревьев, и вкус ее от этого не страдает: это действительно очень вкусный гриб, с которым можно делать все, что угодно. Я предпочитаю жарить, но можно и мариновать, и солить. Обработка фламмулины ничем не отличается от летних грибов, тех же опят. По вкусовым качествам некоторые грибники ставят фламмулину не то что вровень, но даже перед летними и осенними привычными всем опятами.
Еще в предзимнем лесу можно встретить вешенку — гриб, который все привыкли, наравне с шампиньонами, видеть на полках магазинов. И поэтому многим начинающим грибникам непривычно встретить вешенку в лесу. И тем не менее, осеннюю (или устричную) вешенку морозы не пугают. К тому же вкус настоящих диких грибов по мне так намного превосходит вкус культивируемых, тепличных, и бесплатно. Темно-серые плодовые тела вешенки невозможно спутать ни с одним другим видом, и, как и фламмулина, растет вешенка всегда большими группами! Один пень — считай, готовый ужин, а то и обед!
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Осенью очень много собирают урожая. В этот период можно разнообразить свой рацион свежими овощами, грушами, яблоками. Также большинство людей ходят в лес собирать грибы, ведь осенью их очень много. Ошибочно считать, что они растут только осенью.
Грибы вырастают и в весенний период, и летом. Однако осенью из-за частой влажной погоды грибов растет большое количество.
Необходимо знать, какие съедобные грибы собирают в сентябре, а также в октябре и в ноябре.
Сентябрьский сбор
В сентябре есть возможность унести из леса ряд летних грибов, однако их постепенно начинают заменять осенние виды. Не всем известно, какие грибы собирают в сентябре:
- Опята появляются на пнях, а также могут образовываться группами на стволах старых деревьев. Имеют тонкие ножки с большой длиной и шляпку с выпуклостью коричневого цвета в середке. Их существует очень много подвидов, как съедобных, так и ядовитых. К сожалению, многие грибники обходят опята стороной, ведь они считают, что такие грибы в пищу непригодны.
- Лисички появляются под травой или во мхах и растут всю осень. Ножка имеет складки, у шляпы чаще всего неправильная форма. Они полностью съедобные, кроме ложных лисичек, которые имеют оттенок шляпки ярче, чем у настоящих.
- Мало кто знает, что белый гриб называют боровиком. Более известное название — «царь грибов». Его назвали белым из-за мякоти белого оттенка, которая не теряет его при разрезе. Шляпка имеет диаметр обычно от 5 до 20 см. Шляпка при влажной погоде бывает скользкой, при засухе трескается. Перевернув боровик, можно рассмотреть пористую мякоть. Чем царь грибов старше, тем темнее у него шляпка. Мясистая ножка имеет хорошую плотность.
- Подберезовик имеет светлую ножку с вкраплениями темного оттенка и умеренную коричневую шляпку. Растет гриб обычно в смешанном лесу, а также в еловом, где имеются березы. Предпочитает почву с влагой, подогретую солнцем.
Октябрьские плоды
Разобравшись в том, какие в сентябре растут грибы, нельзя не упомянуть про следующий месяц. В октябре кто-то находит маслята и боровики. Но в этом месяце в основном очень много таких грибов:
- В еловом лесу можно найти рыжики, которые также называют еловики. Они имеют согнутые края и шляпку, у шляпки внутренняя сторона является пластинчатой. Шляпа чаще всего скользкая. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Рыжики обычно сушат, жарят и солят.
- Грузди бывают двух видов: съедобные и условно-съедобные. Болотный, сизоватый и камфорный грузди относятся к первому виду, а горькушка, желтый, белый, черный и пергаментный — ко второму. Грузди обычно имеют различия цвета шляпки, размер может достигать в диаметре до 20 см. Обильный сок имеет светлый оттенок. Чем старше мякоть груздя, тем она легче крошится.
Что собирают в ноябре
Самым поздним месяцем осени является ноябрь. Приходят заморозки, но все равно можно собрать грибы, такие как:
- Маслята. Их назвали так из-за очень маслянистой шляпки, которая имеет коричневый оттенок и пористость. Масленок содержит в себе много питательных веществ. Предпочитает почву с большим количеством хвои, но там должны присутствовать трава и кусты. Маслята бывают кедровые, лиственные и болотные. У чесночника ножка очень тоненькая, название произошло из-за обильного запаха, который напоминает чеснок. Запах при варке пропадает, а при сушке становится еще сильнее.
- Вешенки растут на дереве целыми группами, а еще их выращивают в больших количествах. Имеют шляпку с серым оттенком кожицы. Она у них всегда очень мягкая.
- У говорушек шляпы тонкие, сами грибы очень небольшого размера с приятным ароматом. Говорушки предпочитают расти на мягкой земле. Среди этих грибов очень много опасных ядовитых разновидностей, их лучше обходить стороной.
- В сосновых лесах можно встретить зеленушки. Растут эти грибы как группами, так и поодиночке. Встречаются вплоть до сильных холодов. Обработка не повлияет на их зеленый цвет.
Нельзя употреблять в пищу много таких грибов, ведь есть вероятность получить отравление легкой или средней тяжести.
В каких условиях растут грибы
После дождя не стоит ждать две недели, нужно знать места. Грибы предпочитают расти по-разному. Подберезовики иногда вырастают через 10 часов после ливня, однако ноябрьские плоды могут расти до десяти дней.
Считают, что самые грибные месяцы в году — это август и сентябрь, а сентябрь уже осень. и потому осенью растут самые различные грибы, это можно сказать пик грибного сезона, хотя в некоторых местах по севернее уже отходят маслята и волнушки. Зато в золотой сентябрь можно огромными корзинами собирать белые грибы, подосиновики и подберезовики, много в лесах рыжиков и груздей — белых, черных и желтых. У любители лисичек также страда начинается в начале осени, хотя первая волна лисичек наблюдается еще летом. Классическими осенними грибами считаются опята, которых ищут на старых пнях, и подтопольники, которые прячутся в опавшей листве тополей.
До октября приходилось собирать опята, маслята, волнушки, чёрные грузди, подберёзовики, вешенки, подосиновики, лисички, белые.
В ноябре, если нет холодов, кроме перечисленных встречаются говорушки, польские грибы, рядовки фиолетовые, опёнок зимний, чесночник, зеленушкиа ледяной гриб.
Даже в декабре случается собрать зимнюю огнёвку и дрожалку оранжевую.
Безусловно, осень — это пик грибного сезона.
Поэтому в это время года в лесу можно встретить огромное число самых разных видов грибов. Например, в сентябре растут практически все грибы, кроме весенних (сморчков и строчков).
Также не будем забывать, что возможность встретить тот или иной гриб в осеннем лесу зависит от климатических условий, где вы проживаете, а также от того, какая осенью погода.
Ранней осенью растут такие грибы, как:
6) Осенние опята.
В ноябре можно найти следующие грибы:
1) Вешенка поздняя.
Иногда можно встретить маслята, черные грузди, лисички, шампиньоны.
Мне безумно нравится ходить по осени в лес за грибами. Если попадаешь на «лакомое» местечно в лесу — так и до вечера зависаешь, пока комары не съедят. Почистить и приготовить собранные в корзинке грибы я могу без труда, а вот есть их вовсе не люблю, парадокс. исключение составляет лишь гриб Дождевик: употребляю его только в жаренном виде.
Грибы ранней осени:
- опёнок
- рыжики
- маслята
- груздь настоящий
- свинушка
- навозник домашний
Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.
С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.
Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.
Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:
-
Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей «тихой охоты» своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.
Какие бывают грибы
На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.
А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:
1. Съедобные — это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.
2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.
3. Несъедобные грибы — это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.
4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.
5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.
Характеристика съедобных грибов
— Обладают приятным запахом.
— Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.
— Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.
— Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.
— Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.
Какие бывают съедобные грибы
Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:
1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.
2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.
3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.
4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.
Какие съедобные грибы собирают осенью
Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями.
А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на «тихую охоту» идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:
1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.
2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.
Как правильно собирать грибы
На «тихую охоту» стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на «тихой охоте» нужно придерживаться нескольких несложных правил:
— не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;
— никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;
— не берите старые, червивые грибы;
— желательно не собирать их в дождливую погоду;
— лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;
— не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.
Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.
Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:
— при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;
— при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;
— у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;
— при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами — из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.
Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на «тихую охоту» знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.
Ноябрь — очень интересный по видовому составу грибов месяц. В это время (особенно если ноябрь выдался теплым) можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года. Если вам повезло, вы найдете в начале месяца грибы, характерные для осеннего, или даже раннеосеннего и позднелетнего сезонов, а то и вообще весенние виды. В течение всего месяца плодоносят позднеосенние и раннезимние грибы.
Вообще, в ноябре с грибами дела обстоят так же, как в Индии с хищными млекопитающими: только там одновременно можно встретить львов, тигров, медведей и волков.
Поход в лес в это время может обернуться самыми интересными наблюдениями и находками.
Вот, пожалуйста, пример, который приводит М. Вишневский в своей книге «За грибами с ноября по май». В 2002 г. в самом начале месяца я нашел в ельнике… еловые белые грибы (Boletus edulis). Два молодых, крепких, ужасно холодных и совершенно нечервивых красавца. Хорошо, что взял с собой фотоаппарат — а то бы не поверили. Это, конечно, исключение. Однако подобных исключений может быть довольно много.
Помимо этого, «продвинутому» грибнику следует знать, что целый ряд грибов завершают свое плодоношение не в сентябре, и даже не в октябре, как думают многие, а в ноябре. В начале месяца заканчивают свой жизненный цикл шампиньоны — обыкновенный (луговой) и лесной (Agaricus campestris и A. silvaticus), причем все они были взрослыми и вполне сформированными.
В начале ноября в смешанных лесах все еще растут хорошо известные сыроежки — жгуче-едкая (Russula emetica) и валуй (R. foetens). До середины месяца продолжает плодоносить в ельниках их знаменитый родственник — еловый рыжик (Lactarius deliciosus). Можно встретить и некоторые дождевики, например головача круглого (Calvatia utriformis) и дождевика жемчужного (Lycoperdon perlatum).
Продолжают расти осенние рядовки — фиолетовая (Lepista nuda), серая (Clitocybe nebularis), земляная (Tricholoma terreum).
На корнях деревьев и упавших стволах до середины месяца растет похожая на осеннего опенка и существенно (на мой взгляд) превосходящая его по вкусу чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).
В лесах различного типа могут встретиться цистодерма розовая (Cystoderma carcharias), ложный валуй (Hebeloma crustiliniforme), навозник серый (Coprinus atramentarius), денежки сухая (Collybia peronata) и древолюбивая (С. dryophila; она же опенок весенний — этот гриб появляется с мая).
На различной древесине растут мицены обыкновенная и серо-розовая (Мусеnа vulgaris и М. galericulata), панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время его относили к вешенкам, а потом отделили), лентинеллюс (Lentinellus cochleatus), щелелистник (Schizophyllum commune). Согласен, названия страшноваты, но посмотрите на фотографии – и вы их ни с чем не спутаете).
Часто может встретиться ложноопенок кирпично-красный (Hypholomasublateritium). Вот пример неудачного названия; это как морская свинка — и не морская, и не свинка, так и ложный опенок — и не опенок (опята относятся к семейству рядовковых, а этот гриб — к семейству строфариевых), и не ложный — гриб вполне съедобен.
Ноябрьским холодам успешно сопротивляются чесночники (Marasmius scorodonius) и ежевики (обыкновенный и чешуйчатый — Hydnum repandum и Sarcodon imbricatum).
До середины месяца растет часто встречающиийся съедобный мухомор порфировый (Amananita porphyria).
Почти в любом типе леса можно встретить в это время различные съедобные или лекарственные трутовики: березовую губку (Piptoporus betulina; описание в разделе Февраль), трутовики зимний и чешуйчатый (Polyporus brumalis и P. squamosum, на самом деле оба этих вида относятся не к трутовиковым, а к вешенковым грибам, просто вместо пластинок у них трубочки; трутовики для них — устоявшееся неправильное название), печеночницу (Fistulina hepatica), растущую у основания дубовых стволов.
В сосняках, а особенно в молодых сосновых посадках, иногда сплошь покрытые инеем, а то и снегом, стоят тесными группками наши любимые, особенно когда в маринаде, маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus). Плодоносят и поздние сумчатые грибы — отидея ослиная (она же ослиные уши — Otidea onotica), строчок осенний (Gyromitra infula). Таких грибов, для которых ноябрь — время завершения жизненного цикла, можно перечислить еще немало.
Отдельную группу составляют виды, которые продолжают или только начинают плодоношение в этом месяце. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться и исчезнуть различные гигрофоры (Hygrophorusspp.) — одни из самых позних осенних грибов. Некоторые умудряются вырастать даже в начале декабря.
Растет себе хорошо известная и массово культивируемая вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Выпавший снег лишь останавливает ее развитие до следующей оттепели. Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел продолжается.
Ну и напоследок, в качестве изюминки. Если над чьей-то головой сияет настоящая «звезда грибника», то в ноябре ему может посчастливиться найти белый трюфель (Choiromyces venosus). Гриб этот растет под землей на глубине 6—10 см, на поверхности почвы показываясь очень редко. Обнаружить его можно лишь по едва заметным бугоркам, которые, правда, всегда лишены растительности. Но между тем я его находил, и не раз, стоит, как говорится, лишь «набить глаз». Вот вам наводка: белый трюфель предпочитает селиться в первую очередь в молодых посадках сосны и ели (не найдете его — маслята уж точно соберете); реже встречается под кустами лещины и в чистых березняках и осинниках.