Планета грибов Особенности грибов Какие грибы можно найти летом

Какие грибы можно найти летом

Грибы июня

Кроме перечисленных, хорошо известных грибов в июне появляются и другие: подвишень, свинушки, горькушки, летние опята.

Подвишень

Мякоть белая, с приятным вкусом, имеет запах свежей муки, на изломе цвет не меняется. Подвишень жарят, варят, маринуют и солят.

Свинушки

В средине июня в смешанном лесу у болот появляются хороводы свинушек. Шляпка у них диаметром 6–15 сантиметров, всегда охристо-бурая, гладкая, глянцеватая, с завернутыми краями, плоская, иногда с бугорком посередине, к старости – выгнутая. Пластинки тонкие, узкие, желтоватые, позднее – ржаво-коричневые, от прикосновения темнеют.

Свинушка толстая

Изредка в лесу возле гнилых пней и корней можно встретить другой вид свинушки – так называемую свинушку толстую, которая отличается от описанной выше более толстой черно-бурой войлочной ножкой и более темным цветом шляпки. Гриб несъедобен.

Летние грибы — Горькушки

Ножка цилиндрическая, ровная, сплошная, с возрастом становится полой. Мякоть ломкая, цвета шляпки или светлее, с беловатым соком или без него. Вкус жгуче-едкий. Из-за этого горькушку многие обходят стороной. Но есть любители соленых горькушек, которые вымачивают их в воде трое-четверо суток и солят горячим способом. У горькушки нет ядовитых двойников.

Грибы июля

В самый жаркий месяц года, июль в лесах намного меньше грибов – ценного продукта питания, чем в июне. Но если знойные дни чередуются с дождливыми, июль может быть щедрым для грибников. Тогда по-прежнему лесные прогалинки веселят яркие шляпки сыроежек, в мягкой шелковистой траве притаится царь грибов – боровик, продолжают расти подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, маслята, моховики, дождевики и шампиньоны.

И к нашим старым знакомым присоединяются грузди, козляки, заячьи грибы, синеющие белые, грибы-зонтики.

Заячий, или каштановый гриб

Во всех видах приготовления не меняет цвета. К концу июля грибов в лесу становится меньше. Обычно этот период лета наиболее жаркий и засушливый. В это время большая часть грибов прекращает свой рост, а те, что успели выйти на поверхность, становятся быстрой добычей грибных мух, которые умудряются откладывать яйца даже в грибы, находящиеся под землей.

В этот период можно увидеть в лесу небольшие кольца сыроежек и горькушек, тесно прижавшихся к болотцам, да грибы-зонтики. Они в эту пору напоминают часовых, которых почему-то забыли сменить. Гриб-зонтик будет стоять на своей прямой длиннющей ножке, пока не засохнет. И высохнув, он сохраняет свою форму, пока его не промочит насквозь сильный дождь. И только после этого он погибнет.

Грибы августа

Последний летний месяц, август, грибники ждут с нетерпением. Собираясь в лес за грибами, им понадобятся знания, как правильно собирать грибы. Жара начинает слабеть, выпадают короткие дожди, ночи становятся чуть прохладными и по утрам над землей поднимается легкий туман. Именно в эту пору начинается очередная грибная волна летних грибов.

Грибы в июле поражают своим разнообразием, но не каждый охотник сможет похвастаться богатым сбором: летние грибы появляются спустя пару недель после похолодания и дождливой погоды. Под палящим солнцем грибы не растут, и это определенно один из главных минусов грибной охоты в июле. Дмитрий Тихомиров, ведущий проекта «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», продолжает вести календарь грибной охоты. В преддверии самого жаркого месяца лета ведущий расскажет читателям «360», какие грибы собирать в июле и насколько богатым может быть этот «урожай».

«Июль, конечно, обычно самый непродуктивный месяц для грибной охоты. Особенно если жара, то грибницы как бы „засыпают“ и ждут подходящей погоды. Да и мы, грибники, ждем ее. <. >Грибная волна колосовиков закончилась, а осенняя грибная волна еще не началась. Конечно, я, как все грибники, жду конца августа — начала сентября, традиционно самых грибных дней. Главное, чтобы погода не подвела, грибы практически только от нее и зависят. Похолодает и пойдут дожди — будут и грибы!» — отметил Тихомиров.

Лисички

Каждый, кто хотя бы раз ходил за грибами, знает, что лисички растут семьями. Поэтому если повезло в засушливый июль встретить один ярко-оранжевый гриб на зеленой траве, не нужно покидать это место. Целое семейство может находиться под слоем мха, где температура ниже, а влажность остается повышенной. Найти лисички можно у берез и под соснами, их улов всегда радует грибника — сорт легко собирать и обрабатывать, ведь насекомые на него никак не влияют.

«Пожалуй, главная надежда в июле на лисички. Эти грибы лучше всего переносят засуху и могут просто замереть в росте на две недели. Но стоит пойти дождям, как они пустятся в рост и за несколько дней достигнут вполне собирабельного размера. Проверяйте березовые опушки и смешанные леса, а также рынки и обочины трасс — как только начинаются грибы, их начинают продавать. К тому же лисички почти никогда не бывают червивыми, за что мы, грибники, их так любим. Лисички с картошкой — вроде традиционное блюдо, но по мне, так жареные лисички вкуснее белых грибов», — добавил Тихомиров.

Белый гриб

Самый желанный гриб известен своей толстой белой ножкой, которая и придает ему вес. В отличие от многих других грибов, ножка белого не является полой, что позволяет ему получать больше воды. Узнаваемая коричневая шляпка делает его поиски легкими, а приятный вкус по праву позволяет называть его грибом-деликатесом.

«Поскольку белые грибы стоят дорого, я предлагаю смешивать их с другими грибами. Например, для приготовления соуса необходимо подготовить всего 60 граммов сушеных белых грибов и 400 граммов шампиньонов или других грибов на выбор», — поделился секретом ведущий.

Шампиньоны

Проще всего заморозить шампиньоны на зиму. Так они не потеряют своих полезных свойств и будут удобны в приготовлении.

«Сперва необходимо промыть под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и полностью высохнуть. Следующим этапом подготовки шампиньонов к заморозке на зиму является их осмотр и удаление грязных и поврежденных мест и остатков корневой системы. Шапку лучше отделить от ног — так будет проще упаковать. Чтобы заморозить шампиньоны целиком, их раскладывают в емкости или небольшие полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают. Затем вы можете заморозить шампиньоны в морозильной камере в режиме быстрой заморозки. В дальнейшем при использовании их нельзя размораживать, чтобы не потемнели», — рассказал Дмитрий Тихомиров.

Подберезовик

Подберезовик — один из тех грибов, которые очень легко найти в июле. Растет он быстро, и встретить его можно во всех смешанных лесах, где есть береза.

«Правда, бывают и в июле исключения: позапрошлым летом в июле резко похолодало, плюс пошли дожди, и в середине лета началась буквально осенняя грибная волна, даже осенние опята высыпали. Правда, не все грибники успели на нее среагировать — были просто не готовы, не ожидали такого вала грибов и пропустили волну. А осенью, увы, грибов было мало. Так что середина лета может преподносить сюрпризы. Правда, в этом сезоне, скорее всего, судя по прогнозам погоды, июль будет традиционным, то есть малогрибным. Ждем августа. Но если все же жара снизится и выпадут осадки, стоит проверять взрослые ельники: вполне может начаться волна еловых белых, как в июле прошлого года. Но всего неделя-другая — и белые устареют, зачервивеют, так что тут важно не пропустить эту волну», — поделился советом ведущий проекта «Царство грибов» на «Моей Планете» Дмитрий Тихомиров.

Какие грибы уже можно собирать в июне, назвали эксперты. Они составили календарь грибника на 2021 год, в котором обозначено, какие дары леса поспеют в каждый из летних и осенних месяцев. Для того чтобы «тихая охота» прошла безопасно, существуют простые правила грибника.

Когда, где и как собирают грибы

Опытные грибники без особого труда ориентируются в сроках по сбору тех или иных даров леса. Они могут по погоде, времени года предугадать, в каких местах искать те или иные грибы.

Для начинающих любителей «тихой охоты» создаётся не только календарь сбора грибов. В нём указываются сроки созревания конкретных даров леса. Прописываются и правила поведения в дикой природе, и основы сбора «безопасных» грибов.

Эксперты отмечают, что в разные временные отрезки в лесу созревают те или иные плоды. Так, одни грибы активизируются для роста в начале лета, сезон для других наступает ближе к осени. Каждый из разновидностей грибов предпочитает расти на определённой местности.

Есть грибы, которые вступают в своеобразный симбиоз с деревьями – сосной, берёзой, осиной. К ним относятся маслята, подберёзовики и подосиновики.

Для того чтобы не повредить грибницу – тончайшие нити-корешки, опытные любители «тихой охоты» берут с собой нож. Им гриб аккуратно срезается. Если же «лесной плод» выдернуть, то мицелий может серьёзно повредиться.

Ещё одно важное правило для тех, кто отправляется на «тихую охоту» – нет уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать.

Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом.

Грибы, которые появляются в июне

В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

Маслята

Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

Летние опята

Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

У грибов есть опасные двойники.

Опята жарят или маринуют.

Сыроежки

Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

Опята жарят, маринуют, солят.

Подберёзовики

Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

Лисички

Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

Подосиновики

Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

Белые грибы

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает «селиться» рядом с елью, сосной, дубом или берёзой.

Ценится за свои вкусовые качества. Несмотря на своё название, шляпка у гриба бежево-коричневых оттенков.

Шампиньоны

Гриб можно встретить не только на прилавках магазинов. Шампиньон в дикой природе предпочитает расти на лугах и опушках.

Много его и на полях, где пасутся коровы. Гриб реже встречается в лесных массивах. Там мало солнечного света.

Календарь грибника на 2021 год

Обычно грибы растут волнами. Каждый из всплесков приходится на определённый период времени.

Когда в лесных массивах можно встретить тот или иной гриб, обозначено в календаре грибника.

Важно. Зачастую грибы появляются спустя несколько дней после сильного дождя. В засушливый период их в лесу найти сложно.

Грибы — это вкуснейшее угощения для каждого человека в любое время года. А вот, чтобы собрать эти лакомства в течение года надо еще постараться. Как же происходит сам процесс собирания данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы вешенки;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать сморчки и строчки;
  • в мае — масленки и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, подосиновики, опята, лисички и белые грибы;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы – хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и белый гриб. Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, грузди и сыроежки;

Вешенки, в основном, растут целый год, так как произрастают на деревьях и не боятся холода, зимние заморозки им не страшны. А маслята, подберезовики, подосиновики, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики можно собирать только в летние времена года. Но встречаются они также и в позднюю весну и раннюю осень. Но не всегда доверяйте календарю, легче самим сходить в хорошую погоду в лес и проверить, не показались ли «хитрые» шапочки на свет!

Чаще всего грибной сезон с приходом ноября заканчивается, но тоже в зависимости от погоды, иной раз и в теплый ноябрь можно насобирать корзину грибов. Однако даже когда выпадет первый легкий снег и ударит мороз, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев, они очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

Народные приметы:

  • созревают в лесу земляника, черника, малина, поднялся второй слой белых грибов, начинается сбор сыроежек, а через три недели надо ждать появления рыжиков;
  • полетел пух с осины — нужно собираться за подосиновиками, а уж если заколосилась рожь — начинают попадаться и белые с подберёзовиками;
  • если в лесу волнушки — жди скорого появления груздей;
  • знойный июнь — на боровики плюнь;
  • первый туман лета — верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес;
  • появились рыжики — ждать следует вскорости и осенних опят;
  • жнут рожь — наступило время второго урожая подберёзовиков;
  • красный мухомор — дорогу к белому грибу показывает;
  • начало листопада — последний срок сбора грибов, так называемых листопадников;
  • отяжелели метёлки овса — выросли и опята в лесу;
  • зима суровая и снежная — можно ждать и надеяться на урожай грибов да орехов;
  • поздний гриб — поздний снег;
  • осенью грибы вновь появились — не жди скорого снега да холодов;
  • пёнки пошли — лето ушло;
  • бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещают хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков;
  • заросли папоротников — верный указатель мест, где растут подосиновики;
  • рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты да кедры;
  • сколько дождей — столько груздей;
  • вечером дожди — утром грибов жди;
  • когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются;
  • где родится один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.

Слышали ли вы о том, что процесс сбора грибов в простонародье, между самими грибниками, называют так называемой «Тихой охотой». Почему именно так? Потому что на так называемую охоту все обычно идут в компании своих многочисленных друзей. Вы же не будете кричать всем, когда натолкнетесь на поляну, полностью засыпанную грибами, а аккуратно все соберёте и пойдете хвастаться «трофеем» перед остальной компанией. Вот и получается, что охота за грибами бывает тихой и крайне азартной. Многие любят процесс сбора грибов, так как он носит умиротворительную атмосферу. Даже есть медицинское утверждение, что собирание грибов помогает восстановить психическое и душевное равновесие, что крайне необходимо в бешеном ритме повседневной рутины. Да и физическое состояние здоровья не будет против, если человек проведет несколько часиков на свежем и чистом лесном воздухе. Вспомните те счастливые времена, когда совсем не было популярных современных гаджетов и различной компьютерной техники, и когда все люди огромное количество времени проводили на свежем воздухе, ходили на прогулки с друзьями и практически каждый удачный день проводили массовые походы за ягодами, травами и грибами в поля и леса, и, что неудивительно, болели в ту пору они намного реже. А мы с вами совсем забыли, что есть на свете много чего прекрасного и необыкновенного, а не только то, что мы делаем ежедневно: сидение в интернете, работа, игры и виртуальное общение с друзьями.

Столько всего интересного мы выявили в одном простом занятии — сборе грибов. Рассмотрели все удачные времена их появления, разобрали съедобные грибы и их время появления на свет, правила сбора грибов для грибников и полезные моменты данного мероприятия. Надеемся, что помогли многим разобраться в этом не сложном процессе — сборе грибов, и впредь каждый задумается о пользе правильного проведения своего досуга. А за сим приятного аппетита!

Полина Румянцева , Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

Хоть лето и не считают полноценным грибным сезоном, однако, полезно узнать, какие грибы растут в июне. Многие грибники за короткое время могут собрать урожай, который не уступает по разнообразию осеннему.

Какие грибы растут в июне

Где и когда собирать грибы

Июньские грибы собирают в начале-середине месяца. Места сбора – светлые, прогретые участки с края лесов. Поискать стоит на пригорках и небольших полянах. Некоторые виды плодоносят всего 5-10 суток.

Важно наблюдать за погодой и учитывать, что:

  • много грибов появится, если погода была теплой и дождливой;
  • грибная «волна» заканчивается с приходом жары.

Некоторые виды находят в лесах еще все лето и осень. Правда, в сухую жаркую погоду их значительно меньше, чем дождливой осенью.

Виды летних грибов

В начале июня появляются белый гриб, мухомор краснеющий, сыроежки, подберезовики, лисички, трутовики, опята. Местами встречают шампиньоны, но редко.

В конце мая-начале июня появляется майский гриб. Его находят на лугах, пастбищах. Сбор производят с конца апреля и до начала июля. Это ярко-белый мясистый гриб, запах мякоти которого напоминает свежую муку. Шляпка кремового цвета, затем белеет.

Разновидность белого гриба – белый гриб-«колосовик» – находят в дубовых лесах на глинистом грунте, а также в смешанных лесах на грунте с обильным содержанием песка. Живет он всего декаду, поэтому следует поторопиться, чтобы его найти.

Первые грибы в июне могут быть представлены только мухоморами краснеющими. Важно отличать съедобные виды от истинных, т.е. ядовитых мухоморов. Особенно похож на него мухомор пантерный:

  • В съедобных часто живут черви, на него садятся мухи.
  • Запах съедобного вида неаппетитен, а у ядовитого мякоть пахнет редисом.
  • На сломе у представителя неядовитого вида мухомора мякоть со временем меняет цвет.

Лесные дары могут быть опасны, отравление приводит к летальному исходу, поэтому если есть сомнение в съедобности плодового тела, лучше оставить его на месте.

Сыроежки появляются среди берез. Их легко найти на мхе или в тени деревьев. Сыроежки, как моховик и опята, будут встречаться в лесах в течение всего лета.

  • у нее равномерный окрас шляпки;
  • на ножке под шляпкой есть белый налет.

В середине месяца появляются первые на это время подберезовики. Также их находят в конце мая. На начало летнего месяца они временно исчезают, но затем появляются.

Почти все лето ищут «дубовики». До середины месяца активно растут трутовики серно-желтые.

Некоторые грибы доступны для сбора весь июнь-июль. Так, лисички растут на мхе, их собирают до октября.

Млечный сок горькушки обладает запахом свежеспиленного дерева. На срезе он активно выделяется, мякоть при контакте с воздухом не темнеет.

В это время важно остерегаться бледных поганок, которые начинают появляться в конце июня-начале июля.

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических и промышленных предприятий, частных домов, ферм.

Мицелий (подземное вегетативное тело грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, использовать в пищу нельзя. Также нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и пока ее ожидают, начинают проводить срочную детоксикацию организма, используя подручные средства. При этом нужно постараться сохранить остатки грибного блюда, ставшего виновником проблемы. Это чрезвычайно важно, т.к. значительно облегчит специалистам медлаборатории определение видагрибов и соответственно типа токсина, вызвавшего отравление.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и лесной мусор.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные грибы под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 минут в подсоленной воде.

В случае подготовки грибов не к консервации, а дальнейшему высушиванию их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плодовые тела хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria

Ежовик жёлтый

Hydnum repandum

  • Группа: афиллофоровые
  • Цвет: желтые
  • Информация: с шипиками
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))

Опенок луговой

Marasmius oreades

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)

Навозник белый

Coprinus comatus

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Цвет: белые
  • Пластинки: частые
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Моховик зелёный

Boletus subtomentosus

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Мокруха еловая

Gomphidius glutinosus

Синонимы: Мокруха клейкая, Гриб слизняк, Agaricus lubricus Scopoli, 1772), Agaricus glutinosus Schaeffer, 1774), Agaricus fuscus Batsch, 1783), Agaricus limacinus Dickson, 1785), Agaricus velatus Withering, 1792), Agaricus adhaerens JF Gmelin, 1792), Agaricus viscidus Persoon, Cortinarius viscidus Gray, 1821), Gomphidius glutinosus, Schaeffer) Fries, 1836), Gomphus glutinosus, Schaeffer) P Kummer, 1871), Leucogomphidius glutinosus Kotlába &amp Pouzar 1972, Gomphidius glutinosus, Schaeffer) Kotlaba &amp Pouzar, 1972).

Широко распространенный хороший съедобный пластинчатый гриб с характерным слизистым покрывалом, предпочитающий произрастать под елью, плодоносящий по всей северной и центральной России.

Немногие знают, что охота за грибами бывает не только осенью. Каждое время года характеризуется определенным набором видов. Летние грибы начинают активно плодоносить в начале июня. Среди них много пригодных к употреблению – это шампиньоны, сыроежки, маслята, белые грибы, лисички и другие.

Описание летних видов грибов

Маслята

Они появляются после первого летнего дождя. К минусам этого сорта относят короткий период существования и быстрое поедание червями.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на славу несъедобности перечного масленка, часть грибников считает, что употреблять его в пищу масленок можно. Они полагают, что любителям остренького он придется по вкусу или как полноценное моноблюдо или в «компании» с другими грибами, где он с успехом заменит собой черный перец, обычно добавляемый во время жарки.

Фармацевтическая промышленность на основе содержащихся в нем веществ изготавливает ряд жизненно важных препаратов, в частности способных стабилизировать АД и активизировать работу головного мозга.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Сыроежки

Сыроежки – летние съедобные грибы. Существует более 200 видов сыроежек, большая их часть пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Но встречаются условно-съедобные и ядовитые виды.

В кулинарии они используются во всех видах готовки – их варят, жарят, маринуют или солят. Также из них готовят начинки для несладкой выпечки, а некоторые виды хорошо подходят для сушки.

Внешний вид

Цвет кожицы может быть разным

Шляпка имеет шаровидную форму, у зрелых экземпляров она утонченная и плоская. Цвет кожицы варьируется от белого до светло-желтого, шляпка на ощупь сухая. Описание ножки:

  • хрупкая;
  • белого цвета, но темнеет по мере созревания;
  • удлиненная, расширенная у основания.

Одним из самых вкусных грибов рода Сыроежки считается вид сыроежка зеленоватая (бледно-зеленая). Получила свое название благодаря шляпке светло-зеленого цвета с бледной серединкой. На ощупь она немного липкая, имеет рубчатый край.

Время и место плодоношения

  • Все плодовые тела рассортировать по размерам и цвету.
  • Все испорченные грибы выбросить.
  • Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
  • После сортировки грибы обязательно моют и чистят. Если же загрязнение велико, тогда их можно:
  1. замочить на несколько часов в холодной водой;
  2. залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
  • Грибы споласкивают под проточной водой.
  • Кожицу со шляпок снимают (это улучшит внешний вид и увеличит срок хранения готового продукта).

Гриб всегда растет небольшими группами.

Ядовитые аналоги

Самый распространенный ядовитый двойник – сыроежка едкая. В ее составе есть особое соединение – алкалоид мускарин, которое вызывает затруднение дыхания и отравление. Употребление большого количества этого продукта способно привести к летальному исходу.

Ядовитая сыроежка отличается от съедобного аналога внешним видом:

  • красная шляпка светлого оттенка;
  • край шапки опущен вниз;
  • приятный фруктовый запах.

Лисички

Этот вид грибов ценят за хорошие вкусовые качества и естественный иммунитет к вредителям. В составе лисичек есть хиноманноза, натуральный антигельментик – вещество, которое убивает личинки гельминтов, поэтому их почти не портят черви.

Лисички имеют запоминающуюся внешность, поэтому их сложно спутать с другими видами. Но у лисичек есть ядовитые двойники, важно уметь их различать, прежде чем начинать сбор.

Внешний вид

Шляпка и ножка этих грибов соединяется в одно целое, видимых границ между ними не существует. Все тело имеет один цвет: от светло-желтого до оранжевого. Оттенок зависит от степени созревания. Диаметр шляпки составляет 5-10 см, она плоская и с развернутыми краями. У более зрелых организмов имеет форму воронки. Пластинки толстые (если быть точными – это не пластинки а складки).

Мякоть плотная и мясистая, возле основания волокнистая. Есть слабый запах сухофруктов, на вкус лисички кисловатые.

Время и место плодоношения

Этот вид любит сырость, часто встречается в густой траве, его можно собрать и рядом со мхом. Если лето сырое, лисички образовывают большое грибное место.

Ядовитые аналоги

Существует также ложная лисичка, которая активно плодоносит в августе. Чаще встречается на пнях, ее можно отличить от настоящего гриба по описанию:

Как правильно кушать грибы: способы употребления грибов в пищуКак правильно кушать грибы: способы употребления грибов в пищу

Грибы являются одними из самых популярных продуктов для приготовления блюд в мире. Они полны питательных веществ, полезны для здоровья и придают блюдам неповторимый вкус. Но как правильно приготовить грибы? В

Как выращивать грибы домаКак выращивать грибы дома

Выращивание грибов в доме или на участке для многих кажется сказкой. На самом деле это возможно. Достаточно изучить как вырастить грибы в домашних условиях. Им не требуется сложный уход, но

Как быстро растут подберезовикиКак быстро растут подберезовики

Грибной сезон длится с мая по ноябрь, пик — с августа по октябрь. Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным