Ароматная, вкусная и очень сытная грибная запеканка может стать основой любого обеда, в том числе и постного. Запечённые слоями с картофельным пюре, посыпанные сыром, грибы предстают перед едоками уже не просто, как привычная всем картошка с грибами, а довольно изысканное и очень аппетитное блюдо. В такую запеканку можно добавить любое мясо. Блюдо от этого лишь выиграет во вкусе. Будете ли вы использовать говядину, свинину или курицу, зависит от вашего вкуса и того рецепта, которым вы будете руководствоваться. Да и грибы могут быть также разными. Магазинные шампиньоны и вешенки или же лесные «жители», которых вы нашли в лесу, во время «тихой охоты», придадут вашей запеканке разный вкус. Но любой вариант, какой вы изберёте сегодня, обязательно подарит вам замечательное, источающее тонкий грибной аромат блюдо.
Куриная запеканка с грибами, помидорами и сыром
- 1 час
- 3 порции
- простой
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами в мультиварке
Картофельная запеканка с грибами и курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для семейного ужина. Необходимо только подготовить ингредие
Мясная запеканка с грибами, картофелем и сыром
Сок от мясного фарша пропитывает нижний слой картофеля. В результате незначительных кулинарных усилий получается замечательное блюдо, которое понравит
Запеканка из макарон с фаршем и грибами со сливками
- 1 час
- 4 порции
- простой
Запеканка из цветной капусты и шампиньонов с заливкой
- 1 ч 20 мин
- 4 порции
- несложный
Сытная и вкусная запеканка, можно использовать как гарнир к птице или мясу или в качестве основного блюда.
Французское блюдо «Клафути», похожее на запеканку, чаще всего готовят в сладком варианте. А это рецепт несладкой французской запеканки с грибами и сыром. В сезон ее лучше готовить с лесными грибами, но и с тепличными шампиньонами или вешенками получается очень вкусно. Технология приготовления проста: обжариваются грибы, выкладываются в форму, заливаются сливочно-яичной заправкой с сыром и запекаются до румяной корочки. Традиционный и любимый многими грибной вкус очень хорошо сочетается здесь с мускатным орехом. Дополнить «Клафути» можно свежими травами — зелёным луком, петрушкой, тимьяном или базиликом.
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
Как приготовить клафути с грибами?
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 70 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки – 300 мл
- Мука – 70 г
- Масло сливочное – 15 г + для смазывания формы
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления французской запеканки «Клафути» с грибами понадобятся простые доступные ингредиенты: грибы, сыр, яйца, сливки, мука, чеснок, сливочное и оливковое масло, соль и специи. Самый вкусный «Клафути» получается, естественно, с ароматными лесными грибами. Можно готовить только с одним видом грибов или взять их смесь. Чем больше разнообразных грибных вкусов и текстур вы добавите, тем вкуснее получится блюдо.
Поскольку сейчас не грибной сезон, я готовила с шампиньонами. Можно взять не только свежие грибы, но и замороженные (без предварительной разморозки). Замороженные грибы должны быть качественными, целыми или резанными, без мелких обломанных частичек и льда (это признак неправильного хранения), с нормальным сроком годности.
Сыр можно взять твёрдый или полутвёрдый. Вкусно, к примеру, добавить в «Клафути» моцареллу, а посыпать сверху пармезаном. С сырами здесь можно поэкспериментировать и добавить к твёрдому сыру немного голубого — камамбера или бри. Всегда выбирайте те вкусы, которые нравятся вам и вашей семье. Я использовала чеддер, он ароматный и хорошо плавится.
В рецепте используется смесь оливкового и сливочного масла для разнообразия вкуса. Можно полностью заменить масло на сливочное или оливковое, или взять нейтральное масло без запаха.
Сливки подойдут 10%. Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но, если есть желание снизить жирность блюда, то часть сливок можно заменить молоком. Яйца необходимо взять крупные. Мускатный орех имеет очень сильный аромат, поэтому желательно добавлять его понемногу. В «Клафути» можно добавить лук (зелёный, репчатый или лук-порей), тимьян, базилик и другую зелень.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Шаг 2
Грибы почистить, быстро промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать их на одинаковые кусочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Сыр потереть.
Шаг 3
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и пассеровать его до прозрачности 1 — 2 минуты на небольшом огне. Чеснок не должен сильно зажариться, т.к. в таком виде он сильно меняет вкус и может начать горчить. Добавить порезанные грибы и перемешать.
Шаг 4
Обжаривать грибы на среднем огне до лёгкой золотистости, периодически помешивая. На это уйдёт около 10 минут. В конце посолить, поперчить и остудить.
Шаг 5
Пока грибы остывают, приготовить яичную заливку. Для этого в миску разбить яйца, добавить сливки и взбить венчиком или вилкой. Добавить муку, посолить, приправить мускатным орехом и всё хорошо перемешать. Тесто получается жидким. Не стоит добавлять больше муки, иначе наша французская запеканка получится более мучной и плотной.
Шаг 6
Добавить большую часть тёртого сыра и перемешать. Оставшаяся часть сыра потребуется для посыпки запеканки «Клафути».
Шаг 7
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить готовые и остывшие грибы. Форму можно взять одну большую или же приготовить блюдо в небольших порционных формочках.
Шаг 8
Залить грибы яичной заливкой, не доходя до краёв формы около 1 см, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень (режим «верх — низ») на 30 — 40 минут. За это время французская запеканка «Клафути» с грибами сильно поднимется и покроется золотистой корочкой. Необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы она не подгорела. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 9
Аккуратно вынуть «Клафути» из духовки, дать немного остыть и подавать. При остывании блюдо стабилизируется, осядет (это нормально, поскольку «Клафути» очень нежный, и в нём мало муки), и его можно вынуть из формы.
Шаг 10
Разложить горячий или тёплый «Клафути» с грибами по тарелкам и подать со свежим хлебом, зеленью и овощами. Французская запеканка «Клафути» с грибами прекрасно подойдёт для завтрака, полдника или ужина. Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Блюдо можно приготовить как в одной большой форме, так и порционно, в небольших горшочках.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 -8 порций.
Ингредиенты
- 350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
- 600 г картофеля
- 150 г лука
- 150 г сыра (полутвердого или твердого)
- сметана (10–20%) или майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
Картофель отварить до готовности.
Грибы отварить до готовности (я варила замороженные опята 30 минут после закипания).
Лук нарезать полукольцами.
Обжарить на растительном масле.
Сыр натереть на средней терке.
Картофель остудить.
Почистить.
Нарезать кружочками.
В форму для запекания выложить половину картофеля.
Немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить грибы.
Немного посолить, поперчить.
Смазать сметаной.
Выложить лук.
Выложить оставшийся картофель.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
Запеканка с грибами — сытная и вкусная домашняя еда. В сезон такую запеканку можно готовить с любыми лесными грибами: белыми, подберезовиками, подосиновиками, лисичками и даже сыроежками. Желательно предварительно отварить грибы, чтобы удалить лишнюю .
Запеканка из пельменей с грибным соусом – не ужин холостяка и даже не блюдо на скорую руку. Это .
Вкусное и сытное горячее блюдо на Новогодний стол.
Почему запеканка? Очень просто европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также .
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .
Здравствуйте друзья, сегодня мы с Вами будем готовить картофельную запеканку. Она готовится с .
Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, .
Вкусную и ароматную картофельную запеканку с грибами вполне можно подать на ужин даже в будни, .
Очень вкусная запеканка, которая совершенно точно должна понравится даже тем, кто не очень любит .
Эту запеканку очень просто готовить, даже если кухня — не ваша территория. Она легкая, воздушная, .
Отличное блюдо для летнего ужина или обеда. Хрустящая зеленая фасоль и бархатистый соус .
Если есть соленые грузди, совсем не обязательно подавать их просто со сметаной. Можно использовать .
Запеканка из макарон – прекрасное, по-домашнему уютное блюдо. Приготовить его несложно, .
Предлагаю приготовить на ужин грибную запеканку в соусе бешамель под слоеным тестом: вкусно и по .
Запеканка с грибами — сытная и вкусная домашняя еда. В сезон такую запеканку можно готовить с любыми лесными грибами: белыми, подберезовиками, подосиновиками, лисичками и даже сыроежками. Желательно предварительно отварить грибы, чтобы удалить лишнюю влагу, иначе запеканка может получиться излишне жидкой. А что же делать, если лесные грибы недоступны? — Конечно отправляться в магазин! Шампиньоны, вешенки, эринги вполне подходящая замена в любом рецепте запеканки с грибами.
Самая простоя запеканка с грибми готовится из обжаренных с луком грибов и картофельного пюре. Но ее можно усложнить, добавив к грибам фарш и овощи, а к картофелю щедрую порцию сыра. Да и картошку не обязательно превращать в пюре, можно ее нарезать тончайшими ломтиками, но в таком случае обязательно нужна какая-нибудь заливка. Обычно ее делают на основе яиц, молока или сметаны, хотя можно приготовить и соус бешамель или его версию на грибном бульоне, получится очень вкусно.
Но не одной картошкой ограничиваются грибные запеканки. В качестве остновы можно выбрать макароны, рис, киноа, гречку или пшено, для таких запеканок тоже обязателен связующий элемент. Или приготовить запеканку полегче, используя только овощи и грибы (не забудьте про сыр!), или только из фарша и грибов.
«Васенька» часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!
Фарш мясной Лук репчатый Хлеб Яйцо куриное Чеснок Соль Перец черный Сухари панировочные Мука пшеничная Вода Шампиньоны Морковь Картофель Масло сливочное Масло растительное
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем
Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))
Грибы Картофель Моцарелла Сыр твердый Лук репчатый Масло растительное Чеснок Перец чили Розмарин Сливки Яйцо куриное Соль
Запеканка картофельная с курицей и грибами
Картофель, курица и грибы — всегда удачное сочетание, практически классика. Попробуйте это блюдо! Нежная, сытная, сочная, ароматная и вкусная запеканка. Готовится несложно, довольно быстро, из вполне доступных продуктов. Хороша и с пылу с жару, и чуть остывшей, да и в холодном виде тоже вкусна.
Картофель Филе куриное Шампиньоны Лук репчатый Сметана Сыр полутвердый Масло растительное Соль Специи
Запеканка «Эх, картошечка!»
Вроде бы обычная запеканка, но секрет в нарезке картофеля…. Благодаря этому получаем необычный вкус и вид, как у слоёного пирога. С этим блюдом справится и начинающая хозяйка, а за счёт того, что запеканка долго томится в духовке, картофель впитывает ароматы грибов и приобретает сливочный вкус.
Запеканка «Торопыжка»
В продолжение темы, начатой Наташей (xsenia) хочу предложить вот такой вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Думаю, что многие так делают, но все же, надеюсь, что кому-то этот рецепт будет в помощь, особенно тем, кто ценит время.
Запеканка «Почти лазанья»
Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу — в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя «лазанья». Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))
Макаронные изделия Фарш мясной Капуста цветная Шампиньоны Лук репчатый Яйцо куриное Сливки Сыр твердый
Мясная запеканка с овощным пюре
Замечательная, вкусная, сытная запеканка с мясным фаршем, овощным пюре, посыпанная хрустящей сырной крошкой. Запросто подойдет как для будней или воскресного обеда, так и для того, чтобы подать гостям.
Картофель Морковь Кабачок Молоко Масло сливочное Сыр твердый Яйцо куриное Орех мускатный Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Шампиньоны Помидор Петрушка Соль Перец черный Крошка хлебная
Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром
Иногда бывает, остается пюре картофельное, и хочется приготовить что-то вкусненькое. Вот из него мы и приготовим вкусняшку! Картофельная запеканочка с грибочками, вареными яйцами и сыром! Если у Вас имеется в наличии готовое пюре и тройка вареных яиц, то приготовление займет минут 20! Просто тает во рту!
Запеканка «Для любимого мужчины»
Ну очень вкусная запеканка! Удержаться, чтобы не съесть лишнюю порцию блюда, весьма сложно ))) Муж так и сделал — слопал в один присест целый лоток запеканки ) Получилось две запеканки.
Филе куриное Картофель Шампиньоны Лук репчатый Помидор Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Сыр твердый Специи Сок лимонный Соль
Запеканка с грибами. Невероятно аппетитное, сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Такая запеканка может включать в себя и самые разнообразные иные ингредиенты – картофель, всевозможные овощи, птицу (особенно курицу), мясо, сметану, рис, сыр и т. д. Кроме того, с добавлением грибов можно готовить и чудесные постные запеканки – в стародавние времена нечто подобное готовили в период постов в монастырях.
Грибы перед приготовлением запеканки почти всегда подвергают соответствующей термической обработке – это необязательно делать лишь с выращиваемыми искусственно вешенками либо шампиньонами. А вариаций термической обработки существует великое множество: можно обжарить грибы (целиком, а также перекрученными в фарш либо в нарезанном виде), а можно их отварить или же сначала отварить, а затем обжарить. Кстати, для приготовления запеканок можно брать не только свежие грибы – отличным вариантом станут и сушеные, соленые либо маринованные грибочки.
Чтобы усилить вкус используемых для приготовления запеканки шампиньонов, можно посыпать их растолченным белым грибом. А сушеные грибы гораздо быстрее вернут свой вкус и форму, если замочить их в воде, в которую было добавлено небольшое количество молока.
Если запеканку планируется готовить с мясом, его в обязательном порядке нужно отварить и отделить сварившуюся мякоть от костей. А если в запеканке будут присутствовать овощи, то их хорошенько моют, очищают от кожицы, семян и плодоножек и нарезают небольшими кусочками.
Сделать вкус запеканки с грибами еще более ярким и изысканным обязательно помогут различные специи: пажитник (или фенугрек), гвоздика, орегано, майоран, черный, белый либо душистый молотый перец, а также мускатный орех, лавровый лист и укроп (свежий либо сушеный). К шампиньонам смело можно брать любую зелень, кроме кинзы, а лисички прекрасно сочетаются с зернами кориандра. При этом важно учитывать, что любые специи к запеканке с грибами следует добавлять в очень незначительных количествах – если с ними переборщить, они попросту перебьют нежный и тонкий грибной аромат.
Для приготовления запеканок с грибами можно использовать как противни, так и специальные формы (особенно подходящими для этих целей будут стеклянные жаропрочные формы) либо чугунные сковородки. А чтобы верх запеканки не пригорал, его можно прикрыть фольгой. К столу же запеканки с грибами подают с овощными гарнирами или с различными соусами.
Если хотите сытно поужинать, пообедать или приготовить праздничное блюдо, при этом сделать блюдо быстро и просто, выбирайте запеканки. Это всегда легко, доступно и вкусно. Сегодня поговорим разновидностях грибных запеканок.
Запеканка с грибами — секреты приготовления
- Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
- Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
- Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
- Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
- При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
- Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
- Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
- Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
- Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
- Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.
Запеканка с картошкой и грибами
Картофельная запеканка с грибами — идеальное блюдо, для приготовления которого тратится минимум времени. При этом кушанье можно сделать изысканным и необычным. Варианты рецептов запеканок разнообразны, а один из них узнаем ниже.
- Калорийность на 100 г — 73 ккал.
- Количество порций — 1 запеканка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Картофель — 8 шт.
- Вешенки — 800 г
- Луковица — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 граммов
- Соль — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
- Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
- Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
- Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
- Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
- Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
- Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
- Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.
Запеканка с грибами и макаронами
Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.
- Макароны — 300 г
- Шампиньоны — 600 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
- Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
- Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
- Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Запеканка с грибами и рисом
Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.
- Рис — 250 г
- Замороженные лесные грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
- Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
- Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
- В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
- Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
- Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Запеканка с картошкой, грибами и курицей — праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.
- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 150 г
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 8 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
- Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
- Лук очистите и нашинкуйте.
- Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
- Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
- Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
- Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
- Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
- Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
- В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
- Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
- Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
- Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем (в процессе солим) и разминаем в пюре с маслом и 1 яйцом.
Белые грибы обжариваем на растительном масле с 1 луковицей, солим.
Лисички режем и отдельно обжариваем со второй мелко нарубленной луковицей.
Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Половину пюре смешиваем с белыми грибами и укладываем в форму.
Сверху кладем лисички.
Накрываем второй половиной пюре.
Сливки взбиваем с 1 яйцом, добавляем натертый сыр.
Заливаем этой смесью запеканку, ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Похожие рецепты
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная толчанка с лисичками
Картофельные лодочки с мясом и грибами
«Стейки бедняка» в грибном соусе
Картофельные крокеты
Запеченные зразы с грибной начинкой
Картофельно-мясная запеканка с баклажаном
Куриные зразы с лисичками
Суп из лисичек
Жюльен из лисичек
Печеный молодой картофель с лисичками и луком
Печеный картофель с лисичками
Татьян, укажите пожалуйста размер формы. Спасибо заранее
Татьяна, а можно ли сие действо провернуть с шампиньонами?
Теоретически можно. Но шампиньоны не обладают таким насыщенным грибным вкусом, как те же лисички или белые. Блюдо получится гораздо проще по вкусу.
а лесные грибы вы не отвариваете предварительно перед жаркой? а вообще оч аппетитно. спасибо!
Лисички отваривания не требуют, а белые у меня были в замороженном виде, они предварительно были отварены.
а можно вместо сметаны с яйцом помазать сметаной?
А где вы нашли в составе сметану?
Что именно вам не нравится в заливке? Яйца или сливки? Если только сливки – заменяйте их сметаной. Сыр обязателен.
Таня, скажите, пожалуйста, а что можно сделать с опятами?
У нас в лесах из косить можно, как их много.
Танюша, спасибо большое за рецепт этой запеканки! Я делала с лисичками и опятами вместо белых грибов. Такая вкуснота получилась – нежная, поджаристая, тает во рту.
Я очень хочу научиться делать воздушную запеканку из творога и такой же воздушный омлет (который запекают), но все время получаются сухумими и не такими, какими бы я хотела! Может быть, научите? Буду очень-очень вам признательна и благодарна! 🙂
Отличный рецепт, спасибо! Запеканка очень вкусная, не смотря на то, что белые грибы пришлось зменить шампиньонами.
Таня, скажите, а что это за форма? Керамика?
Таня, сделала по мотивам вашего рецепта запеканку с жареными шампиньонами в картофельном пюре и прослойкой из говяжьего фарша (предварительно поджареного). Понравилось! Я бы и рада с белыми и лисичками, но как-то в моей лесостепной местности грибным разнообразием не побалуешься 🙁
Сделала – но только просто с шампьонами (слои – пюре, немного сыра, шампьоны, пюре, сверху сливки + яйцо + много сыра), получилось здорово! Таня, огромное спасибо!
Татьяна! А если в эту запеканку вообще не класть грибы а заменить мясом, то каким и сколько его должно быть? желательно чтобы рецепт был не оч калорийным и максимально здоровым, т.е.например мясо лучше отваренное и обжаренное.Заранее спасибо!
*а не обжаренное
Можно положить мясо. В идеале это должен быть обжаренный со специями фарш. В вашем случае можно отварить мясо, прокрутить его через мясорубку и использовать в качестве начинки. Но получится, скорее всего, суховато.
Татьяна, здравствуйте! скажите пожалуйста, а сколько примерно нужно обжаривать грибы? если разница по врнмени если это белые\лисички\опята? Спасибо!
Время примерно одинаковое, но нужно ориентироваться по кондиции грибов.
Кроме того, белые и опята требуют предварительной обработки – вы же это учитываете?
Вкусная запеканка. Муж-привереда оценил.
Делала эту запеканку по рецепту – вкусно! Хороший рецепт – можно варьировать с начинкой. Сегодня захотелось запеканки. Грибов не было, зато рыба была (филе тилапии). Все то же самое сделала, только в рыбу добавила орегано, укропчика и немного молодого чеснока. Даже мужу, НЕлюбителю запеканок, понравилось.
Спасибо за рецепт!
Выглядит очень аппетитно. Возьму на вооружение; тем более, что грибами запаслась. Спасибо большое.