Опята растут колониями на живой и сгнившей древесине. Это одни из самых стойких грибов, которые можно собирать даже в ноябре. РБК Life пошагово рассказывает простые рецепты, по которым можно замариновать опята на зиму.
Маринованные опята с уксусом
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды (далее указаны ингредиенты в расчете на литр воды); соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
- Переберите и хорошо промойте свежесобранные опята.
- Поместите опята в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, а затем варите 5–7 минут. При необходимости снимайте пену.
- С помощью дуршлага промойте вареные опята холодной водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось вареных грибов, приготовьте маринад. На 3 кг опят нужно примерно 4 л воды и соответственно специй.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, перец, лавровый лист. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус.
- Поместите в маринад вареные грибы, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите опята в маринаде в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дождитесь, пока банки полностью остынут, и поместите их в холодильник или погреб.
Как замариновать опята для закатки в банки
Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году
Маринованные опята без уксуса
Ингредиенты:
- опята;
- вода (2 л для варки грибов и 1 л для маринада);
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты;
- 2–3 шт. кориандра;
- 4 гвоздики;
- 3–4 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 3–4 шт. черного перца горошком;
- 3–4 зубчика чеснока.
Рецепт
- Опята промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 15 минут на среднем огне.
- Слейте воду, промойте опята с помощью дуршлага в холодной воде.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту (она заменит уксус), кориандр, перец и лавровый лист. Перемешайте и доведите на огне до слабого кипения.
- Добавьте в кастрюлю с маринадом отваренные грибы. Варите 10 минут.
- Поместите опята с рассолом в банки, добавьте туда чеснок (2–3 очищенных зубчика на банку).
- Оставьте опята остыть, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа. Этот рецепт лучше всего использовать, если нужно быстро замариновать опята, чтобы сразу съесть их.
Маринованные опята без закатки
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды;
- 130 мл 6%-ного уксуса (винный или яблочный);
- перец черный и душистый горошком (по 10 шт. каждого);
- 5 шт. гвоздики;
- 3 шт. лаврового лист;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт
- В кипящую кастрюлю с водой поместите 1 кг мытых опят. Можно использовать свежие или замороженные. Варите 10 минут.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Для этого поместите в небольшое количество воды целую очищенную луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения.
- Переложите вареные грибы в маринад. Добавьте уксус.
- Смесь с грибами в маринаде еще раз доведите до кипения и варите 10 минут.
- Дайте грибам остыть при комнатной температуре, а затем на сутки поместите их в холодильник. После этого опята можно заправить растительным маслом, украсить зеленым луком или укропом — и есть.
Как замариновать опята
Самые грибные места: раскрыты координаты, которые скрывали десятилетиями
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. перца душистого;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г свежего укропа;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
- Сварите опята по любому рецепту, указанному выше.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду и поставьте на огонь.
- Пока вода греется, порежьте кубиками лук и чеснок. Поломайте веточки укропа (резать его не нужно).
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте все подготовленные ингредиенты, специи, подсолнечное масло. Варите 3 минуты.
- Выключите огонь и добавьте в маринад уксус.
- Залейте маринадом вареные опята и поместите в стерилизованные банки. Этот рецепт маринада также подойдет для белых грибов, дубовиков, лисичек и подберезовиков.
Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!
Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.
Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?
Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.
Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.
Самый простой маринад для грибов на мангале
Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.
Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
- Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
- Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.
Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада
Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!
Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.
Ингредиенты:
- Густые сливки – 3 столовые ложки;
- Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Карри – небольшая щепотка;
- Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
- Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.
Способ приготовления:
- Сухие компоненты смешиваем между собой;
- Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
- Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
- Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
- Поджариваем грибочки на мангале до готовности.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?
Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.
Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 16 штук;
- Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
- Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
- Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
- Начиняем шляпки грибов фаршем;
- Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.
Винный маринад для грибов на мангале
Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.
Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем;
- Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
- Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
- Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
- Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.
Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!
Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
- Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
- Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,
Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!
Вам также может понравиться:
Для этих рецептов потребуется минимум ингредиентов, а какой результат!
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Сезон грибов в самом разгаре, и если у вас в холодильнике уже накопились запасы, то мы знаем, что с ними делать. Наша колумнистка и опытная сборщица грибов Ольга Курочкина, а также наш журналист Павел Красоткин, который исколесил в поисках грибов все тюменские леса, поделились простыми и вкусными рецептами для маринада. Сохраняйте себе и пробуйте.
Вариант 1
Для начала подготовим грибы. Их нужно почистить и как следует помыть. После складываем их в глубокую кастрюлю и варим 10–15 минут. Затем еще раз хорошо промываем под проточной водой. Далее готовим самое главное — рассол.
— На 1 литр воды нужно три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара, черный перец горошком, всего 7–8 штук. Добавляю грибы, довожу до кипения, 2–3 минуты кипячу, добавляю одну чайную ложку уксуса (70%) тоже из расчета на 1 литр рассола. После раскладываю по стерилизованным банкам под завинчивающуюся крышку, — поделилась первым рецептом Ольга Курочкина.
Вариант 2
Также женщина поделилась другим вариантом лакомства из грибов. В частности, это грузди, рыжики или маслята. Для начала грибы нужно замочить и оставить их на целые сутки. В течение этого времен не забывайте несколько раз сменить воду. После грузди промываются и отправляются в кастрюлю вариться. На четыре литра воды понадобится три столовых ложки соли. Грибы лучше закладывать в холодную воду. Далее — ставим кастрюлю с грибами на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
— Затем откидываем грибы на дуршлаг, воду, в которой они варились, выливаем. Горячие грибы я складываю в банки, где уже лежат укроп, чеснок, перец черный горошком. Банки заполняю грибами примерно на 3/4 (если плотнее, то грибы спрессуются). Затем заливаю рассолом (на один стакан холодной кипяченой воды приходится одна чайная ложка соли). Закрываю горячими капроновыми крышками.
Грибной сезон не всегда бывает щедр на урожай, а замариновать грибы хочется, закуска-то первоклассная! Не отказывайте себе в удовольствии, — шампиньоны, опята, лисички, вешенки, белые, шиитаки — это далеко не весь список свежих грибов, которые продаются в магазинах круглый год. И все они прекрасно и очень быстро маринуются.
«Кто пил водку и закусывал маринованным грибком, тот улыбался и подмигивал, и вообще чувствовал себя особенно радостно», — замечал М.Е. Салтыков-Щедрин, рассуждая о привычках помещиков в середине XIX века. Как видите, традиция мариновать грибы у нас достаточно давняя. Маринованные грибы под водочку или с отварной картошечкой — это особое удовольствие. Уверена, что после слов русского классика рука у вас непременно потянется «наколоть на вилочку». И организовать это можно быстро из тех грибов, что продают прямо сейчас в ближайшем супермаркете.
Какие грибы покупать для маринования
Если будете выбирать, обратите внимание на грибы небольшого размера. На один укус — такой должен быть идеальный грибочек после маринования. Но имейте ввиду, что грибы существенно уменьшаются в размере после отваривания, поэтому слишком маленькие шампиньоны и опята покупать не нужно. Вы их потом просто не поймаете вилкой на тарелке. Грибы должны быть свежие, без темных пятен, хорошо пахнуть.
Обратите внимание на шляпки грибов. Чтобы маринованные шампиньоны и опята попали на стол не только вкусными, но и красивыми, выбирайте грибы с плотными шляпками и округлой формы.
С чего начать маринование грибов?
С подготовки — грибы помыть, почистить, если нужно – нарезать.
Шампиньоны нужно быстро промыть под несильной струей воды. Только не оставляйте их в воде надолго, иначе они наберут в себя как губка, воду. Тщательно проверьте, не осталось ли где кусочков грунта. Срез ножки гриба чаще всего подсыхает, даже если грибы очень свежие, поэтому край ножки необходимо отрезать.
Точно так же поступают с вешенками — помыть по струей воды, отрезать кончик ножек.
Лисички моют не так как, шампиньоны. Нужно взять две большие миски. В одну положить грибы, налить холодной воды. Помыть грибы руками и пригоршнями переложить их в другую миску. Грязную воду слить, сполоснуть миску. Повторить операцию, пока на дне посуды не будет оставаться песка. Под струей воды в дуршлаге так чисто промыть лисички не получится. Край шляпки у лисички тонкий, хрупкий, поэтому нужно мыть аккуратно, стараться не поломать края. Оставлять надолго в воде грибы не нужно. Небольшие одинаковые лисички купить сложно, поэтому крупные грибы нарезайте помельче — на половинки или четвертинки.
С опятами поступают так же, как и с шампиньонами — их нужно помыть под водой, отрезать кончики ножек. У опят длинные ножки и мариновать можно как с ними, так и без. Но вкуснее замариновать только шляпки. Перед маринованием, чтобы грибы были сочные и красивые, их стоит замочить в теплой подсоленной воде от 10 до 40 минут в зависимости от возраста. Затем промыть в проточной воде. Если мариновать с ножками, то после замачивания в воде нужно удалить «юбочку».
Какие грибы нужно обязательно предварительно отваривать
- Лисички, опята, белые грибы перед маринованием нужно обязательно отваривать.
- Для любых грибов при отваривании объем воды должен превышать объем грибов в 2-3 раза. Обязательно нужно снимать образующуюся при варке пену.
- Лисички варят 15 минут в подсоленном кипятке, затем сливают его и промывают грибы холодной водой.
- Опята нужно варить в кипятке 8 минут и слить воду через дуршлаг.
- Белые грибы отваривают в подсоленной воде 20-25 минут, воду сливают через дуршлаг.
- А вот шиитаки, вёшенки, шампиньоны не требуют обязательного предварительного отваривания. Достаточно горячего способа маринования.
Какой способ маринования выбрать — горячий или холодный?
Маринование — это способ консервирования продуктов — сохранение, подавление жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, предотвращение порчи.
Грибы можно солить — то есть, консервировать холодным способом. Или мариновать — это горячий способ. В первом случае консервантом выступает соль, во втором — жидкая кислая среда с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов.
Для культивированных грибов способ консервации только один — горячий. Это или заливка горячим маринадом и стерилизация, или варка грибов в подготовленном маринаде.
Пастеризация обязательна, если грибы отправятся «в закрома» на длительное хранение. Полулитровые банки 35 минут, литровые — 40 минут.
Классический маринад для грибов
Классика, базовый рецепт маринада — это уксус, сахар и соль. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Можно использовать яблочный, винный и рисовый уксус, но нужно учитывать, что все они 5% концентрации.
Если мариновать грибы с расчетом хранения на зиму и закатыванием в банки, кислая среда должна быть довольно концентрированная. Будь то уксус или лимонная кислота. Это жесткое правило и им нельзя пренебрегать. Это фактически техника безопасности. А опасность — это развивающиеся в бескислородной среде бактерии ботулизма. И только кислая среда — защитник от болезни.
Уксус для маринования подойдет самый обычный — столовый, 9%. Или разведенная до этой концентрации 70% уксусная кислота — 13 г кислоты разбавить 88,1 г воды. Получится 100 мл 9% столового уксуса. Нет, я не ошиблась. Для удобства измерения я специально написала исходное измерение в граммах, а результат — в миллилитрах.
В качестве дополнительного ингредиента при мариновании грибов (кроме специй и пряностей) часто используют растительное масло. В основном — без запаха. А чтобы придать грибам привкус национальной кухни, например, корейской, в ход идет кунжутное.
Специи и пряности для маринада
Специи и пряности можно брать как самые простые, что есть под рукой — лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком, гвоздику, корицу, чеснок, горчицу, острый перец, тимьян, красный острый перец, репчатый и зеленый лук, петрушку, так и специи с особым характером – кориандр, имбирь, мускатный орех, соевый соус, кинзу.
Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком — по-нашему, по-русски. Просто, но ярко. Смело маринуйте с ними абсолютно все грибы.
Попробуйте в маринад для шампиньонов добавить соевый соус, чеснок, молотый кориандр, зеленый лук, острый красный перец и кунжутное масло, — и у вас на столе окажутся маринованные грибы по-корейски.
И, конечно, шиитаки будут скучны, если не приготовить их с азиатским акцентом — рисовый уксус, сок и цедра лайма, соевый соус, стручок красного острого перца, апельсиновая цедра, кунжутное масло. Грибы, сваренные в таком маринаде и для ускорения процесса упакованные в пакет с зип замком, уже на следующий день готовы к употреблению.
Маринованные грибы: польза и вред
Грибы — продукт полезный. Главное — их нужно хорошо пережевывать. Тогда пользы будет еще больше. Богатые растительным белком, витаминами, грибы издревле были ценным продуктом на нашем столе. Сейчас специалисты подтверждают — грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Предотвращают возникновение злокачественных образований. Полезны грибы людям пожилого возраста.
Но, как всегда, во всем должна быть мера: есть грибы можно не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, маринованные грибы содержат уксус, а он противопоказан при заболеваниях желудочного-кишечного тракта. Также грибы могут вызывать аллергические реакции — это индивидуально и обычно люди знают об этой особенности своего организма. А еще грибы содержат хитин, который плохо переваривается у детей, поэтому детям до 15 лет грибы есть нежелательно.
Маринованные шампиньоны
Грибы можно замариновать экспресс-методом.Этот рецепт пригодится, если вы ждете в ближайшее время гостей. Купите в супермаркете свежие, белоснежные, упругие шампиньоны. Желательно небольшого размера. Или среднего — тогда нужно будет разрезать их на половинки или четвертинки.
Если вы грибник, то наверняка в кладовой среди прочей консервации всегда есть пара баночек вашего урожая. Но маринование грибов – дело не менее «тонкое», чем их сбор. Даже самые хорошие и съедобные грибочки могут уже через месяц «взорваться», если их неправильно замариновать. Сегодня мы расскажем вам, как заготовить на зиму маслята, опята, белые грибы и лисички, чтобы они долго хранились.
Готовим грибы
Очищаем также шляпки маслят от кожицы, чтобы они были светлые. Кроме того, неочищенные маслята выделяют больше слизи.
Теперь грибы надо отварить. Если их много, а большой тары нет, можно сделать это за несколько заходов. Но гораздо удобнее будет сварить все грибы за один раз, позаимствовав у соседки большую кастрюлю или казан. Отправляем в него грибы и заливаем их холодной водой, чтобы полностью покрыла. Много лить не нужно, достаточно около 2 л. В грибах есть собственная влага, которую они начнут выделать во время приготовления. А если воды все-таки окажется мало, всегда можно долить.
В процессе варки обязательно собираем пенку.
Готовим наши маслята не менее 50 минут, посолив воду по вкусу. По истечение этого времени вынимаем и процеживаем грибочки. Промывать не нужно.
Маринование грибов: как сделать маринад
Делается он таким образом:
- В небольшую кастрюльку наливаем воду.
- Насыпаем 4 ст. л. соли.
- Кладем пряности 2 лаврушки.
- Добавляем 1 ч. л. специй по вкусу (перец душистый, горький).
Многие хозяйки любят мариновать грибы с чесноком. В целом, так можно делать и это вкусно.
Если вы планируете припрятать пару баночек к новогодним праздникам, чеснок не добавляйте. При длительном хранении грибы с чесноком темнеют.
Теперь провариваем маслята в этом маринаде 15-20 минут. В конце добавляем 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70%) и даем закипеть. Подойдет и уксус 9 %, но его нужно больше – 4 ст. л.
Если грибы были хорошо проварены первый раз, при уваривании в маринаде пенки уже быть не должно. Если же маринад вспенился, значит, маслята недоваренные.
Пока грибочки кипят, стерилизуем баночки. Готовые маслята сразу, в горячем виде, раскладываем по банкам до плечиков. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом и закатываем. Переворачиваем и даем остыть. Хранятся маринованные грибы в прохладном месте.
Грибы маринованные – рецепты шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 900 г;
- уксус столовый 9% — 80-100 мл;
- сахар-рафинад – 2-4 ч. л;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- чесночные зубчики – 6-7 шт;
- бутоны гвоздики – 4 шт;
- перец-горошек – 18-20 шт;
- лавровые листики – 6 шт;
- соль – 2 ч. л;
- вода – 120 мл.
Влейте в воду столовый уксус и подсолнечное масло, посолите, всыпьте сахар, пряности, рубленые зубчики чеснока. Шампиньоны ополосните под проточной водой, если грибы небольшого размера их можно оставить целыми. Крупные шампиньоны разрежьте пополам.
Быстрое маринование шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 900-950 г; – 30-50 г;
- мед – 50 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл;
- жгучий перчик – 1 шт;
- свежая зелень петрушки или укропа – пучок;
- соль – на свое усмотрение.
Обжарьте еще 3-4 минуты, после чего разложите по подготовленным баночкам. Такую закуску быстрого приготовления можно хранить на полке холодильника до 3 недель.
Второй способ: промытые шампиньоны залейте кипящей водой, посолите и доведите до кипящего состояния, после чего проварите 5-6 минут.
Залейте отваренные шампиньоны маринадом и пересыпьте в небольшие стеклянные баночки. Пикантная грибная закуска должна настояться 5-8 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Простой рецепт белых грибов
Ингредиенты:
- белые грибы – 870-970 г;
- уксус столовый 9% — 300-350 мл;
- бутоны гвоздики – 6-7 шт;
- горошинки черного перца – 8-9 шт;
- горошинки душистого перца – 8-9 шт;
- лавровые листики – 4-6 шт;
- сахар-рафинад– 70-90 г;
- соль – 4 ч. л;
- вода – 2 л.
Залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала и проварите 35-40 минут.
Когда белые грибы закипят, снимите появившуюся пену с поверхности жидкости и немного посолите. После этого пересыпьте их на дуршлаг и промойте холодной водой.
Лисички с винным уксусом
Ингредиенты:
- лисички – 750 г;
- винный уксус – 300 мл;
- острый перец чили – 3 шт;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- стебли сельдерея – 130 г;
- чесночные дольки – 6-7 шт;
- перец-горошек – 16 шт;
- лавровые листики – 8-9 шт;
- сахар-рафинад– 6-7 ч. л;
- свежий розмарин, соль – на свое усмотрение;
- вода – 3 л.
Лисички очистите и тщательно промойте под проточной водой. Отдельно вскипятите воду, опустите в кипяток грибы на 1-2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Репчатые луковицы разрежьте на четыре части, дольки чеснока нарежьте тонкими слайсами.
Для приготовления маринада залейте всего подготовленные овощи 2 чашками воды, доведите до кипения, засыпьте пряности и протомите 40-45 минут.
Вешенки без стерилизации
Ингредиенты:
- вешенки – 900-950 г;
- столовый уксус 9% — 130 мл;
- сахарный песок – 30-30 г;
- соль – 4-5 ч. л;
- лавровые листики – 2-4 шт;
- бутоны гвоздики – 7-8 шт;
- чесночные дольки – 4-6 шт;
- перец-горошек – 7-8 шт.
Как правильно мариновать грибы – в первую очередь их нужно подготовить. Для этого очистите их и хорошо промойте под проточной водой, удаляя со шляпок прилипшую траву и частицы мусора.
Уберите пену с поверхности жидкости и протомите грибочки на медленном огне еще 30-35 минут.
Маслята с репчатым луком
Ингредиенты:
- маслята – 650 г;
- репчатые луковицы – 3 шт;
- сахар – 60-70 г;
- соль – 3 ч. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л;
- семена кориандра и кинза – по 1 ч. л;
- перец-горошек – 9-11 шт;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л;
- вода – 1,5 л.
Маслята переберите, удалите сор и траву, зачистите шляпки. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте половинками, после чего пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Она должна полностью покрывать грибы.
Отдельно приготовьте маринад, смешав 1,5 л воды с пряностями, колечками репчатого лука, солью и сахаром. Доведите его на медленном огне до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.
Всыпьте в кипящий маринад маслята, доведите до закипания и проварите 18-20 минут. Затем влейте к грибам столовый уксус и сразу же снимите с плиты. Уксусная кислота не должна кипеть, в противном случае она теряет свои свойства.
Классический маринад для грибов состоит из трех ингредиентов – это уксус, сахар и соль. Со специями и другими дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, как и с количеством, а также видом уксуса.
Сколько и какого уксуса добавлять в маринад для грибов
Уксус для маринования подходит самый обычный – столовый, 9%, пишет «Гастроном». Можно использовать яблочный, винный либо рисовый уксус. Однако следует учитывать, что все они 5%-й концентрации, поэтому добавлять их нужно в большем количестве.
Также можно заменить уксус лимонной кислотой. Главное правило хорошего маринада для грибов на зиму и залог того, что заготовка будет безопасной, – не экономить уксус или кислоту. Кислая среда должна быть довольно концентрированной.
Что еще положить в маринад для грибов
Специи и пряности можно брать самые разные, указывают специалисты. Подойдут как простые и традиционные, вроде лаврового листа, черного перца горошком или душистого и чеснока, так и более экзотические, например корица, кориандр, имбирь, мускатный орех. Любителям традиционных рецептов маринования грибов лучше остановиться на классическом трио – чеснок, лавровый лист, черный перец горошком. Так хорошо мариновать благородные грибы.
В качестве дополнительного ингредиента можно добавить растительное масло. Как правило, используется рафинированное без запаха. Но чтобы придать маринованным грибам привкус азиатской кухни, хорошо подойдет кунжутное. Часто его используют вместе с соевым соусом. Так, нейтральный вкус шампиньонов хорошо оттенит маринад с соевым соусом, чесноком, кориандром, зеленым луком, острым красным перцем и кунжутным маслом.
Маринад с азиатским акцентом отлично подойдет и для шиитаке – классический вариант окажется слишком «скучным», а вкус грибов будет пресным. Используйте рисовый уксус, сок и цедру лайма, соевый соус, красный острый перец, цедру апельсина и кунжутное масло.
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
ГРИБЫ В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ
Я давно перестала мариновать лесные грибы — предпочитаю их солить-сушить-морозить. Мне просто жалко перебивать грибной аромат уксусом. Совсем другое дело — малоинтересные на вкус шампиньоны, тут можно изощряться с маринадами как хочется. Иногда, по просьбе мужа, большого любителя именно маринованных грибов, и при отсутствии свежих шампиньонов в магазине, я даже покупаю эти грибы, консервированные в жестяных банках. Они абсолютно безвкусны — кроме соли, и то в гомеопатических дозах, в них ничего нет, поэтому, я довожу до кипения жидкость, которой они залиты, добавляю специи по вкусу, и снова заливаю грибы. Через некоторое время содержимое банки становится более-менее съедобным. Ну а уж со свежими шампиньонами можно придумать кучу различных вариантов.
Вот эти грибы в нашей семье — безусловный хит. Огромное спасибо marg_f за этот РЕЦЕПТ
В Краснодаре я мариную молодые, совсем крошечные грибочки, здесь таких не продают, поэтому, покупаю какие есть и просто режу их на 2-4 части.
— 700 г шампиньонов.
— 6-8 зубчиков чеснока
— 100 мл.растительного масла
— сок одного лимона
— 1,5 ч.л меда
— 1/2 ч.л черного пеца
— 1 ч.л соли
— укроп
Мелкие грибы, как я уже говорила, можно мариновать целиком, ну а крупные разрезать на 2-4 части. Подготовленные шампиньоны бланшировать в кипящей воде не более чем полминуты, затем сразу же обдать холодной водой.
Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить лимонный сок, соль, мед, перец, резаный укроп, растительное масло. Все перемешать, залить грибы и убрать в холодильник на 8-12 часов. Если грибы простоят дольше, хуже не будет, вкус станет более интенсивный.
Оставшйся маринад можно использовать для заправки салатов