Планета грибов Особенности грибов Какие грибы можно есть сырыми

Какие грибы можно есть сырыми

Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров назвал грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Это не только шампиньоны, но и лисички, рыжики, белые грибы.

Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров назвал «Мосленте» грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Это не только шампиньоны, но и лисички, рыжики, белые грибы.

Ведущий рекомендует сделать из белого гриба карпаччо. По словам Дмитрия, он иногда съедает гриб прямо в лесу, вместе с персиком, лимоном. Все ингедиенты режутся на дольки, после этого заправляются оливковым маслом. Так получается очень вкусное и безопасное блюдо. Эксперт рассказал, что рыжики также можно есть в сыром виде, но лучше засолить их на 15 минут, придавив тарелкой — так получится вкуснее.

Тихомиров посоветовал есть сырыми только грибы, собранные в экологически чистых местах. Грибы собранные недалеко от города или дороги, все-таки лучше предварительно отварить, чтобы избавиться от водорастворимых солей тяжелых металлов. А вот с сыроежками и осенними опятами рисковать не стоит. Эксперт предупредил, что съев их сырыми, можно легко отравиться.

Ранее эксперт также назвала цветы, которые могут вызывать аллергические реакции. По словам аллерголова, букеты на 1 сентября стоит выбирать с осторожностью. Чтобы уменьшить вероятность аллергии, следует выбирать цветы без аромата. Аллергикам точно не стоит дарить лилии, каллы, хризантемы, маргаритки, герберы, ромашки и подсолнухи. Самые безопасные с точки зрения аллергической реакции цветы, это орхидеи, в них практически нет пыльцы. Также можно остановиться на розах — их пыльца слишком тяжелая, чтобы подниматься в воздух.

В этой статье мы рассмотрим грибы как источник спасения в экстремальных ситуациях!

В качестве небольшого предисловия, хочу рассказать небольшую историю! В следствии аварии один человек, оказался на необитаемом острове, где из еды толком-то ничего и не было (или не смог добыть) и чтобы выжить ему пришлось есть местные грибы (совершенно ему не знакомые), но довольно неплохие, как показалось на вкус.

На этом острове он ждал помощи довольно долго, (по памяти) около месяца. Он, регулярно употребляя эти самые грибы, но вот в один прекрасный день его спасли! Однако прожил он, после своего спасения, совсем не долго! Так как оказалось, что эти грибы содержали весьма ядовитые вещества, которые и привели к смерти. Мораль очевидна, не знакомые грибы есть нельзя и точка. Поэтому все описанные здесь грибы вы должны хорошо знать и уметь отличать от ложных и очень на них похожих (если таковые имеются). То есть хорошо изучите грибы о которых идёт речь, если не знакомы с ними.

Грибы, как известно, весьма питательная пища, богатая на всевозможные полезные вещества, однако, тяжёлая для желудка! К тому же, если один человек может съесть море грибов и с ним ничего не будет, у другого могут начаться всевозможные проблемы с желудком, что в условиях выживания крайне нежелательно! Учитывайте особенности своего ортанизма!

Не стоит есть грибы в больших количествах. Умеренность не только позволит не перегрузить ваш желудок, но и может спасти жизнь! Ведь, если вдруг грибы окажутся не съедобными (по каким-либо причинам), шансов выжить у вас будет куда больше, чем если бы вы съели большее их количество. Нельзя забывать, что отравление в условиях выживания даже в весьма слабых формах может значительно понизить ваши шансы на выживание! Так что в любом случае стоит лишний раз подумать прежде чем есть тот или иной гриб.

В повседневной жизни многие люди покупают грибы лишь в магазинах, с рук на рынке, а сами совершенно незнакомы с тем как найти пищу в лесу! Конечно же в плане выживания, это очень плохо и умение грибника, как и сами знания о грибах, очень полезны для выживания!

Обычно, лесные грибы требуют обязательной обработки, которую в прочем не сложно сделать в условии нормального полевого лагеря (наличие, котелка и прочих, так сказать инструментов для сих процедур). Ну, а если вы оказались без нужной посуды возможно вам пригодятся знания из наших статьи по изготовлению самодельной посуды и кипячении воды разными способами . О приготовлении грибов в этой статье мы говорить не будем…

Представьте ситуацию, когда на приготовления грибов нет времени или возможности совершить это самое приготовление ( отсутствие достаточного количества воды, ёмкостей для отваривания, возможность себя демаскировать и т.д.). В этом случае вам будет очень полезно знать, какие грибы можно есть сырыми!

Так какие же грибы едят сырыми?!

Вообще есть такой совет «не пробуйте сырые грибы» и он верен! От части, конечно. Не стоит заниматься дегустацией, пусть даже съедобных при отваривании грибов, речь о другом… Есть определённые грибы, которые не пробуют, а именно что едят сырыми (ввиду их целебных или вкусовых качеств)! Готовят из некоторых, всяческие салаты, подают в таком виде в ресторанах, и считают, что в сыром виде эти грибы не только безопасны, но и более полезны, так как сохраняют гораздо больше полезных веществ!

Возможно многим сразу же пришло на ум, что это сыроежки, спешу огорчить! Да, сыроежки и вправду можно, есть сырьём, однако, это правило относится буквально к трём видам сыроежек из огромнейшего их многообразия (около 275 в мире и 60 в России). Остальные на вкус будут горькими и неприятными и, возможно опасными! В общем, сыроежки лучше готовить.

Не стоит забывать, что даже опытный грибник по невнимательности может спутать сыроежку с бледной поганкой (не увидеть юбку поганки у молодого гриба или по другим каким причинам ). Цена ошибки, как известно — смерть, наступающая на 12 день, а иногда и сразу к концу первого дня после употребления. Тут, кстати, и отваривание не спасёт. Сомневаетесь — не берите, зачем рисковать жизнью?!

1. Ну, а теперь грибки, которые разумно употреблять в сыром виде в условиях экстремальной ситуации! И первый представитель, для многих станет открытием! Уверен многие обходили его стороной, пинали ногами (да простят их лесные звери), потому что они думали это поганка или вообще не думали. А вот и нет, наш первый представитель грибного царства настоящий деликатес! Лично у меня он один из самых любимых. Ел я его и сырьём, причем неоднократно — вкусно!

Этот гриб называется «Зонтик Пёстрый» спутать, его очень и очень трудно (Конечно, если не знаете этот гриб, всё возможно. Но по факту никаких похожих на него грибов в России нет, а вот в США можно нарваться на ядовитого подражателя!).

3. Вешанки, как говорят гриб на любителя, мне нравится. Растёт на деревьях, поваленных или стоящих. К сожалению, я сырьём его не ел, но из многочисленных источников, рекомендуют! Только ножку, есть не стоит уж очень она жёсткая. Тут замечу что есть мнение, что можно, есть сырьём, именно, лесные грибы (тоже касается и следующего представителя)! Так как в них нет химии, которой могут обрызгать в магазинах.

4. Шампиньоны. Ну, шампиньон, как не взгляни на него гриб идеальный, едят его и сырьём, приятного аппетита! Единственно не стоит питаться старыми грибами, ну это тоже совет в целом! Если нужда заставляет есть сырьём, то предпочтение следует отдавать именно молодым грибам, старые грибы сырыми не едят.

5. Трюфели — едят сырыми, эта информация разве, что на заметку, искать трюфель в условиях выживания идея крайне глупая, особенно, если вы как и я его ни разу не кушали и не искали.

6. Белый гриб, как оказалось тоже едят сырым, в Италии из него делают салаты!

7. Лисички употребляют в пищу сырыми в лечебных целях (но не более 5 -10 грамм в день) . Данный гриб съеденный в сыром виде помогает избавиться от глистов, так как содержит особое вещество, которое не переносят паразиты, но которое разрушается при термической обработке.

8. Рыжики, также, едят сырыми! Причём, чем меньше времени пройдёт с момента сбора, тем лучше (если они пролежали целый день, есть сырыми уже не рекомендуется). Едят обычно с солью!

Здесь описаны грибы, которые либо я сам пробовал в сыром виде, либо нашёл о них, не вызывающую у меня лично сомнений, информацию на просторах сети! Есть, конечно, и другие грибы, которые можно употреблять в сыром виде, главное, чтобы это было безопасно и целесообразно!

Ещё один полезный гриб (есть сырым не пробовал, информации не нашёл)!

Дождевик — этот гриб (или даже группа грибов под народным названием «Дождевики»), тоже один из моих любимых в плане добычи пищи в условиях выживания! Он относится к шампиньоновым, самобытен и хорош на вкус в жаренном виде! На его сбор нужно минимум энергии (главное наткнуться на него). Он часто встречается после дождя и весьма распространён. Подробнее о нём думаю напишу целую статью, а здесь упоминаю потому, что гриб этот действительно полезный и заслуживает внимания, которым, надо сказать, незаслуженно обделён! В пищу идут только молодые грибы: мякоть чисто белая, твёрдая или упругая на ощупь. Старыми можно отравиться, сырьём не ел — жарьте!

Какие грибы можно есть сырыми?

В ответ на вопрос «какие грибы можно есть сырыми?» первым приходит в голову ответ — сыроежки. Но на самом деле данный вид грибов хоть и действительно можно есть в сыром виде, но попробовав однажды Вам не захочется больше этого делать, так как сыроежки имеют очень не приятный вкус горечи.

По мнению врачей сырыми можно есть практически все грибы, но большинство их них, так же как и вышеупомянутые сыроежки, имеют очень специфический неприятный вкус и аромат. Самыми популярными безопасными и вкусными грибами, пригодными к употреблению в сыром виде являются шампиньоны. Сырые шампиньоны являются отличной составляющей для салатов, бутербродов и канапе. Также едят сырыми вешенки, рыжики и белые грибы (только шляпки). Такой знаменитый гриб как трюфель, который признан деликатесом во всем мире, также едят сырым.

Стоит ли рисковать и есть грибы сырыми?

Даже если Вы определись и знаете какие грибы можно есть сырыми, хорошо подумайте, так ли уж необходимо это делать! Ведь каждый организм по разному реагирует на сырые грибы и если нет уверенности в том, какие грибы можно есть сырыми и в каком количестве именно Вам, лучше не рисковать или проконсультироваться с врачом. Лучше положите в свое блюдо грибы, прошедшие какую-либо тепловую обработку. Это нисколько не испортит вкус, но зато Вы будете уверены, что не нанесете организму непоправимый вред.

Большой выбор продуктов питания, в том числе и грибов, представлен на сайте Корпорация.ру.

Грибы, пригодные для употребления в сыром виде, назвал «Мосленте» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. По его словам, это не только известные всем шампиньоны, но и рыжики, лисички, белые грибы и трюфели, растущие на юге страны.

«Например, из того же белого гриба можно сделать карпаччо. Я так иногда съедаю гриб прямо в лесу, захватив с собой персик, лимон, оливковое масло. Гриб достаточно порезать на дольки и добавить ингредиенты, получается очень вкусно и безопасно. Рыжики тоже можно есть сырыми, но лучше засолить на 15 минут, придавив тарелкой, и прекрасная закуска готова», — рассказал эксперт.

Тихомиров посоветовал есть сырыми только грибы, собранные в экологически чистых местах вдали от города. В ином случае лучше отварить их, чтобы избавиться от водорастворимых солей тяжелых металлов. Кроме того, телеведущий посоветовал не рисковать с сыроежками и осенними опятами. Он предупредил, что этими грибами в сыром виде легко отравиться.

Грибы лучше перерабатывать в течение шести часов из-за их быстрого разложения, сообщил Тихомиров. «Но есть исключения, например лисички, которые благодаря своей плотной структуре могут храниться просто охлажденными в холодильнике до трех дней, да и без холодильника день точно», — сказал он.

Ранее жителям столичного региона назвали время начала урожайного грибного сезона в подмосковных лесах. Оно ожидается во второй половине августа.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.
Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.
щё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров назвал «Мосленте» грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Это не только шампиньоны, но и лисички, рыжики, белые грибы.

Ведущий рекомендует сделать из белого гриба карпаччо. По словам Дмитрия, он иногда съедает гриб прямо в лесу, вместе с персиком, лимоном. Все ингедиенты режутся на дольки, после этого заправляются оливковым маслом. Так получается очень вкусное и безопасное блюдо. Эксперт рассказал, что рыжики также можно есть в сыром виде, но лучше засолить их на 15 минут, придавив тарелкой — так получится вкуснее.

Тихомиров посоветовал есть сырыми только грибы, собранные в экологически чистых местах. Грибы собранные недалеко от города или дороги, все-таки лучше предварительно отварить, чтобы избавиться от водорастворимых солей тяжелых металлов. А вот с сыроежками и осенними опятами рисковать не стоит. Эксперт предупредил, что съев их сырыми, можно легко отравиться.

Ранее эксперт также назвала цветы, которые могут вызывать аллергические реакции. По словам аллерголова, букеты на 1 сентября стоит выбирать с осторожностью. Чтобы уменьшить вероятность аллергии, следует выбирать цветы без аромата. Аллергикам точно не стоит дарить лилии, каллы, хризантемы, маргаритки, герберы, ромашки и подсолнухи. Самые безопасные с точки зрения аллергической реакции цветы, это орхидеи, в них практически нет пыльцы. Также можно остановиться на розах — их пыльца слишком тяжелая, чтобы подниматься в воздух.

Грибной сезон: что делать с сыроежками и подосиновикамиГрибной сезон: что делать с сыроежками и подосиновиками

Тепло и дожди скоро сделают свое дело: и в лесу появятся грибы. Сборщики грибов выходят на улицу и возвращаются на свои кухни с тяжелыми корзинами лисичек, маслят и белых грибов.

Какие грибы растут в лесуКакие грибы растут в лесу

Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное — разбираться в грибах и знать,

Добавки в субстрат вешенки: процесс выращивания вешенокДобавки в субстрат вешенки: процесс выращивания вешенок

Если вы сделаете подложку для вешенки из одного вида сырья и урожайность низкая, одной из возможных причин является недостаток азота в сырье. На моем сайте есть статья о том, почему