Овощное рагу — вкусное летнее блюдо. Как только начинается сезон кабачков моя семья просто требует приготовить им рагу. Сегодня я добавила в его состав шампиньоны и такое сочетание мне понравилось ещё больше чем без них. Ну а вообще состав овощей может отличаться и вкус, конечно, в зависимости от выбора овощей, тоже будет разным.
Для приготовления своего варианта рагу я использовала замороженные шампиньоны, резаные томаты в собственном соку, кабачки, лук репчатый, морковь и болгарский красный перец. Из специй я взяла средиземноморские травы и перечную смесь. Ещё нам понадобится соль и подсолнечное масло.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и шампиньоны. Грибы можно попробовать использовать любые, у нас сейчас кроме шампиньонов нет никаких.
Массу перемешать и тушить 3 минуты.
Нарезать кубиками кабачки. Если кабачки молодые я готовлю их прямо с кожицей.
Добавить кабачки к остальным овощам.
Через пару минут добавить томаты.Если использовать свежие помидоры,то их опустить в кипяток,остудить и снять кожицу,затем нарезать кубиками.Я использовала заготовку ачучук.
Смешать все овощи и грибы, добавить щепотку сахара, травы, перечную смесь и соль. Аккуратно перемешать и тушить 15 минут периодически помешивая.
Вкусное, сытное, полезное, приготовите за 30 минут! Овощное рагу с грибами хорошо и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясному. Главный его плюс — в заменяемости овощей на те, какие есть под рукой. Также вы можете добавлять любые грибы: свежие, маринованные, сушеные, замороженные.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать овощное рагу с грибами и картошкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Помидоры можно использовать любые — обычные, черри или даже консервированные в собственном соку. Грибы выбирайте, так же на свой вкус. Я буду готовить с лесными вареными грибами, но можно взять шампиньоны или вешенки.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь нарежьте брусочками или кружочками. Сильно мельчить её не надо, иначе она вся разварится при тушении.
Шаг 3:
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, в течение минуты.
Шаг 4:
Затем добавьте в сковороду грибы. Если будете брать шампиньоны, то их достаточно помыть, нарезать и можно сразу готовить. Обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.
Шаг 5:
Очищенный картофель нарежьте на кусочки и выложите в сковороду к грибам. Подлейте немного горячей воды и тушите все под крышкой минут 15.
Шаг 6:
Болгарский перец очистите от косточек, нарежьте и отправьте в сковороду. Снова накройте крышкой еще минут на 5-7.
Шаг 7:
Затем добавьте нарезанные кабачки. Готовьте еще минут 5-7. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Совсем тоненькую кожицу срезать необязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Шаг 8:
За это время мелко нарежьте зелень. Помидоры черри разрежьте напополам.
Шаг 9:
Зелень и помидоры выложите в сковороду. По вкусу добавьте соль и специи. Все перемешайте и прогрейте еще пару минут. Готовое рагу снимите с огня и оставьте минут на 10-15 постоять под крышкой.
Шаг 10:
Овощное рагу с грибами и картошкой готово! Разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
С наступление Великого поста многие задумываются о том, чтобы перейти на постное меню. Но как это сделать правильно? Чтобы получать все необходимые организму вещества, но при этом не кушать мясо и молочные продукты. Предлагаю одно из таких блюд — овощное рагу с грибами. Оно сбалансировано: в нем есть белки, жиры и углеводы. Готовить рагу из овощей просто. А грибы ничуть не хуже мяса. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления овощного рагу с грибами нам понадобятся
- Картофель – 4 шт. (средних размеров)
- Морковь — 4 шт.
- Лук – 1 головка
- Грибы — 250 г (я использую свежие шампиньоны)
- Помидоры – 2 шт.
- Розмарин — для приятного аромата
- Соль, перец – по вкусу
- Масло постное —2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки для украшения
Как приготовить овощное рагу с грибами
- Чистим картофель, морковь, лук и грибы.
- Режем овощи: лук — полукольцами, морковь и картофель — крупно, грибы — на 4–6 частей, помидоры — кубиками.
- На сковороду с высокими краями наливаем постное масло, даем ему нагреться. Отправляем в первую очередь лук и поджариваем его до золотистого цвета.
- Далее добавляем к луку морковь, перемешиваем, а еще через 5–7 минут добавляем картофель. Даем обжариться 5–7 минут периодически помешивая. Я накрываю сковородку крышкой, чтобы овощи потушились. Пришло время немного посолить и поперчить.
- Когда картофель станет мягким, добавляем грибы, чуть уменьшаем огонь и тушим минут 5–7.
- Осталось совсем немного — добавляем помидоры, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой еще на 5–7 минут. Томаты и грибы дадут сок, и мы получаем прекрасное рагу!
- Чтобы сделать наше овощное рагу с грибами более ароматным, мелко порубим листочки розмарина и добавим в сковороду. Аромат — потрясающий! Пробуем на соль, доводим до нужного вам вкуса и выключаем.
Итак, наше овощное рагу с грибами готово. Кушать можно как горячим, так и холодным, а при подаче обязательно украсьте мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Вкусное и ароматное рагу с грибами – незаменимый рецепт в сезон свежих овощей. Сытное горячее, которое обязательно порадует любителей постных блюд. Оно послужит отличным гарниром к мясу, птице или рыбе, либо вполне может претендовать на роль самостоятельного блюда. За счет грибов, рагу становится довольно сытным и надолго утолит ваш голод. Шампиньоны вы можете купить круглый год. Но, если есть возможность добавить в рагу лесные грибы, обязательно ею воспользуйтесь. Они придадут блюду особый ни на что не похожий аромат. Экспериментируйте с составом и добавляйте любые овощи по вкусу. Например, осенью не забудьте о румяной тыкве и репе.
- вода 800 мл
- картофель 8 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый крупный 1 шт.
- кабачок зрелый 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- перец сладкий красный 2 шт.
- чеснок зубчики 2 шт.
- петрушка 0.5 пучка
- укроп 0.5 пучка
- шампиньоны 200 г
- масло растительное 60 мл
- соль 3 г
- перец черный молотый 5 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и морковь очистите, а затем тщательно вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Овощи нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте половину растительного масла, выложите лук с морковью и жарьте до мягкости (около 7 минут).
Картофель вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с кипящей водой и варите до полуготовности (около 10-15 минут).
Кабачок и баклажан тщательно вымойте, обсушите. Если кабачок старый, вырежьте середину с семенами. Кабачок и баклажан нарежьте крупными кубиками.
В кастрюлю с картофелем выложите жареный лук с морковь, добавьте кабачок с баклажанами и варите на медленном огне до мягкости овощей (10-15 минут).
Шампиньоны вымойте, обсушите, а затем нарежьте пластинами. На другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте грибы до румяного цвета. Вам понадобится около 10-15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы не пригорели.
Сладкий перец вымойте, обсушите, очистите от семян и перегородок. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите, нашинкуйте пластинами. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Добавьте в рагу обжаренные грибы, нарезанные перец, зелень и чеснок. Приправьте рагу солью и перцем по вкусу и варите еще 5-7 минут. Затем выключите нагрев. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
По желанию можно добавить в рагу свежий помидор или томатную пасту.
В рагу, так же, как и в пасте, действует принцип аль-денте. То есть лучше, если овощи будут слегка сыроваты. Для этого эффекта, жарьте их несколько минут на сильном огне, помешивая. А затем переключайте на медленный.
В рагу можно добавить свежие помидоры или томатную пасту. Если готовите осенью, то кладите тыкву, репу или пастернак. Так тоже получится необычно и вкусно.
Летом, как только на грядках появляются первые овощи, сразу идут в ход такие блюда, как овощное рагу — быстро, просто, вкусно и полезно. Предлагаем быстрый рецепт овощного рагу с грибами, которое будет тушиться в сковороде. Секрет вкусного рагу заключается в нарезке овощей и правильной их закладки в сковороду. Овощи и грибы необходимо нарезать средними или крупными кусочками, так они сохранят свою сочность, натуральность вкуса и внешний вид. Овощи добавляются в сковороду в определенной последовательности, в зависимости от времени приготовления каждого овоща. Сильно долго смесь не стоит тушить, вкусней будет, если шампиньоны и грибы останутся плотными. Также для усиления вкуса можно добавить специи, но не много, чтобы не затмить натуральный вкус продуктов, здесь отлично подойдет копченая паприка и сухой чеснок. Рагу по данному рецепту с копченым вкусом и ароматом станет вашим любимым блюдом на весь летний сезон.
1. Перед приготовлением рагу все овощи тщательно вымойте и высушите. Лук очистите, нарежьте кубиком среднего размера. Сковороду нагрейте, влейте 1 ст.л. растительного масла, закиньте лук, жарьте 2 минуты отдельно от других овощей. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте средним кубиком, добавьте к луку, продолжайте пассеровать совместно еще несколько минут.
2. Баклажаны нарежьте кубиками среднего размера, поместите в сковороду, перемешайте. Огонь уменьшите до среднего, сковороду прикройте крышкой, тушите овощи 5 минут.
3. Затем добавьте к овощам кабачки, нарезанные аналогично баклажанам. Перемешайте, продолжайте тушить на небольшом огне еще 5 минут, периодически перемешивая смесь. Овощи тушите в собственном соку, не добавляя жидкости.
4. Шампиньоны ополосните, крупно нарежьте, поместите к овощам, перемешайте. Через несколько минут грибы пустят сок, тушите смесь 5 минут до готовности всех компонентов.
5. Ближе к концу тушения овощи и грибы посолите по вкусу, добавьте копченую паприку, молотый чеснок и черный перец, перемешайте. Присыпьте блюдо измельченным зеленым луком или другой зеленью.
Как приготовить мясное рагу? Мясное рагу с грибами тем вкуснее, чем больше грибов и мяса. Вкусное и сытное блюдо — основа хорошего обеда и ужина.
Похожие рецепты
Овощное рагу с курицей и овощами
Рагу из курицы
Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.
Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.
Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.
Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.
Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.
Сложные изысканные блюда готовить каждый день не с руки. Да и семейный бюджет будет трещать по швам от затрат на кулинарные шедевры. Простые овощные блюда не требуют много времени, к тому же очень полезны. Благодаря тепличному хозяйству грибной сезон у нас круглый год. В любую пору можно баловать себя и близких вкусным рагу с грибами. Главное — не забыть купить шампиньоны.
- Шампиньоны 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сливки 3-4 ст.ложки
- Мускатный орех (молотый) по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рагу с грибами
Подготавливаем ингредиенты
Рагу у нас будет очень простое, из трех ингредиентов: перец сладкий, лук и грибы. Их подготовка много времени не займет.
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем соломкой и перекладываем на чистую тарелку.
Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена, промываем под проточной водой и нарезаем любым удобным способом. Кто-то любит кусочки побольше, кто-то — маленькие. Для рагу можно и крупно нарезать.
Очень удобно использовать для приготовления маленькие грибы. Шампиньоны с темно-коричневыми шляпками называются портобелло или королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат. Если есть возможность, используйте их, если нет — с обычными тоже получается хорошо.
Грибы промойте под проточной водой. Замачивать их не стоит, они впитают много жидкости, и при жарке она вся окажется на сковороде. Маленькие шампиньоны достаточно разрезать пополам, покрупнее — на четыре части.
Готовим рагу с грибами
Овощи для рагу будем обжаривать отдельно, а затем тушить все вместе. Так получается почему-то вкуснее. Очередность значения не имеет.
Итак, ставим сковороду или кастрюлю на огонь, кладем небольшой кусочек сливочного масла, немного нагреваем, чтобы растопилось. Добавляем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне. Он станет мягким, полупрозрачным и очень ароматным. Следите, чтобы не подгорел. Лук перекладываем в подходящую посуду.
Затем таким же образом немного поджарим перец, в той же сковороде, в которой был лук. Мыть ее не нужно, но можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Итак, обжариваем сладкий перец на небольшом огне примерно 3-4 минуты и перекладываем к луку. Освобождаем место для грибов.
Повторяем весь процесс с шампиньонами: добавляем сливочное масло, кладем грибы и обжариваем 5-6 минут.
Вы заметили, что мы не солили ни один ингредиент и не добавляли специи. Все это мы сделаем потом, когда соединим их вместе.
Грибы обжарили? Добавьте к ним лук и перец. Влейте немного очищенной воды (примерно 1/2 стакана) и перемешайте. Теперь можно солить и добавлять специи. Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.
Накройте сковороду крышкой и готовьте рагу на небольшом огне 15—20 минут. Время от времени мешайте, следите, чтобы не выкипела вся жидкость. Теперь добавьте сливки, перемешайте. Попробуйте и добавьте еще соль и специи, если необходимо. Готовьте еще 2—3 минуты, затем огонь выключайте, а рагу оставьте настояться.
Подаем рагу с грибами
Подавайте рагу с грибами горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат, петрушка и зеленый лук.
– чтобы сделать рагу более сытным, его можно приготовить с мясом. Быстрее всего готовится куриное филе. Точно также, как и другие ингредиенты, нарезаем его кусочкам, обжариваем и добавляем к грибам. В отличие от овощей, его можно сразу немного посолить;
– вместо сливок можно добавить сметану или соевый соус или использовать и то, и другое;
– в этом рецепте базовый набор ингредиентов. Можно добавить еще картофель, морковь, сельдерей. Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривайте последние вместе с луком.