Лесные грибы могут вызывать аллергию еще на этапе их сбора. Виноваты в острых реакциях споры грибов. Именно они провоцируют аллергию. Об этом «Экологии России» рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Мухин.
«Реакции могут быть простые, проявляться в виде ринита. Бывают и сложные, когда поражаются легкие, они через несколько часов могут проявляться. Все зависит от концентрации спор в воздухе. Если вы окажетесь там, где выращивают шампиньоны и вешенки, то можете вздохнуть очень хорошо и получить эти реакции», – объяснил эксперт.
По его словам, аллергенные свойства грибов хорошо известны науке. Но проблема в том, что сами люди становятся более восприимчивыми к спорам «даров леса», а также к цветению растений.
«Я встречал данные, что некоторые люди получают аллергические реакции, когда просто чистят и режут шампиньоны. Тоже самое касается и всем известных подосиновиков и подберезовиков», – отметил Мухин.
Эксперт пояснил, что грибы, как и любые живые организмы, способны накапливать в себе тяжелые металлы и токсины. Грибы могут перенять их, просто произрастая в неблагоприятных условиях. Именно поэтому причиной возникновения аллергии может быть почва, а не сам гриб. Организм таким образом «отвечает» на вещества, которые ранее впитали «дары леса».
Напомним, из-за аномальной жары летом некоторые регионы России рискуют остаться без грибов. От высоких температур и засухи больше всего страдают белые грибы, подосиновики и подберезовики. В плодах заводятся черви, поэтому они становятся непригодными для употребления в пищу.
Шампиньоны как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на шампиньоны возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к шампиньонам.
Синонимы английские
Allergen f212 – champignons (Agaricus hortensis); IgE antibodies; specific IgE to champignons.
Метод исследования
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В шампиньонах содержится много белка, включая незаменимые аминокислоты. Хотя они усваиваются легче других грибов, тем не менее они не рекомендованы детям до 2 лет (некоторые врачи считают, что до 7 лет) из-за присутствия в них хитина. Это вещество плохо усваивается организмом и нарушает всасывание полезных питательных веществ.
Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму сильный вред.
По данным подкомитета по номенклатуре аллергенов Международного союза иммунологических обществ (IUIS), известно 86 грибных аллергенов, но никакие отдельные аллергены из шампиньонов не выделены. Также неизвестно, сходны ли аллергены в спорах с аллергенами в грибе. Но есть данные, что споры шампиньонов, собранные от разных сортов, их разных мест, в разное время, различаются по содержанию аллергенов и общему содержанию белка. Это может быть справедливо и для грибов, чьи споры исследовались.
Перекрестная реактивность плохо изучена, но есть данные, указывающие на связь с аллергенами к шпинату. Также в шампиньонах присутствует маннит, который используется в фармацевтических препаратах. Это следует учитывать как потенциальный фактор риска развития перекрестной аллергической реакции.
В целом шампиньоны относятся к грибам, обладающим низкой аллергенностью. Грибковые компоненты могут вызывать аллергические симптомы при вдыхании, при проглатывании или контакте с кожей. В то время как респираторная аллергия считается вызванной спорами, аллергические реакции после приема пищи приписываются другим частям гриба.
Первые случаи возникновения аллергии на шампиньоны зафиксированы у работников, занятых в коммерческом производстве этих грибов в течение 5 лет. У них развивался профессиональный аллергический контактный дерматит на лице. Также описаны случаи возникновения аллергического альвеолита и эозинофильного бронхита у людей, которые активно занимаются культивированием, сборкой и упаковкой коммерческих грибных культур. Но профессиональная бронхиальная астма, вызванная шампиньонами или их спорами, считается достаточно редким явлением.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к шампиньонам;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на возникновение аллергии к шампиньонам;
- при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу шампиньонов;
- при наличии сенсибилизации к шпинату и/или к лекарственным препаратам, содержащим маннитол;
- при обследовании пациентов с симптомами аллергии, контактирующих на работе с шампиньонами или их спорами;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f214 – шпинат, IgE
- Аллерген f309 – нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f15 – фасоль белая, IgE
- Аллерген f315 – фасоль зеленая, IgE
- Аллерген f202 – орех кешью, IgE
- Аллерген f203 – фисташковые орехи, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Лишь у небольшого процента аллергиков по всему миру наблюдается аллергия на грибы. Симптомы данного типа аллергии могут исчезнуть в течение нескольких лет, однако данный тип аллергии довольно опасен для жизни и здоровья, если не принимать медикаментозные меры. Поэтому очень важно знать о том, как идентифицировать у себя аллергию на грибы. В этой статье мы постараемся дать вам самую важную информацию об этом!
Причины
Основной причиной грибковой аллергии является то, что организм интерпретирует грибковые белки как инородные и вредные вещества. Иммунная система высвобождает антитела IgE для борьбы с этими чужеродными белками, и это вызывает высвобождение химического вещества, называемого гистамином. Выпуск гистамина может вызвать множество симптомов, связанных с аллергией. Подобный тип аллергии вызван либо с потреблением грибов, либо вдыханием спор грибов.
Симптомы
Различные виды грибов — от шиитаке до шампиньонов — способны вызывать различные аллергические признаки и симптомы.
- Вдыхание грибковых спор может воспалить верхние дыхательные пути и вызвать насморк и водянистость глаз. Также может наблюдаться одышка.
- Потребление грибов может вызвать раздражение кожи, крапивницу и сыпь.
- Некоторые люди с аллергией на грибы также сообщали об опухании губ, рта и горла после употребления в пищу аллергена. При этом отекгорла может провоцировать затруднение дыхания.
- Также могут возникать нарушения брюшной полости, такие как диарея, рвота, тошнота, судороги и вздутие живота.
Важно помнить! Может наблюдаться серьезная аллергическая реакция или анафилаксия, которая устанавливает цепную реакцию симптомов, включая быстрое снижение артериального давления, одышку и обморок и, следовательно, требует немедленной медицинской помощи. При подобных симптомах нужно срочно обратиться к доктору, ибо анафилаксия – это крайне опасное для здоровья человека состояние!
Диагностика
Наиболее очевидным методом выявления аллергий на грибы является наблюдение за симптомами аллергии у человека после употребления им грибов. Для подтверждения конкретного диагноза проводится тест на аллергию на пищевые продукты. Во время этого теста под кожу вводят небольшое количество грибного белка. Если наблюдается воспаление или покраснение, то пациент демонстрирует положительный результат аллергии на грибы.
Лечение
- После подтверждения диагноза аллергической реакциидоктор вероятнее всего назначит антигистамин для облегчения симптомов пациента. Если симптомы серьезны, то будут к месту стероидные препараты. Носовые стероиды могут использоваться для предотвращения воспаления дыхательных путей.
- Как только вы осознаете, что у вас аллергия на грибы, вы должны избегать их и других продуктов с содержанием грибов, например, дрожжи.
- Некоторые подобные по составу грибам продукты, как сметана, сухофрукты, алкогольные напитки, пиво и винные напитки, сыр и маринованное мясо и рыба, также могут вызвать подобную реакцию. Поэтому эти продукты нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу составления гипоаллергенного рациона питания для вас.
- Кроме этого, аллергологи рекомендуют поддерживать влажность в помещении ниже 50 процентов.
- Люди с аллергией на грибы также могут иметь аллергию на иные грибковые формы, например, плесень или дрожжи. Проглатывание продуктов, содержащих плесень, как сыры или виноград, может вызвать усугубление симптомов.
Важно помнить! Анафилактическая реакция требует срочной помощи и немедленной инъекции адреналина, который расслабляет дыхательные пути.
Наиболее значимые в аллергенном отношении грибы, что связано не только с содержанием их спор в атмосфере, но и с реактивностью при кожном тестировании — Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Penicillium. Встречаемость сенсибилизации к грибам у больных бронхиальной астмой приближается к 25%. У большинства пациентов, чувствительных к грибам, выявляется сенсибилизация к одному или нескольким представителям этой четверки.
Описано 3 типа воздействия грибковых аллергенов, ассоциированных с бронхиальной астмой.
- Роль грибов и их спор в качестве ингаляционных аллергенов в развитии астмы.
- Колонизация грибами — микроорганизмами легких, чаще Aspergillus, вызывающих развитие немедленной гиперчувствительности, в особенности при тяжелом течении.
- Наличие грибковой инфекции кожи или ногтевых пластин также ассоциировано с развитием немедленной гиперчувствительности при астме.
Alternaria alternata — один из основных причинно значимых аллергенов у детей. Сенсибилизация к ангигенам Alternaria alternata связана с развитием и тяжестью течения атопического дерматита. Alt a1 — главный аллерген грибка Alternaria alternata .
Аллергены грибов можно разделить на действующие на протяжении всего года в закрытых помещениях и сезонные, уличные. Некоторые виды грибов встречаются как в помещениях, так и на открытом воздухе. В умеренном климате их концентрация подвержена сезонным колебаниям. Она повышается в теплую погоду, в то время как мороз и выпавший снег препятствует росту грибов.
На открытом воздухе преобладают споры грибов Alternaria и Cladosporium, активно размножающиеся на гниющих частях растений и в почве. Содержание спор этих грибов в воздухе носит строго сезонный характер, споры встречаются с ранней весны до поздней осени и исчезают с первыми морозами. Споры практически отсутствуют в воздухе в зимние месяцы.
Кроме того, во внешней среде распространены споры грибов родов Aspergillus, Penicillium, Bortrytis. Споры грибов во всех районах мира, за исключением полярных, обнаруживаются круглый год. В районах, где выращивают зерновые культуры, преобладают споры грибов рода Alternaria. Грибы рода Epicoccum широко распространены на возделываемых или поросших злаковыми травами землях. Грибы рода Fusarium вызывают порчу продуктов и заболевания растений. Другой, вызывающий порчу продуктов, род грибов- Aspergillus. Он широко представлен в гниющих растительных остатках и компостных кучах.
Грибы Aspergillus и Penicillium называют иногда грибами хранилищ, поскольку они вызывают гниение хранящегося зерна, фруктов и овощей. Aspergillus хорошо развивается на субстратах с низким содержанием влаги. Эти два гриба наиболее часто обнаруживаются внутри помещений, особенно в сараях, коровниках, подвалах и труднодоступных, плохо проветриваемых местах. Penicillium, зелёную плесень, часто можно увидеть на вещах, хранившихся в подвальных помещениях, на испорченных продуктах. Rizopus образуют черную плесень на хлебе и активно разрастаются на хранящихся в доме овощах, прежде всего луке.
Грибы рода Aspergillus вызывают как аллергические заболевания (аллергический ринит, аллергический синусит, аллергический бронхолегочный аспергиллез, бронхиальную астму), так и инвазивный аспергиллез. Другие плесневые грибы тоже могут вызвать инфекционные процессы в паренхиме легких. Термофильные грибы рода Аctinomyces, бывают причиной аллергической пневмонии.
Плесневые грибы Penicillium присутствуют в толще так называемых голубых сыров (сыров с плесенью типа «рокфор») и на поверхности сыров типа «камамбер». У больных с аллергией к этим грибам употребление подобных сортов сыра иногда вызывает проявления аллергических реакций полости рта.
Плесневый грибок Candida albicans распространен в почве, органических остатках и у людей в роли сапрофита в носоглотке и кале. В воздухе встречается редко. Роль Candida albicans в развитии аллергии вызывает множество споров. Этот грибок может вызвать клинически значимые инфекции, такие как молочница у детей, кожные инфекции у пациентов с диабетом, и сепсис у пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако специфические Ig E к Candida albicans могут выявляться при астме и рините.
Сенсибилизация организма к Candida может развиваться двумя путями: экзогенным и эндогенным.
Экзогенный путь является следствием контакта человека с аллергенами грибов окружающей среды, при этом микогенная сенсибилизация проявляется обычно как профессиональная патология у рабочих предприятий по производству кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов, у жителей, проживающих в районах расположения таких предприятий, а также животноводов, контактирующих с готовыми продуктами производства. Наиболее часто сенсибилизация к аллергену гриба происходит эндогенным путем при хронических формах кандидоза или длительном носительстве грибов рода Candida в организме. Эндогенная сенсибилизация встречается и как профессиональная патология у медсестер, работников предприятий по выпуску лекарственных предприятий и производства комбикормов, что связано с частым кандидоносительством у лиц этих профессий. На развитие микогенной сенсибилизации и аллергии оказывают влияние многие факторы: наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, доза аллергена и длительность контакта с ним, путь поступления аллергена в организм и др.
У больных атопическим дерматитом с высокими уровнями Ig E к Candida показано, что любая локализация кандидоинфекции или кандидоносительства может утяжелять течение основного заболевания.
актиномицеты (обитают в почве и вызывают актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, поражающее человека и животных и человека).
Факторы риска
Развитие грибковой аллергии могут провоцировать:
долгое нахождение человека в сырых, влажных помещениях;
контакт с прелыми листьями и влажной почвой (например, во время садовых работ);
работа на предприятиях, связанных с изготовлением пищевой продукции и кормов для животных, а также в микробиологических лабораториях;
Как аллерген попадает в организм?
Существует два пути проникновения раздражителя в организм человека: вдыхание воздуха с частичками грибков и употребление поражённых грибом продуктов в пищу.
Как проявляется грибковая аллергия?
Основными симптомами грибковой аллергии являются заложенность носа и слезотечение, резь в глазах и зуд, приступы кашля, хрипы в груди и чихание. Нередко при такой аллергии у пациента наблюдаются высыпания на коже.
Как лечат грибковую аллергию?
Этот вид аллергии является одним из самых опасных и может протекать очень тяжело. Определяют его наличие путём проведения аллергологических проб – так выявляют конкретный раздражитель, чтобы максимально ограничить контакт пациента с ним. С целью купирования симптомов грибковой аллергии врач назначает больному антигистаминные препараты, противоотёчные средства, а также противовоспалительные и сосудосуживающие медикаменты местного действия.
Можно ли предотвратить?
Для того чтобы обезопасить себя от возникновения от аллергической реакции на грибки и плесень, необходимо по возможности избегать контакта с ними. Как это можно сделать? Например, уделять должное внимание уборке тех помещений в доме, где для размножения грибков условия наиболее благоприятны: это касается, прежде всего, ванной комнаты и кухни. Старайтесь как можно меньше времени проводить в плохо проветриваемых помещения и ограничить количество комнатных растений в квартире – влажная земля в цветочных горшках является идеальной средой обитания грибов и плесени. Сушите выстиранное бельё правильно и не держите грязную одежду в стиральной машине. Исключите из своего рациона продукты, содержащие плесневые грибки (это, прежде всего, кисломолочные продукты и некоторые сорта сыра).
Обратитесь к врачу-аллергологу за консультацией, если заметили у себя даже самые незначительные симптомы аллергии – если её вызвали грибки и плесень, она требует своевременного лечения во избежание множества осложнений (от хронического ринита до бронхиальной астмы). Специалисты медицинского центра Бест Клиник проведут вам полную диагностику для составления максимально эффективного плана лечения — мы ждём вас каждый день в любом нашем медицинском центре. Запишитесь на приём на сайте или по телефону, и навсегда избавьтесь от аллергии!
Плесневые грибы разнообразны и распространены практически повсеместно. Они часто являются источником аллергии у человека, размножаясь в его жилище. Споры грибков переносятся воздухом, попадают в организм через верхние дыхательные пути.
Исследование на грибковые аллергены проводится методом хемилюминесцентного иммуноанализа с целью определения суммарных иммуноглобулинов к аллергенам грибов вида: Candida albicans, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus и Alternaria tenius.
Материал для исследования: сыворотка крови
Подготовка
Кровь для исследования сдается натощак, не раньше, чем через четыре часа после приема пищи. Можно пить воду, но не соки, чай и кофе.
Показания к назначению
При обнаружении признаков аллергической реакции: насморка, заложенности носа, постоянного зуда, обострения бронхиальной астмы;
При подозрении на аллергическую реакцию на плесень грибков
Для выявления степени концентрации иммуноглобулинов и определения степени тяжести аллергии
Интерпретация результатов
Определяется не только общая концентрация специфических иммуноглобулинов, но их референсные значения. Устанавливается класс аллергической реактивности. Выявляется степень реактивности:
Класс 0 (0,1-0,34 kU/L) – очень низкая
Класс I (0,35-0,69 kU/L) – низкая
Класс II (0,7-3,49 kU/L) – умеренная
Класс III (3,5-17,49 kU/L) – высокая
Класс IV (17,5-52,49 kU/L) – очень высокая
Класс V (52,5- 99,99 kU/L) – сверхвысокая
Класс VI (более 100) – исключительно высокая
Результатом исследования становится определение причины аллергической реакции. Если подтверждается грибковая природа, устанавливается, какой именно из грибков ее вызывает, что дает возможность назначить эффективное лечение.
Срок готовности результатов
Анализ выполняется методом ИФА с готовностью результатов в срок до 6 дней.
Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).