Планета грибов Всё о грибах Какие грибы могут быть опасны для животных

Какие грибы могут быть опасны для животных

Общий перечень опасностей, которые могут подстерегать ваших собак.

Готовы вы к этому или нет, но к нам пришла осень. Белые брюки убраны, поездки на пляж прекращаются, дети возвращаются в школу, а свечи с корицей и осенними украшениями покрывают дом! Многие просто обожают это время года и начало курортного сезона. При всей привлекательности и красоте сезона, к сожалению, есть некоторые общие чрезвычайные ситуации, которые могут произойти с домашними животными, которые мы часто наблюдаем в ветеринарной практике. И мы хотели бы, воспользовавшись моментом, подготовить вас к общим опасностям, подстерегающим собак.

Вечеринки и вкусная еда

Это официально футбольный сезон, и многие любят играть в эту игру. К сожалению, мы встречаем много расстроенных желудков из-за объедков со стола и опасных продуктов, которые гости дают домашним животным.

Собаки и кошки привыкли есть одну и ту же пищу каждый день. Их желудочно-кишечные тракты развивают естественную флору (или бактерии), которые специально переваривают их обычную пищу. Когда собаки едят что-то, к чему они не привыкли, например чипсы и куриные крылышки, у них может развиться сильное воспаление, рвота и диарея. Это также может привести к более серьезным заболеваниям, таким как панкреатит.

В дополнение к непривычным продуктам, некоторые продукты в больших количествах токсичны для наших домашних животных, таких как виноград, лук, чеснок и изюм. Некоторые продукты могут представлять риск удушья для собак, такие как:

  • Кукуруза в початках;
  • Фрукты с косточками;
  • Продукты с костями;
  • Зубочистки или шампуры.

Ветеринарные врачи хирургически удаляют все эти предметы, некоторые из которых могут быть очень дорогостоящими и тяжело извлекаемыми. Обязательно поговорите со своими гостями, особенно детьми, перед вечеринками и напомните им, чтобы они не кормили ваших собак какой-либо едой. Вы хотите наслаждаться вечеринкой тоже, а не тратить ее на уход за домашним животным с расстройством желудка.

Грибы

Есть определенные виды грибов, которые могут быть токсичными для наших собак, вызывая следующие неприятные проявления:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Боль в животе;
  • Депрессия;
  • Тремор;
  • Озноб;
  • Болезни печени и почек.

Amanita phalloides, или бледная поганка — это гриб, который произрастает на всей территории России, который может быть трудно идентифицировать. Мы советуем всем владельцам собак и других домашних животных избегать, по возможности, всех грибов и считать их токсичными, пока не доказано обратное. Не забудьте проверить свой двор, при поездках на дачу, на наличие диких грибов, и следить, когда вы берете своих собак на прогулку.

Консервы

Консервы содержат либо парадихлорбензол, либо нафталин, что может вызвать:

  • Рвота;
  • Сильная боль;
  • Треморы;
  • Слабость;
  • Возможна почечная или печеночная недостаточность;
  • Тяжелая аномалия красных кровяных телец вашего питомца при попадании внутрь.

Если вы используете нафталин, пожалуйста, убедитесь, что они находятся вне досягаемости ваших домашних животных.

Антифриз

Антифриз имеет сладкий запах и вкус, и наши домашние животные любят лизать его. Антифриз чрезвычайно опасен при попадании внутрь и является одной из самых распространенных причин отравления у домашних животных. Всего лишь одна чайная ложка для кошки или столовая ложка или две для собаки, в зависимости от размера животного, может стать смертельной. Признаки раннего отравления включают «пьяное» или раскоординированное поведение, чрезмерную жажду и вялость.

Родентициды

Существует несколько различных типов химических веществ в мышиных и крысиных ядах, все с различными активными ингредиентами. Многие из этих мышиных и крысиных приманок токсичны и могут быть смертельно опасны при попадании внутрь. Если ваша собака проглотила какие-либо родентициды, немедленно приведите ее к ветеринару. Постарайтесь взять этикетку или коробку, с которой поставлялся родентицид, чтобы ваш ветеринар мог оценить активный ингредиент и является ли он токсичным. При использовании родентицидов, необходимо держать их подальше от ваших домашних животных!

Компостные ямы и кучи

Груды разлагающихся и гниющих органических веществ и пищевых продуктов на вашем заднем дворе. Компостная куча может содержать «треморгенные микотоксины», то есть плесень, которая вызывает тремор. Даже небольшое количество проглоченного вещества может привести к тремору или судорогам в течение от 30 минут до нескольких часов.

Мы надеемся, что это поможет всем хозяевам собак и других домашних животных быть более осведомленными обо всех возможных опасностях, которые их подстерегают. Так что выходите на осенние улицы со своими собаками и наслаждайтесь прекрасной погодой в безопасности, соблюдая меры предосторожности. Наша цель всегда заключается в том, чтобы наши домашние животные были здоровыми и находились в безопасности. Поэтому приложите все усилия и будьте внимательными с собаками, чтобы не приходилось потом спешно ехать к ветеринарному врачу.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу, поскольку он являются вашим лучшим ресурсом по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

В лесах уже появились первые грибы моховики, опята, маслята и даже были замечены белые грибы. Многие собаководы привыкли брать с собой питомцев в лес, когда отправляются собирать грибы. Некоторые собаки, в процессе собирания хозяином грибов, могут попробовать их на вкус. Но можно ли давать собакам грибы?

«Конечно, если собака съест маленький кусочек варенного гриба, с ней ничего не произойдет. Но какая в этом польза? Грибы не являются обязательным продуктом, который следует добавлять в рацион питомца. Кроме того, всем известно, что они не перевариваются в организме ни у одного млекопитающего. Грибы могут стать причиной серьезного отравления, аллергии и проблем с ЖКТ у собаки. Поэтому не стоит давать этот продукт питомцам», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Почему собакам нельзя грибы

Грибы – это тяжелый продукт, они не перевариваются в желудке и могут стать причиной пищевого отравления, диареи, аллергии. Тем не менее грибы могут входить в состав некоторых кормов, но они не являются обязательным продуктом, который стоит включать в рацион собаки.

Если собака съест варенный несоленый гриб, скорее всего ничего не произойдет. Но в этом не будет никакой пользы для питомца. Есть множество полезных продуктов, которые являются безопасными для собаки. Поэтому лучше не предлагать питомцу грибы.

Гуляя по лесу вместе с хозяином, собака может из любопытства попробовать найденный гриб. Собаководу важно внимательно следить за питомцем, чтобы это любопытство не переросло в отравление.

Наиболее опасными грибами для собаки являются бледные поганки, ложные сморчки, мухоморы, сыроежки. Последние, несмотря на то, что их употребляют в пищу, могут быть токсичными для животного. Если питомец съест какой-либо из токсичных грибов, это может вызвать тяжелое отравление, в некоторых случаях это может привести даже к гибели животного.

Токсины воздействуют на нервную систему, разрушают клетки почек, печени, а также вызывают проблемы ЖКТ. Если вы наблюдаете первые признаки отравления у собаки, к которым относятся слабость, рвота, диарея, потеря координации, судороги, чрезмерное слюнотечение, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Иногда так сложно устоять перед настойчивыми просьбами четвероногого друга, который заглядывает в глаза, поскуливает и явно претендует на кусочек того, что лежит в тарелке. Но если какие-то из блюд не нанесут особого вреда, то с другими — ситуация иная. К таким относятся и грибы.

Грибы — продукт, без которого собака вполне может обойтись. Они не несут для неё принципиальной пищевой ценности, не разнообразят рацион настолько, чтобы стать полноценной его частью. А вот к проблемам их употребление привести может. И порой к очень серьёзным.

Чем вредны грибы для собак

Учёные обнаружили в грибах витамины, антиоксиданты и другие вещества, которые в теории могут быть полезны и для человека, и для собаки. На практике же дело обстоит иначе:

  • Грибы — тяжёлая пища. Они практически не перевариваются, зато очень нагружают печень. Для того чтобы вывести их из организма, пищеварительная система должна будет работать с нагрузкой.
  • Употребление грибов чревато отравлениями и аллергическими реакциями. Даже съедобные лесные дары могут вызвать негативную реакцию у собаки. Организм питомца может отреагировать на угощение сыпью, зудом, расстройством пищеварения, рвотой.
  • Грибы часто входят в состав сложных блюд. Скорее всего, грибы жарились, запекались с маслом, мариновались в уксусе либо стали частью салата. Такие блюда совершенно не подходят для собак, поэтому угощать ими питомца не стоит.

Что делать, если собака нашла и съела гриб

Особенно внимательным владельцу стоит быть на прогулках в парках или лесополосе. Там собака может самостоятельно найти и полакомиться грибами, и её добычей с равной долей вероятности может стать и сыроежка, и бледная поганка.

  • Нужно достать из пасти его остатки.
  • Осмотреться вокруг — возможно, рядом растут другие грибы, и будет проще определить, какой именно съела собака.
  • Постараться как можно скорее доставить питомца в клинику для оценки состояния и, при необходимости, промывания желудка.

Первые признаки отравления могут появиться лишь спустя 4–6 часов после попадания опасного гриба в организм. Обычно у отравившейся собаки начинаются рези в животе, рвота, понос, усиленное слюнотечение, слабость вплоть до потери сознания, судороги. Может появиться желтушность слизистых. В этот момент нужно уже точно срочно транспортировать пса к ветеринарному врачу.

Владельцу важно быть внимательным на прогулке и не позволять собаке даже обнюхивать незнакомые грибы. Опасными для питомца могут быть дождевики в стадии распространения спор. Вдохнув их, собака может стать жертвой ликопердоноза — респираторного заболевания, вызываемого вдыханием большого количества спор зрелых клубочков. При ликопердонозе в лёгких воспаляются альвеолы, а клиническая картина напоминает симптомы сильной простуды или пневмонии.

Лошади – животные, наиболее чувствительные к воздействию плесневых грибов, содержащихся в кормах. Плесень может привести к развитию серьезных заболеваний у животных, однако, в связи с небольшим количеством информации по этой теме, она часто не рассматривается в качестве первопричины болезней.

В отличие от крупного рогатого скота, у которого в рубце происходит частичная дезактивация плесени и токсических веществ, лошади не имеют такого защитного механизма. Не все плесневые грибы вырабатывают микотоксины, тем не менее все они представляют опасность, так как могут вызывать микозы – болезни человека и животных, порождаемые паразитическими грибами.

Благоприятными условиями для роста плесени является температура 5–15 °C и влажность 18–30%, а также недостаточный доступ кислорода. С кормом споры плесени попадают в кишечник, откуда всасываются в кровеносное русло. С кровью они могут разноситься по всему организму, поражая различные органы. При попадании спор на слизистую оболочку дыхательных путей происходит их прорастание. Плесневые грибы могут вызывать микозы и аллергии, а при наличии токсических веществ – микотоксикозы. Аллергическая реакция дыхательных путей в состоянии спровоцировать развитие хронической обструктивной болезни легких (эмфизему, запал).

Под воздействием микотоксинов возникают колики, диарея, происходит угнетение иммунитета, снижение аппетита и работоспособности, нарушение роста у молодняка, могут развиться ламинит (воспаление мякишного хряща копыта), заболевания печени, неврологические расстройства.

Лечение затратное и малоэффективное. При микозах используют противогрибковые средства. При подозрении на микотоксикозы – адсорбенты. В случае аллергических реакций и хронической обструктивной болезни легких применяют симптоматическую терапию.

Как выявить грибы и токсины в кормах?

Для выявления микотоксинов в концентрированных кормах, то есть в семенах злаковых и бобовых культур, продуктах их переработки, а также отходах мельничного и маслобойного производств, существуют специальные методики. При этом сделать анализ грубых кормов – сена и соломы – достаточно сложно. Грибы продуцируют микотоксины неравномерно, что затрудняет взятие проб.

Если провести лабораторный анализ невозможно, стоит ориентироваться на визуальные признаки – нитевидный, паутинообразный или пушистый налет, а также наличие в кормах пучков или комочков из травы. Соблюдение санитарных норм, правильное хранение и лабораторный анализ новых партий корма – лучшая профилактика заболеваний, вызываемых плесневыми грибами.

Ушной грибок у собак – распространенное заболевание, при котором в ушном канале развивается воспалительный процесс. Патологию вызывают патогенные и условно-патогенные грибы рода Candida, Trichophyton, Microsporum spp. и других видов. Чтобы точно определить возбудитель болезни, нужно провести анализ выделений из пораженного уха.

Причины развития грибкового отита

Грибок передается от больного животного к здоровому, от зараженного человека и через почву. Получить инфекцию животное может не только во время прогулки, но и дома.

Грибки, вызывающие болезни уха, называют условно-патогенными, так как они присутствуют в организме каждого здорового животного. Обычно они не опасны и не вызывают недомогания. При снижении иммунитета микроорганизмы начинают активно размножаться. Увеличение их численности приводит к развитию микоза – грибкового заболевания.

Основные причины появления ушного грибка:

  • травмы кожи в месте воспаления – раны, ссадины, укусы насекомых (клещ);
  • недостаточная гигиена, серные пробки;
  • инородное тело в ушном канале;
  • паразитарные инвазии;
  • дисбаланс гормонов;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергия.

Перечисленные состояния приводят к снижению местного и общего иммунитета, тем самым увеличивая риск развития грибкового поражения органов слуха.

У вислоухих собак наблюдается врожденная предрасположенность к отитам, в том числе и грибковой природы. Таксы, спаниели, пудели, бассет-хаунды и другие собаки с висячими ушами входят в группу риска, основная причина – нарушение естественной вентиляции уха из-за особенностей строения. У шарпеев также часто встречается микоз, так как из-за складчатого строения ушей ухудшается их самоочищение.

Вовремя не вылеченный ушной грибок приводит к возникновению наружного, среднего и внутреннего отита. Без терапии воспаление прогрессирует, поражая глубокие структуры органов слуха

Последствия грибка

Легкие формы или начальная стадия болезни не опасны. Инфекция успешно лечится, но при условии своевременной диагностики. Отсутствие терапии приводит к распространению грибка на слуховой канал и внутренние отделы уха.

Воспаление уха называется отитом. В зависимости от локализации патологического процесса, различают три формы болезни:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний отит.

Наружный отит у собак – воспаление кожи между слуховым проходом и барабанной перепонкой из-за активного размножения патогенной микрофлоры. Средним отитом называется воспаление, распространившееся на среднее ухо – участок за барабанной перепонкой. Внутренний отит – самая опасная форма патологии, так как инфекция распространяется на лабиринт уха.

Наружный отит легче всего поддается лечению. Без терапии воспаление прогрессирует, поражая глубокие структуры органов слуха. При отсутствии лечения последствия могут быть очень тяжелыми – от полной и необратимой потери слуха и до поражения мозговых оболочек. Распространение инфекции на мозговые ткани называется менингитом. Гнойный менингит чрезвычайно опасен и может стать причиной смерти животного.

Симптомы

Различают односторонний и двусторонний отит. У собак чаще всего диагностируется двустороннее поражение, так как животное расчесывает зараженную ушную раковину, а затем инфицирует здоровое ухо.

Обнаружить начальную стадию отита можно по таким симптомам:

  • зуд и расчесывание;
  • покраснение и воспаление кожи;
  • желтые или серые плотные выделения из слухового прохода;
  • образование язв и коросты на коже;
  • гнойные выделения;
  • специфический запах;
  • изменение поведения животного.

Из-за инфекции поведение собаки меняется. Животное чувствует беспокойство, постоянно чешется, теряет аппетит. Некоторые собаки из-за мучительного зуда становятся агрессивными.

Изменение естественного запаха шерсти, беспокойное поведение и сильный зуд – это повод для обращения к ветеринару.

Наличие характерных симптомов позволяет быстро поставить диагноз. Потребуется провести микроскопическое исследование ушного содержимого, посев на дерматофиты. Ветеринар может назначить и другие исследования, на своё усмотрение. На основании лабораторных исследований удается определить тип возбудителя болезни. В тяжелых случаях проводится ультразвуковое и рентгенографическое обследование для определения глубины поражения органов слуха.

Способы лечения

В лечении практикуется комплексный подход – применяются противогрибковые и антибактериальные лекарства. Сначала проводится общая обработка антисептиком, например, раствором хлоргексидина. Затем необходимо очистить раковину и слуховой проход от скопившейся слизи и удалить выделения, после применяются капли от грибковой инфекции. Такие манипуляции проводятся хозяином самостоятельно, все препараты подбирает врач после осмотра и анализов.

Пищевые токсикоинфекции – отравление токсинами микробного происхождения вследствие употребления продуктов, где они накопились в силу неправильно приготовления и хранения. Это особая группа инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта. Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают, размножаясь, например, в заправленном салате. К числу токсикоинфекций относится и ботулизм.

Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. За 10 лет на территории округа зарегистрирован 1 случай бытового ботулизма (2012 год). Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет рыба.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм человека может относиться к пищевому, детскому, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации. Ботулизм не передается от человека человеку. Clostridium botulinum — бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опаснейший токсин (ботулотоксин). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, они встречаются на пяти континентах земного шара и обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.

Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски.

Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.

Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененного мяса рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы (3-4 см), в течение часа при 100°. Однако такая температура не разрушает споры возбудителя и оставшаяся на несколько часов при 15-17° проваренная рыба вновь может явиться источником отравления.

Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это — факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.

Чтобы избежать Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:

  • не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях. Продукция домашнего изготовления может быть опасна!
  • помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
  • при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:
  1. соблюдайте чистоту;
  2. отделяйте сырое от готового;
  3. проводите тщательную тепловую обработку;
  4. храните продукты при безопасной температуре;
  5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
  1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.
  2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.
  3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
  4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.

Инкубационный период при ботулизме короткий — 6 — 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются умеренно выраженные боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить вызвать отравление ботулотоксином, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Своевременная помощь больному — залог благоприятного исхода. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Как выращивать грибы дома на подоконнике: основные правилаКак выращивать грибы дома на подоконнике: основные правила

Многие люди не знают, что вы можете выращивать грибы включая белки, которые очень полезны для здоровья благодаря содержанию растительного белка, клетчатки и витаминов. грибы которые очень полезны благодаря растительному белку,

Где растут съедобные грибыГде растут съедобные грибы

На Камчатке два больших семейства грибов представлены исключительно неядовитыми видами: болетусовые и сыроежковые. Болетусовые — грибы, на шляпке которых с нижней стороны находится трубчатый гименофор: моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики,

Как очистить грибы перед готовкойКак очистить грибы перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед жаркой? Этот вид грибов по праву занимает звание одного из самых вкусных и довольно простых в приготовлении. К тому же, его стоимость доступна многим, а блюда,