Лекарства для лечения грибковых инфекций
Грибковые инфекции, как правило, ограничены поражением кожи или слизистых оболочек — местный, или поверхностный, микоз. Однако при иммунодефицитных состояниях могут поражаться и внутренние органы — системный, или глубокий, микоз.
Наиболее частой причиной микозов являются дерматофиты, которые поражают кожу, волосы и ногти после наружного инфицирования, и Candida albicans, грибковый организм, который обычно обнаруживается на поверхности тела и вызывает инфекции слизистых оболочек, реже — кожи или внутренних органов при снижении естественных защитных свойств организма (иммуносупрессия или нарушение микрофлоры антибиотиками широкого спектра).
а) Производные имидазола ингибируют синтез эргостерола, интегрального компонента цитоплазматических мембран грибковых клеток. Грибы приостанавливают свой рост (фунгистатический эффект) или погибают (фунгицидный эффект). Спектр противогрибковой активности очень широкий.
Поскольку имидазолы плохо всасываются и плохо переносятся при системном введении, большинство из них подходит только для местного применения (клотримазол, эконазол, оксиконазол и другие «азолы»), Флуконазол и итраконазол являются новейшими эффективными производными триазола. Оба вещества медленно выводятся (t1/2 из плазмы около 30 ч).
Благодаря гидроксильной группе флуконазол достаточно хорошо растворим в воде, что позволяет производить такие лекарственные формы, как, например, инъекционные. Вориконазол по своей структуре очень похож на флуконазол, но имеет более широкий спектр, который включает грибы, резистентные к флуконазолу. Это относится и к посаконазолу, который структурно сходен с итраконазолом.
Активные при местном использовании аллиламин (нафтидин) и морфолин (оморолфин) тоже ингибируют синтез эргостерола, но на другом этапе. Оба препарата предназначены для местного применения.
б) Полиеновые антибиотики амфотерицин В и нистатин имеют бактериальное происхождение. Они встраиваются в грибковые клеточные мембраны (вероятно, рядом с молекулами эргостерола) и вызывают образование гидрофильных каналов. Амфотерицин В активен против большинства организмов, вызывающих системный микоз.
Поскольку полиеновые противогрибковые средства не всасываются, их вводят путем инфузии, которая, к сожалению, плохо переносится (озноб, лихорадка, нарушения со стороны ЦИС, нарушение почечной функции, флебит в месте инъекции). При местном нанесении на кожу или слизистые оболочки амфотерицин В полезен при лечении кандидомикоза. Учитывая низкую скорость всасывания, пероральное введение при кишечном кандидозе может рассматриваться как местное лечение. Нистатин тоже используется против кандидоза, только местно (в полости рта, ЖКТ).
в) Флуцитозин превращается грибами рода Candida в 5-фторурацил за счет активации специфической грибковой цитозиндезаминазы. Будучи антиметаболитом, данное вещество нарушает синтез ДНК и РНК, что приводит к фунгицидному эффекту. Флуцитозин быстро всасывается при введении внутрь. Его часто сочетают с амфотерицином В, чтобы снизить дозу последнего.
д) Каспофунгин — циклический полипептид типа эхинокандина,который ингибирует синтез грибковой стенки за счет блокады 1,3β-гликансинтазы. Каспофунгин назначается при системных микозах, вызванных грибами рода Candida и Aspergillus, в случаях, когда невозможно использовать амфотерицин В или итраконазол. Он вводится инфузион-но и вызывает различные нежелательные реакции. Аналогичным образом действует анидулафунгин.
е) Гризеофульвин (получаемый из плесневых грибов) — токсин, блокирующий митотическое веретено. После приема внутрь он накапливается во вновь образующемся кератине, где ингибирует рост дерма-тофитов. Его нужно принимать в течение нескольких недель. В настоящее время он считается устаревшим препаратом.
Видео фармакологические, побочные эффекты противогрибковых препаратов (антимикотиков)
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чага
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
березовый гриб (чага) | 150 г |
150 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Показания активных веществ препарата Чага
Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F48.0 | Неврастения |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K59.8 | Другие уточненные функциональные кишечные нарушения |
R53 | Недомогание и утомляемость |
R64 | Кахексия |
Y43.4 | Иммунодепрессивные средства |
Z54.0 | Состояние выздоровления после хирургического вмешательства |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препаратам березового гриба; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение декстрозы.
Возможно применение в комплексной терапии при опухолевых заболеваниях для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.
Микоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Микозы являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми паразитическими грибками. Патогенные грибы широко распространены в окружающей среде (они присутствуют на растениях, одежде, предметах домашнего обихода, в почве). Прямой путь передачи инфекции имеет место при контакте с больным человеком, непрямой — при соприкосновении с различными вещами и предметами, бывшими в употреблении у больных. В редких случаях источником заражения может стать уличное или домашнее животное, чаще всего кошка. В просторечии такое заболевание именуют «лишаем».
Причины появления микоза
Споры грибков способны попасть на нашу кожу и в подкожную клетчатку разными способами – через слизистую оболочку глаз или рта, верхних дыхательных путей, через различные микротравмы, раны, трещины, опрелости, язвочки.
По экспертным оценкам 15–30% всего населения земного шара страдают от грибковых заболеваний.
Одним из факторов, провоцирующих развитие микоза, является иммунодефицит – снижение защитных сил организма. Микозы способны поражать различные участки кожи (стоп, ног, кистей, рук, головы, туловища) и ее придатки (волосы, ногти), наружные половые органы, слизистые оболочки, легкие, пищевод. Длительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя, его вирулентности и локализации процесса. Заболевание может приобретать хроническое течение с периодами обострения.
- иммунодефицит, например, вызванный ВИЧ или онкопроцессом, связанный с беременностью или пожилым возрастом пациента;
- бесконтрольный прием антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов и цитостатиков;
- нарушения кровоснабжения верхних и нижних конечностей, например, варикоз, эндартериит;
- хронические заболевания обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз.
- лимфома, лейкемия, другие гематоонкологические заболевания;
- гипергидроз (повышенная потливость);
- ношение тесной резиновой или синтетической обуви/одежды;
- использование чужой обуви, туалетных принадлежностей, полотенец;
- выполнение маникюра/педикюра нестерильными инструментами.
Классификация заболевания
I. Кератомикозы — характеризуются поражением рогового слоя эпидермиса, протекают без каких-либо субъективных ощущений и воспаления, не затрагивают придатки кожи:
- разноцветный лишай,
- узловатая трихоспория (пьедра).
- эпидермофития паховая,
- руброфития (микоз, обусловленный красным трихофитоном),
- эпидермофития стоп (микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном);
- трихофития (антропонозная, зоонозная);
- микроспория (антропонозная, зоонозная);
- фавус (парша).
- поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей;
- хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз;
- висцеральный кандидоз различных органов.
V. Псевдомикозы (эритразма, подмышечный трихомикоз, актиномикоз, микромоноспороз, мицетомы, нокардиоз) – вызывают микроорганизмы, занимающие промежуточное место между грибами и бактериями.
Некоторыми грибковыми заболеваниями (поверхностной трихофитией, микроспорией и др.) болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста, другими (эпидермофитией, рубромикозом, глубокими системными микозами и др.) — преимущественно взрослые.
В подавляющем большинстве случаев разновидности микозов называются по имени возбудителя: трихофитон вызывает трихофитию, микроспорум – микроспорию. Различаются они по характерным зонам поражения.
Нередко встречаются полимикозы — одновременное существование 2-3 и более грибковых заболеваний у одного больного.
Симптомы микоза
На протяжении инкубационного периода микозы никак не дают о себе знать. Чуть позже активное негативное воздействие грибков проявляется различными способами в зависимости от локализации инфекции и вызвавших ее микроорганизмов.
К наиболее часто встречающейся симптоматике относятся:
- шелушение отдельных участков кожного покрова;
- зуд;
- формирование пузырьков, сыпи, красных пятен;
- опрелости и раздражения в складках кожи;
- отслаивание дермы между пальцами верхних и нижних конечностей;
- утолщение и расслаивание ногтевой пластины, появление на ней желтоватых или темных пятен.
В зависимости от локализации поражения отмечаются характерные признаки.
Кератомикозы. Патогены размножаются в фолликулах волос, в эпидермальном слое кожи. Кератомикозы вызывают шелушение, изменение цвета патологических участков.
Дерматофитии. Очаги чаще всего расположены на стопах ног, на волосистой части головы. Дерматофитии сопровождаются сухостью кожи, зудом, алопецией (выпадением волос).
Кандидоз. Симптомы грибкового заболевания проявляются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Наиболее частые клинические формы кандидоза:
- Урогенитальный кандидоз (молочница). Характеризуется образованием на гиперемированной слизистой оболочке влагалища или вульвы белого налета. У женщины появляются творожистые выделения с резким рыбьим запахом, возможен зуд, жжение, боль при половом контакте.
- Мочеполовой кандидоз. Проявляется в форме уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), цистита (воспаления мочевого пузыря) или цервицита (воспаления канала шейки матки). При мочеполовом кандидозе тоже присутствуют творожистые выделения, зуд и жжение во время мочеиспускания, в редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела.
- Кандидоз дыхательных путей – рта, носа, губ, реже легких или бронхов. Патология характеризуется появлением белых пятен на поверхности слизистых. Со временем нарастают зуд, жжение, боль на вдохе или при приеме пищи, поднимается температура тела.
- болезни, вызываемые лучистыми грибами, – актиномикоз, стрептотрихоз. Возбудители поражают центральную нервную систему и легкие. Характерными симптомами являются слабость, кашель (вначале сухой, затем влажный с выделением мокроты, иногда с примесями крови или гноя), ночное потоотделение, периодическое повышение температуры, головная боль, рвота, сонливость;
- инфекции, вызванные плесневыми грибами, – аспергиллез, пенициллез, мукороз – с развитием бронхита/пневмонии/сепсиса;
- болезни, вызываемые другими грибами, – кокцидиомикоз, риноспоридиоз, споротрихоз, гистоплазмоз, эзофагит. Для данных заболеваний характерны следующие общие черты: кашель, повышение температуры тела, рвота, боль в животе, диарея, общая слабость.
Диагностика микоза
Для диагностики микозов используют данные клинической картины, микроскопического и культурального исследования (посева на грибы). Культуральная диагностика микозов основана на выделении возбудителя из исследуемого материала. Сроки культивирования различны для разных видов грибов (от 2-4 дней до 4 недель).
-
Общий анализ крови и мочи.
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий �.
Учебное пособие «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» содержит 8 глав основного текста и контрольные вопросы, а также глоссарий и список литературы.
В первой главе отмечено, что многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков, приводится краткая ботаническая характеристика некоторых видов грибов, имеющих лечебное значение, их питательная ценность, лечебный эффект. В главе составителями отмечено, что пищевая ценность белых грибов определяется не только его исключительными вкусовыми качествами, но и способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
Вторая глава «Охраняемые виды грибов» показывает необходимость сохранения грибов как биологического вида, что можно выполнить детально исследовав не только местную флору и фауну, но и биологические объекты нашей страны; определив категорию конкретного вида «исчезающие», «редкие»…, взятых под охрану и включенных в Красные книги региона и Российской Федерации. Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.
Природа Рязанской области подверглась сильному антропогенному воздействию, которое затронуло все компоненты биосферы. В естественных условиях поддержание разнообразия видов происходит самопроизвольно, но вмешательство человека в природу затрудняет ее самовосстановление. Поэтому для сохранения биоразнообразия необходимо сохранять не затронутые или малонарушенные человеческой деятельностью участки природных комплексов – особо охраняемые природные территории. В главе перечислены с краткой характеристикой действующие в настоящее время на территории Рязанской области охраняемые территории и объекты.
Третья глава «Ядовитые грибы» содержит сведения о ядовитых грибах, их действующих вещества. Среди грибов встречаются ядовитые, которые содержат токсины и приводят к тяжелым отравлениям, а иногда и к смерти. Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Приведена краткая историческая справка употребления ядовитых грибов человеком.
Четвертая глава «Условно съедобные грибы» показывает, что к этой группе относятся грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества или обладают горечью. Однако после варки, вымачивания, сушки или другой обработки они становятся вполне пригодны для употребления. Следует отметить, что некоторые из грибов этой категории, например: волнушка, сморчки, рядовка фиолетовая имеют очень высокие вкусовые качества. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Составители широко представляют читателям описание грибов, их ботаническую характеристику, возможное употребление в пищу.
В пятой главе «Съедобные грибы» раскрыты особенности грибов, потребляемых в пищу. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Съедобные грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Съедобные грибы не содержат ядовитых веществ, не вызывают ощущения горечи. Съедобные грибы не нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу, их не нужно отваривать, вымачивать, вполне достаточно очистить и ошпарить кипящей водой. Из 3000 произрастающих грибов в России, съедобными являются около 200 видов.
Шестая глава «Грибы в косметологии и парфюмерии» кратко информирует о таком использовании грибов, как косметологии, их особенностях, а также фирмах, производящих косметические средства на основе растительного сырья, в том числе с использованием грибов.
Седьмая глава посвящена переработке грибов и их санитарной экспертизе, а восьмая глава – выращиванию грибов.
Таким образом, сведения, изложенные в учебном пособии, имеют не только теоретическое значение, но и практическое вследствие того, что студенты – будущие специалисты сельскохозяйственного и перерабатывающего производства могут использовать их в своей деятельности.
Учебное пособие Ф.А. Мусаева, Захаровой О.А., Морозовой Н.И. и Мусаевой Р.Ф. «Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы» рассмотрена на заседании учебно-методического образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ей дана высокая положительная оценка и она издана в типографии Рязанского государственного агротехнологического университета имени профессора П.А. Костычева с грифом УМО.
Ученые определили наиболее полезный для здоровья вид грибов и порекомендовали, как правильно их готовить.
Диеты
Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 03.08.2020
- Reading time: 1 минут чтения
Полезны ли грибы? По словам диетологов, польза грибов для организма человека неоспорима. Однако все эксперты сходятся во мнении, что грибы – тяжелая для переваривания пища, поэтому очень важно знать, какие грибы можно собирать и как правильно их приготовить.
Состав, польза и опасность грибов
Химический состав грибов такой же, как и у овощей, но есть общие черты и с животной пищей. Грибы имеют высокое содержание белка, углеводов, клетчатки и низкое содержание жира. Сухая масса грибов составляет менее 5%.
Грибы ценны минералами и микроэлементами. Они содержат калий, фосфор, медь, селен, витамины С, D и В, фолиевую кислоту. В 100 гр свежих грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Однако диетологи предупреждают: грибы – тяжелая для переваривания пища.
Грибы можно разделить на четыре категории в зависимости от их питательной ценности, вкуса и распространенности. Это условное деление, так как питательная ценность грибов изучена не полностью.
Белок грибов содержит ценные вещества, способствующие усилению клеточного иммунного ответа, делая организм более устойчивым к воздействию окружающей среды. Однако именно белки обладают способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть. Загрязненность грибов зависит от того, где они собраны.
Самый ценный съедобный гриб – белый гриб
Питательная ценность белка белого гриба почти равна животному белку. Белый гриб богат соединениями селена: селеноцистеином, селенометионином и другими. Селен обладает антиоксидантной активностью.
Боровик можно употреблять свежим, сушеным. Белые можно мариновать, солить, замораживать и варить из них бульон.
Как готовить грибы?
Пищевая ценность грибов, маринованных, соленых и обработанных по другим аналогичным технологиям, снижается. А вот питательная ценность сушеных грибов почти такая же, как и у свежих.
Важно знать, как правильно готовить грибы.
- Грибы готовятся на растительном масле. Сметана, которую так любят добавлять хозяйки, может стать слишком большой проблемой для пищеварительной системы.
- Следует избегать приготовления грибов со сливками или молочными соусами, так как молоко временно замедляет усвоение белков.
- Грибы лучше всего готовить со свежими или слегка жаренными овощами.
- Грибы отлично сочетаются с картофелем и коричневым рисом.
Грибы очень быстро портятся. Даже самые лучшие грибы станут ядовитыми, если их не приготовить в течение 8-9 часов после сбора и хранить в тепле. Грибы, собранные после многократных заморозков, также могут быть опасны.
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 27.09.2019
- Reading time: 1 минут чтения
Употребление грибов снижает риск возникновения рака простаты.
В исследовании, организованном учеными Университета Тохоку в Японии, приняли участие 36499 японцев в возрасте 40-79 лет из Мияги и Осаки. У мужчин старше 50 лет, которые употребляли грибы один-два и более раз в неделю, рак простаты развивался на 17% реже, чем у тех, кто не ел грибные блюда.
Причем, чем чаще мужчины употребляли грибы, тем реже у них возникали опухоли. Тенденция сохранялась вне зависимости от включения в меню другой пищи.
Почему грибы защищают от рака
В ходе научного исследования выяснилось, что антираковым свойствам грибы обязаны наличию антиоксидантов L-эрготионеина и глутатиона.
Наибольшее количество этих веществ содержится в грибах шиитаке, вешенках, шампиньонах и некоторых совсем экзотичных видах. Антираковыми свойствами также обладает гриб навозник белый, который считается в России поганкой, а в некоторых странах, например в Чехии, Франции и Финляндии является деликатесом. Его отличительная черта – несовместимость с алкоголем. Поев таких грибов под водочку можно запросто попасть в больницу.
Считается что вещества-антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, тормозят обменные процессы в раковых клетках, не давая им размножаться. В результате развитие болезни замедляется.
Возможно, скоро врачи точно узнают причину противораковых свойств грибов и даже создадут на их основе новые лекарства для лечения опухолей простаты.
Похожее
Об Университетской клинике
Принимаем оплату картой!
Полезные ссылки
-
Opens in a new tab Opens in a new tab Opens in a new tab Opens in a new tab Opens in a new tab
Филиал на м. Чернышевская
Филиал на м. Пр. Большевиков
Роль грибов в развитии воспаления бронхов и легких.
Микотические заболевания отличаются исключительной распространенностью и разнообразием возбудителей. Грибами инфицировано 20-25% населения мира. Бурова С.А. указывает, что в настоящее время известно около 400 различных видов грибов, являющихся возбудителями заболеваний человека. Среди них выделяют патогенные, особо опасные микозы (гистоплазмоз, кокцидиоидный микоз, бластомикоз), которые регистрируются в эндемичных районах (Африка, Азия, Южная Америка), и условно-патогенные (дрожжеподобные грибы рода Candida, Rhodotorula и др.). Грибы сапрофитируют в природе, встречаются на предметах и в воздухе внутренней среды жилых и больничных помещений. Грибковые осложнения среди больных различных групп риска варьируют от 10 до 44%.
В воздухе лечебных учреждений различных стран мира обнаружено около 200 видов плесневых грибов, способных вызывать инвазивные поражения в легких и аллергизацию пациентов. Внутрибольничные плесневые микозы (в особенности аспергиллез) возрастают на 5-10% в год и характеризуются трудностью диагностики, лечения и высокой летальностью.
Рост урбанизации и успехи медицины последних десятилетий повысили значение кандидоза, туролопсидоза, криптококкоза и аспергиллеза («микозы цивилизации и прогресса медицины»). Ряд грибов является как бы маркером различной иммунопатологии человека.
Заболевания в зависимости от локализации возбудителя могут протекать бессимптомно, в легкой форме или приводить к смертельному исходу. При микологическом обследовании 127 больных с различной патологией легких (пневмония, диссеминированные процессы в легких и др.) микотический компонент патологии органов дыхания смешанной этиологии установлен у 50,4% больных. При этом поражение бронхов дрожжеподобными грибами рода Candida обнаружено в 15%, инвазивное поражение легких дрожжеподобными грибами в 11%; мицелиальными в 9%; аспергиллема легких у 9 больных (7,1%); инвазивный аспергиллез у 15 больных (11,3%).
При микологическом исследовании больных бронхиальной астмой в одном из стационаров г. Москвы инвазивные формы аспергиллеза и кандидоз выявлены в 19,8% случаев, а кандидозная пневмония была диагностирована у 3,3% госпитализированных.
Об инфицированности легких грибами у больных, получавших кортикостероидную терапию, подтверждают данные, полученные Кулешоым А.В. При микологическом исследовании мокроты и промывных вод бронхов у 18 больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом получены достоверно положительные результаты на инфицированность легких грибковой флорой, представленной грибами рода Candida и Aspergillus.
Данные, полученные Бахаревой Л.И. и соавт. свидетельствуют о несомненной роли микотического фактора в патогенезе бронхиальной астмы. При обследовании 204 больных бронхиальной астмой чаще всего у них обнаруживалась грибковая флора (25,3%) или сочетание ее с бактериями (20,7%). Бактериальная флора, представленная в основном пневмококком, гемофильной палочкой Пфейфера, обнаружена в 20,7%, а в сочетании с энтеробактериями и неферментирующими грамотрицательными микробами — у 10,6% лиц.
Реброва Р.Н. и др. показала в своих работах, что микробы-ассоцианты взаимно влияют на их основные биологические свойства. Стафилококки активируют факторы патогенности Candida, повышая устойчивость к противогрибковым препаратам. Аналогичные результаты были получены Кожедубом А.В., подтвердившим роль микрофлоры в развитии и прогрессировании патологического процесса в бронхолегочной ткани.
Этиологическая роль Candida в формировании сенсибилизации у больных бронхиальной астмой была установлена Гумеровой A.M. и др. при обследовании 290 больных. Сенсибилизация была выявлена у 61,3% обследованных. При этом больных с атопическим вариантом течения было 28,8%, с инфекционно-зависимым — 71,2%. Наиболее важными клиническими признаками явилось наличие очагов кандидозной инфекции вне бронхолегочного аппарата и связь обострения кандидоза с приступами удушья.
Аллергенами могут быть споры грибов, мицелий, а также продукты жизнедеятельности грибов, секретируемые во внешнюю среду.
Патогенность грибов обусловлена генотипом, фенотипическим выражением которого является вирулентность в конкретных условиях существования данного вида. Морфологическое состояние гриба, например, в дрожжеподобной или в псевдо — мицелиальной форме отражает структурно-функциональные изменения в клеточной стенке — прежде всего углеводных компонентов, а с ними и в способности адгезироваться и колонизировать соответствующие клетки (ткани).
Состав микрофлоры воздуха подвержен значительным колебаниям по видовому составу грибов, их количеству, в зависимости от температуры и влажности воздуха, характера растительности, химического состава почвы, особенностей сельскохозяйственного и промышленного производства. Видовой состав грибов, в зависимости от сезона, различается в различных климатических зонах.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.