Царство грибов отличается многообразием. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и не съедобные. Съедобных грибов насчитывается около 150 видов, но в лесах России их около 20 (подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, маслята и др.). Условно съедобные грибы — это грибы, которые содержат большое количество смолоподобных веществ, вредных для организма, и поэтому их надо подвергать длительной термической обработке. К условно съедобным грибам относятся грузди, валуи, горькухи, волнушки и др. К условно съедобным грибам можно отнести также гриб-навозник, который не ядовит, но если его принимать в пищу одновременно с алкоголем- вызывает отравление. Ядовитые грибы — мухомор, строчки, сморчки, бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб.
Но даже съедобные грибы при определенных условиях могут быть токсичными. Это случается тогда, когда их собирают вблизи промышленных предприятий (грибы активно вбирают в себя вредные промышленные выбросы, такие как ртуть, свинец, кадмий и т.д.), вблизи дорог, химических комбинатов, автомобильных трасс. Не все ядовитые грибы сразу вызывают отравление. Яд одних начинает действовать уже через 15-20 минут, инкубационный период других может длиться до 48 часов. Вторые являются наиболее опасными. К ним относятся бледная поганка, поганковидный белый (весенний) и вонючий грибы, сморчки и строчки, мухоморы.
Бледная поганка
Это гриб-хамелеон. Ее часто путают с шампиньном, зеленушкой, волнушкой. Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов, надо знать, что у первой имеется мешковидное пространство у основания ножки (глубоко заходящее в землю) и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки. Растет бледная поганка в июле-сентябре. Любит леса и парки. Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25г свежего гриба через 5-7 часов. Тяжесть отравления зависит от многих причин: возраста отравленного, количества съеденных грибов, выносливости организма. При отравлении бледной поганкой поражаются все системы организма: нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная. Сильно страдают почки, печень, желудочно-кишечный тракт.
Симптомы. Обычно через 5-6 часов после отравления бледной поганкой появляются тошнота, сильная рвота, схваткообразные боли по всему животу, частый жидкий стул с примесью крови (аул похож на рисовый отвар, как при холере), резкая слабость, двигательное беспокойство, которое сменяется состоянием оглушенности. Смертность при отравлении бледной поганкой колеблется в пределах 50-95%. Такая же клиническая картина развивается при отравлении поганковидными мухоморами, которые часто принимают за шампиньоны (чтобы отличить их друг от друга, надо помнить, что цвет пластинок у мухомора от белых до зеленовато-желтых, а у шампиньонов — от розовых до шоколадно-коричневых).
Сморчки, строчки
Отравление этими грибами напоминает отравление бледной поганкой, но яд их слабее. При отравлении сморчками и строчками больные жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, понос, кровь в стуле, иногда судороги. При отравлении этими грибами умирают до 50% отравленных.
Мухоморы, сатанинский гриб, ложные опята, свинуха
Они составляют особую группу ядовитых грибов. Все они содержат очень ядовитое вещество — мускарин — и его соединения. При отравлении мухомором, сатанинским грибом и ложными опятами симптомы отравления проявляются довольно быстро — через 15 минут — 2 часа. Основными симптомами при отравлении этими грибами являются: тошнота, рвота, частый, почти непрерывный понос, слабость. При сильном отравлении наступает обезвоживание организма, появляются судороги, коллапс, и больной погибает от сердечно-сосудистой недостаточности. Грибы, содержащие мускарин, дают при отравлении характерную симптоматику: чувство жара, обильное слезо-слюно-потоотделение, боли в области кишечника (по типу кишечной колики).
Больные с грибными отравлениями должны быть в срочном порядке доставлены в стационар или в отделение реанимации, так как минуты и часы могут спасти жизнь больного.
Если же профессиональная медицинская помощь в ближайшее время или вообще невозможна, помощь может включать следующее:
— Срочное промывание желудка большим количеством воды с активированным углем.
— Давать больному активированный уголь через каждые 15 минут.
— Вызвать рвоту любым способом (если даже рвота была обильной, промывание желудка делать обязательно!).
— Сделать клизму с добавлением настоя ромашки (1 ст. ложка цветков на 500 мл воды).
— После клизмы дать любое слабительное, имеющееся в доме.
Согреть больного, давать крепкий кофе, чай, растирать тело суконкой. Холодный компресс наго лову, грелку на живот.
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ, ТАК КАК ОН СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ БЫСТРОМУ ВСАСЫВАНИЮ ГРИБНЫХ ЯДОВ!
Грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.
Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами.
Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети. Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и, если строчки и сморчки правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день). Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.
Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»). При тяжелом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход. В легких же случаях выздоровление наступает через 1-2 суток, в более серьезных — через несколько недель.
Летальные исходы обычно наступают на 3-4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Также специалистами Роспотребнадзора не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
«Особенно чувствительны к яду дети»: о «весенних» грибах
Как сообщают в ведомстве, грибной сезон ранней весной открывают сморчки и строчки, которые грибники часто путают. Все сморчки съедобны. Однако не стоит забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Кроме того, строчок гигантский — это условно съедобный гриб, строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Именно поэтому к «весенним» грибам стоит относиться с большой осторожностью.
Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети, — уточняют в Роспотребнадзоре.
Чтобы обезопасить себя, грибы необходимо правильно готовить:
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Как не отравиться грибами
В природе существует много видов грибов. Встречаются съедобные и несъедобные (ядовитые) грибы.
К съедобным (термин «съедобные грибы» нужно признать условным, потому что большая группа этих грибов становится съедобными после соответствующей обезвреживающей обработки) относятся млечники, сморчки, строчки, шампиньоны, волнушки, сыроежки, свинушки, белянки, чернушки, грузди, опята и др.
Съедобных грибов насчитывают более 200 видов, однако в пищу употребляются не все, а только наиболее хорошо известные разновидности грибов.
Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит ядовитым и другим веществам (токсинам), содержащимся в самих грибах. Эти вещества в молодых грибах в обычных условиях содержатся в ничтожных количествах, их накопление происходит по мере роста и созревания гриба. Отсюда понятно, что перезрелый гриб более ядовит и собирать нужно только молодые грибы. Выделяют отравления, в основном, строчками, бледной поганкой, мухомором, ложными опятами и некоторыми другими, а также заболевание, возникающее при употреблении грибов, зараженных болезнетворными микробами.
1. К наиболее часто встречающимся отравлениям относятся отравления свинушками – это условно ядовитый гриб, годный в пищу только после отваривания. Отравление связано с тем, что после сбора грибов они очень быстро загнивают в корне. Свинушка способна образовывать и накапливать яд — мускарин, сходный с ядом красного мухомора. Этот яд не разлагается при нагревании, а накопление его в организме приводит к заболеванию крови, сопровождается нарушением функции почек.
2. Бледная поганка — ее путают с сыроежкой, шампиньоном. Содержит яд аммонит, который действует подобно змеиному, никакая кулинарная обработка его не разрушит.
3. Из трубчатых грибов ядовитыми являются сатанинский гриб, растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. От белого гриба отличается яркой, желтовато-красной окраской трубчатого слоя шляпки и густо кирпичным слоем ножки.
4. Лисичка ложная. Имеет округлую шляпку, в отличие от истинной лисички, цвет красно-медный, у истинной – яично-желтый или оранжево-желтый.
5. Опята ложные – серо-желтый ложный и кирпично-красный, у них шляпка ярко-желтого цвета, в центре густо красноватая, пластинки желто-зеленоватые.
В тканях грибов находятся различные токсические вещества, которые действуют в первую очередь на ЦНС. Признаки отравления появляются через 30 мин. – 5 – 10 часов после употребления ядовитых грибов, клиническая картина развивается бурно, течение, как правило, тяжелое. Основные симптомы — сильные боли в животе, понос, рвота, головные боли, холодный липкий пот, температура, похолодание конечностей, ослабленный пульс, судороги, нередко смертельный исход.
Ботулизм и причины его возникновения.
Название «ботулизм» происходит от латинского слова «ботулус», означающий колбасный яд. Как уже было сказано, содержание ядовитых веществ в грибах увеличивается по мере их роста и созревания. Кроме того, перезрелые грибы могут служить весьма благоприятной средой для размножения различных болезнетворных микробов — протея, кишечной палочки, ботулинистических спор. Споры ботулинистической палочки являются наиболее устойчивой формой микроба ботулизма во внешней среде и широко распространены в природе (в почве, воде). Они очень устойчивы, при кипячении погибают лишь через 5-6 часов, а низкие температуры (даже ниже — 200гр) переносят хорошо.
При благоприятных (бескислородных) условиях из спор развиваются молодые формы ботулинистических палочек, которые способны вырабатывать сильнейший токсин – микробный яд. Поэтому палочки легче всего развиваются в герметично закупоренных консервных банках (не только с грибами, но и с другими продуктами, плодами и овощами).
Необходимо помнить, что продукты, пораженные бактерией ботулизма, по внешнему виду и вкусу не отличаются от обычных.
Ботулизм — это очень тяжелое инфекционное заболевание, протекающее как пищевое отравление. Скрытый период длится от 12-24 часов до 2-5 суток. Заболевание начинается остро: появляются резкая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота (понос не характерен). Температура повышается незначительно или нормальная.
Заболевание может протекать с различными клиническими признаками:
— симптомы расстройства зрения: «Туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, опущение век, косоглазие;
— симптомы поражения нервов глотки, языка и носа: сухость носовых ходов, полости рта, глотки, сильная жажда, затруднение глотания, поперхивание;
— симптомы поражения нервов и мышц зева, глотки: охриплость голоса или полное отсутствие его; речь смазанная, неразборчивая;
— симптомы дыхательных расстройств: ощущение сжатия и давления в груди, одышка, значительное затруднение дыхания;
— симптомы нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы: бледность лица с синюшным оттенком, урежение частоты пульса, глухость тонов сердца и др.;
— симптомы общих нервно-мышечных поражений наряду с поражением мышц глаза, глотки, гортани, дыхательного и пищеварительного тракта, шеи и конечностей.
Как предупредить отравления грибами?
Сборщик грибов должен уметь хорошо отличать съедобные от несъедобных и ядовитых. Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не брать. Особенно это касается сбора сыроежек, шампиньонов, опят, имеющих сходство с ядовитыми грибами.
В грибных зонах за детьми надо установить постоянное наблюдение. В случае их участия в сборе грибов все собранные грибы должны быть тщательно сортированы знающими взрослыми.
Нельзя допускать к заготовке и продаже смеси различных видов грибов, а также перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные, поскольку грибы относятся к быстропортящимся пищевым продуктам. Важным условием является также правильная очистка и обработка съедобных грибов (обязательно в день их сбора). Особенно это касается предварительной обработки (отмачивание, варка, сушка), которая совершенно необходима для таких видов грибов, как строчки, сморчки, сыроежки, волнушки, белянки, чернушки и др.
Сморчки рекомендуется употреблять после отваривания и тщательного промывания горячей водой, а свежие строчки употреблять в пищу нельзя даже после отваривания. Их можно использовать лишь после 3-4 недельной сушки с последующим отвариванием (Отвар не подлежит применению!). Если возникло затруднение при определении сморчков, то лучше обработать их как строчки.
Категорически запрещается пробовать сырые грибы на вкус.
Используйте свежесобранные грибы в жареном или вареном виде. Это способствует обезвреживанию микробного яда и предупреждает отравление. Строго соблюдайте санитарно-гигиенические требования при очистке и обработке грибов, особенно перед консервированием их.
Первые весенние грибы
В строчках содержится ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической
обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае — вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо. Не стоит забывать : незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и правил их кулинарной обработки может привести к отравлению. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.
В Республике Беларусь согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения РБ от 12.04.2013 № 27, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, сморчки обыкновенный и конический, шапочка сморчковая внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории произрастающих Республики Беларусь.
Как и все съедобные грибы, сморчковые хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.
Сморчки, как и любые съедобные грибы нужно подвергать радиометрическому контролю на содержание цезия-137. Проверить грибы можно в отделении радиологических исследований лабораторного отдела УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» адресу: г. Могилев, улица Лазаренко, 66, телефон для справок 8-0222 625600. Исследования эти для населения проводятся на бесплатной основе.
В Курске объяснили, как избежать отравлений строчками и сморчками
С наступлением весны у грибников начинается сезон «охоты». В момент, пока основное грибное царство спит, в конце апреля появляются сморчки и строчки. Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне очень похожи. Важно запомнить, что едят сморчки, а строчки лучше обходить стороной – очень высока вероятность отравлений.
Сморчки съедобны, а точнее, относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и печень. А употребление некоторых строчков, помимо тяжелого отравления, может привезти к смертельному исходу. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Лишь некоторые из них допускается использовать в кулинарии, но лишь после специальной обработки. К слову, во многих странах все виды строчков однозначно принято считать ядовитыми.
Содержание яда в строчках всегда разное – его концентрация меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая. Вывод — как не крути, меньше яда в них не становится. Этот несимпатичный гриб полон гиромитрина – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. Особенно чувствительны к яду дети. Отравление может не случиться, если грибы съели в совсем небольшом количестве, и они были правильно приготовлены.
Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар. Его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве — больше 200 граммов в день.
— Отравление происходит если вы употребили неправильно приготовленные грибы. Симптомы появляются через 6—10 часов, — рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Курской области. — Чувствуется слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с желчью, возможен частый понос, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаляется желудок и тонкий кишечник. При тяжелом отравлении, спустя сутки, возникают признаки желтухи, увеличиваются печень и селезенка, начинаются сильные головные боли, возможна потеря сознания, оцепенение и судороги.
В организме человека происходит разрушение эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной, ее еще называют «лаковой кровью». Итог может быть самый неблагоприятный — с летальный. Как правило, смерть, часто в коматозном, бессознательном состоянии наступает на 3—4-й день после употребления грибов.
В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 дня, в серьезных — через несколько недель.
Важно знать и всегда помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Беременным и кормящим женщинам они категорически противопоказаны. И лучше их совсем не употреблять детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем, они тяжелее всего переносят отравление грибами.
Если все таки появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Также можно применить абсорбенты.
Консервированные грибы так же могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма, микробного токсина, опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первый симптом — потеря зрения, в глазах двоится, предметы расплываются, далее появляется сильная головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Чтобы предупредить отправление грибами, собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. В день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам, снова тщательно пересмотреть, все червивые грибы лучше выкинуть. Еще необходимо избавиться от перезревших, пластинчатых и дряблых, грибов без ножек, а также несъедобных и ядовитых, если их всё-таки попали в корзину.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.