Описание
Шляпка диаметром 5–12 см (в редких случаях до 20 см), имеет уховидную, округлую форму и гладкую поверхность. Молодым грибам свойственна выпуклая шляпка с подвёрнутыми краями, с возрастом она становится плоской или воронкообразной, а края распрямляются. Цвет шляпки может быть весьма разнообразным, начиная от светло-серого, пепельно-серого и заканчивая тёмно-серым, серо-коричневым.
Ножка у гриба очень маленькая, боковая, зауженная у основания, иногда практически отсутствующая, с упругой и плотной структурой. Длина её составляет 1–3 см, толщина 0,5–1,5 см. Поверхность ножки гладкая, немного войлочная, белого или кремового цвета. По мере взросления гриба, ножка становится всё более жёсткой.
Мякоть плотной консистенции, белого цвета, со слабым грибным запахом. У молодых экземпляров сочная и мягкая. У старых — резиновая, жёсткая и волокнистая.
Пластинки беловатые, нисходящие по ножке, редкие или средней частоты. У некоторых грибов пластинки могут иметь сероватый, кремовый, реже желтоватый оттенок. Споровый порошок — белый. Споры 7–13х3–4 мкм, цилиндрические, эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Где и в какое время растёт?
Чаще всего вёшенку можно увидеть на пнях, сухих, реже живых деревьях, среди которых могут быть тополь, осина, клён, ива, реже другие. Растёт группами, нередко выстраиваясь в многоярусные конструкции. Встречается гриб в смешанных лесах, парках и скверах. Сезон произрастания — с сентября по декабрь.
Сходство
На территории России не было замечено ядовитых грибов схожих внешне с вёшенкой устричной.
Среди других похожих грибов:
-
(Pleurotus pulmonarius) — съедобна. (Panellus serotinus) — условно-съедобен.
Лёгочная вёшенка растёт преимущественно в летний сезон (с конца мая по сентябрь), обладает белым цветом плодового тела, мякоть её менее мясистая.
Паннелюс поздний отличается от устричной вёшенки зеленоватыми и желтоватыми цветами в окрасе шляпки, небольшой ножкой с наличием мелких коричневых чешуек, а также предпочтениями лиственных деревьев (панеллюс чаще растёт на берёзе и дубе).
Съедобность
Вкусный, съедобный гриб. В пищу его употребляют в жареном, солёном и маринованном виде.
Гриб съедобный, отнесен ко 2 вкусовой категории. До недавнего времени вешенка устричная была мало известна в нашей стране как промысловый гриб, однако на него стали обращать внимание с тех пор, как на полках магазинов появились выращенные промышленным способом вешенки.
И не зря её выращивают в таких больших количествах, ведь гриб этот вкусный, плодовитый и гораздо менее требовательный к условиям выращивания, чем, к примеру, шампиньон. Однако вешенку можно встретить не только в супермаркете и грибники довольно быстро вошли во вкус и стали собирать вешенку устричную в лесах.
Описание
Шляпка
Размеры шляпок вешенки устричной бывают самые разные, от 3 сантиметров до 15, некоторые экземпляры — до 20 сантиметров в самой широкой части.
В начале роста шляпка имеет круглую форму с подвернутыми краями, затем вытягивается по одной оси и принимает форму ракушки устрицы, что и дало название этому виду.
Структура шляпки плотная, сухая, упругая. Кожица сухая, гладкая, матовая, окрашена в голубовато-сизый цвет, иногда с небольшим фиолетовым оттенком, в сырую погоду покрывается слабым белым налетом.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодого гриба пластинки чистого белого цвета, у старых экземпляров немного желтоватые или серые.
Пластинки расположены часто, нисходящие по ножке почти до ее основания. Споровый порошок белого цвета, споры также белые, в форме яйца, гладкие.
Ножка
Короткая, иногда практически отсутствует, длина до 5 сантиметров. Бокового или эксцентрического расположения, цилиндрическая или уплощенная, часто сильно искривленная.
Структура плотная, упругая, мякоть сплошная, без пустот и каверн, к старости гриба становится твердой. Окраска ножки — белая, немного буроватая у основания, поверхность бархатистая, с небольшой «опушкой».
Распространение и сбор
Растет в лиственных и смешанных лесах по всему умеренному лесному поясу. Селится на мертвой древесине лиственных пород, а также на ослабленных деревьях, ускоряя их гибель.
Как правило, растет многочисленными группами, своеобразными многоярусными образованиями по 20-50 экземпляров сразу. Масса одного сростка иногда достигает 2-2,5 килограмм.
Сходные виды
Как и устричная вешенка, съедобна. Отличается более светло окрашенной шляпкой, ножка ее несколько длиннее, пластинки гименофора ниспадают не так низко.
Менее распространен, чем вешенка, гриб не ядовит, но может испортить всё блюдо, так как очень горек. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя у пилолистничка имеют характерные зазубрины, а мякоть обладает отчетливым грибным запахом, тогда как мякоть вешенки лишена аромата.
Легко отличается по неприятному запаху мякоти и зазубренному пластинчатому слою
Употребление
Вешенка — отличный материал для кулинарных блюд, так как не требует никакой предварительной обработки, легко очищается от лесного мусора и хорошо хранится. Готовить ее можно жареной, вареной, тушеной, а также консервировать в маринаде или засаливать. Ножки в пищу не употребляются из-за жесткости, причем долгая термическая обработка делает их еще тверже.
Интересные факты
Вешенка устричная — один из самых низкокалорийных грибов, а то, что она содержит вещества, подавляющие аппетит, делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть. При этом процент усвояемости у вешенок — около 70%, что приравнивает ее по пищевой ценности к мясу и продуктам из бобовых.
Род Вешенка входит в состав довольно многочисленного семейства Вешенковые. Насчитывает порядка 40 видов. Около десятка разновидностей широко распространено и в нашей стране. Эти грибы предпочитают умеренные зоны европейской части. Но встречаются и в регионах с более суровыми климатическими условиями.
Излюбленные места обитания Вешенки — чернолесье. Гораздо реже можно встретить гриб в смешанных посадках. Почти всегда селится на стволах мертвых, ослабленных или поврежденных деревьев лиственных пород. У некоторых видов такая избирательность даже стала частью названия. Например, Вешенка дубовая.
Растет Вешенка группами, образуя ярусы и веерообразные ряды. Характеризуется завидной плодовитостью. Поодиночке встречается крайне редко. Гриб крупный. Средний диаметр гладкой глянцевой или слегка шероховатой шляпки от 5 до 25 см. Ее поверхность может быть как круглой, так и принимать весьма причудливые формы в виде лопастей, эллипсов и т.п. Молодые грибки нередко увенчаны выпуклыми «головными уборами». С возрастом их очертания чаще всего меняются на вогнутые или воронкообразные.
В зависимости от вида, цвет шляпки варьируется от светло-серого до темно-бурого. Ножка короткая, крепкая, волокнистая у основания. Обычно изогнута в сторону под острым углом. Мякоть плотная, мясистая, с приятным запахом.
Стабильной популярности Вешенок способствует то, что сезон сбора многих из них приходится на периоды, когда другие грибы еще не появились или уже отошли. Одни разновидности появляются ранней весной, другие можно собирать вплоть до наступления морозов.
Все виды Вешенки не просто съедобны, но и весьма вкусны и питательны. Особенно хороши они для жарки, активно используются для соления и маринования, реже для сушки. В пищу идут исключительно шляпки и только молодых грибов. Ножки и шляпки старых экземпляров обычно отбраковываются по причине жесткости и безвкусности. Ученые доказали, что регулярное употребление их в пищу способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «съедобные и условно съедобные» на почту!
В исправительной колонии №1 строгого режима города Нерчинска осваивают необычное производство — выращивают грибы. Для этих целей оборудовали свободное помещение, в котором поддерживают необходимую температуру и влажность. В целом эксперимент оказался успешным, это значит, что грибную ферму будут расширять.
Грибное место
С недавних пор ИК-1 — первая из забайкальских колоний, освоивших секреты грибоводства. Вёшенки — это грибы, которые могут расти не только в естественной природной среде, но и в специально оборудованных местах с искусственным микроклиматом. Чтобы в этом убедиться, журналисты отправились в грибной цех, организованный прямо на территории учреждения. Это тускло освещённое полуподвальное помещение, из-за высокой влажности больше напоминающее сауну. К потолку на деревянных брусках подвешены двадцать прозрачных полиэтиленовых мешков с прорезями, сквозь которые наружу пробивается свежий урожай грибов.
Со всем этим хозяйствам пока управляется один осуждённый, которого зовут Юрий, его назначили подсобным рабочим грибного цеха:
— Сейчас пробную партию выращиваем. Дело идёт неплохо. Администрация учреждения подобрала необходимую литературу, я всё это изучил, и начали экспериментировать. Тут самое главное — с душой к делу относиться, тогда всё получится, даже если опыта нет. Занятие очень интересное, жду результатов с нетерпением, утром на работу иду с удовольствием.
По словам Юрия, самый трудоёмкий этап подготовка субстрата — это питательная среда, в которую высаживают вёшенку. Солома наиболее близка к естественной природной среде, в которой произрастают эти грибы. Её измельчают, затем пропаривают в воде вперемешку с гашёной известью 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, чтобы убить все микробы.
Обработанную таким образом солому выкладывают на чистую поверхность, чтобы она остыла и немного подсохла, а после набивают в полиэтиленовые мешки, ещё их называют блоки. Между слоями трухи добавляют мицелий — семена вёшенок. Это не что иное, как грибница, из которой и начинает произрастать гриб. Готовые блоки на 10-14 дней отправляют в инкубатор. Для прорастания и появления спор им нужна высокая температура выше +20 градусов и влажность. Когда мешки начинают белеть, их выносят в цех и подвешивают в вертикальном положении. В помещении регулярно проветривают, поддерживают температуру +17-20 градусов и влажность 80-90 процентов, для этого на ферме постоянно работает парогенератор.
На мешках делают прорези в шахматном порядке, чтобы к грибнице поступал кислород для циркуляции воздуха. Из этих же отверстий потом вырастут грибы. С одного мешка в течение полутора месяцев, именно столько плодоносит мицелия, можно собрать три урожая — до 6-10 килограммов каждый. После третьей волны начинать посадку грибов придётся заново. В колонии уже готовятся к этому моменту. Сейчас идёт работа по закупке нового мицелия, соломы и полиэтиленовых блоков.
О новом для исправительной колонии производстве рассказал Иван Ильин — заместитель начальника ИК-1 по производственным вопросам:
— Узнали, что в одной из исправительных колоний Амурской области успешно выращивают грибы — вёшенки и решили попробовать. В Новосибирске закупили семена. Их около десяти наименований, но мы выбрали два наиболее подходящие к нашим условиям и возможностям: НК-35 и Р-80. Пока объёмы небольшие, отрабатываем все этапы, но уже к лету этого года планируем расширить производство и реализовывать свежие вёшенки населению. У нас есть лицензия на продажу готовой продукции, все сертификаты имеются, скорее всего, будем мариновать. Уже заказали новую партию мицелий — 8 килограммов, в конце февраля получим и начнём высаживать.
И на других участках кипит работа
На станции технического обслуживания ИК-1 берутся даже за самую сложную работу, оказывают услуги физическим лицам и организациям по ремонту автотранспорта. На этом участке трудоустроено восемь осуждённых, имеющих соответствующие опыт и знания.
Недавно в учреждении выполнили ремонт раритетной автомобильной техники, в частности грузовика ГАЗ-63, для музея «АО Прииск Усть-Кара». Перечень работ довольно широк — ремонт лобовой части автомобиля, капремонт двигателя, изготовление и замена креплений, пошив и перетяжка сидений, покраска кузова, покрытие антикоррозийной мастикой и прочее. Сумма контракта составила около двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Сейчас осуждённые восстанавливают «Москвич-401» 1953 года выпуска, который будет участвовать в параде Победы в Чите. Среди механиков — осуждённый Сергей:
— Кузов «Москвича» на удивление сохранился неплохо, в те времена металла на кузова не жалели. Детали, которые сгнили, восстанавливаем, просто гнём из жести и приводим в первоначальный вид. Ходовая, двигатель, мосты… Всё родное будет — восстановим. Это же всё есть, какие-то запчасти с других машин подходят.
На улице возле ремонтного бокса своей очереди ждёт бронетранспортёр, который после реставрации установят на стеле в городе Балее.
Создание рабочих мест и привлечение осуждённых к труду — важная задача производственного сектора исправительных учреждений края, направленная на ресоциализацию осуждённых, привития и закрепления у них трудовых навыков, необходимых для адаптации в гражданском обществе. Необходимо отметить, что наличие профессионального опыта у осуждённого способствует быстрому поиску вакансий после освобождения из мест лишения свободы и успешному трудоустройству, а также профилактике повторных преступлений и правонарушений.
Но иногда случается, что даже строгое выполнение всех правил не приводит к желанному результату. Давайте разберёмся, в чём обычно кроются причины такой неприятности и как их устранить.
Содержание статьи:
На этапе развития мицелия
При температуре ниже 24 и выше 30 градусах и избыточной влажности питательной среды грибница прекращает нормально развиваться. Проделайте в нижней части мешка дополнительные отверстия и скорректируйте температурный режим с помощью кондиционера и/или вентилятора.
Зелёные, жёлтые или чёрные отметины на субстрате говорят о его неполной стерилизации. Такие пакеты с грибницей уже не спасти, их выбрасывают. В следующий раз не забудьте увеличить время термической обработки питательного материала.
Застоявшийся воздух и жара приводит к образованию на блоках плотной белой корки. При этом фаза плодоношения никак не наступает. Тогда поможет интенсивное проветривание помещения и снижение температуры до приемлемых показателей.
Температурные скачки часто приводят к появлению конденсата между питательным материалом и плёнкой. Чтобы его убрать, обеспечьте стабильность микроклимата в помещении.
В период отрастания грибов
Мицелий полностью освоил субстрат, а грибы не спешат формироваться? Убедитесь, что температурный режим хорошо подходит для выращивания вашего штамма грибов. А также проверьте качество вентиляции и при необходимости усильте её.
Иногда плодовые тела появляются, но быстро усыхают и отваливаются. Это сигнализирует о низком уровне влажности в помещении. Постарайтесь довести этот показатель до 80-90%: опрыскивайте стены и блоки 1-2 раза в день из садового распылителя.
Плодовые тела с крохотными шляпками на длинных ножках указывают на застой воздуха. Рекомендуется поставить более сильный вентилятор или просто почаще проветривать помещение.
Если ноги у грибов вытягиваются, а шляпки похожи на кораллы, вёшенке, скорее всего, не хватает света. Установите более мощные осветительные приборы.
Резкий рост температуры провоцирует загибание краёв шляпок грибов внутрь. Чтобы этого не происходило, создайте стабильные температурные условия.
Всё ещё не уверены, стоит ли самостоятельно выращивать вёшенку? Советую сперва изучить все аспекты любительского грибоводства. В этом вам поможет мой блог:
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было много белых грибов. Нынешней поздней осенью белых грибов уже не найти: леса затопило. Но на другие дары леса тихая охота в ноябре в самом разгаре.
В начале ноября за два дня выпала месячная норма осадков. И вот впервые за многие десятилетия в лесах Череповецкого района потоп. Поэтому у череповецких грибников сезон завершился раньше обычного. В сухую осень многие грибники в ноябре в леса ходят. Но и в этом году любители тихой охоты не унывают — по окраинам лесов, по берегам рек и ручьев собирают осенний опенок и позднюю вешенку.
«У меня дом в деревне Коротово, вот сейчас вокруг дома походила, вешенок и опят набрала на жареху, — рассказала создатель сайта «Грибоведы.рф» Елена Мекк. — А коротовские леса у нас затоплены, хоть и тепло, но сырой ноябрь в этом году».
«Да, в леса уже не ходим, много воды, — подтвердил коллега Елены Мекк по сайту, грибовед Николай Будник. — Недавно был в районе Коротова и Уломы, там по окраинам лесов, где не затоплено, набрал вешенок и опят. Это замечательные поздние грибы, которые можно собирать с осени до весны. Это грибы-ксилотрофы, они растут на стволах деревьев».
Опенок осенний имеет множество разновидностей. Появляется опенок в череповецких лесах именно осенью, в сентябре и начале октября. Растет группами на гниющих деревьях — иве, ольхе. Шляпка опенка осеннего окрашена в оттенки коричневого цвета. У молодых грибов шляпка почти шаровидная.
Вешенка поздняя появляется в конце сентября и растет до снега. Главное ее отличие от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Растут вешенки на гнилых стволах группами и этажами. Шляпка может быть зеленоватой, слегка фиолетовой и серой. Шляпка прикрепляется к стволу боком и похожа на большое ухо.
«Мы собираем эти грибы даже зимой. Хороши и вкусны молодые вешенки и опята, — рассказывает Николай Будник. — Они подходят для всех видов заготовок — можно варить, солить, мариновать, замораживать. В опенке есть специальные вещества, которые помогают ему восстанавливаться после морозов. В оттепели он отмерзает и продолжает расти до весны. У вешенки желатинообразный слой помогает выживать в морозы».
А еще поздней осенью можно собирать чагу. Это гриб-паразит, растущий на ослабленных живых деревьях. Собирать чагу непросто. Обыкновенным ножом ее не срезать — можно только срубить топориком. Чагу заваривают и пьют при вирусных и онкологических заболеваниях.
«Можно собирать опята и вешенку в районе таких деревень, как Коротово, Мякса, Воскресенское, Ерга, Деревнища, — советует Николай Будник. — Также вдоль берегов рек Уломки, Кисовки. Но сейчас ходить по грибы нужно осторожно: паводок. Глубоко в лес заходить не советую».