Планета грибов Особенности грибов Какие есть отравленные грибы

Какие есть отравленные грибы

Дикорастущие грибы, распространённые на территории Финляндии, включают в себя и ядовитые разновидности — в числе последних около 50 биологических видов, по крайней мере пять из которых относятся к категории смертельно ядовитых. Поэтому крайне важно собирать для употребления в пищу только те грибы, которые вы точно можете опознать как съедобные. Наиболее ядовитые из распространённых грибов — мухомор вонючий, мухомор красный, паутинник красивейший, свинушка тонкая и галерина окаймлённая.

Всегда смотрите на мицелий («корни» грибов) при сборе — форма основания гриба является одним из его важнейших морфологических признаков. Так, например, утолщающееся основание в форме луковицы, скрытое под землёй, является одним из типичнейших признаков cемейства Аманитовые.

Мухомор вонючий

Мухомор красный

Шляпка этого гриба красная. У молодых грибов шляпка шарообразная, позже она становится плоской. На поверхности шляпки присутствуют белые пятна — тем не менее, встречаются отдельные грибы без пятен. Пластинки желтовато-белые. Мякоть гриба белого цвета. Ножка белая, имеет провисающее кольцо с неровной кромкой, и похожее на луковицу утолщение у основания. Мухомор красный встречается на всей территории Финляндии. Несмотря на привлекательную внешность, этот гриб ядовит — он содержит токсины, поражающие, в частности, нервную систему.

Паутинник красивейший

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая обладает плоской слабовыпуклой шляпкой с характерным завернутым войлочным краем, которая с возрастом приобретает коническую форму. Цвет шляпки оливково-бурый. Пластинки нисходящие, складчатые, цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого. Они легко отделяются от шляпки, при надавливании темнеют. Ножка того же оттенка, что и шляпка, часто с утончающимся основанием. Свинушка тонкая растёт в разных условиях и встречается на всей территории Финляндии.

Галерина окаймлённая

К числу смертельно ядовитых грибов, растущих в Финляндии, также относится Бледная поганка (Amanita phalloides). Помимо этого, следует отметить Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — он ядовит, если его не отварить в кипящей воде в течение 5 минут дважды (1 часть грибов на 3 части воды) и не слить воду, в которой варились грибы.

Токсичность грибов всегда зависит от биологического вида, к которому они принадлежат. Поэтому вам следует точно знать, какие из растущих в Финляндии грибов съедобны. Помните, что грибы, растущие в Финляндии, могут принадлежать к другим биологическим видам, нежели похожие на них грибы, растущие в других странах!

Осень — замечательная пора! Но именно осенью, в грибной сезон, регистрируются случаи отравления грибами. Грибы — это удивительный подарок природы, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Однако грибы также могут представлять опасность для здоровья и жизни. Отравление этими пищевыми продуктами требует немедленного оказания медицинской помощи и иногда даже госпитализации в стационар.

На первые числа октября в стационар ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» с симптомами отравления грибами уже поступили 9 человек, из них 2 человек спасти не удалось.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем, пожилые люди и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

Почему мы травимся?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. По данным статистики до 90% всех летальных исходов, при отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки.

Три основные причины, по которым грибы могут стать угрозой для здоровья и жизни человека:

— Употребление в пищу изначально ядовитых грибов. То есть, никакой способ приготовления не придаст им безопасные свойства. Эти грибы нельзя собирать и есть ни при каких условиях. К ним относятся: бледная поганка, мухомор, галерина окаймленная, ложный боровик и др).

— Неправильное приготовление. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать отравление, если они не будут подвергнуты адекватной термической обработке. Для гарантии безопасности грибы, не вызывающие подозрений, лучше отварить в течение 15-30 минут и только после этого, при желании, жарить или тушить.

Что нужно знать о грибах, чтобы не допустить угрозы здоровью. Основные заблуждения о ядовитых грибах:

1 миф: Если грибы поедены личинками или червями, то они безопасны. То, что ядовито для человека, может быть вполне пригодно для употребления внутрь животными или насекомыми.

2-й миф : Ядовитые грибы имеют резкий запах и горький неприятный вкус. Даже самый ядовитый гриб, такой как бледная поганка, в процессе термической обработки не выдает своих вредных свойств никаким образом.

3-й миф: После термической обработки ядовитый гриб становится безопасным. Традиционные схемы приготовления грибов ядовитость не убирают.

Как заподозрить отравление и самостоятельно оказать помощь?

Клинические проявления отравления, в первую очередь, будут зависеть от степени ядовитости самих грибов и того, какое их количество человек успел употребить в пищу. Некоторые грибы, например, бледная поганка, ядовиты даже в микродозах. Первые симптомы интоксикации проявляются спустя несколько минут-часов после поедания блюда, в котором были ядовитые грибы. Выглядит это так же, как любая пищевая интоксикация: выраженная боль в животе, тошнота и рвота, возможно появление жидкого стула, головокружение, головная боль, слабость, судороги. Для отравления грибами характерно то, что яды и токсины, которые в них находятся, очень быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. Есть грибы, которые в большей степени нарушают работу центральной нервной системы, печени и почек, и могут стать причиной развития острой печеночной или почечной недостаточности, которая может закончиться летальным исходом. Поэтому, даже после рвоты, состояние полностью не нормализуется, а пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Отравление ядовитыми грибами относится к категории наиболее опасных, поэтому самостоятельно справиться с ним в одиночку практически невозможно. Необходимо обратиться к врачу, до приезда врача можно самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, принять препараты из группы сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и др).

По прибытии бригады скорой помощи необходимо рассказать сотрудникам, какие именно грибы употребил в пищу пострадавший, как давно, в каком количестве, кто еще разделил с ним трапезу и каким образом была оказана доврачебная помощь.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

•Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

•Не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.

•Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.

•Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

•Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

•Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Высокогорский детский сад «Сандугач» комбинированного вида Высокогорского муниципального района Республики Татарстан/ “Татарстан Республикасы Биектау районы “Сандугач” катнаш төрдәге балалар бакчасы” мәктәпкәчә белем бирү муниципаль бюджет учреждениесе

Визитная карточка

У нас учатся: 338
У нас учат: 28

Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.

Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.

При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.

При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.

Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.

Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

Советы грибнику
Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.

К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника — не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых.

Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, потом выпуклая, шелковистая с гладким краем, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Окраска белая, бледно-зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая с крупными белыми хлопьями, в середине обычно темнее без хлопьев на поверхности. Пластинки частые, свободные, довольно широкие, не приросшие к ножке, белые, не изменяющие своего цвета. Ножка кверху суженная, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. Она белая, мясистая, сплошная, с возрастом становящаяся слегка полой. В верхней части ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей часто слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса

Шляпка от 6 до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым краем, затем по мере роста становится воронкообразной с бархатистой поверхностью и круто завернутыми книзу краями. Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой.

Окраска шляпки буровато-коричневатая. Желтовато-бурые толстые пластинки под шляпкой нисбегающие, частично срастаются и переплетаются между собой. Они легко отделяются от мякоти шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка короткая, толстая, несколько светлее шляпки. Мякоть грязно-желтая, буреющая на изломе. Свинушка является часто встречающимся грибом, во многих местах обильна. Произрастает на различных почвах в березовых и смешанных с березой лесах, но предпочитает светлые березняки и их опушки, занимая участки с низкой травой

Гриб получил свое название за ядовитые свойства, используемые против мух. Шляпка сначала почти полушаровидная, потом выпуклая, иногда до плоской,
в диаметре до 20 сантиметров, с гладким, позднее полосатым краем. В свежем состоянии слегка клейкая, в сухом — блестящая, ярко-красная, красно-оранжевая с белыми хлопьями по поверхности. Пластинки снизу шляпки широкие, свободные, не приросшие к ножке, белые. Ножка вначале плотная, затем полая, белая или несколько желтоватая, гладкая. Книзу она постепенно утолщенная с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Вверху ножки имеется пленочное кольцо. Мякоть белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая или желтоватая, сладкая, без выраженного запаха.

Редко встречающийся трубчатый гриб. Трубчатый слой его желтый, позднее кроваво-красный (отличительная особенность), с возрастом красно-оливковый, от прикосновения синеет. Шляпка выпуклая, грязно-белая, серая, оливково-серая. Кожица не снимается. Ножка плотная, желто-красная с темно-красной сеткой достигает высоты до 15-17 сантиметров и 3-5 сантиметров толщины. Мякоть беловатая, вверху ножки желтоватая, при разрезе краснеет, затем синеет, безвкусная, с довольно приятным запахом

В народе строчок называют торчок, кострица, телячьи потроха. Строчок обыкновенный, как и сморчок, появляется в лесу ранней весной и найти его можно в апреле, мае, иногда начале июня.
Шляпка гриба вся в продольных складках, напоминающих извилины ядер грецкого ореха, массивная, ширина е от 2 до 13, длина от 2 до 10 сантиметров. По цвету — буро-красная, коричневая, буроватая , редко желтоватая или беловатая. Длина ножки — 3-10, толщина — 2 -5 сантиметров. Диаметр гриба достигает иногда 20 и более сантиметров. Встречается строчок чаще всего в сосновых борах, на песчаной почве, на пожарищах, вырубках, опушках, просеках, кострищах.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные— приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя
    по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще).
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте).
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Причины отравления грибами

  • Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов )
  • Продолжительное хранение собранных грибов
    без их кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов
  • Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами
  • Совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навозников — Coprinus ) с алкоголем
  • Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.)
  • Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae)

Злоупотребление грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объёме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма.

В Тульской области произрастает несколько очень опасных грибов, отравление которыми может привести к летальному исходу. Каких представителей грибного царства стоит обходить стороной во время тихой охоты, а какие стереотипно считаются опасными, Тульской службе новостей рассказал доктор биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Мухомор красный

По словам миколога, мухомор наиболее распространенный ядовитый гриб, но он не относится к опасным при правильной обработке.

«Его можно отварить, слить жидкость и есть как нормальный гриб. В них немало полезных свойств, и часто их используют как лекарство», – отметил Вишневский.

Отметим, что по данным регионального Роспотребнадзора в 2021 году в Тульской области сразу четыре человека отравились ядовитыми грибами из-за неправильной термической обработки. Мухоморы стоит три раза отварить по 20 минут, каждый раз сливая воду, а затем обжарить.

У этих представителей семейства мухоморов красная или оранжевая шляпка с белыми точками. Благодаря такой расцветке его нельзя спутать с другим грибом, но у мухоморов есть и другие виды, которые внешне очень отличаются от своего условно съедобного собрата.

Мухомор вонючий

Этот представитель грибного царства гораздо опаснее знаменитого гриба с красной шляпкой. Другое его название, более известное, белая поганка.

«Этот гриб уже по праву можно считать ядовитым, и он определенно встречается в лесах Тульской области в сентябре», – заявил миколог.

Отравиться поганкой можно даже если потрогать этот гриб и потом прикоснуться ко рту. Даже один гриб содержит в себе смертельную дозу токсинов. Опасность в том, что симптомы отравления от этого гриба могут проявляться от трех часов до 10 дней.

Узнать мухомор вонючий несложно: у него белоснежная шляпка яйцевидной формы и шириной до восьми сантиметров, цилиндрическая ножа гриба так же белого цвета. Запах белой поганки напоминает гнилой картофель.

Бледная поганка

Другим очень ядовитым грибом, который произрастает в Тульской области, является бледная поганка, или по-другому белый мухомор. В ней содержится сразу несколько смертельных ядов, поэтому при попадании в корзину к другим грибам мухомор делает их автоматически ядовитыми. Чтобы отравиться, достаточно употребить треть взрослого гриба.

В отличие от белой поганки этот представитель мухоморовых имеет шляпку шириной до 16 сантиметров бледно-зеленого, оливкового, желтого или коричневого оттенка. У молодой бледной поганки можно увидеть белые бляшки, как у красного мухомора, но с возрастом они исчезают.

Другим отличием бледной от белой поганки является кольцо, окаймляющее цилиндрическую ножку. В высоту гриб может достигать 18 сантиметров. Молодые белые мухоморы обладают еле уловимым сладким ароматом, с возрастом приобретая все более неприятный запах.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная близка по составу ядов к бледной поганке, но симптомы отравления очевидны уже через 10 – 14 часов. Тем не менее, из-за маленьких размеров смертельной дозой для человека будет употребление около 30 грибов.

Галерину отличает небольшой диаметр шляпки – до четырех сантиметров, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. В высоту гриб достигает пяти сантиметров.

На сегодняшний день ареал произрастания этого гриба активно расширяется из-за глобального потепления. Как заявил Михаил Вишневский, галерина начинает вырастать все ближе к человеческим жилищам. Опасность этого процесса в том, что этот гриб является двойником летних, зимних и древесинных опят, которые так любят собирать местные грибники. Как их отличить, можно узнать здесь.

Ранее на сайте Тульской службы новостей стало известно, где нужно искать грибы в Тульской области, и почему на «тихую охоту» нужно отправляться не раньше конца сентября 2022 года.

Фото: Onderwijsgek / Miika Silfverberg / Justin Pierce / ebrac / википедия

Какие есть отравленные грибы

Ядовитые грибы. Царство грибов @moyaplaneta // Моя Планета (3 авг. 2020 г.) (Известный грибной блогер, обладатель титула «лучший гид России» Дмитрий Тихомиров продолжает знакомить зрителей «Живой планеты» с самым таинственным царством живой природы в проекте «Царство грибов»)

Какие есть отравленные грибы

Какие есть отравленные грибы

Ядовитые грибы — устойчивое название видов грибов, плодовые тела которых при употреблении в пищу вызывают у человека отравление в дозах, в которых обычно грибы употребляются в пищу. Противопоставляются съедобным грибам, которые употребляются в пищу. Съедобность, несъедобность и ядовитость для ряда видов грибов зависит от методов их приготовления. К ядовитым могут в популярной и справочной литературе относить галлюциногенные грибы. Употребление ядовитых грибов — одна из причин отравления грибами. Помимо этого, отравление может вызываться индивидуальной непереносимостью, генетической предрасположенностью, хозяйственной деятельностью человека и т. д., что размывает границу между ядовитыми и неядовитыми грибами.

Содержание

Токсины [ править ]

С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.

Токсин Опасность Основная угроза Виды грибов
α-аманитин и другие аманитины Смертельная Вызывает разрушение печени спустя 1—3 дня после поедания грибов Amanita (смертельно ядовитые виды мухоморов), некоторые лепиоты (Lepiota), галерина окаймлённая (Galerina marginata)
Фаллотоксины Низкая Гастроэнтерит Различные мухоморы (Amanita)
Орелланин Смертельная Вызывает разрушение почек спустя 1—3 недели после поедания грибов Ядовитые паутинники (Cortinarius)
Мускарин От средней до смертельной Остановка дыхания Некоторые ядовитые говорушки и волоконницы, например, говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) и волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens).
Гиромитрин Смертельная Гемолиз, нейротоксичность Некоторые строчки (Gyromitra) и лопастники
Коприн Средняя Отравление возникает при совместном употреблении с алкоголем Навозник серый (Coprinopsis atramentaria), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) и некоторые другие виды
Иботеновая кислота От средней до высокой Нейротоксичность Красный (Amanita muscaria) и пантерный мухоморы (Amanita pantherina)
Мусцимол От средней до высокой Угнетение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Псилоцибин и псилоцин Низкая Возбуждение ЦНС и галлюцинации Псилоцибе (Psilocybe) и другие галлюциногенные грибы
Эрготамин Смертельная Влияние на сосудистую систему, галлюцинации, угроза потери конечностей Спорынья (Claviceps) и некоторые кордицепсы (Cordyceps)
Болесатин Низкая Гастроэнтерит, рвота, понос Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Арабитол Низкая Гастроэнтерит Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Заблуждения [ править ]

Какие есть отравленные грибы

Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:

  • Опасность не представляют виды, произрастающие на лугах или полях: ядовитые грибы можно встретить и на открытых местностях.
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны: все ядовитые грибы ядовиты в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы обладают неприятным запахом и вкусом: многие ядовитые грибы, напротив, обладают приятным ароматом и вкусом.
  • Съедобны все грибы, имеющие розовые пластинки: у ядовитых энтолом (Entoloma) пластинки окрашены в розовый цвет.
  • Насекомые и черви не обитают в ядовитых грибах: черви есть в плодовых телах бледной поганки, однако отсутствуют у обыкновенной лисички (Cantharellus cibarius).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока: свёртывание молока происходит под действием фермента пепсина, который присутствует как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Головки лука при совместном приготовлении с ядовитыми грибами становятся бурыми: побурение лука, как и в случае с молоком, связано с действием определённых ферментов, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.
  • Ядовитые грибы вызывают почернение серебра: почернение серебра происходит под действием особых грибных аминокислот, которые присутствуют как у съедобных, так и у ядовитых видов.

Условно-съедобные грибы [ править ]

Какие есть отравленные грибы

Смертельно ядовитые грибы [ править ]

Какие есть отравленные грибы

Какие есть отравленные грибы

Какие есть отравленные грибы

Отдельной разновидностью ядовитых грибов считаются смертельно ядовитые грибы. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных плодовых тел. Смертельно ядовитыми грибами считаются:

В июне текущего года начали регистрироваться случаи отравления грибами. Зарегистрировано 4 случая среди жителей г. Красноармейска, в том числе 2 случая среди детей.

Каждый год грибной сезон приносит нам печальные известия – регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с трагическим исходом. В связи с чем, министерство здравоохранения области дает следующие разъяснения.

В кухне многих народов блюда из грибов относятся к разряду деликатесов. В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ и обострение подагры и других заболеваний. Съедобные грибы – белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, сыроежки. После очистки и промывания их жарят или варят, после чего употребляют в пищу. Сморчок, строчок, разновидности груздя являются условно съедобными грибами. Они содержат вредные вещества, неприятный вкус и запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Так, сморчки перед употреблением необходимо отварить 20 минут, отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. Строчки нужно высушивать в тени около 3-4 недель. Грузди употребляют только в соленом или маринованном виде, а перед заготовкой вымачивают. Но есть ядовитые грибы, которые, независимо от предварительной обработки, вызывают отравления. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок и другие. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, их не следует даже трогать руками.

Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, бледная поганка может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто — через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение дает шанс спасти жизнь. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкойСколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых популярных лесных грибов, которые ценятся кулинарами за свои вкусовые и питательные качества. свойства . Их часто используют для жарки или варки супов, так как они

Какие грибы можно собирать веснойКакие грибы можно собирать весной

В этом году грибной сезон начался в Москве и Подмосковье на месяц раньше обычного! Уже сейчас можно найти первые дары леса. Автор грибных прогнозов Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», когда

Какие грибы можно варитьКакие грибы можно варить

Некоторые грибы вполне можно не отваривать перед тем, как их положить на сковородку. К ним относятся некоторые безусловно съедобные грибы — белые грибы, лисички, рыжики, опята, шампиньоны и вешенки тепличные.