Планета грибов Всё про Сморчки Какие бывают виды сморчков

Какие бывают виды сморчков

Сморчки, эти нежные и вкусные грибы необычной формы и нежного вкуса, очень популярны в изысканной кухне. Их уникальный аромат и нежная текстура делают их предпочтительным ингредиентом для многих блюд.

Известные своим уникальным ароматом и интенсивным вкусом, сморчки часто считаются роскошным ингредиентом, высоко ценимым любителями изысканной кухни.

Традиционно сморчки собирали в дикой природе, но благодаря недавним открытиям китайского ученого теперь их можно успешно выращивать, хотя с тех пор, как во всем мире были начаты эксперименты по выращиванию сморчков, прошло не менее 100 лет.

В этой статье мы познакомим вас с различными этапами выращивания сморчков, от подготовки субстрата до сбора грибов. Имейте в виду, однако, что это выращивание осуществляется путем покупки лицензии, будь то для профессионалов или частных лиц, поскольку процесс выращивания сморчков запатентован.

Выбор видов сморчков

Сморчки относятся к роду Morchella и отличаются характерной мозговой формой. Они состоят из сотовой шляпки, называемой пилеусом, соединенной с полой и часто полосатой ножкой. Сморчки бывают самых разных цветов, от светло-коричневого до темно-коричневого. Они также отличаются твердой текстурой и нежным ароматом, иногда напоминающим лесной орех.

Существует несколько видов сморчков, но два основных — это Morchella esculenta и Morchella elata. Предлагается к выращиванию сорт Morchella elata.

Сморчки можно культивировать, так как есть сапрофитные подвиды, которые могут расти из субстрата и для роста им не нужно связываться с деревом.

Подготовка основания

Субстрат является ключевым элементом в выращивании сморчков. Она должна быть богата органикой и хорошо вентилироваться. В качестве субстрата можно использовать смесь горшечной почвы, соломы, опилок и компоста. Вы также можете добавить дополнительные элементы, такие как измельченная яичная скорлупа, торфяной мох или кофейная гуща, чтобы обогатить субстрат.

В идеале иметь возможность выращивать сморчки в естественной среде. Как es Мор Ильи p Подразделения послать d ответ ле для ê ts de fe u иллю , постарайтесь найти подходящее место для посадки с почвой, богатой органикой (можно обогатить ее внесением навоза) и влажной (при этом хорошо дренированной), а главное из зоны om br ag é es все еще получаю un pe u de l Umi возраста du солнце il , автомобиль ле Мор Ильи иметь BES ойн d » un pe u de l Umi возраста для se наперсток Vel o PPER .

Сморчки предпочитают хорошо дренированные почвы, которые позволяют воде свободно течь. Избегайте слишком глинистых почв, которые, наоборот, удерживают воду и плохо пропускают воду. Однако следует избегать крайностей: суглинистая почва лучше супесчаной.

В чем разница между супесчаной и суглинистой почвой? Песчаная почва в основном состоит из песка и, следовательно, из довольно крупных частиц. Эти почвы, как правило, очень хорошо фильтруют воду, но также очень быстро вымываются, что не очень хорошо для сохранения питательных веществ. Напротив, суглинистая почва — правильный компромисс между глинистой и песчаной почвой: она хорошо дренирует, сохраняя при этом питательные вещества.

Подводя итог: песчаная почва противоположна глинистой почве. А суглинистая почва является интересным промежуточным звеном между этими двумя.

Наконец, не забывайте, что сморчки растут на нейтральных или щелочных (известняковых) почвах.

Инкубация субстрата

После инокуляции спорами сморчков субстрат следует поддерживать в условиях, благоприятных для роста сморчков. На этом этапе необходимы контролируемая температура и высокая влажность.

Формирование мицелия

Во время инкубации споры прорастают и превращаются в сеть нитей, называемых мицелием. Этот шаг может занять несколько недель или даже месяцев, в зависимости от условий окружающей среды. Срок посева сморчков традиционно приходится на конец октября – начало ноября. В Бретани посев сморчков можно проводить позже, до конца декабря. И наоборот, в очень холодных регионах сморчки можно сеять весной после последних сильных заморозков.

Фруктовый набор

Как только мицелий достаточно разовьется, субстрат готов для завязывания плодов. Это включает в себя создание особых условий для стимулирования образования грибков. Появлению сморчков может способствовать высокая влажность, хорошая вентиляция и небольшое повышение температуры.

Сбор сморчков

Заготовку сморчков производят весной (примерно с конца марта по конец мая), когда грибы достигают полной зрелости. Важно аккуратно собирать их, чтобы не повредить мицелий и обеспечить будущий урожай. Сморчки можно собирать несколько раз в течение вегетационного периода, что делает их очень продуктивной культурой.

Обслуживание и управление

Выращивание сморчков требует регулярного ухода, чтобы обеспечить правильное развитие грибов. Это включает в себя контроль влажности, температуры и вентиляции, а также предотвращение грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Использование культурных сморчков

После сбора выращенные сморчки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Их можно обжарить на сковороде с маслом, добавить в соусы, супы или ризотто или даже высушить для последующего использования.

Преимущества выращивания сморчков

Выращивание сморчков имеет много преимуществ перед сбором урожая в дикой природе. Во-первых, он обеспечивает предсказуемый и регулярный урожай. Кроме того, это снижает давление на популяции диких сморчков, которые часто подвергаются чрезмерной эксплуатации. Выращивание сморчков также дает возможность контролировать условия выращивания, что позволяет получать сморчки высокого качества.

В заключение, выращивание сморчков — полезное занятие для любителей грибов. Следуя этим шагам, вы сможете насладиться свежими и вкусными сморчками. Так что отправляйтесь в приключение по выращиванию сморчков и насладитесь этим гастрономическим сокровищем. Счастливого роста!

Будьте осторожны, есть много сайтов, которые относятся к своим клиентам не очень серьезно и недобросовестно: проверьте серьезность сайта, прежде чем начинать покупать набор для выращивания сморчков. Доверенным французским лидером является Франс Мориль из Бордо.

Сморчки

Весной, как только сойдет снег, в лесу, на опушках, вдоль мшистых канав у лесных дорог, на просеках, полянах, вырубках появляются первые весенние грибы—сморчки. Собирают их с конца апреля и до конца мая. Они относятся к классу сумчатых: шляпки грибов выстланы микроскопическим слоем сумочек—спороносов.

Грибы, да еще ранней весной, какой соблазн! Однако хочу предостеречь: собирая сморчки—съедобные грибы, не берите строчки. Они очень ядовиты!

» В строчках содержится сильный яд—гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки—смертельно ядовитого гриба.

Правда, содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которых они произрастают.

Однако стоит ли рисковать? Строчки вызывают очень тяжелые, опасные для жизни отравления. Поэтому любители весенних грибов должны уметь отличать съедобные сморчки от ядовитых строчков.

Сморчки бывают двух видов: настоящие (обыкновенные) и конические. Обыкновенные растут на более плодородной почве под лиственными деревьями, чаще в травянистых местах—под кустами, вдоль канав. Сморчки конические встречаются обычно в смешанных лесах, на опушках, полянах, просеках. СТРОЧКИ РАСТУТ НА ВЫРУБКАХ, У ДОРОГ, НО, КАК И СМОРЧКИ, ЛЮБЯТ ПЕСЧАНУЮ ПОЧВУ, МЕСТА ЛЕСНЫХ ПОЖАРИЩ И СТАРОДАВНИХ КОСТРОВ.

Шляпка сморчка обыкновенного яйцевидная, высотой 3—6 сантиметров, диаметром 3—5 сантиметров; окраска—от желто-бурой до темно-бурой. Складки на шляпке похожи на ячейки пчелиных сот: глубокие извилистые полосы с перегородками. Ножка беловатая или серо-желтоватая, полая, бороздчатая от 1,5 до 2 сантиметров толщиной, высотой до 7—8 сантиметров.

Шляпка сморчка конического желто- и темно-бурая, иногда серовато-черная, острая, вытянутая, полая, сросшаяся по краю с полой ножкой. Ее поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми, почти прямоугольными ячейками; книзу шляпка шарообразная. Высота ее—3—7 сантиметров, ширина—2—5 сантиметров. Ножка сморчка конического цилиндрическая, с продольными бороздками, беловатая, желтоватая или бурая. Высота ножки—от 2 до 6 сантиметров, толщина—около 2 сантиметров. Сморчок на вид вполне привычный гриб—есть шляпка, ножка.

СТРОЧОК МАЛО НАПОМИНАЕТ ГРИБ. ШЛЯПКА ВСЯ В СКЛАДКАХ, ПОХОЖА НА СМЯТЫЙ КЛОЧОК БАРХАТА ИЛИ ЧАЛМУ. БЕСФОРМЕННО ВЫГЛЯДИТ ЭТА ШИШКОВАТАЯ, ВСЯ В ИЗВИЛИНАХ ШИРОКАЯ ШЛЯПКА (ВЫСОТОЙ 2—10 САНТИМЕТРОВ, ШИРИНОЙ 2-13 САНТИМЕТРОВ) НА ТОЛСТОЙ И КОРОТКОЙ НОЖКЕ.

ПО ЦВЕТУ СТРОЧКИ ОБЫЧНО ТЕМНЕЕ СМОРЧКОВ: КОРИЧНЕВЫЕ, БУРО-КРАСНЫЕ, ТЕМНО-БУРЫЕ, РЕДКО БОЛЕЕ СВЕТЛЫЕ. ТОЛЩИНА ИХ НОЖКИ—ДО 5 (ИНОГДА ШИРЕ) САНТИМЕТРОВ. ДИАМЕТР ГРИБА МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ И 20 САНТИМЕТРОВ.

Что такое сморчок?

Меня недавно озадачил в одном рецепте такой продукт, как сморчок. Что это за гриб? Где его используют?

О, это очень вкусный гриб. У него шляпка такая вся сморщенная, в складочку — отсюда и название. Сезон сморчков — весна, это одни из первых съедобных грибов, которые появляются в наших лесах. Гриб это непростой, считается условно съедобным, и его нужно правильно готовить. Вначале вымочить несколько часов, меняя воду (и ядовитые вещества уйдут, и всякие мурашки из складочек в шляпке повыползают). Затем — отварить, отвар не используют. Он может быть ядовитым — особенно если среди сморчков попался хотя бы один строчок, эти грибы внешне похожи (хотя и относятся к разным семействам). Считается, что достаточно прокипятить сморчки в течение получаса. Я больше доверяю старым кулинарным книгам и кипячу трижды по 15 минут, каждый раз сливая отвар, промывая и меняя воду. Сейчас порой пишут, что сморчки можно только вымачивать и не варить. В общем-то во Франции, например, так сморчки и готовят. Но я бы не рисковала — сморчки бывают разных видов, они могут отличаться содержанием токсинов, да и место произрастания очень влияет на токсичность грибов, насколько я знаю. Слепо этим рекомендациям не следовала бы.

После варки из сморчков можно самые разные блюда готовить. Их тушат с в сметане, запекают, жарят, маринуют очень хорошо они подходят для грибных соусов. Считается, что для супа эти грибы подходят меньше — их аромат лучше проявляется в тушеных блюдах. Кроме того, шляпки крупных сморчков могут быть чуть-чуть жестковатые и «резиновые» в вареном виде, такие грибы намного вкуснее тушить.

Осторожно, первые весенние грибы!

Грибы бывают разные – съедобные и опасные! Но об опасности многие часто забывают. И именно поэтому с радостью отзываются на предложение купить первые весенние грибочки: сморчки, строчки или курочки. А порой с большим удовольствием и сами отправляются на тихую охоту – ведь грибной календарь открывают именно эти таинственные грибы, которые появляются в середине апреля и начале мая.

На самом деле все весенние грибы смертельно опасные! Например, строчки (геромитры, строчки весенние) вообще нельзя употреблять в пищу. Это ядовитые грибы, отравления которыми практически всегда заканчивается смертью! Некоторые грибники употребляют в пищу сморчки в жареном виде, предварительно не отваривая их. И это легкомысленное заблуждение для большинства любителей грибов заканчивается если не летальным исходом, то тяжелейшим пищевым отравлением. По мнению многих учёных, сморчки даже нельзя назвать условно съедобными грибами. И причин для этого несколько. Во-первых, один из трёх видов сморчков практически невозможно отличить от строчка. Во-вторых: собирают их на старых полигонах, вблизи лесных свалок, вдоль дорог, где грибы накапливают всё, что таится в земле. В-третьих, эти виды грибов содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезёнки и распаду эритроцитов. И ещё бытует мнение, что особенно опасны переросшие сморчки, которые ночью светятся голубовато-красным светом. На самом деле это излучают свет микроорганизмы, известные под названием «ночь малютки». И если ради таких весенних «светлячков» кто-то всё-таки готов рискнуть своим здоровьем, то тогда необходимо знать о симптомах отравления, которые появляются через 4-6 часов. Это сильные боли в животе, частый стул или непрерывная рвота, сильная жажда, головные боли. Случается, что у больного появляется холодный пот, температура понижается, пульс слабый, конечности холодные, чаще всего человек остаётся в сознании, через сутки появляется желтуха, и без оказания срочной медицинской помощи может наступить смерть.

Какие бывают виды сморчков

Вздумалось поразнообразить рацион . Собрав в молодом осинничке возле дочкиной усадьбы десяток сморчков, отправился на основную плантацию.

Сморчки мы собираем здесь, в полосе ивняка между еловым лесом и бывшим полем. Пешком — 5 мин. Попал вовремя и даже немножко рано: грибочки только начинали выглядывать, были мелкими и трудно заметными.

Шляпка на снимке в самом центре, на пересечении диагоналей.

Этот единственный вытянулся настолько, что показал ножку:

К своему удивлению встретил и пару строчков. Они обычно растут в других местах нежели сморчки и раньше я здесь не видел их вообще. Они куда крупнее, вечно запачканы землей ( на зубах хруст) и не такие вкусные. Тем не менее и тех и других съедено в жизни немеряно.

Набрал в общей сложности немного, на сковородку. Сморчки очень сильно увариваются. Заснять весь урожай протормозил: жена мигом искрошила в кастрюлю на отварку. Участок на фото, 10 на 50 метров, не подводит никогда. Прошел дальше по опушке — ни одного! Хотя были годы, когда вся эта полоса покрывалась сморчками и хватало любителям со всей деревни.

Грибы ведут себя вообще довольно загадочно, сморчки же сугубо. Сколько себя помню, их таскали бельевыми корзинами: сначала мать, старавшаяся проводить в лесу все свое не шибко обильное свободное время. Одно из первых воспоминаний в жизни вообще: комната с низким потолком, залитая лучами заходящего солнца, серая овчарка сидящая у стола, а на столе — здоровенная кирзовая сумка полная сморчков и несколько букетов: хохлатка, медуница, ветреница, селезеночник, их тонкие ароматы мешаются с земляным грибным духом из сумки. Это мне 2 года 5 месяцев,третья весна в жизни. Поскольку первые две я помнить вряд ли мог, а на четвертую мы уже переехали из «солнечной» комнаты в коммуналке в глядящую на север отдельную квартиру.

Потом к маме присоединился я, корзин стало две, а поскольку заготавливать на зиму сморчки — дело неблагодарное, то по возвращении из леса я, как правило , отправлялся разносить излишки весенних гостинцев знакомым — мало кто из них сам выбирался на сбор этих деликатесов. Там, в лесу моего детства, сморчковые угодья были значительно пространнее, нежели здесь, сыроватые редкостойные осинники с черемуховым подростом тянулись на километры. Однажды весь лес внезапно покрылся коническими сморчками, не виданными нами, ни до , ни после. На вкус они показались нам похуже обыкновенных. Росли они в других местах: на травянистых полянках по краям старых вырубок.

Так продолжалось до середины семидесятых. Дальше — как обрезало. После моего возвращения со срочной в лес мы ходить не перестали, по делу и без дела, но редко когда удавалось набрать больше нескольких десятков сморчков, «для запаха». Как оно было в 90-х, не знаю, в лесу я тогда почитай не бывал, вникая в сложности сельского хозяйства. Зелени и свежего воздуха хватало в огороде и вокруг, а первые числа мая — самая страда.

Вновь вдоволь поели мы сморчков уже на турбазе. Там мне по лесу опять-таки особо некогда было шастать, но этого в данном случае и не требовалось. Километровая свертка от трассы-большака через поле в обезлюдевшие деревни на месте и вокруг турбазы обросла ивняком и березами и вот там-то они и устроились. Причем пробивались и на насыпи,и внизу в заросших кустами кюветах, если оттуда успевала уйти вода. То есть в местах, где , по моему представлению, им делать нечего.

Самое интересное, что соблюдалась строгая очередность: одну весну сморчки густо выскакивали исключительно на правой стороне дороги, на левой же не было ни одного. На следующую весну все повторялось наоборот, направо можно было не сворачивать! Такой порядок просуществовал все 6 лет что мы там прожили.Тех, памятных по детству, урожаев тоже не было, все же площадь сбора была ограничена , но по хорошему ведру собирать приходилось постоянно. Тогда в хозяйстве уже был современный холодильник с большой морозилкой и весенняя добыча иной раз лежала и до зимы.

При какой температуре растут вешенкиПри какой температуре растут вешенки

Грибы – источник белка, клетчатки и других полезных веществ. Поэтому так важно включать их в здоровый рацион. А чтобы делать это было удобно на протяжении всего года, наша сеть открыла

Гриб рыжик растет в лесуГриб рыжик растет в лесу

Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22°, а влажность — 70—85%. Но осенью они растут и при более низкой температуре. Следует отметить, что в

Что едят сморчки или строчкиЧто едят сморчки или строчки

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов. В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников: Саркосцифа