Планета грибов Всё о грибах Какие бывают виды грибов

Какие бывают виды грибов

Шляпка у белого гриба плотная, с градиентом от светло-бежевого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от вида. Бывает темно-зеленой. Ножка крепкая, на срезе почти не меняет цвет, как и шляпка. Вкус гриба мягкий, без горечи. Сырой белый не отличается примечательным запахом. При сушке появляется приятный, ярко выраженный аромат.

Цвет шляпки белого может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого

При сушке у белых грибов появляется приятный, ярко выраженный аромат

Ножки и шляпки у белых грибов плотные и мясистые

Подосиновик

У этого гриба твердая, крепкая оранжевая шляпка. Ножка белая, с серо-черными крапинками. На срезе гриб синеет. Есть вид подосиновиков Leccinum percandidum. Все тело этого гриба белое. Не горчит при готовке.

Подосиновики можно опознать по яркой шляпке

Подосиновики бывают чисто белые

Ножка у подосиновиков плотная и синеет при срезе или сломе

Лисички

Эти грибы несложно найти. Они яркие, заметные. Шляпка и ножка у них однотонные и составляют единое целое. Шляпка гриба вогнута внутрь или же плоская, без выступов в середине. На ножке у лисички нет «юбочек». Обычно эти грибы растут семейками.

Лисички отличаются ярким окрасом

Ножка и шляпка у этих грибов однотонные и нераздельные

Лисички растут семейками

Подберезовик

Шляпка у подберезовика бывает различного окраса — от белого до темно-серого и черного. Ножка покрыта «чешуйками» серого цвета, слегка утолщенная снизу. Мякоть белая, не горькая, не меняет цвет на изломе и срезе.

Подберезовики хорошо растут в смешанных лесах

Грибы отличаются плотной мякотью и приятным вкусом

Маслята

Не путать с козлятами! Масленок получил свое название за скользкую, липкую шляпку. При чистке грибов от пленки, на коже рук, особенно на пальцах, остаются характерные, долго не смыкающиеся черные пятна. Шляпка масленка бывает плоской или выпуклой. Ее цвет варьируется от насыщенного бежевого до темно-коричневого цвета. Под шляпкой может быть пленка, соединяющая края с ножкой. Ножка сплошная, гладкая или зернистая.

У молодых маслят светлая, плотная мякоть

Грибы покрывает плотная пленка

Опята

Эти грибы растут на пеньках и у корней деревьев крупными семейками. Цвет шляпки гриба — от медового до коричневого. Поверхность ножки и шляпки осеннего опенка покрывают чешуйки. У летних опят маленькие шляпки с характерным «высыхающим» на середине светлым пятнышком.

Опята растут семейками на пнях и у корней деревьев

Груздь

Груздь настоящий можно опознать по воронковыпуклой, чешуйчатой светлой шляпке, неотрывной от ножки. Ножка у груздя светлая, полая внутри. Груздь обладает приятным фруктовым запахом. Млечный сок, отделяемый этим грибом, белого цвета, на вкус едкий, на воздухе приобретает серно-желтый оттенок.

Грузди можно узнать по особой шляпке

Фото: Алиса Сапрыгина

Фото: Алиса Сапрыгина

Их лучше оставлять в лесу. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб имеет светлую шляпку и ярко-оранжевое тельце. На срезе или изломе окрашивается в ярко-синий или красный цвет. Часто светлые экземпляры путают с белыми грибами или дубовиками. Токсичен и опасен для человека, может вызвать сильное кишечное расстройство, боли в желудке, паралич конечностей. Токсичность гриба сохраняется даже после тепловой обработки.

Сатанинский гриб может вызывать паралич

Ложный опенок

Ядовитый гриб. От опенка осеннего и летнего лжеопята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке. Также идентифицировать ложный опенок можно по шляпке — верхушка ее, как правило, темнее краев. Мякоть этих грибов горькая и пахнет неприятно.

У лжеопят нет «юбочки» и темная верхушка шляпки

Мухомор

Красные мухоморы, пожалуй, видел каждый. На их яркой пластинчатой шляпке россыпь запоминающихся белых точек. Видов мухомора очень много. Часто неопытные грибники путают эти поганки с сыроежками. Отличительная черта мухоморов — «юбочка» на ножке и мешочек у корня. У сыроежки ножка гладкая, без засечек. У мухоморов есть целый набор токсинов, опасных для человека. Их попадание в организм может вызвать удушье и даже отек легких.

Мухоморы опасны для здоровья

Мухомор зловонный или бледная поганка

Это самый опасный гриб из списка. Он смертельно ядовит. Всего 30 грамм гриба достаточно, чтобы нанести сильный урон здоровью человека. Опасность гриба в том, что признаки отравления им не проявляются достаточно долгое время. Токсины мухомора зловонного не пропадают даже при длительной термической обработке. Отличается характерными кольцами на ножке и яйцевидной выпуклой шляпкой. С возрастом эти признаки гриба могут пропасть. Взрослый гриб очень похож на некоторые виды сыроежек. Поэтому незнакомый светлый пластинчатый гриб лучше оставить в лесу и даже не прикасаться к нему руками.

Собирание грибов является одним из самых распространённых видов хобби. Оно представляет собой небольшое лесное приключение, которое доставляет массу положительных эмоций.

Чтобы такое хобби не имело печальных последствий, необходимо разбираться в грибах. Различные виды съедобных грибов представлены в богатом разнообразии, поэтому настоящий грибник обязательно должен научиться распознавать каждый из них.

Краткое содержимое

Грибы: особенности

Виды грибов, которые разрешены к употреблению, делятся на классы, это зависит от внешних и вкусовых факторов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в составе которых содержится много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

Самыми легкими и безопасными грибами, которые можно давать даже детям, являются шампиньоны. Классификация грибов происходит по следующим пунктам:

  • Съедобные грибы (к ним относятся лисичка, белый гриб, подберёзовик и прочие)
  • Условно-съедобные грибы (груздь, козлята и так далее)
  • Ядовитые (мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб)

Различия грибов также определяют по шляпке, она бывает пластинчатой и пористой, напоминающей губку. Стоит выделить такой вид грибов, как сморчковые, сюда относится не только сморчок, но и знаменитый трюфель, считающийся настоящим деликатесом.

Отвечая на вопрос — какие виды грибов бывают, можно попросту разделить их на съедобные и несъедобные грибы.

Трубчатые грибы

Узнать трубчатые грибы очень просто, нужно заглянуть под шляпку гриба и увидеть, что под ней находится множество маленьких трубочек, которые в целом похожи на пористую губку.

В таких грибах шляпка имеет выпуклую форму, их можно сушить, мариновать, жарить, но старые грибы лучше всего не использовать в пищу, так как в процессе готовки он превращаются в клейкую массу. К самым известным трубчатым грибам можно отнести следующие виды:

  1. Белые грибы, они же боровики. Чаще всего их можно обнаружить под такими деревьями, как ели, сосны и берёзы;
  2. Маслята, губка маслят имеет желтоватый цвет, а шляпка покрыта тонким слоем слизи;
  3. Подберёзовики, на ножке этих грибов можно увидеть характерные чешуйки;
  4. Подосиновики, шляпка имеет цвет ржавчины;
  5. К пористым грибам также относятся польский гриб, дубовик, моховик и так далее. Всевозможные виды грибов с фото помогут узнать, как выглядит тот или иной гриб.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.

Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.

Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:

  • Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
  • Вешенка;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;

Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.

Несъедобные грибы

Каждый грибник должен знать, какие грибы лучше всего обходить стороной. Некоторые из них имеют неприятный вкус, а другие могут вызывать галлюцинации и приводить к летальному исходу.

К самым известным несъедобным грибам относятся следующие виды:

  1. Сатанинский гриб – он очень похож на белый гриб, но его шляпка имеет другой оттенок.
  2. Мухомор – узнать такой гриб очень легко, он имеет красную шляпку, на которой виднеется множество белых пятнышек. Конечно же, его также стоит обходить стороной.
  3. Бледная поганка – это гриб считается самым ядовитым, употребление его в пищу приводит к смерти. Шляпка бледной поганки имеет слегка зеленоватый цвет, а внешний вид этого гриба очень аккуратный. Один такой гриб может вызвать сильнейшее отравление у группы людей, поэтому если найденный экземпляр гриба вызывает подозрение, то лучше оставить его на месте.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.

Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.

Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.

Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.

Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет.

Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.

Грибы используются в пищу с незапамятных времен. Любая кухня мира имеет свои традиции приготовления грибных блюд, но в наибольших количествах эти продукты в их традиционном виде употребляются в России и Канаде.

На территории этих государств произрастает наибольшее количество съедобных видов.

Пищевые свойства грибов

Грибы — продукт особенный. Из-за содержания больших количеств хитина все виды съедобных грибов усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем большинство растительных продуктов или продуктов животного происхождения. Да и питательность их ниже, чем даже овощей или фруктов.

Тем не менее, эти продукты любят за их замечательный вкус и аромат после приготовления. Кроме того, химический состав грибов содержит достаточно большое количество белков, которыми можно заменить протеины животного происхождения.

Но самое главное — они широко применяются в пищевой промышленности для получения самых разнообразных продуктов. Хотя, в этот список уже не входят те виды, с которыми у нас ассоциируется их название. Какие виды грибов бывают?

Виды съедобных грибов

В народе под словом «гриб» обычно понимают плодовое тело шляпочных грибов. Это тело — только верхушка айсберга, основанием которого является большая грибница, находящаяся под землей или в специальном субстрате (например, в старом пне). И среди таких экземпляров наиболее известны следующие основные виды шляпочных грибов:

    , популярный и широко используемый в русской кухне; , считающиеся одними из наиболее питательных видов; , одни из наиболее распространённых в области северной тайги;
  • дубовик, подберёзовик и подосиновик, грибница которых расположена на корнях соответствующих деревьев; , шляпка которого на ощупь кажется жирной; , ставшие одними из наиболее одомашненных видов; , ещё одни широко используемые для выращивания на фермах интересные виды грибов. Их спецификой является то, что в качестве питательной среды им требуются различные растительные и древесные остатки — жмых, опилки, древесная труха. ;
  • белянка; , одни из немногих видов, которые можно смело употреблять без кулинарной обработки. Особенно это справедливо для молодых грибочков. , растущие обычно группами на открытых пространствах; , имеющие характерные тонкие ножки и, как и опята, встречающиеся целыми группами;
  • дождевики, про которых справедлива присказка «как гриб после дождя»: наиболее активно они начинают наращивать плодовые тела после выпадения осадков. , дорогие деликатесные виды съедобных грибов, собираемые в европейских лесах с помощью специальных тренированных собак и стоящие на рынке под 2000 евро за килограмм.
  • шиитаке, специфический вид , выращиваемый в Китае и Японии на деревьях особого вида. Широко применяются в кулинарии и медицине.
  • цезарский гриб, средиземноморский деликатес, известный не только своим вкусом, но и тем, что является представителем рода мухоморов.

Это — основные виды шляпочных грибов, которые употребляются в пищу так же, как овощи или мясные продукты. Однако даже более популярными в пищевой промышленности являются вовсе не эти виды съедобных грибов. По объёмам использования во всём мире первое место уверенно занимают.

Дрожжевые грибы

Микроскопические грибочки, заметные глазом только будучи собранными в большом количестве, они ежедневно расходуются тысячами тонн по всему миру для производства хлебобулочных изделий, спиртных напитков, пищевых добавок. Кроме того, разные виды дрожжевых грибов широко используются в научных исследованиях и процессах очистки окружающей среды от загрязнения нефтепродуктами.

Кстати, известный чайный гриб тоже является продуктом деятельности дрожжей. Это, по сути, большая популяция дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Плесневые

Разные виды плесневых грибов — тоже очень популярный пищевой продукт, несмотря на то, что плесень в большем количестве случаев продукты портит. С использованием плесени получают знаменитые деликатесные сыры, её же применяют в производстве хереса.

Ядовитые

Эта группа, вернее — несколько групп — создали грибам славу продуктов, крайне неоднозначных по своим свойствам. Как бы мы ни любили грибные супы или пиццы, собирать их самостоятельно решаются лишь единицы «грибных охотников», хорошо разбирающиеся в видах и уверенно отличающие съедобные виды грибов от ядовитых.

Виды ядовитых грибов — это не только крупные шляпочные. Многие виды плесени и некоторые дрожжи также могут вызывать серьёзные отравления и заболевания внутренних органов. Кроме того, именно они являются одними из главных вредителей пищевых продуктов.

Тем не менее, разные виды грибов — это существенная часть нашего рациона. И их вкус, и полезные свойства служат залогом того, что они всегда будут востребованы, и специальные грибные фермы будут расти и плодиться, как грибы после дождя. А нам останется лишь приятно разнообразить свой стол этими замечательными продуктами.

В первую очередь, грибы подразделяются на два основных вида: съедобные и несъедобные грибы.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Условно съедобные грибы

Их можно определять в пищу только после долгой термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Её нужно часто менять. Самыми распространёнными сортами являются: сморчки, грузди, трюфели.

Обязательно придерживайтесь золотого правила грибника: «Если вы хоть немного сомневаетесь в грибе, то лучше оставить котов лесу»

Несъедобные грибы

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Трубчатые и пластинчатые

Ещё одной характеристикой грибов является деление на трубчатые (подосиновики, маслята, белый гриб) и пластинчатые виды плодов (опята, шампиньоны).

С каждым годом количество видов грибов увеличивается. В настоящее время насчитывается до 250 различных плодов.

Отравление грибами

Симптомами отравления грибами являются: тошнота и рвота, боли в голове, галлюцинации, спазмы в животе, повышение температуры тела, слабо прощупывается пульс, руки и ноги становятся холодными.

Первый делом необходимо вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Допустимо сделать промывание желудка путём вызова рвоты после выпитого раствора марганцовки.

На поправку пострадавший должен пойти уже через сутки, после правильного лечения.

Фото грибов

Одними из самых необычных грибов в мире считаются ежевик гребенчатый, сигара дьявола, головач гигантский и другие.

Люминесцентный гриб

Chlorophos Mycena по праву может занимать первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы — неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать — советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.

Кровоточащий зуб

Птичье гнездо

Существует и такой гриб — это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, — это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.

Ежевик гребенчатый

А вот этот гриб (Hericium erinaceus), похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. Да и произрастает он не так далеко от наших краев — в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. По вкусу он напоминает… мясо креветок. Используется этот гриб и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. Встречается в лиственных лесах с августа по октябрь, но, увы, редок, поэтому даже занесен в «Красную книгу» Приморья и Еврейской АО. Поэтому ежевик гребенчатый часто выращивают искусственно.

Головач гигантский

Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников — он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.

Сигара дьявола

Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название.

Мутинус собачий

Морской гриб

Если вы никогда не видели этот гриб, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб тоже относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи — при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный заморский цветок, вроде стапелии, которая растет у вас на подоконнике или самого гигантского в мире цветка — раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что все эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: цветы — для переноса пыльцы, австралийский гриб — для переноса спор. Дело в том, что и стапелия, и раффлезия, и морской гриб, источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.

Земляная звезда

Или Geastrum rufescens напоминает привычные всем нам грибы-пыхи (дождевики), и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли. Несъедобен.

Грибы — это отдельное царство живых организмов. Их тело называется мицелием; имеют гладкую текстуру. Сложно представить себе ресторанное меню без использования этого ингредиента. В вегетарианском меню грибы тоже достаточно популярны — ведь они содержат примерно столько белка, сколько содердится в мясе.

Интересный факт: грибы на 90% состоят из воды.

Грибы растут примерно на всех континентах земного шара! Но среди такого огромного множества немало и ядовитых грибов, поэтому, если вы не уверены в каком-либо представителе грибного царства, не стоит употреблять его в пищу.

Происхождение грибов

История происхождения грибов достаточно интересна. Ученые до сих пор не пришли к выводу об их появлении на нашей планете. Некоторые виды грибов, по мнению науки, произошли от водорослей, так как имеют похожий химический состав. Но также существует версия, что грибы имеют космическое происхождение и являются самыми давними обитателями планеты, — ведь недаром их выделели в отдельное живое царство.

Виды грибов

Грибы бывают съедобные и ядовитые. К последним виду относятся мухоморы, поганки, а вот представителей съедобных грибов гораздо больше. Это и всем известные шампиньоны, вешенки, опята, маслята, белый гриб, но есть и менее знакомые виды, например, майский гриб или синичка.

Полезные свойства грибов

Грибы богаты на витамины А, B, D, E, PP, а по количеству белка превосходят мясо. Грибы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание магния, кальция и калия в их составе помогает укрепить не только волосы и ногти, но нервную систему!

Однако стоит отметить, что белок, который содержится в грибах усваивается хуже, чем из других продуктов. Поэтому, перед употреблением в пищу их следует варить длительное время.
Грибы достаточно широко применяются в медицине: из них был сделан первый антибиотик.

Полезная информация: в 1940 году из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, после чего началась настоящая эра по применению антибиотиков.

Вред грибов очевиден, если гриб окажется ядовитым. Поэтому, если вы не разбираетесь в грибах, не стоит собирать и употреблять в пищу незнакомые виды.

Полезно знать: ядовитые грибы отличаются от съедобных, в первую очередь, цветом и строением грибного зонтика.

Также опасно употреблять в пищу несвежие и червивые грибы. Отравления грибами, в том числе и с летальным исходом, нередкое явление среди населения нашей страны.

Полезная информация: один грибочек бледной поганки настолько ядовит, что способен смертельно отравить четыре человека.

Но и съедобных грибов много кушать не стоит, в их составе достаточно много хитина, который очень плохо переваривается в желудке. Чрезмерное увлечение грибами может вызвать заболевания ХКТ.

Использование в кулинарии

Сложно представить праздничный стол без участия грибов: их используют в качестве ингредиента для салатов, запеканок, супов.

Да и редкую пиццу можно представить без кусочков такого ингредиента.

Калорийность 30кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 3.7г. ( ∼ 14,8 кКал)
Жиры: 1.7г. ( ∼ 15,3 кКал)
Углеводы: 1.1г. ( ∼ 4,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 49% | 51% | 14%

Как растут грибы опятаКак растут грибы опята

В осенний лес грибники идут собирать грибы опята, или опенки. Опята относятся к осенним грибам, хотя некоторые их виды встречаются и среди летних грибов. Приведем их описание и фото. Грибы

Как вырастить подберезовик на участкеКак вырастить подберезовик на участке

Экзотика лесной опушки на собственной грядке, подарит вкусное и полезное разнообразие вашему рациону. Приложив совсем немного усилий, вы сможете вырастить на своём участке настоящие лесные подберезовики! Полезные, диетические грибы обогатят

Как выращивать грибы дома на подоконнике: основные правилаКак выращивать грибы дома на подоконнике: основные правила

Многие люди не знают, что вы можете выращивать грибы включая белки, которые очень полезны для здоровья благодаря содержанию растительного белка, клетчатки и витаминов. грибы которые очень полезны благодаря растительному белку,