Какие бывают грибы

Народ, грибы поперли! Ехал я в понедельник с Шира и по дороге, в районе Балахты, купил ведерко лисичек. Купил надо сказать за жуткие деньги, в городе почти в два раза дешевле продают. Но такая уж у нас традиция — возвращаясь с Шира, в это время года, свежие лисички покупать. А еще у тетушек стояли красавцы мокрые грузди, и белые грибы, и маслята. Короче, для тех, кто в грибах не силен, а пособирать хочется — очередной материал Насти Евтиховой.

Грибной сезон в самом разгаре, поэтому сейчас стоит поговорить о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше обходить стороной. Вообще грибы — это одна из самых больших и разнообразнейших групп живых организмов, выделенная в особое царство.

Надежных методов различия съедобных и ядовитых грибов «на глаз» нет, поэтому единственный выход — знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.

Сибирский шампиньон

Но хотелось бы предостеречь любителей тихой охоты — грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода или около оживленной автострады, будет ядовитым. Кстати, как раз маслята являются самыми опасными в этом отношении грибами. Растут они обычно в сосняках, у молодых грибов низ шляпки затянут пленкой, которая вскоре разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Маслята можно жарить, мариновать, сушить. Мы с семьей уже успели собрать 12 ведерок этих молодых грибов.

Настоящая удача для каждого грибника — это найти белый гриб, боровик. Это самый ценный из всех грибов. Мама говорит, в детстве, когда они ходили в лес, если все грибы считали ведрами, то белые — поштучно. Они могут достигать внушительных размеров! Так, однажды был найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки более полуметра. Белые грибы едят жареными, в сушеном и маринованном виде.

Лисички, рыжики, опята

А вот мне лично больше всего нравятся жареные лисички. И собирать их весьма приятно — эти грибы растут группами, редко когда встретишь одиночную лисичку. Кроме того, эти грибы практически никогда не бывают червивыми, т.к. у них имеется особое вещество, губительно действующее на личинок насекомых.

Вкусны и маринованные опята. Они — паразиты деревьев и кустарников, вызывают белую гниль древесины. Растут опята большими семьями на стволах живых деревьев и на их пнях.

Самым ценным видом для засолки считается рыжик. Мне правда еще ни разу не приходилось находить этот гриб не червивым, так как видимо и насекомым он приходится по вкусу. Рыжик чаще растет в хвойном лесу. На срезе у него выделяется млечный сок ярко оранжевого цвета, через некоторое время сок на воздухе зеленеет.

Подосиновик, подберезовик и сыроежка

По красоте, на мой взгляд, у подосиновика нет равных. Название этого гриба связывают не только с характерным местом его произрастания, но и с цветом шляпок, напоминающих осеннюю окраску осиновых листьев. Спутать этот гриб с другими нельзя, он не похож ни на один ядовитый гриб. Подосиновик называют еще осиновиком, или красноголовиком. Каждый грибник рад найти такого красавца, так как после белого гриба подосиновик считается наиболее ценным среди трубчатых грибов. И именно про него в народе сложилась загадка: «Сквозь землю прошел, красную шапочку нашел».

Подберезовик похож на него, как по названию, так и внешне. Правда, шляпка у него потемнее, за что его еще называют черноголовиком. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.

Сыроежки, как следует из названия, можно есть сырыми. Однако некоторые виды сыроежек имеют очень жгучий вкус. Поэтому перед употреблением их стоит все-таки проварить. Чем меньше на шляпке красного цвета, тем гриб вкуснее. У сыроежек есть один существенный недостаток — это ломкость. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность.

Грибы для засолки

Вместе с груздями мы обычно солим и волнушки. Это яркие, красивые грибы, и притом не сильно уступающие груздю по вкусовым качествам. Молодые волнушки напоминают мне розовые пяточки, выглядывающие из лесной подстилки.

Для засолки годятся и валуи. Многие почему-то считают их несъедобными и обходят стороной, но нам-то лучше — больше достанется! Мы наоборот стараемся их собрать побольше, так как грибы эти очень вкусные.

Ну и еще — старайтесь не брать старые грибы, это может вызвать неприятные последствия, так как в них образуются вредные вещества. А об ядовитых грибах в следующий раз.

Когда мы слышим слово «гриб», то сразу представляем себе или тонкий опенок, или приземистый толстоногий боровик, или ярую сыроежку или лисичку. На самом деле грибы представляют собой отдельное царство живой природы Земли — наравне с царством растений и животных.

В отдельное царство живой природы грибы были окончательно выделены в 1970-е годы, а ранее их, с некоторыми оговорками, считали растениями.

Примерно в начале ХХI века в царстве грибов было известно 36 семейств и 360 родов. По оценкам ученых на Земле существует около 1.5 миллионов видов грибов. Они на планете есть везде — и на суше, и в море. Они усваивают мертвую органику, и наши почвы плодородны с их огромной помощью.

Существует группа низших и подцарство высших грибов. Среди высших грибов есть Базидиомицеты (в дальнейшем — просто грибы) — собственно, именно их и имеют в виду люди, рассказывающие о грибах и их сборе, ведь под грибами этого отдела и понимают виды, которые производят споры в своих плодовых телах, имеющих булавовидную форму (их именуют базидиями). В настоящее время известно свыше 30.000 видов базидиомицетов.

Всего на растениях живут до 10.000 разных видов грибов. Разумеется, имеются в виду в основном низшие грибы, а из высших, кроме опят, следует назвать трутовики.

Существует больше 20 видов трутовиков, они паразитируют на деревьях, в отличие от грибов-сапрофитов и симбионтов, часто имеют многолетние плодовые тела. При этом трутовик берёзовый, чешуйчатый, серо-жёлтый и еще несколько других видов трутовиков являются съедобными.

Грибы этой группы полезны и в качестве лекарства. Трутовик скошенный, он же чага, гриб-паразит, растущий на березе, используется для приготовления особого чая, употребляемого в народной медицине в качестве противоопухолевого средства и от гастрита.

Значительно более известны те грибы, которые являются симбионтами: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и множество других видов. Именно такие грибы обычно собирают в лесах.

Грибница этого вида взаимодействует с корнями деревьев: от дерева-симбионта гриб берет углеводы и аминокислоты, нужные ему, а взамен делится необходимыми дереву микроэлементами и минералами. Разные виды таких грибов приспособились каждый к корням совершенно определенных деревьев.

Чем полезны грибы? Ну, те, которые мы собираем в лесах, великолепны в жареном, вареном, соленом и маринованном виде — и в качестве закуски, и в качестве составной части гарнира к мясу. Могут они и заменить мясо. А картошка, пожаренная с грибами — это шедевр кулинарии.

Но кроме этого высшие грибы применяются в фармакологии. Фунготерапия (лечение грибами) известна многие столетия. Ее основоположником является китайский врачеватель Ву Син, который в своем трактате о лекарственных грибах описал более 100 разных видов лечебных грибов. В наше время изучение целебных свойств грибов продолжается и дает отличные результаты.

Так, например, в Китае налажено производство противоопухолевых препаратов на основе Агарикуса (Бразильский Агарик) — гриба-паразита, растущего на некоторых деревьях в бразильской сельве и помогающего при онкологических заболеваниях. Помимо рака, лекарства на основе агарикуса помогают при анемии, усиливают иммунитет, могут лечить печень при вирусных гепатитах (даже восстанавливают пораженные клетки печени).

Японские грибы шиитаке помогают и в случае онкологии. А их применение вместе с антибиотиками в случае опасных инфекций позволяет побеждать даже штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Многие виды грибов обладают лекарственным действием, те же лисички — отличное глистогонное. Средства фунготерапии помогают еще при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и многих других болезнях. На основе грибов производят многочисленные БАД, настойки, рекомендуемые к применению в случае различных заболеваний.

Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.

Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.

Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.

Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.

Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.

У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит, хронический холецистит, язва желудка, неспецифический язвенный колит и др.)вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.

Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Так же следует помнить, что грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.

Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще не всосались в кровь.

Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сциентизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «грибы&raquo

Синонимы к слову «грибы&raquo

Предложения со словом «гриб&raquo

  • После бани было объявлено свободное время, и любители собирать грибы могли уйти в лес.

Цитаты из русской классики со словом «грибы»

  • Под окнами снова раздалось тяжелое кудахтанье наседки и писк нового поколения цыплят; пошли пироги с цыплятами и свежими грибами , свежепросольные огурцы; вскоре появились и ягоды.

Значение слова «грибы&raquo

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «грибы&raquo

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Предложения со словом «гриб&raquo

После бани было объявлено свободное время, и любители собирать грибы могли уйти в лес.

Белый гриб растёт в сосновых, еловых, берёзовых, дубовых и смешанных лесах.

В отапливаемых теплицах в течение всего года можно выращивать грибы – шампиньоны и вешенки.

Синонимы к слову «грибы&raquo

Ассоциации к слову «грибы&raquo

Сочетаемость слова «гриб&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Какие бывают грибы: строение гриба, способы размножения грибов. В зависимости от внешнего вида, строения и спороносного слоя свежие грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые, сумчатые, дождевики и шипиковые.

Трубчатыми или губчатыми грибы называются по той причине, что нижняя часть их шляпки напоминает губку, которая состоит из множества тонких трубочек, где находятся поры гриба. К трубчатым грибам относятся такие популярные и всеми любимые грибы, как: подосиновик, белый гриб (боровик), подберёзовик (обабок), маслёнок (масляник), моховик, козляк, польский гриб и ореховый гриб.

Какие бывают грибы: строение гриба, способы размножения грибов

Пластинчатые грибы в нижней части шляпки имеют расходящиеся от ножки к краям тонкие пластинки, на которых располагаются грибные споры. К группе пластинчатых грибов принадлежат: сыроежки, опята, шампиньоны, чесночники, рыжики, грузди, волнушки и т.д. Лисички (петушки) тоже относятся к указанной группе, хотя их споры – это складки, или псевдопластинки.

Споры сумчатых грибов формируются внутри особых камер. К данной группе грибов традиционно причисляются сморчки, строчки и трюфели.

Дождевики, как известно, образуют споры внутри плодового тела. С одной стороны, эти грибы являются родственниками лисичек. Поскольку ножка и шляпка у них – своеобразный монолит. Но с другой – они сильно отличаются от всех прочих грибов, и потому могут рассматриваться как самостоятельная грибная «порода».

Между тем в отдельную подгруппу выделяются шипиковые грибы. Сюда относят всевозможные ежовики (тоже родственники лисичек), имеющие на нижней части шляпки маленькие споры-иголочки. В России эти грибы не пользуются популярностью. Правда, и встречаются они нечасто. Зато во Франции к ним относятся с большим уважением за их изысканный вкус!

Интересная информация

Полезно: Какие бывают грибы:строение гриба и способы размножения грибов

Какие бывают грибы

Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека. Они повышают вкусовые свойства пищи, позволяют значительно разнообразить рацион, служат отличной приправой к различным салатам и вторым блюдам, являются прекрасным сырьём для приготовления бульона. В грибах есть белки, жиры, углеводы, они богаты витаминами, минеральными солями.

В наших лесах встречается более 100 ви дов грибов, но в корзины грибников попадает лишь около 25 видов. Наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей.

Исходя из питательности и вкусовых качеств, грибы условно делят на четыре категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся грибы, которые не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха — это белый гриб и его разновидности, подосиновик, подберёзовик, рыжик, лисичка, козляк, опёнок, дубовик, польский гриб, маслёнок, моховик, разновидности шампиньона, сыроежка, чёрный подгруздок.

Условно съедобными читаются грибы, которые содержат токсические вещества, имеют горький вкус и неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной термической обработке: разновидности груздя, серушка, гладыш, валуй, сморчок, строчок. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, посола и маринования или после длительного предварительного высушивания.

Несъедобные грибы — их не много, они неядовиты, но обладают неприятным вкусом и/или запахом и в отличие от условно съедобных грибов непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха: перечный, ложная лисичка и др.

Какие бывают грибы

Ядовитые грибы — содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления: бледная поганка, мухомор, волоконница, рядовка серо­жёлтая, шампиньон рыжеющий, говорулика восковатая, сатанинский гриб, желчный гриб, гриб-зонтик буро-розовый, ложные опята и др.

Внимание! К числу ядовитых грибов в последнее время учёные относят и свинушку, ранее считавшуюся условно-съедобным грибом. Обнаруженный в свинушке мускарин накапливается в опасных для здоровья концентрациях и не разрушается при любом способе обработки. Кроме того, свинушки в большей степени, чем другие грибы накапливают вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия).

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ:

Любое отравление грибами сопровождается рвотой, поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Заболевание при отравлении начинается остро через 3-12-24 и более часов после их употребления. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре, в последующем двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжёлых случаях — и дыхания.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются после скрытого периода (он может продолжаться от б часов до 3 суток). Примерно через 12 часов после употребления гриба начинается упорная рвота, сильный понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма. Через несколько часов наступает ложное улучшение, и такой период продолжается 3-5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсинов на печень, почки, лёгкие, скелетные мышцы и центральную нервную систему. Основной причиной смерти становится острая печёночно-почечная недостаточность. Только своевременная помощь врачей- токсикологов может спасти больного.

Причины отравления:

  • Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок и др., реже ядовитых (наиболее ядовита бледная поганка);
  • При нарушении правил приготовления, при переедании грибов можно отравится и съедобными грибами;
  • В старых грибах наряду с полезными веществами часто встречаются продукты разложения белков, которые вредны для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества;
  • Кормление грибами маленьких детей;
  • Неправильное хранение, особенно
  • маринованных грибов;
  • Употребление грибов при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • Весной чаще всего виновниками отравлений являются сморчки, строчки, летом — лисички, осенью — зонтики, сыроежки, кобылки (свинушки);
  • Во многих районах Беларуси в собранных грибах отмечается превышение контрольных уровней радионуклидов. Жаркое лето влияет на грибницу, появляются грибы-мутанты. В жаркую погоду съедобные грибы могут приобретать токсические свойства, впитывая сверхвысокие дозы токсических веществ, выделяемых транспортом.

Какие бывают грибы

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ:

  • При всяком, даже лёгком отравлении больного уложить в постель, срочно вызвать врача.
  • Желательно больному промыть желудок, дать выпить слабого раствора марганцовки, активированный уголь.
  • Можно давать пить молоко, холодный крепкий чай, кофе, слегка подсоленную воду.
  • Ни в коем случае нельзя давать спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов.
  • Если сохранились остатки грибов, вызвавших отравление, а также промывные воды желудка, следует передать их врачу для исследования в лаборатории.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ГРИБНИКАМ:

Какие бывают грибы

  • Собирать грибы надо только те, в безвредности которых Вы уверены.
  • Собирая шампиньоны, особое внимание обращать на цвет пластинок, он должен быть от розового до буро-коричневого (у бледной поганки белый).
  • При сборе опят не путать их с ложными (у настоящего опёнка пластинки светлые, под шляпкой белая плёнка).
  • Если с Вами дети, необходимо следить за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
  • Не пробовать на вкус сырых грибов, не брать червивых, дряблых, незрелых.
  • Желательно перебирать и отсортировывать грибы по окончании их сбора при выходе из леса. Одновременно осматривать себя и своих друзей (родных) на предмет наличия клещей.
  • Обязательно проверять грибы на радионуклиды.
  • Соблюдать правила реализации грибов на колхозных рынках. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельчённых грибов.
  • Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу> после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18-24 ч. При температуре не выше 10 °C).
  • Неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов, а также рецепты консервирования в домашних условиях
  • Перед кулинарной обработкой тщательно перебрать грибы, очистить их от песка, листьев.
  • Нельзя использовать при консервировании оцинкованную и оловянную посуду.

Соблюдая несложные правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, Вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе.

Выжить зимой: съедобные зимние грибы в лесуВыжить зимой: съедобные зимние грибы в лесу

Зимний лес — довольно неприятное место с точки зрения искусства выживания. Приходится постоянно следить за собственной температурой, количеством топлива и наличием приличной питьевой воды. Не говоря уже о том, что

Где растут грибыГде растут грибы

В Ставропольском крае растет много хороших и вкусных грибов, которые можно варить, жарить, тушить, сушить и замораживать. Грибники начинают собирать грибы в мае и заканчивают в последних числах октября. Где

Какие грибы растут на камняхКакие грибы растут на камнях

«После недели дождей из мягкого покрывала тундры полезли они — упругие шляпки грибов! И вновь грибы своим ростом и крепостью сложения подавляют командорские деревья», — написал на странице заповедника в