Планета грибов Всё про Сморчки Какие блюда можно приготовить с сушеными сморчками

Какие блюда можно приготовить с сушеными сморчками

Вместо овощного бульона подойдет куриный, а сыр лучше всего брать пикантный и чуть сладковатый. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на

Шляпки сморчков напоминают пчелиные соты, а длинные ножки с белой восковой мякотью похожи на свечи – эти необычные грибы появляются сразу же, как тает снег. Получается, что задолго до появления первой огородной зелени можно готовить вкусные блюда из грибов сморчков, хотя рецепты их приготовления не отличаются большим разнообразием в кулинарных книгах. Заглянув на сайт Юлии Высоцкой, вы легко поменяете свое мнение о рецептах блюд из сморчков, которые можно готовить в домашних условиях, и поймете, что этот гриб является идеальным кандидатом на фирменное блюдо.

Сморчки лечат ревматизм и болезни суставов, улучшают зрение и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, тонизируют организм и повышают иммунитет. Их приятный аромат и превосходный вкус облагораживает любое блюдо, а чтобы избавиться от легкой горчинки, свойственной этим грибам, нужно их предварительно отварить и в процессе варки дважды менять воду. Юлия Высоцкая готовит изумительный фасолевый суп со сморчками на сале, а наши читатели выкладывают самые простые рецепты приготовления блюд из грибов сморчков с фотографиями – сморчки в хлебных корзинках со сливками, маринованные грибы с пряностями и тушеные сморчки в сметанном соусе. Сморчки прекрасно сочетаются со всеми продуктами и дополняют их запахом леса, свежести и дождя…

Суп со сморчками в мультиварке

Настал грибной сезон, пора разнообразить меню вкусными грибными блюдами! Вместо привычных шампиньонов попробуйте сморчки, очень вкусные грибы, готовьте суп со сморчками в мультиварке по этому рецепту.

Описание приготовления:

Многие пренебрегают сморчками, а зря. Это очень вкусные и ароматные грибочки, которые можно и жарить, и в супе использовать. Для приготовления супа со сморчками в мультиварке можете взять как свежие, так и сушеные (или замороженные) грибочки. Грибы мы промоем и обжарим с луком, так суп будет более ароматным. Буженину можете добавлять или не добавлять, суп с ней получается просто более наваристым.

1. Первым делом замочите грибы. Сморчки, из-за своей шляпки пористой, набирают много песка, в них могут попадаться маленькие улитки. Поэтому грибы лучше хорошо промывать. Потом грибы отварите, варятся они 20 минут после закипания. Отварные грибы тоже промойте.
2. Лук мелко порежьте. Включите режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте в мультиварке лук, добавьте порезанные вареные грибы, обжаривайте всё минут 15-20, пока грибочки и лук не подрумянятся. Посолите и поперчите грибы, добавьте зелень, дайте обжаренным грибам остыть.
3. Картошку почистите и порежьте на кубики. Отправьте в чашу мультиварки, залейте водой, включите режим «Суп», дайте закипеть. После закипания посолите и добавьте кукурузную крупу.
4. Буженину порежьте на кубики и тоже вбросьте в суп.
5. Когда картошка сварится, добавьте в суп сметану и грибочки обжаренные с луком.
6. Варите еще пару минут — и можно выключать. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Готовый суп со сморчками в мультиварке хорошо подавать с гренками или зеленью. Приятного аппетита!

Весенняя тушеная курица со сморчками и спаржей

Сморчков в наших местах уже давно не стало, и мои внуки их никогда не видели, — а ведь обожают ходить за грибами. Недавно я наткнулась на кулинарной выставке на коробку сушеных сморчков родом из Томской области (как выяснилось из информации на этикетке, компания, которая продает грибы, по забавному совпадению расположена в трех километрах от нашей дачи).

Это как-то удачно пришлось на весну, хотя, понятное дело, сушеные грибы можно готовить круглый год. Именно так поступают французы. На знаменитом Лионском рынке сушеные сморчки продают в огромных стеклянных банках, и стоят они неприлично дорого. На том же рынке можно купить бресских кур, которые соотносятся с простыми курами так же, как королева и ее горничная. Одно из знаковых блюд региона Рона-Альпы – бресские куры в соусе со сморчками.

У нас бресских кур нет, но на фермерском рынке была куплена очень симпатичная деревенская курица. Далее ее судьба сложилась довольно счастливо. Я взяла два понравившихся мне рецепта, включая один от Раймона Блана, и сочинила по их мотивам нечто свое. Так на столе появилась тушеная курица со сморчками, весенней спаржей и жареной картошечкой.

  • 30 гр. сухих сморчков;
  • 2 головки лука шалота, мелко нарезанные;
  • 1 курица;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. сухого белого вина;
  • 200 гр. жирных сливок;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 300 гр. спаржи;
  • соль, перец;
  • 2-3 больших картофелины;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • растительное масло;
  • 100 гр. ветчины или копченой грудинки.

Грибы замочите в горячей воде на 1-2 часа. Воду сохраните, а грибы хорошо промойте под струей воды и сильно отожмите от влаги.

Курицу разрежьте на порционные куски и освободите от костей. Посыпьте солью и обжарьте в сливочном масле на сильно разогретой сковороде. Отложите.

На сковороде в оливковом масле обжарьте лук, добавьте чеснок и несколько веточек тимьяна в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Добавьте сморчки и жарьте еще 5 минут.

Добавьте в сковороду вино, дайте ему испариться и влейте 175 гр. воды, оставшейся от замачивания сморчков. Кипятите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Теперь положите сливки и верните на сковороду куски курицы. Добавьте соль и перец и варите на маленьком огне 10 минут или пока соус не загустеет.

Спаржу отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Картофель нарежьте маленькими квадратиками и отварите в кипящей воде 3-4 минуты. Воду слейте, картофель слегка обсушите.

На сковороде в растительном масле обжарьте чеснок с веточками тимьяна. Добавьте кубики картофеля и ветчину. Обжаривайте пока картофель и ветчина не приобретут золотистый оттенок.

Выньте веточки тимьяна.

На тарелку выложите несколько стеблей спаржи, сверху курицу с соусом из сморчков и рядом картофель с ветчиной.

Сморчки в сливочном соусе

Сушеные грибы, приготовленные в соусе из белого вина со сливками, хересом и чесноком. Подавайте на лепешках из слоеного теста с зеленым горошком.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

нравится

Разогреть духовку до 190С.

Замочить сушеные сморчки в теплой воде на 20 минут.

Положить лист слоеного теста на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Раскатать в лепешку 25х30 см и разрезать на 6 квадратов по 6 см (у вас останутся обрезки теста). Положить на противень и выпекать 12-15 минут. Достать слоеные лепешки из духовки и отложить в сторону.

Соус:
Слить воду из грибов и аккуратно отжать. Процедить эту воду через мелкое сито. Отложить грибы и воду в сторону.

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

Нагреть оливковое масло на небольшой сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло лук и чеснок и жарить, пока не размягчатся.

Добавить воду, в которой замачивали грибы, белое вино и херес. Варить, пока часть жидкости не выкипит (примерно 50 мл жидкости).

Приготовить горошек в микроволновке или на плите. Накрыть, чтобы не остывал.

Добавить муку и перемешать. Варить 1-2 минуты.

Медленно влить сливки. Варить, пока соус не загустеет.

Если соус получится слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если слишком жидким — варить немного дольше.

Приправить солью и перцем по вкусу.

Тонко нарезать сморчки и добавить в соус. Перемешать и варить, чтобы все прогрелось.

Положить слоеные квадраты на тарелки.

Выложить сверху грибы в сливочном соусе, сверху положить горошек и сразу подавать.

Паста со сморчками, спаржей и сливочным соусом

Везла из Парижа, казалось бы, маленькую баночку со сморчками, думала хватит на 1-2 раза. Какое там, она бесконечная! И снова я вам предлагаю прекрасное основное блюдо с ними. Заменить, в случае чего, можно сушеные белые грибы.

Кстати, про соус — я колебалась между соусом «морнэ» и чем-то более легким. Победил второй вариант — легкий творожный привкус как нельзя гармонично подошел к свежей спарже и сыру пармезан.

И н г р е д и е н т ы:

300 г вареной пасты (у меня были спиральки)
250 г свежей спаржи
15 г сушеных сморчков
150 г рикотты
50 мл молока
сок и цедра 1/2 лимона
1 веточка свежего тимьяна
соль, перец
пармезан для украшения
1 л куриного бульона

П р и г о т о в л е н и е:

Сморчки залейте горячей водой на пол часа. Если грибы большие — разрежьте затем вдоль на пополам.

Спаржу промойте, очистите и немного подрежьте.

Отварите пасту в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Доведите куриный бульон до кипения.

Опустите спаржу и варите 8-10 минут (в зависимости от толщины спаржи). Достаньте готовую спаржу и отложите. В бульон положите сморчки и варите 35 минут, до готовности.

В кастрюлю сложите рикотту и влейте молоко. Держите на огне до тех пор, пока рикотта полностью не растает и не разойдется. Если соус будет очень густой — добавьте куриного бульона, в котором варятся сморчки.

Посолите, поперчите, добавьте тимьян. Затем положите спаржу и сморчки. Проварите все вместе в течении 4 минут.

В конце добавьте сок и цедру лимона и пасту. Снимите с огня и подержите под крышкой 5 минут, чтобы макароны нагрелись.

5 летних рецептов с грибами

Ну какое же лето без грибов? Благородные белые, ароматные лисички, универсальные подосиновики. Разумеется, шеф-повара не смогли обойти вниманием столь яркий продукт и поделились рецептами разнообразных блюд из лесных грибов.

Салат из лисичек в кленовой глазури с жареным абрикосом и орехом пекан

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Руккола — 30г
  • Абрикос — 50г
  • Орех пекан — 15г
  • Малина — 5г
  • Соус кленовый — 20г
  • Лисички — 80г

Ингредиенты для соуса:

  • Оливковое масло — 50г
  • Яблочный уксус — 50г
  • Горчица дижонская — 5г
  • Кленовый сироп — 30г
  • Соль — 1г

Этапы приготовления:

Все ингредиенты для соуса перемешать венчиком до состояния эмульсии.

Абрикос отделить от косточек, разрезать на дольки и обжарить на гриле до мягкости. Лисички обжарить на оливковом масле и заглазировать кленовым сиропом.

Соединить рукколу, абрикос, орех пекан с соусом, сверху выложить глазированные тёплые лисички и свежую малину.

Ньокки с сезонными грибами

Ингредиенты:

  • Ньокки — 130г
  • Шампиньоны — 60г
  • Вешенки — 60г
  • Белые грибы — 10г
  • Лук красный — 10г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 20г
  • Сыр Грана Падано — 10г
  • Маскарпоне — 30г
  • Сушеные белые грибы — 10г

Этапы приготовления:

Отварить ньокки в кипящей воде до состояния готовности.

Порезать грибы слайсами, лук порезать мелкими кубиками.

Обжарить нарезанные грибы, лук, целого зубчика чеснока на оливковом масле.

Добавить к грибам ньокки, маскарпоне, немного воды, в которой варились ньокки.

Натереть сыр Грана Падано на мелкой терке.

Измельчить в кофемолке сухие белые грибы до состояния пудры.

При подаче выложить на тарелку ньокки с грибами, посыпать тертым сыром Грана Падано и пудрой из белых грибов.

Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 80г
  • Лук — 10г
  • Чеснок — 2г
  • Тимьян — 1г
  • Вода — 1л
  • Трюфельное масло — 1мл
  • Оливковое масло — 5мл

Этапы приготовления:

Очистить и промыть грибы.

Отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Грибы, лук и чеснок пробить блендером до однородной массы.

При подаче полить трюфельным маслом и посыпать сушеным тимьяном. По желанию можно украсить гренками.

Жареные лисички с картофельным кремом и трюфельным маслом

Ингредиенты:

  • Лисички — 80г
  • Репчатый лук — 10г
  • Масло оливковое — 10г
  • Соль — 1г
  • Крем картофельный п/ф — 100г
  • Масло трюфельное — 1г
  • Укроп — 1г
  • Зелёное масло — 1г

Ингредиенты для картофельного крема:

  • Лисички — 100г
  • Картофель — 50г
  • Лук репчатый — 30г
  • Соль — 1г
  • Тимьян — 1г
  • Чеснок — 1г
  • Сливочное масло — 20г
  • Сливки 33% — 50г
  • Перец чёрный — 1г
  • Растительное масло — 10г
  • Куриный бульон — 70г

Способ приготовления крема из картофеля и лисичек:

Обжарить лисички,тимьян, чеснок, репчатый лук и картофель, нарезанный брусочками, на оливковом масле до золотистого цвета. Залить куриным бульоном и проварить до готовности, добавить сливки, сливочное масло, соль, чёрный перец и смешать в блендере до состояния однородного гладкого крема. Лисички, оставшиеся для подачи блюда, обжарить с луком на оливковом масле.

Подача блюда:

На тарелку выложить картофельный крем, сверху положить обжаренные лисички с луком, веточки укропа и полить трюфельным маслом. Края тарелки с готовым блюдом в качестве украшения можно полить зелёным маслом.

Домашняя паста с белыми грибами и сморчками / пудра из мухоморов

Ингредиенты:

  • Домашняя паста тальятелле — 150г
  • Белые грибы — 50г
  • Сморчки — 50г
  • Лук шалот — 1шт
  • Грибной бульон — 100мл
  • Сливки — 100мл
  • Пудра из мухоморов — 3г
  • Тертый пармезан — 15г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Микрозелень — 5г
  • Оливковое масло — 10мл

Ингредиенты для пасты:

  • Яичные желтки — 4-5шт
  • Мука для пасты (семола + мука из твердых сортов) — 300г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление пасты:

Муку просеять горкой, сделав углубление посередине.

Добавить в углубление желтки и соль, вбить желтки в муку вилкой, собирая муку с краев.

Перейти к ручному замесу теста, вымешивая его до однородного состояния.

Сформировать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Тонко раскатать тесто и нарезать на широкие полосы тальятелле ножом или при помощи машинки для пасты.

Варить пасту 1-1,5 минуты.

Приготовление соуса:

Лук-шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.

Добавить произвольно нарезанные белые грибы и сморчки, обжарить, залить грибным бульоном и протушить до готовности.

Польза сыроежек для организма человекаПольза сыроежек для организма человека

Можно ли продержаться круглый год только на сырых овощах и фруктах, иногда добавляя к диете карпаччо, сашими и сырые яйца? О чем сыр-бор? Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель

Почему растут поганкиПочему растут поганки

Сейчас многие из вас могут столкнуться с проблемой появления поганок в огороде. Тёплая осень и периодические дожди – благоприятные условия для их произрастания. Так плохо это или хорошо? Нужно ли

Сколько растет чайный грибСколько растет чайный гриб

Детство многих из тех, кому сейчас за 30, прошло в ежедневном общении с чайным грибом — пухлой лепешкой с телесным кислым запахом, втиснутой в банку. За грибом следовало ежедневно ухаживать: