Гигантские равиоли со сливочным соусом из сморчков
Легкий пошаговый рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо. Кроме сморчков, это блюдо можно приготовить из лисичек или белых грибов. Отлично сочетается с бокалом сухого вина.
- 50 г мука из цельной пшеницы
- 50 г мука высшего сорта + для рабочей поверхности
- 6 шт куриные яйца
- 1,5 ст. л. оливковое масло
- 50 г смесь трав смесь свежих трав для Франкфуртского зеленого соуса
- 25 г пармезан
- 2 ст. л. хлебные крошки цельнозерновые
- 75 г рикотта предварительно слит
- 10 г сморчки сушенные
- 2 шт лук-шалот
- 5 ст. л. белый портвейн
- 100 мл овощной бульон
- 150 мл соевые сливки
- соль
- перец
- Мускатный орех
- манная крупа
- 50 г мука из цельной пшеницы
- 50 г мука высшего сорта + для рабочей поверхности
- 6 шт куриные яйца
- 1,5 ст. л. оливковое масло
- 50 г смесь трав смесь свежих трав для Франкфуртского зеленого соуса
- 25 г пармезан
- 2 ст. л. хлебные крошки цельнозерновые
- 75 г рикотта предварительно слит
- 10 г сморчки сушенные
- 2 шт лук-шалот
- 5 ст. л. белый портвейн
- 100 мл овощной бульон
- 150 мл соевые сливки
- соль
- перец
- Мускатный орех
- манная крупа
Оба вида муки, 1 яйцо, 1/2 ст. л. оливкового масла, соль и 1 ст. л. воды смешайте в миске и замесите тесто с помощью миксера.
Рабочую поверхность посыпьте мукой и энергично домесите тесто в течение 5 минут вручную, предварительно обмакнув руки в муку. Затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.
Тем временем промойте травы, отряхните их от воды, оборвите листья, очень мелко нарежьте и переложите в миску.
Мелко нарубленный пармезан с хлебными крошками, рикоттой и 1 яйцом добавьте к травам. Посолите, поперчите по вкусу, натрите мускатный орех и все хорошо перемешайте.
Промойте сморчки под струей холодной воды. Поместите в миску, залейте 100 мл горячей воды и замочите на 15 минут. Процедите грибы в мелком сите с бумажным полотенцем. Воду не сливайте, она понадобится для соуса.
Достаньте тесто на равиоли, разрежьте пополам и тонко раскатайте каждый кусок на паста-машине в полоски (около 50 см длиной и шириной 14 см) и аккуратно поместите их на поверхности, слегка посыпанной мукой.
Формой (12 см диаметром) 4 раза рядом друг с другом слегка нажмите на одну из полос, чтобы выделить 4 круглых равиоли.
На каждый кружок выложите 1 ложку фарша по центру, оставив 1 см по краю. Примните фарш, чтобы выложить на него 1 желток.
Смажьте края теста небольшим количеством яичного белка. Накройте тесто вторым листом и плотно примните тесто пальцами вокруг начинки.
Вырежьте формой 4 равиоли, присыпьте тесто с двух сторон манной крупой, переложите их на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Тем временем доведите до кипения воду в большой кастрюле.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Сморчки и лук-шалот обжарьте на среднем огне в течение 2 минут. Влейте портвейн и воду с грибов. Подождите, пока жидкость испарится. Долейте бульон и тушите, пока не выкипит половина жидкости.
Добавьте соевые сливки и варите соус в течение 2 минут на слабом огне. Приправьте солью и перцем и держите в тепле.
Поместите равиоли в кипящую подсоленную воду и варите в течение 4-5 минут. С помощью шумовки достаньте их и разложите на порционных тарелках. Подавайте сразу, полив соусом.
Полное руководство по приготовлению сморчков: От сбора до тарелки
Приготовление сморчков — это настоящее искусство, которое позволяет насладиться неповторимым вкусом этих ароматных грибов. В этом полном руководстве мы расскажем вам об основных этапах приготовления сморчков — от правильного сбора до приготовления вкусных блюд, чтобы вы могли полностью оценить их уникальный вкус и аромат. Пристегнитесь, и мы отправимся в увлекательное путешествие в мир сморчков.
Сбор сморчков
Перед тем, как приступить к готовке, необходимо правильно собрать сморчки. Ищите их в лесу, предпочтительно в сосновых или смешанных лесах, где они часто произрастают. Будьте осторожны и умейте отличать съедобные виды от ядовитых. Используйте руководства и определитель грибов, чтобы быть уверенными в своем выборе.
Подготовка сморчков
После сбора очистите сморчки от почвы, хвои и других примесей. Тщательно осмотрите каждый гриб и удалите поврежденные или червивые участки. Если сморчки слишком грязные, можно осторожно промыть их в холодной воде, но не замачивайте их, чтобы сохранить их неповторимый вкус.
Готовка сморчков
Есть много способов готовки сморчков. Один из самых популярных способов — обжаривание на сковороде. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла или сливочного масла, добавьте сморчки и обжарьте их до золотистого цвета. Вы можете добавить лук, чеснок и другие приправы, чтобы усилить вкус. Также можно готовить сморчки в супах, соусах или запекать в духовке с сыром и травами.
Рецепты сморчковых блюд
Вариантов блюд с использованием сморчков множество. Вы можете приготовить сморчковый крем-суп, добавить их в пасту или ризотто, приготовить сморчковые соусы для мясных блюд или приготовить вкусные грибные гарниры. Исследуйте различные рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти свой идеальный вариант.
Рецепт гарнира из сморчков
Ингредиенты:
- 500 г свежих сморчков
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Свежие зелень (петрушка, базилик или тимьян), измельченная
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте сморчки, очистив их от грязи и посторонних примесей. Если сморчки крупные, разрежьте их на более мелкие кусочки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте его до легкого аромата, около 1 минуты.
- Добавьте сморчки в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета. Это займет около 8-10 минут. Периодически помешивайте сморчки, чтобы они равномерно обжаривались.
- После того, как сморчки станут золотистыми, посолите и поперчите их по вкусу. Добавьте измельченную зелень и аккуратно перемешайте.
- Продолжайте готовить сморчки еще 2-3 минуты, чтобы зелень немного завяла и аромат распространился.
- Гарнир из сморчков готов! Подавайте его горячим в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Можно также добавить его в пасту, ризотто или использовать как начинку для пирогов.
Советы по хранению и безопасности
Сморчки лучше употреблять в свежем виде, однако, если у вас остались лишние, их можно сохранить. Сморчки можно заморозить, обжарить и хранить в холодильнике или консервировать для долгосрочного использования. Важно помнить, что съедобными являются только определенные виды сморчков, поэтому будьте внимательны и изучайте их характеристики перед использованием.
Сморчки — это не только вкусные, но и уникальные грибы, которые могут стать изысканным украшением вашего стола. Следуя нашему полному руководству, вы освоите искусство готовки сморчков — от сбора до тарелки. Не забывайте экспериментировать с различными способами приготовления и наслаждаться их неповторимым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Сезон сморчков. Три оригинальных рецепта
Кстати, в Европе сморчки издавна считались деликатесом. В дореволюционной России их готовили в основном в богатых домах, а простой народ в пищу сморчки не употреблял, считая их ядовитыми. Яйцевидная складчатая шляпка сморчков действительно содержит токсины, которые разрушаются только при тепловой обработке. Собранные сморчки всегда тщательно промывают, замачивают на полчаса в холодной подсоленной воде и затем пару минут отваривают в кипящей воде. После этого их можно жарить, тушить, добавлять в соус.
Рецепты блюд из сморчков от Павла Атаманова, шеф-повара сети итальянских ресторанов
Паста папарделле со сморчками
Ингредиенты на 2 порции
180 г пасты папарделле
200 г сморчков
Пара веточек петрушки
Стакан грибного бульона
10 г лука-шалота
20 г пармезана (или другого твердого сыра)
10 г сливочного масла
30 мл оливкового масла
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Этапы приготовления
Сморчки тщательно промыть и замочить на некоторое время в подсоленной воде. В кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и добавить грибы, варить пару минут. Воду слить, грибы остудить и мелко нарезать. Нарезать лук-шалот и натереть сыр пармезан.
Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и добавить оливковое масло, все перемешать. В смеси сливочного и оливкового масла в течение 5–7 минут обжарить сморчки вместе с нарезанным луком-шалотом.
В кастрюлю налить воды, довести ее до кипения. Папарделле отварить в подсоленной воде в течение 5–6 минут. В обжаренные сморчки добавить готовый грибной бульон. Тщательно перемешать.
В получившийся соус добавить отваренную пасту папарделле, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать тертым пармезаном. Сверху добавить нарезанную петрушку.
Филе миньон с соусом из сморчков
Ингредиенты на 2 порции
300 г говяжьего филе
200 г сморчков
100 мл сливок
40 г капусты брокколи
1 кабачок
2 помидора черри
1 морковь
2 столовые ложки овощного бульона
2–3 столовые ложки оливкового масла
Этапы приготовления
Говяжье филе разделить на 2 части (каждый кусок по 150 г). Разогреть сковороду, в оливковом масле обжарить мясо до состояния «медиум» в течение 10 минут. Переложить в форму для запекания и поставить в хорошо разогретую духовку на 7 минут.
Сморчки тщательно промыть и замочить на некоторое время в подсоленной воде. В кастрюлю налить воды, довести ее до кипения и добавить грибы, варить пару минут. Воду слить, грибы остудить и мелко нарезать. Обжарить грибы вместе со сливками.
Все овощи помыть и почистить. Кабачки, помидоры и морковь нарезать кубиками, добавить брокколи и все вместе слегка обжарить. Добавить немного овощного бульона и тушить до готовности.
Выложить готовые овощи на две тарелки, сверху положить по куску мяса и полить каждую порцию сливочно-грибным соусом.
Дорадо, запеченная со сморчками и молодым картофелем
Ингредиенты на 2 порции
240 г филе дорадо
200 г картофеля черри
200 г сморчков
200 мл грибного бульона
30 мл оливкового масла
30 г сливочного масла
10 г тимьяна
Веточка петрушки
Этапы приготовления
Картофель помыть, почистить и отварить. Сморчки хорошо промыть и замочить их на полчаса в подсоленной воде. Проверить все складки и еще раз промыть. В кипящую воду добавить грибы, варить в течение 2–3 минут. Воду слить, грибы остудить и мелко нарезать.
Сморчки обжарить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут, добавить к ним отварной картофель и грибной бульон и тушить на среднем огне. Как только бульон выпарится наполовину, гарнир готов.
Получившийся гарнир выложить в широкую форму для запекания, покрытую внутри пергаментной бумагой, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, нарезанную петрушку. Сверху выложить филе дорадо. Все вместе сверху накрыть пергаментом.
Разогреть духовку до температуры 180 °С и поставить в нее запекаться дорадо с картофелем в течение 10 минут.
Паста со сморчками в сливочном соусе
Сморчки – весенние грибы, самые первые, самые ранние. Популярностью они пользуются не только в России, но и в Европе. Повара всего мира ценят вкусовые качества этих грибов, создавая с их участием множество прекрасных, утонченных и простых блюд. Чтобы готовить сморчки нужно знать несколько простых правил, о которых я вам, конечно, расскажу. А сегодня у нас на столе паста со сливочным соусом и грибами. Попробуем!
Ингредиенты
Приготовление
Сморчки съедобны и вкусны полностью, и ножка этого гриба ничем не хуже по питательной ценности, чем его шляпка. Поэтому срезаем сморчок с ножкой. Единственный момент, который надо учитывать – нижняя ее часть может быть забита землей. Такие кусочки следует срезать и выбрасывать, как сор. Перед началом приготовления грибы надо хорошо промыть, замочить в холодной воде примерно на час, затем снова промыть, избавляя сморчки от сора, частичек земли, мха, листьев и т. д.
Чистые сморчки нужно вытащить из воды и немного отжать. На этом их обработка заканчивается. Далее паста со сморчками, приступим.
Пасту (у меня паппарделле) отварите согласно инструкции на упаковке пока готовите сливочный соус с грибами. Хорошо бы приноровиться сделать это так, чтобы все было готово одновременно с грибной подливой.
Можно отварить пасту аль денте, а перед подачей прогреть вместе со сливочным соусом, либо поместить на 1 мин. в кипящую воду прямо в дуршлаге, доводя до готовности, а после подавать.
Лук почистите, порежьте кубиками и обжарьте в масле, непрерывно мешая до прозрачности и мягкости.
Добавьте к готовому луку порезанные сморчки.
Залейте сливками. Не забудьте посыпать соус солью и перцем.
Тушите до загустения соуса и полной готовности около 10 мин. Не забывайте помешивать.
Горячую пасту выложите в тарелку в форме гнезда, положите в центр сливочный соус со сморчками, украсьте свежей зеленью. Попробуйте. Вкус замечательный, не правда ли? Приятного аппетита!