Планета грибов Что нужно знать грибнику Какие белые грибы нельзя есть

Какие белые грибы нельзя есть

Сезон грибов уже давно открыт! Но стоит ли добавлять грибы в рацион маленьких детей? И если да, то с какого возраста лучше начинать? Разбираемся вместе с гастроэнтерологом Натальей Ненашевой.

Вопрос. Сыну 4 года. Часто ходим гулять в лес собирать грибы. Он просит попробовать, когда мы их готовим. Но разве таким маленьким можно?

Ответ. Я рекомендую найти золотую середину. В грибах много белка и клетчатки, а также содержатся витамины группы В, А, С.

Но белок грибов усваивается частично и тяжелее, чем белок мяса. Более того, у детей еще не в достаточном количестве вырабатываются ферменты, чтобы легко и безопасно переварить грибы.

Хитин грибов — это та самая клетчатка, которая должна способствовать работе кишечника, но клетчатка грибов плохо переваривается и может стать причиной запора. Еще один минус грибов в том, что они впитывают вредные вещества из почвы.

Теперь давайте определимся, какие грибы и в каком возрасте разрешены к употреблению:

  • До двух лет детям грибы противопоказаны в любом виде.
  • С двух до трех лет разрешены грибы, которые были выращены в искусственных условиях. Это вешенки и шампиньоны. Грибы лучше давать в вареном виде и мелко порезанные, добавляя небольшое количество к основным блюдам. Не часто, 1-2 раза в месяц.
  • Дальше уже можно давать помимо вешенок и шампиньонов белые грибы, тоже — в вареном виде. И лучше использовать для блюд и соусов только шляпки, не чаще 2-3 раз в месяц.
  • С 7 лет разрешены уже дикорастущие грибы. Но только те, в которых вы уверены на 100%.
  • С 10-12 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы.

Каждый родитель сам решает, следовать этим правилам или нет, но помните: грибы — это не основная пища. Если ребенок не хочет и не любит грибы, настаивать и заставлять его нельзя.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Отравления ядовитыми грибами встречаются повсеместно. В Липецкой области 7 видов наиболее опасных для жизни грибов: бледная поганка, мухомор поганковидный, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, мухомор вонючий, мухомор порфировый.

Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, ядовитых или несъедобных.

Съедобные грибы не содержат токсических в-в.

а) трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, мохо¬вики.. .

б) пластинчатые: шампиньоны, поплавки, некоторые зонтики и сыроежки.

в) млечники: рыжики, волнушки, грузди, вешенки, опята, рядовки, лисички.

сморчки, валуй, некоторые виды рядовок, сыроежек, паутинники и т. д. более 50 видов.

Содержат ядовитые и сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются только при соответствующей обработке (вымачивании, отваривании, сушке или засолке).

желчный гриб, перечный гриб, трутовые грибы и т.д.

не содержат ядов, но не годятся для пищи из-за горького вкуса,

неприятного запаха, жесткой консистенции.

бледная поганка, мухоморы, волоконница, говорушки, гебелома, энтолома и т.д.

Содержат устойчивые яды, которые не разрушаются при обработке и представляют особую опасность для людей.

Причиной отравлений могут быть как ядовитые, так и условно- ■ \ съедобные и даже съедобные грибы. Отравление у\съедобными грибами происходит из-за их неумелой или неполной кулинарной обработки.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете.

2. Не следует покупать консервированные грибы, приготовленные не фабричным способом.

3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.

6. Все собранные пластинчатые грибы — млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

Главный внештатный специалист токсиколог

управления здравоохранения Липецкой области
Кривошеева Ольга Дмитриевна

Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят «ложка дегтя портит бочку меда». Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у «царя» лесов — настоящего белого гриба.

Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба — «лесным чертом» или «сатанинским грибом», как прозвали его с древних времен.

Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая). Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков — перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника. Опасными двойниками опят могут быть ядовитые: серно-желтый опенок и огневка.

Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются серно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус. Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы «подснежники» — строчки, а также сморчки.

Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки. Один из них — гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети.

У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление.

Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают.

Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества.

У грибников существует много поверий и примет: как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Не верьте им! Каковы же эти приметы?

— Многие считают, что ядовитые грибы имеют неприятный вкус. Наоборот, многие из них вкусны.

— Есть мнение, что ядовитые грибы не поражаются червями, что ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов. Это не верно.

— Предполагают, что яды грибов можно обезвредить, проварив грибы с поваренной солью и уксусом,- это способ древний, но не действительный.

Видимо, наиболее действенным способом является употребление в пищу заведомо доброкачественных, хорошо знакомых съедобных грибов.

Не употребляйте в пищу незнакомые Вам грибы!

Иногда ядовитое свойство грибов связано с бактериями, которые попадают с почвой. В грибах может аккумулироваться ботулотоксин, который вызывает тяжелое заболевание — ботулизм. Одним из основных правил консервирования, маринования и соления грибов является тщательная их обработка и правильное хранение.

Перед консервированием грибы необходимо особенно тщательно очищать от почвы, где могут быть бактерии. Большое значение имеет посуда, в которой готовятся или хранятся грибы. Нельзя, например, хранить маринованные грибы в оцинкованной посуде, цинк накапливается в грибах и вызывает тяжелое отравление. Даже лучший из грибов — белый может причинить людям неприятности, если он неправильно приготовлен.

В августе начинается грибной сезон: можно купить лисички, опята, белые грибы… Но важно знать, что этот продукт, несмотря на свою питательную ценность, может сыграть с вами очень злую шутку.

Грибы иногда даже называют «лесным мясом» — они питательны, в них много полезных веществ: белка, клетчатки, различных минералов и антиоксидантов, но при этом мало жира. Казалось бы, ешь, не хочу, отличная замена мясу обычному. Но не все так просто.

Разбираемся, чем еще полезны грибы, кому стоит от них отказаться, как их правильно хранить и готовить.

Почему грибы такие полезные

Грибы — это отличный источник белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Особенно богаты протеином так называемые благородные грибы. Например, в белых грибах 3,7 г белка на 100 г, в подосиновиках — 3,3 г, говорят эксперты Роскачества.

В грибах также много витаминов группы В, в частности В5. А еще это отличный источник трегалозы — этот дисахарид способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике. В лисичках (которые сейчас можно купить практически везде, ведь начался сезон) содержится много витамина D, суточную норму которого можно получить, съев всего 100 граммов. Они содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена.

Вот еще несколько причин добавить грибы в свой рацион:

Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы нам для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще они богаты медью, которая также важна для поддержания сил.

Польза для мочевыделительной системы. Известно, что шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена. Другие грибы, кстати, тоже не отстают.

Укрепление для иммунитета. Есть исследования, которые доказывают, что белые грибы могут укреплять на иммунитет. Это происходит благодаря пребиотикам, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Защита сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и ЖКТ. Также в них есть и калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

Снижение сахара в крови. Клетчатка помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Контроль массы тела. Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес.

Антиоксидантные свойства. Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Запахло в лесу сыростью, пожелтели уже на деревьях первые листья, а в домашнем тепле шкворчит сковорода, и разносятся в воздухе вкусные ароматы. Рыжеют в стеклянных банках лисички, ложатся друг на друга аккуратные, поблескивающие шляпки маслят. Сезон тихой охоты в Карелии открыт!

Пошли ли уже грибы в Карелии?

Территория Карелии располагается на севере России. Умеренно континентальный климат, теплое лето и неморозные зимы, высокая влажность воздуха благодаря близости моря, крупная система водных ресурсов (тысячи рек и озер!), обилие леса (до 85% всех земель) — все эти факторы благоприятствуют росту грибов. Однако утвердительно ответить на вопрос, есть ли грибы в Карелии сейчас возможно только в начале августа.

Грибные места

Сбор грибов в Карелии лучше начинать с заповедника «Кивач». Заядлые грибники собирают природный урожай возле д. Солоха, в 10 км от водопада. Настоящий грибной рай в Беломорье — по реке Охта, в пос. Летнереченском, вблизи деревни Маслозеро. Жители Муезерского района советуют ехать до деревни Ругозеро.

Если вы выезжаете из Петрозаводска, то отправляйтесь по дороге на Лососиное, мимо Машеозера. Немного тряски по местной грунтовке, и неплохой урожай обеспечен. Также грибами в Карелии полны и д.Сяпся, северо-запад за деревней Чуйнаволк. Хватает их в Крошнозере, Ведлозере. Сложно уйти с пустыми руками из Верхнего Олонца, пос. Надвоицы (Сегежский район), Прионежья.

Предостаточно грибных мест в Лучевом, Тулгубе, возле Красной речки, пос. Гирвас (Кондопожский район). Заезжают люди и в Чалну, и на левую сторону Шуи, близ речки Кутижмы. В Тикше берут маслята и белые грибы, а в Пряжу отправляются за груздями. В окрестностях Ледмозера растут красноголовики и волнушки, а в Кемь едут за подберезовиками и подосиновиками.

Какие есть грибы в Карелии

На сегодняшний день в республике встречается 270 видов грибов, из них 23 находится на грани исчезновения. Однако многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки для профилактики пищевых расстройств. Поэтому во избежание проблем на охоту стоит отправляться в паре с заядлым грибником, а если вы одни — подозрительные грибы лучше не брать.

Съедобные грибы в Карелии

Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.

Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.

Сезон грибов в Карелии богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.

Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.

Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.

На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они чаще всего открывают сезон грибов в Карелии.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Ядовитые карельские грибы

Употребление ядовитых грибов может приводить к расстройствам ЖКТ или к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода. В Карелии растут следующие несъедобные виды: мухоморы и поганки, ложные маслята и ложные опята, паутинники и кровавый зуб.

Кровавый зуб появился на территории республики с 2007 года. Его распространение началось с финских земель. Для смертельного исхода достаточно просто облизать или сесть небольшой кусочек. Чаще всего его можно встретить рядом с Костомукшей, на севере, однако в связи с потеплением лета в этом году можно ожидать находок и на юге республики. Гриб ни в коем случае нельзя трогать или срезать ножом! У него очень выдающаяся окраска: белая шляпка с алыми каплями, похожими на кровь.

У ложных маслят, так же как и у ложных опят, отсутствует колечко на ножке, а шляпка имеет внизу серый, а не желтый цвет.

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Нутрициолог Гильман: если положить грибы на подоконник, они обогатятся витамином D

О том, чем полезны грибы, с какого возраста их можно вводить в рацион ребенка, какой способ приготовления самый полезный, кому этот продукт противопоказан к употреблению и чем отличаются ядовитые грибы от съедобных, «Газете.Ru» рассказали врачи: нутрициолог, педиатр, гастроэнтеролог, токсиколог.

Какую роль играют грибы в рационе человека

Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» рассказала о преимуществах этого продукта:
«В грибах мало калорий и жира, но много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, селена, меди, калия. Грибы также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и эргостерол, который может преобразовываться в витамин D под воздействием ультрафиолетового света.

Лайфхак: если положить грибы на подоконник, они будут поглощать солнечный свет и обогащаться витамином D».

Эксперт уточняет, что грибы, продающиеся в супермаркетах, обычно выращиваются в контролируемых условиях в темных помещениях, поэтому они содержат мало витамина D. Однако некоторые производители подвергают грибы воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание этого витамина.

«Лесные грибы – такие, как лисички и сморчки – могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г (это больше минимальной суточной дозы), в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, – такие, как шампиньоны, шиитаке и вешенки, содержат менее 40 МЕ», – уточняет нутрициолог.

Что касается мнения о высоком содержании белка в грибах, то это скорее миф. Так, по словам Лизы Гильман, белка в грибах гораздо меньше, чем в мясных продуктах. Например, на 100 грамм грибов приходится 4–7 % дневной нормы белка – примерно такое количество содержится в шпинате, спарже, кукурузе и артишоках.

Эксперт также подчеркивает пользу грибов для кишечника:

«Грибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотики (пища для полезных кишечных бактерий). Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост Lactobacillus и Bifidobacterium. Данные полисахариды не перевариваются в тонком кишечнике и попадают в толстую кишку, где живут полезные бактерии».

С какого возраста грибы можно вводить в рацион ребенка

Как объясняет педиатр, неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России Марьям Сайфулина, включение в детский рацион блюд из грибов зависит от возраста ребенка:

«До двух лет грибы (как лесные, так и шампиньоны, вешенки) детям давать запрещено. С двух лет понемногу в виде пюреобразной массы можно начинать давать на пробу, но только искусственно выращенные – например, шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц! С пяти лет можно давать вешенки или шампиньоны в виде соусов, добавки к основному блюду. Достаточный объем: одна-две ложки соуса/добавки. После пяти лет можно начинать добавлять в рацион шляпки белых грибов (боровиков). Именно шляпки! Остальные лесные грибы (например, лисички, подосиновики, подберезовики) детям до десяти лет давать вообще нельзя».

Педиатр подчеркивает, что такие строгие правила включения грибов в детский рацион не сказываются на качестве питания – острой необходимости в этих продуктах нет, ведь они не представляют какой-то особенной белково-энергетической ценности для ребенка.
Что касается приготовления грибов, то, по словам Марьям Сайфулиной, возраст здесь также имеет значение:

«Для детей с двух до трех лет грибы должны обязательно проходить термическую обработку, давать в таком возрасте ребенку грибы можно только в виде пюре. После трех лет можно давать ребенку кусочки грибов (не в качестве основного блюда, а как добавку), грибной соус. После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованные или соленые грибы рекомендуется давать ребенку только после десяти лет».

Свежие, жареные, сушеные или маринованные – что полезнее?

О том, как зависит польза грибов от способа заготовки и приготовления, «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Елена Грек.

«С точки зрения питательных свойств наиболее предпочтительным вариантом являются сырые грибы. Но проблема в том, что в свежем виде можно есть лишь некоторые виды. Самый доступный вариант – шампиньоны. Без термообработки в пищу также разрешается употреблять белые грибы, вешенки и достаточно экзотичные для России трюфели. Однако в этом случае необходимо знать, где именно рос гриб, и кто его собирал.

Поэтому, если хочется обезопасить себя, но при этом извлечь из грибов максимальную пользу, лучше выбирать сушеные грибы. В процессе сушки они сохраняют все витамины и микроэлементы.

Главное следить за объемом порций: сушеные грибы отличаются высокой калорийностью. Так, если сырой гриб содержит примерно 25 – 35 калорий на 100 грамм, то при сушке его калорийность в среднем возрастает до 290 калорий на 100 грамм».

Елена Грек отмечает, что в жареном и вареном виде грибы полностью теряют практически все полезные свойства. Кроме того, по словам врача, жарка сильно повышает калорийность этого продукта: на сковородке грибы лишаются большей части жидкости и компенсируют ее, активно впитывая масло.

«Если говорить о маринованных и соленых грибах, то их отличает большое количество соли. Злоупотребление соленьями приводит к задержке жидкости в организме. Особенно такие грибы вредны для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек», – предупреждает гастроэнтеролог.

Кому нельзя есть грибы

Доктор Грек объясняет, что грибы – это весьма тяжелая пища, в них содержится белок и клетчатка, в больших количествах они могут спровоцировать диарею и вздутие живота.

«Кроме того, грибы богаты хитином. Это вещество относится к числу трудноусваиваемых углеводов. В небольших количествах хитин полезен для организма. Например, он помогает поддерживать микрофлору кишечника.

Большая порция, напротив, может спровоцировать серьезное несварение, а у людей с хроническими гастритами и язвой – вызвать обострение», – предостерегает гастроэнтеролог.

Елена Грек подчеркивает, что хитин особенно вреден для детей, и до определенного возраста детский организм просто не способен его переваривать. Также, как и другие эксперты, аллерголог-иммунолог не советует вводить грибы в рацион ребенка раньше двух лет, и то – исключительно в виде соусов. Что касается блюд из шампиньонов и вешенок, то врач рекомендует давать их детям только старше десяти лет, а лесные грибы – только после 12.

Как распознать ядовитые грибы

Врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов рекомендует покупать грибы именно в магазине:

«Там они сертифицированы. Ядовитые грибы в магазин не привезут, и магазины закупают грибы оптом у крупных поставщиков. На рынке больше шансов ошибиться».

Тех, кто намерен собирать грибы самостоятельно, эксперт предупреждает, что внешне они могут казаться нормальными, а определить – ядовитый гриб или съедобный – способен только опытный грибник или специалист:

«Собирать грибы – это опасное мероприятие. Вы можете насобирать много ядовитых, сами того не понимая. Обязательно ходите за грибами с человеком, который имеет большой опыт сбора грибов. Ключевое отличие гриба ядовитого от неядовитого – содержание внутри ядовитых веществ».

Подберёзовик: когда начинают идти подберезовикиПодберёзовик: когда начинают идти подберезовики

Ценители грибов считают Подберезовик самым вкусным грибом после боровичка. Подберезовик — близкий родственник белого, но отличие в том, что его тело, когда оно разрезано и сушке черный. Подберезовик — один

Какие грибы лучше собиратьКакие грибы лучше собирать

По словам специалиста, именно в этом месяце происходит массовый сбор белого гриба — фаворита всех охотников за данным продуктом. «Как и почти все россияне, на зиму я сушу, конечно, белые

Чем полезны белые грибы для организмаЧем полезны белые грибы для организма

Белый гриб — Трубчатый боровик рода Боровик встречается гораздо реже, чем лисички или шампиньоны. Он богат питательными веществами. У него большая мясистая шапка до 20 см в диаметре. от возраста