Планета грибов Всё о грибах Как хранить собранные грибы

Как хранить собранные грибы

Редко можно встретить человека, который не любил бы грибы. Ведь они прекрасно дополняют большое количество блюд. Обладают неповторимым ароматом и несравнимым ни с чем вкусом. Стоит отметить, что это не все достоинства лесных обитателей. Они подарены нам природой и их приятно собирать. Глядя на этих крошечных созданий в их естественной среде обитания возникает глубокое умиротворение. Если нет возможно съесть лесной сбор сразу, то нужно сохранить свежие грибы максимально долго, чтобы в них осталась вся гамма достоинств. Как правильно хранить в домашних условиях самостоятельно и при какой температуре лучше хранить свежие грибы? Разберемся.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибочки быстро портящийся природный материал. Поэтому обрабатывать их перед хранением нужно не затягивая. Так сколько же можно хранить свежие грибы после сбора? Опытные грибники советуют делать это сразу по приходу домой, а если не успеваете, то на утро следующих суток. Приступаем к обработке и чистим плодовые тела от почвы, травы и мха, которые налипли во время роста.

Сильно поврежденные, гнилые и червивые выбрасываем в мусор. Если шляпка червивая, а ножка нет, то ее можно оставить. Для удобства хранения режем плодовые тела на части.

Если планируете сушить грибы на зиму, то не в коем случае не мойте его. Далее кладем сбор в тару для временного хранения.

Как и сколько хранить свежие грибы

До следующего дня (на сутки)

Бывают ситуации, когда весь свежий урожай не помещается в холодильник на хранение. Как в данной ситуации себя вести? Сохранить грибы до следующего дня можно и без холодильника. На ночь и полдня можно замочить грибы в большой емкости с холодной водой. Для этой цели прекрасно подойдет таз или большая эмалированная кастрюля. При этом ставить такую тару с плодовыми телами необходимо в прохладное место. Можно воспользоваться верандой, лоджией или застекленным балконом.

На пару (2-3) дней

Сохранить грибы свежими на 3 дня для готовки или перевозки поможет холодильный аппарат. Свежие грибочки в домашних условиях на срок до 3 суток больше никак не сохранить. При этом температура в аппарате должна быть в интервале от 0 до + 5 градусов. Если температура будет на 2 – 5 градусов, то съесть их нужно не позже 12 – 15 часов. Урожай приготовленный для транспортировки не моют и не режут на части. Так он быстрей испортиться и не доедет до пункта назначения.

Дольше 3-4 дней

Хранение сырых грибов в холодильнике — что нужно знать

  • Если в вашем домашнем холодильном аппарате предусмотрен отсек «свежести», то при хранении свежих грибов лучше воспользоваться именно им. Свежим грибам в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
  • Важным элементом хранения продукта является посуда для хранения. Оцинкованная, железная или алюминиевая тара не подойдет. Допустимо использовать для хранения тару из стекла, керамики или металлическую, но с облицованными стенками внутри.
  • Для хранения отлично подойдут бумажные пакеты. В свежие плодовые тела будут «дышать».
  • Чтобы сберечь лесной урожай, не рекомендуют использовать полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
  • Обратите особое внимание на товарное соседство. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и продуктов из мяса. Плодовые тела способны хорошо впитывать в себя не только влаги, но и чужие запахи.
  • Для качественного хранения природного сбора в холодильнике лучше рассортировать грибы по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
  • Стоит отметить и о перепаде температур при хранении – их быть не должно. Грибы чувствительный продукт и может быстро прийти в негодность.
  • Так сколько же грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Однако, если ее понизить от 0 до – 2 градусов, то срок годности плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

С тем сколько можно хранить собранные обработанные грибы мы разобрались. А вот сколько хранятся собранные грибы без обработки?

Если в сборе есть хоть один червивый экземпляр, то через несколько часов он может испортить большую часть урожая.

Для предотвращения этого процесса лучше убрать свежие грибы в холод. А с утра приступить к их обработке. Стоит помнить о том, что в первую очередь необходимо обработать свежие экземпляры, имеющие губку под шляпой, поскольку они наиболее уязвимы и не стоит этим рисковать.

Как хранить собранные грибы

Главное правило нужно знать как дважды да: не берем незнакомые, сомнительные грибы. Лучше уйти ни с чем, чем подорвать свое здоровье. Стараемся заранее детально изучить внешний вид грибов в книгах или тематических статьях. А беспроигрышный вариант — взять с собой опытного грибника.

Многие из нас привыкли аккуратно срезать грибы при сборе — якобы это самый правильный способ. Даже если лезвие будет острым, а надрез сделан максимально близко к земле, велик шанс травмировать грибницу или занести инфекцию, уверяют микологи. Некоторые специалисты советуют руками аккуратно выкручивать гриб из земли. Признаемся, по этому поводу до сих пор ведутся споры.

Не гонитесь за самыми крупными грибами, Гиганты — это, как правило, старые организмы, перекаченные водой или «населенные» насекомыми. Как минимум будет невкусно, как максимум — вредно.

Любителям тихой охоты нужно иметь плетеную корзину — это идеальная емкость для сбора и транспортировки грибов. На втором месте контейнеры — в них грибы хуже проветриваются, но все же остаются целыми. Самый провальный вариант — полиэтиленовый пакет, в котором продукт и сломается, и задохнется, и быстрее начнет плесневеть.

От земли ножку грибов лучше очищать сразу в лесу, а не дома. Иначе песок и комочки земли попадут между пластинками в шляпке гриба, и вымыть их будет непросто.

Хранение

Собранные грибы стоит хранить в холодильнике. Главное — не закрывать их плотной крышкой, а прикрывать салфеткой или тонкой тканью в целях вентиляции.

Срок хранения различается в зависимости от вида грибов. Белые лучше оставлять в холодильнике на ночь, не дольше. А лисички могут прождать своей очереди дней 10.

Не успеваете сразу взяться за готовку? Отличный вариант — заморозить грибы. Тщательно и долго мыть их не стоит — лучше протереть влажной тряпкой, чтобы максимально сохранить естественный вкус и запах. Исключение — лисички. Их нужно не просто вымыть, а отварить — иначе блюдо с ними будет горчить.

Готовка

Прежде чем готовить целую сковороду малознакомых вам грибов, попробуйте пару-тройку кусочков. Даже если вы тысячу раз уверены, что перед вам съедобный продукт, организм может не переносить его из-за индивидуальных особенностей.

Перед готовкой лучше разрезать на несколько частей даже маленькие грибы. Личинки насекомых могут проникнуть внутрь плодового тела, не повредив его кожу. Снаружи гриб покажется вам целым-невредимым, а внутри будет ждать сюрприз — лучше убедиться в обратном.

Чтобы ускорить процесс мытья лесных даров, их можно замочить в ведре или тазу с водой на 2-3 минуты. Песчинки, иголки, листва и прочий природный мусор осядет на дно, вам останется лишь промыть гриб, срезать ножом низ ножки и темные участки.

Крупные, рыхлые, словом, старые грибы лучше всего подвергать сушке: при этом виде обработки из них можно «вытянуть» лишнюю влагу. Щадящий способ- на солнце или в специальном аппарате. На третьем месте стоит сушка в духовке при температуре 40-50 градусов.

При мариновании вкус гриба теряется, уступая место агрессивному уксусу и специям. Но как же осенью-зимой без баночки заготовок! Для такого вида приготовления лучше всего подходят маслята, опята или хрустящие сыроежки.

А какими хитростями пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

С древних времен лесные грибы считались неотъемлемой частью рациона человека. Даже в наше современное время, лесным грибам есть место! Но не все знают как хранить лесные грибы в домашних условиях. Часто, после возвращения с леса домой, Грибники задаются вопросами, где лучше хранить только что срезанные грибы? На все эти вопросы, и не только, мы дадим Вам ответ в Нашей статье. Внимание! В этой статье описывается хранение лесных грибов, а не шампиньонов, (искусственно выращенных грибов) которые Вы легко можете купить в магазине. Про хранение шампиньонов прочитайте нашу статью как хранить шампиньоны в домашних условиях.

Только что срезанные лесные грибы, как хранить?

Самое главное, что нужно знать о свежесрезанный грибах и их хранении, это то, что грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Второе не забывайте о том, что в свежесрезанных грибах могут жить насекомые. Поэтому лесные грибы желательно хранить отдельно от других продуктов. Грибы лучше не хранить без использования холодильника. Вообще грибы могут хранится не больше шести часов. Только помытые, очищенные, свежесрезанные грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения до двух суток. Вывод: после того, как вы купили или собрали в лесу свежие лесные грибы, храните их в холодильнике. Желательно сразу придя домой, свежие грибы помыть и почистить.

Срок хранения грибов при различных температурах

Место хранения Температура °C Максимальный срок хранения
в морозилке от -14 до -12 °C 3-4 месяца
в морозилке от -18 до -14 °C 4-6 месяца
в морозилке от -24 до -18 °C до 12 месяцев
в подвале или погребе от 7 до 10 °C 12-17 часов
в холодильнике от 0 до 5 °C 1-3 дня
в спец. холодильнике от -2 до 0 °C 3-4 дня

Как продлить срок хранения лесных грибов

Один из лучших способов хранения лесных грибов — это бланширование и хранение грибов в морозильнике. Бланширование это термин, кратковременной термообработки.

Почему лучше кратковременно обработать лесные грибы, а не сварить их?

Дело в том, что при кратковременной термообработке сохраняется больше полезных веществ для организма человека. Ниже мы расскажем Вам по пунктам, как правильно обработать грибы, чтобы увеличить их срок хранения.

  1. Почистите грибы
  2. Промойте грибы в обычной воде.
  3. Промойте грибы в соленой воде.
  4. Разрежьте грибы так, чтоб было удобно их варить.
  5. Варите грибы пока вода не закипит до 1-2 минуты. Это и есть бланширование.
  6. Поместите грибы в дуршлаг и остудите их проточной водой.
  7. Обсушенные грибы поместите в контейнер для хранения продуктов.
  8. Заморозьте грибы в морозильнике при температуре −18 °C градусов.

Наш вывод: хранить лесные грибы в домашних условиях возможно различными способами. Все зависит от того, сколько грибов Вы хотите сохранить и как долго. И какую порцию съедаете за один прием.

Для того, чтобы приготовить вкусно свежие грибы, нужно знать как долго варятся лесные грибы. Разные грибы варятся по разному. Это вы можете прочитать в нашей статье: Сколько и как варить лесные грибы.

Хорошо набрать в лесу большую корзину ароматных грибов! Однако употребить в пищу большое количество даров леса, пока они не испортились, сложно. Продлить срок годности продуктов можно, правильно поместив их на хранение. О том, как хранить грибы дома или в погребе, читайте в нашей статье.

Оглавление

собранные в лесу грибы рискуют быстро прийти в негодность при неправильном хранении Фото pexels/carboxaldehyde

Как хранить грибы в домашних условиях

Не секрет, что свежие грибы намного вкуснее и ароматнее консервированных или замороженных. К тому же они способны сохранить в составе максимальное количество полезных веществ.

На заметку

В разных видах лесных даров содержатся различные ценные вещества, такие как витамин D, укрепляющий кости и улучшающий настроение, витамины B, B2, кальций, фосфор, железо и т.д.

Хранить привезенные из леса экземпляры при комнатной температуре долго не получится. Они могут начать портиться буквально через несколько часов после разлучения с грибницей, и тогда полакомиться вкуснейшими продуктами, увы, станет невозможно и даже опасно для здоровья.

Поэтому начинающим грибникам приходится искать способы хранения грибов в домашних условиях. О наиболее действенных из них погорорим далее в статье.

Как хранить грибы дома в холодильнике

Оптимальный способ продления срока годности лесных гостинцев – хранение в холодильнике. Однако, добравшись до дома с полной корзиной вкусной добычи, не спешите помещать ее в холод.

  1. Переберите продукты, подгнившие экземпляры отбракуйте. Очистите их от грязи, листвы и других посторонних элементов.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой два раза.
  3. В лесных дарах могут находиться различные насекомые, от которых также следует избавиться, поместив продукты в соленую воду.
  4. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. Снова осмотрите грибы на предмет повреждений. Пораженные участки аккуратно срежьте с помощью ножа.
  5. Уложите продукты на бумажное полотенце до полного высыхания. Поместите их в глубокую тару, накройте салфеткой и уберите в холодильник.

Важно

Трубчатые сорта помещают в соленый раствор на полчаса, а пластинчатые экземпляры на 6–12 часов. Продукты с едким привкусом можно оставить замачиваться на несколько суток, периодически заменяя воду.

В холоде свежие рыжики, лисички, подберезовики и т.д. могут храниться до 3 суток. Шампиньоны способны пролежать на нижних полках до 7 дней. По истечению сроков лесными дарами не стоит лакомиться – в них образуются токсичные вещества, которые могут навредить вашему здоровью.

Не стоит хранить свежие продукты в герметичной упаковке – в отсутствие воздуха на них может появиться плесень.

поместите обработанные грибы в глубокую тару и уберите в холодильник, накрыв салфеткой Фото pixabay/AnnaPersson

Как хранить свежие грибы в погребе

  1. Вешенки нарезают на полосы и сворачивают из них плотные клубочки от 10 до 20 см в диаметре.
  2. Затем их помещают в капроновый носок или чулок. Также можно воспользоваться сеткой.
  3. Чулок или сетку с содержимым подвешивают под потолок подвального помещения или погреба. Находясь в подвешенном состоянии, грибы не потеряют свой яркий вкус и аромат.

Кстати

В погребе грибы могут храниться целый месяц.

Хранение замороженных грибов на зиму

Чтобы сберечь продукты до нескольких месяцев или даже до года, их придают заморозке. К размещению в морозильной камере грибы следует правильно подготовить.

Отберите самые красивые, здоровые на вид экземпляры. Лучше отсортировать их по видам и каждую разновидность заморозить отдельно.

Очистите продукты от грязи и мусора. Быстро и аккуратно промойте их, чтобы они не успели впитать больше влаги.

Крупные экземпляры можно разделить на две части. Уложите подготовленные к заморозке лесные гостинцы каждого вида в разные полиэтиленовые или герметичные пакеты с застежкой.

Обратите внимание

Рекомендуемая температура для хранения продукта в морозилке – -18 градусов.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно бланшировать или сварить грибочки в литре воды со столовой ложкой соли.

При бланшировке продукт на пару минут помещают в кипящую воду. После правильной термической обработки он сохранит максимум питательных веществ в составе.

  1. Очистите и промойте подготовленные экземпляры. При наличии личинок и других насекомых под шляпкой на пару часов замочите их в воде с добавлением соли.
  2. Крупные грибочки разделите на две части. Затем хорошо обсушите их на бумажном полотенце.
  3. На несколько минут поместите продукты в соленую воду, доведенную до кипения.
  4. На полчаса переложите грибочки в холодную воду. Откиньте на дуршлаг и избавьте их от остатков воды.
  5. Разложите их по пакетам и отправьте в морозильную камеру.

Как хранить дома сушеные грибы

Сушка – еще один действенный способ длительного хранения лесных даров. Высушенные опята, лисички, подосиновики и т.д. сохраняют множество питательных свойств в составе и приятный грибной аромат.

Совет

В процессе сушки пластинчатые экземпляры становятся горьковатыми на вкус. Поэтому сушить лучше различные трубчатые виды – маслята, подберезовики, маховики.

Очистите собранные экземпляры от грязи и мусора, промойте, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их на слайсы. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы после усыхания в них оставалась мякоть. Избавьте грибную нарезку от влаги, поместив в духовку или в специальную сушилку.

Высушенную грибную нарезку хранят в сухом и хорошо проветриваемом пространстве. Ее можно нанизать на обычную нить, обернуть плотной натуральной тканью и подвесить на стену или под потолок.

Сушеные продукты также можно поместить в банку или деревянный ящик, предварительно укрыв его дно бумагой. Важно, чтобы заготовка при хранении не отсырела, иначе все старания могут оказаться напрасными.

Обратите внимание

К перечисленным способам хранения можно добавить различные методы консервации грибов на зиму, самыми популярными из которых являются маринование и засолка.

сушеные грибы можно хранить в обычной банке
___________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о выращивании и хранении грибов Фото pixabay/halibaba

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃ , чтобы грибы не сгорели.

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка. Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками. После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как хранить собранные грибы

С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать.

Продлить срок хранения грибов можно еще на стадии срезания. Рекомендуется это делать острым ножом из качественной нержавеющей стали. Тогда свежие грибы обязательно продлят свой срок хранения. Кроме этого следует собирать грибы именно в сухие дни, так как влажные и мокрые грибы сохранить долго никак не получится. По приезду грибы нужно сразу же перебрать. Причем желательно разложить их по видам и дать основательно просушиться. В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.

Срок хранения грибов в холодильнике

Любые грибы, и особенно свежие, лучше всего хранить в просторном холодильнике. Причем свежие грибы необходимо поместить в открытую эмалированную посуду. А оцинкованная, алюминиевая и железная посуда для хранения грибов не подходит. Все из-за того, что органические кислоты грибов тут же вступают в реакцию с различными металлами, которые заставляют продукт изменить вкус и потемнеть. Также оптимальным вариантом хранения будет что-нибудь пластмассовое или стеклянное.

В холодильнике правильнее всего хранить немытые и цельные грибы, чтобы максимально продлить срок хранения. Но каков реальный срок хранения грибов в холодильнике? Если соблюдать вышеперечисленные советы, то грибы в холодильнике могут спокойно храниться до 3 дней. Перед этим грибы нужно поместить в какой-нибудь чистый пакет (полиэтиленовый или бумажный). Однако полиэтиленовый пакет надо регулярно открывать, чтобы грибы не запарились в нем. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.

Срок хранения грибов в морозилке

В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Если это свежезамороженные грибы, то хранить их можно 1 год. Что касается отварных или обжаренных грибов, которые подверглись заморозке, то их срок хранения составляет от 1 до 3 месяцев. Причем хранить их можно в морозилке, как в пластиковых контейнерах, так и в самых простых пакетах.

Как выращивать грибы дома на подоконнике: основные правилаКак выращивать грибы дома на подоконнике: основные правила

Многие люди не знают, что вы можете выращивать грибы включая белки, которые очень полезны для здоровья благодаря содержанию растительного белка, клетчатки и витаминов. грибы которые очень полезны благодаря растительному белку,

Где найти грибы: что взять с собой для сбора грибовГде найти грибы: что взять с собой для сбора грибов

В конце августа и в сентябре сборщики грибов отправляются в леса. Поклонники подчеркивают, что самая важная часть процесса — это наслаждение запахами деревьев и мха, пением птиц и теплым воздухом.

Какие грибы можно естьКакие грибы можно есть

— Май и июнь имеют два принципиально разных периода для сбора грибов. В начале мая в Подмосковье можно было найти сморчки (шляпка коническая) и строчки (шляпка похожа на мозг). При