В нашей стране выращивать грибы в домашних условиях начали в 90-х годах прошлого века. За это время удалось отработать механизм данного дела до совершенства. Ниже мы подробно расскажем о том, как вырастить вешенку в домашних условиях и что для этого вам понадобиться.
Требования к помещению
Прежде, чем приступить к разведению грибов, следует грамотно подготовить для этих целей помещение, и обзавестись необходимым оборудованием, грибницей, а также субстратом. Наиболее подходящее помещение для разведения вешенок — погреб: в нем легко создать необходимый микроклимат.
Хотя для тех, кто задался вопросом: «Как вырастить вешенки в квартире?» таким местом может стать балкон (тем более, что данному грибу, в отличие от шампиньона, свет необходим).
Опытные грибники создают в помещении требуемый микроклимат, и собирают грибы по несколько раз в год, что с экономической точки зрения достаточно выгодно.
Для этого необходимо поддерживать в помещении температуру на уровне 10-20 градусов выше нуля, влажность примерно около 90% и создать хорошую вентиляцию, дабы избежать появления плесени. Однако уборку все равно надо будет проводить регулярно, и в случае появления плесени удалять ее уксусным раствором.
Очевидно, что подвал или балкон должен быть максимально герметичным. При соблюдении такого условия хватит одного электрообогревателя, который придется включать на 2-3 часа в сутки.
Можно ли выращивать вешенки в обычном, ничем не оборудованном погребе? Ответ однозначен: можно. Но в таком случае урожай в течение года можно будет собрать лишь один раз.
Делаем субстрат
Перед тем, как выращивать грибы вешенки, необходимо подготовить субстрат, который будет защищать грибы от образования плесени. Бывалые грибники используют для этого древесную стружку. Начинающим же проще использовать шелуху от семечек подсолнуха или сухие стебли кукурузы.
Материал необходимо подвергнуть термической обработке (с помощью пара или кипячения), затем остудить и измельчить. Полученную массу расфасовать по полиэтиленовым пакетам с дырочками и поместить в чистое и теплое помещение.
Растим мицелий
Мицелий — основа для выращивания вешенки. Его можно приобрести, а можно и вырастить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как дает уверенность в полученном продукте.
Как вырастить мицелий вешенки? Для этого понадобиться свежий гриб. Его разрезают пополам и берут небольшой кусочек (желательно возле шляпки). Затем его закупоривают в пробирке с измельченным зерном, и оставляют на две недели в теплом месте (обязательное условие — на пробирку не должны попадать прямые солнечные лучи).
Тем же, кто озадачился вопросом как вырастить вешенки на даче, мицелий можно вырастить на бревне (просверлить сверху дырку, и накрыть затем грибницу мхом или скотчем).
Затем данное бревно два месяца держится в теплом помещении, до образования белого налета на нем, который и есть мицелий. Бревнышки с мицелием выносят в сад и закапывают на две трети в землю. Осенью уже можно будет собирать урожай.
Закладка мицелия в домашних условиях
Однако мы рассматриваем то, как вырастить вешенку дома — то есть под крышей, а не под открытым небом. Поэтому расскажем и о том, как выращивать грибы не на бревнах, а в помещении.
Закладка мицелия проводится в стерильных условиях. Перед тем, как приступить к нет, пакеты с субстратом надо также обработать обеззараживающим раствором. После этого обе субстанции смешиваются.
Процент мицелия в новой смеси должен составлять 3-5 процентов. После его закладки пакеты относятся в теплое помещение, и укладываются на полки на расстоянии не менее 5 см друг от друга и от стен. Требуемая температура воздуха — 25 градусов.
Заключительный этап
По прошествии 20-24 дней пакеты можно перенести в подвал или на балкон, где подвесить их к потолку на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Необходимое освещение — 5 Вт/кв. м. Вода для орошения должна иметь температуру от 10 до 25 градусов и поступать сверху вниз один, максимум — два раза в сутки.
При соблюдении условий первый урожай можно будет получить через полтора месяца. Второй же появиться уже через дней 20.
Фото советы как выращивать вешенки
Грибы сегодня приобретают популярность вследствие своей доступности. В супермаркетах в избытке предлагаются вешенки – грибы, которые выращивают на данный момент в домашних условиях фермеры.
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков не представляет сложностей, в особенности если все процессы выполнять в соответствии с четкой инструкцией.
По данной теме есть похожая статья. Вам она покажется очень интересной — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Правила и требования для выращивания вешенок
Домашняя грибница требует соблюдения ряда условий, которые помогут в выращивании грибов. Здесь выделяют следующие основные условия и требования для выращивания вешенок:
1. Мицелий – своего рода семена грибов, которые высаживают в грунте и проращивают для получения урожая.
Его приобретают в магазине или делают самостоятельно. Важно учесть все рекомендации при выборе товара, чтобы в дальнейшем не столкнуться с трудностями и проблемами выращивания.
2. Субстрат – его наличие также обязательно. Именно правильное формирование субстрата помогает в выращивании грибов.
Подготовленный субстрат выкладывают в синтетические мешки или в пластиковые контейнеры, что тоже дает хороший урожай.
3. Помещение для оборудования грибницы – их должно быть два, но можно схитрить и оборудовать комнату дополнительными приборами для обеспечения успешного проращивания.
Для первого этапа выращивания подойдет закрытое и нехолодное помещение, к примеру, кладовка или гараж. Этап инкубационный, поэтому требуется поддержка определенной температуры.
Второй этап – это созревание грибов, поэтому используют подвал или иное помещение, в котором будет слабое освещение и возможность регулировать температуру.
Жильцы не смогут постоянно находиться в помещении, где повышена влажность, а споры грибные повлекут развитие аллергической реакции.
Вешенка обыкновенная, или устричная, — вид съедобных грибов, растущих в лесах умеренно-климатической зоны. Выращивание вешенок в квартире имеет несколько особенностей. Придерживаясь установленных правил ухода, можно наслаждаться утонченным вкусом этого деликатеса круглый год.
Выращивание вешенок в квартире
Виды выращивания вешенок
Вырастить вешенки в квартире можно следующими способами:
- Выращивание в естественных условиях: это минимальный по затратам (можно сказать «бюджетный») вариант. Нужно только выбрать подходящий субстрат и обеспечить полив. К недостаткам данного метода относятся долгое ожидание созревания плодовых тел и низкую урожайность.
- Выращивание в искусственных условиях: это значительно более трудоемкий и финансово затратный метод. Необходимо оборудовать специальное помещение с регулируемыми освещением, температурой и влажностью.
После выбора способа разведения определяются с местом, где устанавливают необходимое оборудование и приобретают мицелий.
Выбор места
Выращивать грибы на дому желательно в определенных условиях:
- Отсутствие вредителей и заболеваний.
- Поддержание температуры на уровне +15°…+25°C.
- Влажность — около 85%.
- Хорошая вентиляция.
Вырастить грибы на подоконнике в кадке с землей невозможно. Лучшим вариантом будет отдельная комната, кладовка или застекленный балкон.
Выбор субстрата
После выбора помещения и проведения всех мероприятий по его благоустройству выбирают субстрат.
Выращивать вешенки лучше на искусственно созданной почве. Для этого используют растительные компоненты:
- высушенные колоски злаковых культур;
- шелуху от семечек подсолнечника и тыквы;
- опилки или стружка деревьев лиственных пород;
- перемолотые початки и листья кукурузы.
Также часто используют готовые смеси. Главным в выборе субстрата является наличие целлюлозы, повышенное содержание азота, а также отсутствие плесени и других вредителей.
Подготовка почвы
После выбора субстрат подготавливают для посадки. Выделяют несколько этапов приготовления:
- сортировка материала: проверка на отсутствие гнили и плесени;
- термическая обработка: промывание в горячей воде и последующая обработка паром;
- сушка: сырье просушивают с помощью прокаливания;
- приготовление субстрата: измельчение и перемешивание.
Готовый субстрат закладывают в пакеты и формируют в виде блоков, а затем размещают в заранее подготовленном помещении.
Посадка
После проведения всех подготовительных работ наступает черед подготовки самого гриба к посадке. В большинстве случаев используют его вегетативное состояние — мицелий. Приготовления включает:
- Адаптацию к квартирным условиям: для этого хватит и одного дня. Должна быть налажена регулярное проветривание.
- Перенос измельченного мицелия в оборудованное помещение: важно не открывать пакеты до этого: грибы должны привыкнуть к температуре. Самой подходящей считается 20°C.
- Соблюдение стерильности: это чрезвычайно важное условие при дальнейшем размещении мицелия по емкостям. Лучше проводить процесс в несколько этапов в разных помещениях.
Важно поддерживать оптимальный температурный режим
После этого формируют смесь из субстрата и мицелия вешенок в соотношении 19:1.
- слой субстрата толщиной примерно 5-6 см;
- слой мицелия толщиной 0,5 см.
Готовый состав раскладывают по пакетам, общая вместительность которых — 7-10 кг. С одной стороны наносят неглубокие косые порезы длиной в 3-5 см. Это обеспечит циркуляцию воздуха и полив.
Самое важное при уходе за вешенками — придерживаться определенного температурного режима.
Во время проращивания также нежелательно проветривать помещение. Углекислый газ, который выделяется при созревании мицелия, создает необходимую атмосферу и поддерживает влажность на жизненно важном, оптимальном уровне.
Инкубационный период в среднем занимает около 16-23 дней. После этого мешки помещают вертикально и начинается созревание урожая.
На этом этапе основными особенностями ухода являются:
- поддержание температуры на уровне не ниже +10°…+20°C;
- влажность до 95%;
- интенсивность света — 5 Вт на каждый квадратный метр.
Полив
Вешенки требуют регулярного полива раз в день с помощью системы орошения. Также можно использовать пульверизатор, однако в этом случае количество поливов вырастает до 2-3 в день. Используют только воду комнатной температуры.
Подкормка
При правильном подборе субстрата выращивать вешенки допустимо и без дополнительной подкормки. Однако для повышения урожайности используют питательные добавки. В основном они имеют белковую или белково-жировую природу. Для них характерен низкий уровень целлюлозы, но повышенное содержание азота.
Подкормка осуществляется вместе с поливом раствором азотных удобрений или использованием специальных гранул. Гранулы содержат муку сена клевера, травы, солода.
Однако осуществляют подкормку не чаще раза в неделю. Оптимальным раствором будет сочетание 1 кг удобрений на 10 л воды.
Профилактика и лечение болезней
Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.
Профилактика появления плесени
Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:
Грибы — удивительные живые организмы, которые нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они богаты белками и полезными витаминами. Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
«Тихая охота», как в народе называют сбор грибов — целый ритуал, в котором перед поиском грибов нужно знать специальные места. А еще очень важно не перепутать их с ядовитыми.
В наше время многие начинают выращивать их в домашней обстановке. Одними из самых популярных являются вешенки.
Описание грибов-вешенок
Грибы вешенки обычно растут на развалинах пней или коряг и ценятся за свою высокую питательность. Они содержат очень много белкового вещества (за что по своему составу похожи на мясо), а также всевозможную клетчатку. В природе они могут расти на пнях. Грибы нормализуют микрофлору кишечника и работу ЖКТ, а также улучшают процесс выведения продуктов распада и токсинов. Некоторые говорят, что вешенки по своим вкусовым свойствам гораздо вкуснее, чем белые грибы.
Как правильно начинать подготовку выращивания
Всего можно применить два стандартных варианта вырастить живые организмы: экстенсивный и интенсивный. Первый способ предполагает естественное выращивание в почве. Второй более быстрый. Тогда грибы начинают выращивать в предварительно подготовленном помещении. Главное — провести необходимую подготовку и приобрести мицелий будущего урожая.
Вешенки чаще всего выращивают на даче, в приусадебном участке, выбирая старый пень. Либо в подвальном помещении, в специальных мешках.
Как правильно прорастить вешенки на пне
- Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
- Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
- Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.
Вариант выращивания грибов в обычной квартире
Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:
Как вырастить вешенку в огороде? Расскажите о технологии выращивания шампиньонов, начиная от приготовления субстрата до уборки урожая. Как получить мицелий и где его можно приобрести?
В настоящее время производство вешенки в Беларуси составляет около 30 тонн в год, или в среднем по 3 грамма на жителя. Шампиньонов и того меньше. Так что ждать, когда государство обеспечит нас, не стоит. Исходя из собственного опыта, уверен, что любой, кто любит грибы, может с успехом выращивать их в домашних условиях: в саду, огороде, на даче, в подвале, сарае, гараже, на балконе и даже в квартире.
Самые дешевые грибы получаются при выращивании их на древесине в открытом грунте. Кратко изложу суть дела. Прежде всего надо заготовить древесину диаметром от 15 см и больше. Она должна быть свежеспиленной. Лучше из вербы, тополя, ольхи, березы, ясеня и других лиственных пород. (На хвое грибы растут плохо из-за наличия смолы). Её нарезают длиной 40-50 см, замачивают на 2-3 суток в воде. Затем на огороде выкапывают неглубокие (на 20-30 см) ямки по диаметру отрезков. На дно насыпают опилки (по 100-200 г), на них по 100-150 г мицелия, на который ставят отрезки, присыпают землей оставшееся вокруг пространство и хорошо утрамбовывают её возле образовавшихся пеньков.
В сухую погоду их необходимо поливать несколько раз в месяц, На мягких породах плодоношение наступит в первый же год, на твердых — на второй. Грибы можно будет собирать осенью и весной на протяжении 3-5 лет, пока пеньки полностью не разрушатся. Затраты труда на выращивание вешенки ни чуть не больше, чем на любую овощную культуру. В результате же — за период плодоношения при полном соблюдении технологии вы получите 20% грибов от веса использованной древесины.
И все же, хотя получается весьма привлекательная картина в огороде, урожайность не очень-то убедительная. Поэтому вешенку лучше выращивать в искусственных условиях. Хотя при этом нужно будет создавать соответствующий микроклимат, температура должна быть в пределах 8-13°С, влажность 70-95%, освещенность 50-300 люкс и хороший воздухообмен. Зато грибы можно выращивать не только весной, а в любое время, да и для субстрата использовать любое имеющееся у вас сырье: солому злаковых, опилки деревьев лиственных пород, измельченный хворост, кору, отходы переработки льна, бумажной и кожевенной промышленности. К тому же это безотходное производство. Ведь отработанное сырье является отличным удобрением под овощные культуры или, после небольшой доработки, компостом для выращивания шампиньонов.
Помещение для выращивания грибов вы можете использовать любое или часть его. Главное, чтобы былa возможность создать необходимый микроклимат. Для удобства в нем лучше построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.
Построить камеру из пленки, шифера, оргстекла или пластика. Конечно, придется потрудиться, но ваш труд будет оплачен сторицей. Ведь грибы на вашем столе будут круглый год. По , вкусовым и питательным качествам они ничем не уступают лесным.
Прежде чем приступить к подготовке субстрата, позаботьтесь о посевном материале. «Семена» для грибов — мицелий — в домашних условиях вырастить можно, но для этого необходимо иметь специальное оборудование и определенные знания. Если у вас этого нет, лучше приобретать готовый мицелий. Как правило, здоровый, жизнеспособный посевной материал всех съедобных грибов имеет белый цвет и приятный грибной запах. В продажу он поступает в стеклянных банках или прозрачных полиэтиленовых пакетах. По почте рассылается в посылках весом не менее 1 кг. При температуре до 20°С его можно хранить 14 дней, в холодильнике — до 6 месяцев.
Обыкновенную вешенку собирают, срезая или осторожно выламывая отдельные грибы или целые кусты.
Но можно и не платить за грибы, и не ездить за ними. Дело в том, что выращивать их можно даже в условиях городской квартиры.
Воплотить в реальность такую идею не так сложно. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказал о правилах, которые надо для этого соблюдать.
Выбрать место
Потребуется освободить пространство, в котором будет получаться поддерживать стабильную температуру. Можно выделить кладовку или застекленный балкон для выращивания грибов.
Перед всеми подготовительными мероприятиями нужно вымыть выделенную площадь, продезинфицировать ее хлорной известью. Если есть возможность покрыть стены противогрибковой краской, то нужно сделать и это.
На чем и в чем выращивать грибы
Для выращивания грибов нужен специальный субстрат, который можно купить или же приготовить самостоятельно. Потребуется взять опилки или древесную стружку, простерилизовать такой материал и напитать его. Для этого полчаса его нужно обрабатывать горячим паром, после чего просушить.
Для повышения питательности в полученный субстрат потребуется добавить ускоритель роста, кофейный жмых, куриный помет или суперфосфат. В качестве емкостей для посадки грибов можно использовать застеленные полиэтиленом деревянные ящики, которые подойдут для выращивания шампиньонов. Вешенки же можно выращивать в полиэтиленовых пакетах, в которых будут сделаны надрезы.
Как выращивать грибы
Субстратом потребуется наполнить емкости, после чего поместить в них грибницу, предварительно размяв ее руками, слоем в 1 см. Сверху потребуется насыпать слой субстрата в 5 см. Если сажаются вешенки в пакет, то потребуется чередовать слои мицелия и субстрата. Далее емкости помещаются в подготовленное помещение, температура в котором должна составлять от 15 до 26 градусов.
Время от времени необходимо увлажнять субстрат, брызгая его из пульверизатора. Когда грибы начнут прорастать, необходимо досвечивать их, делать так, чтобы свет они получали 8-10 часов в сутки. В помещении и нужно поддерживать влажность 85%, опрыскивая для этого его само, а также грибы. Уже через 1,5 месяца начнут появляться вешенки, через 2 – шампиньоны.
С помощью таких простых советов удастся получить грибы, не выходя их дома. Вырастить их удастся много.