Планета грибов Особенности грибов Как вырастить вешенки на пнях

Как вырастить вешенки на пнях

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

— готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
— древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь, береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
— полиэтиленовая пленка;
— стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
в закрытом помещении – в любое время года.

Рекомендации по выращиванию и уходу за вешенками:

В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально). Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.
Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее.

Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински «глива», а на польском языке «бочаки») будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.

Как вырастить вешенки на пнях

Мицелий вешенки на фото

Как вырастить вешенки на пнях

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

«Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку».

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Как вырастить вешенки на пнях

Размеры пня для выращивания вешенки

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Как вырастить вешенки на пнях

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

Грибочки типа шампиньонов успешно выращивают в соломе, зерне, на опилках и шелухе подсолнечника, в подвалах и кладовках квартир.

А еще возможно, к примеру, выращивание вешенки на пнях – в огородных условиях и садах, держа чурки без укрытия и получая сезонные урожаи. Культивация не требует особых финансовых затрат и тяжких трудов, не отнимает много времени, к тому же пенечки с грибами послужат необычным декором.

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.

Не стоит вымачивать свежие чурки перед тем, как вырастить вешенки на даче на пнях: они не успели утратить влагу.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Посев грибного посадочного материала производится в стационарные пеньки (те, что уже были на даче) в апреле-мае, после установления плюсовых температур. Посев в свежие чурки проводим в начале марта.

Существует несколько способов засевания пеньков вешенкой:

  • Посев вешенок на срез. Срезаем с пенька кружок толщиной 2 см, посыпаем торец чурки мицелием и прикрываем его срезанным кружочком, закрепив его саморезами.
  • Посев вешенки в отверстия. В боковых поверхностях чурок просверливаются отверстия глубиной не более 6 см, диаметром – максимум 10 см. Помещаем туда зерновой мицелий и прикрываем мхом или заклеиваем скотчем.
  • Посев мицелия на брусках. Просверливаем отверстия, как в предыдущем способе и помещаем внутрь деревянные бруски с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрываем дыры, используя мох или опилки.
  • Колонный способ. Чтобы получить как можно больше королевской вешенки путем выращивания на пнях при нехватке места, используем колонную технологию. Распиливаем длинное бревнышко на несколько чурок. На срез каждой чурки насыпаем зерновой мицелий и составляем их обратно, формируя первоначальный ствол путем скрепления гвоздями или саморезами. Максимальная высота колонны – 2 метра.

Способов посева вешенки много, но в каждом слой посеянного мицелия должен составлять минимум 2 см. При помещении посадочного материала в дырочки на стационарном пне их необходимо делаем их поближе к почве, отступив от верха минимум 5 см.

Хранение пней с посевами вешенки

Когда вешенки высеваются в свежеспиленные чурки ранней весной, необходимо обеспечить их сохранность до установления плюсовых температур, иначе грибочки замерзнут. После выносим пни в огород и устанавливаем на земле.

Как сохранить пеньки с посадочным материалом

  • Хранение колонн. Держим колонны из чурок стоймя в несколько рядов, оставляя меж ними неширокие зазоры и заполняя их опилками либо сырой соломой. Прикрываем рядки по периметру: для укрытия подойдет перфорированная пленка или мешковина. Сверху добавляем еще один соломенный или опилочный слой.
  • Хранение отдельных чурок. Заворачиваем пеньки в перфорированный полиэтилен либо мешковину

Храним пни и колонны в подвале или другом помещении при температуре 15 градусов тепла и хорошей вентиляции, не допуская сквозняков. Регулярно увлажняем воздух путем разбрызгивания воды. Срок хранения – до начала – середины мая: как только их покрывает белый налет, они готовы к выносу в огород или сад.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Посадка пней в грунт

Покрытие чурок белым налетом говорит о готовности к посадке в землю. Высаживаем пенечки с грибными плодовыми телами в тенистых уголках сада (огорода), соорудив, если нужно, навес:

  • Выкапываем неглубокие лунки либо траншею. Если подготавливается несколько траншей, делаем расстояние меж ними более полуметра.
  • Выстилаем их слоем опилок или влажных листочков.
  • Ставим чурки в углубления, расположив их через каждые 30 см, и присыпаем землей – не более 15 см.

Выращивая вешенку колонным методом, соединяем колонны меж собой проволокой, формируя сплошную стену, которую можно устанавливать стоймя либо укладывать на землю.

Уход за вешенками на пнях и сбор грибов

В первый год посадки регулярно поливаем грунт, пока не завершится плодоношение: в этом и заключается уход. Что касается зимовки, оставляем пни, как есть: им не нужно дополнительное утепление, но в холодном климате грибоводы укрывают чурки соломой.

Собираем первые вешенки, когда диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки – 4 см. Первый сбор обычно проводится в августе или начале сентября. Если осень долгая и теплая, грибочки собирают вплоть до ноября, кроме розовой вешенки – она боится холодов.

В среднем с одного пня в первый год собирается до 0,7 кг отборной вешенки, во второй – до 2,5 кг.

Больше всего грибов вырастает на втором и третьем годах жизни грибниц. В последующие годы первые урожая появляются уже в апреле-начале мая и повторяются в сентябрьские или октябрьские деньки.

Выращивание вешенки на пнях в теплицах

Ценители грибов хотят получать вешенки весь год, но в саду и огороде без укрытия и тепла это невозможно. Однако можно круглогодично получать грибные урожаи, если сажать пни в отапливаемые теплицы: так их выращивают фермеры.

Чтобы иметь обильный урожай грибов в любой сезон, обеспечиваем пням, засеяв их в октябре посадочным материалом по любой из перечисленных выше методик, следующие условия:

  • Заглубляем чурки в тепличную почву на 15 см.
  • Поддерживаем в теплице 14-15 градусов тепла и уровень влажности от 90%. Придерживаемся режим месяц-полтора, пока не появится налет белого цвета.
  • Понижаем температуру до 0-2 градусов тепла на трое суток, чтобы плодоношение наступило скорее.
  • Потом поддерживаем температурный режим 10-14 градусов тепла, пока не завершится плодоношение.

Подобные температурные циклы можно повторять неоднократно, поэтому грибочки дают урожай круглогодично и не исчезают со стола даже в сильные морозы. Главное, обеспечить достаточный уровень влажности и соответствующий температурный режим.

Теперь понятно, как вырастить много грибов на участке и в тепличных условиях. Выращивание вешенки на пнях – интересное и необременительное занятие, радующее многочисленным плодоношением в течение трех-шести лет.

Как вырастить вешенки на пнях

Вешенка обыкновенная – это довольно крупный гриб, имеющий темноокрашенную шляпку чистого серого цвета или коричнево-сероватого оттенка диаметром 5-20 см.
Растут вешенки группами, достигающими до 30 грибов. Это ощутимо облегчает их сбор.
По вкусу эти грибы очень похожи на летние опята. Из вешенок готовят вкусные блюда, их солят и маринуют, сушат.

Выращивать грибы вешенки можно либо на пнях, либо на измельченном субстрате из опилок, соломы и кукурузных стеблей.

Как выращивать грибы вешенки на пнях

Чтобы выращивать грибы вешенки на своем садовом участке, необходимо заготовить отрезки стволов деревьев лиственных пород . Подойдет осина или тополь. Отрезки должны быть около 30-50 см в длину и 15-30 см в диаметре.

Подготовленные чурбаки на 3 дня замачивают в воде . При этом каждый день воду нужно менять. Такое замачивание придает древесине необходимую влажность.
После вымачивания можно приступать к дальнейшим работам. С одного торца каждого чурбака и по бокам необходимо просверлить отверстия диаметром 9-15 мм и по 10-15 мм глубиной. Можно вместо отверстий просто сделать глубокие надрезы пилой.

На участке выбирается затененное место. Лучше, если это место будет находиться с северной стороны участка. Там выкапывают ямы глубиной 10-20 см на расстоянии 40 см друг от друга.
На дно каждой ямы необходимо насыпать слой песка в 3 см и положить немного опилок или сухих листьев. Сверху на листья насыпается предварительно измельченный мицелий слоем в 1-2 см. Также мицелий насыпают в проделанные в чурбачках отверстия и уплотняют его.
На 10 чурбачков понадобится около 1,2 кг мицелия. Чурбаки с мицелием устанавливают в подготовленные ямки, присыпав с боков песком и землей. После этого их слегка поливают и накрывают пленкой.

Рост грибницы занимает около 1,5-2,5 месяцев. Скорость разрастания грибницы зависит от породы дерева и температуры воздуха.

Уход за грибной плантацией очень простой: необходимо лишь поливать почву в сухую погоду. Полив при этом должен быть умеренным.
С каждого чурбачка в первый год можно собрать около 1 кг грибов. На второй и третий год урожай достигнет 1,5-2 кг.

Как выращивать грибы вешенки на субстрате

Если вы хотите выращивать вешенки круглый год, то вам подойдет метод выращивания грибов вешенок на субстрате. В этом случае грибы можно выращивать даже на балконе или дома.

Перед посадкой необходимо подготовить субстрат из соломы, древесных опилок, кукурузных стеблей и пр.
Подготовленный субстрат проходит предварительную обработку: его заливают горячей водой и оставляют на 3 часа, накрыв пленкой. После этого воду сливают. Субстрат охлаждают до температуры +25 градусов и при такой температуре высевают в него мицелий. Субстратом наполняют полиэтиленовые мешки или ящики, мицелий рассеивают на глубину 10-15 см.

Для хорошего развития грибницы необходимо поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов и влажность выше 90%. В таких условиях мицелий разрастается за 15-20 дней. Мицелий после своего разрастания занимает весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок. После этого начинается период образования плодов.
Для этого периода оптимальная температура – 15-16 градусов.
Уже к концу месяца появятся маленькие грибы. В это время в мешках необходимо проделать небольшие отверстия диаметром 1-2 см, а ящики положить на бок, поскольку в природе вешенки растут в вертикальном положении.

На 5-6-й день после начала плодоношения нужно поливать субстрат чистой водой дважды в день. На ночь желательно укрывать субстрат мокрой тканью. Через 10-20 дней после первого сбора урожая уже можно будет собрать второй урожай. За весь период плодоношения с субстрата весом 10 кг можно собрать около 4 кг грибов.

Гриб вешенку можно встретить в нашем лесу. Привлекательный грибной дух у вешенки. Хороши они в свежем виде для супов, жарений и особенно — для грибных пирогов, можно их сушить и мариновать.

Для большинства людей вешенка — гриб-поганка, а вот в Китае и Японии испокон веков заведено выращивание грибов вешенки, шиитаке и других. Шляпка у них светло-серая, толстая, шелковистая, чисто белые пластинки низбегают на ножку. Белая мякоть приятна на вкус, а запах, что за запах! Пахнут вешенки свежей мукой, огурцами и тыквой!

Ну как не попытаться освоить выращивание грибов вешенки у себя на приусадебном участке, а то и дома!

Как вырастить вешенку на пнях

Способ разведения прост и удобен, поскольку выращивают вешенку на отходах древесины лиственных пород (клена, липы, березы, ольхи, тополя). Сначала заготавливают чурки длиной 30- 35 см и диаметром не менее 15 см . Замачивают их в воде трое суток.

Перед внесением мицелия (так называется грибница) высверливают в чурках отверстия диаметром 2- 3 см или делают пропилы, куда и вносят зерновой мицелий (дерновую грибницу) вешенки. Вносить нужно 5% мицелия от веса каждой чурки. Отверстия на пнях замазывают мокрым опилом. Чурки прикапывают в сыром затемненном месте на глубину 10- 15 см . Под них укладывают слой опила, на который и ставят. Периодически поливают, а в сухую и жаркую погоду притеняют лапником, соломой, не давая пересыхать.

Через 2-3 месяца мицелий разрастается по древесине. И вот на пнях висят кусты шляпок-близнецов. Теперь их осторожно срезают. Вешенка плодоносит 3-4 года, урожайность со 100 кг древесины 12- 13 кг грибов.

Выращивание вешенки дома

Можно вырастить вешенку и дома, в комнате, в трехлитровых банках. Банки заполняют субстратом, который готовят из растительных остатков: опила лиственных пород деревьев, обрези веток кустарников, соломы. Субстрат измельчают до 2- 3 см , заливают кипятком и пастеризуют 12 часов; перемешивают, излишки воды сливают. В остывший до 26-30° субстрат вносят мел или известь (3 гр), гипс (15 гр) на 3- литровую банку. Заполняют банки субстратом до верха, тщательно уплотняя.

В центре горлышка банки делают в субстрате углубление на 12 см при диаметре 3- 4 см и заполняют его зерновым мицелием (50- 100 г на банку). Сверху мицелий закрывают субстратам на 2- 4 см . Банку завязывают слоем чистой марли и бумаги. Банки должны стоять в темном месте при комнатной температуре. Когда белые ниши мицелия пронизают весь субстрат, банки обертывают черной бумагой, оставляя открытым горлышко, и выносят на свет. Субстрат увлажняют, опрыскивая чистой водой. Через 6-7 недель после посева зернового мицелия можно собирать урожай вешенки. При таком способе выращивания свежие грибы в доме могут быть круглый год. Хранят их в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере при -18° до 6 месяцев.

Способы выращивания вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в закрытых помещениях, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все способы выращивания вешенки имеют свои особенности.

Экстенсивные методы

Вырастить вешенки экстенсивным методом можно на опилках, стружках и иных отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самым простым способом экстенсивного метода является выращивание вешенки на пнях, оставшихся после вырубки леса либо плодоносящих деревьев на приусадебном участке или даче.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки по такой технологии на даче предполагает использование зернового мицелия для высадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую лицевую поверхность пня. После этого пенёк накрывают пленкой из полиэтилена, а сверху и по краям посыпают пленку слоем земли в 10-15 см толщиной. Наиболее подходящее для этой процедуры время на даче — начало апреля. Расход посевного материала (мицелия) при таком способе составляет 1 кг на 10 пеньков.

Высадку посевного материала можно проводить более эффективным способом, внося мицелий в заранее сделанные пропилы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия такой же глубины и диаметра 1,5-2 см. После инокуляции пропилы накрывают свежими опилками, а отверстия — пробками из дерева. Торцы закрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание грибницы вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда колебания дневной температуры составляют 12-18°С, а ночной — 3-7°С, что для вешенки считается самым оптимальным. До начала плодоношения, где-то в середине сентября, пни избавляют от пленки и земляного слоя. Следует обратить внимание, что выращивание вешенки требует повышенной влажности. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пней следует поливать до трёх раз в неделю.

Через 5-7 лет, полностью отплодоносившие пни становятся трухлявыми и рассыпаются. Выращивание вешенки таким способом можно применять в качестве естественного метода удаления пней в садах, парках, на даче и приусадебных участках.

Чтобы вырастить грибницу, можно использовать также отрезки в 25-30 см длиной, оставшиеся от спиливания деревьев (диаметр отрезков не менее 15 см). Их выставляют в подвале в колонну из 3-6 чурбаков на предварительно протертый влажной чистой тряпкой мицелий (70-100 г) слоем в 1-2 см. Для лучшего развития грибницы и удержания в ней влаги в подвале колонны из отрезков укрывают соломой либо воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной. При прорастании грибницы в подвале скапливается в избытке углекислый газ, поэтому следует устраивать сквозняки для проветривания. В апреле отрезки с порослями грибницы высаживают в открытый грунт.

Внесение грибницы в колоды при экстенсивном методе выращивания вешенок

Выращивание на опилках

Чтобы вырастить вешенки на опилках или стружках, данный субстрат засыпают слоем в 15-20 см в траншею и сбрызгивают их суспензией спор гриба. Зерновой же мицелий по 10-20 г вносят в предварительно вырытые лунки, глубина которых 5-7 см. Их затем присыпают слегка субстратом, а сверху укладывают ветками, укрывают пленкой и придавливают слоем земли в 7-10 см. Урожай поспеет через 2-2,5 месяца после внесения мицелия.

Опилки — самая естественная и пригодная для развития вешенки среда.

Интенсивные методы

Интенсивные методы позволяют осуществлять выращивание грибов рода вешенка на различных отходах сельского хозяйства в закрытых помещениях. Выращивание вешенки данными методами может осуществляться по стерильной или нестерильной технологии. Выращивание грибов по первой технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому такой метод не подходит грибоводам-любителям.

Выращивание вешенки на субстрате нестерильным способом с успехом применяется фермерами и частными предпринимателями.

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в закрытом помещении в регулируемых условиях

Технология выращивания грибов в мешках

Чтобы вырастить грибы вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, на кочерыжках и кукурузных стеблях и иных отходах сельского хозяйства, используемый субстрат измельчают, после чего добавляют в него по 2% (от веса субстратного компонента) гипса и молотого известняка и по 0,5% простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влажности в 75%, после чего на 2-4 часа заливают её кипятком. С готового субстрата не должна стекать вода, однако при надавливании на него немного воды должно выделяться.

Пропаренным для выращивания вешенки в мешках субстратом заполняют на 3/4 объема полиэтиленовые мешки 40×60×20 см и перевязывают их. После остывания субстратного компонента до 25-28°С, вносят в него мицелий на глубину 10-15 см. Для этой процедуры проделывают в пленке мешка отверстия диаметром 15-20 мм через каждые 15 см, расположив их в шахматном порядке (температура в помещении 20-25°С, влажность достигает 90%).

4-5 дней спустя после заражения субстрата на его поверхности появляется белый пушок грибницы, который еще через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляются обильные сплетения нитей, которые служат сигналом начала созревания грибницы вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28°С.

Мешки с заросшим мицелием субстратом необходимо установить вертикально либо подвесить в помещении с температурой 12-15°С (так называемое помещение) и освещением лампами дневного света 70-100 лк. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия 1-2 см в диаметре на расстоянии 3-4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют так, чтобы избежать попадания на них капель воды. В последующем для поддержания влажности воздуха на уровне 95-100%, полив производят лейкой либо шлангом с распылителем дважды в сутки. При снижении относительной влажности воздуха до 90%, полив следует осуществлять до 5 раз за сутки.

Технология выращивания в пакете

Новичку-грибоводу проще всего будет вырастить вешенки в пакете. 7-10 кг субстрата, измельченного до кусочков 0,5-5 см, помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности к влагоудержанию).

Для высадки 1 кг мицелия в указанное количество субстрата понадобится 2 предварительно вымытых пакета. В каждый из них вносят по 5 кг влажного субстратного компонента. В пакете проделывают отверстия 1-2 мм в диаметре, шагом 4-5 см. Пакеты погружают на два часа в раствор хлорной извести. Перед внесением субстрата раствор из пакетов полностью сливают и вносят 5 кг охлажденного до 26-28°С субстратного компонента и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в пакете следует завязать и поместить пакет на 12-15 суток в помещение с температурой 20-22°С, которое надо проветривать 4 раза в сутки. Примерно через 10 дней грибница полностью покроет поверхность субстрата. Необходимо выдерживать пакеты в этом же помещении еще 3-5 суток, после чего температуру снижают до 12-15°С и создают искусственное освещение в 70-100 лк (влажность воздуха 85-95%). При появлении зачатков плодовых тел грибов — произойдет это через 10-15 дней — пленку в этих местах следует разрезать либо удалить совсем, не забывая затем поливать грибы. Еще через неделю уже можно собирать первый урожай.

Как определить грибы по запахуКак определить грибы по запаху

Все мы понимаем, что грибок ногтей, или онихомикоз , — это серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Однако, несмотря на все доводы разума, большинство людей при первых подозрениях на грибок не

Топовые грибные места Челябинской области: где растут белые лисички и подосиновикиТоповые грибные места Челябинской области: где растут белые лисички и подосиновики

Челябинцы начнут делиться фотографиями грибов в социальных сетях с начала июля . В лесах Южного Урала находят подосиновики, боровики и белянки! Однако, пока еще рано говорить о начале сезона. Пока

Почему пучит живот от грибовПочему пучит живот от грибов

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный