Планета грибов Всё о грибах Как вырастить вешенки на даче

Как вырастить вешенки на даче

На своем приусадебном участке или на даче можно легко вырастить урожай вешенки. Выращивание грибов на огороде достаточно несложный процесс, достаточно придерживаться основных правил посадки и ухода за вешенкой.

Найдите на своем участке подходящее влажное место, которое хорошо продувается ветром и находится в тени.

Для выращивания этих грибов используют полена исключительно лиственных деревьев.

Постоянная температура для проращивания вешенки 20° C . Если температура воздуха, ниже можно накрыть вешенку специальной пленкой.

Существует четыре основных способа выращивания грибов на огороде.

Необходимо выкопать ров, около 1 метра длиной. В выкопанный ров засыпается песок на толщину 10 см. После поливки в ров засыпаются обрезки пеньков и коры деревьев. Установив обрезки вертикально, вносим грибницы. Закрываем сверху сухой соломой и ненужными деревянными досками.

Не забывайте поливать ров один раз в неделю, если погода сухая. При более высокой влажности необходимости полива нет.

На этот способ уйдет больше времени, но урожай вешенки будет больше и сами грибы будут крупнее. Подберите подходящий по размеру пенек дерева и просверлите по всему периметру отверстия глубиной от 5 до 10 мм. В просверленные отверстия засыпается грибница. Сверху отверстия засыпаются опилками и остатками соломы. Такие пеньки устанавливаются вертикально, колоннами.

Только спиленные бревна лиственных деревьев березы, осины или тополя, разрезают на куски по 25 см и вымачивают в воде около трех суток. В выкопанные ямы около 20 см засыпают грибницы, сверху кладут подготовленные бруски деревьев и присыпают все грунтом.

Такая грибница практически не нуждается в поливе.

Из бревен устанавливается стена, количество таких бревен около шести. Бревна складываются одно на другое сверху, желательно не оставлять просветов. Сделайте по бокам такой стены подпорки, чтобы бревна не рассыпались.

Выращивание грибов на огороде можно начинать уже в марте. В первый год урожай вешенки будет только осенью, зато на следующий год грибов будет в два раза больше.

Застраховаться же от отравления на все 100% можно лишь в том случае, если жарить, варить и солить только специально выращенные шампиньоны и вешенки.

Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). «Древесная устрица» (гриб вешенка). Зеленый лук.

Дайкон (японская редька). Гриб вешенка.

Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий.

Мало кто из грибников знает о том, что любимые большинством людей вешенки можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше.

Выращивание вешенки на дачном приусадебном участке обеспечит всю семью вкуснейшими грибами, которые можно жарить, солить, сушить, мариновать и готовить из них настоящие кулинарные шедевры. Технология выращивания этих грибов настолько примитивна, что освоить ее может любой желающий. Чтобы собственная дача стала настоящей грибной поляной, нужно изучить простейшие методы выращивания вешенок.

Вешенки отлично произрастают на мертвой древесине тополя, березы, осины, акации, ореха, дуба и прочих лиственных деревьев. Для их размножения также отлично подходят опилки, солома, шелуха семечек подсолнечника. На дереве грибы растут медленнее, чем в соломе. Сбор урожая вешенок может продолжаться до 2 месяцев в год. Первый урожай на дачном участке будет небольшим, зато в последующие годы можно будет собрать грибов в несколько раз больше.

Для того чтобы начать выращивание вешенки, необходимо приобрести грибной мицелий, качество которого можно определить по внешнему виду. Поверхность грибницы вешенок должна быть белого или нежно-кремового цвета, без капелек влаги. Следует учесть, что молодой мицелий приживается гораздо быстрее и лучше, чем старый. Покупать грибницу вешенки лучше всего весной или осенью, когда температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Хранить мицелий можно только на отрезках деревьев.

Разведение вешенок на бревнах

Схема технологического процесса выращивания вешенки.

Выращивание вешенок удобнее всего начинать ранней весной. Для разведения этих грибов на даче сгодятся любые подсобные помещения: подвал, погреб или сарай. Перед началом выращивания следует заготовить бревна диаметром до 40 см и распилить их на куски от 30 до 50 см в высоту. Слишком тонкие брусья деревьев для этой цели не подойдут. Сухую древесину следует на 2-3 дня замочить в воде, свежие сучья предварительного замачивания не требуют. На верхний участок каждого бревна необходимо насыпать измельченный мицелий слоем в 1 см и поставить брусья друг на друга по 3-4 штуки, прикрыв сверху влажным куском мешковины. Очень важно, чтобы воздух в помещении, в котором происходит выращивание вешенки, постоянно увлажнялся. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды непосредственно на дерево с грибницей.

Бревна с проросшим мицелием в мае необходимо высаживать в затененной местности в почву на глубину около 15 см. Расстояние от одного бруска дерева до другого должно составлять не менее 40 см. Колоды с грибницей следует прикрыть травой, листьями либо соломой. Во время засушливой погоды грунт необходимо регулярно поливать. Готовые к употреблению вешенки начнут появляться в конце лета и будут расти до заморозков. При первом урожае с одного отрезка дерева можно снять больше 0,5 кг грибов, на следующий год урожайность каждого бруска может увеличиться до 2,5 кг.

Есть еще один простой способ вырастить вешенки в древесине, для этого в бревнах деревьев необходимо просверлить широкие дыры глубиной от 5 до 15 см, затем засыпать в них измельченный мицелий. Сверху отверстия следует прикрыть свежими опилками либо корой. Как и в описанной выше технологии, в мае отрезки деревьев высаживаются в грунт, находящийся в тенистой местности, и прикрывают сверху листьями или мхом. Поливать почву следует только при сухой погоде. К августу вся поверхность бруска будет покрыта ароматными грибами, которые необходимо снимать с колоды, аккуратно срезая острым ножом.

Выращивание грибов в субстрате

Если нет возможности заниматься разведением вешенок на грунте, можно попытаться вырастить их в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду необходимо слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрый, а влажный. Лишняя вода будет губительна для грибницы.

Измельченное влажное сырье и мицелий грибов нужно уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовывая, а затем плотно завязать пакет веревкой и проделать в нем несколько маленьких отверстий. Мешки с субстратом необходимо держать в хорошо увлажненном, теплом и темном месте до появления первых зародышей грибов. Как только станет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Приблизительно через неделю после появления зародышей можно снимать первый урожай грибов. На одном и том же субстрате выращивание вешенки может происходить до трех раз, после чего нужно будет заготовить новую почву.

Как видите, для того чтобы заняться разведением вешенок, нет необходимости вкладывать в дело большую сумму денег, строить теплицы или покупать специальное оборудование. Можно вырастить грибы для себя, а можно превратить выращивание вешенок в семейный бизнес и сбывать продукцию в магазины, кафе, рестораны или на оптовые базы. Производство вешенок на даче способно приносить большие доходы при минимальных финансовых вложениях, что в наше непростое время очень важно и выгодно.

Как-то раз мы прочитали в журнале о выращивании на своем участке грибов вешенок и решили сами попробовать. Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

Подготовка к выращиванию вешенок

Весной привезли в сад осиновых бревен 20-30 см в диаметре. Разрезали их на части длиной 20-40 см, положили в бочку с водой на 3 недели, предварительно просверлив в них дырки глубиной 5 см со всех сторон (чтобы хорошо напитались влагой). В мае в магазине купили 2 кг мицелия вешенки.

Вы тоже легко сможете найти в продаже мицелий вешенок разных видов. Например, на нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать вешенки для дачи.

Выбор и обустройство грибного места

В углу участка, в тени между смородиной и виноградом, выкопали ямки глубиной 15-20 см каждая. Затем посеяли грибницу в просверленные дырки осиновых поленьев, замазали их садовым варом. На дно вырытых ямок положили по небольшой пригоршне мицелия, сверху поставили чурбаки и присыпали вокруг землей, чтобы она заполнила пустоты.

Никаких других работ не проводили: землю не рыхлили, сорняки не выпалывали. Так как погода выдалась сухая, то часто поливали свои посадки. А в середине лета у нас начали расти грибы. То-то радости было! Сначала радовались каждому грибочку, потом это стало обычным делом — ведь росли у нас вешенки до самой осени.

С наступлением холодов рост наших грибочков, конечно, замедлился, а с началом постоянных заморозков вообще прекратился. Было очень жаль, но мы уже точно знали, что в следующий год обязательно будем с грибами. Мы уже даже и не представляли, как это можно без них.

На зиму плантацию укрыли лапником. Если был снег, то лапник еще прибрасывали снегом.

Вы любите грибы, но не любите грибную охоту? Есть выход. Можно вырастить вешенку в саду или на огороде. И не нужно ходить по перелескам, просто взял корзинку и нарезал сколько надо вкусных деликатесов на своем огороде. Чтобы создать правильные условия для выращивания этих грибов, следует знать основные «пристрастия» вешенок.

Как вырастить вешенки

Что нужно для выращивания вешенки

  • Гриб этот любит древесину, которая вроде и свежая, но уже со следами поражения. Только дерево не должно быть гнилое. Данное обстоятельство самое важное.
  • Необходима древесина только лиственных пород. Ни ель, ни тем более сосна не подходят, так как удерживают смолистые вещества, которые пагубно действуют на грибницу.
  • Место для выращивания выбирают обязательно затемненное и влажное. Солнце и сухой воздух не наши союзники. Случается, место посадки вешенки нужно даже поливать, чтобы добиться результата. И не постоянно, а раз в неделю.

Как вырастить вешенки на пне

Хорошо выращивать вешенки на пнях: березы, осины, груши, яблони. Размер пня нужен не менее 20 см в диаметре. Пни можно сделать самим из той же осины или березы, закопать во влажном тенистом месте, обложить листьями, бумагой, соломой, разным мусором, перепрелым навозом.

  1. Готовим пни.
    Из дерева (здоровое, только что спиленное) режем чурки длиной 35-55 см. Копаем ямки так, чтобы пень возвышался на 15-30 см. Ставим чурку и засыпаем смесью навозной земли с листьями, бумагой, ветошью. Где-то есть и кусочки навоза. Слегка трамбуем, поливаем. На пне делаем поперечные надрезы пилой (до 1-3 см) по всей окружности и сверху. «Ложе» для вешенки готово.
  2. Приобретаем мицелий вешенки.
    Теперь необходимо достать мицелий гриба. Здесь вам помогут организации, которые выращивающих эту культуру.
  3. Укладываем мицелий на пень.
    На каждый пень (его масса где-то 5-8 кг) требуется 250-300 г грибницы. Накладываем грибницу руками по надрезам на пнях (одна половина) и вокруг пня в ямку (другая половина).
    Вокруг пня делаем присыпку так, чтобы все сровнялось. Сверху на пни обязательна «шапочка» из той же грибницы и дерева. Остается на посеянные участки положить влажную мешковину, тряпку. Следить, чтобы не пересыхала. И все эти «посевы» вместе укрыть плен кой (сделать парничок-теплицу).

Грибы начнут расти через три-четыре недели. Тогда можно снять пленку дожди уже не смоют мицелий.

Садить вешенку лучше в мае: как раз перед теплыми днями она прорастет. Идеальные условия для ее развития- 20°С, влага и отсутствие солнца. После майского посева урожай будет в августе-сентябре. На зиму пни закрыть листвою, опилками, резаной соломой. Положить приспособления от мышей.

На следующий год вешенка снова прорастет и даст два урожая летом и осенью. Через 3 года нужно все начинать сначала копать ямки, резать чурки, доставать мицелий.

Хитрости в выращивании вешенки

Некоторые садоводы корчуют яблони и груши. Пни, которые остаются наилучшее место для гриба. За 3 года вешенка разрушит пень полностью. Кроме урожая будет и практическая польза не надо корчевать остатки.

Кстати, по этому же принципу выращивают и такие грибы, как боровики, сыроежки, подберезовики. Только деревья и сучья закапывают в землю, присыпают трухой, листвой, перегноенной землей, травой, соломой. На верхний слой кладут грибные очистки, снова присыпают. Систематически смачивают.

Соблюдая эти рекомендации, можно быть уверенным, что вскоре у вас на даче будут расти свои грибы.

Ivan 29 июля 2013 20:22
Вешенку можно выращивать дома в мешка. Продается мицелий и размещается в мешках. Только срезай урожай.

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно.

Выращивание вешенок на пнях

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Посмотрите видео: очень подробно и полезно

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Сегодня большую популярность приобретает выращивание грибов в домашних условиях. Это не только традиционные шампиньоны, но и вешенки, которые не менее полезны и вкусны. Чтобы самостоятельно выращивать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия. Особое внимание надо уделять тому, чтобы освещение, влажность и содержание углекислого газа были на должном уровне.

Схема конструкции для выращивания вешенок.

Преимущества выращивания вешенки

Выращивание вешенки отличается от других грибов многочисленными преимуществами:

Выращивание вешенок

Схема размещения грибных блоков.

Выращивать эти грибы можно разными способами:

Чтобы вырастить грибы вешенки, потребуется:

На начальном этапе важно правильно выбрать тип мицелия, так как семена для посадки требуют совершенно различного ухода.

Например, венгерский «Сильван» или отечественный «Сантана» подходят для посадок в домашних условиях лучше всего. Венгерский мицелий отличается лучшей всхожестью, а отечественный — лучшей урожайностью.

Эффективность выращивания заключается в правильной организации посадки семян. Для приготовления субстрата берутся опилки или солома. Они предварительно запариваются в горячей воде, после этого помещаются в полиэтиленовый мешок с размерами 40*80 см (укладывать надо только остывшее сырье). Приготовленные блоки ставятся на полку (в темное место), температура содержания — 18-20°C. После посева необходимо сделать небольшие отверстия в блоке (можно использовать чистый гвоздь), через две недели появится первый результат.

Как получить хороший урожай?

Схема создания блоков субстрата.

Важно организовать правильное выращивание грибов, если вы хотите добиться обильного плодоношения. Не стоит забывать про контроль температуры, грамотное размещение, влажность и прочие факторы. Блоки с грибницей рекомендуется размещать в отлично проветриваемом помещении, к грибам надо обеспечить доступ света, но защитить их от прямых солнечных лучей. Лучше всего блоки ставить на специальные стеллажи, так как самое оптимальное развитие наблюдается при вертикальном выращивании, а не при горизонтальном их расположении. Блоки расставляют на расстоянии примерно в 90-100 см друг от друга, это обеспечивает удобное передвижение во время ухода и сбора урожая. Если грибы выращиваются в специальных мешках, то отступ между рядами можно делать в 30 см. Высота одной стены должна быть до метра. Это облегчает уход, делает его более комфортным. Ширина для одного стеллажа — 40 см. Это одно из обязательных условий, позволяющих поддерживать необходимую температуру выращивания.

Плодоношение начнется только при правильно соблюдаемой температуре. Для некоторых сортов достаточно 12-15°C, для других предельная граница составляет 25°C тепла. Получить необходимую температуру можно за счет установки специального обогревательного оборудования. Обычно это паровое отопление, которое подключается к температурным датчикам. Сделать все намного проще, чем кажется. В любом частном доме есть система отопления, необходимо только внимательно следить за тем, требуется ли подъем температуры либо, наоборот, надо ее снизить.

Если выращивание осуществляется в сарае, то необходимо поставить отдельную систему для контроля над состоянием микроклимата. Эффективное охлаждение при необходимости можно обеспечить за счет больших емкостей с холодной водой. Одновременно с охлаждением выполняется и увлажнение, которое так необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.

Влажность и орошение

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу. Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел. Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.

Лучше использовать специальный прибор — психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков — влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.

Начинать процесс орошения надо, когда размер плодовых тел достигает 0,5-1 см, а до этого вполне хватает простого соблюдения уровня влажности. При этом использовать можно только специальную сетку с отверстиями в 0,3-0,5 мм, туманообразующие установки применять нельзя. Как только собран первый урожай, начинается формирование второй волны, то есть следует обеспечить грибам необходимое количество влаги. Полив нельзя прекращать во время сбора, он должен оставаться на том же уровне, так как в противном случае будет наблюдаться деформация грибов.

Вентиляция и освещение

Разновидности вешенок: 1 — Вешенка обыкновенная, 2 — Вешенка осенняя, 3 — Вешенка дубовая, 4 — Вешенка рожковидная.

Для обеспечения вентилирования необходимого уровня следует соблюдать такие условия:

При установке системы подачи воздуха необходимо поставить фильтр.

В отличие от остальных, гриб вешенка требует присутствие света для нормального развития и образования обильного урожая. Чтобы появились зачатки грибов, необходимо наличие примерно 100-200 люкс света 12 часов в сутки. Если интенсивность увеличить, то количество зачатков сильно уменьшится. Когда развиваются примордии, необходимо повышение света до 600-800 люкс в течение 12 часов, сокращать уровень света нельзя. Если не соблюдать условие, то будут образовываться маленькие плоды с очень длинными ножками и коротенькими шляпками. Состав света тоже имеет влияние, для образования примордиев нужен голубой свет, а вот ртутные лампы использовать нельзя.

Правила выращивания грибов

После первого урожая, через несколько недель вырастет следующая партия. Перед этим нужно убрать оставшиеся части ножек и перебрать мешки.

Самостоятельное выращивание грибов вешенка отличается некоторыми особенностями, которые требуется соблюдать, чтобы получить обильный урожай. Таких правил достаточно много, но их соблюдение обычно не вызывает никаких трудностей даже у новичков, а у имеющих достаточный опыт подобные действия уже отработаны до автоматизма. Среди условий выращивания вешенки необходимо отметить:

Через 10 дней можно будет уже заметить небольшие бугорки около проделанных отверстий. Это появляются так называемые примордии, то есть завязи для будущих плодов. Из этих бугорков и будут развиваться грибы. Чтобы урожай был обильнее, надо температуру делать максимально высокой, но чтобы она не превышала предельный уровень. Блоки надо постоянно опрыскивать, так как грибы не выносят сухого воздуха. После того как начали образовываться плоды, их можно аккуратно срезать.

Выращивание грибов может не только стать выгодным бизнесом, но и обеспечить ваш рацион вкусным, полезным продуктом. Выращивание вешенки не очень сложное, справиться с этим могут даже новички, если соблюдать довольно простые правила ухода.

Чтобы сделать урожай более обильным, надо всего лишь следовать этим правилам.

Чайный гриб польза отзывыЧайный гриб польза отзывы

Чай Комбуча известен на протяжении многих десятилетий среди людей, следящих за своим здоровьем. Однако сейчас этот напиток стал поистине мейнстримом, люди, занимающиеся спортом и следящие за своим питанием и весом,

Как вырастить лисичкиКак вырастить лисички

Наборы для выращивания грибов Лисички помогут сохранить время на походы в лес и получить хороший урожай. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям производителя: найти на коробке линию надреза, вскрыть по

Какие грибы растут на югеКакие грибы растут на юге

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии