Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 — 5 лет до 8 — 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.
Выращивание вешенки на соломе
При таком выращивании вешенки нужно брать либо свежую и чистую солому (тогда нет необходимости подвергать ее термической обработке и пастеризации) или старую солому. Солому предварительно нужно измельчить (оптимальный размер 3 — 8 см, но можно и больше). В последнем случае (при использовании старой соломы), чтобы исключить вероятность развития на ней инородных организмов, которые могут оказать ингибирующее влияние на жизнедеятельность гриба, ее необходимо обезвердить (обеззаразить), пропарив в горячей воде.
Для обеззараживания (пастеризации) соломы, ее засыпают в емкость (например, бочку) и заливают теплой водой. Несколько раз перемешивают, и через 15 -20 минут загрязненую воду сливают. Затем солому заливают кипятком, а чтобы солома не всплывала — сверху кладут груз. Затем емкость с соломой кипятят в течение 20 минут. Можно пастеризовать солому и без кипячения при температурах порядка +80 С, регулярно сменяя остывающую воду кипятком. В таком случае время пастеризации составит от 5 до 8 часов. После пастеризации субстрат остудить до комнатной температуры, а воду слить.
Затем солому (влажностью до 65 — 70%) помещают в полиэтиленовые мешки (размера 100х50 см или 80х40 см), хорошо утрамбовывая. При выращивании гриба в мешках посевной (зерновой) мицелий вносят вместе с субстратом послойно (слои толщиной 15 см) либо через отверстия (1,5-2 см в диаметре), сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от друга. Расход мицелия порядка 5% от массы субстрата. А можно подготовленный субстрат на ровной поверхности перемешать с разделенным на зерна мицелием, после чего этой смесью наполняют перфорированные мешки.
После этого мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 20 — 25 °С (влажность воздуха в помещении большого значения не имеет), при этом освещения не требуется. В первые дни увлажненный и спрессованный в полиэтиленовых мешках материал обычно нагревается примерно до 45 °С. При такой температуре большинство микроорганизмов, оставшихся на соломе, погибает, остается только вешенка.
После зарастания мешков грибницей, что длится 3 — 5 недель, а обычно 5-24 дня (в зависимости от температуры и условий), после чего мешки помешают на выращивание плодовых тел в теплицу, парник или другое помещение, где температура воздуха составляет до 12 — 18 °С. Для создания благоприятных условия для плодоношения вешенки влажность воздуха должна быть — 90-95%, желательно слабое освещение и активная вентиляция. С каждого мешка, содержащего до 10 кг субстрата, можно получить примерно до 3 — 4 кг грибов.
При сборе грибов плодовые тела лучше выламывать из субстрата так, чтобы там не оставалось остатков плодовых тел. Вешенки плодоносят волнами с промежутком в 2 недели. В первую самую обильную волну собирается около 60-70 % урожая. На вторую приходится -15-20%, а на третью до 10%. Обычно собирают урожай первой и второй волны, после чего мешки заменяют.
Заниматься выращиванием грибов куда выгоднее, чем овощей. Грибы не требуют особого ухода и никаких технологических затрат. Обладая дачным домиком и участком, можно превратиться в преуспевающего грибовода. Для начала достаточно будет небольшого участка для выращивания, затем можно постепенно расширить свои просторы.
Выращивание вешенок на даче
Наука о грибах называется микологией, и совсем необязательно нужно быть специалистом в ней, чтобы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее довольно простое и понятное, если внимательно соблюдать все правила и советы. Для начала нужно будет обзавестись запасом мицелия вешенок. Мицелий можно купить в специализированной компании, занимающейся выращиванием грибов.
Для первого опыта можно купить килограмм мицелия, который даст в результате около 3-ех кг грибов. Это вполне хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий должен в холодильнике при температуре 2-4 градуса.
Важным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:
- Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная или ячменная солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, кукурузные стебли и початки.
- Более трудно выращивание дается на опилках или стружках лиственных пород деревьев.
- Сырье должно быть чистое и без плесени. Его необходимо приготовить почти 10 кг, затем размельчить на порции по 4-5 см.
- Чтобы предотвратить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Чтобы этого добиться нужно, засыпать субстрат в посудину и залить водой. Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть влажный. Если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается только несколько капель.
Вешенки можно успешно выращивать в полиэтилене. Понадобятся два мешка, в которые можно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести. После помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий день нужно провести пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить пару часов. На этом предварительные подготовки заканчиваются.
После остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом нужно сделать прорези в пакете и добавить туда мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.
Затем прорези заклеить скотчем. На пару недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. Если все правила были соблюдены, то через три-четыре дня можно заметить появление белого мицелия.
Плодоношение и уход
В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.
Для создания высокой влажности можно спрыскивать стены и напольное покрытие водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.
При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.
Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.
- Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
- Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
- Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
- Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
- Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
- Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
- Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
- При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.
Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.
Использование вешенок
Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.
Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.
С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.
Эти грибы богаты витаминами и элементами, нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.
Полезные советы о выращивании грибов
Если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его нужно для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для предотвращения развития заболеваний и появления всевозможных вредителей.
Борьба с вредителями и болезнями:
- Бревна необходимо очистить от плесени, паутины и др. Гораздо лучше воспользоваться молодой древесиной. До взращивания на грядке, бревно нужно держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым обычно пользуются в работе с грибами, лучше не использоваться для прочих дел.
- Если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития нужно приложить большое количество поваренной соли.
- Сильнодействующие яды применяются при обнаружении комаров, мух или каких-либо других насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании крупных плантаций вешенок.
При сборке урожая лучше использовать острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, которые находятся под землей, запрещено вырывать или шевелить. Хранить их лучше сего в посуде в холодильнике. В нормальных условиях грибы могут храниться на протяжении длительного времени.
В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.
Но, лучше всего заготавливать субстрат на основе отрубей, соломы или шелухи семечек. К тому же, такие субстраты гораздо лучше подходят для выращивания вешенок.
Кроме того, что вешенки не требуют особого ухода, не придется тратить много сил и финансов, так вешенки являются еще и невероятно ценным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе быстро усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Поэтому, такой бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие!
Больше информации можно узнать из видео.
На моей даче я случайно обнаружила дикорастущую вешенку. Она растет на склоне оврага, примыкающего к моему участку. Вешенка намного темнее магазинной, но очень вкусная и ароматная. Я задумалась, а можно ли как-то увеличить урожай этого гриба. Мне никогда не доводилось выращивать грибы, и я не имею ни малейшего понятия о том как они размножатся. Кто разводил грибы, подскажите что мне делать?
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение BILL111 » 29 окт 2011, 00:08
Поделюсь очень простым способом вырастить вешанку у вас на даче. Для начала в интернете заказываем споры гриба, которые мицелии, предложений по их продаже полно. Потом, у вас на участке, выбираем самое влажное место и закапываем срезы лиственных деревьев, длинною гдето 50см, под которые высыпаем мицелий и поливаем водой. В итоге 5-8 таких пней дают неплохой урожай целый сезон.
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Дедух » 29 окт 2011, 23:16
Дабы увеличить урожайность , попробуйте часть грибов оставлять на перегной, уже через сезон урожайность ощютимо увеличится.
Странно мне казалось что дикари наоборот светлее тепличных, хотя возможно на цвет гриба влияет и уровень освещения.
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Алисса » 30 окт 2011, 05:59
Уж что-что, а вырастить вешенку на даче легче легкого. Мы заметили, что одно из бревен покрылось маленькими вешенками и аккуратно переместили его в укромное место, когда наши грибы выросли, мы их срезали, оставив чуть-чуть «на развод», но к сожалению они не стали больше расти, а нам уже хотелось грибов. Пришлось покупать мицелий и заниматься разведением вешенки серьезно.
Про цвет гриба — конечно же, влияет освещенность, а еще и вешенки сами бывают разных сортов, мы при покупке мицелия думали, какой сорт взять «вешенку белую» или «вешенку серую», а бывают сказали еще сорта.
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение N_at_a » 31 окт 2011, 19:23
Очень интересно! Уже где-то слышала о выращивании вешенки на пеньках прямо на улице. Я имею в виду культурный гриб, мицелий которого можно приобрести в магазине. Только вот хотелось бы услышать совет от практика — в какое время года надо проводить посадку, как поливать и ухаживать?
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Тиса » 07 ноя 2011, 02:11
Еще вешенку в домашних условиях выращивают на мешках, наполненных соломой, опилками, шелухой и другими растительными остатками. В мешке прорезают дырочки, запихивают туда мицелий и помещают мешок в подходящее по температуре и влажности место. Таким образом вешенки можно выращивать круглый год.
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Irina » 09 ноя 2011, 14:39
Тиса писал(а): Еще вешенку в домашних условиях выращивают на мешках, наполненных соломой, опилками, шелухой и другими растительными остатками. В мешке прорезают дырочки, запихивают туда мицелий и помещают мешок в подходящее по температуре и влажности место. Таким образом вешенки можно выращивать круглый год.
Очень не хочется заморачиваться с мешками, да и на дачу кроме дачного сезона больше не езжу. Так, что круглый год не получится.
А вот когда вешенка сама растет — это здорово. Подскажите, нужно ли ее подкармливать? Надо ли огородить участок где она растет? А то у меня там проходной двор, даже не знаю как она там выросла
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение N_at_a » 11 ноя 2011, 23:36
Вот решила все-таки попробовать вырастить вешенку. Кстати, в мешках когда-то пробовали выращивать — получилось, но чересчур много заботы. На пеньках, кажется, практичнее и проще. Так вот, несколько лет назад спилили несколько деревьев, так они в чурбанах и лежат. Взяли несколько таких поленьев, вымочила их неделю в воде, просверлили дырки по всему стволу, туда я насыпала мицелия и сверху заклеила изолентой. Теперь вот сложила их в полиэтиленовые мешки вперемешку с влажными опилками и опустила в погреб. Рекомендуют время от времени поливать все это водой. Весной надо закопать эти бревнышки на 2/3 в землю и к осени обещают урожай!
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Asambleeva » 15 ноя 2011, 01:27
Я вот решилась тоже вешенку попробовать вырастить, уже купила , страашно вдруг что-то не то сделаю и вырастет у меня какой-нибудь новый вид грибов
Re: Как выращивать вешенку на даче?
Сообщение Irina » 17 ноя 2011, 20:43
Asambleeva писал(а): Я вот решилась тоже вешенку попробовать вырастить, уже купила , страашно вдруг что-то не то сделаю и вырастет у меня какой-нибудь новый вид грибов
Сегодня большую популярность приобретает выращивание грибов в домашних условиях. Это не только традиционные шампиньоны, но и вешенки, которые не менее полезны и вкусны. Чтобы самостоятельно выращивать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия. Особое внимание надо уделять тому, чтобы освещение, влажность и содержание углекислого газа были на должном уровне.
Схема конструкции для выращивания вешенок.
Преимущества выращивания вешенки
Выращивание вешенки отличается от других грибов многочисленными преимуществами:
Выращивание вешенок
Схема размещения грибных блоков.
Выращивать эти грибы можно разными способами:
Чтобы вырастить грибы вешенки, потребуется:
На начальном этапе важно правильно выбрать тип мицелия, так как семена для посадки требуют совершенно различного ухода.
Например, венгерский «Сильван» или отечественный «Сантана» подходят для посадок в домашних условиях лучше всего. Венгерский мицелий отличается лучшей всхожестью, а отечественный — лучшей урожайностью.
Эффективность выращивания заключается в правильной организации посадки семян. Для приготовления субстрата берутся опилки или солома. Они предварительно запариваются в горячей воде, после этого помещаются в полиэтиленовый мешок с размерами 40*80 см (укладывать надо только остывшее сырье). Приготовленные блоки ставятся на полку (в темное место), температура содержания — 18-20°C. После посева необходимо сделать небольшие отверстия в блоке (можно использовать чистый гвоздь), через две недели появится первый результат.
Как получить хороший урожай?
Схема создания блоков субстрата.
Важно организовать правильное выращивание грибов, если вы хотите добиться обильного плодоношения. Не стоит забывать про контроль температуры, грамотное размещение, влажность и прочие факторы. Блоки с грибницей рекомендуется размещать в отлично проветриваемом помещении, к грибам надо обеспечить доступ света, но защитить их от прямых солнечных лучей. Лучше всего блоки ставить на специальные стеллажи, так как самое оптимальное развитие наблюдается при вертикальном выращивании, а не при горизонтальном их расположении. Блоки расставляют на расстоянии примерно в 90-100 см друг от друга, это обеспечивает удобное передвижение во время ухода и сбора урожая. Если грибы выращиваются в специальных мешках, то отступ между рядами можно делать в 30 см. Высота одной стены должна быть до метра. Это облегчает уход, делает его более комфортным. Ширина для одного стеллажа — 40 см. Это одно из обязательных условий, позволяющих поддерживать необходимую температуру выращивания.
Плодоношение начнется только при правильно соблюдаемой температуре. Для некоторых сортов достаточно 12-15°C, для других предельная граница составляет 25°C тепла. Получить необходимую температуру можно за счет установки специального обогревательного оборудования. Обычно это паровое отопление, которое подключается к температурным датчикам. Сделать все намного проще, чем кажется. В любом частном доме есть система отопления, необходимо только внимательно следить за тем, требуется ли подъем температуры либо, наоборот, надо ее снизить.
Если выращивание осуществляется в сарае, то необходимо поставить отдельную систему для контроля над состоянием микроклимата. Эффективное охлаждение при необходимости можно обеспечить за счет больших емкостей с холодной водой. Одновременно с охлаждением выполняется и увлажнение, которое так необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.
Влажность и орошение
Таблица содержания аминокислот в вешенках.
Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу. Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел. Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.
Лучше использовать специальный прибор — психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков — влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.
Начинать процесс орошения надо, когда размер плодовых тел достигает 0,5-1 см, а до этого вполне хватает простого соблюдения уровня влажности. При этом использовать можно только специальную сетку с отверстиями в 0,3-0,5 мм, туманообразующие установки применять нельзя. Как только собран первый урожай, начинается формирование второй волны, то есть следует обеспечить грибам необходимое количество влаги. Полив нельзя прекращать во время сбора, он должен оставаться на том же уровне, так как в противном случае будет наблюдаться деформация грибов.
Вентиляция и освещение
Разновидности вешенок: 1 — Вешенка обыкновенная, 2 — Вешенка осенняя, 3 — Вешенка дубовая, 4 — Вешенка рожковидная.
Для обеспечения вентилирования необходимого уровня следует соблюдать такие условия:
При установке системы подачи воздуха необходимо поставить фильтр.
В отличие от остальных, гриб вешенка требует присутствие света для нормального развития и образования обильного урожая. Чтобы появились зачатки грибов, необходимо наличие примерно 100-200 люкс света 12 часов в сутки. Если интенсивность увеличить, то количество зачатков сильно уменьшится. Когда развиваются примордии, необходимо повышение света до 600-800 люкс в течение 12 часов, сокращать уровень света нельзя. Если не соблюдать условие, то будут образовываться маленькие плоды с очень длинными ножками и коротенькими шляпками. Состав света тоже имеет влияние, для образования примордиев нужен голубой свет, а вот ртутные лампы использовать нельзя.
Правила выращивания грибов
После первого урожая, через несколько недель вырастет следующая партия. Перед этим нужно убрать оставшиеся части ножек и перебрать мешки.
Самостоятельное выращивание грибов вешенка отличается некоторыми особенностями, которые требуется соблюдать, чтобы получить обильный урожай. Таких правил достаточно много, но их соблюдение обычно не вызывает никаких трудностей даже у новичков, а у имеющих достаточный опыт подобные действия уже отработаны до автоматизма. Среди условий выращивания вешенки необходимо отметить:
Через 10 дней можно будет уже заметить небольшие бугорки около проделанных отверстий. Это появляются так называемые примордии, то есть завязи для будущих плодов. Из этих бугорков и будут развиваться грибы. Чтобы урожай был обильнее, надо температуру делать максимально высокой, но чтобы она не превышала предельный уровень. Блоки надо постоянно опрыскивать, так как грибы не выносят сухого воздуха. После того как начали образовываться плоды, их можно аккуратно срезать.
Выращивание грибов может не только стать выгодным бизнесом, но и обеспечить ваш рацион вкусным, полезным продуктом. Выращивание вешенки не очень сложное, справиться с этим могут даже новички, если соблюдать довольно простые правила ухода.
Чтобы сделать урожай более обильным, надо всего лишь следовать этим правилам.
Если Вы думаете, что вырастить вешенку очень сложно, и у Вас ничего не получится, Вы глубоко ошибаетесь, у 97,8% наших клиентов грибы ВЫРАСТАЮТ!
Описание
Большой, вкусный, полезный урожай!
Вместо того, чтобы тратить время на долгий уход за овощами на огороде, проще заняться разведением грибов. Отдача будет в разы больше, и это – почти без усилий с Вашей стороны!
В последнее время выращивание вешенки стало очень прибыльным занятием. Грибоводы научились культивировать ее разными экономичными методами в закрытых помещениях и плантационным способом. Высокий спрос на вешенку обусловлен ее питательными качествами и лечебными свойствами. С другой стороны, он объясняется экологической чистотой грибов, которые получены в искусственной среде, изолированной от негативного воздействия внешних факторов – промышленных выбросов, влияния кислотных осадков и т.д.
Для того чтобы начать разведение вешенки, не требуются стартовый капитал, специальное оборудование или производственные помещения. Процесс культивирования легко вписывается в домашние или дачно-огородные условия. Грибам понадобится лишь целлюлозосодержащий субстрат, на котором они будут расти, и умеренно теплая атмосфера с приемлемым уровнем влажности.
Вешенка отличается неприхотливостью к условиям среды, она развивается с высокой скоростью и дает волнообразные урожаи. Фазы плодоношения чередуются с периодами покоя, длящимися около 7-10 дней. За год в помещении можно получить от 30 до 120 и более килограммов вешенки в расчете на 1 квадратный метр субстрата!
Выращивают вешенку на лиственной древесине и всех видах ее отходов (на опилках, щепках, стружках, пнях, валежнике). Также для этой цели применяют соломенную сечку хлебных злаков, измельченные кукурузные початки, гречишную шелуху, костру льна, лузгу подсолнечника. В качестве субстрата Вы можете использовать какой-то один компонент или их сочетание.
Целлюлоза, содержащаяся в неживых остатках растений – основной компонент питания грибов, за счет которого они растут. Засев мицелия в измельченный субстрат производится послойно или путем смешения. Общее количество слоев в блоке-грядке должно быть от 12 и более. В этом случае скорость развития грибницы увеличивается. Ориентировочный расход зернового мицелия составляет около 5 % на единицу массы субстрата.
Технология элементарна. Загрузили субстрат с мицелием в перфорированный полиэтиленовый мешок или в другую тару, и ждите до образования зародышей. А затем начинайте проветривание и освещение. Вешенка пойдет расти, как после дождя в лесу!
В течение 6-14 дней весь субстрат основательно зарастает грибницей. Его структура уплотняется и становится однородной. Субстрат, обросший мицелием, имеет белый цвет.
Всего со дня засева грибницы до образования примордий (завязей плодовых тел) проходит порядка 16 суток. Через несколько дней после этого наступает первая фаза плодоношения. Вешенки дают урожай в форме увесистых сростков. В каждом из них может насчитываться от 10-12 до 30 и более грибов. Сростки срезают до основания, как капусту.
Особенность вешенки в том, что ее можно культивировать при температуре от +11 до +26…+28 градусов Цельсия. Строгого режима при этом поддерживать не нужно.
Выращивать вешенку в помещениях можно хоть круглый год! Грибные блоки-грядки не занимают много пространства. Их устанавливают или подвешивают в подвалах и погребах, в лоджиях и на балконах, в жилых квартирах и домах.
Грибные блоки можно размещать и на улице (на даче, в огороде) – в прохладных, затененных местах, куда не попадает солнце. Вешенки там будут плодоносить до тех пор, пока полностью не отработают субстрат.
Замечательные пищевые свойства культивируемых грибов связаны с высоким содержанием в них ценнейших аминокислот, ферментов, липидов, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Вешенка – это полноценный белок растительного происхождения. Грибы способны полностью заменить овощи, фрукты, молоко, мясо, яйцо, рыбу.
Вешенка замедляет процессы старения, эффективно тормозит развитие опухолей, повышая защитные силы организма, способствует нормализации обмена веществ, улучшает кроветворение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это низкокалорийный продукт, широко применяемый в различных диетах.
Заказав наш уникальный комплект посадочного материала для выращивания грибов вешенка, Вы сможете самостоятельно вырастить у себя дома и на приусадебном участке свежие и полезные грибы! Уже через 20 дней после посадки зернового мицелия вешенка начинает интенсивное плодоношение!
Комплект посадочного материала позволит Вам организовать 10-13 аккуратных блоков-грядок и получить до 20 полноценных урожаев вешенки в течение года! Вы сможете собрать у себя дома десятки килограммов вкуснейших грибов!
Лаборатория «Грибаныч» ведет поставки стерильного зернового мицелия во все регионы России: в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Орел, Курск, Белгород, Брянск, Краснодар, Сочи, Липецк, Рязань, Владимир, Калугу, Воронеж, Новосибирск, Омск, Красноярск, Томск, Ульяновск, Нижний Новгород, Пензу, Пермь, Псков, Кострому, Киров, Калининград, Кемерово, Смоленск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Якутск, Екатеринбург, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Южно-Сахалинск, Мурманск, Архангельск, Уфу, Кумертау, Нальчик, Алматы и другие.
В комплекте:
1. 5 л зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800 мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10 уп. активатора роста для вешенки.
4. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава.
Общий вес комплекта: 5кг.
Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).
Игорь, Москва: – 31.05.2016
Мы собираем уже не первую волну вешенок М5 на приусадебном участке, а плодоношение началось с мая. Впечатления о сорте хорошие: непритязательный, растет быстро, вкусовые свойства отличные. Есть грибы понравилось всей семье!
Татьяна, Россошь: – 14.07.2016
Взяла в Грибаныче мицелий НК-35 (вешенка), неделю назад засеяла в мешки. Мицелий разрастается хорошо, уже процентов на 40 субстрат внутри мешков побелел! Буду заказывать еще! Мне понравилось!
Лариса Николаевна – 01.08.2016
Регулярно покупаю мицелий в Лаборатории «Грибаныч», так как доверяю качеству. Я выращиваю грибы на продажу. Пробовала разные сорта, все нравятся, но самые любимые мои вешенки – это лимонная, АК-Китай и М5.
Людмила В., Междуреченск – 02.09.2016
Мы с трудом добыли солому (в наших краях это редкость), но все же вырастили в пакетах замечательную вешенку! Вес урожая составил 20 кг. У нас были погрешности в микроклимате – это учтем на будущее. И обязательно закажем еще раз мицелий в Грибаныче! Кстати, на пеньках тоже все получилось – вешенка дала урожай!
Вера, Алтайский край – 11.10.2016
вешенка созрела, взяли с комплекта 2 волны грибов. урожай был хороший. жаль только, что мы третью волну пропустили (уезжали в отпуск). снова закажем здесь мицелий!
Елена, г. Сергиев Посад – 10.11.2017
и прошлый год и этот нас вешенка прямо радует) до сих пор собираем грибочки с блоков в теплице. сначала на соломе сеяли. а теперь на топливных брикетах приловчились, они из опилок сделаны и это замечательный субстрат для вешенки
Татьяна, г. Малоярославец – 03.09.2018
Не первый раз заказываем. Урожай устраивает. И осенью и весной с грибами мы! Нравится вешенка с огорода ароматная сочная. И конечно мы благодарны Грибанычу)
Чтобы вырастить грибы-вешенки на даче, нужно высадить их в древесину, рассказала доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина. Способ правильно сажать и без труда растить отличающиеся хорошей урожайностью грибы она подсказала россиянам в беседе с «Аргументами и фактами».
Начинать посев можно с апреля и продолжать по октябрь, отметила грибовод. Дачникам понадобится мицелий — семена грибов — и обрубки древесины лиственных пород. С обрубков диаметром от 30 сантиметров и длиной до 80 сантиметров нужно удалить кору и поместить их в тень. «Просверлите в обрубках несколько отверстий в шахматном порядке (глубина — пять сантиметров) и в течение пяти дней поливайте отверстия из лейки», — объяснила Девочкина.
После, по ее словам, нужно поместить семенной материал внутрь отверстия, укрыть обрубки пленкой, а при появлении белой паутины снять укрытие. После этого грибы можно собирать в среднем в течение пяти лет, пока не разрушится обрубок. «Можно использовать не древесину, а лузгу семечек, камыш, солому. Их надо запарить кипятком в бочке, после охлаждения сложить в мешки из плотного полиэтилена и посеять мицелий (три-пять процента от массы мешка)», — разъяснила доктор наук.
У кого больше. В Россию пришли гигантские тыквы. Кто их выращивает и как эти люди со страстью бьются за рекорды?
Ранее врач-эксперт медицинской лаборатории Екатерина Кашух в беседе предостерегла россиян от опасного способа сбора грибов. По словам Кашух, в пакете грибы и ягоды не получают достаточной вентиляции, поэтому их нельзя так ни собирать, ни хранить.