Планета грибов Всё о грибах Как вырастить вешенки дома

Как вырастить вешенки дома

Для того чтобы вырастить грибы вешенки самостоятельно в домашних условиях, вам не обязательно быть профессионалом в грибном деле, нужно всего лишь придерживаться этой инструкции и у вас обязательно всё получится! Все нижеперечисленные указания настолько просты, что выполнить их будет несложно, если вы имеете огромное желание научится выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях.

Для начала вам нужно найти посевной материал вешенки, правильно он называется мицелий. Его можно найти и купить на любом предприятии, которое специализируется на выращивании вешенки в больших масштабах и имеет свою лабораторию. Также готовый мицелий можно купить через интернет. Если вы только хотите попробовать выращивать вешенку, то я бы не советовал вам приобретать много мицелия. В основном его продают в пакетах по 2 кг. Двух-трёх таких пакетов будет предостаточно, для начала выращивания грибов. Мицелий нужно хранить при плюсовой температуре — 2-3 градуса, для этих целей лучше использовать холодильник.

Подготовка субстрата

Субстрат — это сырьё, на котором мы и будем выращивать вешенки. Для приготовления субстрата в основном берут солому пшеницы или лузга подсолнечника. Желательно, чтобы сырьё было чистым и без всякой плесени. Если вы будете использовать солому, то её нужно будет хорошо измельчить (можно даже топором) на небольшие соломинки 3-5 см.

Чтобы в дальнейшем исключить заражение ваших пакетов с субстратом нежелательными организмами, а также для его увлажнения, субстрату необходимо провести пастеризацию. Для этого наполните измельчённым соломой или лузгой большую железную бочку и залейте её до самого верха водой. Вам нужно довести температуру воды до 80°С, чтобы убить паразитов. После чего слейте воду и дождитесь пока субстрат остынет до температуры 23-25°С. Приготовленный субстрат должен быть немного влажным. Попробуйте сжать солому в руке – из нее не должна выделяться влага.

Заготовка грибных блоков

Вешенку в основном выращивают в плотных полиэтиленовых мешках или пакетах. Возьмите для начала 1 пакет, в который могло бы поместиться 5-6 килограмм готового субстрата. Пакеты должны быть чистыми, чтобы не занести нежелательную заразу. Так же не забываем про руки, они должны быть тоже чистыми. Руки можно обработать медицинским спиртом.

Теперь, когда у вас есть всё необходимое, можно подготовить субстрат к набивке пакета. На 5 килограмм готового субстрата вам необходимо добавить 80-100 грамм мицелия и хорошенько всё это перемешать. Далее начинайте набивать пакет приготовленным сырьём. Пакет должен быть набит плотно, не допускайте пустых мест в мешке. Потом сделайте узел у горловины пакета и сделайте небольшие надрезы размером 3-5 см. На одном пакете должно быть около 5-6 надрезов, желательно сделать надрезы на расстоянии 15 см друг от друга.

Инкубационный период

Ваши приготовленные грибные мешки будет переместить в отведенное для выращивания грибов помещение с необходимым микроклиматом для дальнейшего роста вешенки. Инкубационный период в основном длится от 16 до 23 дней. В это время вам нужно будет поддерживать строго температуру 18-22°С. Первые несколько дней мешки будут нагреваться. Главное, чтобы температура внутри мешка не превышала 30°С, потому как это приведёт к дальнейшей гибели грибницы. Для этого можно понижать температуру в помещении при помощи обычного вентилятора, направив его, непосредственно, на пакеты.

Освещение во время периода инкубации не требуется. На 5-6-й день вы сможете увидеть, как мицелий начинают прорастать сквозь субстрат. По истечении 10-12 дней мицелий полностью охватит грибной пакет, который в дальнейшем приобретёт белый цвет и однородность массы.

Период плодоношения

А теперь начинается самый интересный и долгожданный для вас процесс – это период появления вешенки на свет. Но не стоит думать, что это уже вся работа для вас, до сбора урожая вам нужно будет еще немного постараться.

После того, как закончился период инкубации, теперь нужно создать в данном помещении немного другой микроклимат для плодоношения вешенки, а именно:

  • понизить температуру воздуха в помещении до 10-13°С;
  • обеспечьте грибным мешкам свет на протяжении всего периода;
  • повысить влажность воздуха до 90%;3 раза в день нужно проветривать помещение около получаса.

Для того, чтобы поддерживать определённую влажность в помещении, вам нужно приобрести в магазине бытовой техники небольшой ультразвуковой увлажнитель, он хорошо справляется с этой задачей. Но если у вас нет возможности приобрести такой увлажнитель, то можете воспользоваться самым обычным опрыскивателем. Главное избегать прямого попадания воды на сами пакеты, лучше всего прыскать водой на пол. Если вы всё сделали правильно, то через несколько дней в отверстиях пакета покажутся маленькие грибочки. Полный период плодоношения составляет примерно 9-10 дней. Как только вы увидите, что шляпки гриба достигли 8-10 см, можете смело собирать свой первый урожай. Выросшие грибы лучше не срезать ножом, а снимать вручную методом выкручивания.

Вот видите, вырастить собственные вешенки в домашних условиях не так уж и тяжело. Главное, чтобы вы имели огромное желание и терпение!

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

В наше время люди все больше ценят продукты питания не только за вкусовые качества, но и за их экологичность. Выращивание грибов в домашних условиях исключает содержание нитратов и вредных веществ. Вешенки благоприятно действуют на организм человека, их рекомендуют применять гипертоникам, сокращается риск заболевания раковыми опухолями, нормализуется уровень липидов в крови.

Употребление вешенок в пищу предотвращает процесс старения организма. Не стоит выбрасывать огромные деньги на процедуры и косметику, достаточно правильно питаться и ваш организм сможет самостоятельно вырабатывать вещества, которые помогут организму омолодиться.

Мицелий для выращивания вешенок

Многие люди хотят самостоятельно выращивать вешенки дома, но не могут найти милиций. Понятно , что не каждый согласится идти в лес с совком и не выкапывать мицелий из старых пней. Если в вашем городе существует предприятие по выращиванию грибов, то наверняка у них присутствует магазин, в котором можно купить мицелий. Если предприятия в непосредственной близости нет, то следует сделать заказ в интернет-магазине. Не торопитесь садить мицелий сразу после приобретения, для начала положите его в холодное место (желательно в холодильник) и тщательно изучите все тонкости выращивания.

Мицелий для выращивания грибов

Подготавливаем почву

Для подготовки перед посадкой обязательно подготовьте почву. Обязательно измельчаем солому, шелуху и лузгу. После измельчения проведите термическую обработку. Данная обработка позволит вам избавиться от нежелательных жуков, мух и вредных насекомых. Для проведения термической обработки возьмите субстрат и положите его в большую миску, после чего варите его часа два. После варки слейте воду и охладите его до комнатной температуры. Ни в коем случае не допускайте переувлажнения субстрата. Чтобы проверить влажность, потребуется взять в в кулак небольшое количество субстрата и сжать. Если из кулака потекла вода, то попробуйте отжать субстрат посильнее.

Допускается пару капель или полное их отсутствие.

Элементарный способ выращивания вешенок

Для выращивания вешенок не обязательно иметь парник, заваленный старыми пнями. Достаточно организовать процесс в собственной квартире на кухне или балконе. Для самого простого способа понадобится лишь большой целлофановый пакет. Ниже мы рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию вешенок в полиэтиленовом пакете, и уже через месяц вы сможете насладиться вкусом этих удивительных грибов.

Выращивание вешенки в полиэтиленовом пакете

Перед посадкой продезинфицируйте пакет. Поскольку пакеты варить не получится, то поместите их на два часа в 2% раствор хлорной извести. После дезинфекции начинайте наполнять мешки, в каждый мешок потребуется положить по 5 килограммов субстрата, далее следует положить слой мицелия. Строго соблюдайте очередность до самого верха. После посадки сделайте в мешке небольшие прорези для поступления кислорода.

В течение первых двух недель происходит инкубационный период. Оптимальная температура для роста и развития продукта составляет от 18 до 22 градусов.

Не допускайте превышения температуры субстрата выше 30 градусов. Первые три для после посадки температура внутри пакетов довольно высокая. Снизить температуру в мешке можно простым способом, для этого направьте на пакет вентилятор. Грибница не пострадает.

Не допускайте проникновение вредных насекомых.

При должном освещении можно оставить грибницу в покое на первые три дня после посадки. После трех дней небольшие белые нити начнут пробираться сквозь субстрат. Следующие десять дней уйдут на заполнение грибницей пакета. Грибница обретет соответствующий грибной запах.

Выращивание вешенки в пакете

Полезные советы

  • Субстрат должен произрастать с запахом свежей древесины (опилки — идеальное решение).
  • Цвет опилок должен быть белым или желтым. Черные, серые или грязные опилки для использования субстрата недопустимы.
  • Следите за сыростью опилок. Средняя влажность в мешке не более 30%.
  • Используйте опилки лиственного дерева. Замена на другие опилки сможет привести к потере роста урожайности.
  • Для выращивания блоков в пакете, используйте мешки размерами 350 на 750 мм (вторая величина может быть больше).
  • Не стоит приобретать мицелий с запасом. Срок хранения мицелия крайне низок. В пакете помещается 200-300 граммов мицелия.
  • Уделите должное внимание обработке субстрата и пакета. Существует большая вероятность поражения вредителями.

У вешенки много полезных свойств

Выращивание вешенки в домашних условиях не только приятное и увлекательное занятие, но и очень полезное. Редко можно встретить гриб, который имеет столько полезных качеств и так легко выращивается.

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

  • Экстенсивным
  • Интенсивным

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов, можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

Существуют грибы, за которыми не нужно отправляться в лес. Вешенки ‒ одни из них. Эти вкусные‚ питательные и полезные грибы можно вырастить на кухне или на застекленной лоджии. Все что для этого нужно ‒ приобрести посадочный материал и приготовить субстрат‚ на котором будет разрастаться грибница.

Где растут вешенки

В род вешенка входит почти 30 видов‚ из них 10 культивируются в искусственных условиях. Дома можно выращивать вешенку:

  • обыкновенную;
  • роговидную;
  • степную;
  • легочную;
  • лимонно-шляпковую;
  • флоридскую.

В природе вешенки живут на лиственных деревьях. Грибы получили название за то‚ что их плодовые тела висят на стволах. По форме они похожие на лисички‚ но крупнее и другого цвета ‒ не оранжевого‚ а серого.

Вкусовые качества вешенки и лисички одинаковые. Гриб можно жарить‚ сушить‚ солить и мариновать.

По своей биологии вешенка ‒ дереворазрушитель. Чтобы выращивать ее‚ нужна древесина или любая другая органика, в которой много целлюлозы. В материале, из которого будет готовиться субстрат, должно быть много лигнина ‒ вещества‚ из которого состоят одревесневшие стенки растительных клеток. Разрушая лигнин и целлюлозу‚ вешенка питается. Для выращивания гриба подойдут опилки, солома, обрубки деревьев, стружки, отходы целлюлозно-бумажного производства‚ шелуха подсолнечника‚ початки кукурузы и камыш.

Вешенки ‒ паразиты‚ разрушающие стволы деревьев. В природе их можно найти на поваленных и начинающих гнить вязах, березах‚ тополях и осинах.

Гриб может расти на:

  • дубе;
  • белой акации;
  • липе;
  • ясене;
  • орехе;
  • черемухе;
  • бузине;
  • рябине;
  • любых плодовых деревьях.

Особняком стоит степная вешенка‚ которая развивается не на деревьях‚ а на зонтичных растениях. Внешне это выглядит так, будто гриб растет прямо из земли, подобно шампиньону. На самом деле его грибница стелется по растительным остаткам, покрывающим поверхность почвы.

Способы выращивания вешенок

Правильное выращивание вешенок позволяет лакомиться грибами в любое время года. Технология доступна для новичков, не требует редких материалов и больших финансовых затрат. Все что нужно ‒ приобрести в магазине пакет мицелия и найти немного соломы или опилок.

Выращивать вешенку можно двумя способами:

  • экстенсивным – на древесных пнях и стволах‚ как она растет в природе;
  • интенсивным ‒ на искусственно приготовленном субстрате.

Для комнатных условий подходят только интенсивные способы ‒ выращивание в полиэтиленовых мешках, набитых соломой или опилками.

Выращивание может идти по стерильной и нестерильной технологии. В первом случае потребуется специальное оборудование‚ что затруднительно в домашних условиях. Для новичков больше подойдет нестерильный способ, при котором растительные отходы просто обеззараживают кипятком.

Любители выращивают вешенку в полиэтиленовых пакетах, рассчитанных на 5-10 кг субстрата. Объем такой имитации древесного ствола будет составлять около 10 л. Пакет можно удобно разместить на широком подоконнике или подвесить на стену в кухне.

Поэтапное выращивание вешенок

Технология выращивания вешенки разработана досконально, во всех подробностях. Если соблюдать все правила, даже человек, не имеющий никакого опыта грибоводства, сможет получить дома отменный урожай грибов. Особенно ценна способность вешенки плодоносить в любое время года, даже зимой.

Измельчение субстрата

Самый простой способ культивирования вешенки ‒ взять в качестве субстрата солому: свежую‚ золотистую‚ не прелую‚ не плесневелую. Для компактности соломины разрезают ножницами или ножом на куски длиной 5-10 см.

Замачивание

Субстрат нужно некоторое время продержать в воде. Когда мицелий оплетет солому, она утратит способность впитывать. Поэтому ее нужно заранее хорошо напитать жидкостью. Для этого соломенную резку заливают обычной водопроводной водой и оставляют на один-два часа, затем дают воде стечь.

Пропаривание

В соломе находится много конкурирующих с вешенкой микроорганизмов, от которых нужно избавиться. Проще всего сделать пропаривание ‒ залить субстрат водой, нагретой до 95 градусов, и дать ей медленно остыть.

Польза пропаривания:

  • очищает субстрат от спор плесени;
  • частично разлагает лигнин, что позволяет грибнице развиваться быстрее.

Остывший после пропаривания субстрат хорошо отжимают. Правильная степень увлажнения проверяется в домашних условиях рукой: при сжатии субстрата между пальцами должны появляться капельки воды. Если жидкость стекает не капельками, а ручейками, значит, соломе нужно дать немного просохнуть.

Как вырастить вешенки дома

Вешенка (Устричный гриб) вкусна и питательна. Еще лет 100 назад эти грибы собирали исключительно в лесу, но современные технологии позволяют вырастить их дома. Поговорим о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, или например, как выращивать вешенки в мешках, более подробно.

Где растут вешенки в дикой природе

На территории Европы не встречается ядовитых грибов, похожих на вешенки, потому собирать их в лесу безопасно. Но лучше все же вырастить дома.

Описание

Крупный гриб с большой, гладкой и даже глянцевой, обычно темно-серой или светло-коричневой, бурой шляпкой, напоминающей ухо, диметром от 5 до 30 см. Интересно, что цвет шляпки меняется в зависимости от стадии роста. Перезрелые грибы выделяются среди остальных практически белым или чисто желтым оттенком шляпки.

Короткая ножка в верхнем своем основании постепенно переходит в шляпку. Мякоть плотная, белая, структура ее также зависит от стадии роста. Молодые грибы мягкие и сочные, перезрелые жесткие и волокнистые. У молодой вешенки приятный вкус, она пахнет анисом, старые грибы, особенно собранные за несколько до приготовления, не имеют ни вкуса, ни запаха.

Как вырастить вешенки дома

Польза употребления вешенок для организма человека

В процессе роста вешенки извлекают из растительных остатков лигнин и целлюлозу. Многолетнее изучение грибов этого семейства (Вешенковые) позволило специалистам прийти к следующему заключению, касающемуся пользы вешенок для организма. Смотрим таблицу.

Белки Это питательный продукт, на 70% состоящий из белка, настоящее «грибное мясо».
Клетчатка Клетчатка держит хитин и положительно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ.
Витамины Вешенки – это кладезь витаминов, содержат, в том числе, редкий витамин D2, без которого не могут обойтись люди с недостатком кальция, а также больные рахитом.
Калорийность Регулярное употребление грибов способствует укреплению иммунной системы и похудению (в 100 г всего 38 ккал), снижению уровня «плохого» холестерина.

Благодаря сахару и сахароспиртам вешенки обладают непревзойденным вкусом. Это гриб, который настоящие гурманы предпочитают всем остальным, точно зная все о том, как вырастить вешенки дома.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Среди огородников и садоводов в последнее время все большую популярность приобретает выращивание грибов. Грибоводством можно заниматься на протяжении всего года, получая натуральный, питательный и очень вкусный продукт. При желании можно вырастить в домашних условиях грибы вешенки, которые можно использовать как для потребностей своей семьи, так и на продажу.

  • Как вырастить в своих условиях грибы вешенки
  • Как вырастить грибы-шампиньоны
  • Как выращивать вешенки
  • — мицелий гриба вешенка
  • — лузга семечек подсолнечника

В первую очередь выясните, можно ли приобрести в вашем населенном пункте мицелий гриба вешенка, потому что именно на его основе и делаются посевы. Мицелий сложно с чем-либо перепутать – его проращивают, как правило, на пшенице, и продают в расфасованном виде в упаковках по нескольку килограмм.

Далее приобретите лузгу семечек подсолнечника, которая будет служить грунтом для развития грибницы. Найти ее вы сможете на любом заводе по переработке и производству подсолнечного масла.

Проварите лузгу в кипятке, выложите, дайте остыть, а потом начинайте закладывать ее в большой пакет. Первый слой лузги должен соответствовать 3-5 сантиметрам. Затем разломайте мицелий гриба, мелко покрошите и просейте на площади первого слоя лузги. После закладываете второй слой лузги, сеете мицелий, точно также засеваете и третий слой.

В общей сложности на один пакет рекомендуется расходовать приблизительно 250-300 грамм мицелия вешенки. В одном пакете должно быть порядка 5-7 слоев мицелия, больше делать не стоит. Завяжите пакет прочными нитками, лучше всего для этих целей подойдут капроновые нитки, которыми прошивают подошву обуви.

После того, как блок готов, необходимо сделать небольшие надрезы по бокам пакета. Это нужно для того, чтобы к мицелию поступал кислород, необходимый для роста грибов. Надрезов нужно сделать не более 15-20 штук, иначе пакет может просто рассыпаться.

Подготовьте подобным образом необходимое количество пакетов и поставьте их в сырое место, лучше всего в подвал.

Приблизительно через 15-20 дней пакеты обрастут плотным мхом и приобретут белый цвет. Из отверстий пакетов полезут первые побеги гриба, которые называются примордиями. Маленькие побеги нуждаются во влаге, но, ни в коем случае нельзя их поливать водой. Просто помещение должно быть очень влажным и сырым, и тогда через 7-10 дней появятся уже полноценные грибы. Вырастить в домашних условиях грибы вешенка достаточно просто, необходимо лишь соблюдать эти простые правила.

Как вырасти шампиньоны на дачеКак вырасти шампиньоны на даче

Летом дачники очень практикуют выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте. Технология высадки и ухода не требует особенных знаний и доступна даже новичкам. Выращивание шампиньонов в открытом грунте на даче

Сыроежки растущие полянамиСыроежки растущие полянами

Крымская флора и фауна разнообразна, уникальна, благодаря климатическим условиям. Особое внимание стоит уделить огромному количеству видов грибов. Всего на полуострове их насчитывается более 100 видов. Но перед тем как отправляться

Как узнать съедобность грибов по спорамКак узнать съедобность грибов по спорам

Грибковые поражения кожи или микозы — это группа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными грибами. Болезнь может поражать гладкую кожу, волосы, ногтевые пластины, слизистые оболочки. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше