В выходные в «Аптекарском огороде» пройдёт грибной фестиваль
Читайте Metro в
Пройти на Грибной фестиваль 6 и 7 октября можно по билету в «Аптекарский огород». Фото Предоставлено организаторами
Москвичей просят нести добычу на Грибной фестиваль, который пройдёт в выходные в «Аптекарском огороде»
Сейчас из-за холода в лесах грибов немного, поэтому организаторам фестиваля нужна помощь, чтобы показать на нём побольше этих организмов. Напомним, грибы сочетают в себе признаки животных и растений и выделены биологами в отдельное царство! Можно и нужно нести даже неизвестные вам грибы. Изучающие их профессионалы – микологи – опознают все и вас тоже научат.
– Мы предлагаем всем принести свои корзинки и на месте с микологами разобраться, как, например, отличить ложную лисичку от обычной, – объясняет Metro Илья Деведжиан, один из сооснователей фестиваля. – А если кто-то найдёт бледную поганку, то будет приз. Найти её непросто! Люди ходят и говорят: «О, это бледная поганка». Но в 99% случаев это не так.
Мифы о грибах
С 13 до 20 часов 6 и 7 октября гостей ждут в Грибном лектории. Расписание ещё уточняется, но известно, что мифы о выращивании будет развенчивать директор Школы грибоводства Александр Хренов.
– Сейчас много рекламы в Интернете, и люди пытаются выращивать дома грибы. Но условия, благоприятные для грибов и для людей, различны, – предупреждает он. – Грибам требуется высокая влажность, а на определённом этапе – высокий уровень углекислого газа. А если выращивать вёшенку, которая выбрасывает поры, то можно получить заболевания дыхательного аппарата.
Любители вёшенок
На фестивале соберётся, по словам организаторов, «цвет вёшенководства Москвы» и будет рассказывать, как на самом деле нужно выращивать и готовить вёшенки. В программе есть кулинарные мастер-классы по приготовлению более экзотических видов, например гриба-барана.
Дрожжи – тоже грибы
А завершится фестиваль встречей ферментаторов. Там расскажут, как с помощью дрожжей и плесени делать еду и напитки: сыр с плесенью, японские бобы и пасту мисо, хлеб на закваске и сам квас. При этом модный сейчас чайный гриб можно будет отщипнуть у хозяев и унести домой, чтобы вырастить свой. Мы в редакции так и собираемся сделать!
«Символ нашего фестиваля – вёшенка, потому что мы считаем её самой полезной и вкусной».
Илья Деведжиан, энтузиаст и любитель грибов
— Михаил, когда же начнется грибной сезон?
— Так уже! Ближе к майским праздникам пойдет строчок гигантский. Снег растаял довольно быстро, земля промокла хорошо, а это значит, что весенние грибы вырастут в неплохом количестве — больше, чем в прошлом году.
— Сейчас уже можно сделать прогноз, будет ли этот год урожайным на грибы?
— Еще лет десять назад я бы мог сделать такой прогноз, сейчас, увы, это невозможно. Климат разбалансировался из-за глобального потепления. И в любой момент может случиться все что угодно, как в позапрошлом году: в середине лета вдруг наступила «зима» практически на полтора месяца. Разные грибы реагируют на эти перепады по-разному, и потому никакие долговременные прогнозы составлять нельзя.
— Что касается ядовитых грибов, появились в наших лесах какие-то новые?
— За последние лет тридцать в наших краях появился единственный новый ядовитый гриб — галерина окаймленная (лат. Galerina marginata). Его очень часто путают с летним опенком, а совсем неопытные грибники — и с осенним опенком тоже. Галерина ядовита, как и бледная поганка, смертельная доза для взрослого человека — 20 грибов.
— Откуда эта «поганка» взялась-то?
— Галерина окаймленная потихоньку пришла к нам с юга, опять же из-за того, что климат стал теплее. Гриб прекрасно освоился в наших лесах.
— Мечта некоторых грибников — выращивать грибы на своих шести сотках, как это сделать?
— Выращивать можно только те грибы, которым не нужны деревья в качестве симбионтных партнеров (речь идет о симбиозе грибов с корнями деревьев — прим. «ВМ» ). В первую очередь это почвенные грибы, скажем, шампиньоны, или те, что растут на древесине, например, вешенки. Все классические грибы (белые, лисички, грузди, подберезовики) просто так вырастить невозможно. И все, что продается в магазинах в пакетике с красивой фотографией грибов, — стопроцентный обман.
— Все микоризные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) настолько привязаны к корням деревьев, что мы еще не научились выделять их в чистую культуру, а уж не то чтобы переносить в пакетик, где бы они сохранили свою жизнеспособность. А вот с вешенками и шампиньонами — другая история, их можно покупать, но лучше уже подготовленный субстрат.
— Вешенки ведь можно найти и в лесу?
— Разные виды вешенок растут по всей России, от лесотундры до Кавказа и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Встретить их можно круглый год. Обычная вешенка (устричная), которая продается в магазинах, — как раз один из классических видов зимних грибов. Спокойно растет в ноябре-декабре, если случается оттепель, то и в феврале, марте. Вешенка и зимний опенок — два вида грибов, которые можно собирать зимой. Вешенки больше любят лиственные деревья, особенно осины, но, по большому счету, могут расти и на кленах, сосне и даже на кустарниках типа бузины.
— Прямо гриб-захватчик какой-то: растет всегда и везде.
— Потому что «ест» практически все. Вешенку можно вырастить не только на древесине и опилках, но и на соломе, лузге от семечек, стружках, на растительном жмыхе. А в Калифорнии, например, вывели сорт вешенок, который утилизирует отходы от памперсов. Все, что содержит целлюлозу, вешенка «ест» быстро и охотно. А вообще, если в субстрате не содержится солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, то есть он экологически чистый, то в принципе не важно, на чем гриб растет. Это же все разлагается полностью до молекул и «собирается» заново в виде плодовых тел — грибов.
— Это правда, что вешенки и шампиньоны можно выращивать в темных помещениях?
— Если хотите сэкономить на электроэнергии, то можно, конечно. Но вообще минимальное освещение им требуется, особенно в период закладки плодовых тел, иначе грибы сформируются уродливыми или бесформенными.
— Так что все-таки нужно, чтобы лесные грибы выросли на участке?
— Для начала нужно выбрать на даче «лесной» участок, то есть тот, где растут лесные деревья. Потом — вымочить в воде грибы, принесенные из леса, и полить этой водой деревья, но только те, под которыми эти грибы растут в лесу, а не сирень или яблоню. Еще можно бросить под эти деревья грибные очистки или принести из леса грибницу (верхний слой почвы, где росли грибы) и закопать под те же деревья. В результате, рано или поздно, грибы могут появиться.
— А долго придется ждать?
— Интервал — годы, в течение которых нужно повторять эти действия, и он колеблется от двух до 25 лет. Но есть и другой способ: все в ту же «лесную» зону своего участка пересадите молодое дерево с лесной опушки, под которым вы уже видели грибы. Постарайтесь выкопать дерево так, чтобы захватить как можно больше верхнего слоя земли.
— А где гарантия, что вырастут? Ведь бывает, что в том месте, где вы собирали грибы в этом году, на следующий можно не найти ни одного?
— И это нормальное явление. Оно говорит только о том, что в этом году условия для плодоношения оказались неблагоприятными: слишком сухо или, наоборот, земля вымокла, или ее вытоптали. Кстати, некоторые грибы эту самую вытоптанность любят — например, городские шампиньоны. Гриб так и называется — «шампиньон тротуарный», потому что он, как и подорожник, растет только на плотной и утрамбованной почве. Грибница «сидит» на корнях дерева или в земле и может десятилетиями не выдавать грибов, ожидая подходящих условий. Например, в «Лосином Острове» и Битцевском лесопарке вновь начали расти белые грибы просто потому, что появились благоприятные условия для их созревания.
— Правда, что магазинные грибы по вкусу уступают дикорастущим?
— Я бы так не сказал. Естественно, свежесобранные грибы вкуснее, так же, как и любой свежий овощ и фрукт, только что сорванный с грядки. Но если их (грибы) несколько дней подержать в холодильнике, то по вкусу они от магазинных особенно отличаться не будут. Правда, некоторые шеф-повара утверждают, что дикие грибы всегда ароматнее, чем культивированные. Может, это и так: считается, что ароматические свойства усиливаются за счет ультрафиолета, а поскольку грибы растут в лесу, то это логично. Но чувствуют это не все.
ГРИБНОЕ БОГАТСТВО
В России грибы собирают и готовят испокон веков, с удовольствием употребляя это лакомство в пищу и по сей день. Специально для заядлых грибников и для тех, кто любит вкусно поесть, Татьяна Ильина написала эту замечательную энциклопедию, благодаря которой вы с легкостью сможете идентифицировать любую лесную находку, а также отличить ее от опасного «двойника». Книга содержит наиболее полное описание практически всех грибов, которые вы сможете найти в средней полосе России, а также рецепты приготовления вкусных питательных блюд из лесных красавцев. Качественные цветные фотографии и подробные характеристики позволят вам с легкостью определить, что за гриб у вас руках. Для поиска нужного вида по названию в конце книги приведены русский и латинский указатели упомянутых в книге грибов.
ГРИБЫ: ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Самое полное и точное руководство для определения более чем 500 разновидностей грибов со всего мира. Приведено более 2300 четких фотографий и рисунков с детальными описаниями, позволяющими определить вид быстро и легко. Краткий, лишенный профессионального жаргона текст знакомит с признаками каждого гриба и дает надежную и достоверную информацию.
ГРИБЫ В ЛЕСУ, НА СТОЛЕ, В АПТЕЧКЕ. СПРАВОЧНИК-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ
В наших широтах к грибам всегда относились по-особому: их сбор не требует специальной подготовки и снаряжения, зато доставляет множество приятных переживаний, которые многие люди всю жизнь хранят среди своих самых дорогих воспоминаний. Трудоемкий и увлекательный процесс их соления, маринования, сушки, вкусными результатами которого справедливо гордится любая хозяйка, не менее интересен; после этого заветные дары леса переходят в новую, высшую категорию, заслужив ласковое название «грибочки». . .Этот универсальный справочник-определитель грибов задуман и исполнен так, чтобы доставить максимум удовольствия и пользы истинному любителю «тихой охоты». Здесь собраны хорошо иллюстрированные описания наиболее часто встречающихся представителей грибного царства, дополненные рассказами о знаменитых и экзотических грибах. Не забыта и грибная кулинария, образующая отдельную область поварского искусства. В общем, перед вами — настоящая грибная энциклопедия, которая может оказаться полезной и в лесу, и на кухне, и дома, в уютном кресле, — если еще не сезон.
Причина этого довольно проста: подберезовики — это так называемый микоризный гриб, который находится в тесном симбиозе с некоторыми видами лесных деревьев. Вы найдете это в основном под елью, но также с дубами, буками и — реже — соснами, которые, как известно, общаются. Недостаточно просто засеять ствол бука спорами подберезовика — как, например, в случае с вешенкой, — потому что подберезовики произрастают только в корнях живых деревьев: оба вида зависят друг от друга, чтобы жить друг с другом.
также читайте
- Выращивание белых грибов — эксперименты в собственном саду
- Когда растут белые грибы?
- Белые грибы и разные их виды
Где найти подберезовики в лесу
Даже одного живого дерева, такого как специально посаженный бук или ель в палисаднике, недостаточно для собственного выращивания белых грибов. Вместо этого, в зависимости от подвида, гриб предпочитает селиться в старых лиственных или смешанных лесах с толстым слоем мха и рыхлым пологом. Белые грибы в основном встречаются на солнечных полянах и на кислых и нейтральных почвах. Если вы заметили ядовитую поганку, ваши поиски должны быть успешными — так как подберезовики часто встречаются поблизости, вам нужно только присмотреться.
Какие съедобные грибы можно вырастить самостоятельно в ящике для выращивания
Однако, в отличие от белых грибов, существует ряд очень вкусных съедобных грибов, которые не являются микоризными грибами, и поэтому их можно довольно легко выращивать в ящике для выращивания. Быть таким
- белые и коричневые грибы
- Каменные грибы
- Вешенки (вешенки)
- Ши возьми
- Лаймовые грибы
- Шампиньоны
- Травяные грибы
- Шапки коричневые (красновато-коричневый гигантский олень)
- Золотая крышка (японская губка-палочка)
- Му-Эрр (Ухо Иуды)
и некоторые другие виды успешно культивировались веками. Имеющиеся в продаже готовые культуральные наборы обеспечивают несложное выращивание и быстрый сбор урожая.
подсказки
Есть несколько видов грибов, очень похожих на желанные подберезовики. Каштановый подберезовик, который также съедобен, становится синим, а несъедобный желчный подберезовик очень горький на вкус и может вызывать желудочно-кишечные заболевания.
Оказывается это гриб. вырос и повял.это была поганка.скорее всего споры в соломе были.а я за ней ухаживал. дурак дурак.
Читать Стаметса надо было !
Ладно — там четко видно , белый след по поверхности банки .
Уважаемому Котяро нужно свои материалы направить в книгу рекордов Гиннеса . Как он умудрился из мицелия вешенки вырастить поганки ? В следующий раз ему нужно из мицелия вешенки вырастить белые грибы или лисички . В это случае дача на Канарах ему гарантирована .
Что вы делаете с испорченными(зараженными) блоками? Выкидываете? А попробуйте посмотреть что с ними становиться, уверен там будут грибы, но не съедобные. Как на навозе иногда.
Хоть уважаемый Котяро мне и земляк , НО ИСТИНА ДОРОЖЕ . Я ему с самого начала говорил , что он дурью мается . Выращивает мицелий на каше . Поставил перед собой трудную задачу — клонировать гриб на зерно и потом его вырастить . И чего он добился ? Из мицелия вешенки умудрился поганки выращивать ?
Я лично получал классный зерновой мицелий в совхозе «Заречье» и то умудрился при простом выращивании косяков напороть . Хорошие грибы у меня получились только с третьего раза . А с получением качественного мицелия вообще год маялся .
Хоть уважаемый Котяро мне и земляк , НО ИСТИНА ДОРОЖЕ . Я ему с самого начала говорил , что он дурью мается . Выращивает мицелий на каше . Поставил перед собой трудную задачу — клонировать гриб на зерно и потом его вырастить . И чего он добился ? Из мицелия вешенки умудрился поганки выращивать ?
Я лично получал классный зерновой мицелий в совхозе «Заречье» и то умудрился при простом выращивании косяков напороть . Хорошие грибы у меня получились только с третьего раза . А с получением качественного мицелия вообще год маялся .
Я тоже покупал «отличный» мицелий из НАУЧНОГО СЕЛЬХОЗ ИНСТИТУТА. И могу сказать что те «научные специалисты» почище Остапа Бендера. Такое гов.о я не встречал ни в одном интернет магазине. Из 5 кг вешенки лимонной только 1 килограмм был нормальный(НЕ ОТЛИЧНЫЙ), все остальные были заражены зеленой плесенью.
вообще то поганки появились изза зараженной соломы.и если кто то невнимателен то я всётаки получил мицелий на каше!из магазинского гриба.вконце концов сам этого добился.
вообще то поганки появились изза зараженной соломы.и если кто то невнимателен то я всётаки получил мицелий на каше!из магазинского гриба.вконце концов сам этого добился.
Поддерживаю! Особенно по поводу внимательности.
Насчет внимательности . Как я полагаю , конечной задачей после выращивания мицелия — является ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ из этого мицелия . Хороших грибов , как я понял , уважаемый Котяро не вырастил . К сожалению .
Посторонний человек попав на данную тему , придет в ужас от проблем в выращивании грибов . И не станет этим заниматься .
Хотя , по моему мнению , если изучить внимательно Стаметса — особых проблем в выращивании грибов НЕТ .
Я где то приводил пример деревенской бабульки из деревни Марково Тульской области . Там у меня дом . У нее не было Инета и никакого опыта в выращивании грибов . Я ей дал пару килограмм мицелия вешенки . Она на бумашке записала технологию . Типа измельчить солому , запарить , добавить мицелий . Через месяц она получила отличные грибы ! Клянусь .
Просто мне жалко трудов Котяро , когда он проводит эти эксперименты и изобретает велосипед . Не проще взять отработанную технологию и вырастить реальные грибы ?
Та же теща уважаемому Котяро спасибо за урожай скажет .
Вы не понимаете одного, НЕВАЖНО на чем выращивать мицелий, от этого зависит ТОЛЬКО количество неудобств, связанных с этим выращиванием! Я не беру в расчет биохимические свойства того или иного зерна в данном случае, т.к. обсуждаем ДОМАШНЕЕ производство!
И еще, поганки у Котяро вырасли не из за того что он на перловке (или чем там) растил, а потому что есть проблемы со стерильностью и ТОЛЬКО из-за этого.
А Вы тоже не понимаете одного — по моему мнению , на форуме нужно обсуждать положительный опыт . А положительный опыт широко описан , в том числе и на этом форуме . А не дурацкие эксперименты и связанные с этим неудобства .
Товарищи , которые вырастили грибов больше чем я , Котяро и DASES вместе взятые — например Стаметс пишут свои статьи , которые и нужно изучать .
Если бы втроем обсуждали данные вопросы , то это одно дело — а форум посещают сотни людей . И меня на полном серьезе в личку люди спрашивают — а что действительно можно растить мицелий на каше и почему столько проблем .
А проблем особенно нет — изучи Стаметса и вперед .
И если уж меня уважаемый Редактор назначил консультантом данной темы — то я буду прилагать свои силы к пропагандированию грибного дела и изучению положительного опыта .
А Вы тоже не понимаете одного — по моему мнению , на форуме нужно обсуждать положительный опыт . А положительный опыт широко описан , в том числе и на этом форуме . А не дурацкие эксперименты и связанные с этим неудобства .
Товарищи , которые вырастили грибов больше чем я , Котяро и DASES вместе взятые — например Стаметс пишут свои статьи , которые и нужно изучать .
Если бы втроем обсуждали данные вопросы , то это одно дело — а форум посещают сотни людей . И меня на полном серьезе в личку люди спрашивают — а что действительно можно растить мицелий на каше и почему столько проблем .
А проблем особенно нет — изучи Стаметса и вперед .
И если уж меня уважаемый Редактор назначил консультантом данной темы — то я буду прилагать свои силы к пропагандированию грибного дела и изучению положительного опыта .
то что вы «консультант» вообще никак не выделяет вас (может для новичков и то на этом форуме), это форум, диплома у вас нет. Проблемы можно уменьшить, но они не исчезнут полностью. Если у человека руки не из того места, то он и на овсе/пшенице/ячмене запорол бы мицелий. И может будем писать конкретнее, что за «на каше»? Каша — это блюдо! Котяро пытался вырастить не «на каше».
P.S. Вы на полном серьезе еще недавно предлагали выращивать зерновой мицелий из палочек, хотя знали что это просто рекламный ход.
Фото последних эксперементов с агаром.
Файлы:
img_2080_0.jpg
А вы знали, что грибы можно выращивать на кухне, даже если у вас мало места? Кофейни и кафе являются источником большого количества использованной кофейной гущи, которую можно использовать в качестве субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях.
Многие будут более чем счастливы, если вы заберете столько, сколько захотите, при условии, что вы вежливо попросите, но на самом деле вы окажете им услугу, поскольку в противном случае им придется заплатить, чтобы избавиться от того, что для них является ненужным продуктом. Выращивание свежих грибов на кофейной гуще должно обеспечить урожай примерно через пять недель.Поместите свежую кофейную гущу и мицелий вешенок в миску в соотношении 3:1. Смешайте мицелий с землей руками, стараясь разбить все крупные кусочки и равномерно распределить. Рекомендуется надеть латексные перчатки, чтобы предотвратить заражение нежелательной плесенью, которая может быть на вашей коже.
Стерилизуйте контейнер для выращивания (например, картонную коробку из-под сока) — разрезав ее сверху, тщательно промойте и залейте кипятком. Поместите смесь в контейнер для выращивания так, чтобы он был заполнен примерно на три четверти, и поместите в теплое темное место, например, в сушильный шкаф, под кровать и т. Д.
Примерно через три недели смесь должна быть полностью заселена мицелием белого вешенки и готова к плодоношению. Сделайте в контейнере отверстие диаметром 5 см (2 дюйма) и поместите его в светлое место с непрямым светом. Влажное место также неплохо было бы.Регулярно опрыскивайте водой — важно, чтобы она не пересыхала. Грибы должны появиться в течение нескольких дней, а через несколько дней их можно будет собрать.Урожай будет продолжаться до тех пор, пока не будут израсходованы все питательные вещества — вы также можете оставить часть смеси, чтобы засеять следующую партию.
Микориза вешенки Свежая использованная кофейная гуща (не старше 1 дня)Большая миска для смешиванияЧистый пластиковый контейнер, например, большой пакет для заморозки, маленькое пластиковое ведро. Пластиковые перчаткиРаспылительTetrapack от сока или картонная упаковка (для использования в качестве контейнера для выращивания)