Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном огороде.
Процесс выращивания лесных грибов имеет свои нюансы, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Белый гриб
Итак, существует несколько способ выращивания белого гриба или боровика, как еще его называют.
Пересадка грибницы
Подготовьте почву и выберите подходящее дерево. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Далее уложите пласт земли с грибницей, полейте и присыпьте слоем листьев. Периодически увлажняйте грибницу.
Выращивание грибов из мицелия
Считается самым популярным методом. Сначала подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Далее на дно ямки уложите субстрат из трухи, опилок и листьев, примерно слоем в 20 см. Затем положите смешанный слой грунта и компоста. Теперь можно добавить перемешанный с землей мицелий. Посыпьте еще немного земли сверху и полейте водой.
Грибная рассада
Возьмите шляпки грибов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу залейте водой и дайте постоять 1 сутки. Теперь займитесь подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и добавьте туда компост. Полейте подготовленное место грибным настоем, и присыпьте сверху листьями.
Подосиновик
Прежде, чем выращивать этот гриб, убедитесь, что на вашем участке растут осина, береза или дуб. Именно в тени этих деревьев нужно закладывать плантацию.
Споры
Они образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Соберите их, залейте водой и дайте постоять пару часов. Полученным настоем полейте свой участок.
Плодовые тела
Понадобятся молодые подосиновики. Их необходимо измельчить и закопать в нужном месте в верхнем слое почвы.
Мицелий
Метод, идентичный с размножением белого гриба.
Масленок
Наиболее удобный способ – пересадка грибницы. Итак, если вы заметили пару сосен с постоянным урожаем маслят, можете смело их пересаживать на свой участок. Однако учтите, что эти грибы предпочитают богатую на известь почву и затемненные места. При правильном уходе и регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, увидеть первые «домашние» грибочки можно будет уже через 3-4 года.
Кстати, маслята – одни из самых неприхотливых грибов, поскольку практически не подвержены атакам червяков.
Как ни хороши шампиньоны и вешенки, но боровики или подосиновики все же лучше! Но их в наших лесах с каждым годом становится все меньше. Поэтому так заманчиво вырастить лесных красавцев на приусадебном участке. И надо сказать, что эта затея не такая уж и фантастическая. Еще в начале прошлого века в России в промышленных масштабах разводили белые грибы и рыжики.
Существуют два способа посева лесных грибов: базидиоспорами, которые получают из перезрелых свежих или сушеных грибов, или мицелием, выращенным из базидиоспор в условиях микробиологической лаборатории. Второй способ, конечно же, предпочтительнее. Но в домашних условиях это вряд ли нам под силу. Инженер–технолог из Минского района Валерий Бушик, более 25 лет профессионально занимающийся заготовкой лесных ягод и грибов, предлагает свой способ — неоднократно апробированный и гарантированно результативный. Чтобы получить споры боровика, Валерий Яковлевич три года назад в лесах Пермского края собрал перезревшие (но не червивые!) боровики, отделил зеленую (внутреннюю) часть шляпки, разделил ее на кусочки по 5 — 10 г и высушил при температуре плюс 40 — 46 градусов до влажности 12 процентов. Затем подготовленный посевной материал герметично упаковал. Часть его передал в Институт микробиологии НАН для выращивания мицелия белого гриба, а другую высеял в сосновом лесу в Новогрудском районе.
Если и вы хотите разводить у себя в саду боровики, то вначале соберите грибы и высушите их. Еще раз осмотрите участок, где планируете создать грибную поляну, и приступайте к работе. Перед посевом нижнюю высушенную часть шляпки замочите на сутки, как советует Бушик, в талой (или дождевой) воде из расчета 50 г сушеной массы на 1 л воды. Затем тщательно разомните все руками, чтобы получилась однородная масса. Процедите ее через мелкое сито. В получившийся раствор с многочисленными спорами белого гриба добавьте 20 г сахара и 2 мл природного регулятора роста растений «Экосил». Все, посевной материал готов.
Теперь выбираем деревья–партнеры. Только надо помнить, что если вы нашли боровик под дубом, то и «сеять» его надо под дубом. Если под елью, то под елью, пусть даже и голубой. Грибы можно высевать с мая по сентябрь. Но лучше тогда, когда среднесуточная температура воздуха в пределах 12 градусов, а влажность — 80 процентов. То есть как раз сейчас, в сентябре, в сезон дождей.
По периметру проекции кроны в шахматном порядке с шагом 30 — 50 см расставьте флажки–маячки (из алюминиевой проволоки, к примеру), обозначив таким образом места будущего сева. Сеять надо в зоне роста боковых молодых корней. Если дерево молодое, то на расстоянии 0,5 — 1 м от ствола, а если старое — на 2 — 3 м.
Чтобы споры быстрее прижились, вначале необходимо обеззаразить места сева экстрактом дубильных веществ. Для этого 300 г дубовой коры, очищенной от плесени, гнили и грязи, залейте 10 л воды и кипятите не менее 1 часа. Остывшим и отфильтрованным раствором (из расчета 5 л на 1 дерево) полейте места, обозначенные маячками. Через три часа после этого можно приступать к севу боровиков, то есть заражению корневой системы дерева грибными спорами. В будущем грибница срастется с корнями, образуя сложный симбиоз.
Если погода стоит сухая, то почву около обозначенных деревьев обязательно поливайте, давая хотя бы раз в неделю по 4 ведра воды на каждое. Вместе с водой можно вносить и стимуляторы роста.
При благоприятных условиях первые грибы должны появиться уже на следующий год в августе–сентябре. Их будет немного — пару килограммов. Но в будущем стоит рассчитывать на хороший урожай. Искусственно подсаженная грибница активно плодоносит всего года четыре. Сев свежими спорами придется повторить.
Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях. Поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга, участках.
Для белого гриба идеален союз с березой, дубом или елью. Подосиновикам необходимо соседство сосен или елей.
Руководство по выращиванию подосиновиков в домашних условиях
Подосиновик – это лесной гриб, который в народе именуют грибом удачи. Его относят к виду трубчатых и обычно он произрастает в смешанных лесах. Подосиновики бывают нескольких видов: сосновый, красный, желто-бурый и все они представляют большую ценность для грибников и садоводов. Такой гриб будет отлично расти на дачном участке, если для этого будут обеспечены должные условия.
Особенности гриба Шляпка его может достигать 30 сантиметров и быть самых разнообразных расцветок от оранжевой до красной. Цвет напрямую связан с местом роста гриба (в каком лесу и какие породы деревьев его окружали). Ножка у гриба довольно толстая, белого цвета с чешуйками черных вкраплений. При нормальных условиях роста гриб может достигать 20 сантиметров в высоту. Мякоть очень крепкая и имеет специфический аромат, на срезе быстро приобретает розовый оттенок, затем немного чернеет.
Методы выращивания подосиновиков
Чаще всего огородники используют зерновой мицелий, для высадки понадобится защищенное от порывов ветра место, которое немного затененное и в меру увлажненное. Очень хорошо, если рядом будут расти осины или прочие лесные деревья.
Вырастить красноголовник можно несколькими способами:
С использованием спор. Для такой цели понадобятся шляпки грибов, на которых образовываются споры. Они необходимы для выращивания гриба. Шляпки нужно будет залить водой и настоять пару часов. Водой со спорами просто поливают подготовленный участок и на этом посев закончен. Можно использовать шляпки как материал для посева после того, как их полностью высушили. Полученные споры прорастут при благоприятных для этого условиях и в результате можно получить грибной мицелий.
Используя плодовые тела. Нужно собрать молодые подосиновики, измельчить их и закопать на заранее подготовленном участке.
Можно вырастить грибы, взяв дикий мицелий из леса. В этом случае нужно быть очень аккуратным, принести нужно не только мицелий, но и достаточное количество лесной почвы.
Купив готовый мицелий в специализированном магазине.
Независимо от выбранного метода посева, нужно правильно подготовить почву и выбрать земельный участок, иначе вырастить подосиновик не удастся. Подосиновик – гриб микоризный и его особенностью является симбиоз с корнями деревьев в процессе роста. Поэтому наличие деревьев – обязательное условие, которое необходимо будет соблюсти.
Правила посадки мицелия подосиновика на участке
Если для этой цели будет использоваться готовый мицелий, нужно заранее подготовить все материалы и инструменты, которые могут понадобиться в процессе работы:
Мицелий подосиновика.
Компост (специальная смесь, которая готовится для теплиц или огорода).
Грунт для растений (лучше всего грибы растут на богатом фосфором грунте, поэтому для выращивания можно использовать субстрат для комнатных растений).
Немного мха и опавших листьев.
Процесс подготовки и посадки мицелия
Закладывать грядку для подосиновиков нужно с мая по сентябрь. Если климат в регионе достаточно теплый – начинать можно с первых чисел мая.
Сначала нужно подготовить компост. Небольшой кусок полиэтилена нужно развернуть на земле, затем высыпать на него листья и древесную труху, которую предварительно смешали с навозом. В работе нужно придерживаться пропорции 9:1. Полученную кучу нужно полить слегка теплой водой и просто оставить на 7 дней. После того, как она разогревается до температуры около 40С, ее нужно будет немного перелопатить и оставить в покое еще на 5 суток.
Как засадить плантацию с подосиновиками
В мае на подготовленном участке рядом с деревом нужно выкопать яму. Ее оптимальные размеры – 2м2, а глубина должна быть не менее 30 сантиметров. В тех случаях, когда корни дерева находятся слишком близко к поверхности, снять можно только верхний слой грунта.
Если полученная яма глубокая – засыпать компостом ее можно полностью, если не очень глубокая – нужно по очереди сыпать слой компоста (10 см) и земли (5 см). Высота полученных слоев должна быть равной 50 см.
На глубину 20 сантиметров нужно заложить мицелий гриба, затем его засыпают грунтом. Сразу же после высадки нужно полить плантацию и укрыть ее небольшим слоем подстилки (лесной или просто опавшими листьями).
Как ухаживать за грядкой, чтобы получить хороший урожай грибов?
Чтобы грибница прижилась быстрее, опытные садоводы советуют поливать грядку слабым раствором сахара. Понадобится всего 10 грамм на 10 литров воды. За увлажненностью полянки нужно особенно тщательно следить в летнюю пору. В жаркую погоду грядка должна постоянно быть слегка влажной.
Зимой полянку нужно прикрывать слоем опавших листьев. Если все условия были выполнены – грибы плодоносят через год с момента закладки плантации. Хороший урожай можно будет собирать на протяжении целых 5 лет, если соблюдать правила ухода и подкормки. По истечении этого времени мицелий можно снова высадить, полученный результат будет стоить потраченных усилий!
Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.
Советы по разведению.
В качестве компоста используют готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.
Выращивание и уход.
Вблизи деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м. Если корни расположены довольно неглубоко, то рекомендуется просто снять верхний слой почвы, прикрывающий корни и в дальнейшем уложить компост прямо на них. Каждый слой компоста толщиной 10-12 см при укладывании его в котлован пересыпается 6-сантиметровым слоем огородной почвы. В результате должна получиться грядка высотой около 50 см. Середину грядки выбирают для накопления в ней воды. Если компост укладывают непосредственно на корни, то огородную почву в его состав включать не следует. Тогда высота компостного слоя задается расстоянием от корневой зоны до уровня земли. Через 25-30 см палочкой делают лунки глубиной 20 см и укладывают кусочки компостного мицелия (из расчета один пакет на 1кв.м), лунки засыпают почвой. После посадки мицелия плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м площади (или одно дерево). Прикрывают сверху слоем лесной подстилки либо листовым опадом (для поддержания постоянной влажности). Срок закладки культуры подосиновика — с начала мая по сентябрь. Грибы плодоносят на следующий год с июня по сентябрь. Плантация плодоносит 2-4 года. Урожай составляет 5-15 шт. с 1 кв.м в год.
Красивый съедобный гриб с ценными питательными свойствами. Славится своим отменным вкусом в жареном, вареном, соленом и сушеном виде. Плодовое тело гриба крупное. Шляпка достигает в диаметре 30 см. Окраска шляпки разная: буро-красная, желто-красная или красно-коричневая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее серый и до светло-бурого. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть с приятным ароматом, крепкая, белая.
Советы по разведению: Закладывают грибную плантацию с начала мая по сентябрь. Компост для выращивания готовят из перепревших листьев осины (дуба, березы, тополя), трухлявой древесины осины или других лиственных пород, и чистого конского (коровьего) навоза без подстилки. Основную массу компоста должны составлять листья. Древесина и навоз используются в количестве 5-10% от массы листового опада. На земле расстилают полиэтилен в несколько слоев. На него укладывают листья и пресыпают слоями древесной трухи и навоза по 10 см. Затем кучу поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Расход воды при поливе определяют приблизительно, до придания массе достаточной влажности. Через 7-10 дней, когда компост разогреется до 35-40°С, его перелопачивают до образования однородной структуры. Еще через 5 дней он готов для употребления.
Выращивание и уход:
1. Вокруг деревьев (осина или деревья рядом с осиной) выкапывают котлован глубиной до 30 см и шириной 2 м до корней дерева. Если корни расположены неглубоко, то рекомендуется просто снять верхний слой почвы.
2. Если котлован неглубокий, в него укладывается слой компоста толщиной 10-12 см и пересыпается 6-сантиметровым слоем почвы. Операция повторяется до тех пор пока высота компостного слоя не достигнет высоты 50 см. Если котлован глубокий, то компост укладывают без слоя почвы до уровня земли.
3. На компостном слое через 25-30 см делают лунки глубиной 20 см и укладывают кусочки мицелия (из расчета один пакет на 1 м2). Лунки засыпают почвой.
4. После посадки мицелия плантацию увлажняют из расчета 2 ведра воды на 1 м2 площади (или на одно дерево).
5. Для поддержания постоянной влажности, плантацию прикрывают сверху слоем лесной подстилки, либо листовым опадом.
6. На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды).
Плодоношение: Спустя год после посева, при благоприятных условиях, под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 2-4 года. Урожайность: 5-15 шт. грибов с 1 м2 в год. Состав: мицелий грибов «Подосиновик» в субстрате. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.
Подосиновик по вкусовым признакам следует за боровиком. Он является одним из самых известных и широко распространенных съедобных грибов. Ко всему прочему, считается одним из быстрорастущих грибов.
Гриб сам по себе яркий, перепутать его с нельзя, ни один из ядовитых грибов на него не похож.
Шляпка в виде половины шара со временем теряет свою форму до приплюснутой, похожей на подушку.
В разных лесах цвет шляпки может варьироваться от розовой до желто-красной. Подосиновики бывают разных форм и растут возле осин (отсюда и пошло название гриба).
Ножка гриба толстоватая книзу, белая, с коричневой или черной чешуйкой. Мякоть белого цвета, крепкая, при надломе сначала становится розовой, а потом синей, почти черной. Запах еле слышный.
Все подосиновики годятся в пищу. Однако не нужно только собирать крупные и дряблые, потому что они сгнивают еще в вашем лукошке, из-за чего могут нанести вред вашему здоровью.
Из-за очень хороших вкусовых качеств, этот гриб широко используется в кулинарии: его жарят, из него варят супы, а также засаливают или сушат. Минусом гриба является то, что в процессе готовки его мякоть изменяет цвет практически до черноты.
Ответ: почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях
Бытует миф, что данный гриб можно выращивать в домашних условиях. В данной статье мы разберем почему нельзя выращивать подосиновики в искусственных условиях.
Выращиванию в искусственных условиях хорошо поддаются сапротрофы – это грибы, которые питаются в основном за счет органических соединений умерших животных или же их выделениями.
Существуют сапротрофы двух видов – гумусовые и дереворазрушающие. Первый вид растет в плодородном слое почвы, например, на поле, лугу, в степи. К таким относят все виды шампиньонов, дождевиков, кольцевиков, а также ряд других грибов. Выращиваются только некоторые из них, например, шампиньон, так как способы выращивания обязывают серьезными затратами на оборудование, а также требуют наличия специальных навыков.
Вторая группа растёт в основном на мертвой древесине и растительных остатках. К ним относится большинство грибов, которые не растут самопроизвольно, а только в искусственных условиях: все виды вишенок, опят, трутовиков, шитике, герциний и другие.
Необходимо рассмотреть группу микоризных грибов, образующих сложные и неразрывные связи, называющиеся симбиозом, с некоторыми видами деревьев (каждый гриб относится к своему дереву). Их грибница очень плохо развивается без находящихся рядом корней дерева, а плодовые тела таких грибов без дерева поблизости образовываться не смогут.
Выращивать эти грибы в искусственных условиях на данный момент, при существующих сейчас технологиях, достаточно сложно. К ним относятся большинство очень ценных, вкусных и любимых грибов: белый гриб, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики, и другие.
Таким образом, мы видим, что выращивание подосиновиков в искусственных условиях мало того, что практические невозможно, но и, безусловно, нерентабельно – это и является ответом на вопрос, почему нельзя вырастить подосиновик в искусственных условиях. Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина. Как все заметили, от этого дерева и происходит его название. Он не сможет существовать без неё.