Планета грибов О Белых грибах Как вырастить подосиновики на садовом участке

Как вырастить подосиновики на садовом участке

Статья посвящена процессу приготовления взвеси спор из собранных в лесу грибов. Описывается технология этого процесса, а также даются рекомендации, которые следует соблюсти для получения хорошего урожая грибов.

Вырастить подосиновики или даже белые грибы можно при помощи посева спор . Если процедура пройдет удачно , то урожай будет намного больше , чем при пересадке гриба вместе с его деревом . Главное – это разобраться , как приготовить взвесь спор .

Для приготовления качественной взвеси спор понадобится несколько десятков зрелых грибов . Если они будут червивыми , то это даже лучше , ведь тогда гриб можно назвать полностью вызревшим . При этом экземпляры лучше выбирать те , которые растут под березами ( касательно белых грибов ).

После отбора подходящих грибов понадобится нож . С его помощью отделяется гименофор – губчатая ткань , прячущаяся под шляпкой ( именно в ней рождаются , вызревают и хранятся грибные споры ). Далее обрезки прокручиваются через мясорубку и разводятся кипяченой водой в пропорции 1 : 2 . Смесь помещается в высокую стеклянную посуду и отстаивается в течение нескольких дней .

Всплывшая масса снимается столовой ложкой или аккуратно сливается вместе с водой , чтобы в посуде осталась только взвесь со спорами . Затем до прежнего уровня вновь доливается чистая кипяченая вода , и смесь снова отстаивается такой же срок . Всплывшая мякоть с водой опять сливается , а полученная взвесь спор помещается в бутылку , закрывается пробкой , и хранится в холодильнике до момента посева . Споры сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца , поэтому посев грибов лучше не откладывать .

Перед посевом из взвеси готовится раствор , добавляя на 10 литров воды одну столовую ложку концентрата спор , столовую ложку желатина и столько же картофельного крахмала . Этим раствором поливаются деревья ( для большей вероятности успеха это должны быть березы ) в радиусе 3 — 4 метров 1 — 2 раза в неделю . Уже через один год можно будет найти несколько грибов . Их количество будет увеличиваться с каждым последующим годом .

Придерживаясь этой технологии , можно приготовить грибную взвесь и для других видов грибов . Уход за грибами сводится к недопущению серьезного пересыхания почвы вокруг деревьев , где растут грибы .

Хотите регулярно лакомиться свежими лесными грибами, но не имеете возможности отправиться на «тихую охоту»? Если у вас есть дачный или садовый участок, вы можете попробовать вырастить грибы собственноручно. О том, как выращивать грибы на садовом участке и какие именно грибы лучше всего подойдут для этой цели, мы расскажем сегодня подробнее далее.

В зависимости от особенностей питания и развития грибы можно разделить на микоризные, гумусные (подстилочные) и древесные. Микоризные — это те грибы, которые образуют симбиотическую связь с корнями определенных деревьев, к подобным грибам относятся подберезовики, подосиновики, поддубники, белые грибы, польские, маслята, сыроежки, рыжики и т. д.

Выращивание микоризных грибов на даче возможно только в том случае, если на ее территории имеются нужные лесные деревья , а также можно попробовать вырастить эти грибы на специальных комбинированных субстратах. А вот под плодовыми деревьями выращивать микоризные грибы бессмысленно — урожая не будет.

Если говорить о гумусных (подстилочных) грибах , то это те, которые питаются гниющей органикой и растут на остатках древесины, гнилых и трухлявых пнях, а также на богатых перегноем почвах. К таковым относятся в первую очередь шампиньоны. Вырастить их не составит труда прямо в грунте, на субстрате из соломы, компосте или лесном опаде.

Что касается древесных (дереворазрушающих) грибов , то они растут в природе на живых деревьях, являясь по сути паразитами. Это, к примеру, вешенки, шиитаке, рейши, опята, которые на дачном участке можно выращивать на спиленной здоровой древесине или же на субстрате из измельченных древесных остатков.

Зная, к какому типу относится вид грибов, который вы хотите попробовать вырастить на участке, вы можете определить, получится ли воссоздать нужные условия . Осмотрите свой сад или дачу, подумайте, где именно вы хотели бы разместить грибницу, а также решите, готовы ли «возиться» с грибами или же хотели бы подобрать что-то максимально неприхотливое и не требующее больших усилий для выращивания.

Проще всего использовать для выращивания либо сухой мицелий грибов, продающийся в магазинах для садоводов или на маркетплейсах, либо же перезревшие грибы со спорами, найденные в их естественной среде. В первом случае необходимые инструкции по выращиванию обычно уже указаны производителем на упаковке, а во втором — требуется измельчить грибы и закопать их в грунт либо же приготовить так называемый грибной настой, которым затем следует полить выбранный участок.

Особенности самостоятельного выращивания каждого вида грибов будут разными, но можно выделить несколько главных условий для получения хорошего урожая . Во-первых, для выращивания грунт в большинстве случае не должен быть кислым — уровень кислотности не должен превышать 7-7,5. Во-вторых, важно обеспечить грибнице подходящий температурный режим и уровень влажности для активного развития, а также позаботиться о достаточном затенении. Наконец, в-третьих, нужно дать грибам необходимые питательные вещества, внеся на участок, где они будут выращиваться, компост, солому, лесной опад или же комплексные удобрения. Кроме того, время от времени уже прижившуюся грибницу предстоит подкармливать.

Высаживать мицелий в грунт или же заражать им древесину принято в период с мая по сентябрь , когда достаточно тепло. После внесения мицелия участок или колоды обычно хорошо поливают и прикрывают от солнца и перепадов температуры. Далее в зависимости от конкретного вида гриба может потребоваться несколько недель для того, чтобы грибница прижилась и начала развиваться. После этого останется по мере необходимости поливать участок с грибницей и подкармливать.

Как вырастить на даче шампиньоны?

Шампиньоны — одни из самых популярных коммерчески выращиваемых грибов и уже давным-давно «освоены» дачниками. Сухой мицелий шампиньонов сегодня широко доступен, на участке эти грибы можно вырастить в траншеях, заполненных питательным субстратом из конского либо коровьего навоза, соломы, компоста и листовой земли.

Лучше всего для шампиньонов выбрать затененное место, где нет сквозняков . Для грибов нужно сделать канавы в среднем около 1 м в длину и ширину, а также 25-30 см в глубину. Канавы следует заполнить заранее подготовленным субстратом, который нужно хорошо полить водой.

При разложении соломы температура субстрата будет повышаться, и когда она достигнет примерно 23-25°С, можно высаживать мицелий . Для этого нужно сделать лунки глубиной около 5 см, поместить в них кусочки мицелия и присыпать субстратом. Далее требуется полить мицелий теплой водой и укрыть траншею пленкой либо укрывным материалом.

Спустя около 3 недель можно снять укрытие и присыпать грибную грядку рыхлым и влажным супесчаным грунтом. Теперь следует ждать появления плодовых тел, обеспечивая по мере необходимости полив и температуру в пределах 25-29°С. В среднем через 30-40 дней после посадки мицелия должны вырасти первые грибы.

Как вырастить на даче вешенки и шиитаке?

Эти дереворазрушающие грибы в природе поражают живые лесные деревья. Чтобы выращивать такие грибы на даче, вам нужны либо чурки длиной около 30-50 см , либо опилки соответствующих пород деревьев. При выращивании на бревнах ждать получения первого урожая придется дольше, зато усилий приложить потребуется минимум.

Возьмите древесину ивы, осины, тополя, грецкого ореха, березы, дуба или других лиственных пород . Для грибов шиитаке также может подойти древесина садовой яблони. Бревна распилите на куски длиной 35-40 см, диаметр должен составлять не менее 15 см. Древесину желательно брать уже лежалую, но не трухлявую.

Замочите в воде на 3-5 суток полученные кругляши. Просверлите в шахматном порядке отверстия глубиной около 30 мм и диаметром около 6-12 мм для заражения древесины мицелием. В эти отверстия вставьте палочки с мицелием или внесите зерновой мицелий. Запечатайте сверху пищевым воском.

Зараженные мицелием куски древесины вертикально прикопайте в затененном месте дачного участка или сада. Затем их следует укрыть слоем мульчи для сохранения влажности и по мере необходимости увлажнять, но не поливая сверху, а опрыскивая водой сбоку. При условии посадки в мае первого урожая грибов можно дождаться уже в октябре, но если древесина выбрана твердая (дуб, бук), то ожидать, возможно, придется не менее года.

Выращивание на своем участке позволяет лакомиться грибами, не сомневаясь в их качестве и свежести . Но, разумеется, урожайность в данном случае не так высока, как при коммерческих способах грибоводства. Так что лучше воспринимать выращивание грибов своими руками как интересное и увлекательное хобби, если вы не гонитесь за большими объемами, в противном же случае имеет смысл выращивать грибы не на даче, а в закрытых помещениях с контролируемой температурой и влажностью, а также с использованием специальных субстратов, активаторов мицелия и т. п.

Наверное, нет такой книги о грибах, которая не содержала бы цитат из произведений С. Т. Аксакова, замечательного русского писателя, знатока природы, с его романтиче-скими описаниями лесных полян, щедро покрытых белыми грибами, или молодого березняка с обязательными черноголовыми подберезовиками и красноголовыми подосиновиками, притаившимися в траве, и, конечно, ельника с груздями и рыжиками – главными русскими грибами.

Разумеется, такие поэтические картинки – не единственная причина особой привязанности к грибам на Руси, привязанности, ставшей древней национальной традицией. Испокон веков грибы у нас были серьезным подспорьем в питании, особенно, когда картошку в России еще не знали, а от репы только животы раздувались и никакой сытости не наступало. Кроме того, бочки с солеными и мешочки с сушеными грибами морем и сушей вывозились в Европу, и эта торговля приносила немалые барыши – вместе, правда, с дегтем и воском, тоже, можно сказать, выходцами из леса.

Но лирическое отношение к грибам у нас все же осталось, и каждый вспомнит, как, найдя на полянке семейку крепеньких молодых боровиков, не спешил их сорвать, а сначала полюбовался ими, посетовал, что не захватил с собой фотоаппарат, и, только насмотревшись на счастливую находку вдоволь, отправил ее в лукошко.

Однако жизнь диктует свои законы. И за солнечной полянкой с трогательно поблескивающими в лучах восходящего солнца шляпками волнушек и чернушек неумолимо поднимаются промышленные корпуса шампиньонных цехов, где во влажной, душной темноте на бесконечных многоярусных стеллажах растут искусственно выращиваемые на навозе бледные и с виду ничем не примечательные шампиньоны, такие же безликие альбиносы, как и цыплята-бройлеры. Их уже много, их развитие управляемо, они сравнительно дешевы, и не нужно идти за ними куда-то в лес, – они сами пришли к нам. Рви без лишних эмоций – и в корзину.

Семейка маслят в молодом соснячке – это хорошо, но сотни килограммов шампиньонов на одном стеллаже, согласитесь, куда лучше с экономической точки зрения!

Подсчитано, что выход говядины при ее производстве современными методами составляет приблизительно 63,5 кг сухого белка в год. Рыбоводство, этот новый развивающийся метод производства белка, может дать 567,5 кг с в год. А многие грибоводческие предприятия в настоящее время получают 67–78 т сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год!

Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее значение. В их производстве сейчас занято свыше 150 тыс. человек, а урожай одних только шампиньонов в 1998 г. превысил 1 млн т и имеет тенденцию к быстрому росту.

Но не только промышленным способом в технически оснащенных цехах можно выращивать съедобные грибы. Их можно с успехом культивировать и на собственном садовом или приусадебном участке, помимо привычных нам овощей, фруктов и ягод. И этим стоит заниматься, учитывая, что грибы не только вкусны, но и содержат значительное количество белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. К тому же, обладая невысокой калорийностью, они отвечают современным требованиям к питанию.

И еще один важный момент: грибы, выращенные в искусственных условиях, – это экологически чистый продукт, в то время как природные накапливают в себе соли тяжелых металлов и различные пестициды, применяемые в борьбе с вредителями сельскохозяйственных и лесных растений. Если еще лет 10 назад мы обращали внимание грибников-любителей на возможность сбора съедобных грибов, растущих на газонах городских садов, парков, скверов, то теперь предостерегаем от этого. Не рекомендуется также собирать грибы и вдоль автострад, и даже в рощах и лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий или примыкающих к полям, где сельскохозяйственные растения обрабатываются гербицидами.

Наконец, искусственное выращивание грибов отчасти решило бы проб-лему отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Многие культивируемые съедобные грибы растут на субстрате из соломы, лузги подсолнечника, опилок, льняной и конопляной костры, стеблей кукурузы и т. д. После сбора урожая грибов использованный субстрат, пронизанный грибницей, оказывается обогащенным съедобным грибным белком и становится хорошей кормовой добавкой для сельскохозяйственных животных, а также для обогащения органическими веществами почвы под садовыми и огородными культурами. Таким образом, выращивая съедобные грибы, мы работаем по безотходной технологии.

Иметь свежие грибы на садовом или дачном участке, в приусадебном хозяйстве или на небольшой ферме очень заманчиво. И это вполне реально.

Вблизи дома можно вырастить летний опенок, вешенку, экзотический японский гриб шиитакэ, сморчок, зимний опенок, или фламмулину бархатистоножковую, кольцевик и даже шампиньон. А если на участке есть лесные деревья – березы, осины, сосны или ели, то можно получить хоть и небольшой, но все же приятный урожай белых грибов, подберезовиков или подосиновиков и даже рыжиков.

Технология выращивания большинства грибов разработана достаточно хорошо как для промышленного, так и для любительского культивирования.

При выборе гриба прежде всего нужно определить, каким субстратом для его выращивания вы располагаете. Шампиньон, например, требует приготовления компоста на основе конского, коровьего или бройлерного помета в смеси с соломой. Кольцевик нуждается в соломе, льняной костре или других сходных материалах, т. к. в природе растет на растительных остатках. Вешенка, шиитакэ, летний и зимний опенки растут в природе на древесине, поэтому их можно выращивать как на древесных отрезках, так и на субстратах из опилок лиственных пород. Однако урожайность этих грибов на опилках невелика.

Лучше всего их выращивать или на смеси опилок с соломой, подсолнечной лузгой, или только на чистой соломе, лузге, костре льна или конопли, стержнях от початков кукурузы и т. д., что обеспечивает хорошие урожаи, составляющие 17–30 % от веса влажного субстрата.

Все перечисленные выше грибы можно выращивать и в открытом грунте. Исключение составляет лишь зимний опенок. В отличие от вешенки, летнего опенка и шиитакэ, которые растут на мертвой древесине, зимний опенок следует выращивать только в закрытом помещении, т. к. он является древесным паразитом и представляет определенную опасность для деревьев в вашем саду, особенно для ослабленных плохой перезимовкой или обильным плодоношением. Выращивают зимний опенок в банках или пакетах на смеси лиственных опилок с различными добавками.

Кроме летнего опенка и сморчков, для успешного выращивания нужен хороший посадочный материал в виде стерильной зерновой грибницы. Ее грибовод-любитель сам приготовить не сможет. Но эта проблема вполне решаема. Как известно, спрос рождает предложение. Практически все производители грибницы вешенки, а таких сейчас много по всей России, имеют стерильные культуры перечисленных грибов. И если поступит заказ, они вполне могут приготовить для вас посадочный материал соответству-ющего гриба на зерне. Установить контакт с таким предприятием, наиболее подходящим вам территориально, лучше всего через ТОО «Школа грибоводства» (тел. в Москве 684-04-60 или 04–30), где подскажут, куда лучше обратиться.

Что касается летнего опенка и сморчков, а также некоторых других лесных грибов, то получить посадочный материал можно непосредственно на месте их роста в природе, о чем рассказано в соответствующих разделах книги.

Самый легкий вариант создания грибницы — принести ее из леса. Как же это правильно сделать? Стоит грибницу с места, где она живет, забирать не полностью, а только часть, чтобы она дальше продолжала расти в лесу или в посадке. На своем участке нужно создать определенные условия. Подготовка места заключается в выкладывании особого слоя (опилки, солома), на котором потом будут размножаться грибы. Первый урожай появится меньше, чем через месяц.

Второй вариант—перенос части дерева или пенька, засаженного грибами. Трудность в том, что вместе со съедобными грибами, вы можете захватить и ядовитые. Идеальным местом на вашем участке будет пригодная чурки или пень, в который грибницу можно будет легко выложить. Но очень важно, чтобы пенек из леса и дерева или пень на участке были одной породы. Если этого не учесть, урожая ждать не стоит.

Можно воспользоваться высушенными шляпками: подготовить участок, высыпать их и присыпать тонким слоем почвы сверху. После регулярно поливать грибницу.

Бывает и такое, когда со спор свежих грибов появляется урожай. Но подход в разведении в этом случае несколько отличается. В таком варианте землю необходимо полить, на нее положить шшляпки свежего гриба, и через пару дней их нужно собрать.

Самые популярные грибы для выращивания

Второй по популярности гриб — шампиньон. Он уникален в своём выращивании, не имеет никаких особых требований.

Любители грибов с нетерпением ждут осени, чтобы насладиться вкусными грибами. А можно ли их вырастить у себя на даче? Таким вопросом задаются многие садоводы.

Как правильно подготовить место под грибницу. Какой использовать посевной материал, читайте в нашем материале.

Как выбрать место для выращивания грибов на садовом участке.

Для создания поляны нужно выбрать место с плодородной и постоянно влажной почвой, отступив 50 сантиметров от постройки. Возле фруктовых деревьев грибы не прорастут, они не любят такого соседства.

Сажая грибницу, нужно максимально приближенно создать их ареал обитания. Например, если маслята растут под молодыми соснами, то посадите их под этими же деревьями, гриб белый любит расти возле березы, подосиновики возле осины.

Как вырастить спорами грибы на садовом участке

Чтобы вырастить поляну с грибами, достаточно взять шапку спелого или перезревшего гриба, положить ее в ведро и залить водой, добавив сахар и закваску для кваса, чтобы запустить процесс ферментации. Смесь оставляют в темном месте на пару недель. Обязательно нужно перемешивать настой. Перед посадкой полученный настой процеживают сквозь сито с крупными ячейками. Слитый раствор разбавляют водой 1:10 и поливают из лейки все подходящие на участке места. Для посадки лучше выбирать пасмурный и прохладный день, сажать грибы рекомендуется вечером.

Чтобы целенаправленно выделить одну поляну под грибы на участке, то нужно снять дерн, залить поляну спорами из лейки в соотношении 1:10, затем полить обычной водой и закрыть поляну ранее снятым дерном. Желательно сверху ее замульчировать листьями. Так вы создадите максимально приближенные природные условия для роста грибов.

Как вырастить грибы, на своем участке используя грибницу

Грибы можно выращивать, используя грибницу, которую выкопали в лесу. Грибницу сразу располагают на влажном мхе или заворачивают в мокрую тряпку и кладут в целлофан, чтобы она не высохла по дороге домой.

На заранее подготовленном месте выкапывают небольшие ямки и кладут в них кусочки грибницы, поливают и прикрывают дерном. Сажать надо после дождя, если на улице тепло, то посаженную грибницу опрыскивают водой.

Чтобы вырастить в саду опята, срезают часть дерева, на котором они растут, и кладут его на участке в тени, время от времени опрыскивая водой. Если со временем пенек рассыплется, это не страшно. Опята будут расти на полянке, которую желательно обложить мхом, для сохранения влажности.

Как вырастить на садовом участке грибы, используя мицелий

Мицелий можно приобрести в специализированном магазине. Он продается в двух видах зерновом и компостном. Зерновой перемешивают с почвой, а компостный мицелий заливают водой и размешивают до консистенции сметаны. Мицелий хранят в холодильнике до момента посадки.

Чтобы проверить живой ли мицелий, упаковку встряхивают и оставляют на четыре дня в теплом месте. Если мицелий годный, то у него появится запах грибов, а в негодном – кисловатый запах.

При посадке мицелия следует четко придерживаться инструкции, указанной на упаковке. В случае если мицелий сухой, то его кладут в ящик, опрыскивают теплой водой и держат несколько дней при температуре 25-27 градусов тепла, с уровнем влажности 95%. Затем его раскладывают на участке в ямки или траншею, глубиной 40 см.

В качестве субстрата используют опилки, древесную труху, прелые листья, которые укладывают на дно траншеи слоем 20 см. Затем насыпают садовую почву слоем 10 см, далее землю смешивают с компостом и укладывают слоем 10 см. Все слои разравнивают, мицелий равномерно распределяют по поверхности. Грунт слегка утрамбовывают, а сверху присыпают почвой. Затем поливают и присыпают листьями с добавлением перегноя. Место посева нужно постоянно увлажнять, и вскоре в вашем саду появится заветный грибной участок.

А как дело обстоит с боровиками, лисичками, рыжиками, груздями и прочими благородными и популярными у народа грибами?

Вырастить урожай благородных грибов, подосиновиков, боровиков, рыжиков, груздей и лисичек на своём приусадебном участке, к сожалению, не получится, можно даже не пытаться этого сделать. И дело тут в том, что эти грибы, образующие микоризу на корнях деревьев, не в состоянии жить или развиваться вне родной породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, но, в то же время, он очень хрупок и постороннее вмешательство его сразу же разрушает.

Так что, даже если вам и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Шансы на успех предприятия настолько малы, что не стоит и пытаться, вырывая грибницу из привычного лесного окружения.

Но все же выход есть. Один из способов довольно широко освещается в сети. Говорят, что именно так выращивали рыжики и боровики еще в начале прошлого столетия. Причем делали это в промышленных объемах. Эта технология предполагает использование тех белых грибов, которые уже успели перезреть. Их необходимо положить в миску или кадушку из дерева и залить дождевой или родниковой водой. Подождать двадцать четыре часа, а потом все тщательно перемешать и процедить массу через марлю. В итоге манипуляций образуется раствор, в котором содержится огромное число грибных спор. Этой жидкостью следует поливать те деревья в саду, под которыми планируется выращивать благородные грибы.

Существует и еще одна методика. Нужно пойти в лес или расположенную неподалеку посадку и отыскать там семью белых грибов. Затем очень осторожно и аккуратно выкопать кусочки разросшегося мицелия. На участке выбрать деревья, выкопать под ними маленькие ямки и поместить туда принесенные из дикой природы фрагменты грибницы. Их величина должна быть сопоставима с размером куриного яйца. Сверху ямку прикрыть слоем лесного грунта (толщина – 2-3 сантиметра). Потом посадку нужно чуть-чуть полить, но не заливать водой, чтобы не погубить грибницу. От избытка влаги она просто сгниет. А дальше нужно смотреть по погоде и в отсутствие дождей дополнительно увлажнять землю под деревьями с помощью садовой лейки или шланга с распыляющей насадкой. Для грибной «рассады» годится не только мицелий, но и шляпки перезревшего боровика. Участок под грибную делянку необходимо вскопать и разрыхлить. Шляпки нарезаются на небольшие кубики со стороной в один сантиметр, бросаются в землю и осторожно перемешиваются с землей. После посадки почву нужно слегка полить.

Сажать можно и немного подсохшие белые грибы. Их раскладывают на подготовленную почву под деревьями, поливают, а через семь дней убирают. Механизм прост: после полива споры с шляпки перейдут в землю и, возможно, прикрепятся к древесным корням, а там и до образования плодового тела дойдет.

Не факт, что описанные выше способы вообще сработают. Но даже в случае успеха грибной урожай следует ожидать через год, на следующее лето или осень. И то это будут лишь одиночные грибы, а не дружные семейства боровиков. А вот в следующем сезоне можно рассчитывать и на богатые сборы грибов.

Белый гриб и высокое содержание витаминовБелый гриб и высокое содержание витаминов

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем

Белый гриб применение в кулинарииБелый гриб применение в кулинарии

Вам повезло на тихой охоте? Заготовьте боровики по этому рецепту. Этот маринад я использую на протяжении многих лет, а поделилась им со мной товаровед с заготовительной базы на о. Сахалин,

Как варить белый гриб для консервацииКак варить белый гриб для консервации

Грибы по праву считаются еще одним чудом света, ведь они лидируют не только по количеству полезных микроэлементов, но и по вкусовым оттенкам и множеству способов приготовления. Белый гриб среди своих