Экзотика лесной опушки на собственной грядке, подарит вкусное и полезное разнообразие вашему рациону. Приложив совсем немного усилий, вы сможете вырастить на своём участке настоящие лесные подберезовики!
Полезные, диетические грибы обогатят ваше меню полноценным белком, витаминами и рекордным количеством магния.
Описание подберёзовика
Leccinum или подберёзовик, является близким родственником белого гриба, и хотя не обладает настолько же ярко выраженным вкусом, не уступает ему по своей питательной ценности, а в выращивании на редкость неприхотлив.
Внешне различные виды гриба мало различимы. Шляпка коричневых оттенков с довольно рыхлой мякотью и утолщенная к низу ножка, которая не всегда на срезе имеет отчетливый окрас – главные приметы любого подберезовика.
Условия выращивания грибов рода Leccinum
Для получения хорошего урожая с конца весны и до начала осени, достаточно выбрать тенистую полянку, желательно с парой молодых берёзок и грибницей белянок или волнушек неподалёку.
При покупке мицелия подберезовика и последующей посадке мы рекомендуем контролировать увлажнённость почвы, не допуская ее пересыхания. Лучше, если грибница будет спрятана в тени и для неё будут созданы условия максимально приближенные к среде природного обитания – лиственного леса.
Полезные свойства лесного продукта с домашней грядки
Подберезовики из интернет-магазина Беккер, выращенные на «грибной грядке», по своим качествам ничем не уступают лесным братьям. Грибы:
- низкокалорийны,
- богаты белком и клетчаткой,
- содержат полный комплекс аминокислот,
- изобилуют витаминами групп В, РР, С, D, E.
Доставляем мицелий подберезовиков по всей России
Подберезовики являются отличной основой для бульонов и супов – эти грибы дают аппетитный и ароматный навар, который также можно использовать для приготовления всевозможных соусов и подлив для мясных и овощных блюд. Кроме того, их жарят, тушат, а для зимних заготовок сушат и маринуют.
Закажите мицелий подберёзовика в нашем магазине, и мы доставим его в кратчайшие сроки почтой или курьером. Отправка посадочного материал проводится круглый год, оплатить можно при получении на почте или внести деньги за заказ на сайте магазина.
Живем мы с вами в лесном краю, который богат грибами и ягодами. Но нет-нет да и похвалится какой-нибудь дачник, что собирает у себя на участке грибы.
Многие рассыпают на своем участке очистки от грибов, но грибы почему-то не растут. В чем тут хитрость?Оказывается, выращивание лесных грибов вполне доступно и на дачном участке любому, естественно, при наличии на нем хотя бы нескольких березок, осин, сосенок или дубков. При разведении микоризных грибов без подходящего дерева никак не обойтись. Они развиваются лишь в содружестве с живыми лесными деревьями и называются микоризными грибами. Здесь дело в том, что и подберезовик, и белый гриб всегда находится в тесной связи с корнями деревьев. И споры помнят и умеют выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. Грибница обволакивает корни дерева и внедряется в них, формируя грибокорень, или микоризу. И если у вас на участке растут дружественные (союзные) грибам деревья, можно попробовать вырастить грибы на участке.Готовится грибная рассада просто. Берется шляпка перезревшего гриба (белого или подберезовика). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладется в бутыль с водой. Дальше идет этап пробуждения спор грибов. Чтобы пробудиться споре в природе, ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище, эта среда пищу расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях на литровую бутыль кладется пара чайных ложек французских дрожжей. Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Ее надо убрать. А все, что сверху, слить в отдельную посудину. Все, посевной раствор готов.Нужно учитывать концентрацию: в одном грибе не миллион и даже не миллиард спор, а биллион. И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.Берется следующая пропорция: стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды, пластиковую двухсотлитровую. И поливается из обычной садовой лейки желательно около тех видов деревьев, около которых и был найден гриб. Если подберезовик был найден у березы, то и лить надо рядом с березами. Если белый — около дуба (и такое бывает), то и лить около дуба. И «сеять» можно хоть на даче, хоть в соседнем лесу.Есть и более простые способы. Для посева подосиновиков или подберезовиков можно закопать в зоне корней перемолотые молодые грибы. Они состоят из нитей мицелия, способных проникнуть в корни березы или осины. Такой простой способ позволяет со временем развести на участке даже белые грибы.Другой вариант выращивания лесных грибов — посев грибницы из спор. При этом почву вокруг взрослых деревьев поливают взвесью перемолотых зрелых грибов. В раствор добавляют по 1 ст. ложке желатина и пищевой муки. Споры гриба прорастают и создают микоризу в следующем сезоне, а плодоносят через два-три года.
Во многих магазинах что только не продается — грибницы подосиновиков, белых грибов, лисичек, рыжиков, даже трюфеля белого и черного. Но это всё обман. Вырастить дома лесные грибы невозможно.
«Это симбиотические организмы. Они растут только в содружестве с определенными видами деревьев: подберезовик рядом с березой, подосиновик — с осиной, белый — с некоторыми лиственными породами, маслята — с елями и соснами. Не следует верить советам блогеров в интернете, которые имеют порой даже миллионы подписчиков. Они обещают, что после полива раствором со спорами почвы в горшке грибы как после дождя полезут. Всё это смешно», — говорит Андрей Туманов.
Теоретически такие грибы можно вырастить на даче, если на участке растут соответствующие виды деревьев. Так, возле берез можно прикопать шляпки старых подберезовиков, и, возможно, через несколько лет грибы и появятся. Самостоятельно же можно разводить только четыре вида грибов — вешенки устричные, шампиньоны, шиитаке и кольцевик.
«Кольцевик разработали в 1970-е годы для промышленного выращивания в Советском Союзе. Гриб всем хорош, но внешне похож на поганку и почему-то у нас не „пошел“. Были еще попытки выращивать опята. Но это грибы-паразиты, которые живут на ослабленных деревьях. Там, где они появляются, лес начинает умирать. Шиитаке — одни из самых редких у нас и дорогих грибов», — поделился Андрей Туманов.
Выращивать в квартире грибы практически невозможно. Это реально сделать только на даче в открытом грунте, в погребе или подвале, потому что технологический процесс выращивания достаточно сложен. В комнатах трудно создать грибам подходящие условия — определенную температуру, влажность и освещение. Грибы имеют специфический запах. Могут развиться неприятные мошки. Часто при неправильном выращивании плодовые грибы проигрывают конкурентную борьбу другим, паразитарным.
«Я неоднократно выращивал вешенки на даче. Одно из самых трудных — купить мицелий (проросшие споры грибов). Его не стоит заказывать в пакетиках по почте и покупать в магазинах — как правило, он там продается уже мертвый, как труха. Мицелий лучше приобретать в фермерских хозяйствах, специализирующихся на производстве грибов. Если в пакетах мицелий белого цвета и ярко пахнет пресными грибами — это хорошо, если желтый и издает аромат плесени — значит, уже подпортился. Достать старых вешенок устричных можно и самому — в лесу они растут на поваленной древесине. Правда, интенсивность прорастания через споры будет ниже, чем у готового мицелия», — предупредил Андрей Туманов.
Вешенки можно выращивать на опилках, отработанных кукурузных початках, зерне, лузге семечек. Классикой жанра являются бревна.
«Нужно взять осиновые или березовые чурбачки и замочить в бочке с водой хотя бы на сутки. После этого можно приступать к посеву. Он делается двумя способами — через сверление или раскол. В первом случае дрелью или перфоратором просверливаются дырки в бревне. В них плотно закладывается мицелий и закрывается деревянными пробками. Во втором случае бревно раскалывается на две или четыре части. Затем внутренние части обмазываются мицелием. Полена прикладываются друг к другу местами сруба и скрепляются проволокой. Расставляются между кустами в тени и прикапываются в вертикальном положении на 20 см. Периодически поливаются, чтобы всегда оставались влажными», — объяснил технологию Андрей Туманов.
Посеять мицелий можно, в принципе, в любое время, но лучше это делать в мае. Обычно урожай появляется на следующий год. Только если затеять посадку совсем рано, можно получить урожай поздней осенью.
«В открытом грунте вешенки дают урожай два раза в год, в мае и октябре, и плодоносят года три. С одного пенька я собирал два килограмма вешенок. На зиму с бревном ничего делать не надо — только засыпать снегом», — сказал Андрей Туманов.
Шиитаке выращиваются на древесине, а кольцевик и шампиньоны — на почвенном субстрате.
Чтобы получить шампиньоны, по словам Андрея Туманова, нужно приобрести почвенный субстрат или приготовить его самому из соломы, опилок и компоста и внести туда мицелий. Ящики с засеянной землей выставляются в темном и прохладном помещении, хорошо проветриваемом и с высокой влажностью. Предварительно его необходимо продезинфицировать, чтобы вместо нужных грибов не появилась плесень. Далее субстрат регулярно осматривается и поливается. Урожаи шампиньоны дают раз в 4-5 месяцев.
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с Условиями использования ПермаВики.
Содержание
Выращивание грибов
У белого гриба, в зависимости от того, с каким деревом он образует микоризу, имеется до 18 различных форм. Их можно различить по окрасу шляпки. Например, у березовой формы она беловатая или светло-бурая. Лучшие условия для его выращивания — березняки с разнотравным напочвенным покровом. Для сосновой или боровой формы с буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой подходят сосновые площади, где растет брусника, вереск или лишайник. Это тоже надо учитывать при выборе белых грибов для садового участка.
Наиболее неприхотливые в выращивании грибы — опята. Их можно размножить, собрав, старые опята.
- старые опята раскрошить в воде;
- настоять их 2 часа;
- вылить на почву в затененном месте сада или участка, чтобы почва хорошо пропиталась приготовленной грибной водой;
- полученную грибную плантацию усиленно поливать, поддерживая постоянно во влажном состоянии.
Еще лучше грибы прорастают в емкости:
- приготовить чурочки — напиленные заготовки дерева, как на дрова,
- сделать на этих чурочках побольше пропилов или насверлить отверстий,
- заразить грибной мицелией (споры грибов — продается в специальных семенных магазинах) или замочить в полученной, приведенным ранее способе, грибной воде,
- разместить в теплом, сыром месте. Для этого может подойти ванная комната,
- после прорастания, перенести на участок или в сад и закопать эти чурочки наполовину в землю,
- полученную грибную плантацию всегда обильно поливать, поддерживая ее всегда во влажном состоянии.
Опята меньше всего накапливают яд , однако все-равно при опрыскивании сада химикатами, не допускайте попадание яда на грибную плантацию.
Еще несколько способов выращивания грибов на своем участке
Также можно использовать уже имеющиеся на даче прогнившее дерево или пень для выращивания грибов. Надо в них насверлить несколько отверстий и положить туда мицелий. И не забывайте поливать эту грибницу. Если участок небольшой и там растут только плодовые деревья, такими же способами различные грибы можно выращивать в ближайшем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы или березы в возрасте 10-30 лет. При этом тоже нужно выбирать место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, породе деревьев, характеру подлеска, травяного покрова).
После первоначального разведения грибов, они будут самостоятельно размножатся из года в год. Повторить этот процесс можно при значительном уменьшении плантации, например после засушливого года.
Полезный совет
При выращивании лесных грибов не забывайте главное правило — сажать их нужно только под деревом той породы, около которого взята грибница или гриб для посадки, так как эти лесные жители очень привязаны к своим соседям. Лучше всего посадку грибов проводить осенью, до холодов.
Выращивание дикорастущих грибов на приусадебном участке – задача непростая, но при грамотном подходе осуществимая. Грибы отличаются от других растений: они не растут на грядке, им нужна особая среда обитания, а питание обеспечивает грибница, представляющая собой сеть разветвленных волокон.
Грибница многих видов лесных грибов не может получать питание прямиком из почвы или субстрата, поэтому объединяется с корневой системой деревьев и образует так называемую микоризу. С учетом особенностей произрастания грибов в лесу, садоводы должны организовать максимально приближенные к дикой природе условия.
Выбор места и подготовка почвы
Выбор места – ключевой момент. Земля должна быть влажной и питательной, а сам участок затененным.
Почва в лесу представляет собой многолетний компост, состоящий из перепревшей листвы и разрушенных насекомыми стволов деревьев. Оптимальной имитацией такого грунта станет смесь компоста, опавших листьев, соломы и торфа.
Что касается грибов, растущих в симбиозе с конкретной породой деревьев, без участия последних не обойтись, т. е. если есть желание вырастить подберезовики, это возможно лишь при наличии на участке берез или осин. Для опят и вешенок подойдут стволы и пни погибших деревьев, независимо от породы.
Размножение, уход, питание
Для того чтобы поселить у себя на участке грибы, нужно аккуратно отделить ком земли или часть сгнившего дерева вместе с грибницей. Во время транспортировки следить, чтобы мицелий оставался влажным. Для этого его обкладывают листьями или тканью и при необходимости дополнительно увлажняют.
В заранее подготовленном месте выкапываются небольшие углубления, куда и помещается принесенная из леса земля. Посадочный материал поливают, накрывают дерном и листьями. Фрагмент пня или ствола можно просто положить в тенистое место рядом со спиленным деревом, чтобы грибам было куда разрастаться. Готовый мицелий продают в магазинах.
Есть еще один вариант выращивания грибов — с помощью спор. В дикой природе процесс требует ферментации (прохождение через пищеварительную систему животных), когда как в домашних условиях подготовку удается выполнить следующим образом:
- у перезревшего гриба выделяются пластинки или трубчатая мякоть из-под шляпки;
- полученную массу растирают руками и заливают водой с добавлением пары ложек сахара, порошка для приготовления кваса;
- дают постоять определенное время (как минимум несколько дней);
- разбавляют жидкость водой (пропорция 1:100) и процеживают сквозь крупное сито;
- в нежаркий пасмурный день поливают процеженной жидкостью подготовленные места в саду (убирают дерн, проливают под ним почву и помещают его обратно, после — тщательно увлажняют).
Уход заключается в регулярном увлажнении с условием, что земля будет всегда влажной. Периодическая подкормка в виде 10 г сахара на 10 л воды ускорит приживаемость и качество урожая.
Какие грибы можно вырастить на даче
Теоретически на приусадебном участке способны прижиться любые виды грибов, включая любимые всеми белые, подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Шампиньоны, рядовка, вешенка, шиитаке могут вырасти сами: их споры часто заносят на участок птицы.
Грибы – вкусный и питательный продукт, а их сбор – любимый многими процесс. Чтобы не ходить далеко, можно вырастить грибы на своей даче. Для этого нужно следовать некоторым правилам.
Белый гриб (боровик)
Успешное выращивание диких грибов возможно только при наличии хотя бы двух-трех деревьев старше 10 лет. Это могут быть береза, осина, сосна, ель или дуб, пишет сайт 7dach. С березой в симбиозе находятся подберезовик, лисички, белый гриб, подосиновик, грузди, сыроежки. В осинниках обитают груздь осиновый, подосиновик красно-бурый, опенок осенний и вешенка. Под дубом могут расти подосиновик, белый гриб, сыроежки, грузди. Сосну любят маслята и рыжики, а ель – белый гриб и лисички.
Мицелий грибов в почве может распространяться на значительное расстояние и формировать симбиоз сразу с несколькими деревьями, образуя некую подземную сеть. При посадке на участке дерева из леса вместе с ним в землю попадает и грибной мицелий, правда, не сразу ясно, какого вида.
Для разведения конкретного гриба нужно выкопать из-под него кусочек грибницы и перенести на дачу под дерево той же породы. Грибницу аккуратно размещают в неглубокой ямке, сверху прикрывают лесной подстилкой и поливают водой из лейки с мелким ситом. В сухую погоду подстилку время от времени увлажняют, слегка сбрызгивая.
Чтобы вырастить грибы из спор, кусочки трубчатой части шляпки помещают под листовую подстилку около нужного дерева. Есть другой вариант – поливать почву под деревьями грибным настоем. Для его приготовления шляпки перезревших грибов заливают дождевой водой и оставляют на сутки. Успех разведения из спор возможен, но не гарантирован.
Вешенку и летний опенок, которые в лесу можно найти на стволах и пнях деревьев лиственных пород, можно размножить при помощи кусочков древесины, пронизанных мицелием. Их помещают в отверстия в стволах или пнях.
Компанія здійснює повернення та обмін цього товару відповідно до вимог законодавства.
Терміни повернення
Повернення можливе протягом 14 днів після отримання (для товарів належної якості).
Зворотня доставка товарів здійснюється за домовленістю.
Якщо Вас не влаштував отриманий товар, і Ви бажаєте його повернути, при цьому упаковка ціла, виріб не користувалися, збережений товарний вигляд — Ви можете його повернути нам, сплативши за доставку до Вашого населеного пункту пункт вантажу та зворотну доставку. Якщо товар пошкоджено перевізником, Ви отримуєте компенсацію від транспортної компанії (Сума, згідно оцінки товару).
Міцелій Підберезник звичайний 10 г
Підберезник звичайний . Народні назви : підберезник , березовик , черноголовик — вид губчатих шапинкових грибів роду Лекцинум ( лат . Leccinum ) сімейства Болетовых .
Підберезник в природі росте з початку літа до пізньої осені в листяних , головним чином березових і змішаних лісах поодиноко і групами .
Очень часто растет по краям лесных дорог .
Шляпка до 15 см в диаметре , полушаровидная , позднее подушечковидная , сухая , в сырую погоду чуть слизистая , различного цвета , от светло — серого до темно — бурого , почти черного .
Один из тех грибов , которые несложно вырастить в домашних условиях или на приусадебном участке .
При изготовлении сухого зернового мицелия используется овес , пшеница , рожь и другие злаки .
Сначала на зерне проращивается мицелий , затем оно дробится и высушивается по специальной технологии при температуре 23-25 ° С .
Мицелий переходит в спящее состояние , сохраняя свои свойства .
Срок хранения при этом увеличивается до 5-7 лет.
Следует учесть , что при сушке мицелий в 5-6 раз теряет в весе , поэтому 10 г сухого мицелия эквивалентны 50-60 г обыкновенного зернового мицелия .
При попадании в благоприятные условия ( температура , влажность , кислотность почвы ) мицелий пробуждается и начинает активно прорастать . Вегетационного периода у мицелия нет , т.е. грибы можно вырастить в любое время года . Выращивать подберезовик можно на древесине ( стволы деревьев , пеньки ) , в пакетах с субстратом ( тырса , солома , шелуха семечек ) или просто на грядке .
На пакете приводится подробная инструкция по выращиванию . 10 г мицелия достаточно для приготовления грядки площадью 2-3 кв . м .
Внимание ! Очень важным фактором для успешного выращивания грибов является кислотность почвы . Для подберезовик оптимальное значение кислотности ph вр = 6,5-7 .
Рекомендуем при посадке использовать активатор мицелия , который содержит необходимый для развития грибницы набор макроэлементов , гидрогель для удержания влаги , раскислитель почвы , а также тесты — индикаторы для контроля за уровнем Рh почвы .