Планета грибов Съедобные и не съедобные Как вырастить опята в домашних условиях

Как вырастить опята в домашних условиях

Посадочный материал для выращивания опят в домашних условиях.

Описание

Грибы высокого качества без усилий и лишних затрат!

В теплую снежную погоду в лесах средней полосы часто встречается опенок зимний (фламмулина). Он выделяется своей яркой золотисто-желтой шляпкой с коричневатым оттенком посередине, сразу же привлекая внимание грибников.

Многие любители полакомиться опятами находят их в городских парках и рощах, и «добыча» иногда бывает неплохой. Но грибы в природе нередко загрязнены атмосферными выбросами. Поэтому знающие люди стараются употреблять в пищу исключительно культивируемые опята, которые экологически безопасны.

Опенок предпочитает живые и засохшие лиственные деревья (ивы, березы, осины, тополя, вязы, клены, липы, яблони, вишни, груши, дубы) и плодоносит на них круглый год дружными «пучками»-сростками. Период пиковой урожайности начинается в сентябре-октябре и обычно длится до конца марта. Для искусственного выращивания грибов идеально подойдет территория частного домовладения (сад, огород, полисадник, погреб, подвал) или городская квартира.

Опята неприхотливы. Главное, что им требуется – целлюлозосодержащий субстрат и достаточный уровень влажности воздуха. Это легко выполнимо как в помещении, так и на улице. В качестве субстрата для опят применяют древесину любых лиственных пород (как целые пни, так и стружки, опилки), а также – лузгу подсолнечника, шелуху гречихи, солому злаков, отходы хлопкового и картонно-бумажного производств.

Наилучший вариант для разведения грибов – применение стерильного зернового мицелия. Такой посадочный материал гарантирует получение высокого и качественного урожая.

В открытом грунте мицелий опенка зимнего высаживают на кусковой древесине (пнях, корягах) или крупных щепках, а в помещениях – на хорошо измельченных субстратах в прочных полиэтиленовых пакетах, ящиках из пластика и дерева, в цветочных горшках и т.д. Грибница очень быстро осваивает субстрат, пронизывая его на глубину до 12-13 см.

При посеве в домашних условиях, непосредственно в помещении – в квартире, подвале, лоджии, на балконе или подоконнике, первая волна урожая опят появляется через 35-38 суток. Длительность этого этапа плодоношения составляет 16-19 дней. Грибы осторожно срезают до самого основания ножки, не допуская перезревания. Товарные свойства опят считаются лучшими, когда их шляпка достигает 2-4 см.

В закрытых помещениях урожай грибов собирают круглогодично, волна за волной, с небольшими перерывами. Отработанный субстрат можно применять для удобрения почвы на огородах. Его компоненты особенно полезны для помидоров, огурцов, кабачков, бахчевых культур.

В кулинарии опенок зимний считается одним из самых вкусных грибов. Для него подходят все способы тепловой обработки. Особенно вкусны отварные и тушеные опята, приправленные лавровым листом, бадьяном, корицей в сочетании с картофелем. Замечательны эти грибы в маринованном или соленом виде.

Из опят получаются изысканные супы, запеканки и соусы. А вкус у них не хуже, чем у аналогичных блюд из мяса!

В диетологии опенок зимний применяют в качестве продукта, способствующего нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина, а также – как источник клетчатки, ценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Белок грибов прекрасно усваивается и с успехом заменяет все продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

За счет наличия активных ферментов тромборастворяющего действия опенок зимний оказывает благотворное влияние на кровь, улучшая ее структуру и текучесть. В грибах содержится полисахарид лентинан, вызывающий усиление выработки в организме фермента перфорин, который обуславливает иммунные функции антиканцерогенной направленности. Настойки и отвары ножек опят применяются при сахарном диабете и заболеваниях печени.

В плодовых телах этих грибов обнаружены антибиотики и противовирусные компоненты, эффективно тормозящие развитие опухолей. Они убивают патогенную микрофлору в организме, воздействуя непосредственно на очаги воспалительного процесса.

В составе нашего комплекта для выращивания опят – стерильный зерновой мицелий, не подверженный влиянию посторонней микрофлоры. Посадочный материал получен в лабораторных условиях, что гарантирует его высокую всхожесть и урожайность. В комплект также входят высокопрочные полиэтиленовые пакеты для культивирования грибов в искусственной среде и диск с видеотехнологией.

Реализацию зернового мицелия опенка зимнего мы ведем в любые точки России и СНГ: Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, Рязань, Воронеж, Липецк, Тулу, Курск, Кострому, Белгород, Брянск, Ульяновск, Пермь, Псков, Пензу, Калининград, Нижний Новгород, Киров, Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск, Архангельск, Саратов, Оренбург, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Астрахань, Краснодар, Сочи, Адлер, Туапсе, Лазаревское, Уфу, Алматы, Махачкалу, Ашхабад, Бишкек, Ташкент, Душанбе. Почтовая доставка комплектов осуществляется во все населенные пункты.

Наш комплект позволит Вам без усилий и дополнительных затрат вырастить опята на приусадебном участке или в домашних условиях! Высокий урожай грибов можно получить как в открытом грунте, так и дома, в квартире, на балконе, в подвале и на подоконнике!

В комплекте:
1. 5 л зернового мицелия опят.
2. 10 пакетов 350х800 мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10 уп. активатора роста для опят.
4. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Общий вес комплекта: 5кг.

Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).

Опята летние относятся к семейству Строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих как на мертвой древесине, так и на травянистых остатках, мхе.

Особенности летних опят

По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.

Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.

Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел.

Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

В природе опята летние вегетируют на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежниках; из деревьев предпочитают березу, дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут и на сосновых пнях, а также на оструганной древесине.

В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.

О выращивании летних опят на даче подробно рассказывается на этой странице.

Выращивание летних опят на пнях и чурках

Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.

Выращивание опят на пеньках максимально приближено к естественному развитию грибницы в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов, найденных в лесу, и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.

Способ выращивания опят на пнях подходит для разведения грибов на территории, где имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен.

Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.

Выращивание опят на даче на древесных отходах позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. Для выращивания грибов опят на каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C. Расход мицелия для выращивания опят – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.

Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.

Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

Перед тем как рассматривать выращивание грибов опят в домашних условиях , стоит ознакомиться с самими грибом, с его экологией. Опенок зимний, зимний гриб, или фломмудина бархатистая – исключительно древесный гриб. Растет большими группами на пнях и ослабленных деревьях, чаще на то­поле, иве, осине, клене. Начинают плодоносить обычно поздней осенью в конце октября, а в южных районах в декабре, январе. Массовое развитие длится и зимой во время оттепелей, го под снегом до устойчивых морозов.

Полезные свойства

Отличный съедобный гриб, имеющий особенно высокую питательную ценность. Содержит биологически-активные вещества, в связи, чем является важным объектом ме­дицинских исследований. Выращивание грибов опят дома не требует особых знаний и умений. При процессе выращивания опят важно придерживаться технологии выращивания грибов и Вы, даже как новичок, будете снимать урожай грибов регулярно.

Заражение

В настоящее время этот зимний гриб – опёнок, как и вешенку, выращивают как в открытом грунте, так и в регулируемых условиях. При этом в качестве субстрата используют отрезки здо­ровой древесины и пни тополя, ивы, клена и других лиственных пород. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использо­вать стерильный мицелий, выращен­ный в виде брусочков или заселить готовую мицилию опят.

На той части подготовленного от­резка, которая будет заглубляться, включая и боковой срез, сверлят 3- 10 отверстий глубиной 6 см, в зависи­мости его диаметра. В отверстия вно­сят по брусочку мицелия и плотно зак­рывают увлажненными, чистыми ват­ными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой.

Выращивание

Затем их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, располагая вертикально и выбирая затененные ме­ста под пологом деревьев, кустов, кры­ши. Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является зак­ладывание мицелия слоем 5-10 мм или нескольких брусочков мицелия на при­крытое обильно увлажненной соло­мой или сеном дно ямки.

Как вырастить другие виды грибов у себя дома

Вся последующая тех­нология выращивание грибов опят в домашних условиях в точности, как и при выращи­вании грибов вешенки.

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Для грунта под посев мицелия используют:

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.
  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Запись 6 способов выращивания опят в домашних условиях впервые появилась Про ферму.

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Грибники с нетерпением ждут осеннего сезона, чтобы насладиться охотой за съедобными грибами. Однако немногие из них знают, что можно выращивать грибы и в домашних условиях. Достаточно изучить, как вырастить опята на даче, — и у Вас в любое удобное время будет к столу вкусная грибная закуска.

Выращивание опят на даче

    Для начала приготовьте бревна диаметром не менее 20-25 см. Длина бревен может быть разной. Для выращивания опят подойдет практически любое дерево, например: осина, клен, тополь, береза, дуб или ясень.
  1. Топором сделайте надколы в нескольких местах, посыпьте их землей. Слишком сухие бревна можно подержать в воде около часа.
  2. Подготовленные бревна уложите в произвольной форме в затененном уголке участка.
  3. Теперь необходимо подготовить мицелий, или грибницу. Мицелий можно купить в магазине или сделать его следующим способом. Соберите большие старые шляпки опят, поместите их в банку и залейте дождевой или речной водой. Банку взболтайте и оставьте на несколько часов.
  4. Полученным раствором полейте бревна, сверху уложите шляпки, укройте их опилками и мхом.
  5. По мере необходимости увлажняйте грибную грядку. Однако даже при правильном уходе не ждите урожай раньше, чем через 1-2 года.

Вырастить опята в домашних условиях также можно на старых пнях: их используют вместо бревен в описанном выше способе. При выращивании опят на приусадебном участке можно использовать природный мицелий: присмотрите подгнивший пень, на котором осенью растет много опят, и аккуратно отделите от него кусочек около метра длиной. Принесите его на дачу и прибейте к пню или бревну в тенистом месте (такое бревно можно разместить и в теплице). Регулярно увлажняйте мицелий – он приживется и вскоре принесет урожай. При правильном уходе грибница растет на участке около десяти лет.

Грузди польза и вредГрузди польза и вред

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории, а другие их виды – ко второй и третьей категориям. Но любые из видов груздей употребляют в пищу в основном в маринованном или

Опята польза и вредОпята польза и вред

Опенки – это группа грибов различного рода и семейства: это и лесные опята (растут в лесу на пнях) и полевые, и луговые. Они все схожи внешне – тоненькая длинная ножка

Какие грибы растут на сырой землеКакие грибы растут на сырой земле

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда,