Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.
Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).
У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.
Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.
Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.
Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.
Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).
С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!
Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:
Я интересуюсь биоматериалами, которые могут вернуться обратно в землю и поддержать экономику замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Этот проект является началом более масштабного проекта, который будет состоять из самодельных приспособлений и будет использовать пищевые отходы и биоматериалы. Проект позволит привлечь внимание людей и поможет им понять многое о путешествии вещей, которые находятся в их домах, в конечном счете, сокращая их потребление и уменьшая воздействие на окружающую среду.
Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.
Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.
Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!
- Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
- Гофрированный картон
- Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
- Скальпель или небольшой нож
- Темное помещение — подойдёт ведёрко
Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов
Разрежьте картон на кусочки и сложите в контейнер.
Наполните контейнер водой, при необходимости положите сверху груз так, чтобы картон полностью погрузился в воду. Оставьте картон на 20-30 минут в воде, чтобы он полностью пропитался и слои картона легко можно было отделить друг от друга.
Слейте воду и разделите слои так, чтобы у вас получились отдельные ровные и гофрированные листы.
Шаг 2: Приготовьте грибы
Возьмите грибы и при помощи скальпеля отрежьте тонкие кусочки от их основания. Используйте только основание гриба, так как это репродуктивная часть и только она будет расти на картоне.
Третья картинка поможет вам определить габариты отрезаемых кусочков. Слои должны быть тонкими.
Шаг 3: Уложите всё слоями
Положите слой картона на дно контейнера. Так как вы формируете слои, вам понадобятся гофрированные и плоские листы. Гофрированные слои дадут мицелию пространство для роста.
Шаг 4: Храним и растим
Теперь, когда контейнер готов, закройте крышку и поместите его в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день открывайте контейнер, давая зайти внутрь свежему воздуху. Без воздухообмена уровень углекислого газа вырастет, и рост вашего мицелия будет ограничен.
Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт
Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.
Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Грибы не только вкусны, но и полезны. Среди них очень много целительных. Ранее для культивирования были доступны лишь несколько видов грибов – шампиньоны и вешенки. Шиитаке считался заморским деликатесом, а о трюфелях и речи не было.
Сейчас же эти и многие другие грибы можно выращивать на собственном участке. В этой статье мы хотим рассказать вам о них более подробно и доказать, что выращивать грибы у себя дома возможно.
Виды мицелия для выращивания грибов
Продаются грибы в виде мицелия. Всего существует шесть его видов: живой на зерне, биологически высушенный на зерне, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.
В ассортименте интернет-магазина «Супермаркет Семян» доступен живой мицелий на зерне. После приобретения его следует высадить в течение одного месяца (до этого его можно хранить в обычных условиях при температуре до +22°С) или транспортировать до места посадки и хранить 6 месяцев при температуре не выше +7°С.
Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации грибов, которые вырастут в будущем. Заказывать мицелий можно круглый год.
Технологии выращивания грибов из мицелия
Экстенсивный способ
Такие грибы как вешенка, опенок, шиитаке, чага, трутовик, рейши, майтаке, муэр и дереворазрушающие грибы можно выращивать на древесине экстенсивным методом. Он включает в себя несколько этапов.
Подготовка древесины
Породы деревьев, которые можно использовать для выращивания грибов: тополь, ольха, осина, береза, дуб, граб, бук, белая акация, липа, клен, вяз, ясень, орех, черемуха, бузина, слива, яблоня, рябина, вишня, груша, абрикос и многие другие.
Древесину можно брать свежесрезанную или лежавшую несколько лет, с корой или без нее. Тем не менее она не должна быть трухлявой, без лишайника и мха (их можно удалить с поверхности металлической щеткой) и без плесени. Бруски, поленья и их отрезки должны быть желательно 30-40 см в длину и 25 см в диаметре. В течение недели их вымачивают в воде. Свежесрезанные достаточно вымачивать несколько дней.
Внесение мицелия
На каждые 40 кг древесины следует внести 100 грамм мицелия. В брусочке можно выпилить отверстие, туда внести мицелий, после чего заклеить это отверстие лентой или заложить соломой.
Еще один вариант внесения – отпилить диск толщиной 1,5-2 см. Мицелий насыпать на торец, а диск прибить гвоздями.
Зарастание деревьев мицелием
Этот период длится 2-3 месяца. В период зарастания поленья можно разместить и на открытом участке и в тенистом месте под деревьями или навесом. В этом случае зарастание продлится до 4-6 месяцев.
Для предупреждения пересыхания полена иногда следует поливать водой. Для этого их тоже накрывают пленкой. Заканчивается третий этап, когда бруски заселены мицелием и готовы к плодоношению, когда появится пушистый белый налет мицелия на поверхности древесины.
Установка брусков на постоянное место
Постоянным местом может быть тенистый участок в саду или под навесом. В таком случае бруски на 2/3 закапывают. Благодаря этому они не пересохнут и дадут больший урожай. Если на улице сухая погода, то землю вокруг брусков увлажняют.
Так же как место подойдет любое помещение. В холодных помещениях вы будете получать урожай и в летний период, а в отапливаемых – и в зимние морозы. После внесения грибницы дерево переносят в помещение, где можно поддерживать постоянную температуру +15…+20°С. Для этого подойдет любой сарай, погреб, подвал, гараж.
Вешенки и опята растут при температуре от +5…+26°С, а оптимальной является +8…+20°С. Опята зимние способны расти даже при температуре 0°С.
Выращивание грибов шиитаке проводиться при температуре от +14 до +27°С, а оптимальным для этого вида является диапазон +12…+22°С. Плодоносят пни от 4 до 8 лет, пока не отдадут весь питательный резерв грибам и не превратятся в труху.
Интенсивный способ
Для выращивания грибов интенсивным способом следует обеспечить следующие материалы и условия:
- Зерновой мицелий. Норма расхода 100 г на 40 кг живого субстрата.
- Тара. Плотные прозрачные мешки для размещения в них зараженного субстрата. Размеры произвольны, однако чаще используют 80х40, 85х40, 90х45, 100х45 или 100х50 см.
- Субстрат. Можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, скорлупу семян, опилки лиственных видов деревьев, листья, камыши, выжимки из овощей и фруктов. Сухие растительные остатки следует измельчить до размера 5-10 см.
- Место. Закрытые помещения – подвалы, чердаки, кладовые, подоконники в комнатах, гаражи и т.д.
- Температура. Для прорастания нужно придерживаться диапазона от +15 до +20°С, выращивание возможно при температуре +7…+27°С, а оптимальной является +12…+22°С.
- Влажность. Орошение мицелия по необходимости в сухую погоду. Во время плодоношения влажность поддерживается на уровне 90%.
- Освещение. Исключение попадания прямых солнечных лучей. На участке – режим день/ночь, в помещениях – тот же режим, если есть окна. В помещениях, где нет естественного освещения, используют лампы с холодным, синим светом (одна лампа на каждые 15-20 квадратных метров) или любые лампы дневного освещения.
- Вентиляция и проветривание. В помещении с большим количеством высаженного мицелия необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха так, чтобы изменять 2-3 объема воздуха в час. Для этого можно использовать вентилятор на входе. При этом следует предусмотреть отверстие для выхода использованного воздуха. Если же помещение просторное, а объемы мицелия не очень велики, достаточно будет несколько раз в день приоткрыть дверь.
Соблюдение таких простых условий обеспечит вас отличными вкусными грибами! Будьте внимательны: в статье представлена общая информация и правила выращивания грибов из мицелия. Поэтому перед покупкой конкретного вида мицелия лучше узнать условия для его выращивания более подробно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Обычные грибы, которые мы покупаем в супермаркете, можно выращивать дома на субстрате из соломы. Многих эта технология интересует, но все же останавливает отсутствие мицелия. На самом деле снять урожай грибов можно сажая просто корешки от покупной вешенки. Рассмотрим технологию подробней.
Что потребуется:
- полиэтиленовые прозрачные мешки;
- вешенки с магазина;
- солома.
Процесс выращивания вешенки без мицелия
Для начала готовится субстрат. Для него нужно поместить солому в воду, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Солома вынимается и остужается до комнатной температуры.
Часть соломы нужно наложить на дно прозрачного полиэтиленового мешка. На нее под стенки укладываются несъедобные ножки грибов.
Затем они присыпаются соломой, и снова раскладываются корешки вешенки. Так чередуя ярусы, необходимо заполнить весь мешок, хорошо спрессовав в нем субстрат. Затем он завязывается.
Напротив корешков нужно сделать горизонтальные надрезы длиной по 5 см. Также требуется проделать дренажное отверстие снизу, чтобы стекла лишняя влага. Мешок помещается в теплое место с температурой 22-25°С на 20 дней, пока сквозь полиэтилен не будут заметны всходы. Свет в этом помещении не нужен.
После начала формирования рылец грибниц, нужно переместить мешки в прохладное помещение с температурой 12-18°С и влажностью 80-85%. Это оптимальные условия для плодоношения.
Обязательно 2 раза в сутки помещение требуется проветривать. На этой стадии грибы уже нуждаются в свете. Достаточно наличия окна. Если же выращивание происходит в погребе, то выполняется подсветка обычной лампочкой 8 часов.
Через 10 дней нахождения в прохладном помещении грибы срезаются.
С одного мешка можно снять 3 волны урожая, дальше он будет уже очень скудным.
Первый урожай самый богатый, можно срезать как минимум 2 кг грибов с мешка.
Смотрите видео
Зима подходит к концу. Потихоньку пустеют подвалы и погреба. А почему бы не превратить их в грибную поляну? Можно выращивать шампиньоны, опята и шиитаке. Но мы (пока опыта маловато) будем разводить самый неприхотливый гриб — вешенку.
Даст фору опятам
Грибники ее хорошо знают: шляпка серенькая гладкая, а ножка плотненькая белая. Вешенка хоть и родственница опят (растет семейками), но гораздо вкуснее и мягче их.
Мицелий можно высадить на соломе, деревянных чурочках, опилках. У каждой из этих методик есть свои плюсы и минусы. Однако только соломенная технология позволяет получать грибы круглый год и независимо от климатических условий. Лучше всего, конечно, пшеничная солома. Но подойдут и ржаная, овсяная, ячменная.
Тщательно пересмотрите солому, чтобы не было сорной травы и гнилых стеблей. Затем измельчите (до 2—5 см), засыпьте в бочку или чан, залейте горячей водой, а сверху чем-нибудь накройте. Это необходимо сделать для того, чтобы уничтожить возможных вредителей. Можно запаривать и по-другому. Нагрейте солому в какой-нибудь емкости до +70—80 градусов, дайте ей медленно, в течение 7—8 часов, остыть до +20 градусов. Заливать кипятком или доводить до кипения нельзя: погибнет полезная для грибницы микрофлора.
Затем воду слейте, а солому отожмите. Тщательно вымойте руки, наденьте чистые резиновые перчатки. Залог будущих урожаев именно в стерильности. Не помешает протереть раствором хлорки стол, на котором вы будете упаковывать солому в мешки.
Мицелий продается в стерильных закупоренных пакетах весом 1 кг или чуть больше. Он должен быть белым, без каких-либо вкраплений. А если позеленел, значит, поселилась плесень и использовать его нельзя. 1 кг мицелия рассчитан на 20—22 кг соломы.
Возьмите чистый большой целлофановый мешок (как для засолки овощей) и обрежьте в нем уголки. На дно покрошите немного мицелия, затем насыпьте слой соломы, опять мицелий и так слоями до самого верха мешка. Укладывайте плотно, чтобы не было свободных мест. Набив мешок, хорошо его завяжите и оставьте на сутки. На следующий день ножом, продезинфицированным водкой или спиртом, сделайте в нем в шахматном порядке небольшие (2—3 см) разрезы на расстоянии 20 см друг от друга. Но помните: чем больше отверстий, тем мельче вырастут грибы.
Все — грибопакет готов! Перенесите его в теплое темное место, где температура около +18—20 градусов. В первую неделю мицелий начнет активно прорастать. И тут надо следить, чтобы он не перегревался. Если внутри мешка температура будет выше +25 градусов, все «сгорит». Но как только начнут появляться первые грибочки (а это, как правило, бывает на 20—25-й день), температуру нужно снизить до +20 градусов. Определенной должна быть в это время и влажность — 75—85 процентов. И включите свет — пусть он горит по 10—12 часов в сутки. Вешенка не любит прямых солнечных лучей, а вот свет обычной электрической лампочки ей по нраву. Когда гриб растет, он выделяет много углекислого газа, поэтому постоянно проветривайте помещение.
Примерно через три недели диаметр шляпок станет 6—8 см, и можно приступать к уборке. Но не срезайте, а вырывайте грибы, причем все сразу, гроздьями, чтобы затем из этого же отверстия пошли новые. С одного соломенного пакета можно собрать 5—6 урожаев. Как только все убрали, дайте грибнице немного отдохнуть, отключите свет на 5—6 дней, а затем снова включайте.
Вешенку можно выращивать даже в квартире в обычной стеклянной банке. Заполните ее соломой и мицелием (слоями, как и мешки), закупорьте сверху ватным тампоном. Через 2—3 недели весь субстрат «зарастет» грибницей (побелеет), а еще через некоторое время пойдут и грибы.
Хранить вешенку можно в холодильнике при температуре +2—5 градусов в течение недели. Варят ее не больше 20 минут, а в салаты добавляют вообще сырой или ошпарив кипятком. Поскольку грибы выросли на соломе, а не на земле, ботулизма бояться не стоит.
Сплошная польза
По содержанию тиамина (В1) гриб не уступает зерновым. Никотиновой кислоты (РР) в нем столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D — как в сливочном масле. Вешенка снижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Японцы извлекают из гриба вещество, которое используют при производстве противоопухолевых препаратов.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Астматикам и аллергикам не стоит заниматься выращиванием вешенки. Во время созревания она выбрасывает в воздух большое количество спор, которые являются сильными аллергенами.
Солома с грибницей — отличнейшее удобрение, в пять раз эффективнее навоза. Так что смело вносите ее (уже отплодоносившую) под клубнику и овощи.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Многие начинающие грибоводы задаются вопросом, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях? И это не удивительно, ведь при приобретении материала в магазине есть целый ряд подводных камней: от высокой стоимости и невозможности покупки мелкооптовых партий до получения некачественного сырья. В нашем сегодняшнем материале мы собрали подробную информацию о том, как решить вопрос своими силами.
Что такое мицелий вешенки?
Мицелий – вегетативная часть грибницы, содержащая клетки грибов. При попадании в благоприятные условия клетки начинают размножаться, в результате чего формируется густая сеть тончайших переплетающихся между собой нитей белого или желтоватого цвета. Это так называемые гифы, из которых позже разовьётся грибница. Однако эти микроволокна видно только при хорошем увеличении. Без него мицелий выглядит как вата или пух. Задача гиф – проникновение в питательную среду, каковой является древесина, грунт, субстрат, и активное впитывание веществ, необходимых для формирования грибницы.
По мере того, как вегетативное состояние гриба меняется, появляются твёрдые образования – склероции. Они призваны защитить споры в случае, если внешние условия станут неблагоприятными.
Среди промежуточных элементов формирующийся грибницы выделяют ещё один – строму. Она представляет собой кокон и принимает участие в образовании новых мицелиев.
Плюсы и минусы выращивания мицелия самостоятельно
Посевной материал для разведения вешенок можно приобрести в магазине (предложений больше чем достаточно), а можно вырастить и самостоятельно.
Большое преимущество покупного материала – отсутствие необходимости тратить уйму сил и времени на подготовку помещений, обеспечение стерильности, сам процесс, а также средств на приобретение оборудования. Однако недостатков можно выделить больше: