Как вырастить маслята

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята — фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Маслята можно выращивать в саду на газоне. Плодоносит этот гриб так обильно, что поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?

Описание, биологические особенности

Масленок — микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания. Поэтому микоризные грибы лучше плодоносят на бедных почвах, особенно там, где не хватает фосфора.

Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН>7), песчаные или глинистые почвы.

Другой популярный гриб — масленок настоящий (Suillus luteus) — избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.

Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.

Посадка маслят в саду

  • Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами — пересадить из леса небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.
  • Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.
  • После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.

Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой.

Выращивание и уход за маслятами

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.

Чтобы маслят было много, газон поливают 1-2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 мгм воды в час на 1 кв. см поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — они не растут, так как в них не поступает из мицелия вода, а с ней и питательные вещества.

Полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Отменить затяжные дожди мы не в силах, но можем в сухое время сделать импульсный полив или увлажнение воздуха. Спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны — в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы. Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам (грибным мухам) мешают ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.

Из опыта домашнего грибоводства.

  • Пересадка масленка зернистого нам всегда удается на 100%, если в саду известковая почва.
  • Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5-6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6-10 кг грибов.
  • Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.

На «плантации» маслят под некоторыми соснами могут вырасти рыжики (рыжик деликатесный, форма сосновая, Lactarius deliciosus var. ріпі).

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

Распространение в природе

Масленок выбирает места в лесных зонах умеренного климата, предпочитая имеющие легкую структуру и отличающиеся повышенным содержанием известняка песчаные почвы, богатые органикой. География его распространения обширна — Европа, Северная Америка, Азия и Австралия. В России всевозможные виды маслят встречаются повсеместно: от лесостепных зон Саратовской и Воронежской областей до Дальнего Востока и Сибири.

Способы выращивания

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Подготовка почвы

Оптимальная почва для развития грибницы подготавливается следующим образом. На выбранном участке (желательно в полутени, однако, для маслят подойдут и солнечные площадки), снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, например, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя желательно использовать землю, собранную в местах произрастания грибов, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять на даче обычную садовую землю. Если необходимо, в нее можно добавить перегной. На подготовленную таким образом почву высевают мицелий маслят.

Засев мицелия

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Выращивание грибницы происходит следующим образом. Высушенный субстрат до половины выкладывают в трехлитровые банки, слегка утрамбовывают и заливают 1,5 л специального питательного раствора для мицелия. Готовится он из сахарного сиропа и дрожжевой суспензии (на 1 л воды — 1 ч.л. сахара и столько же дрожжей). Раствор доводят до кипения и заливают в торф, уложенный в банки. Высушенными опилками заполняют оставшийся объем банки и закрывают ее плотной крышкой. Потребуется примерно 5 ч, чтобы субстрат полностью насытился питательными веществами. Остатки воды следует слить, перемешать субстрат и поместить кусочки грибов со спорами в сделанные палочкой отверстия-проколы. Банку закрывают крышкой с отверстием (примерно 1,5 см), прикрытым поролоновой пробкой. Развития гифов происходит примерно 3 месяца, при температуре в помещении 23—25°C. Созревший для выращивания субстрат с грибницей хранится до посева в холодном (порядка 6°C) и темном помещении.

Высев мицелия, уход и сбор урожая

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.

Многие любят грибы за их вкусовые и диетические свойства. Кто-то даже самостоятельно пробует устраивать грибные фермы, производя вешенки или шампиньоны. А возможно ли наладить выращивание лесных маслят, например, у себя на даче? К счастью, сегодня самостоятельное выращивание маслят не такое уж и сложное дело.

Как вырастить маслята

В домашних условиях наиболее подходящий возраст деревьев — примерно 10, максимум — 15 лет. Молодые деревья забирают из почвы и воды минимум питательных веществ, оставляя грибам больше питания. Такое соседство позволяет грибнице развиваться максимально активно, следовательно, процесс разведения грибов будет наиболее эффективным.

Маслята не смогут жить самостоятельно, без дерева-покровителя.

Хотя сегодня не сложно приобрести мицелий маслят, полученный в условиях специализированных лабораторий, грибоводы предпочитают собирать в лесу споры перезрелых грибов. Причина этого кроется в характере питания гриба, при котором большую часть необходимых органических веществ он получает от дерева-покровителя. Следовательно, успешное выращивание требует особого состава почвы и вида деревьев, необходимых для образования симбиоза. Для самостоятельного выращивания маслят эти условия имеют первостепенное значение, иначе плодовые тела могут и не образоваться, несмотря на успешное развитие грибницы.

Весной субстрат, заполненный размноженным мицелием, равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листьев или травы, присыпая сверху садовой или лесной землей (с последующим увлажнением верхнего почвенного слоя). Чтобы защитить почву от пересыхания, площадку можно укрыть тонким слоем травы или листьев и периодически увлажнять его.

Как вырастить маслята

Плодоношение выращиваемых в домашних условиях маслят (в саду или на даче) начинается спустя год после высадки мицелия и продолжается порядка 15 лет. Хотя в первые годы не стоит рассчитывать на значительный урожай (грибница развивается примерно 5–7 лет), в последующие годы объём сбора плодовых тел будет значительно возрастать.

Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.

Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.

После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.

Грибной урожай на собственной клумбе — не фантазия. Маслята на собственном газоне можно вырастить каждому, у кого он есть. Масленок щедр на урожаи, одной корзинки не хватит.

Какие из маслят согласятся расти в саду?

Микоризные грибы нуждаются в симбиозе с живыми деревьями. Им недостаточно опилок или старого валежника, только живое дерево отдаст грибу сахара в обмен на минералы и влагу.

Дерево поддерживает грибницу, позволяя ей разрастаться: таким образом оно поддерживает свою жизнедеятельность. Именно поэтому микоризным грибам подходят бедные почвы: в таких местах деревья особенно нуждаются в помощи.

Suillus luteus(лат) — настоящий масленок

Настоящие маслята не приживаются на известковых почвах, предпочитая песчаные. Настоящий масленок формирует микоризу с обычной сосной, которая растет везде, особенно много его в молодых зарослях сосен.

Suillus granulatus(лат) — зернистый масленок

Эта разновидность скорее поселится на известковых почвах, хотя согласится на песчаные и глинистые. Его можно отыскать под молоденькими соснами, с краю полян.

В сосняке молодого возраста, который засеялся на старых пашнях, его особенно много. Период май-октябрь считается грибным.

Для сада подходят оба вида маслят, но зернистый дает заметно больший урожай.

Зернистый масленок абсолютно безвреден даже сырым, подходит для любых блюд. У него нет ядовитых двойников, и спутать его можно разве что с другим видом масленка.

Подходит для любых заготовок: маринадов, засолки, в морозилку и сушилку.

Большой урожай лучше обрабатывать на свежем воздухе: от грибных спор может пойти аллергическая реакция, глаза заслезятся, нос потечет.

Частая рекомендация непременно снять кожицу со шляпки связана с тем, что у настоящего масленка она сложно отмывается от налипших частиц. В остальном она совершенно безвредна, не портит вид и вкус готового блюда.

Маслята просто созданы для светлого грибного бульона. Если добавить туда пару подберезовиков, а лучше белых, он станет благоухать благородными грибами.

К сожалению, вырастить на участке белые грибы практически невозможно, они создают симбиоз со взрослыми деревьями.

Как развести маслята у себя на даче

Надежный способ, проверенный не раз — пересадить на нужное место участка небольшую сосенку. Грибокорнем сосны называют корневую систему с микоризой маслят.

Подойдет деревце, под каким удалось найти масленка. Любое неподалеку тоже годится: в лесу грибы соединяют все однотипные деревья.

При сборе грибов подходящие деревца нужно отметить, в нужное время по осени их копают с большим комом земли.

Деревья хорошо приживаются, если выбрать время поздней осенью или в самом начале весны и удачно сохранить основной корень.

Пересадив деревце метровой высоты или больше можно ждать уверенного грибного урожая буквально через 5 лет.

Маленькие деревца около полуметра приживаются надежнее, пересаживать их проще, но урожай появится позднее. Маслята могут расти в траве, поэтому сосны часто высаживают на газон, не ближе чем на 5 метров друг к другу.

Уход за посадкой

Грибы растут после дождя, создать его на газоне искусственно проще простого. Трава создаст влажный микроклимат, урожай будет даже в засушливый сезон. Полив нужен хотя бы раз в день, подойдет и система распыления.

Грибы пойдут в рост, ежегодно увеличивая расстояние от родительского дерева, формируя круги. Интересно, что маслята с газона редко становятся червивыми: лесные грибные комарики сдуваются ветром, и не успевают испортить вовремя собранный урожай.

Плодоношение грибов происходит волнами, несколько урожаев в год.

Маслята можно удачно выращивать в своем саду, например, на газоне. Этот вид грибов иногда плодоносит так обильно, что садоводы не знаю куда их девать.

Для начала следует учесть, что маслята — это микоризные грибы, то есть растут только в симбиозе с растениями. Для маслят партнерами являются сосны, а грибница лучше всего разрастается и плодоносит на бедных и известковых почвах.

Самый простой и действенный способом заполучить на своем участке грибы — это пойти в лес и найти молодую сосну с грибами рядом. Выкапывается молодое деревце вместе с грибницей и переносится на участок. Проще всего с этим делом будет справиться на опушке, в густом лесу корни слишком плотно переплетены и вам придется приложить недюжие усилия. Для пересадки дерева лучше всего выбрать позднюю осень или раннюю весну. Вы можете заранее пометить сосенку, чтобы потом вернутся в лес. Сосны очень легко укореняются и приживаются.

Если вы выбрали сосну высотой около 1 метра, грибы появятся через 3-4 года. Проще всего приживаются деревья от 30 до 70 см высотой, но грибы под ними появятся позднее. В отличии от других грибов, масленок растет и в траве. Вы можете посадить несколько деревьев на расстоянии 5 метров друг от друга, тогда у вас будет целая грибная полянка с газоном.

После того, как грибница будет готова плодоносить, вам нужно будет только периодически поливать газон под деревьями. В сухую погоду без дождя делать это надо не менее 1 раза в день.

Примечательно, что в отличии от других видов грибов, маслята не мешают расти газонной траве и не червивеют настолько быстро, как в лесу. С каждым годом вы будете находить грибочки все дальше от деревьев, а урожай будет расти.

Какие грибы растут на землеКакие грибы растут на земле

Хруплянка водная остается очень слабо изученным видом грибов, который еще может принести интересные открытия. Доброго времени суток! Встретился с такими грибами впервые в нашей глуши, основные здесь подосиновики, сыроежки, волнушки,

Какие грибы съедобныеКакие грибы съедобные

От составителя Дорогие ребята! Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков

Грибы в лесу как найтиГрибы в лесу как найти

Житель Тюмени Данияр Жардемов увлекается сбором грибов с самого детства. Мужчина говорит, что найти грибы в лесу — дело нехитрое, если знать некоторые секреты. Наши коллеги из 72.RU попросили его