Планета грибов Особенности грибов Как вырастить грибы вешенки дома

Как вырастить грибы вешенки дома

На прошлой неделе мы купили в “Оме” грибной блок с мицелием вешенки. Поставили на балконе и периодически брызгали из пульверизатора. Уже через два дня вылезли маленькие грибочки размером с булавочную головку и стали расти буквально на глазах! Я даже не могу описать словами эмоции от наблюдений за процессом. Каждые пару часов вспоминаешь про грибы, бежишь проверить – и каждый раз они все крупнее и крупнее. Особенно заметно было на первых этапах, когда за 3 часа грибы становились крупнее в два раза. ТАКОЙ восторг я испытывала, наверное, только когда у меня получился первый сидр. Это же волшебство 🙂

На шестой день мы сняли с блока первые 4 грозди вешенок, на седьмой – еще партию. В сумме – около полутора кг грибов. На блоке еще остались грибы, до вечера подрастут, и мы снимем остатки.
По идее, в ближайшее время должно быть еще 2 волны урожая.

Какие они красивые! Крепенькие ❤️ А как пахнут! Аж распирает от радости. Хотя я изначально не особо верила в затею вырастить грибы на светлом балконе и без специального микроклимата.

В общем, тема с выращиванием грибов дома работает. Если любите вешенки и позволяет место, рекомендую попробовать. Мороки с ними не много. Цена вопроса в нашем случае – около 12 белорусских рублей (меньше $5). Для сравнения, килограмм вешенки в магазине стоит 8,5 р ? А то, что помимо свежих грибов мы получили еще и офигенный аттракцион с постоянными забегами на балкон и радостными воплями “Они ЕЩЕ подросли!”, вообще бесценно ?

Вешенки являются питательным экологически чистым продуктом, который обладает полезными свойствами. Грибы неприхотливы в условиях выращивания. Чтобы начать их разводить, вам не понадобятся особые условия или серьезные денежные вложения. Культивацию грибов можно проводить как круглогодично – в сарае или погребе, так и сезонно, разместив плантацию в огороде. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать грибы вешенки правильно и эффективно.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Вешенки являются полезными и вкусными грибами, которые растут в естественных и домашних условиях. Назвали так грибы из-за их условий произрастания на стволах деревьев – грибы как будто висят в воздухе.

Грибы имеют особенное строение – сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку. Вешенки бывают серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового цвета.

Понять, что перед вами молодой гриб, можно по виду. Свежая вешенка имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет.

Разновидности вешенок

Существует несколько десятков видов вешенок. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  1. Вешенка обыкновенная является съедобным грибом, отличается мясистой шляпкой до 25 см. Этот вид чувствует себя комфортно в странах с умеренным климатом, растет в лиственных и смешанных лесах.
  2. Рожковидная вешенка. Характерная черта – воронковидная небольшая шляпка. Цвет гриба может быть серым или светло-песочным.
  3. Дубовая вешенка. Шляпка у гриба – мясистая, полукруглая. Она покрыта чешуйками и имеет желтоватый оттенок.
  4. Степная вешенка. Считается ценным съедобным грибом красно-коричневого цвета. Для этого вида характерно расположение ножки по центру. Мякоть – белая.
  5. Легочная вешенка. Один из самых распространенных видов. Особенность – в мелком ворсе у основания ножки.

Про Королевскую вешенку и особенности ее выращивания мы рассказали в этой статье.

Способы выращивания

Давайте разберем, как можно вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивным путем, то есть в открытом грунте.
  2. Интенсивным способом, в специально оборудованном помещении.

Многие выращивают грибы на участке на даче. В таком случае вам не понадобится специальное оборудование. Временные и финансовые затраты – минимальные.

Выращивание вешенок на пнях

Этот способ считается одним из самых эффективных и простых. Начинайте посадку весной. Первое, что вам понадобится – мицелий, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Длина пеньков должна составлять 30 см., диаметр – 20 см. Постарайтесь найти свежеспиленные пни. Если у вас есть только старые пни, их предварительно следует замочить в воде. Обратите внимание, чтобы на дереве не было плесени и болезней.

Когда пеньки готовы, отпилите верхние диски диаметром 3 см. Торец пня покройте мицелием и как крышкой накройте его спиленным диском. Чтобы зафиксировать конструкцию, диск-крышку можно прибить к основной части гвоздями.

После того как вы проделали такие действия со всеми пнями, переместите их в подвал или сарай и накройте мешковиной или пленкой. Когда на пнях появится белый налет, их можно высаживать в грунт. Для этого выберите места в тени.

Закопайте поленья на глубину в 10-15 см. На дно ямок поместите опилки или влажную листву. Не забывайте регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду. Чтобы размножение грибов вешенок происходило быстро, пользуйтесь прикормкой. Для вешенок подойдет пшеница.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Для этого способа вам понадобится пшеничная солома. Предварительно ее необходимо обработать. Некоторые используют способ пастеризации. Для этого солому замачивают в воде и доводят до кипения.

Когда солома готова, можно приступить к формированию грибниц. Солому перемешивают с мицелием. Смесью набивают мешок из полиэтилена или любую другую емкость, предварительно обработанную спиртом или перекисью водорода. В верхней части перед завязыванием необходимо выпустить воздух. После проколите дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см.: это отверстия для выхода грибов.

На первом этапе мешки находятся в прохладном помещении. Как только появятся беленькие ниточки, грибницы нужно перенести в теплое помещение с температурой 20 градусов.

На инкубацию уходит 25 дней. Все это время помещение необходимо хорошо проветривать и поддерживать чистоту. Первый урожай вы получите через 1,5 месяца.

О выращивании вешенок в мешках можно больше узнать из этой статьи.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см., шелуха семечек и мицелий. Сначала необходимо заполнить шелухой мешок наполовину и поместить его в кастрюлю с водой на огонь. Через 30 минут аккуратно вытащите мешок и оставьте у места, где будете закладывать мицелий. Шелуха остынет, а лишняя вода уйдет.

Затем приступите к закладке мицелия в пакеты. Укладывайте шелуху и мицелий слоями. Набивать мешок нужно плотно, это ускорит процесс роста. Помните, что заполнять мешок нужно так, чтобы в будущем его можно было завязать.

Готовый мешок проколите иглой со всех сторон и подвесьте в подготовленном помещении. Важно соблюдать оптимальный уровень влажности – 80%. Для этого орошайте мешок 4 раза в день. Через две недели мицелий начнет прорастать. На этом этапе прорежьте места с почками.

Более подробнее о выращивании вешенок в опилках можно узнать здесь.

Технология разведения вешенок дома

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует особых усилий, все же чтобы получить хороший урожай, необходимо знать несколько особенностей.

Подготовка помещения

В идеале их должно быть два. В одном проходит инкубация, а во втором непосредственно выращиваются грибы. В качестве помещения можно использовать погреб, сарай или гараж. Его необходимо продезинфицировать – побелить стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – обеспечение благоприятных условий. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Подготовка субстрата

Субстратом является питательная среда, в которой растет гриб. Обязательное условие – содержание целлюлозы. В качестве субстрата можно использовать солому, стебли и листья кукурузы, шелуху от семечек или гречки и опилки.

Перед посадкой обязательно очистите и просушите субстрат. Также материал подвергают термической обработке. Для этого его кипятят.

«Большой Город» рассказывает, как влиться в тренд и начать выращивать грибы дома самостоятельно.

Что вам потребуется

В первую очередь, терпение. Процесс выращивания грибов не столько трудоемкий, сколько непредсказуемый: прежде чем все получится как надо, вас может ждать и несколько неудачных попыток, и это нормально. Чтобы максимально избежать неудач, можно начать с гроукита — готового набора для выращивания. Если заказать такой через интернет (его стоимость составляет от 250 до 2 000 рублей), вам привезут пластиковый пакет (обычно в картонной коробке) со специальным субстратом, зараженным грибным мицелием. Останется лишь надрезать пакет и регулярно опрыскивать, пока на поверхности не вырастет первый урожай.

Если вариант кажется слишком простым, грибную ферму можно сделать самостоятельно.

Для этого вам понадобится:

1. Субстрат. В этом качестве могут выступать солома, шелуха подсолнечника, шелуха ячменя или опилки фруктовых деревьев. Для начала будет достаточно 1–2 килограммов. Серые, черные, грязные опилки не подойдут.

2. Зерновой мицелий — то есть зерно, зараженное спорами нужного вам гриба. Например, мицелий вешенки можно легко заказать на маркетплейсах, его цена варьируется от 200 до 1 000 рублей в зависимости от объема. Для начала будет достаточно 150–200 граммов.

3. Плотные полиэтиленовые пакеты.

4. Перчатки (всю работу лучше проводить в них, чтобы не заразить субстрат посторонней микрофлорой).

5. Большая кастрюля.

Как вырастить грибы в квартире

Мы рекомендуем в качестве первого эксперимента попробовать вырастить вешенку. Это один из самых неприхотливых грибов. Любители экзотики могут купить мицелий розовой вешенки, ее вкус чем-то напоминает вкус бекона.

Инструкция:

1. Подготовьте субстрат. Поместите опилки, солому или шелуху в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Это необходимо, чтобы избавить субстрат от патогенной микрофлоры, которая может начать конкурировать с грибным мицелием.

2. Слейте воду, переложите прокипяченный субстрат в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями на дне и подвесьте над раковиной на несколько часов, чтобы стекла вся лишняя вода, а содержимое остыло.

3. Смешайте субстрат с зерновым мицелием вешенки, переложите смесь в плотный полиэтиленовый мешок (такие можно найти в строительных магазинах). Сделайте на пакете небольшой надрез и разместите в теплом, проветриваемом помещении, в стороне от прямых солнечных лучей.

4. В процессе зарастания субстрата мицелием (в зависимости от условий и сорта гриба этот процесс занимает от одной до трех недель) внимательно следите за влажностью субстрата и регулярно опрыскивайте его с помощью пульверизатора чистой кипяченой водой.

5. Когда из надреза на поверхности пакета начнут появляться зародыши грибов, по возможности перенесите пакет в более прохладное и влажное помещение (идеальными будут температура около 18–20 градусов и влажность 70–90 %). В случае необходимости используйте бытовой увлажнитель воздуха.

6. Продолжайте регулярно проверять вашу ферму и опрыскивать субстрат. Еще примерно через 1–2 недели можно будет собирать первый урожай грибов.

Как вырастить грибы вешенки дома

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

✔Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

✔Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Вы можете наслаждаться этими вкусными грибами дома в любое время, выращивая у себя дома. Вы можете выращивать в домашних условиях любые разновидности грибов, но вешенка — один из лучших.

Размножение грибов:

Семена грибов, обычно известные как споры. Если мы обеспечим спорам хорошие средние и влажные влажные условия, они превратятся в мицелий, и этот мицелий превратится в примордии, а затем в грибы. Если вы вырастите грибы из обрезков или кончиков грибов, это сэкономит время от разрастания спор до зачатков.

Существуют тысячи простых и естественных процессов, которые становятся наиболее сложными, когда люди пытаются их улучшить. Примером может служить процесс выращивания грибов. В естественной среде рост грибов — это чистая комбинация времени и удачи, но когда дело доходит до выращивания на фермах, даже подходящая среда может быть сложной задачей.

Выполните этот пошаговый процесс, чтобы вырастить тонну грибов дома:

Сделайте подстилку из соломы: возьмите емкость, наполненную водой, и замочите в ней соломинку на пару дней. Используйте увлажненный целлюлозный материал, например подстилку для хомяков, или измельченный картон для подстилки.

Выберите несколько здоровых грибов: как я уже упоминал ранее, вешенки отлично подходят для повторного выращивания, даже если вы можете использовать любые их виды. Купите здоровые на вид экологически чистые грибы, отрежьте у них кончики. Концы снова отрастут, потому что они содержат мицелий, который превращается в грибы. ¼ дюйма или 6 мм — лучший размер ножки магазинных грибов.

Посадите концы грибов: теперь вам понадобятся контейнеры, чтобы заполнить среду. Вы можете использовать мешки для выращивания, кашпо и любые контейнеры, которые найдете в вашем гараже. Сделайте слой влажной соломы или среды для выращивания на ваш выбор внизу, добавьте кончики грибов поверх этого слоя. Сделайте еще один слой, пока контейнер не наполнится.

Мало что нужно для лучшего роста грибов: для роста мицелию требуется темная комната. Температура должна быть 65-75 градусов по Фаренгейту или 18-23 градусов по Цельсию. Положите слой полиэтиленового пакета на верхнюю часть контейнера. Сделайте несколько отверстий в полиэтиленовом пакете для циркуляции воздуха.

Мицелий отлично растет во влажной среде для выращивания, поэтому поддерживайте уровень влажности немного выше. Не позволяйте средству высохнуть, всегда распыляйте его, когда он выглядит сухим.

Сбор доморощенных грибов: всего через 2-4 недели грибница будет готова к плодоношению. Накройте среду для выращивания пластиковой крышкой, чтобы сохранить уровень влажности, но при этом позволить грибам расти. Через 15-20 дней вы сможете собрать свой первый органический гриб.

Относительно неприхотливые к условиям, эти грибы позволяют открыть свой бизнес с минимальными вложениями.

Вдобавок к этому вы также можете почитать, как выращивать в домашних условиях следующие разновидности грибов: БЕЛЫЕ, ТРЮФЕЛИ, шампиньоны, ШИИТАКЕ и др. – в соответствующем разделе!

Ну а далее речь пойдет все же о вешенках…

Как обустроить домашнюю плантацию ВЕШЕНКИ?

Выращивать грибы ВЕШЕНКА дома можно буквально в подвале. Неприхотливая культура прекрасно плодоносит при средней температуре 18-22 0 и уровне влажности 80-90%. Сложность может быть лишь в сооружении вентиляции и организации правильного освещения. Но эти вопросы вполне решаемы при системном подходе.

Поддержанию приемлемых условий способствует укрытие подвального помещения гидроизоляцией. Бетонный или земляной пол можно покрыть тонким слоем песка. Также подойдет солома или упаковочная бумага. Время от времени потребуется заменять отсыревший материал на новый, что не очень затратно в плане усилий.

Естественного освещения вешенка не требует. Ей вполне достаточно будет и флуоресцентных ламп. А необходимый уровень вентиляции можно обеспечить, используя центробежные вентиляторы. Они же помогут решить проблему с насыщением воздуха углекислым газом. Вешенка не терпит загазованной атмосферы. Вентиляторы помогут расчистить воздух и обогатить его кислородом.

Нюансы выращивания гриба ВЕШЕНКА

Вешенка является дереворазрушающим организмом. Поэтому выращивание грибов вешенка в домашних условиях лучше всего происходит на опилках лиственных пород, шелухе подсолнечника, соломе и кукурузных кочерыжках. Подготовка специальных блоков должна проходить в чистом помещении, чтобы минимизировать риск заражения болезнетворными бактериями, способными погубить мицелий.

Проще всего выпарить солому и опилки в воде. Это позволит обеззаразить материал и максимально эффективно подготовить его к подселению грибницы. Мицелий и субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки. Подойдут обычные хозяйственные пакеты размером 80х40 см. Продаются и специальные мешки с обустроенной вентиляцией. Набивается пакет примерно 10-12 кг смеси субстрата и мицелия.

Блоки размещаются на полках в подготовленном помещении или развешиваются. Лучше всего полки изготавливать из пластмассы. Она не так быстро изнашивается, как дерево, и не поддается процессам коррозии и плесневения, как металл.

Прорастать грибница начинает примерно через 2,5 недели после затаривания. С этого момента блоки должны быть хорошо освещены не менее 12 часов за сутки. Температуру нужно уменьшить до 10-12 градусов. Неделю спустя можно будет срезать первый урожай. Однако вешенка продолжит плодоносить.

Способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях также вполне доступен даже начинающему грибоводу. Самым важным в процессе будет приготовление питательной среды.

Потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 100 г сырого картофеля;
  • 50 г ячменя;
  • 20 мл 5% глюкозы;
  • 4 г Агара 900.

Картофель и ячмень высыпают в воду и варят на слабом огне в течение 40 минут. После уварки необходимо добавить воды до объема 500 мл. После начала кипения в состав добавляется глюкоза и Агар-Агар.

Приготовленный сироп разливается по стеклянным колбам и отправляется в автоклав. Смесь оставляют на несколько дней. Теперь она готова для подселения мицелия, изготовленного из плодового тела вешенки.

Видео: как выращивать ВЕШЕНКИ прямо у себя дома?

Для тех же, кто не любит читать и вчитываться — специальное видео по теме, в котором рассказывается о том, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях, смотрим и запоминаем, ну либо добавляем страницу в закладки, чтобы не потерять:

Любители грибов могут вырастить их в домашних условиях. Сделать это нетрудно, если соблюдать определенные правила, а сырьем для выращивания могут послужить грибы, приобретенные в обычном магазине. Проще всего вырастить в домашних условиях вешенки.

Выбор сырья

Покупая в магазине грибы с расчетом использовать их для собственной грибной плантации, выбирайте грибы, у которых возле основания ножки появилось белое пушистое образование (мицелий). Из него и предстоит вырастить грибы в домашних условиях, пишет «Суперсадовник».

Контейнеры для выращивания

Для выращивания грибов дома можно использовать картонные коробки, плотные бумажные пакеты или пластиковые корзины. Положите на дно немного соломы, предварительно замоченной в воде на один-два дня, или другого влажного материала.

Подготовка

У нескольких крупных свежих вешенок отделите нижнюю часть ножек с мицелием. Нарежьте ножки небольшими кусочками до шести миллиметров. Выложите их в подготовленные емкости слоями.

Условия выращивания

Грибы любят темноту и влажность. Температуру рекомендуется поддерживать на уровне 18–23°С. Чтобы посадочный материал не пересыхал слишком быстро, накройте емкость крышкой или слоем пластика с проделанными в нем отверстиями. Периодически увлажняйте содержимое емкости с помощью пульверизатора.

Сбор урожая

Примерно через две-четыре недели мицелий должен быть готов к плодоношению. Накройте емкости пластиковой пленкой, чтобы сохранить влагу, но не допускайте образования плесени. Примерно через три недели после начала процесса начнут формироваться крошечные грибы, еще через неделю можно будет собирать вешенки.

Опытным дачникам известно, что выращивать на приусадебном участке можно не только сельскохозяйственные культуры, но и грибы. Для этого нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям.

Как собирать горькие грибыКак собирать горькие грибы

У нас в СИБИРИ горчинку из грибов удаляют просто и на всегда . Как правило когда на зиму делаем заготовку груздей . Берем и очень , очень тщательно очищаем шляпки

Какие грибы растут в пустынеКакие грибы растут в пустыне

Всего известно более 200 тысяч видов грибов. Съедобные и несъедобные, лекарственные и ядовитые, наземные и подземные. Некоторые из них настолько своеобразны, что и на грибы-то не похожи. Эти «космические пришельцы»

Чайный гриб польза и вред отзывыЧайный гриб польза и вред отзывы

Особенность: комбуча содержит микроорганизмы, которые, как говорят, обладают оздоравливающим эффектом. Комбуча, с другой стороны, не для детей, так как чайный напиток содержит как кофеин, так и двухпроцентный спирт. Особый вид