Планета грибов О Белых грибах Как вырастить чайный гриб пошагово

Как вырастить чайный гриб пошагово

В данной статье мы расскажем, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, а также покажем рецепт. Наверное, многие слышали о чайном грибе, как не только о необычном настое, но и полезном средстве от множества недугов. Возможно, вы встречали название чайная медуза или японский гриб. Это тот же гриб, просто с названием-синонимом. Биологически чайный гриб характеризуется, как совокупность микроорганизмов. В его состав входит уксуснокислая бактерия и дрожжевой грибок. В науке гриб имеет свое название – медузомицет. Такое интересное наименование появилось из-за внешнего сходства с представителями семейства медуз.

План, по которому можно сделать чайный гриб с нуля

Перед тем как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, следует изучить рецепт. В нем нет ничего сложного, так что каждый справится с его приготовлением. Ингредиенты также довольно просты, их легко найти в каждом доме:

Понадобится трехлитровая банка, в которой и будет выращиваться гриб. Пошаговая инструкция проращивания выглядит следующим образом.

  1. Необходимо приготовить 500 мл очень крепкого чая. Он должен быть чрезвычайно сладким.
  2. Чай вылить в трехлитровую банку и накрыть ее сверху марлей. На горлышке зафиксируйте резинку, чтобы марля не сползала.
  3. Банку убрать в темное теплое место. Важно не дать солнечным лучам проникать к банке с чаем.
  1. По истечению двух месяцев аккуратно вынуть гриб из банки. Следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить его. Дело в том, что молодой гриб еще очень нежный, поскольку за такой период он не успевает окрепнуть. Переложить его нужно в глубокую емкость с кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Затем легонько помойте гриб в воде.
  3. В такую же трехлитровую банку необходимо налить остывший чай, в котором перед этим растворился сахарный песок. Чай нужно заваривать так, чтобы на 1 л кипятка была 1 ч. л. заварки.
  4. В прохладный свежий чай перенести помытый чайный гриб. По знакомой схеме емкость прикрыть марлевой тканью, после чего поставить в укромное теплое место без солнечного света.

Если на улице лето, тогда напиток на основе чайного гриба будет готов уже через три дня. А вот в осенне-зимний период придется подождать около недели. При соблюдении всех условий гриб поднимется на поверхность. А вот его опускание свидетельствует об ошибке в ваших действиях. Но расстраиваться не нужно. Следует помыть чайный гриб и переложить в свежую заварку. Такой способ легко вернет его в нужное состояние.

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть. Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;
  • главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;
  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Свойства прославившие чайный гриб

Популярность и огромная распространенность чайного гриба очевидна, ведь его полезные свойства зарекомендовали себя с лучшей стороны. Многие болезни проходят благодаря чудодейственному напитку. Помимо этого, он хорошо поддерживает весь организм, позитивно влияет на волосы и кожу.

Нет лишнему весу

Уникальный напиток поможет в схватке с ненавистными килограммами. Он не только помогает привести в норму процессы метаболизма, но и способствует выведению лишней жидкости и соли из него. Также после его приема ускоряются обменные процессы и в тканях, и в самих клетках.

Антиоксидант

Напиток характеризуется как отличный антиоксидант природного происхождения. А еще обладает непревзойденными противовоспалительными свойствами. Его часто применяют при инфекционных или заболеваниях, вызванных бактериями – кишечные инфекции, конъюнктивиты, грипп и другие.

Косметология

Чайная медуза востребована и в косметологических целях. Она хорошо устраняет угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения на коже и ногтевых пластинах.

Обезболивание

Гриб известен и благодаря своим свойствам обезболивания. Настой гриба можно использовать после ожогов в качестве увлажнителя кожных покровов. А еще можно делать полоскания, если беспокоит зубная боль.

Кости и суставы

Казалось бы, все свойства известны. Но нет! Гриб хорошо применять в профилактических целях против ревматизма, атеросклероза и артрита. Помимо этого, лечебный настой поможет прочистить почки. Имеет мочегонное действие.

Эксперты советуют употреблять такой необычайно интересный напиток всем, кто хочет вести здоровый образ жизни и быть всегда в тонусе. Его приготовление не отнимет много сил, зато принесет неоцененный вклад в ваше здоровье. Бодрость, которую вы ощутите после того, как выпиваете напиток, объясняется тем, что в нем присутствует кофеин.

Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, используя предоставленный в статье рецепт. Вы всегда сможете приготовить себе вкусный и полезный напиток. вы всегда будете иметь доступ к вкусному

Я уже писала, что такое чайный гриб и чем он полезен для человеческого организма. Теперь о самом главном – как же его вырастить. В действительности, есть огромное множество всяких рецептов, но я даю только те, которые испробовала на личном опыте. Кстати, полистав страницы интернета, я пыталась освоить новые составы чайного гриба, но основная масса этих рецептов оказалась совершенно бесполезной – то ферментация не происходит, то вкус получается отвратительным…

Подготовительные мероприятия

Вот знаете, я люблю все дела делать так, чтобы у меня заблаговременно было всё подготовлено. Так же поступаю и с чайным грибом. Сначала тщательно мою 3-литровые банки. Для этого обязательно использую моющее средство, тщательно промываю под проточной водой и обдаю кипятком.

Объясню, зачем это надо – чтобы внутри ёмкости не оставались ненужные бактерии, которые испортят весь чайный квас. Ошпариваю я и другие предметы – ситечко, лейку, ложку…

Процесс приготовления с ферментированным грибом

Если вам повезло достать отросток чайного гриба, то процесс его выращивания будет быстрым. Но закваску нужно знать, как сделать. Я вам расскажу, исходя из многолетнего опыта:

  1. Закипятите воду в количестве 3-х литров.
  2. Всыпьте в неё 300 г чёрного чая. Я использую всегда крупнолистовой. Во-первых, я вижу, что закладываю, а во-вторых, легче процеживать (не нужно марлю в ситечко подкладывать).
  3. Добавьте сахар. На 3 л воды я кладу от 90 до 180 г. Тут смотрите сами – чем больше, тем слаще квас получится, да и играть будет лучше. Очень хорошо растворите сахар, потому что его частицы ни в коем случае не должны соприкоснуться с телом гриба-отростка (он может погибнуть).
  4. Дайте настояться до остывания, процедите и влейте в 3-литровую банку.
  5. Уложите отросток.
  6. Накройте чистой марлей. Я её обычно складываю в 4 слоя – так даже самая мелкая мошкара не проникнет внутрь.
  7. На горлышко банки прицепите резиночку, чтобы марля не сползала. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, потому что гриб является живым организмом, а значит, ему надо чем-то дышать.

Как вырастить чайный гриб пошагово

Дальше я ставлю нашу закваску на подоконник, обязательно в кухне. Потому что грибу нужен и свет, и тепло. Квас будет полностью готов через 1-2 недели. На время влияет количество сахара и условия содержания, я об этом обязательно подробно написала.

Рецепт с чайной заваркой

Этот рецепт не предполагает применение гриба-отростка. Не всегда есть соседи и знакомые, которые разводят чайный гриб. У меня была ситуация, когда переехали в новый дом, а наш гриб пришлось подарить соседке, так как переезд был между областями, и тащить открытую банку с собой, как говорится, не комильфо.

Я начала искать информацию – как сделать чайный гриб без отростка. В общем, советов множество, но удалось мне осуществить задуманное лишь с 6-го раза (и это при моём-то опыте выращивания этого гриба. ).

С удовольствием делюсь самым проверенным и точным рецептом:

  • В этом случае банки я подготавливаю по-особому – мою не просто с моющим средством, а именно с содой, после чего стерилизую. В принципе, достаточно залить в сухую ёмкость кипяток, накрыть крышкой (я использую закаточные) и выждать 10 минут.
    Почему именно так, спросите вы. Потому что таким образом уничтожаются невостребованные бактерии, которые будут противостоять ферментации и вообще, зарождению гриба.
  • В кастрюле я кипячу полтора литра воды. Засыпаю около 5 ст. л. (но не больше) чая. Кстати, экспериментировала и с зелёным, интересный вариант получается. Но вот мне больше нравится или с чистым чёрным, или смешанным с зелёным (первого беру 3 части, второго 1 часть).
  • Отдельно кипячу 200 мл воды и засыпаю туда 5-7 ст. л. сахара. Тщательно растворяю и выливаю в заварку.
  • Теперь всё процеживаю и переливаю в 3-литровую простерилизованную банку.
  • Как обычно, накрываем марлей, фиксируем резинкой, но убираем не на подоконник, а в тёмное место. Обязательно там должно быть тепло. температура минимум +24…+25 градусов.

После этой процедуры примерно 4-7 дней гриб не будет всплывать на поверхность, и это норма. Когда он дозреет, тогда окажется сверху и начнёт активно наращивать свою массу.

Как вырастить чайный гриб пошагово

Лучшие рецепты чайного гриба с лекарственными травами

Этот рецепт я чаще всего использую в весеннее время или осенью, когда наблюдается авитаминоз и обострение хронических заболеваний. Поверьте, эффект потрясающий. Кстати, травы можно закладывать любые, но я для себя лично определила оптимальные (и для здоровья в целом, и по вкусу). Тут главное – дозировки правильно соблюдать, чтобы вреда не было.

Как это сделать – пошагово, специально для вас:

  1. Сделайте смесь трав. Я беру в равном соотношении листья малины или ежевики, подорожника, тысячелистника, крапивы, берёзы, земляники, пижмы, мать-и-мачехи и цветков липы.
  2. В 2 л кипятка завариваю около 2 ч. л. смеси.
  3. Добавляю 7 ст. л. сахара.
  4. Дальше поступаю как в предыдущем случае.

Как вырастить чайный гриб пошагово

Получается вкусненько и полезно! Только предупреждаю, что нежелательно брать компоненты, в которых много эфирных масел. Потому что они негативно действуют на медузомицет. В этот список входит смородина, шалфей, ромашка и пр.

Есть у меня в запасе ещё парочка рецептов – на основе настойки шиповника и с другими добавками, а также интересные варианты для разнообразия вкуса. Обращайте особое внимание на условия и правила выращивания. Я знаю по собственному опыту, ещё когда только начинала сама делать напиток из чайного гриба, какие проблемы возникают (многие из них приводят к гибели гриба или к отравлению).

Многие с детства помнят вкусный и питательный напиток, получаемый при помощи чайного гриба, известного своими многочисленными целебными качествами.

Многим известно, что его можно без труда вырастить даже из небольшого фрагмента, но далеко не каждый знает, как в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля.

Краткое содержимое

Самостоятельное выведение чайного гриба

История возникновения первого экземпляра удивительно и проста. Его появление оказалось случайным стечением обстоятельств: кто-то забыл в чашке недопитый сладкий чай.

И вот уже тысячи лет удивительный напиток, получаемый с его помощью, пользуется заслуженной популярностью. Ответ на вопрос, как вырастить чайный гриб самостоятельно, довольно прост: нужно обеспечить наличие особой питательной среды.

Главные ингредиенты для получения субстанции:

  • Чайная заварка;
  • Сахар;
  • Вода.

При соблюдении определенных пропорций они должны смешиваться и содержаться далее в особых условиях.

Рецепт приготовления

Существует немало рекомендаций, как вырастить чайный гриб пошагово, но самым простым и распространенным способом считается такой:

  1. Заварить некрепкий листовой чай. Лучше использовать крупный лист, так как он не дает мелких чаинок и пыли. Не рекомендуется использовать чайные пакетики, которые содержат ароматизаторы и другие искусственные вещества.
  2. Разбавить заварку водой и добавить сахарный песок из расчета 2 ст. ложки на литр. Заменители сахара использовать нельзя, потому что процесс брожения основывается только на натуральных компонентах. Полученный раствор следует остудить и процедить через марлю в стеклянную банку.

Размеры посуды выбираются в соответствии с требуемым количеством будущего напитка. Продукту для брожения потребуется воздух, поэтому заполнять сосуд следует не более чем на три четверти.

Выращивание гриба

Процесс выращивания будет успешным лишь в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия:

  1. Достаточное количество воздуха для поддержания процесса брожения (четверть или треть банки);
  2. Благоприятная для развития комнатная температура, так как организм не растет на холоде и плохо чувствует себя на жаре;
  3. Слегка рассеянное освещение — гриб перестает развиваться в темноте и быстро портится на солнце; лучший вариант места хранения представляет собой помещение кухни.

Первые признаки образования органической массы проявятся уже через неделю: на поверхности жидкости будет заметна мутноватая пленка. Чтобы она росла и превращалась в гриб, потребуется около двух месяцев.

Правильный уход

После того как первый опыт дал результат в виде круглого желеобразного образования, следует задуматься о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он рос здоровым и полезным.

В первую очередь для него готовят сосуд, в котором он будет жить постоянно. Если любителей целебного напитка в семье много, лучше взять трехлитровую банку.

Тело гриба состоит из множества слоев, при помощи которых он размножается. Как только толщина субстанции превысит 5 см, можно будет аккуратно отделить тонкий слой для размножения. Нельзя отрезать ножом фрагменты от гриба, так как он может погибнуть.

Ухаживать за грибной субстанцией совсем не сложно. Достаточно выбрать для емкости светлое место, обеспечить доступ кислорода, а также регулярно осуществлять деление и мытье, обновлять питательную среду.

На представленных фото показано, как выращивать чайные грибы правильно. Наглядные примеры демонстрируют все этапы ухода.

Особенности контроля вкусовых качеств напитка

Свежий качественный напиток, полученный при помощи чайного гриба, должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и выглядеть слегка газированным.

Если его передержать, вещество начнет киснуть, постепенно превращаясь в уксус. Сразу после заправки тоже не рекомендуется пить, так как свежий чай должен попасть под воздействие и начать меняться.

Обновление жидкости рекомендуется производить два раза в неделю, сливая, примерно, половину и доливая столько же.

В процессе ухода следует обращать внимание на внешний вид самого гриба. Его поверхность должна быть светлой и гладкой.

Если она темнеет, покрывается плесенью или буграми, потребуется удаление испорченных слоев. Можно разделить тело гриба, выбрать здоровые участки, промыть их и определить в чистую банку со свежим чаем.

Полезные качества

Многие интересуются, можно ли выращивать чайные грибы в лекарственных целях. На самом деле, напиток, полученный при помощи особой биологической массы, имеет достаточное количество полезных свойств:

  • Улучшение обмена веществ и выведение шлаков из организма;
  • Противовоспалительное и антивирусное воздействие;
  • Устраняет угревую сыпь и оздоравливает кожу;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Считается эффективным средством профилактики артрита и артроза.

Противопоказаний к приему напитка практически нет. Его не рекомендуют только диабетикам из-за большого количества сахара.

Напиток из чайного гриба популярен благодаря приятному вкусу, легкости изготовления и массе полезных качеств. Его преимущество состоит в простоте ухода за грибом и доступности сырья.

Каких только не существует напитков в наше время, но самые полезные из них это те, которые мы готовим своими руками из натуральных продуктов и без всяких химических добавок. Кока-кола отдыхает по сравнению с нашим русским хлебным квасом, да и магазинный квас, собственно, тоже. А еще у домашних напитков имеется огромная польза для организма. Так, например чайный гриб или по-научному — медузомицет (он действительно напоминает собой медузу) не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Мы не будем останавливаться на плюсах и полезностях этого гриба-медузы (всю информацию можно легко отыскать в Сети), а просто посмотрим, как правильно его выращивать, чтобы он давал вкусный питьевой продукт.

Пошаговый рецепт

Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.

После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.

Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше поставить в темное, но не холодное место.

Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.

После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.

Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.

Если вы хотите постоянно иметь у себя дома вкусный полезный напиток, называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Как вырастить чайный гриб?

Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.

Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка — молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка — новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Наверняка у каждого второго в старые 80-е и 90-е на кухне стояла трехлитровая банка, накрытая марлевой салфеткой, в которой по всей поверхности располагалось не понятное чудо, чем-то напоминающее морского обитателя. Догадываетесь, о чем идет речь? Правильно – это чайный гриб. Он был популярным не только в прошлом, но и сегодня рецепт как вырастить чайный гриб дома не сходит с уст многих людей.

Как вырастить чайный гриб дома.

Гриб, который выращивался на основе чая, часто применяли в качестве лекарств от болезней, пили просто как самое обычное ситро, при этом утоляли жажду в жаркую пору года. За ним нужно было ухаживать, мыть его и чистить. Он часто пугал своим неопрятным видом с нижней стороны, но это мало кого останавливало. Его придумали даже дарить родственникам и друзьям, для этого просто нужно было разделить гриб по слоям.

Гриб в своем существовании был очень крепким. С каждым днем он толстел и рос. И при этом, требовал много сахара. Поэтому, со временем люди стали избавляться от этой пухленькой медузы.
Сегодня чайный гриб снова входит в квартиры людей. Его можно часто заметить на кухнях обычных домочадцев. Удивительный факт, что такой гриб продают за деньги, могут даже пересылать специальными посылками. И нет пределу огорченья его хозяину, если гриб погибает.
Но теперь об этом можно не волноваться, так как вырастить чайный гриб дома оказывается не очень сложным и приложив не много усилий получить от этого массу приятных вкусовых ощущений!

Как приготовить чайный гриб у себя дома?

В первую очередь все зависит от того, для каких целей понадобиться гриб. Если планируется использовать его в качестве освежающего напитка, который помогает отлично утолить жажду, то для его выращивания можно применять самую обыкновенную чайную заварку (лучше всего черную).

Что необходимо иметь под рукой?
Перед тем как вырастить чайный гриб дома, необходимо наличие следующего:

  1. Трехлитровая банка;
  2. Чайник для приготовления заварки;
  3. Горячая вода;
  4. Сахар;
  5. Заварка из крупных сортов листьев. Брать стоит обычную, без всяких добавок и запаха.

Для начала нужно очень хорошо помыть банку. Ведь в ней с этих пор будет обитать новый домашний житель – гриб. Это очень важно, так как гриб не приемлет грязи и бактерий. Чистота для него – основа жизни. Если в банке останутся какие либо микробы, то гриб может так и не вырасти. Банку мыть лучше всего самой простой содой, которая должна быть у каждой хозяйки. Категорически противопоказано использовать для мытья химические вещества.

После потребуется приготовить саму основу. Для этого необходимо засыпать в заварник 5 столовых ложек сухой заварки, залить все содержимое кипятком, и оставить настаиваться на 20 минут. Процедить через 3-4 слоя стерильной марли в стеклянную трёх литровую банку, добавить сахар – семь ложек столовых. Довести объем жидкости до трёх литров теплой водой, причем вода должна быть либо ключевой, либо бутилированной или пропущенной через фильтры, которые устанавливаются на кухнях для питьевой воды. Хлорированная из под крана ни в коем случае не пойдет, перемешать и накрыть марлей. Далее банку надо поставить в теплое место, от 17 до 25 градусов желательно не под прямые солнечные лучи. Банку ставят туда, где она не будет мешать, ведь стоять ей придется месяца полтора два и трогать её в это время не следует.

Приблизительно через неделю можно будет услышать запах, который напоминает раствор уксуса. Не нужно бить тревогу. Это так и нужно. Следует просто переждать некоторое время и запах исчезнет. По истечение некоторого времени на поверхности начнет образовываться тонкая пленка – это первый признак того, что чайный гриб начал расти.

Гриб будет увеличиваться довольно таки быстро. Определить когда он готов, можно по толщине, она должна быть 1-1,5 мм и слегка пахнуть уксусом.

Порой ему становится недостаточно места в банке и поэтому его приходиться делить и раздавать всем, кому можно. Делить его надо слоями, резать нельзя это травмирует гриб и может привести к его гибели.

В период роста гриба важно ухаживать за ним. Хотя бы несколько раз в неделю его необходимо мыть и чистить. Не стоит бояться брать его в руки – он не укусит!
По истечению времени, напиток можно будет употреблять. Это можно узнать по вкусу, сливая с банки чай, сливать можно не снимая марлю. Готовый напиток желательно поместить в холодильник для охлаждения. Тогда будет возможность наслаждаться его вкусом в жаркое время года.

На сколько вырастает подосиновик за суткиНа сколько вырастает подосиновик за сутки

Шляпка гриба сначала выпуклая, потом плоская, до 15 сантиметров в диаметре, 2—3 сантиметра толщиной, сухая, гладкая, коричневая или темно-коричневая. Мякоть белая, не изменяющая цвета при дотрагивании или надламывании. Ножка плотная,

Как сохранить подосиновики на зимуКак сохранить подосиновики на зиму

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу

Чем охладить белые грибы после приготовленияЧем охладить белые грибы после приготовления

Люди, научите)) Муж привез белых грибов, хочу сварить суп и пожарить с картошкой. Перед жаркой их варить надо? Сколько по времени? И чистят их как-то или просто достаточно помыть? А