Планета грибов Всё о грибах Как вырастить чайный гриб дома с нуля

Как вырастить чайный гриб дома с нуля

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизкая на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Есть и еще один способ:)

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ). Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный. Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Я экспериментировала с этим способом и уже дважды выращивала чайный гриб. Для этого понадобится широкий термос (для супа) со стеклянной колбой и сушеные плоды шиповника. Плоды шиповника я приобрела в аптеке.

На полулитровый термос я беру 30 штук плодов шиповника. Промываю их, ошпариваю кипятком и закладываю в термос, заливаю кипятком и герметично закрываю.

А теперь самый главный секрет приготовления: термос оставляю в шкафу и не открываю его в течение 2 месяцев.

Спустя это время, я решила посмотреть, что же получилось. И что я увидела? В термосе образовался самый настоящий чайный гриб. Его росту поспособствовала та среда, которая возникла в герметичной колбе термоса.

Можно использовать любое количество чая, на свое усмотрение. Горячая вода губит чайный гриб, поэтому заливать нужно только остывшим чайным настоем. Держите под рукой две трехлитровые банки. В одной вы будете готовить и остужать чайный настой, а в другой банке будет настаиваться напиток из чайного гриба.

Ставьте банку с чайным грибом в такое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Через трое суток нужно сливать полученный настой, его можно употреблять для общего оздоровления. Зимой можно настаивать чайный гриб около 5 суток. Гриб постепенно будет разрастаться и отслаиваться, тогда этими отростками можно поделиться с другими поклонниками чайного гриба.

Говорят, что напиток из чайного гриба — это продукт долголетия. Он содержит витамины, особенно много в нем аскорбиновой и других органических кислот. Содержит также кофеин. Настой используют как внутренне, так и наружно. Как-то я полоскала им горло при осиплости голоса и боли в горле. Проводила процедуру 3 раза в день настоем чайного гриба комнатной температуры. К концу второго дня все неприятные симптомы и боль исчезли.

Чайный гриб полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он устраняет вздутие кишечника, лечит дисбактериоз. Можно пить его для лечения гастрита с пониженной кислотностью, при склонности к запорам. Но тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, употреблять настой чайного гриба не стоит. Это средство полезно, но не является панацеей от всех болезней. Да и при сахарном диабете его пить нельзя, ведь напиток содержит сахар. Зато он с успехом заменит магазинную газировку и прекрасно утолит жажду в жаркий день. Еще это средство облегчает похмельный синдром.

Летом я разливаю настой в бутылки и ставлю в холодильник. Пьем всей семьей для утоления жажды. Также настой чайного гриба подходит для промывания ран (в том числе и гнойных), для размягчения мозолей, мытья головы. В случае наружного применения используют настой, который бродил не менее 7−10 суток. А вот внутрь можно употреблять напиток, которому не более 5 суток.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб) с ФОТО

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе. Как его далее растить и ухаживать и какими полезными свойствами обладает — полно статей и тут на сайте в теме про гриб или в интернете можно погуглить. Повторяться про уход не буду.
Всем удачи в зачатии грибочка!

У кого не получилось (спрашивали), что то делали не так. Вырастила еще один — всё как написано мною, и сейчас для примера (в узком и маленьком термосе вырастила только для вас (пропорции поменьше), у меня гриб уже есть, решила показать как он растет с нуля) фото выкладываю (термос вскрыла 24 января 13 года).
Поэтапно:
1. При открытии термоса вынимаем такое (первые 2 фото).
2. Запустила его в воду, чтоб было видно (без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно). Вид сверху и сбоку (вторые 2 фото).
3. Последнее фото — что выросло через 1.5 месяца. Фото от 9 марта 13 г.

Многие видели на кухнях странное существо, плавающие в стеклянных банках. Это чайный гриб, также называемый чайная или японская медуза, медузомицет, морской квас, комбуча, фанго. Некоторые пугаются лишь одного его вида, другие считают, что он лечит от всех болезней, потребляют напиток на его основе ежедневно. В этой статье мы расскажем, как вывести медузомицет с нуля и познакомим с его целебными свойствами.

Как выглядит чайная медуза?

Родина чайного гриба – Цейлон. В естественных условиях он обитает в канавах, выкопанных вокруг рисовых полей. Древние народности «окультурили» его в 250 году до н. э., начав выращивать для личных целей. Затем он попал в Индию, оттуда в Европу и Америку.

Тело японской медузы называется зооглея. Оно имеет форму диска. Сверху блестящее, шлифованное, тугое. Внизу расположено «сердце» – свисающие нити, отвечающие за рост микроорганизма. Они образованы множествами бактерий. Между двумя частями диска живут грибы, ответственные за переработку сахара, которым «питается» медузомицет. Резюмируя скажем: тело комбучи – симбиоз дрожжевидных грибов и полезных бацилл. Если погрузить их в среду с содержанием сахара, возникнет химическая реакция, вырабатывается углекислый газ и этанол. Поэтому грибной квас газированный. В условиях дома японская медуза ограничена размерами емкости, в которой «живет». В промышленном производстве достигает веса 100 кг.

Химический состав

Живая колония «микроорганизмов в банке» содержит множество полезных для человеческого организма элементов:

  • ферменты (липаза, амилаза)– способствуют расщеплению жиров, регулируют пищеварение;
  • витамин В – отвечает за здоровье ЦНС, противостоит стрессу;
  • кислоты (уксусная, яблочная, фосфорная, щавелевая) – поддерживают перистальтику, катализируют усвоение кальция, отвечают за здоровый баланс микроэлементов в тканях;
  • кофеин – оказывает тонизирующее действие;
  • винный спирт – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • аскорбиновая кислота – восстанавливает клетки тканей, ускоряет выздоровление.

домашний гриб производит полезный и вкусный напиток

Лекарственные свойства

Слабогазированный напиток на основе чайного гриба оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм. Освежающий эликсир широко используют в народной медицине, поскольку он:

  • укрепляет иммунитет;
  • надолго утоляет жажду;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • снимает усталость;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • обеспечивает организм витаминами, ферментами;
  • чистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • является сильнодействующим природным антибиотиком;
  • помогает при простуде;
  • лечит стоматит, ангину;
  • является профилактическим средством от полиартрита;
  • снижает давление;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • помогает избавиться от ожирения;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает аппетит.

Как вывести японскую медузу самостоятельно?

Самый простой способ обзавестись комбучей – попросить часть гриба у знакомых. Если хочется вырастить чайный гриб самому, запаситесь терпением.

  • Подготовьте питательную среду. Заварите зеленый чай средней крепости. На 1 литр воды возьмите 5 столовых ложек заварки. Добавьте 3 ложки сахара.
  • Процедите готовый раствор через марлю или ситечко, перелейте в стеклянную банку. Следите, чтобы не осталось чаинок. Настой должен заполнить емкость на 2/3, гриб будет разрастаться.
  • Закройте банку силиконовой крышкой. Поместите в теплое, хорошо освещенное место (но не под прямые лучи).
  • Через 1 неделю вы заметите тонкую пленку. Это сигнал, что фанго «родился». Через 2 месяца он подрастет до нужных объемов.

Как приготовить чайный квас?

После того, как гриб вырос, сполосните его под проточной, теплой водой. Положите в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3 свежим, сладким, некрепким зеленым чаем. Горло накройте сложенной в несколько раз марлей, зафиксируйте резинкой. Это обеспечит естественное образование углекислого газа, предотвратит гибель полезных бактерий. Через неделю напиток готов к употреблению.

Правила разведения

Чтобы вырастить здоровый чайный гриб, соблюдайте простые правила ухода.

  • Используйте только стеклянную емкость. Металл, керамика вступают в нежелательные реакции с бактериями. В результате выделяется свинец и метанол, можно отравиться.
  • Не закрывайте банку крышкой. Для размножения грибов необходим постоянный доступ кислорода.
  • Холодный воздух и прямые солнечные лучи замедляют рост бактерий. Держите емкость там, где температура не опускается ниже 23 градусов.
  • Периодически промывайте микроорганизм теплой водой. Зимой 1 раз в месяц, летом дважды.
  • Если края комбучи побурели, отрежьте острым ножом испорченную часть. Здоровую долю поместите в новую, хорошо вымытую банку со свежим чаем.
  • Следите, чтобы в растворе не было кристаллов сахара и чаинок. Они обжигают фанго, убивают его.
  • Если хотите отдохнуть от напитка, высушите медузу. Выньте ее из банки, поместите на сухую, чистую тарелку. Ежедневно переворачивайте. Когда она ссохнется до тонкой пластины, уберите в сухое, хорошо проветриваемое место. При необходимости ее вновь «оживит» зеленый чай.

Чайный гриб – уникальный живой организм. Напиток на его основе прекрасно освежает в летний знойный день. При правильном употреблении он поддерживает иммунитет, способствует избавлению от недугов. Попробуйте вырастить его согласно советам нашей статьи. В вашем доме всегда будет свежий, полезный, натуральный квас.

Фото: youtu.be Чайный гриб называют по-разному – фанга, чайная медуза или комбуча. С Древних времён китайцы считали напиток очень полезным для здоровья. Первые упоминания о медузомицете (так называется гриб по-научному), были записаны еще в 220 году до нашей эры. Он является живым организмом, представляя симбиоз бактерий и дрожжей.

Вырастить чайный гриб самостоятельно можно, но придётся запастись терпением. Гораздо быстрее пойдет дело, если раздобыть кусочек гриба или настой, в котором он обитал. К слову сказать, сегодня заготовку чайного гриба, можно приобрести в магазине, а не искать по знакомым.

Как вырастить гриб с нуля

Тем, кто хочет вырастить гриб самостоятельно, нужно строго придерживаться следующего рецепта:

Когда новый гриб окрепнет, его промывают кипяченый водой и делают свежий чайный раствор. Чайный гриб, должен плавать на поверхности. Если он утонул, не стоит сразу расстраиваться, на поверхности вырастит молодой гриб.

Еще один способ, который поможет вырастить гриб с нуля, основан на пиве. Для этого понадобится 100 мл живого пива (непастеризованного), 2 ч. л. вина и 1 ч. л. сахара. Всё перемешивают, накрывают марлей и ставят в тёмное место. Гриб, должен появиться через две недели.

Выращенный гриб, в темном месте хранить не нужно. Его необходимо лишь защитить от солнечных лучей. Самая подходящая температура для жизнедеятельности чайного гриба, должна быть в пределах от 22 до 35 градусов.

Напиток из чайного гриба отлично освежает в жару, а в холода насыщает организм полезными веществами. Приготовить такое питье можно в домашних условиях. Чтобы вырастить гриб с нуля, придется подождать. Весь процесс занимает около 2 месяцев.

Для получения газированного напитка можно взять частичку гриба у знакомых, которые уже справились с задачей. Если нет такой возможности, вырастить его у себя дома не составит труда.

Процесс выращивания чайного гриба:

1. Сперва подготавливают емкость. Подойдет стеклянная банка вместительностью 3 л. Ее дезинфицируют и обрабатывают кипятком.

2. В отдельной посудине заваривают крепкий чай и настаивают заварку в течение 20 минут. На 1 л кипятка понадобится 40 г заварки.

3. Заваренный чай процеживают и переливают в подготовленную банку. Напиток подслащивают путем добавления 60 г сахара.

4. Марлю складывают в несколько слоев и обвязывают ею верх банки, чтобы во внутрь не попадали загрязнения.

5. Банку с заваркой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Идеальные условия для роста гриба – температура 17-25 градусов тепла.

6. Емкость ставят в темное место на 45-60 дней. По истечение этого периода образуется первый пласт – небольшая пленка.

7. По такому же принципу заваривают свежий крепкий чай, добавляют сахар и пересаживают в него молодой гриб, который начнет активно разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов.

Напиток на основе шиповника намного полезнее, нежели тот, что готовится по классическому рецепту.

Витаминизированный чайный гриб готовят следующим образом:

1. Термос моют с помощью соды и обдают кипятком.

2. На дно засыпают шиповник (подойдет в свежем или в сухом виде). На 1 л воды берут 20 шт. плодов.

3. Термос закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца в темном месте. За это время в емкости вырастет гриб, который будет основой для приготовления полезного напитка.

4. Гриб достают из термоса, промывают и перекладывают в чистую банку.

5. В отдельной банке готовят крепкую заварку, охлаждают ее, пропускают через ситечко, добавляют сахар и заливают ею гриб.

6. Горлышко банки прикрывают марлей, сложенной в пару слоев. Напиток будет готов через 7-10 дней.

Чайный гриб может разрастаться в течение нескольких лет. С каждым годом толщина пластов растет, их можно отделять вручную и перекладывать в другую емкость.

Гриб нуждается в правильном уходе. Если придерживаться всех рекомендаций, он получится вкусным, полезным, удастся предотвратить его заболевания и развитие плесени.

  • Для напитка нужно использовать исключительно стеклянную тару.
  • Держать банку с грибом на кухне нужно вдали от продуктов, так как ему присущи хорошие впитывающие свойства.
  • Закрывать банку можно только марлей. Использовать крышки нельзя, так как гриб начнет покрываться плесенью.
  • Раз в 30 дней жидкость нужно менять, а сам гриб промывать чистой водой, после чего продолжать его настаивание.

Чайный гриб – напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы он принес исключительно пользу, нужно суметь правильно его вырастить и обеспечить ему соответствующий уход.

Как растут вешенки в домашних условияхКак растут вешенки в домашних условиях

Необязательно ехать в лес и бродить по нему в поисках грибов. Ведь некоторые из них можно легко вырастить у себя дома. Например, вешенки в домашних условиях растут очень хорошо и

Как узнать съедобность поганкиКак узнать съедобность поганки

В отношении диких грибов существует правило, которому должны следовать все любители активного отдыха: избегайте их. Существует около 10 000 видов грибов, но лишь малая часть из них способна убить вас.

Как отличить белые летние грибы от других сородичейКак отличить белые летние грибы от других сородичей

Белый летний гриб (boletus nobilis) является одним из ценных грибов . Его трудно спутать с несъедобными близнецами. Название происходит от его способности сохранять белый цвет в любом виде вареные, жареные