Как вырасти вешенки

Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

Полезные свойства вешенок

  • Содержат почти все витамины группы В.
  • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
  • Способствуют понижению холестерина в крови.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
  • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Посадка

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Интенсивное выращивание вешенки в мешках

Вешенка быстро растет и она не очень прихотлива. Её можно выращивать в подвалах, подсобных помещениях, гаражах, на даче и даже в квартире. Нужна только комната, где разместить полки, с хорошим освещением и вентиляцией. На полках нужно разместить заранее подготовленные полиэтиленовые мешки (блоки) с субстратом и посеянным мицелием.

Подготовка основания.

Грибы вешенки можно выращивать, используя солому, шелуху гречихи и подсолнечника и опилки любого дерева. К выбранному субстрату добавить биоактиватор, наполнить смесью высокие белые пакеты и поместить в ёмкость для пастеризации — полить водой температурой от 85 до 95 ° C. Затем мешки разместить так, чтобы дать стечь лишней воде и позволить субстрату остыть до комнатной температуры.

Заполнение блоков.

Чтобы защититься от ненужных инфекций, следует взять новые новые и очень плотные полиэтиленовые мешки и плотно наполнить их нагретым субстратом так, чтобы не было свободного воздушного пространства, а затем можно сеять мицелий. На 10 кг субстрата возьмите 400 г мицелия и тщательно перемешайте. Крепко завяжите концы мешка и сделайте с обоих сторон мешка по 5-6 отверстий. Затем блоки на 18-30 дней должны быть помещены в тёмное тёплое помещение с температурой 16-24 ° C для прорастания. За это время в блоках образуются паукообразные сплетения и пушения, до тех пор пока блоки полностью не наполнятся грибницей и станут белыми. Когда из отверстий появятся белые творогообразные образования, блокам потребуется свет.

Выращивание грибов.

Температура в помещении должна быть от +8 ° до +26 ° C. В процессе роста требуется 8-10 часов света, проветривание помещения и 65-80% влажности.
Через неделю вы можете собирать первый урожай. После того, как самая крупная шляпка гриба достигнет 8-10 см, их можно собирать, откручивая ножки. Не рекомендуется ждать, пока грибы перезреют, потому что тогда они теряют качество. Спустя еще 1-2 недели можно собирать следующий урожай. С 1 блока может быть собрано до 12 урожаев, но самыми плодовитыми являются первые 3-4 урожая. Может быть получено от 4-7 кг свежих и полезных грибов с одного блока.
Содержимое использованного блока может быть использовано в качестве компоста или кормовых добавок для животных, потому что оно богато белками.

Экстенсивное выращивание вешенки на пнях

Вешенку можно выращивать в своем саду или на лесном вырубке. Регулярные урожаи грибов получаются, если выращивать их на пнях лиственных деревьев. За 3-5 лет гриб разрушит пень и освободит место. Лучшее время для закладки грибницы это весна, точнее — конец марта. Если лето дождливое, то можно начинать выращивать до середины августа.

Подготовка блока.

В пне просверливают отверстия на расстоянии ладони друг от друга. Пни погружают в воду на пару дней, чтобы пропитались влагой, затем отверстия тщательно заполняют мицелием. Лучше всего использовать специализированные блоки мицелия (колки).

Выращивание грибов.

Пень устанавливают прямо, так как он рос — тонким концом наверх и зарывают в тенистом влажном месте на 15-20 см в глубину, чтобы пень сам впитывал необходимую для грибов влагу. Желательно разрыхлить землю вокруг пня и полить, так как грибам вредит сухость. Через 2-3 месяца можно ожидать первые грибы. С одного пня, пока он не разложится, можно получить 3-7 кг грибов. В первый год урожай будет минимальным, так как мицелий ещё не прорастёт должным образом, но в каждом следующем году грибов будет еще больше.

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Всем привет!
Друзья, сегодня по вашим многочисленным просьбам я расскажу, как вырастить вешенку на пеньках.

Что нужно делать

Заготовьте пенечки удобного размера и неглубоко вкопайте их в землю, чтобы они могли натягивать в себя влагу. Затем просверлите в пяти-шести местах отверстия и заложите в них мицелий. На пеньке с мягкой древесиной вы получите урожай уже через четыре месяца, а если древесина твердая, то через шесть.

По сравнению с блоками из соломы, деревянные пни имеют явное преимущество: плодоношение на них может длиться 4-5 лет, в то время как блок из органики дает лишь три урожая, а потом его нужно утилизировать. К тому же поливать пни не нужно: весной и осенью, когда в воздухе много влаги, они будут плодоносить сами по себе.

Как вырасти вешенки

Мне как-то написали, что грибы на зараженном мицелием пне появились буквально через месяц, но это маловероятно, потому что на зарастание пня грибницей уходит как минимум четыре месяца. Разве что вы принесли из леса уже зараженный вешенками пень.

Я со своих пней уже срезал три урожая. Осенью они плодоносят до самых заморозков. Это самый легкий способ выращивать грибы. Кроме того, если расположить пни продуманно, они украсят ваш сад.

Кроме вешенок, на пнях могут расти опята. Лучше всего растут грибы на пнях акации, тополя, ореха и фруктовых деревьев.

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые. Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину.
Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.
Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм. В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон.
Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него — слой мицелия тол­щиной 1 см. Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки.
Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий. А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.
После посадки мицелия бревна нужно поливать водой, чтобы они не пере­сыхали. Можно накинуть сверху мешковину или рогожу и увлажнять ее. А разместить все это лучше в тени или хотя бы в полу­тени. Вот и весь нехитрый уход. Первые грибы из по­саженного в мае мицелия появятся где-то в октябре. А потом урожай можно будет собирать два раза в год: в конце апреля — начале мая, когда в лесу грибов еще нет, и в октябре, когда грибов (за исключением опят) уже нет. Фотографии моих вешенок сделаны в этом году, 28 апреля.

У меня самый большой урожай был на 2-й и 3-й год. На 4-й и 5-й год он немного уменьшился. Осенью уро­жай грибов был довольно обильный. Весной немного скромнее. У меня сейчас вешенок немного — 6 чурок ими «заражено» но этого вполне достаточно, чтобы лакомиться грибами вес­ной и осенью. Кстати, учтите: если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше.
А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

На огороде можно вырастить любые овощи, фрукты и ягоды, яркие оригинальные цветы, но это не все. Есть одно очень увлекательное направление – разведение грибов. Вешенки в огороде вырастут наверняка, если выполнить некоторые несложные правила, и тогда не придется долго бродить по лесу, выискивая грибы для засолки.

Вешенки в мешках – первый способ выращивания грибов на огороде

Итак, для выращивания вешенок можно использовать обычные мешки, в которых продают муку или сахар. Конечно, от остатков продуктов мешки необходимо освободить, постирать и высушить их.

Следующий этап – подготовка субстрата для заполнения мешка. Для этой цели не рекомендуется использовать огородную или лесную землю, компост, перегной, лучший наполнитель при выращивании вешенок – резаная солома, опилки и обрезки древесины.

Порежьте ржаную или пшеничную солому, смешайте ее с обрезками древесины и опилками деревьев лиственных пород, увлажните и смешайте с мицелием – вот «земля» для вешенок и готова, осталось набить просушенные мешки этим субстратом. Можно добавить к субстрату отруби, мел, гипс.

По стенкам мешка делают надрезы для прорастания грибницы. Если мешок имеет высоту 0,6 м, то достаточно аккуратно прорезать по сторонам 12 отверстий, диаметр каждого примерно 1,5 см. Для прорастания грибницы такого отверстия достаточно, но в период созревания грибов его следует несколько расширить.

Важно! Посев мицелия вешенок в мешки можно начинать в апреле-мае, при выращивании грибов в парниках или теплицах можно приступать к посеву раньше.

Выращивание вешенок на даче в мешках не слишком сложное дело, но для успешной реализации грандиозных планов и получения высоких урожаев необходимо найти подходящее место для полноценного развития грибницы.

Прорастание грибов происходит при температуре от +10 С до +30 С в условиях высокой влажности воздуха. Создать такие условия легче в тепличке или парнике, но можно держать мешки на открытом воздухе в тени под деревьями.

Оптимальный температурный режим для роста – от +13 до +17 С. При более низких показателях замедлится формирование грибов, но они вырастут крупными и мясистыми. При повышении рекомендуемых температурных норм тело грибов формируется быстрее, но страдает качество.

Влажность воздуха при выращивании вешенок имеет огромное значение, оптимальное значение составляет от 80 до 95%. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха на надлежащем уровне, приходится несколько раз в день производить опрыскивание мешков с субстратом. Обычно требуется от 3 до 6 увлажнений в сутки.

Вешенкам на даче не требуется яркое освещение, при условии выращивания грибов в помещении достаточно одной лампы 60 вт на 15 м2 площади. В саду вешенкам достаточно естественного света, при условии, что мешки с субстратом установлены в тени.

Плодоношение происходит волнами, при этом требования к сохранению влажности и температурного режима сохраняются.

Урожай грибов первой волны можно собирать в течение 3-5 месяцев.

Важно: Грибы вешенки на даче в мешках выращивают из следующего расчета: на 10 кг сухой соломы удается получить до 7 кг полноценных грибов.

Уход за вешенками в мешках

Мало правильно составить субстрат для выращивания вешенок, найти подходящее место, но необходимо проводить своевременный уход за развивающейся грибницей.

На 3-8 сутки развития грибницы происходит формирование плодовых тел. Сбор грибов можно начинать при размере сформированных шляпок более 6 см. Перезревание плодов допускать не рекомендуется, особенно опасен момент, когда грибы начинают рассыпать споры, которые вызывают у людей сильнейшие аллергические реакции.

После первого сбора грибов, в мешках заклеивают отверстия, через которые проросли грибы, дают отстояться в покое, в это время необходимо обеспечить грибнице такие условия:

  • Температура – до +20С.
  • Влажность – до 80%.
  • Освещение – не требуется.

Выращивание вешенок в огороде после короткого отдыха продолжается. В мешках вырезают новые отверстия, откуда будут появляться новые плодовые тела. За сезон можно получить 3-4 волны, при этом 75% урожая приходится на первую и вторую волну плодоношения.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Для дачи больше подходит проверенный временем способ выращивания вешенок на пнях лиственных пород деревьев. Следующие породы лиственных деревьев: тополь; береза; дуб; осина; акация; орех; рябина идеально подходят для выращивания вешенок.

Из бревна лиственного дерева пилят небольшие чурки, высотой не более 30 см, которые укладывают в емкость с водой для размачивания и насыщения водой. Если живое дерево было спилено непосредственно перед днем засеивания грибницы, процесс замачивания в воде можно пропустить, что сэкономит почти неделю времени.

Мицелий вносят в пни в специально просверленные отверстия, после чего их помещают в закрытое теплое помещение. Зарастание грибницы продолжается до 10 недель, при этом важно поддерживать оптимальную температуру и высокую влажность – до 90%.

Как только на верхних срезах пней начнет появляться пух, пни выставляют в сад в тени деревьев, вкапывая в землю на 2/3.

Вешенки на даче на пнях растут только при высокой влажности, не забывайте увлажнять участки, где вкопаны бревна с мицелием или грибницей. Массовый урожай в первый год можно собрать осенью, когда наступит время дождей.

От времени выращивания также зависит количество собранных грибов, самые высокие урожаи удается получить с третьего года выращивания вешенок на пнях.

Существует еще несколько способов заражения древесины грибницей:

  1. Устройство башни из деревянных брусков, каждый из которых обсыпан мицелием (от 120 до 150 г).
  2. Засыпка мицелия на тонкий деревянный диск, на котором затем начинает развиваться грибница.

Но большинство любителей выращивания вешенок засевают мицелий в просверленные отверстия в верхней части пня.

Все основные знания о том, как вырастить вешенки в саду, мы рассмотрели в этой статье, теперь можно без боязни начать выращивание вкусных и полезных грибов на своем дачном или садовом участке.

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Почему грибы можно не срезатьПочему грибы можно не срезать

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Среди грибников, заботящихся о природе, не утихает спор: как правильно собирать грибы – срезать ножом или выкручивать. Одни с пеной у рта доказывают,

Как собирать сыроежкиКак собирать сыроежки

Тепло и дожди сделали свое дело: в лесу пошли грибы. Грибники отправились за ними и вернулись на свои кухни с увесистыми корзинами лисичек, маслят и белых. Что же теперь делать

Как правильно собирать грибы: основные правила и советыКак правильно собирать грибы: основные правила и советы

Собирать грибы — дело не простое. Во-первых, нужно иметь общее представление о разных видах грибов и о том, какие из них являются безопасными для еды. Во-вторых, следует иметь в виду,