Планета грибов Всё о грибах Как вырасти шампиньоны в домашних

Как вырасти шампиньоны в домашних

Кто не любит по осени прогуляться по лесу и насобирать грибов? Но иногда и погода против, да и на работе завал, словом, некогда на грибную охоту выйти. Но грибы можно выращивать и самостоятельно, чтобы потом не выискивать их по лесам. Один из самых подходящих вариантов для дачи — выращивание шампиньонов.

В каком климате можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны не особо распространены в российских широтах, а потому у садовода возникает закономерный вопрос — какой климат им подойдет. В открытый грунт грибы можно высаживать на юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае. А вот в остальных регионах лучше выращивать шампиньоны в теплице. Для относительно теплых широт (средняя полоса и южнее) приемлем и такой вариант — высадить мицелий в открытый грунт, на первое время прикрыв его от холодов. В северных регионах шампиньоны выживут только в теплицах с отоплением.

Шампиньоны в саду выращивают только весной, летом и ранней осенью. В теплицах теоретически можно выращивать грибы круглый год, урожай ограничен лишь качеством мицелия. Учтите, что грибы сразу после посадки будут нуждаться в температуре не ниже +25 градусов — от этого и отталкивайтесь, выбирая размещение грядок.

Где взять посадочный материал?

Если растения выращивают из черешков или семян, то грибы — из мицелия, или грибницы. Мицелий в зерновой форме можно свободно купить в хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Это очень востребованные грибы, и в каждом регионе обязательно найдется хотя бы одна компания, которая специализируется на выращивании шампиньонов на продажу.

Если же такой компании не оказалось (или вы не хотите покупать материал на посадку), можно попробовать собрать мицелий самостоятельно. Для этого:

  1. Найдите в лесу шампиньоны.
  2. Снимите 2-3 сантиметра земли вокруг выросших грибов.
  3. Ниже в грунте будет мицелий. Аккуратно выройте 10-20 см почвы с нитками мицелия.
  4. Посадочный материал положите в контейнер и храните его до посадки при температуре +6–7 градусов.

Учтите, что покупной мицелий дает более обильный урожай, а природный материал более прихотлив. По возможности старайтесь все-таки купить мицелий у заводчика, чтобы избежать лишних хлопот.

Как рассчитать количество мицелия? Все просто: на каждый квадратный метр посадок требуется 0,4 кг мицелия. Такое размещение даст оптимальный урожай.

Как посадить шампиньоны в саду

Шампиньоны можно выращивать в саду, начиная с апреля–мая. За месяц до посадки нужно обработать почву, поэтому подготовка обычно начинается в марте-апреле.

Формируем грядки

С чего начать выращивание шампиньонов? Конечно, с формирования подходящих грядок. Шампиньоны предпочитают влагу и прохладу, а потому грядки для них копают с углублением в 20-30 см. Для мицелия будут комфортными грядки шириной 40 см с расстоянием между ними по 50 см. В условиях теплицы можно сделать более компактные грядки, но это отразится на урожайности мицелия — в тесноте шампиньоны растут хуже.

Готовим почву

Грунт — самый важный этап подготовки к посадке. Шампиньоны нуждаются в очень плодородной земле, поэтому перед размещением мицелия нужно тщательно удобрить почву. Для этого используют либо навозную жижу, либо компост. Добавьте в выбранное удобрение суперфосфат (по 10 г на каждый кг удобрения) и перемешайте пополам с соломой. Оставьте удобрение на пару недель в темном теплом месте, пару раз перемешав вилами.

На один квадратный метр грядок потребуется 10 кг готовой питательной смеси. Внесите удобрение, смешайте его с грунтом и оставьте еще на две недели. После этого можно высаживать мицелий.

Посадка

Когда грядки готовы, грибницу можно высаживать в грунт. Для этого мицелий выкладывают на грядки и прикрывают парой сантиметров земли; в сухих регионах сверху можно положить мох или солому. После этого грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и снижение температуры. Пока мицелий не прорастет на поверхность, ему нужна температура около +25 градусов.

Через 1-2 неделю вы увидите белесый налет на поверхности грядок — это грибница начала прорастать. Теперь можно снять пленку и ждать первый урожай. Формирование грибов наиболее активно происходит при +14–16 градусах.

Уход за грибами

Грибы не относятся к растительному царству, а потому садоводу может быть непривычен уход за ними. Впрочем, освоить технологию выращивания шампиньонов довольно просто. Они не нуждаются в обрезке, поливе и подкормке после посадки. Им нужна лишь подходящая температура и влажность, так что ваша работа сведется к их поддерживанию.

Шампиньоны предпочитают диапазон температур от +14 до +20 градусов; небольшое ночное похолодание вполне допустимо. А вот подъем температур выше +25 градусов — это гарантированная гибель грибов, потому что мицелий от этого сгорит. Следите за тем, чтобы прямое солнце не попадало на участок с грибами; при необходимости затените его.

Собираем урожай

Посадив мицелий весной, ожидайте первый урожай уже в начале лета. Шампиньоны дают урожай волнообразно: за один день грибница выращивает сразу несколько грибочков, и через сутки рост останавливается на неделю.

Шампиньоны отделяются от грибницы очень легко — достаточно взять их за шляпку и прокрутить, как ножка сама с характерным коротким хрустом отойдет от мицелия. При сборе урожая обязательно собирайте все грибы (даже поврежденные, с поломанными шляпками или ножками, которые вы не будете есть). Дело в том, что несобранные грибы способны разносить гниль и заболевания, которые погубят всю грибницу.

Если вы любите грибные блюда, то шампиньоны на даче могут стать для вас настоящей находкой: новыми неприхотливыми и плодородными жителями вашего сада. Наслаждайтесь свежими грибами весь сезон!

В магазинах свежие грибы представлены в большинстве своем двумя видами — вешенками и шампиньонами. Их несложно вырастить искусственным путем. Сделать это можно не только в промышленных масштабах на крупных производственных оборотах. Оказывается, это возможно сделать и в собственном подвале.

В последнее время все больше потребителей интересуется, как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях.

Основные методы выращивания шампиньонов дома

Есть несколько способов выращивания шампиньонов. Одни из них подойдут для владельцев собственных домов и земельных участков, а некоторые реализуемы даже на балконе многоэтажного дома.

  1. Первый – грибница на грядке. Место для нее можно оборудовать в теплице или подвале, поддерживая необходимую температуру (22-28 градусов) и высокую влажность (50-60%). На ровный пол стелется пленка, на нее насыпается компост толщиной примерно 40 см, затем в углубления высевается мицелий и накрывается тонким (до 5 см) слоем компоста. После этого – исключительно регулярный и обильный полив. Несомненный плюс такого способа – дешевизна и простота. Однако существует большая вероятность заражения грибницы инфекциями, особенно привнесенными с улицы на одежде или обуви человека. При этом заражается вся грядка, и спасти ее в большинстве случаев не удается. К тому же уборкой урожая придется заниматься низко наклонившись, что отрицательно скажется на состоянии позвоночника.
  2. Второй метод – выращивание в ящиках на полках. Удобно, чисто, площадь помещения используется более рационально. Полив такой грибницы производится капельными системами. Из-за применения специального оборудования данный способ требует больших денежных вложений, поэтому его нельзя назвать самым популярным.
  3. Третий метод – выращивание в мешках. Готовый компост плотно утрамбовывается в полиэтиленовый мешок и обильно заливается водой. Снаружи емкости по всему периметру делаются отверстия около 10 см в диаметре, желательно в шахматном порядке, в которые высаживается мицелий. Если вдруг в такой мешок попадет инфекция, то его дезинфицируют или просто выносят, не причиняя вреда остальным грибам. Это несомненный плюс подобного метода. Минус заключается в надобности применения физической силы при утрамбовывании мешков.
  4. Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях возможно даже на балконе. Для этого способа существуют специальные аэрированные ящики, снабженные крышкой и поддоном. Они легки, компактны, но дороги. Поэтому для выращивания грибов на продажу вряд ли подойдут, а вот для нужд обычной семьи парочка таких контейнеров может удобно разместиться на балконе или лоджии.
  5. Очень удобный способ – выращивание грибов в специальных брикетах. Они продаются готовыми, что позволяет избежать трудоемкого и часто невозможного для городского жителя процесса приготовления субстрата. Брикеты прямоугольной или цилиндрической формы содержат навоз, торф, опилки и шелуху семечек, хорошо перемешанные и к тому же в оптимальных пропорциях. Их помещают в контейнеры или просто подвешивают. Около 80% урожая приходится на первые 3-4 волны роста, после этого использованный брикет попросту заменяется на новый. Дорого, но чрезвычайно чисто, беспроблемно и удобно. Частая смена брикетов позволит постоянно получать высокий урожай шампиньонов.

Приготовление субстрата

Для его приготовления нужен навоз, предпочтительней конский (при неимении – коровяк или птичий помет), пшеничная или ржаная солома, сухие листья или кукурузные стебли, а также мел, мочевина, гипс и суперфосфат. Состав можно немного изменить: в качестве дополнения подойдут чернозем и шелуха подсолнечника.

Солома, предварительно замоченная в воде, или другая органика – перемешивается с навозом, обильно поливается. Процессы перемешивания и обильного полива повторяются неоднократно. При этом каждый раз добавляется один из дополнительных вышеперечисленных компонентов. После этого компост требуется оставить на 20 дней – этого времени достаточно для его «перегорания».

Сбор урожая

Плодоношение начинается примерно через полтора месяца после закладки мицелия. Молодые грибочки с целой, не прорвавшейся пленкой аккуратно выкручивают (не срезают!), присыпая лунки землей.

Урожай вызревает волнами – до семи раз с промежутками от 4-х дней до недели. Первые три волны – самые урожайные. С одного квадратного метра грибницы можно собрать до 12-ти кг грибов.

Видео: рекомендации и советы

Ну и на конец предлагаем вам просмотреть интересное видео, в котором даются дельные советы и рекомендации относительно домашнего выращивания шампиньонов:

Русские фермеры при выращивании на горизонтальных грядах получают до 8 кг шампиньонов с 1 м 2 , в то время как голландцы получают до 25-29 кг с 1 м 2 . В чем же секрет голландской технологии, и как должно осуществляться выращивание шампиньонов в домашних условиях, чтобы получить максимальный урожай?

Емкость для хранения Компост (перегной) Лопата Мочевина Ножницы Опрыскиватель Полиэтилен Полиэтиленовый мешок Сапка или тяпка Суперфосфат Шланг для полива

Посадка на обычной горизонтальной гряде

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека. Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Выращивание шампиньонов дома на полках

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет. Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер. Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем — стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Агротехника разведения шампиньонов

Существуют определенные требования, которые нужно соблюдать при выращивании любых растений, это выбор места посадки, подготовка среды произрастания, почвенного субстрата и мероприятия по уходу за посадками. Начнем, пожалуй, с самого начала.

Выбор и подготовка места

Посеять мицелии гриба можно в открытом грунте, в теплице, в подвалах или хозяйственных постройках, главные условия существования и разрастания плантации:

Поддерживать такие параметры на открытом воздухе сложнее, чем в закрытых помещениях, но при этом циркуляция воздуха происходит естественным путем, не нужно тратить средства на принудительную вентиляцию. Есть свои минусы и у посадок в открытом грунте: нужно поддерживать температуру, то есть, укрывать в холодное время суток, притенять в жару.

Перед тем как определить место для плантации грибов, взвесьте все плюсы и минусы, решите, где вам будет удобнее производить уход за посадками, не затрачивая очень много усилий.

  1. В контейнерах — для небольшого количества грибов, преимущественно для собственного употребления.
  2. В полиэтиленовых мешках — этот способ универсальный, можно применять мешки на маленьком пространстве и в больших теплицах.
  3. На специальных стеллажах (голландский метод) — используется для производственных объемов, выращивания с целью получения прибыли от реализации шампиньонов.
  4. На делянках в открытом грунте, участке в теплице, отведенной территории в хозяйственных постройках: сараях, погребах, овощехранилищах, кладовых.

Благоприятная среда для грибов

После выбора подходящего места следует обустроить его для комфортного и успешного роста грибов.

  • На грядках и земляных делянках выполнить защиту от испарения и ухода воды в почву. Для этого можно использовать пленку ПВХ, застелив ею всю поверхность будущей грядки. Далее уложить субстрат толщиной 35-40 см, посеять мицелии гриба в бороздки, или просто разбросать на поверхности, сверху присыпать землей на 5 сантиметров, обильно полить.
  • При использовании контейнеров, необходимо подготовить также крышки и поддоны, провести их обеззараживание и дезинфекцию, засыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см, посеять мицелий, полить. Хранить их можно даже в квартире: на подоконнике, около радиаторов отопления, в кладовой.
  • Используя для выращивания шампиньонов полиэтиленовые мешки, поступают следующим образом: в мешки доверху засыпают субстрат, слегка утрамбовывают, наливают воду, чтобы полностью увлажнить землю, в стенках делают надрезы (диаметром 8-10 см) в шахматном порядке, в отверстия закладывают грибной мицелий.
  • Выращивать шампиньоны по голландской технологии, значит использовать вертикальное пространство, то есть, помещать специальные контейнеры на стеллажах, что занимает гораздо меньшее пространство в помещении, но значительно увеличивает количество продукции (грибов).

Во всех случаях, как мы уже говорили, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру воздуха. Обеспечиваются эти условия согласно выбранному месту и способу посадки, в некоторых случаях, это будет дорого, в других — дешевле.

Подготовка земляного субстрата для посадки шампиньонов

Земляная смесь для мицелия грибов состоит из компонентов, которые найдутся у каждого огородника: перепревший навоз крупного рогатого скота (можно конский), свежее сено или солома, добавки в виде мела, костной муки, суперфосфата и прочих. Эта сторона дела не будет финансово обременительной, главное, знать пропорции каждой составляющей.

Приобретая мицелий шампиньонов у ответственного производителя, вы получаете подробную инструкцию по выращиванию этих грибов в домашних условиях. Изучите ее рекомендации и смело приступайте к выполнению задуманного.

Примерное соотношение компонентов для компоста: на 100 килограммов навоза понадобится

Подготовка компоста в три этапа:

  1. 100 кг навоза увлажнить, добавив сульфат, сверху покрыть соломой и укутать кучу укрывным материалом (полиэтиленом, кусками рубероида).
  2. Через пять дней добавить гипс или мел, перемешать.
  3. Проверить состояние компоста через несколько дней (7-10), он должен быть темно-коричневого цвета, солома должна легко распадаться и ломаться, запах аммиака не должен быть резким. Если
    компост соответствует всем этим требованиям, значит он готов, можно высаживать мицелий.

Внимание! Для ускорения процесса компостирования можно использовать органические катализаторы, к ним относятся: раствор дрожжей с сахаром, настой крапивы с дрожжами или эффективные микроэлементы.

Готовый компост (субстрат) разложите в подготовленные контейнеры или мешки, посейте мицелий шампиньонов и ждите урожая. Проблем с уходом за плантациями грибов не будет. Посадив мицелий, обеспечив регулярный полив и циркуляцию воздуха, останется только изредка очищать насаждения от сорной травы, следить чтобы не было болезней и вредителей.

Смотрите фото и видео, где подробно рассказывается, как организовать выращивание шампиньонов самостоятельно в домашних условиях. Желаем удачи и удовлетворения от полученного урожая.

Как выращивать шампиньоны дома: видео

Где можно выращивать шампиньоны

Если в вашем доме есть подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания грибов шампиньонов. Грибы можно разводить на балконе, в гараже, теплице или на грядке. При разном способе посадки урожай можно получать сезонно или круглый год.
Главное условие – это тепло и влага . Температура в помещении на разных стадиях производства должна быть разная:

Выращивание шампиньонов в подвальном помещении

Чтобы в дальнейшем не потерпеть неудачу и вырастить хороший урожай грибов, подвальное помещение нужно тщательно подготовить:

Даже на балконе позаботьтесь о вентиляции и постоянном увлажнении воздуха.
Для выращивания на дачном участке место выбирайте в укромных уголках, без прямого солнца:

Место должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков.
Снимите верхний слой земли в виде небольшой траншеи, глубиной 25–30 см. Проложите пленкой, включая бортики, и заполните заранее приготовленным субстратом.

Приготовление субстрата

Перепревшую солому выкладывайте слоями, чередуя с навозом и проливая теплой водой.
Через неделю в компост добавьте минеральные удобрения и перемешайте. Каждые 5 дней компостную кучу перелопачивают для насыщения кислородом, готовность определяется отсутствием аммиачного запаха. В среднем на приготовление уходит один месяц.
В готовый компост добавьте гипс и мел, тщательно перемешайте. В итоге получается 100 кг субстрата, готового для посадки грибницы. Его используют при любом способе посадки шампиньонов.

Способы выращивания шампиньонов

Есть несколько способов:

На стеллаже

В ящиках

В мешках

Посадка в мешках считается оптимальным способом:

Посадка грибницы

При небольших объемах посадки мицелий лучше приобрести в специализированных магазинах. Он бывает компостный и зерновой.

Перед посадкой субстрат прогревают до 27 градусов.
Зерновой мицелий равномерно рассыпают по поверхности, присыпав сверху тонким слоем грунта. Смачивают из распылителя. Расход при посадке 400 гр. на 1 кв. м.
Компостный мицелий берут размер теннисного мяча и сажают в лунки на расстоянии 25 см. Смачивают, присыпая сверху грунтом. Расход посадочного материала 500 гр. на 1 кв. м.

Место посадки закрывают пленкой или газетами, оставляя на 2 недели при температуре от +25 до +27 градусов. Под пленкой появляется белый налет, это нити грибницы.
Снимите пленку и замульчируйте слоем торфа 4–5 см или соломой.
После этого температуру постепенно понижают до +20.
Покрывной торф готовят из расчета:

После приготовления покровной почвы ее необходимо продезинфицировать раствором формалина из расчета 1 л 40% формалина на 50 л воды.
Урожай начинает созревать через 3–4 месяца после посадки. При правильном уходе из одного мицелия вырастает несколько урожаев, самые обильные первые три.

Опытный садовод-огородник. Более 15 лет успешно выращиваем богатый урожай на своем преусадебном участке.

Обязательное условие соблюдать в помещении влажность от 60 до 80%, для этого систематически орошают посадки, опрыскивают водой стеллажи, стены, потолок и пол.

Болезни и вредители шампиньонов

Самое распространенное заболевание – это плесень, так как среда выращивания шампиньонов влажная и теплая. Для профилактики нельзя допускать образование конденсата в помещении, следите за процентом влажности. Обеспечьте регулярное проветривание.

Опытный садовод-огородник. Более 15 лет успешно выращиваем богатый урожай на своем преусадебном участке.

Если заметили на почве зеленую плесень или белую паутинку – это признаки заболевания, которые могут полностью погубить урожай.

Посадки шампиньонов подвержены заболеваниям различной гнили. Отсутствие грибов на определенном месте может служить признаком заражения ложным трюфелем.
Для профилактики заражения исключите попадание в помещение вредных насекомых и мошек:

Бороться с вредителями и болезнями невозможно без применения инсектицидов и гербицидов, при этом в грибах накапливаются вредные вещества. Самое лучшее средство борьбы с болезнями шампиньонов – это предварительная профилактическая обработка.
Выращивание шампиньонов – увлекательное занятие, которое требует терпения и внимательного отношения к тонкостям агротехники выращивания этих полезных грибов.

Интересное видео по теме

Где растут съедобные грибыГде растут съедобные грибы

На Камчатке два больших семейства грибов представлены исключительно неядовитыми видами: болетусовые и сыроежковые. Болетусовые — грибы, на шляпке которых с нижней стороны находится трубчатый гименофор: моховики, маслята, белые, обабки, подосиновики,

В какое время растут мухоморыВ какое время растут мухоморы

Грибной сезон в Подмосковье этим летом явно не задался. Нет обилия грибов в подмосковных лесах и с приходом осени. Причина – резкое падение дневных температур до аномальных для сентября показателей,

Как выглядит съедобный гриб подосиновикКак выглядит съедобный гриб подосиновик

Широко известный и весьма распространенным в кругах «тихой охоты» является гриб подосиновик . Такой красавец — гриб с красивой яркой шляпкой Летом тихая охота привлекает внимание среди густой, зеленой травы.