Вешенка – это тот гриб, который выращивать в домашних условиях проще всего. Хоть, как и не парадоксально, этот вид грибов может доставить немало сложностей.
В принципе, сложности есть везде и во всем. В связи с этим, стоит смириться и идти «напролом». Но, ни в коем случае, не отступать, бесконечно причитая, что все так сложно и невыполнимо. Это не понравится не только грибам, но и вам конечно.
Технология выращивания грибов вешенка
В действительности, не так много нужно как может показаться вначале. Начинаем выращивание грибов в домашних условиях.
Для культивирования вешенки
Купили «воздушный» увлажнитель? Отлично! Теперь – о блоках.
Сделайте из сухих стружек (четыреста граммов) и из опилочек (столько же граммов), смесь. Она – «фундамент» субстрата. В качестве питательных добавок можно использовать овес, ячмень, перловку, просо.
Варите опилки (в течение десяти минут). Зерно или крупу добавьте за одну минуту до окончания варки. Вода, которая оказалась лишней, сливается через дуршлаг. Готовый субстрат должен остыть. После его остывании, отожмите смесь (руками), перемешивая.
Пастеризация
Она начинается с того, что этот мешок с субстратом вы помещаете в кастрюльку, закрытую крышкой. В кастрюле должна быть кипящая водичка. Субстрат в такой воде должен пробыть не менее нескольких часов.
Субстрат охладите до температуры – двадцать пять градусов. Из мешочка его не вынимайте. Приготовьте чистый стол, вымойте руки. На столе разомните мицелий (зерновой). Возьмите ножик. С помощью него вам нужно на мешке с субстратом (на боковой поверхности) сделать четыре четырех сантиметровых вертикальных прорези. В каждую прорезь «вложите» по одной чайной ложечке мицелия, с которым вы «поработали». Берите скотч, чтобы заклеивать прорези наполненные мицелием.
Пакеты нужно размещать в вертикальном положении при температуре от шестнадцати до двадцати четырех градусов. Это необходимо для процесса инкубации мицелия в субстрате.
Через недельку (минимум через четыре дня) посмотрите, образовались ли пятнышки мицелия белого цвета – (пятнышки зарастания) вокруг мест заклеивания. Если да – пора делать прорези (в форме крестиков) в скотче. Их диаметр – один сантиметр. Мешочки расположите там, где они и были. Спустя месяц этот блок будет полностью готовым к плодоношению. Это вы заметите по белому цвету, который он приобрел.
Пакеты, в период плодоношения, должны располагаться на полочках. Температура – от тринадцати до семнадцати градусов. Углекислый газ – по минимуму, потому что мицелий его выделяет постоянно.
Как выращивать вешенки на балконе?
В домашних условиях
Та часть мешочка, которая оказалась пустой, должна быть вывернутой с наружной поверхности коробки. Коробочку накройте пленкой из полиэтилена. Краешки пленки загните, обтягивая их вокруг коробки.
На коробку надевайте колпак, отправляя ее на балкон. Снимается колпачок через двадцать один день. Должны появиться грибочки, которые будут упираться в полиэтилен. Соответственно, крышечку из полиэтилена нужно снять. Колпак оставляйте так, чтобы было свободное место для грибов и их роста. Когда грибы будут упираться и в колпаки – снимите их.
Помните , что грибочки каждодневно требуют их увлажнения. Осуществить его можно пульверизатором.
Грибной урожай собирайте вырывая его из субстрата, раскачивая при этом сростки вешенки то вверх, то вниз. Когда вы собрали урожай, проверяйте их вес. Если он больше трех килограммов – коробочку нужно накрыть пленочкой, «которая дышит».
Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Опыт приходит с годами, а не только с первой попытки. Думайте о том, что у вас впереди целая жизнь. Вы успеете столько еще грибочков насадить, что глаза будут разбегаться от их количества!
Вешенки – не единственные, кстати, грибы, которые можно выращивать в домашних условиях. Но их выращивать проще, чем какое-либо другое. Поэтому, их в основном, и выбирают для выращивания.
Может быть на балконе не будет очень хорошего урожая. Но, все то (многое) зависит и от вас. Нужно грамотно подходить – даже, казалось бы, и к такому простому делу, не требующему особых физических усилий.
Надеемся, что грибочки будут рады расти именно у вас!
Грибы, как известно, требовательны к условиям выращивания – температуре и влажности. Однако вешенка менее капризна, чем шампиньоны. В естественных условиях этот гриб быстро растёт на деревьях лиственных пород и даже сухостое с валежником.
На даче можно попытаться воссоздать природные условия и выращивать грибы на спиленных стволах тополя, осины, липы, березы, ольхи. Лучше всего, конечно, подходят мягкие породы дерева. Так вешенка быстрее приживется и начнет плодоносить.
Если в саду есть теплица или хорошо проветриваемый подвал, то высевать мицелий можно круглый год. От проращивания до развития грибницы обычно требуется почти два месяца. Сначала нужно подготовить бревна. Их следует распилить на несколько дисков толщиной примерно 5-7 сантиметров. Затем на каждый диск нанесите мицелий, потом куски бревна необходимо положить друг на друга, плотно прижимая ими грибницу. Затем древесину, обработанную посевным материалом нужно обвязать полиэтиленовой плёнкой и поместить в непроветриваемое помещение с температурой воздуха от +7 до +18 градусов. Когда бруски древесины обрастут мицелием, их надо выставить для плодоношения в затемнённом влажном месте, где отсутствуют сквозняки. Можно для этой цели затенить теплицу либо парник.
Кроме брусков древесины будущей «грядкой» для вешенок могут стать опилки деревьев лиственных пород. Для этого нужно чистые, сухие опилки высыпать в полиэтиленовый мешок, одновременно увлажняя их и послойно пересыпать мицелием. В мешках нужно сделать отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке через каждые 10-12 сантиметров. В эти отверстия будут прорастать вёшенки. Хранить мешки с опилками лучше в тех же условиях, что и бруски древесины. Грибница в мешках с опилками может плодоносить 2-3 года с перерывом на зиму. Обычно чем больше высеваете мицелия, тем быстрее получаете урожай грибов.
Чтобы уменьшить срок созревания урожая можно добавлять в мешок с опилками комбикорм, отходы обмолота любых видов зерна и другие сухие органические остатки. Главное условие – отсутствие гнили и других болезней. Общая масса добавки не должна быть свыше 2-3% от всей массы субстрата.
Урожайность в первую очередь будет зависеть от качества приготовленного субстрата: ни опилки, ни любые органические добавки в них не должны быть загрязнены пылью и остатками почвы.
Все чаще нам задают вопросы как же вырастить грибы самостоятельно, через сколько они появятся и появятся ли вообще, что для этого нужно и когда, что входит в цветную упаковку и не мертвый ли там мицелий. Если вы интересуетесь вопросами любительского грибоводства и не располагаете стерильной лабораторией дома, в данной статье мы собрали любопытную информацию и советы грибоводов.
Сразу стоит сказать, что выращивание грибов в домашних условиях — эксперимент для настойчивых и терпеливых. Это длительный процесс, а создание верных условий для произрастания грибов связан с дополнительными хлопотами. Но, при успехе такого эксперимента, мы уверены, что вы получите большое удовольствие от своего собственного урожая!
Вешенка полезный для здоровья гриб, в котором есть многие ценные вещества и минеральные соли. Известно, что вешенка не дает развиваться атеросклерозу, помогает нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, помогает поддерживать иммунитет и правильную работу кишечника. Вырастить такой гриб, да еще и самостоятельно — и вкусно, и полезно.
Итак, после вскрытия пакетика с мицелием вешенки на древеной палочке, стоит обратить внимание на особые черты хорошего мицелия – в плотно упакованном закрытом пакетике, на маленьких древесных палочках должны быть белые пятна мицелия. Но если цвет у пятен зеленого или черного цвета, это признак, что на данный пакетик не стоит тратить время, это брак.
Напоминаем, что все операции с мицелием проделываются в перчатках, поскольку он чувствителен к бактериальным инфекциям и конкурентным в плане питания микроорганизмам.
Создаем среду
- Хорошо продуваемое пространство, но без сильных сквозняков;
- Влажный воздух;
- Поддержание подходящей температуры для проращивания мицелия – 20-25 градусов, а для созревающих плодовых тел – чуть ниже, 15-18 градусов;
- Потолки, стены, полы, двери и окна места, где будет материал с мицелием очень желательно обработать купоросом или розовым раствором марганцовки.
Готовим материал для выращивания
Выращивать вешенку рекомендуется на бревнах, т.к. верно заготовленные бревна способны поддерживать урожай до 5 кг в год, в течение нескольких лет, а использовать бревнышки можно несколько лет, в отличие от сыпучего материала, пригодного в течение всего пары лет. Лучшим выбором древесины считается мягкая лиственная. В первый год на древесине грибы будут давать не очень высокий урожай, так как мицелию нужно разрастаться, а дерево довольно плотный материал для этого. Однако начиная со второго года урожайность вешенок повышается в два, а то и в четыре раза.
Бревна или поленья:
За 2-3 месяца до начала засверливания палочек с мицелием в бревнышки, выберите бревна подходящего размера (диаметр около 40см, высота – 50-70см). Бревна такого размера удобны для дальнейшего удаления древесных соков.
- Перед посадкой рекомендуется пропарить бревна в садовой металлической бочке пару часов, и затем оставить замоченными на ночь в этой же воде;
- Желательно просушить древесину не менее 3х месяцев.
Высадка мицелия в твердый материал
- Засверлить палочки с мицелием вешенки в бревна, сделав углубления до 10 см и диаметром 1-2 см, закрыть древесной же пробкой. Стоит оставить расстояние между отверстиями для места для роста грибов;
- Завернуть бревна в пищевую пленку или обычные пакеты. Это увеличивает вероятность получения грибов и ускоряет время зарастания пенька в несколько раз (не забудьте снять пленку после того как пенек зарастет белым мицелием).
Сыпучий материал:
Заготовьте мешки с опилками, соломой, шелухой подсолнечника. Не используйте дерево хвои или его опилки, считается, что для вешенки хвоя не подходит. Сыпучий материал пригоден всего 2-3 года.
Дезинфекция сыпучего материала
Необходимо промыть материал с марганцовкой (также, можно использовать известь, а вот медный купорос для обеззараживания нельзя, он уничтожает не только вредные, но и полезные для грибов микробы).
- Необходимо прокипятить материал в течение 1,5-2 часов;
- После этого необходимо отжать материал под прессом или гнетом в течение 5-6 часов;
- Просушить материал на сетке еще 8-10 часов;
Выполнив все эти шаги, ваш субстрат должен весить больше, чем сухой, примерно в 2 раза, т.к. его влажность, даже после просушки, составляет 50-70%.
Высадка мицелия в сыпучий материал
- Сделать прорези в пакетах диаметром 1-2 см на расстоянии 15-20см друг от друга, чтобы у грибницы было место и воздух для роста;
- Вставить в них палочки и прикрыть (заткнуть) оставшееся место в отверстии субстратом из пакета.
В зависимости от температуры, мицелий растет от 2 до 4 месяцев, чем холоднее температура, тем медленнее. Бревна или мешки желательно оставить в помещении, в подвале или на чердаке, не забывая создать хорошую вентиляцию. Весной же, в мае выбирают место в саду, защищенное от солнечных лучей, и прикапывают поленья в вертикальном положении. Дно лунки желательно полить водой, а саму почву вокруг бревнышка посыпать золой. Раз в неделю пеньки поливают, а после завершения плодоношения прикрывают опавшей листвой и до весны грибница отдыхает. Бревна с грибницей пригодны около 3-4 лет. И с них можно будет получать 3 — 5 кг грибов с одного пенька. Или же, мешки и бревнышки можно оставить в помещении. Главное – не забывать о вентиляции, температуре и влажности, обеспечивая достаточный полив.
Грибы типа шампиньонов и шиитаке легко выращиваются в искусственных условиях – в подвалах, гаражах, на открытом воздухе и в квартире.
Многие, к примеру, интересуются, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек и получать большие урожаи для собственного употребления и продажи. Они быстро растут, дают много плодовых тел и могут использоваться для жарки, приготовления супов, салатов, закусок, маринования и засолки.
Где выращивать вешенки на даче
Помещение для вешенок
На даче грибы можно выращивать в погребе, подвале или гаражной яме – в том помещении, которое в данный момент стоит без дела.
Перед обустройством помещения под выгонку грибов обеззараживаем стены и потолок, используя 4% раствор извести, моем пол с хлорсодержащим средством, и закрываем погреб на 48 ч. Потом тщательно проветриваем его до исчезновения запаха.
Разделив помещение надвое (в одной части закладывается мицелий, в другой растут грибы), устанавливаем стеллажи под мешки или контейнеры. Вместо них можно сделать крюки, на которые будут подвешиваться мешки: такой способ экономит много места под посадки.
Субстрат для выращивания вешенок в шелухе семечек
Лучше всего вешенка растет на пшеничной либо гороховой соломе, но некоторые грибоводы культивируют ее на шелухе от семечек.
Подготавливаем шелуху к посадке мицелия по такой технологии:
- Заливаем ее теплой водичкой (не больше 25 градусов) и оставляем на 20 мин., периодически перемешивая будущий субстрат.
- Сливаем грязную воду и отжимаем лузгу.
- Заливаем ее водой, нагретой до 70-80 градусов, и ставим под гнет на шесть часов.
- Сливаем водичку и отжимаем субстрат.
- Для улучшения питательности семечковой шелухи добавляем гипс (2% от массы лузги), суперфосфат (0,5%), мочевину (0,5%) и измельченный известняк (2%).
Влажность добавки должна составлять примерно 75%, иначе она вымоется водой.
Как легко вырастить вкусные грибы вешенки на даче в шелухе семечек
Выращивание вешенки начинается с посева мицелия в мешки с обработанным субстратом и создания оптимальных условий.
Посев мицелия вешенок
Данные грибы хорошо растут в любых целлофановых мешках высокой плотности, главное, чтобы они были большими. Чаще используются пакеты под мусор размером 0,5х1 м либо 40х60 см.
Производим посев вешенок в мешки следующим образом:
- Засыпаем послойно шелуху и мицелий: 15 см субстрата и небольшой слой мицелия, снова 15 см лузги и слой посадочного материала, и так – до конца, пока не заполнится две трети пакета.
На каждый мешок должно уходить до 5% мицелия от общей массы мешка.
- Прорезаем в пакетах отверстия диаметром 2 см – из них появятся грибы. Делаем надрезы через каждые 15 см, располагая их в шахматном порядке.
- Завязываем мешки веревочкой или резинкой.
Ставим пакеты на стеллажи на расстоянии 15 см друг от дружки либо подвешиваем.
Уход за вешенкой в шелухе
Для проращивания грибочков поддерживаем в помещении температуру от 20 до 24 градусов, в пакетах – не выше 28 градусов. Уровень влажности в подвале не должен быть ниже 90 процентов. Освещения на данном этапе не требуется.
Когда семечковый субстрат обрастет грибницами (белый налет), убираем его во второе помещение и создаем иные условия для роста:
- Влажность. Поддерживаем уровень влажности не ниже 85%, регулярно опрыскивая воздух без попадания влаги на пакеты. Лужи на полу тут же вытираем.
Некоторые грибоводы устанавливают в погребе емкости с водой, чтобы она испарялась в воздух.
- Температура. Держим температуру в пределах 12-18 градусов тепла.
- Освещение. Для роста вешенкам нужно много света. Включаем лампочки, дающие освещение в 100-180 люксов, на 12 часов.
Можно пользоваться как обычными дневными лампами, так и фитолампами.
- Проветривание. В воздухе должно находиться не более 1% углекислого газа, поэтому необходимо чаще проветривать помещение. Включаем вентиляторы либо отворяем двери и окошки 5-6 раз в день.
- Доступ в отверстиях. Перед тем, как вырастить грибы вешенки на даче в шелухе семечек, регулярно проверяем мешки. Если грибы не пролезают в сделанные отверстия, увеличиваем надрезы. Вешенка дорастает до надреза за 6-8 суток.
Когда шляпки самых крупных грибов достигнут пяти сантиметров, собираем первый урожай, осторожно срезая грибочки целиком. Их можно поместить в целлофановые пакеты и хранить в холодильнике.
Наибольшее количество грибов приносит первая волна урожая – до 70%, вторая (спустя пару недель) принесет гораздо меньше – около 20%, третья (еще через 14 суток) – примерно 10%.
Выращивание вешенки на даче без помещения
Выращивать вешенку на даче можно прямо в саду или огороде – на чурках лиственных деревьев – ивы, тополей, липы, яблонь и т.п. Подобная культивация не требует помещений, стеллажей и других приспособлений, и соблюдения строгих правил относительно условий для роста.
Как вырастить вешенку на чурках
- Распиливаем бревно на чурки.
- Если они выпилены из давно спиленного бревна, выдерживаем их пару суток в воде, чтобы уровень влажности древесины достиг не менее 80%.
- Высверливаем в чурках боковые отверстия и делаем бороздки или ямки на поверхности среза.
- Помещаем в отверстия семечковый субстрат, смешанный с мицелием по вышеописанной технологии.
- Выкапываем в земле ямки или канавки глубиной 10 см и выстилаем опилками либо листвой.
- Ставим в них чурки, слегка присыпаем грунтом и закрываем полиэтиленом.
- Регулярно поливаем землю, не допуская высыхания.
- Когда появятся плодовые тела, снимаем пленку.
Собирают вешенки в таких условиях спустя 2 месяца. Выращивание грибов на одних и тех же пнях и чурбаках возможно на протяжении трех-шести лет. Укрывать их на зиму не нужно.
Теперь ясно, как выращивать грибы вешенки на даче в шелухе семечек открытым и закрытым способом. При правильной подготовке лузги под посев мицелия и соблюдении условий культивации с 10 кг семечкового субстрата грибоводы получают до трех килограммов отборных вкусных грибов.
Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!
Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!
Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!
Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!
Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.
Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.
Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.
Как вырастить вешенку в подвале
Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно.
При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.
На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.
Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.
В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.
При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах.
Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!
Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!
Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат.
Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна.
По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.
Ищите где купить мицелий вешенки?
Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!
Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!
Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!
В комплекте:
1. 4 кг зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Электронный прибор для измерения температуры и влажности воздуха (термогигрометр).
5. Подробная инструкция по приготовлению субстрата для выращивания вешенки + бесплатная консультация технолога на любом этапе выращивания грибов.
Если у вас есть участок, значит, будут и грибы. Проще всего выращивать вешенки. Для этого не понадобится строить какие-либо сооружения, покупать дорогостоящую технику и пр.
Что понадобится для выращивания вешенок
Древесина для посева вешенки должна быть влажной. Если вы смогли достать только сухостой, дерево вначале нужно разрезать, а чурбаки-поленья замочить в воде – в зависимости от толщины чурбаков – от 3-х дней до 2-х недель. Чтобы напитывание водой шло быстрее, в древесине можно сделать отверстия дрелью с толстым сверлом. Все равно их понадобится делать – чтобы посеять грибницу. Некоторое время (1-1,5 месяца) поленья с посеянным в них мицелием лучше держать в теплом темном месте (например, в подвале или сарае).
Грядка для выращивания вешенок
После этого влажные чурбаки нужно «посадить» на грядку – прикопать примерно на половину высоты. Не нужно располагать лунки вплотную – расстояние между вкопанными поленьями должно быть около 20-30 см. Имейте ввиду, одной древесины вешенке недостаточно – она предпочитает богатую, питательную почву. Поэтому, как ни странно, лунки под поленья придется удобрять (перегноем, компостом). На солнце и в глубокой тени вешенке не место: хорошие урожаи она будет давать в полутени. «пересаживать», сдвигать их – нельзя, грибница достаточно быстро прорастает в почву и вы можете ее нарушить. Грядка, которую вы определили для выращивания вешенок, будет принадлежать им от 3-х до 5-ти лет.
Результаты «посадки» поленьев вы увидите быстро (2-3 недели) – при условии, что мицелий хорошо пророс в древесине на ее поверхности начнут появляться характерные образования (плодовые тела). Если же нет, придется потерпеть 1-2 месяца. Иногда вешенки не появляются очень долго – это может означать, что вы приобрели зимний штамм мицелия, который прорастает только при температуре ниже +15 градусов.
Как выращивать вешенки на соломе
Многие любители, слишком не озадачиваясь вопросом, как правильно выращивать вешенки, высевают мицелий в тюки (мешки), плотно набитыми соломой. Получается! Для этого нужно соблюдать два условия: солома должна быть от зерновых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя и т.д.), а также постоянно слегка влажной. Конечно, в тюках понадобится сделать отверстия, чтобы вешенка имела возможность выбраться наружу.
На зиму грибные грядки нужно утеплить: прибросать лапником, ветками, засыпать сухой листвой или соломой.