Планета грибов Всё о грибах Как вырасти чайный гриб в домашних

Как вырасти чайный гриб в домашних

Если вы хотите постоянно иметь у себя дома вкусный полезный напиток, называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Как вырастить чайный гриб?

Как появился чайный гриб? Случайно. Он самостоятельно вырос в чашке забытого кем-то чая несколько тысяч лет назад. Напиток, получившийся в результате этого, людям понравился, и они стали выращивать чайный гриб специально. С тех пор ничего не изменилось: чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.

Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»

Чайный гриб пришёл к нам из Китая и существует уже около 2000 лет. Тело чайного гриба — это симбиоз дрожжей и бактерий. Чайный гриб можно купить, а можно вырастить самому, но на это уйдёт 2-4 месяца. Когда тело чайного гриба превращается в скользкую, плотную плёнку и достигает 1 см и больше, его можно использовать для приготовления напитка, который очень полезен.

Квас из чайного гриба улучшает обмен веществ, а также укрепляет иммунитет и улучшает память. Ещё он популярен среди поклонников ЗОЖ. Из чайного гриба можно приготовить замечательный сладковатый и газированный напиток, который называют «комбуча», а у нас он называется «квас из чайного гриба». Этот квас самый что ни на есть натуральный.

Как приготовить «Чайный гриб» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим необходимые нам ингредиенты — чай чёрный листовой с листьями любого размера, сахар, яблочный уксус 6%, крутой кипяток. А также нам понадобится 2 литровые чистые банки (в одной сделаем заварку, а в другую процедим), кусочек марли, резиночка и обычная ложка.

Начнём приготовление закваски для чайного гриба. В банку засыпаем сахар (2 ст. л.) и чёрный листовой чай (2 ст. л.). У меня чай со средним размером листочков. Заливаем крутым кипятком (500 мл).

Размешиваем содержимое банки и оставляем настояться заварку на 15 минут.

Затем в литровую банку (желательно вымытую без химии, содой или кипятком) процеживаем крепкий чай через ситечко. Это нужно сделать обязательно, чтобы крупинки чая не повредили зарождающееся тельце.

В чай добавляем яблочный уксус (2 ст. л.) и размешиваем. Уксус нужен для того, чтобы другие бактерии не размножались, кроме чайных.

Накрываем банку марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы никакая чужая бактерия или пылинка не проникли в чай, и фиксируем марлю резиночкой или можно веревочкой.

Закваску для чайного гриба оставляем в тёмном месте при температуре 22-25 градусов, но чтобы не попадали солнечные лучи, на 1-2 месяца для образования «тела» гриба. Я поставила на полку в шкафу на кухне. Закваска через неделю начнёт кисло и вонюче пахнуть, это нормально. А ещё через неделю запах исчезнет.

Через 35 дней образовалась плёнка толщиной 1-2 мм на поверхности закваски, это и есть «тело» чайного гриба, оно имеет приятный запах. Для образования плёнки может понадобится и больше времени, это зависит от температуры в помещении.

Плёночку необходимо достать и промыть холодной водой. Пересадить «тело» чайного гриба в 2-х или 3-х литровую банку. Затем «покормить» крепким чёрным сладким чаем (1,5 л). Через пару месяцев, когда чайный гриб выростет и окрепнет до толщины 1-2 см, можно готовить чайный квас.

Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма. На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть. Так что единственный способ заполучить чайный гриб — это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом. Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара!

Как вырасти чайный гриб в домашних

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как вырасти чайный гриб в домашних

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Как вырасти чайный гриб в домашних

Заварите чай обычным способом.

Шаг 3:

Как вырасти чайный гриб в домашних

Сразу добавьте в него сахар и размешайте.

Шаг 4:

Как вырасти чайный гриб в домашних

Заваренный чай должен быть обычным, не крепким, обязательно остывшим. Чайный гриб хорошенько промойте в чистой воде. Если он слишком толстый, разделите его, оставляя слой в 0,5 см толщиной. То есть оставьте один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить. Чайный гриб уложите на дно 3-литровой банки и залейте сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делайте это через ситечко.

Шаг 5:

Как вырасти чайный гриб в домашних

Банку сверху накройте льняной салфеткой, закрепите ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставьте на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое. Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше. То же относится и к добавляемому сахару — добавляйте его на свой вкус.

Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку.
Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Как вырасти чайный гриб в домашних

Для чего нужен этот код?

Чайный гриб своими руками

Янтыки ( караимо-татарская кухня )

Лаваш на завтрак, а кому и на ужин

Рулет из лаваша с копченой курочкой

Кабачковый рулет с грибами

Всем привет! Я поставила эксперимент и он у меня получился! Копалась как то на прострах инета про гриб ентот чудодейственный и нашла как сделать его самим дома, не знала даже ни в жиссь, что он оказывается выращивается таким образом, думала, что как угодно, но не так.. Итак, приступим

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем крепкую заварку с черного чая без всяких ароматических добавок ( к примеру чай с бергамотом ), и потом завариваем заварку для настоя без них, гриб не любит эссенций и ароматизаторов, только чай и травки ( типа ромашки, шалфея ), значит взяли заварку, налили ее в банку например в 0,5 литровую наполовину и поставили на кухне куда -то наверх где тепло, я поставила на шкаф под потолок прямо рядом с газовой плитой, когда готовишь весь горячий воздух подымается наверх, а нам это и надо. Через 3-4 дня чай начнет плесневеть, это и есть зародыш нашего будущего гриба. Да, чуть не забыла, прикройте чем то банку, марлей или тряпочкой во избежание попадания туда дрозофилл, любят они всякую кислятинку и плесневинку

Так выглядит наш гриб на 5 день его развития. И так ждем 1-1,5 месяца, ничего не делаем, просто ждем. Плесень разрастается, потом становится маслянистой пленочкой, то уже самый что ни на есть настоящий гриб, тока маааааааленький

Прошел месяц, наша пленочка-медузка окрепла, вынимаем ее из баночки и кладем в мисочку, наливаем туда раствор яблочного уксуса с теплой едва водичкой, промываем его очень аккуратно, чтобы не повредить пленочку, завариваем чай из расчета на 1 литр 2 чайные ложки чая, я заваривала с зеленого, потому что из него настой гриба еще во сто крат полезней чем с черного, значит взяли банку в 2 литра, туда вылили остывший процеженный от чаинок чай и подслащенный, на 1 литр чая 4-5 столовых ложек сахара, на гриб ни в коем случае этот раствор не выливать, нерастворенный сахар может его обжечь, а потом выложили гриб в раствор, накрыли марлей и поставили в теплое место на той же кухне, и чтобы солнце не попадало, раствор стоит 7 дней, сливаем в 1 литровую банку, оставляя на дне милилитров 100-150, гриб выложили в миску, снова приготовили чай, подсластили, остудили, вылили в банку, выложили гриб и снова настаиваем неделю. Тот раствор что готов или выпиваем сразу или храним в холодильнике.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях — интересное и полезное занятие. Оно позволяет получить свежий и вкусный напиток прямо из вашей кухни. Чайный гриб, также известный как квасные грибы или тибетский гриб, имеет множество полезных свойств. И может быть легко выращен в домашних условиях даже новичком. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить чайный гриб с нуля, следуя простым и понятным шагам.

Из чего вырастить чайный гриб

Первым шагом в выращивании чайного гриба является получение стартовой культуры. Вы можете попросить у друзей или знакомых немного чайного гриба. Либо приобрести его в специализированных интернет-магазинах или аптеках.

Чайный гриб и среда обитания

Для успешного выращивания чайного гриба вам понадобится подходящая среда. Возьмите стерильный стеклянный сосуд или керамическую емкость и залейте в нее свежий кипяченный чай. При этом предварительно охладите его до комнатной температуры. Добавьте сахар по вкусу (обычно 1-2 столовые ложки на 1 литр чая).

Посадите стартовую культуру

Осторожно положите стартовую культуру чайного гриба в подготовленную среду. Полностью погрузите гриб в чай, чтобы он имел доступ к питательным веществам. Покройте сосуд куском чистой ткани или марлей, чтобы защитить гриб от пыли и насекомых.

Обеспечьте правильные условия

Для успешного выращивания чайного гриба необходимо создать оптимальные условия. Разместите сосуд с грибом в теплом месте при комнатной температуре (20-25 °C). Избегайте прямого солнечного света. Необходима постоянная вентиляция, поэтому регулярно проверяйте и обновляйте чайную среду.

Чайный гриб и его рост

Чайный гриб будет активно расти и размножаться. Периодически проверяйте состояние гриба, удаляйте лишние отходы и добавляйте свежий чай с сахаром, чтобы поддерживать питательную среду для гриба.

Соберите готовый чайный напиток

Когда чайный гриб будет готов, можно начинать собирать напиток. Осторожным движением выньте гриб из среды и переложите его в другую стеклянную или керамическую емкость. Добавьте свежий чай и сахар по вкусу. Оставьте напиток на несколько дней при комнатной температуре для ферментации.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях доступно каждому. Следуя этому пошаговому руководству, вы сможете создать свою маленькую ферментационную станцию и наслаждаться вкусным и полезным чайным напитком. Попробуйте вырастить свой собственный чайный грибок и наслаждайтесь его высокими пользой и приятным вкусом!

Как вырасти чайный гриб в домашних

Из чайного гриба получается тонизирующий и полезный напиток. Можно ли его вырастить самостоятельно в домашних условиях? Вадим Арчер, Иномджон Кароматов и Юрий Константинов объяснили, что такое чайный гриб, как его растить и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.

Особенности чайного гриба и секреты его выращивания

В Китае с давних пор используют чайный гриб для приготовления энергетического напитка комбучи. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, — это симбиоз дрожжевого грибка с бактериями. Они создают большую колонию, которая во влажной среде становится похожей на живую медузу. В верхней части гриба образуется плотная блестящая пленка, а в нижней части — ростки в форме свисающих нитей.

Чайный гриб растет в условиях брожения и окисления. Как утверждает в книге «Грибная энциклопедия» Вадим Арчер, в чайном грибе живут два вида бактерий. Одни превращают этиловый спирт, который образовывается при сбраживании сахара дрожжами, в уксусную кислоту, другие — в глюконовую кислоту.

По вкусу напиток из гриба напоминает квас или лимонад, который меняется благодаря фруктовым и травяным добавкам.

Витаминный напиток на основе чайного гриба:

  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • замедляет расщепление углеводов.

Преимущественно напиток из чайного гриба принимают по одному стакану 2−3 раза в день отдельно от еды не более 2 недель. Детям напиток лучше не давать, чтобы не вызвать побочные реакции организма.

Как вырасти чайный гриб в домашних

Витаминный напиток на основе чайного гриба: Needpix

Правила и секреты выращивания чайного гриба

При ферментации дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту. Чтобы напиток сохранял свои полезные свойства, а гриб хорошо развивался, придерживайтесь правил:

  1. Используйте для выращивания гриба стеклянную стерилизованную тару. Медузомицет вырабатывает кислоту и вступает в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
  2. Заливайте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
  3. Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5−10 дней в теплом темном месте при температуре 22−25 °С. Банку накройте марлей, чтобы внутрь проникал воздух.
  4. Промывайте гриб теплой кипяченой водой и заливайте новым раствором каждые 3−4 дня летом, зимой — через 5−6 дней.
  5. «Подкармливайте» чайный гриб небольшим количеством сахара, добавляя его в отвар.
  6. Разделяйте старый гриб на части, когда слой достигнет 9 см. Отделяйте слой, перекладывайте его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз гриба с бактериями, нельзя рвать и резать гриб.
  7. Выращивайте молодой чайный гриб 2 месяца. Когда в банке образуется светло-коричневая «медуза», достаньте ее, промойте прохладной кипяченой водой и поместите в чистую емкость для изготовления напитка по рецепту.
  8. Сохраняйте гриб при перемещении в другую банку в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности появится плесень.
  9. Помещайте гриб на длительное хранение в холодильник. Гриб «уснет» на нужное время и возобновит ферментацию после перемещения в теплую среду.

Способы выращивания чайного гриба

Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.

Из яблочного уксуса

Для изготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Чайный гриб выращивайте так:

  1. Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом помещении на 2 месяца, пока осадок не выпадет на дно.
  2. Приготовьте черный чай, добавьте 1 ст. л. сахара, охладите до комнатной температуры.
  3. Перелейте уксус в чистую стеклянную емкость, залейте чаем.
  4. Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть чайный гриб.

Переместите молодой гриб в другую емкость, залейте свежим, прохладным чаем. Оставьте его на 7 недель, пока «медуза» вырастет и обеспечит процесс ферментации напитка.

Как вырасти чайный гриб в домашних

Чайный гриб выращивают на яблочном уксусе: Pixabay

Из кусочка материнского медузомицета

Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.

Для выращивания нового гриба предпримите такие шаги:

  1. Отделите кусок гриба от материнской основы.
  2. Промойте гриб теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
  3. Приготовьте чай из расчета 2 ст. л. заварки на 1 л кипятка. Процедите напиток, добавьте 50 г сахара и остудите.
  4. Залейте на ⅔ гриб в банке сладким чаем. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22 °С.

Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте его и употребляйте порционно. Гриб залейте новой порцией холодного чая.

Из чайной заварки

  1. Засыпьте в заварник 5 ст. л. сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость остынет.
  2. Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. л. сахара и перемешайте.
  3. Накройте горлышко посуды марлей и поместите емкость в теплое темное место.
  4. Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно формируется тонкая пленка чайного гриба (до 1 мм).

Переместите молодой чайный гриб в другую посуду, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до взрослого состояния еще 7 недель.

Как вырасти чайный гриб в домашних

Чайный гриб из чайной заварки: Needpix

Из шиповника

Ягоды шиповника благоприятно влияют на рост дрожжевого грибка. Чтобы он хорошо развивался, готовьте напиток в такой последовательности:

  1. Промойте термос его кипяченой водой.
  2. Поместите в него 4 ст. л. ягод шиповника, залейте 0,5 л кипятка.
  3. Закройте плотно термос крышкой и настаивайте 5 дней.
  4. Заварите чай (1 ст. л. заварки на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
  5. Перелейте настой шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
  6. Закройте горлышко банки марлей и поставьте жидкость в теплое темное место на два месяца. Следите за появлением тонкой пленки на поверхности, чтобы вовремя переселить чайный гриб в другую емкость.

Технологии выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяют получить медузомицет без особых усилий. Выращенный гриб станет основой для витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» при правильном уходе всегда можно разделить на части и подарить гриб родственникам и соседям.

Маслята польза и вредМаслята польза и вред

Многие люди обожают грибы. К примеру, маслята приятно не только собирать (как известно, растут они дружными семейками), но и есть. Помимо того, что это невероятно вкусные грибы, польза маслят очевидна.

Луговые опята пользаЛуговые опята польза

Опята, хоть и не относятся к грибам высшей категории по вкусу, пользуются большой популярностью. Дело в том, что они растут большими группами, и, если удастся обнаружить такое семейство, можно набрать

Какие грибы приводят к смертиКакие грибы приводят к смерти

В России произрастает больше количество разнообразных грибов и растений. Несмотря на то, что большинство грибов съедобные, а растения безопасные и полезные для здоровья, в лесу и других местностях можно нарваться