Выращивание грибов в доме или на участке для многих кажется сказкой. На самом деле это возможно. Достаточно изучить как вырастить грибы в домашних условиях.
Им не требуется сложный уход, но обязательно обеспечивают подходящие условия. Для каждого вида грибов существуют свои нюансы, которые надо знать, собираясь заниматься выращиванием.
Краткое содержимое
Какие грибы растут в домашних условиях?
Дома получится вырастить разные виды грибов. Если опыта в этом деле нет, то лучше остановиться на самых распространённых вариантах:
Они считаются не только простыми в уходе, но и наиболее урожайными. Зная как выращивать грибы дома, можно посадить классические лесные вариации. Наибольшей популярностью пользуются белые, лисички.
Условия для получения богатого урожая
Для понимания как вырастить грибы на даче важно разобраться в условиях, которые необходимы этой культуре. В первую очередь обеспечивают подходящий микроклимат. Он складывается из следующих факторов:
- Высокая влажность. Нужны высокие показатели этого значения. Оптимальными считаются 80–85 %.
- Комфортная температура. Для грибов нужен диапазон 10-20°С.
- Качественное освещение. Естественного уровня бывает недостаточно. Особенно, если выращивание выполняют вдали от окон. Заменить солнце можно лампами.
- Хорошая вентиляция. К растениям должен поступать свежий воздух. Нельзя допускать застой воздушной среды.
Для правильного поддержания нужных условий обязательно следят за показателями. Необходимы специальные приборы. Можно установить датчики для контроля.
Обеспечение оптимальной изоляции
Знать как вырастить гриб на участке — это одно. В доме, сарае или подвале — это совсем другое дело. В замкнутом помещении важно обеспечить грибам правильную гидро и теплоизоляцию.
Если использовать техническую регуляцию среды не получается, то можно выполнить это с помощью песка и соломы. Ими прикрывают напольную поверхность.
Сначала насыпают песок, поверх укладывают слой соломы. Если материал отсырел, то необходимо заменить его на новый, хорошо просушенный.
Во что высаживают грибы
Если выращивание выполняют в помещении, то важно правильно высадить грибы. Лучше использовать емкости из долговечных материалов. Чаще всего внимание обращают на пластик.
Важно найти вариант без токсичного содержимого. Емкости из натуральных материалов подвержены заражению различными микроорганизмами. Поэтому их лучше не использовать.
Где расположить при выращивании в помещении
Если принято решение посадить грибы в помещении, то надо найти правильное место для расположения ящиков с мицелием. Наиболее удачной локацией считается подвал, погреб или сарай. Здесь микроклимат не требует серьёзной корректировки.
В условиях квартиры выполнять выращивание можно, но располагать грибные емкости надо подальше от отопительных приборов. Чаше всего оптимальной локацией становится место под ванной, на кухне или утеплённом балконе. В жилых комнатах содержать грибы нельзя.
Какую грибницу использовать
Многим интересно как вырастить белые грибы дома. Если в качестве посадочного материала использовать грибницу, выращенную из диких лесных экземпляров, то затея, скорее всего, не удастся. Плодовые тела не будут расти. Для них условия помещения не подходят.
Для разведения в доме лучше приобретать специальные посадочные наборы. В комплект входит специальная почва с готовой грибницей, а также защитный слой, который удерживает вредные для человека вещества и сохраняют влагу в почве.
Разведение грибов на садовом участке
Понять как выращивать грибы вешенки или любой другой вид несложно. Главное найти оптимальные условия для их размещения. Если в помещении для этого множество препятствий, то на открытом воздухе подобрать место проще. Желательно использовать часть участка под сенью деревьев.
Должен быть хороший доступ солнечного света, но затенение от палящих полуденных лучей обязательно. В месте посадки убирают растительный и иной мусор. Обязательно снимают верхний слой грунта.
Где размещают при посадке на открытом воздухе
Известный природный способ произрастания грибов под деревьями приемлем и для разведения на дачном участке. Грибницу вносят в землю под умеренно раскидистой кроной. Хорошо, если это будет не плодовая культура, а дикое дерево.
Отлично подойдут ель, берёза или осина. Под деревом — не единственно возможный способ разрешения. Опята и вешенки хорошо растут на пеньках, чурках или в мешках. Посадить на грядках или в горшках можно белые грибы и шампиньоны.
Как посадить грибы?
Для самостоятельного выращивания грибов можно купить семена и споры для посадки. Лесные варианты можно попробовать развести из экземпляров, собранных в дикой среде. Для этого несколько плодовых тел измельчают.
Можно использовать обрезки или отходы от очистки того, что будет использовано в пищу. Полученные кусочки заливают водой. Лучше использовать собранную дождевую влагу или природную из естественного источника.
Массу настаивают сутки, воду сливают, мякоть доводят до состояния кашицы. Полученный посадочный материал подогревают до 20°С. Высаживают мицелий в субстрат, соответствующий типу используемого гриба. После посадки желательно выполнить полив водой, которую применяли для настаивания мицелия.
Вырастить грибы в саду или дома не так уж сложно. Достаточно внимательно изучить информацию о посадке. Важно обеспечить грибам подходящие условия. Особого ухода это растение не требует.
Тем, кто любит грибы не обязательно отправляться в лес. Сегодня вырастить и собрать хороший урожай вешенок, шитаки, опят, шампиньонов можно не выходя из дома. Организовать посадку можно в теплице, подвале, гараже и в домашних условиях.
Наиболее востребованными грибами являются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Придерживаясь несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не составит труда.
Необходимые условия для выращивания шампиньонов
В промышленных масштабах шампиньоны выращивают на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. При небольших объемах, посадку выполняют в любом замкнутом помещении: подвале, погребе, теплице, парнике, балконе. Благодаря этому поддерживать необходимые для роста и развития грибницы условия будет намного легче.
Если используется помещение теплицы, важно выполнять притенение от солнечных лучей в дневное время.
Необходимые критерии для успеха:
· наличие помещения, в котором можно регулировать влажность и температуру.
Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.
Мицелий шампиньонов различают:
· компостный — имеет срок годности до 12 месяцев (при хранении при температуре 0 градусов) и всего три недели при температуре 20-25 градусов. Норма расхода составляет 0,5 кг на каждый метр квадратный;
· зерновой – является самым урожайным, срок хранения спор составляет 6 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов, норма расхода – 400 г на 1 м. кв.
Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают:
· влажность на уровне 90%;
· температуру – от 22 до 27 градусов.
Как выращивать грибы шампиньоны
При выращивании грибов дома наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести. Не рекомендуется устанавливать мешки рядами, вплотную друг к другу. За счет этого ухудшается циркуляция воздуха. Полиэтилен хорошо защищает субстрат от проникновения болезней и вредителей.
Грунт для выращивания шампиньонов должен состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза. Место посадки готовят заблаговременно:
· в мешок или другую емкость компост и навоз укладывают слоями их должно быть 5-6;
· каждый слой пересыпают мочевиной и суперфосфатом, хорошо увлажняют;
· через несколько дней смесь хорошо перемешивают, добавляют гипс и мел, оставляют еще на 3 недели. После этого субстрат можно использовать по назначению.
Количество мочевины, мела и гипса зависит от исходной массы. На 100 кг компоста и навоза требуется по 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Конский навоз можно заменить куриным пометом или навозом домашнего скота. Каждый мешок наполняют субстратом толщиной 30 см и начинают посадку.
Как сажать шампиньоны
Вносить мицелий можно несколькими способами:
· столовую ложку мицелия заглубляют на 5 см, равномерно по всей поверхности, расстояние между «закладками» должно быть не менее 5 см;
· по поверхности равномерно распределить тонкий слой мицелия, и присыпать его субстратом так, чтобы толщина верхнего слоя была 5 см.
После посадки в помещении поддерживают влажность 90% и температуру +25 градусов. Для сохранения влаги, мешки накрывают картоном или плотной бумагой. При необходимости, поверхность увлажняют из пульверизатора.
При выполнении данных условий, формирование тела гриба начинается через три недели. Через это время на поверхность субстрата насыпают смесь песка и торфа (на 9 частей торфа требуется 1 часть песка). Толщина слоя должна быть 3 см.
После этого понижают температуру до 15 градусов, а уход включает регулярное проветривание, увлажнение и поддержание температурного режима.
Сколько растет шампиньон
В среднем, продолжительность роста шампиньонов составляет 120 дней после заражения грунта мицелием. Грибы будут расти неравномерно, чтобы не деформировать рядом растущие, при сборе шампиньоны выкручивают руками. Если срезать ножку гриба ножом, его остатки начинают загнивать, и поражать радом растущие грибочки.
Период плодоношение каждой грибницы составляет 14 или чуть больше дней. Грибы растут довольно быстро, поэтому урожай собирают через день. Благодаря этому на столе всегда будет свежий продукт, также можно организовать эффективную переработку.
Сбор шампиньонов рекомендуется выполнять, пока внутренняя поверхность шляпки покрыта белой пленкой. Если грибы перерастают, они накапливают вещества, содержащиеся в субстрате, от этого их вкус меняется.
Как вырастить шампиньоны в отрытом грунте
Посадку также можно организовать в отрытом грунте. Для этого подойдет частично затененное и влажное место: в тени деревьев, возле забора или других построек. Подготовку места выполняют ранней весной или в конце лета, когда установится прохладная погода.
Для обеспечения высокой температуры в период после посадки мицелия, создают теплую грядку. Затем насыпают смесь компоста и навоза слоем до 30 см, и засевают мицелий. Для поддержания температуры, поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. При выращивании ее приподнимают для доступа свежего воздуха и увлажнения грунта. Когда установится погода на уровне 15 градусов ее можно снять. Не рекомендуется начинать посадку мицелия летом. При высоких температурах прорастание мицелия приостанавливается.
Выращивание шампиньонов довольно выгодно с экономической точки зрения. С одного квадратного метра засеянной поверхности в течение двух недель собирают до 200 кг грибов. А для посадки можно использовать подсобные помещения, такие как подвал, гараж, балкон или сарай и выполнять посадку в любое время года.
Краткое содержание и ссылки по теме
Круглосуточно!
Сумма — до 20 000 грн
Срок — до 30 дней
Возраст — до 70 лет
Преимущества грибного бизнеса
Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:
- грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
- во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
- материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.
Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.
Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.
Секреты технологии
Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.
Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.
Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.
- измельчить (в труху);
- пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).
После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.
Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.
Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.
При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!
С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.
Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.
Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.
Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.
Материалы и расходы на выращивание вешенки, опят, шампиньонов
Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.
Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.
Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.
Опытные грибники знают цену белому грибу: найти его сложно, аромат у него невероятный, на вкус почти как курица и стоит дорого. На сыроежки и опята после него даже смотреть не хочется! Жалко только, что столь ценный гриб в руки попадает не так часто. Если только не выращивать его у себя на участке или на подоконнике…
Да, да, и еще раз да: белый гриб прекрасно чувствует себя на даче, в палисаднике и даже в горшке с цветами. Возможно, истинные охотники за грибами будут против такого подхода, но каждый кулинар оценит по достоинству возможность добавить немного драгоценного ингредиента в суп, соус, гуляш, гречку и другие крупы. Редакция «Со Вкусом» поведает о том, как вырастить грибницу и в доме, и на грядке.
Домашние белые грибы
Сезон белых грибов начинается в июле и длится до конца сентября. За это время нужно найти один-два крупных зрелых, даже старых гриба. Как только вы это сделаете, считайте, дело в шляпе.
В шляпе содержатся миллиарды спор. Каждая из них находится в спящем режиме и не представляет ценности, пока не пробудится. Существует много факторов, от которых это зависит, но, если гриб оказывается в желудке животного (а едят белые грибы белки, зайцы, кабаны и другие), споры в нём просыпаются в процессе брожения и, попадая в почву, дают жизнь мицелию — грибнице.
Учитывая эти условия, неудивительно, что грибы и правда приходится подолгу искать. В домашних условиях всё это проходит по другим законам: в почву попадают только пробужденные споры, и вероятность того, что из них вырастут грибы, увеличивается в сотни и тысячи раз. А пробудить их совсем не сложно.
Вам понадобится:
- 2 старых крупных белых гриба
- 4 литра воды (не из-под крана, а настоявшейся, дождевой или из колодца)
- 50 г живых дрожжей
- Найдите грибы или купите на рынке зрелые. Споры находятся на нижней стороне шляпки. Гриб может быть даже немного трухлявым — это не имеет значения.
- Прокрутите грибы через мясорубку, только не мойте их перед этим. Получившуюся кашу разбавьте небольшим количеством воды, чтобы было удобнее переместить кашу в тару объемом на 5 литров. Это может быть баклажка от воды со срезанным верхом.
- Добавьте к грибной каше дрожжи и аккуратно перемешайте их. Разбавьте всё оставшимся количеством воды, прикройте тару тряпочкой сверху и поставьте ее в темное теплое место на 2 недели.
Приблизительно столько времени понадобится спорам, чтобы они активизировались. Четырех литров смеси хватит на целую бочку воды. Только обязательно учтите, что вода не должна быть обработана, иначе даже минимальное количество дезинфицирующих веществ может убить споры.
Затем остается только полить участок получившейся смесью. Грибы могут появиться уже через 2 недели, сначала их будет немного, но полведра вполне можно собрать. Они будут расти до самой осени, а основной урожай рассчитывайте получить на следующий год, когда грибница полностью приспособится.
Срывать их следует молодыми, размером с ладонь. Как правило, почва на участке им не подходит и они быстро портятся. Это никак не влияет на их вкус и завидную урожайность.
А чтобы выращивать белый гриб дома, нужно взять всего 100 мл грибной смеси из получившихся четырех, разбавить ее литром-другим настоянной воды и полить домашние цветы. В таком случае урожай нужно ждать к зиме, он будет появляться прямо в горшках на подоконнике. Кстати, не обязательно, чтобы в горшке были цветы: если есть лишние вазоны, пора пустить их в ход.
Если же все горшки уже заняты, запомните, что лучше всего для разведения грибов подходят лилии. Именно с их корнями грибница образует выгодный симбиоз. В этом плане любителям этих комнатных растений повезло больше, чем кому-либо еще.
А ведь всё дело только в пробуждении спор. Метод практикуется уже давно, так что остается только попробовать вырастить деликатес по уже проверенной технологии. Грибной суп имеет все шансы стать первым блюдом из домашних белых грибов, ведь их нужно совсем не много, чтобы подарить блюду восхитительный аромат.
Добавить комментарий Отменить ответ
Ограничение ответственности
Информация на сайте предоставляется «как есть», без всяких гарантий, включая гарантию применимости в определенных целях, коммерческой пригодности и т.п. В текстах могут быть технические неточности и ошибки. Автор не может гарантировать полноты, достоверности и актуальности всей информации, не несет ответственности за последствия использования сайта третьими лицами.
Автор не делает никаких заявлений, не дает никаких гарантий и оценок относительно того, что результаты, размещенные на сайте и описанные в заявлениях относительно будущих результатов, будут достигнуты.
Автор не несет ответственности за убытки, возникшие у пользователей или третьих лиц в результате использования ими сайта, включая упущенную выгоду.
Автор не несет ответственности за убытки, возникшие в результате действий пользователей, явно не соответствующих обычным правилам работы с информацией в сети Интернет.
Пользуясь сайтом, вы принимаете и соглашаетесь со всеми нашими правилами, включая «Ограничение ответственности».
Грибы не только вкусны, но и полезны. Среди них очень много целительных. Ранее для культивирования были доступны лишь несколько видов грибов – шампиньоны и вешенки. Шиитаке считался заморским деликатесом, а о трюфелях и речи не было.
Сейчас же эти и многие другие грибы можно выращивать на собственном участке. В этой статье мы хотим рассказать вам о них более подробно и доказать, что выращивать грибы у себя дома возможно.
Виды мицелия для выращивания грибов
Продаются грибы в виде мицелия. Всего существует шесть его видов: живой на зерне, биологически высушенный на зерне, сухой порошкообразный, а также живой мицелий на брусочках, сухой мицелий на брусочках и компостный мицелий.
В ассортименте интернет-магазина «Супермаркет Семян» доступен живой мицелий на зерне. После приобретения его следует высадить в течение одного месяца (до этого его можно хранить в обычных условиях при температуре до +22°С) или транспортировать до места посадки и хранить 6 месяцев при температуре не выше +7°С.
Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к потере всхожести и деформации грибов, которые вырастут в будущем. Заказывать мицелий можно круглый год.
Технологии выращивания грибов из мицелия
Экстенсивный способ
Такие грибы как вешенка, опенок, шиитаке, чага, трутовик, рейши, майтаке, муэр и дереворазрушающие грибы можно выращивать на древесине экстенсивным методом. Он включает в себя несколько этапов.
Подготовка древесины
Породы деревьев, которые можно использовать для выращивания грибов: тополь, ольха, осина, береза, дуб, граб, бук, белая акация, липа, клен, вяз, ясень, орех, черемуха, бузина, слива, яблоня, рябина, вишня, груша, абрикос и многие другие.
Древесину можно брать свежесрезанную или лежавшую несколько лет, с корой или без нее. Тем не менее она не должна быть трухлявой, без лишайника и мха (их можно удалить с поверхности металлической щеткой) и без плесени. Бруски, поленья и их отрезки должны быть желательно 30-40 см в длину и 25 см в диаметре. В течение недели их вымачивают в воде. Свежесрезанные достаточно вымачивать несколько дней.
Внесение мицелия
На каждые 40 кг древесины следует внести 100 грамм мицелия. В брусочке можно выпилить отверстие, туда внести мицелий, после чего заклеить это отверстие лентой или заложить соломой.
Еще один вариант внесения – отпилить диск толщиной 1,5-2 см. Мицелий насыпать на торец, а диск прибить гвоздями.
Зарастание деревьев мицелием
Этот период длится 2-3 месяца. В период зарастания поленья можно разместить и на открытом участке и в тенистом месте под деревьями или навесом. В этом случае зарастание продлится до 4-6 месяцев.
Для предупреждения пересыхания полена иногда следует поливать водой. Для этого их тоже накрывают пленкой. Заканчивается третий этап, когда бруски заселены мицелием и готовы к плодоношению, когда появится пушистый белый налет мицелия на поверхности древесины.
Установка брусков на постоянное место
Постоянным местом может быть тенистый участок в саду или под навесом. В таком случае бруски на 2/3 закапывают. Благодаря этому они не пересохнут и дадут больший урожай. Если на улице сухая погода, то землю вокруг брусков увлажняют.
Так же как место подойдет любое помещение. В холодных помещениях вы будете получать урожай и в летний период, а в отапливаемых – и в зимние морозы. После внесения грибницы дерево переносят в помещение, где можно поддерживать постоянную температуру +15…+20°С. Для этого подойдет любой сарай, погреб, подвал, гараж.
Вешенки и опята растут при температуре от +5…+26°С, а оптимальной является +8…+20°С. Опята зимние способны расти даже при температуре 0°С.
Выращивание грибов шиитаке проводиться при температуре от +14 до +27°С, а оптимальным для этого вида является диапазон +12…+22°С. Плодоносят пни от 4 до 8 лет, пока не отдадут весь питательный резерв грибам и не превратятся в труху.
Интенсивный способ
Для выращивания грибов интенсивным способом следует обеспечить следующие материалы и условия:
- Зерновой мицелий. Норма расхода 100 г на 40 кг живого субстрата.
- Тара. Плотные прозрачные мешки для размещения в них зараженного субстрата. Размеры произвольны, однако чаще используют 80х40, 85х40, 90х45, 100х45 или 100х50 см.
- Субстрат. Можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, скорлупу семян, опилки лиственных видов деревьев, листья, камыши, выжимки из овощей и фруктов. Сухие растительные остатки следует измельчить до размера 5-10 см.
- Место. Закрытые помещения – подвалы, чердаки, кладовые, подоконники в комнатах, гаражи и т.д.
- Температура. Для прорастания нужно придерживаться диапазона от +15 до +20°С, выращивание возможно при температуре +7…+27°С, а оптимальной является +12…+22°С.
- Влажность. Орошение мицелия по необходимости в сухую погоду. Во время плодоношения влажность поддерживается на уровне 90%.
- Освещение. Исключение попадания прямых солнечных лучей. На участке – режим день/ночь, в помещениях – тот же режим, если есть окна. В помещениях, где нет естественного освещения, используют лампы с холодным, синим светом (одна лампа на каждые 15-20 квадратных метров) или любые лампы дневного освещения.
- Вентиляция и проветривание. В помещении с большим количеством высаженного мицелия необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха так, чтобы изменять 2-3 объема воздуха в час. Для этого можно использовать вентилятор на входе. При этом следует предусмотреть отверстие для выхода использованного воздуха. Если же помещение просторное, а объемы мицелия не очень велики, достаточно будет несколько раз в день приоткрыть дверь.
Соблюдение таких простых условий обеспечит вас отличными вкусными грибами! Будьте внимательны: в статье представлена общая информация и правила выращивания грибов из мицелия. Поэтому перед покупкой конкретного вида мицелия лучше узнать условия для его выращивания более подробно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Есть два способа посадки мицелия. Первый заключается в том, что необходимо приподнять верхний слой заранее подготовленного компоста и разместить там измельченные кусочки мицелия.
Суть второго способа, что при посадке в компосте, в шахматном порядке, делают небольшие ямки, глубиной около 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В ямки раскладывают небольшие куски мицелия, диаметром 2 см, и накрывают также компостом, как и при первом способе. Не стоит забывать о том, что ни в коем случае, нельзя допускать переувлажнения субстрата. Расход, например, при посадке зернового мицелия шампиньона, составляет 400-500 мл/м2, самый оптимальный размер высоты грядки – 20 см.
После посадки необходимо укрыть грядку (в домашних условиях можно использовать газеты) и затем, сверху полиэтиленом — это предотвратит риск пересыхания компоста. Необходимо время от времени увлажнять газеты распылителем, но не допустить попадания воды непосредственно на сам компост. Главное, не стоит экономить мицелий, т.к. от этого зависит Ваш будущий «урожай».
Для начинающих «грибоводов», есть самый элементарный способ размножения мицелия – на деревянных палочках. Деревянные палочки нужно замочить, а затем прокипятить, чтобы добиться необходимой влажности. После того, как простерилизованные палочки остынут – поместите их в полиэтиленовый пакет, вместе с зерновым мицелием (уже готовым). И через месяц Ваши палочки будут заполнены мицелием и пригодны к посадке.
Либо можно приобрести уже готовые палочки (мицелий на древесном носителе) и посадить. Их также необходимо замочить на несколько дней перед посадкой, в подготовленном бревне сделать отверстия в шахматном порядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Поместить палочки в проделанные отверстия, обернуть бревно в полиэтилен, проделав отверстия для доступа воздуха. Далее необходимо разместить бревно, в зависимости от времени года и условий, и оставить обрастать мицелием.