Планета грибов Всё про Сморчки Как выглядят съедобные строчки

Как выглядят съедобные строчки

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Как выглядят съедобные строчки

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок. Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Съедобные грибы строчки

Фото и описание грибов строчков, а также традиции их приготовления на Руси предложены на этой странице.

Фото и описание грибов строчков

Ознакомьтесь с фото и описанием грибов строчков: отличительные признаки заключаются в шляпке чрезвычайно безобразного вида по своим искривлениям, длиной от 2 до 6 см, а шириной в нижнем конце от 4 до 10 см. Цвет шляпки желто-бурый или черно-бурый, поверхность ее бархатистая, без волос на возвышениях и с небольшими волосками в ямках. К краям она имеет лопасти, а затем вся вообще изрыта ямками и округленными возвышенностями, представляющими морщины глубиной в 0,5 см. Нижняя часть шляпки в некоторых местах, в особенности вверху, срастается с ножкой, книзу же отстает от нее и получает вид висящих, морщиноватых лоскутьев. Мякоть шляпки нежная, тонкая и цветом соответствующая поверхности. В рукавицах шляпки заключены семенные коробки.

Как видно на фото, у грибов строчков ножка далеко углубляется в землю, может быть, именно оттого, что гриб этот растет на плотных, мягких местах. К основанию она толще, а кверху совершенно цилиндрической формы. Длина всей ножки доходит иногда до 6 см, а толщина снизу немногим менее, цветом она беловатая, впрочем, с небольшим красным отливом. Поверхность ножки иногда бывает изрыта неправильными, плоскими ямками, а иногда гладкая, причем так же иной раз она покрыта мягким пушком, другой — совершенно голая. Внутри ее бывают иногда углубления, соответствующие наружным возвышениям, и затем она вся бывает полая.

Вкус и запах съедобного строчка весьма нежнее и слабее, до того, что взятый в рот гриб сам собой легко расходится между зубами. Способы употребления в пищу этого вида грибов совершенно одинаковы, как и для сморчков, и так же, как у тех, нет надобности отбрасывать ножку, которая столько же вкусна, как и шляпка. Впрочем, в сушку употребляются обыкновенно одни шляпки, для чего их высушивают или на солнце или в теплой печи, соблюдая, однако, должную постепенность.

Сушеные строчки имеют во вкусе некоторое сходство с сушеными яблоками или грушами и могут быть сохраняемы несколько лет. Впрочем, долголежалые, они получают неприятный запах, который легко уничтожается через размачивание грибов в горячей воде. Строчки очень вкусны и совершенно безвредны, тем не менее, их надо есть умеренно, ибо излишнее употребление их сопровождается неприятными и даже несколько болезненными припадками в желудке. Что же касается до культуры этих грибов, то хотя опытов оной над ними нигде делаемо не было, но надо полагать, что к ним легко может быть применяем способ как для сморчков.

Грибы Строчки

Строчок (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).

Нужно отметить что строчки часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.), т.к. они очень похожи и растут в одно время. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.

Они содержат токсины — производные гидразина, которые приводят к повреждению центральной нервной системы, печени и желудка.

Ряд экспертов считает что они условно-съедобны при обязательном отваривании, независимо от дальнейшей кулинарной обработки.

Виды грибов Строчков с фото и описанием:

LAT Gyromitra infula

  • Лопастник осенний
  • Лопастник инфулоподобный
  • Гиромитра
  • Гельвелла инфула
  • Гельвелла инфулоподобная
  • Строчок рогатый
  • Гиромитра неприкосновенная
  • Смаржок
  • Helvella infula
  • Helvella mitra
  • Helvella brunnea
  • Helvella rhodopus
  • Physomitra infula
  • Physomitra infula var. rhodopoda
Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Красновато-коричневый
Инфо: Тонкая просвечивающая мякоть

Сведения о токсичности строчка осеннего (и других видов рода) весьма противоречивы. Часть российских источников относят его к условно-съедобным после предварительного .

LAT Gyromitra fastigiata

  • Строчок островерхий
  • Строчок заострённый
  • Discina fastigiata
  • Дисцина островершинная
  • Helvella fastigiata (устаревшее)
Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Коричневый
Инфо: В складках ножки застревает земля

Строчок пучковый причисляется к условно-съедобным грибам. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки .

LAT Gyromitra esculenta

  • Helvella mitra
  • Helvella esculenta
  • Physomitra esculenta
  • Торчок
  • Пестрица
  • Телячьи потроха
Группа: Сумчатые
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Коричневый, шоколадный
Инфо: Мозговидная шляпка

Строчок обыкновенный — ранний весенний гриб, по поводу съедобности которого до сих пор ломаются копья в дискуссиях как грибников, так .

LAT Gyromitra gigas

  • Строчок большой
  • Строчок исполинский
Группа: Гастеромицеты
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От коричневого до охристо-желтого
Инфо: Полая ножка

По разным источникам гриб Строчок гигантский считается ядовитым или условно-съедобным. Описание Шляпка Крупная, достигает 30 см в диаметре. Это и .

Грибы строчки: фото и описание

Помимо привычных всем представителей грибного царства – опят, боровиков, лисичек, груздей и прочих существуют непохожие на них виды.

Например, строчки грибы, фото которых мы увидим сегодня, отличаются от многих грибов строением шляпки и другими качествами. Узнаем, какими бывают эти необычные грибочки, как выглядят, насколько они пригодны для употребления в пищу, и можно ли ими отравиться.

Гриб строчок: описание видов

СтрочокGyromitra

Сумчатый гриб из семейства Дисциновых, нередко принимаемый за сморчок.

Если съесть сырой строчок, можно умереть. Одни специалисты, особенно европейские, считают, что этот гриб совершенно несъедобен и очень опасен.

Другие говорят, что гриб строчка вполне годится для еды, если его подвергнуть длительной термической обработке.

Строчки грибы фото Гриб строчок осенний (лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная)

Рассмотрим основные виды строчков, их особенности и степень ядовитости.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенныйGyromitra esculenta

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Редко встречающийся гриб, растущий на лесных опушках, особенно в сосняках, на песчаниках без дерна, дорожных обочинах, краях канав и тропок, вырубках. Плодоношение строчков начинается в марте и заканчивается в мае.
  • Шляпка строчка. Шляпка гриба, напоминающая извилины мозга, поначалу вырастает коричневой с каштановым оттенком, потом становится темно коричневой. Диаметр шляпы – от 2 до 13 см, внутри она пустая. Форма – неровно-кругловатая.
  • Ножка строчка. Пустая и сухая приплюснутая ножка в форме цилиндра может окрашиваться в разные цвета: красноватый, серый, белый или желтоватый. Высота складчатой или бороздчатой ножки – от 3 до 9 см.
  • Другие качества. Строчок обыкновенный обладает мягкой приятной на вкус и ароматной восковидной мякотью беловатого цвета.

Не так давно ученые обнаружили в строчке этого вида сильнейший яд гиромитрин, не покидающий гриб даже после варки и засушивания. Особенно опасны грибы, произрастающие в Германии. Хотя россияне насмерть им еще не травились, лучше исключить строчок из своего рациона и заменить его более привычными и проверенными временем грибами.

Строчок гигантский

Строчок гигантскийGyromitra gigas

Другие названия — строчок большой или исполинский.

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Предпочитает расти на песчаниках, в березняках или смешанных лесах, где попадается береза. В урожайные годы встречается целыми поселениями. Начинает плодоносить с середины апреля, заканчивает – в мае.
  • Шляпка строчка. Строчок гигантский обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. При появлении строчка шляпка окрашивается в шоколадный цвет, по мере роста — в охряной. Диаметр шляпы — 7-12 см, но встречаются гиганты с тридцатисантиметровыми шляпками!
  • Ножка строчка. Исполинский строчок имеет коротенькую ножку не более 6 см высотой, окрашенную в белый цвет, широкую и пустую. Бывает, она полностью скрывается под шляпкой.

Можно ли есть строчок гигантский? Российские ученые утверждают, что можно, поскольку в нем содержится гораздо меньше гиромитрина. Главное, хорошенько его проварить.

Строчок осенний

Строчок осенний — Gyromitra infula

Строчок осенний еще называют гиромитрой, лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная.

Особенности гриба

Гриб строчок осенний — самый опасный вид строчка: в нем содержится намного больше яда, чем в его гигантском или обыкновенном собрате. Если его не проварить, вызывает тяжелые отравления, способные привести к смерти.

Этот вид напоминает строчок сомнительный (Gyromitra ambigua), занесенный в Красную книгу и предпочитающий субальпийские и субарктические земли. Но вы не перепутаете их, если запомните, что сомнительный строчок меньше осеннего и отличается от него большими спорами, коричневато-фиолетовой окраской и поздним плодоношением: он появляется на свет в сентябре-октябре. Кстати, строчок сомнительный вообще противопоказан для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, какими бывают строчки грибы, фото которых поможет вам хорошенько их запомнить. Заметим только, что ни один из видов строчков нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Строчки пошли: грибной сезон в Подмосковье в этом году стартовал на месяц раньше обычного

Не успел сойти снег, а подмосковные грибники уже отправились на разведку в леса. И, о чудо! Природа уже балует первым урожаем – пошли первые строчки, вешенки и другие съедобные грибы.

Елена – грибник с многолетним стажем. Сегодня, 4 апреля, она впервые после зимнего перерыва побывала в своем любимом лесу в Мытищах. И обнаружила, что из земли начали проклевываться строчки.

«Это строчок гигантский – очень вкусный гриб. В прошлом году я первую корзину принесла только 10 мая. Каждый год они появляются в разное время. А сейчас тепло, снег стаял, а они сразу после снега вылезают», — радуется Елена своей находке.

Также в подмосковных лесах пошли саркосцифы – это тоже съедобные грибы. Их готовят с китайскими соусами – получается пикантное лакомство.

В лесах под Бронницами и Балашихой на деревьях появились первые сморчковые дрожалки. Выглядят они на первый взгляд отнюдь не как еда: ярко желтого цвета лепестки, желеобразные на ощупь. Но, как говорят грибники, это очень редкий деликатес.

Самые нетерпеливые срывают дрожалки с деревьев и едят их прямо в лесу – они не требуют тепловой обработки. Однако настоящие гурманы употребляют их в экзотических салатах.

Также из-под стаявшего снега появились прошлогодние грибы фламмулина – зимние опята. У них особенность – при минусовой температуре они замораживаются, а при плюсе снова начинают расти.

«В этом году грибной сезон стартовал на месяц раньше обычного – зима была с хорошим снеготаянием. В Подмосковье пошли первые весенние грибы, а в Москве – еще раньше», — объясняет миколог Михаил Вишневский.

По словам ученого, сейчас начинается активный сезон строчков. Они водятся в лиственных лесах, где есть березы. Как говорит Вишневский, строчки лучше искать возле подгнивших березовых стволов. Строчок гигантский – это съедобный гриб, но у него есть условно съедобный брат – строчок обыкновенный. Вот если первый можно и солить, и жарить, то второй готовить нужно только после предварительного отваривания, причем воду потом обязательно слить.

Также, по словам миколога, в Подмосковье сейчас можно найти вешенки и гриб с названием сморчковая шапочка. Это брат обычного сморчка. Он такой же съедобный, правда, по вкусовым качествам шапочка уступает обычному сморчку. Эти грибы нужно искать в лиственных лесах, особенно их много по берегам ручьев и рек.

Весенние грибы растут по всему Подмосковью, но ленивые москвичи могут собирать их, не выезжая за пределы МКАД. Вишневский рекомендует для охоты за весенними грибами московские лесопарки Лосиный остров и Битцевский лес.

Ранее мы писали о том, как грибники в лесах нашли тела женщин, убитых люберецким душегубом.

Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Ученые много лет выясняли, можно ли употреблять в пищу гриб строчок. Всего несколько видов можно готовить и есть, однако, необходимо предварительно их обработать.

Поэтому гриб больше используют в медицинских целях. Подробнее рассмотрим данный гриб.

Гриб строчок описание

По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.

На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.

Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.

Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.

Виды грибов

Рассмотрим только съедобные строчки. Так как отправляясь в лес по грибы, после сбора хочется полакомиться своей добычей.

Осенний. Шляпка имеет бурый цвет, а ножка его светло-бурого тона. Растет на сгнившем дереве, мякоть его нежная слегка рыхлая. Встречается на всей территории России.

Гигантский. Шляпка его бывает от желтоватого до бурого оттенка, а вот ножка маленькая и толстая. Растет в траве, преимущественно в заросшей. Поэтому нередко его можно встретить в парках.

Приготовление настойки

В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.

Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.

Способ приготовления настойки

Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.

В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.

Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.

Приготовление грибов

Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.

Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.

  • Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
  • Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.

Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.

После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.

В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.

Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.

Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Чем заправить грибное блюдо со сморчкамиЧем заправить грибное блюдо со сморчками

250 г свежих грибов, 1 ст. л. подсолнечного или сливочного масла или маргарина, 0,25 лимона, перец, зелень укропа или петрушки. Способ приготовления: Обработанные и хорошо промытые сморчки отваривать в течение

Чем приготовить пасту с сморчкамиЧем приготовить пасту с сморчками

Макароны отварить в подсоленной воде, отцедить. Приготовить грибы (см. «Фрикасе из сморчков со сметаной»). Желтки растереть с маслом, ввести взбитые белки и осторожно смешать с холодными макаронами. Макароны и сморчки

Сморчки: редкие и экзотические видыСморчки: редкие и экзотические виды

С середины апреля по середину мая у российских грибников начинается охота на сморчки. Где искать сморчки, как отличить ложный сморчок от настоящего – полезные советы начинающему грибнику в нашем материале!