Заядлые грибники отлично знают, когда собирать строчки: эти грибы появляются в лесу к первомайским праздникам или ко Дню Победы. И сразу за ними, а иногда и одновременно можно отправляться в лес за строчками. Издавна сельские жители связывали период сбора сморчков с весенним пополнением съедобных запасов. Очень часто именно эти грибы были первой полноценной едой после голодной зимы. Сморчки всех видов – очень вкусные грибы с нежными шляпками. Они хороши и в жареном виде, и в маринованном, и в засоленном. К тому же некоторые разновидности обладают лечебными свойствами. С фото, описанием и отличительными особенностями строчков разных видов вы сможете ознакомиться в данном материале.
Сморчок конический
Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой.
Как видно на фото, у этого вида сморчков поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками:
Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.
Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.
- Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.
- Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
- Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.
Сморчковая шапочка
Сезон: апрель — май
Мякоть: беловатая, нежная, ломкая, без запаха и вкуса. Споры белые.
Схожие виды. Сморчковая шапочка похожа на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta).
Съедобны, 4-й категории.
Сморчок обыкновенный
Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.
Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.
Схожие виды. Грибы сморчки обыкновенные по характеру поверхности выглядят как сморчки конические (Morchella conica). Отличительная особенность сморчка обыкновенного – относительно большая ячеистая шляпка, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.
Съедобны, 3-й категории.
Лечебные свойства: Аналогичны сморчку коническому.
На этих фото показано, как выглядят сморчки обыкновенные:
Сморчок обыкновенный круглый
Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.
Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.
Съедобны, 3-й категории.
Сморчок полусвободный
Ножка имеет высоту 5-10 см, 15-40 мм толщиной, внутри полая, белая или желтоватая, кремовая, с мучнистой поверхностью. Ножка расширяется у основания.
Мякоть: беловатая, со слабым приятным запахом.
Схожие виды. Сморчок полусвободный выглядит как гриб сморчковая шапочка (Verpa conica), но она отличается малыми размерами темно-коричневой сморщенной, а не ячеистой шляпки.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.
Посмотрите, как выглядят грибы сморчки полусвободные:
Весенние грибы. Сморчки и строчки.
Весной в конце апреля, начале мая начинается время праздников, время отпусков и выходных. Снег сходит, прорастает первая трава, склоны и поляны прогревает солнце, появляются первые весенние грибы — грибы «не грибного» сезона. Народ спешит на дачи успеть посадить картошку. Времени на любимое хобби зачастую нет. Но любители все равно находят часок другой сходить в лес, размяться на весенних грибах, потренироваться перед «грибным сезоном» и набраться сил перед рабочими буднями.
Нигде лучше так не отдохнешь, как на весенней природе, в лесу или возле реки. А какое удовольствие вернуться после отдыха еще и с трофеем, потом приготовить собранный урожай на сковородке со сметаной, это же идеальные выходные. Какие грибы мы можем набрать в этот период, и чем они так популярны? Привожу описание видов, пригодных для еды. В первую очередь, это, многим знакомые сморчки. Сморчки известны давно, они описаны в «Кодексе Кулузиуса» профессора ботаники жившего в Европе 1526-1609 гг. так же описание встречается и в русских травниках. Вычитал в одной книге, что они популярны не только у нас и в Европе, но и в США. Причем там это жутко дорогой гриб, король грибов, их пробуют выращивать на продажу. В разных странах проводятся эксперименты по искусственному разведению сморчков, не только в США. В России к сморчкам относятся по-разному. Кто-то любит, кто-то нет, но большинство считает достойным стола продуктом.
Съедобные сморчки
Существует несколько разновидностей сморчков: сморчок обыкновенный, он же съедобный он же настоящий, сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок круглый. Появляются обычно чуть позже строчков, когда снег полностью сошел, и уже прорастают побеги папоротника, на солнечных полянах, склонах оврагов и крутых берегах рек, в зарослях ивняка, ольхи и др. лиственных деревьев. Вот их описание коротко.
Сморчок конический (morchella conica). Встречается повсеместно в горах в тундре, растет в апреле – мае редко в июне, на вырубках среди кустарника, в сосновых и лиственных лесах, по оврагам. Любят участки почвы возле яблонь, слив, там, где падали плоды. Шляпка пустотелая коническая, вытянутая, похожа на пчелиные соты, но неровной формы ячеек. Цвет ножки от белого до светло-коричневого или даже бежевого, шляпка коричневее. Условно съедобен.
Сморчковая шапочка (Verpa conica). Растут группами в лиственных лесах на супесчаной и суглинистой почве, на опушках и полянах, среди кустарника и живых изгородей, предпочитает липу, осину, иногда ольху. Шляпка похожа на наперсток или колокольчик, к старости перезревает, теряет шляпку, выглядит как свечка. Ножка полая цилиндрическая, поверхность покрыта коричневатыми гранулами (пятнами). Появляется в конце апреля начале мая. Условно съедобен.
Грибы сморчки очень вкусные и пригодные в пищу грибы, с приятнейшим, тонким грибным запахом чисто весенних грибов, но с ними следует быть осторожным и придерживаться правил готовки, собирать нужно молодые экземпляры, большинство справочников утверждает, что старые содержат больше токсинов. Нужно сначала хорошо отварить и долго готовить. Употреблять в небольших количествах и не часто. Однако так же я читал литературу, где говорилось, что сморчки, как и сморчковые шапочки, вообще не нужно отваривать на столько они замечательные грибы в них нет ядовитых веществ, но будучи проинформированным в этом вопросе из разных источников, перечитав множество литературы по этому поводу, я все же придерживаюсь правил осторожности.
Ядовитые строчки
Теперь о строчках: В нашей стране растет два вида строчков, строчек обыкновенный и строчек гигантский.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Появляются строчки в апреле, кое-где еще не успел соитии снег. Внешний вид специфический для гриба, в отличие от сморчка шляпка похожа на грецкий орех или мозги, сморщенная, скомканная коричневого цвета. Ножка совсем коротенькая, почти не видно, неровная, полая белого цвета. Гриб крепкий с тонким, приятным грибным запахом. Встречается группами в сосновых и смешанных лесах, старых вырубках, кострищах, пожарищах, отвалах, оврагах, берегах рек.
Строчок большой( Gyromitra gigas) Такой же как обыкновенный строчок по виду, только больше. Вкусом немного уступает младшему собрату. В лесу можно встретить странное зрелище, кругом мозги, или огромные грецкие орехи.
Строчки очень похожи на сморчки, выглядят аппетитно и пригодно для еды, вот тут внешность обманчива, есть подвох. Обе эти разновидности ядовиты, если и можно употребить в пищу, то следует долго готовить. Сушить по началу на улице затем в духовке, потом отварить и слить воду, в этом случае есть можно. Однако есть и в этом случае ограничения и предостережения.
В большинстве справочников пишут, что гриб категорически нельзя употреблять в сыром виде, т.к. не редки случаи сильнейшего отравления. При появлении симптомов, тошноты рвоты, диареи, пожелтения кожного покрова как при желтухе (результат влияния токсина на печень), нужно срочно обратиться к врачу. Многие считают, что при долгом вываривании токсин разлагается, но это не так, часть вредных веществ, все равно остается и потому нельзя употреблять гриб в больших количествах и часто. Несмотря на все особенности гриба, он считается деликатесом, его даже выращивают на продажу.
Гриб сморчок
За последнюю неделю я видел фотографии в WhatsApp минимум от двух наших знакомых, вернувшихся из леса с хорошим урожаем сморчков. Каждый из них насобирал по хорошей кучке.
Заглянули в лес по дороге на дачу и мы, буквально на 20 минут, и почти сразу нашли 2 сморчка, фотографию которых Вы можете видеть в этой статье. То есть эти весенние грибы в лесу сейчас действительно есть.
Чем полезны сморчки
Сморчки – одни из наиболее полезных грибов, растущих в наших лесах. Их состав изобилует микроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами. В народной медицине их часто рекомендуют применять при лечении заболеваний легких и ЖКТ, а также при болях в суставах.
Недавно ученые обнаружили в сморчках большое количество веществ, благоприятно влияющих на глазные мышцы и препятствующих преждевременному помутнению хрусталика. Вытяжку из сморчков применяют для борьбы с катарактой и глаукомой.
Где растут сморчки
При поиске сморчков в первую очередь следует проверить места, где за 3-4 года до этого были лесные пожары. Также обязательно осмотрите недавние вырубки.
Нередко сморчки кучно попадаются среди молодых елочек и сосенок. Как и опята, очень любят они расти и промеж диких яблонь, особенно в тех местах, где в прошлом сезоне было много падалицы. Не раз слышал мнение, что сморчки встречаются и в осинниках.
Как отличить сморчок от строчка
Именно из-за того, что часто неопытные грибники складывают в одну корзину найденные сморчки и строчки, а некоторые из них умудряются даже продавать эти грибы в таком объединенном виде на стихийных рынках, сморчки принято относить к условно-съедобным грибам.
Чтобы не спутать безопасный сморчок с ядовитым строчком, достаточно посмотреть на шляпку. У съедобных сморчков она по форме напоминает пчелиные соты (дырочки), тогда как у строчков шляпка сморщенная, как мозг, без каких-либо «сот».
Сколько времени отваривать сморчки
В отличие от строчков, которые относятся к несъедобным грибам, сморчкам обычно достаточно такой же термической обработки, как и сыроежкам, летним опятам или лисичкам, без дополнительного отваривания.
Если своего опыта обращения с этими грибами пока нет, я рекомендую предварительно отжать их от накопленной в лесу влаги и отваривать в течение 20-25 минут. После этого нужно слить отвар и выполнить промывание чистой водой. Все, теперь сморчки готовы для приготовления пищи.
Что приготовить из сморчков
Сегодня в Европе сморчки входят в пятерку самых дорогих грибов и считаются не меньшим деликатесом, чем знаменитые трюфели, мацутакэ и кордицепсы.
Соскучились за зиму по ароматной жареной картошечке со свежесобранными грибами? Готовьте сморчки к жаренке! Хочется чего-то более жиденького – варите грибной суп со сморчками.
Все делайте, как обычно привыкли, будто бы вместо сморчков перед Вами лежат опята или подберезовики. Мудрить нечего.
Сморчки и строчки. Грибы – подснежники
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.
Собственно, настоящими «подснежниками» следует признать все же строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах – в оврагах, западинах – еще не полностью растаял снег. Во многих регионах – еще в апреле. У нас на Вологодчине время строчков наступает ближе к середине мая.
Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов , или сумчатых грибов . Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.
Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых , или моршелловых , строчки – к лопастниковым , или гельвелловым .
Строчки
Строчки появляются в лесу раньше. Наверно, поэтому нетерпеливые грибники чаще всего первыми обнаруживают как раз их. Сосновые леса – главное место обитания строчков. Особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища.
Наиболее распространен строчок обыкновенный. По внешнему виду он более всего напоминает увеличенное в размерах ядро грецкого ореха. Только окраска этой бесформенной, смятой в складки фигуры бывает от светло-коричневой на солнечных местах до темно-коричневой в тени.
На привычный нам гриб строчок обыкновенный похож мало. Не видно деления на шляпку и ножку. Ножка-то есть, но она скрыта складками бесформенного тела. И внутри гриб полый!
Строчок обыкновенный относят у нас к условно-съедобным грибам. Иногда можно прочесть и о том, что строчки ядовиты . В Европе, в частности, в Германии, сбор этих грибов запрещен. Тем более — их продажа. В строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин , по действию сходное с ядом бледной поганки!
В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!
Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.
Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка… Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.
В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…
Сморчки
Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.
Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.
Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.
В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.
В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.
Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.
Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.
Вот такие «грибы – подснежники» — сморчки и строчки – уже скоро появятся в наших лесах, радуя грибников первым урожаем.