Планета грибов Всё про Сморчки Как выглядит ложный сморчок

Как выглядит ложный сморчок

Самые необычные грибы

Люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena)

Как выглядит ложный сморчок

Эта разновидность необыкновенная потому, что сияет, словно неоновая лампа. Произрастает такое чудо в Японии и Бразилии. Подобная биолюминесценция характерна также для светлячков и медуз, и для люминесцентного гриба. Связана она со специфическими химическими процессами, в ходе которых выделяется энергия в виде света. Неизвестно пригоден ли этот вид грибов для употребления в пищу, но полюбоваться им стоит уж точно.

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri)

Как выглядит ложный сморчок

Этот вид грибов распространен на территории Индии и Новой Зеландии. Его плодовое тело окрашено в интенсивный насыщенный голубой цвет, а споры красноватые. Такое необычное лазурное окрашивание связано с наличием в грибе пигмента азулина, который встречается иногда у беспозвоночных животных, обитающих в морях. Гриб является несъедобным, хотя о его токсичности данных нет.

Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

Как выглядит ложный сморчок

Гриб встречается в Северной Америке, Европе, на территории Ирана и Кореи. Выглядит он крайне необычное: его белое плодовое тело усеяно ярко-красными или вишневыми крапинами, действительно похожими на капли крови. Не очень привлекательный этот гриб является также несъедобным из-за своей горечи.

Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Как выглядит ложный сморчок

Этот вид родом из Новой Зеландии. Свое название он получил благодаря интересной форме, которая выглядит словно гнездышко с маленькими яичками, и необходима для того чтобы распространять споры. Круглые «яйца» накапливают дождевую воду, после чего прорываются и выстреливают спорами на большие расстояния.

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Как выглядит ложный сморчок

Внешне гриб выглядит словно собака бобтейл, он съедобен и широко распространён на территории Европы и Азии. Его вкус похож на креветки. А еще ежевик гребенчатый применяется с целью укрепления иммунитета, в лечении хронического гастрита и злокачественных новообразований в ЖКТ.

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Как выглядит ложный сморчок

Съедобный гриб головач гигантский достигает очень крупных размеров – около 50 см в диаметре. В пищу употребляют только плодовые тела молодых грибов, пока мякоть сохраняется упругость и белый цвет. Один такой гриб легко заполнит всю корзинку грибника. Кроме того, ценными для медицины являются его споры, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

Сигара дьявола (Chorioactis geaster)

Как выглядит ложный сморчок

Один из редчайших грибов на нашей планете, также известный как «звезда Техаса», и кроме этого штата обнаруженный локально в Японии. Когда споры еще внутри гриба, он выглядит как коричневая капсула или сигара. А после их выбрасывания гриб раскрывается и превращается по форме в звезду или цветок. Интересно, что когда сигара дьявола выбрасывает споры, то при этом раздается зловещий свист.

Мутинус собачий (Mutinus caninus)

Как выглядит ложный сморчок

Гриб назван по имени древнеримского фаллического божества Mutinus Mutunus, что переводится «как собака». Такое имя прямо указывает на довольно неприличный внешний вид этого гриба. Интересно, что несмотря на такую особенность, мутинус относится к съедобным грибам, в пищу употребляют его молодые плодовые тела. Он также внесен в «Красную книгу», встречается на территории Азии, Европы и Северной Америки.

Морской гриб (Aseroe rubra)

Как выглядит ложный сморчок

Этот необыкновенный вид грибов широко распространен в Австралии, но собственно на гриб он практически не похож, а выглядит словно цветок стапелия или раффлезия («трупная лилия»). И эти растения, и морской гриб всегда окружены мухами, которые переносят их пыльцу и споры соответственно. Мух привлекают ароматы тухлого мяса, которые источают растения и гриб.

Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Как выглядит ложный сморчок

Несъедобный гриб, который появляется над поверхностью земли, словно диковинный раскрывшийся цветок. Относится к грибам-дождевикам, космополитам и широко распространен по всему миру. Жители индейских племен верили, будто этот гриб способен предсказывать необычные природные явления.

Траметес или трутовик разноцветный (Trametes versicolor)

Как выглядит ложный сморчок

Встречается по всему миру, произрастает на стволах погибших деревьев, и заметен из-за своих красочных полос. Является несъедобным грибом, но часто применяется в целебных целях, как средство для повышения иммунитета и предотвращения развития опухолевых заболеваний.

Ложный сморчок (Gyromitra esculenta)

Как выглядит ложный сморчок

Гриб интересен тем, что выглядит словно головной мозг человека, окрашенный в темно-пурпурный или коричневый цвет. Также известен как «гриб-бифштекс», благодаря тому что в случае правильного приготовления превращается в истинный деликатес. Но важно помнить, что сырые ложны сморчки крайне ядовиты и готовить их можно, только зная все тонкости этого кулинарного процесса.

Коралловый гриб (Clavaria)

Как выглядит ложный сморчок

Коралловый гриб похож на кусочек настоящего кораллового рифа, благодаря чему и получил свое диковинное название. На сегодняшний день описано около 1200 видов этого гриба, для которых характерны различные оттенки от чистого белого цвета до ярко-оранжевых и пурпурных. Распространены коралловые грибы достаточно широко в тропических регионах, несъедобны.

Решеточник красный (Clathrus ruber)

Как выглядит ложный сморчок

Один из ученых, который занимался исследованиями данного вида, обозначил гриб как «инопланетянина из научно-фантастических фильмов». Его белое яйцевидное плодовое тело созревает и превращается в решетчатый ярко-красный шар. Как ближайший родственник веселок, которые отличаются неприятным ароматом, решеточник красный к тому же обладает запахом сгнившего мяса и отходов. Вид очень редко встречается и внесен в Красную книгу.

Сморчок толстоногий: описание и фото

Сморчок толстоногий (Morchella esculenta) является одним из тех грибов, которые занесены в украинскую Красную Книгу. Любители «тихой охоты» непременно собирают первый весенний урожай этих вкусных грибов, чтобы сохранить его на зиму.

Где растут сморчки толстоногие

Сморчки толстоногие предпочитают лиственные леса, в которых преобладают такие деревья, как ясень, тополь и граб. Можно собрать хороший урожай и на участках, обильно покрытых мхом. Главное условие для роста гриба – плодородная почва, обогащенная органическими веществами и микроэлементами.

Чаще всего сморчки толстоногие располагаются группами – около трех плодовых тел в одной связке. Но есть и одиночные экземпляры.

Что касается территориальных предпочтений, у сморчка достаточно обширное географическое покрытие: территория Северной Америки, западной и Центральной Европы.

Как выглядят сморчки толстоногие

Свое название гриб получил благодаря своему внешнему виду: его плодовое тело имеет внушительный размер и толщину. Узнать толстоногий сморчок не составит труда по ряду признаков:

  • шляпка имеет размер от 5 до 9 см, диаметр — от 3 до 5 см, форму — цилиндрическо-коническую или овальную, цвет — желтовато-серый; на ее поверхности появляются весьма глубокие ямки, а края могут прирастать к ножке, особенно у зрелых экземпляров; по запаху и вкусу мякоть приятная, сочная;
  • высота всего гриба составляет 23 — 24 см;
  • ножка – холмистой структуры, толстая, длина может варьироваться от 4 см до 17, в диаметре она составляет порядка 6 см, цвет ее желтовато-белый, на всей поверхности имеются бороздки, которые расположены продольно; по структуре она не имеет «мясистого» наполнения и является полой и очень хрупкой;
  • семенной материал состоит из спор, которые собраны в своеобразные цилиндрические сумки, в каждой из них размещено по 8 спор эллипсоидной формы с гладкой поверхностью и цветом, варьирующим от светло-желтого до более насыщенного оттенка; споровый порошок имеет иной окрас более кремовый.

Можно ли есть сморчок толстоногий

Толстоногий сморчок относится к условно-съедобным грибам. Поэтому важно знать о том, что такой вид плодовых тел нуждается в качественной термической обработке, а также в последующем промывании.

Вкусовые качества гриба сморчок толстоногий

Ценители «тихой охоты» не зря выдвигаются на поиски толстоногих сморчков каждую весну. Ведь этот вид относится к тем грибам, которые можно назвать несказанно вкусными. Их хрупкая, но сочная мякоть остается таковой даже после обжарки и предварительного отваривания, а аромат гриба нельзя перебить даже большим количеством специй.

Польза и вред для организма

В толстоногих сморчках имеется ряд полезных веществ и микроэлементов, за которые они и ценятся любителями тихой охоты:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • зольные соединения;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • перфтороктановая кислота.

Помимо этого, сморчок толстоногий отличается низким содержанием калорий – на 100 г приходится менее 20 ккал. Благодаря этому гриб считается диетическим и пригоден к употреблению людьми, страдающими ожирением, сахарным диабетом и прочими нарушениями обменных процессов в организме.

Относительно вреда можно отметить лишь тот факт, что этим видом можно отравиться. Но риск возникновения подобных проблем имеется лишь при неправильном приготовлении грибов. Для разрушения гельвелловой кислоты (она является опасной для здоровья и содержится во всех видах сморчков) нужно всего лишь отварить собранный урожай в течение 15 мин. и тщательно промыть под проточной водой. Затем сырье можно использовать для приготовления различных блюд.

Ложные двойники сморчков толстоногих

Спутать толстоногий сморчок с каким-то другим видом грибов крайне сложно. Единственный вариант – сбор сморчков обыкновенных, но они являются съедобными грибами, поэтому опасности для жизни и здоровья не представляют.

У остальных разновидностей кардинально другой внешний вид. Особенно заметно это по форме шляпки и размеру ножек.

Правила сбора сморчков толстоногих

Первый урожай можно наблюдать уже в апреле и мае месяце. На территории Крыма этот вид грибов вырастает в марте после 15-го числа. Как правило, в осенний период сморчки толстоногие уже не растут. Но в условиях смены климата последние годы на южных территориях России наблюдается повторный урожай, который приходится на сентябрь.

Несмотря на это, опытные охотники за грибами знают, что лучше всего собирать первый урожай. Именно в нем имеются все необходимые витамины и микроэлементы, присущие этой культуре.

Относительно мест проведения «тихой охоты», то плодовые тела лучше всего срезать вдали от оживленных мест, дорог и химических производств. Все эти факторы являются негативными, поскольку гриб способен накапливать в своей мякоти вредные вещества и тяжелые соли, которые находятся в земле и воздухе.

Сбор толстоногого представителя проводится путем вынимания ножки из почвы, допускается и срезание гриба.

Употребление сморчков толстоногих

Толстоногие сморчки являются условно-съедобными грибами. Многие кулинары используют их в засушенном виде, добавляя в различные блюда на протяжении всей зимы. Если такой вариант является предпочтительным, то стоит учесть важные нюансы приготовления сушеных сморчков:

  1. Плодовые тела необходимо очистить от мусора и грязи.
  2. Дать немного подвялиться на ровной сухой поверхности.
  3. Разрезать на части для удобства (экземпляры можно оставить и целыми).
  4. Высушить любым удобным способом (духовка, открытый воздух, микроволновка и пр.).
  5. Применять в пищу такие грибы можно только спустя 40 дней после того, как они будут полностью высушены.

Кроме сушки, толстоногие сморчки можно предварительно отварить и уже потом использовать для засолки, маринования, жарки, приготовления супов и прочих блюд.

Важно! С давних времен толстоногий сморчок считался деликатесным блюдом. Поэтому на его основе создано множество уникальных рецептов.

Применяется эта культура и в медицине:

  1. Настойку из шляпок – используют в виде наружного средства при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз, артрит.
  2. Отвар плодового тела – употребляют внутрь при проблемах с пищеварением.
  3. Из отвара шляпок – готовят капли для глаз при наличии близорукости и дальнозоркости, для укрепления глазных мышц, при катаракте.

Внимание! Готовить капли самостоятельно не рекомендуется. Поэтому лучше всего поискать лекарство, в составе которого имеется этот гриб.

Несомненную пользу культура оказывает на весь организм в целом. Поэтому сморчки часто используют диетологи в составлении рациона для тех, кто нуждается в коррекции веса и стабилизации обменных процессов организма.

Заключение

Сморчок толстоногий – вкусный и полезный гриб, который сложно спутать с ядовитыми представителями, поэтому его может безошибочно обнаружить даже начинающий «тихий охотник».

Пошли первые весенние грибы!

Как выглядит ложный сморчок

— Сморчки — свето- и влаголюбивые грибы. Есть экзоты, которые вылезают на пожарищах, но в основном они растут в липняках, на берегах рек, склонах оврагов, на обочинах. В России существует не менее восьми разных видов сморчков, и достаточно легко отличить два — степной и полусвободный. А остальные очень похожи, и при этом у них есть странное свойство: в одном и том же месте, рядом, могут расти сразу несколько их разновидностей, и даже профессиональный миколог не сразу разберется, где тут сморчок конический, где сморчок садовый, а где деликатесный.

А вот строчки растут в разных местах. Съедобный строчок гигантский предпочитает расти рядом с гнилыми поваленными березами. А потенциально ядовитый строчок обыкновенный предпочитает песчаные места, сосняки, гари.

— Михаил, бывают ложные строчки и сморчки?

— Все сморчки съедобны. И вопреки популярному заблуждению не требуют предварительного кипячения со сливом отвара. То же касается и разновидности сморчков — сморчковых шапочек: они выглядят так же, как сморчки, но с длинной-предлинной ножкой.

А вот со строчками ситуация обстоит по-разному. Американцы не зря как раз их называют ложными сморчками. В некоторых — прежде всего в так называемом строчке обыкновенном — присутствует диамид, яд, относящийся к группе гидразинов, его используют для производства инсектицидов и ракетного топлива.

Если употребить ядовитый строчок в пищу, этот токсин в организме превратится в монометилгидразин — мощнейший гемолитический яд, разрушающий кровь. Смертельная доза для взрослого человека — от 400 граммов до одного килограмма строчков обыкновенных.

Как выглядит ложный сморчок

У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ СМОРЧКА

— Так как все-таки отличить сморчки от строчков?

— Есть такое прикольное высказывание, которое может помочь, если в него вдуматься: «Сморчки — простроченные, а строчки — сморщенные». То есть наоборот: на самом деле грибы обладают не теми признаками, которые подсказывает их название. Строчки — это такая фиговина, которая глобально похожа на человеческие мозги с извилинами. Цвет — от светло- до темно-коричневого. Еще хороший признак: строчок не раздвигает землю, как все прочие грибы, а прорастает сквозь нее. Поэтому основание, а то и половина его короткой ножки забита песком, землей или всяким лесным мусором — в результате строчки довольно сложно очищать.

А сморчок — это изящная штука. Если это сморчковая шапочка, то она выглядит, как морщинистый колокольчик на длинной ножке. А если разрезать обычный сморчок вдоль, вы увидите две полые внутри лодочки: ножка сморчка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Он практически ничем не пахнет, когда свежий, но в процессе приготовления появляется тонкий характерный аромат. А если его засушить, аромат раскроется полностью, станет совершенно идеальным. Сморчки во множестве стран считаются деликатесными грибами, не в последнюю очередь из-за этого запаха. К сожалению, про строчки этого сказать нельзя: они в сушеном виде не то что не проявляют аромат, а вообще утрачивают все грибные качества, становятся таким тонким хрустящим пенопластом, который что грызешь, что варишь — радости никакой.

— В России сморчки сейчас деликатесом не считаются.

— А в Древнем Риме их считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, — считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством. А в России вообще немногие выбираются в лес весной, большинство считает, что «настоящие» грибы — то есть белые, подосиновики и лисички — появляются где-то в июле. Хотя на самом деле в конце весны в лесах уже есть прекрасные грибы — начинают расти луговые опята, появляется вкуснейший «майский гриб», он же рядовка майская. Только «пиара» у этих грибов мало.

Как выглядит ложный сморчок

КСТАТИ

Как их готовить Сморчки со сливками

700 граммов грибов промыть и мелко нарезать. Обжарить нашинкованную луковицу на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним готовый лук, а также соль и перец по вкусу. Влить в сковороду стакан 10-процентных сливок, всыпать 100 граммов тертого твердого сыра, перемешать и тушить до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.

Старинный рецепт (приписывается Ивану Тургеневу)

«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в них вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана.

Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете натирать его маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чеснока. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями, укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними чтобы оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой, засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в то же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком.

Проложив так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый, укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов — и чем больше, тем лучше».

Как запекать сморчки в духовкеКак запекать сморчки в духовке

Запеченные сморчки Готовить эти грибы надо также, как и все остальные. Очень вкусно они сочетаются с картофелем в виде запеканки, поэтому я и предлагаю классический рецепт запеченных сморчков в соусе

Сколько растут маслятаСколько растут маслята

Грибной бум в регионах России продолжается с новой силой. Любители тихой охоты вовсю хвастаются урожаем красноголовиков и рыжиков: и те, и другие вылезли раньше срока. В лесах и на прилавках

Какие грибы растут рядом с сморчками?Какие грибы растут рядом с сморчками?

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать