Планета грибов Всё про Сморчки Как варить сморчки для консервации

Как варить сморчки для консервации

Ответ от Metiss[гуру]
Вам КРУПНО повезло, если вы не лукавите! Сморчки как и строчки относятся к условно-съедобным грибам, т.е. после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. В частности весенние сморчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. 15-20 минутное кипячение (воду слить!) обезвреживает сморчки. Грибы после варки промыть. Со строчками чуть сложнее. В них помимо гельвелловой кислоты содержатся токсины, которые полностью разрушаются при сушке (причем сушить надо 3-4 недели, не меньше). Как вы умудрились не отравиться, одному Богу известно. Я грибник с большим стажем, но попыток «всырую» пожарить смрочки не пробовала. Здоровья вам!

Ответ от Вуалетка[гуру]
Если остались живы здоровы значит можно и не варить, теперь будем знать, а то до вас никто не решался проверить.

Ответ от Безалкогольный[гуру]
Ни разу не пробовала сморчков, хотя по грибам маньячу просто. Они относятся, по-моему, к «условно-сьедобным», а варка при наличии ложных грибов всё-равно не поможет! При нынешней экологии все грибы можно считать «условно сьедобными». Удачи, везунчики!

Ответ от Заведовать[гуру]
сморчки и строчки надо ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивать, а потом варить в «2-3 водах»
иначе из них не выводятся «малосъедобные» вещества, способные вызвать СЕРЬЕЗНОЕ отравление
добавлено: забыл самое главное — перед замачиванием надо нарезать МЕЛКО

Ответ от чемпион[гуру]
Строчки и сморки (не подвергшиеся длительной, не менее 1 часа,термической обработке) содержат гельвеловую кислоту. Это вещество при попадании в организм оказывает гемолитическое (разрушающее эритроциты (кровяные тельца переносящие кислород)) действие. Проявляется сразу после употребления плохо провареных грибов или бульона. Симптомы: рвота, боль в животе, понос, поражение почек (появление крови в моче), поражение печени. Помощь: вызов 03, токсикологов. За 14 лет работы на скорой помощи довелось видеть такую картину около 10 раз. Умер только 1 больной (слишком поздно обратились за помощью). Если чувствуешь хотя бы один из симптомов—НЕМЕДЛЕННО набирай 03.

Ответ от Алеться[гуру]
сморчки и строчки надо обязательно варить часа 2 ,при этом раза 2 менять воду,От долгой варки вкус их не испортится,а они наоборот станут вкуснее и хрустящей, После такой обработки можно их солить,жарить мариновать и т,д Без предварительной обработки можно получить сильное отравление как сразу ,так и по прошествию времени,А вообще очень вкусные блюда получаются при приготовлении этих грибов,только готовьте их по правилам,

Ответ от Наплевательский[гуру]
ссылка
будьте пожалуйста рчень аккуратными в вопросе приготовления грибов. не надейтесь на русский авось.

Ответ от Елена Филатова[гуру]
вообще лучше покупать шампиньоны и вешенки, а то набрали грибов неизвестно где, так и ослепнуть не долго

Ответ от Николай 578[гуру]
Не тепличные грибы — обязательно варить и промывать!!
Весьма снижается риск отравиться.

Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А сморчки обязательно нужно варить?

С приходом теплых весенних дней в лесу, на месте пожарищ и солнечных опушках сквозь землю пробиваются сморщенные шляпки неких странных грибов. Они могут отталкивать своим неприглядным внешним видом. На самом деле, эти грибы вполне съедобны и в некоторых странах даже являются дорогим деликатесом. Опытные грибники любят эти первые весенние грибы и запасают сморчки маринованные на зиму. Эти грибочки, несмотря на свой внешний вид, обладают очень приятным вкусом, но нуждаются в определенной обработке перед консервацией.

Съедобно или нет?

Среди многих людей, кто особо не интересуется грибами и их заготовкой, есть мнение, что маринование сморчков и их последующее употребление связано с риском пищевого отравления. Почему же это не так?

На самом деле, если мы говорим о том, можно ли мариновать сморчки, то здесь нужно учитывать некоторые особенности этого неприятного на вид гриба. Часто сморчок можно перепутать с таким грибом, как строчок, который в сыром виде является смертельно ядовитым. Его токсины не разрушаются при термической обработке, вызывая тяжелые отравления с летальным исходом. Главным его отличием можно назвать толстую ножку и неровную шляпку, которая похожа на сердцевину грецкого ореха. В то время как шляпка сморчка зачастую выглядит круглой или яйцевидной. В редких случаях она похожа на конус.

Такое чудо, как строчок, незадачливый грибник может положить в корзину вместе со сморчками, приняв по ошибке ядовитый гриб за съедобный. Тем не менее, и в шляпках сморчков содержатся токсины. К счастью, их количество гораздо меньше, чем в строчках, но все же стоит перестраховаться и подвергнуть их тщательной термической обработке до того, как приготовить маринованные сморчки.

Однако ученые-микологи, определяя ценность этого гриба для промышленной заготовки, в некоторых регионах смогли собрать экземпляры, которые вообще не содержат никаких токсинов. Таким образом, был сделан вывод о том, что сморчки съедобны, но требуют термической обработки в большинстве случаев.

Способы маринования

Первый рецепт маринования сморчков можно с легкостью назвать классическим. В нем нет никаких изысканных пряностей, и он знаком практически каждой хозяйке, если она занимается солением и домашними заготовками. Для приготовления консервации из этих грибочков вам будет необходимо взять:

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • небольшая горсть черного перца горошком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • лавровый листик;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Теперь, прежде чем замариновать сморчки на зиму, их необходимо вымочить несколько часов в холодной воде и тщательно очистить складки от еловых иголочек и травинок. Кроме того, отмачивать их нужно по той причине, что в складках шляпок любят селиться всякие паучки, которые по весне хотят отыскать себе корм, селясь в этих грибах. Теперь, после изгнания живности, рассмотрим, как мариновать сморчки:

  1. Залейте продукт холодной водой и поставьте кастрюлю на умеренный огонь, закипятите, затем, поварив 10 минут, слейте воду.
  2. Ополосните грибы в проточной воде и опять поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут в слегка соленой воде, регулярно убирая пенку.
  3. Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 3 стакана воды, всыпьте специи, прокипятите эту смесь приблизительно полчаса, остудите и добавьте уксус.
  4. Достаньте грибы из кастрюли с помощью сита и дайте стечь воде, которую они впитали за время варки.
  5. Чтобы избавиться от воды в шляпках, грибочки можно немного отжать.
  6. Теперь можно добавлять в готовую смесь чеснок, перчик и лаврушку.
  7. Разложите остывшие грибы по простерилизованным банкам, до краев залейте маринадом и закатайте крышки.

Хранить заготовку нужно в любом прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. Подавать сморчки можно к жареной картошке, украсив блюдо с грибами зеленым луком и петрушкой.

Рецепт маринования грибов по-китайски

Данный рецепт маринованных сморчков можно назвать экзотическим. Не каждый отважится на подобный кулинарный эксперимент, если интересуется, как сварить сморчки по-особенному. Вот ингредиенты:

Классический рецепт приготовления маринованных сморчков в домашних условиях достаточно прост. Приготовленные по этому рецепту грибочки отлично сохраняют свой вкус и раскрывают свой аромат.

  • Свежие сморчки – 2 кг,
  • Черный перец (горошек) – 8 шт.,
  • Укроп (зонтики) – 8 шт.,
  • Гвоздика – 6 шт.,
  • Лист лавра – 6 шт.,
  • Соль крупного помола – 2 ст.л.,
  • Сахарный песок – 1 ч.л.,
  • Уксусная кислота – ½ ст.л.
    1. Для того чтобы приготовить ароматные маринованные сморчки на первом этапе грибы необходимо тщательно очистить, вымыть под струей холодной воды и нарезать кусочками среднего размера.
      1. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до состояния кипения. Варить в течении 10 минут, после чего сменить воду, подсолить и варить еще 25 минут.
        1. Вновь слить и подсолив добавить зонтики укропа, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
          1. После того как сморчки закипят добавить к маринаду 1 чайную ложку сахара, а спустя 10 минут – уксусную кислоту. Тщательно перемешать.
          1. Грибочки разложить по предварительно простерилизованным емкостям (для этого можно использовать духовой шкаф или кипящую воду). Плотно закрыть или закатать емкости. После остывания опустить маринованные сморчки в погреб на хранение.

          Рекомендую глянуть рецепт другого, не менее вкусного блюда суп из рыжиков.

          Никогда не слышали о мариновании сморчков? Вы упустили самое интересное в мире кулинарии. Конечно же, сушка сморчков великолепна, вкус сушеных грибочков становится концентрированным и насыщенным, они сделают ароматным любой суп или соус.

          Но мы должны помнить, что когда мы сушим любой гриб, его текстура после сушки становится более жесткой, не такой сочной и нежной. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать грибы. Нежный вкус грибочка нравится всем без исключения!

          Возможно, вы не любите кислый вкус маринованных грибочков. Сморчки по этому рецепту получаются немного кислыми, но эта кислота может принести реальную пользу, если вы знаете, что с ними делать.

          • Если вы положите их в соус, вы уже сделаете его вкусным без дополнения уксуса.
          • Кислота, добавленная к грибам в процессе засолки, также делает их отличным дополнением / заправкой для винегрета или другого салата.

          По истине возможности использования маринованных сморчков действительно безграничны.

          Внимание! Маленькие сморчки имеют лучшую текстуру для маринования и на выходе у вас будут соленья просто заглядение, но более крупные по-прежнему будут иметь приятный вкус. Но прежде, чем добавлять их в блюдо, нарезаем на кусочки.

          Оригинальные маринованные сморчки

          Ингредиенты

          • Примерно 1,5 кг свежих, маленьких сморчков;
          • 3 стакана воды;
          • 1 столовая ложка соли;
          • 5 горошин черного перца;
          • 1 стакан винного уксуса (7%);
          • Несколько маленьких веточек свежего тимьяна;
          • 1 зубчик чеснока, слегка измельченный.

          Как вкусно замариновать сморчки

          Выход: две банки по 0,5 литра

          • Вымываем и чистим сморчки, чтобы удалить песок. Действуем очень аккуратно — сморчки должны остаться целыми.
          • Жарим масло и чеснок на сковородке, пока чеснок не подрумянится и не станет карамельным, но следим, чтобы он не сгорел.
          • В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, тимьян, уксус и перец. Туда же отправляем подрумяненный чеснок с маслом и затем доводим все до кипения.
          • Добавляем свежие сморчки и варим около 3-4 минут, пока они не уменьшатся в размерах.
          • Отваренные сморчки раскладываем по 0,5 л баночкам и стерилизуем 15-20 минут.

          Маринованные сморчки после стерилизации укутываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

          Обычно мы подразумеваем, что соленые сморчки — это то, что мы едим как холодную закуску, но эта закуска настолько же хороша и в разогретом виде.

          Нужно ли размораживать сморчки перед приготовлением блюд и как правильно разморозить замороженные сморчки? Что можно приготовить из замороженных сморчков?

          В повседневное меню для зимнего периода можно включить питательное, но не слишком калорийное блюдо из замороженных сморчков, специй и жирных сливок.

          Хотелось бы обратить внимание и на то, что грибы можно использовать любые, например, лисички, а также белые или коричневые шампиньоны, консервированные грузди.

          • небольшие листья лавра (по вкусу);
          • измельченная корица (6 г);
          • горошины черного перца (три штуки);
          • ароматное масло растительное (32 мл);
          • сморчки (450 г);
          • бутоны гвоздики (три штуки);
          • морская соль (по вкусу);
          • густые сливки (285 мл);
          • консервированные опята (240 г).

          Если у вас сморчки перед заморозкой были предварительно отварены, тогда нужно подготовить широкую кастрюлю с самым толстым дном, затем влить в нее какое-нибудь растительное масло, добавить замороженные грибы, и обжаривать на слабом огне при периодическом помешивании, затем влить горячие сливки и продолжить процесс тушения, в это же время нужно подготовить двойной марлевый мешочек, отправить в него все лавровый лист, а также гвоздику и горошины перца. По желанию в мешочек можно добавить веточки какой-нибудь пряной зелени, затем переложить его в кастрюлю, насыпать молотую корицу и соль.

          Тушить грибы со специями в сливках примерно пятнадцать минут, затем подготовить глубокую форму и отправить в нее содержимое кастрюли вместе с марлевым мешочком.

          Накрыть форму пищевой фольгой и отправить на полтора часа в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, а по прошествии вышеуказанного времени переложить грибы в тарелки, полить их горячим сливочным соусом и подавать с отваренным картофелем или другим гарниром.

          Сморчки — это нежные и ароматные грибы, которые отлично подходят для приготовления различных блюд. Если вы любите грибы и хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то наш пошаговый рецепт готовки сморчков для вас. Мы расскажем, как приготовить сморчки на сковороде, чтобы они были мягкими, ароматными и сочными. Следуйте нашим инструкциям и наслаждайтесь вкусом домашней грибной кухни. Приготовление сморчков не займет у вас много времени и усилий, а результат порадует вас и ваших близких. Приступим!

          Сморчки имеют нежный вкус с легкой горчинкой и отлично сочетаются с многими блюдами. Сморчки можно готовить на сковороде, в духовке или на гриле, и сегодня мы рассмотрим способ приготовления на сковороде.

          Как готовить сморчки грибы пошагово

          Для приготовления сморчков вам понадобятся следующие ингредиенты:

          Ингредиенты:

          • 500 граммов свежих сморчков
          • 2 столовые ложки оливкового масла
          • 2 зубчика чеснока
          • свежая зелень (укроп или петрушка)
          • соль и перец по вкусу

          Итак, приступаем к приготовлению сморчков пошагово:

          Шаг 1. Тщательно очистите грибы от земли и листьев. Для этого можно использовать щетку или салфетку. Если грибы крупные, разрежьте их на несколько частей.

          Шаг 2. Готовьте сковороду на среднем огне и добавьте в нее оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный чеснок и жарьте его до золотистого цвета.

          Шаг 3. Добавьте в сковороду сморчки и жарьте их, помешивая, до готовности. Грибы должны стать золотистого цвета и стать мягкими и ароматными.

          Шаг 4. После того как сморчки готовы, снимите сковороду с огня, добавьте свежую зелень, соль и перец по вкусу и перемешайте.

          Шаг 5. Сморчки готовы! Подаём на стол и наслаждаемся их вкусом и ароматом. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам или могут быть использованы в качестве начинки для бутербродов или пиццы.

          Теперь перейдём к рассмотрению более детальных аспектов блюда:

          Подача и оформление блюда:

          Сморчки можно украсить свежей зеленью и подать на стол в качестве отдельного блюда или гарнира к мясным блюдам. Также можно добавить немного сливочного масла или пармезана для более насыщенного вкуса.

          Калорийность блюда:

          100 грамм сморчков содержит около 35 килокалорий, что делает их полезным и диетическим продуктом.

          Что можно добавить или изменить в блюде:

          Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй или соусов, чтобы придать сморчкам новый вкус. Также можно поджарить с ними лук или добавить свежие травы, такие как тимьян или розмарин.

          Витаминная польза блюда:

          Сморчки — это богатый источник витаминов и минералов, включая витамин C, витамин D, железо, калий и магний. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов.

          Вкусовые качества блюда:

          Сморчки имеют нежный вкус и аромат, который может быть усилен добавлением специй или соусов. Они имеют легкую горчинку и приятную текстуру, что делает их отличным выбором для любителей грибов.

          История блюда:

          Сморчки — это грибы, которые были известны с древних времен. Они были использованы в качестве пищи еще во времена древних греков и римлян. В настоящее время, сморчки являются одними из самых популярных грибов в мире и широко используются в различных кухнях.

          Аналогичные рецепты:

          Сморчки могут быть приготовлены разными способами, включая запекание в духовке, жарку на гриле или использование в супах и соусах. Вы можете экспериментировать с различными рецептами и способами приготовления, чтобы найти свой любимый вариант.

          Теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить вкусные и ароматные сморчки на сковороде. Это простое блюдо можно использовать как гарнир к основным курсам или как начинку для бутербродов и пиццы. Сморчки богаты витаминами и минералами, что делает их полезным и диетическим продуктом. Не забывайте экспериментировать с различными специями и соусами, чтобы придать сморчкам новый вкус. Мы надеемся, что наш рецепт поможет вам насладиться вкусом домашней грибной кухни и порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!

          Где растут сморчки, сбор сморчков

          Сморчки растут в различных регионах мира, в том числе и в России. Они могут расти как в лесных зонах, так и на открытых полях.

          Сморчки — это распространенный вид грибов в России и они встречаются в различных регионах страны. Они растут как в лесных зонах, так и на открытых полях.

          Среди наиболее известных мест, где могут встречаться сморчки в России, можно назвать следующие:

          — Карелия, Архангельская область и другие регионы Северо-Запада России, где растут ель, сосна и береза.
          — Леса Центральной России, в том числе в Московской, Тульской, Ярославской областях.
          — Сибирь, где сморчки растут в лесах, на лугах и полях, в том числе на территории Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края и других регионах.
          — Дальний Восток, где сморчки можно найти в лесах Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и других регионах.

          Несмотря на то, что сморчки встречаются в разных регионах России, необходимо помнить, что сбор грибов может быть опасным, если вы не уверены в своих знаниях о грибах. Поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно определить сморчки и отличить их от других видов грибов, лучше купить их в магазине или на рынке у проверенных продавцов.

          Их сезон сбора обычно начинается в конце лета и продолжается до первых морозов в осенний период.

          Однако, необходимо быть осторожными при сборе сморчков, так как существуют риски. Сморчки могут быть похожи на другие виды грибов, которые могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о грибах, лучше не рисковать и не собирать их самостоятельно, а купить в магазине или на рынке у проверенных продавцов. Также не рекомендуется собирать сморчки в районах с загрязненной экологической обстановкой, так как они могут поглощать тяжелые металлы и другие вредные вещества из почвы.

          Если же вы решили собрать сморчки самостоятельно, то необходимо следовать правилам безопасности. Никогда не собирайте грибы, которые не знаете и не можете правильно определить. Собирайте только здоровые и свежие экземпляры грибов, не поврежденные насекомыми или гнилью. Избегайте сбора грибов в местах, где проходят автомобильные дороги, на мусорках или в районах промышленных предприятий.

          Мы надеемся, что наш пошаговый рецепт приготовления сморчков поможет вам приготовить этот вкусный и полезный гриб. Не забывайте добавлять наш сайт в избранное и заходить на него чаще, чтобы узнавать о новых и интересных рецептах и кулинарных советах!

Где растут сморчки в природеГде растут сморчки в природе

Человечество еще не научилось их классифицировать, поэтому при описании этих ощущений зачастую приходится пользоваться такими неубедительными определениями, как «приятный» и «неприятный». Впрочем, каждый грибник вырабатывает со временем свои индивидуальные вкусовые

Как приготовить сморчки в кляреКак приготовить сморчки в кляре

Сморчки запеченные под сыром с картофелем. Потрясающий рецепт с первыми весенними грибами. Блюдо получается нежное на вкус, для истинных гурманов! По-моему, это самое вкусное блюдо из сморчков, какое только можно

Какие сморчки съедобныеКакие сморчки съедобные

Сморчки и строчки Сморчковая шапочка растет обильно главным образом в осиновых, липовых и других с примесью осины лесах на суглинистой и супесчаной почве, на полянах, опушках, редколесье с середины апреля