Планета грибов Съедобные и не съедобные Как узнать ядовитый гриб

Как узнать ядовитый гриб

Царьград писал о том, как в Челябинске целая семья получила тяжёлое отравление грибами-зонтиками: глава семейства даже впал в кому. Эксперт по лесным грибам Полина Чебанова уверена — отравиться неядовитыми грибами невозможно, скорее всего, они просто перепутали виды грибов. А определить, ядовитый гриб или нет, довольно просто: нужно лизнуть срез.

Грибы-зонтики являются условно-съедобными, но не ядовитыми, пояснила в беседе с Царьградом специалист по грибам Полина Чебанова. Она призналась, что сама неоднократно собирала и готовила такие грибы:

Многие люди их обходят стороной, поскольку незнакомы с ними. То есть вид у них достаточно подозрительный. Они похожи на поганки. У них шляпка в раструбах, не очень аппетитно они выглядят.

По словам эксперта, зонтики по вкусу похожи на шампиньоны. «Не очень ароматные, поэтому не очень охотно мы их поедали и только пару раз собирали», — добавила она.

Чебанова предположила, что челябинская семья, все члены которой отравились и были госпитализированы с галлюцинациями и рвотой, скорее всего, перепутала зонтики с другими, ядовитыми грибами: «Сколько я читала литературы и блогов различных, я не слышала, чтобы зонтиками люди могли отравиться. Поэтому я считаю, что они действительно употребили, возможно, поганки».

На наш вопрос о том, как обезопасить себя и не собрать ядовитые грибы вместо съедобных, эксперт посоветовала лизнуть срез гриба: «Если есть самое минимальное жжение, естественно, сплюнуть и ни в коем случае не класть это в корзинку». По словам Чебановой, отравиться от этого нельзя, поскольку нет проглатывания, главное — сплюнуть.

При этом, если перепутать зонтики с поганками и съесть их, исход может быть самым печальным, вплоть до летального, предупредила эксперт.

Без присмотра и поводка малыш рискует нарваться на неприятности: он поругается с соседской собакой, забьется в какую-нибудь норку или съест ядовитый гриб.

Without supervision and leash the kid runs the risk of running into trouble: he will quarrel with a neighbor’s dog, slam into some mink or eat a poisonous mushroom.

Несколько европейских исследований показали, что силимарин более эффективно нейтрализует этот ядовитый гриб, чем активированный уголь, средство, часто назначаемый в основной медицине.

Several European studies have shown that silymarin neutralizes this poisonous mushroom more effectively than activated charcoal, the remedy prescribed in mainstream medicine.

К сожалению, даже специалист — грибник со стажем — не всегда может распознать ядовитый гриб, если он не миколог по образованию.

Unfortunately, even expert — the mushroom picker with the experience — may not always recognize a poisonous mushroom, if he is not a mycologist by training.

Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Perhaps some mushrooms influence silver in this way, but this does not mean that this remedy can be considered the right way to find out whether a poisonous mushroom or not.

Если она изменить цвет, посинеет или позеленеет, то от свинушек стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что в кастрюле находится ядовитый гриб.

If it change color, blue or green, then svinushek should be abandoned, since it indicates that the pan is a poisonous mushroom.

Газеты писали, «Собор гротеск и полностью inartistic», что «собор ядовитый гриб на лице Москвы» и что он вызывает «леность» и так далее.

The newspapers wrote, «the Cathedral is grotesque and totally inartistic», that «the Cathedral is a poisonous mushroom on Moscow’s face» and that it was «a source of slothfulness» and so forth.

Фотографии Немецкие дети читают антиеврейскую пропагандистскую книгу, озаглавленную «Der Giftpilz» (нем. — «Ядовитый гриб«).

This is a page from the anti-Semitic German children’s book, «Der Giftpilz» (The Poisonous Mushroom).

Примеры предназначены только для помощи в переводе искомых слов и выражений в различных контекстах. Мы не выбираем и не утверждаем примеры, и они могут содержать неприемлемые слова или идеи. Пожалуйста, сообщайте нам о примерах, которые, на Ваш взгляд, необходимо исправить или удалить. Грубые или разговорные переводы обычно отмечены красным или оранжевым цветом.

Кажется, что сейчас не модно самостоятельно собирать грибы, но некоторые горожане все-таки отправляются в лес на грибную охоту. Это и возможность побыть на свежем воздухе вдали от шума, и полезное дело – принести домой обед, а заодно, заготовить грибы на зиму. Но такое приятное дело может закончиться плачевно, если неопытный грибник принесет из леса ядовитый урожай. Подробно о том, как определить, ядовитый гриб или нет в нашей статье.

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому самое первое правило – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение. Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд. Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

Виды ядовитых грибов и как их определять:

  1. Сатанинский гриб и желчный гриб – оба являются «двойниками» съедобного белого гриба. Если хорошо присмотреться, то у желчного гриба ножка покрыта темноватой сеткой прожилок, а у сатанинского – красноватыми. Проще определить, боровик нашелся или его ядовитая копия, если надрезать ножку и минуту подождать. Белый гриб не изменит цвет на срезе, мякоть желчного грибка розовеет, а сатанинский станет лиловым.
  2. Ложный подберезовик имеет чуть более темную шляпку, чем настоящий, а при срезе он начинает синеть. Проще всего определить, настоящий это съедобный гриб или «подделка» – посмотреть, под каким деревом он растет. Ложный вид не растет под березами.
  3. Ложный подосиновик. У него шляпка тоже темнее, чем у съедобного гриба, растет он не под своим деревом, а на срезе почти не меняет цвет, тогда как годный в пищу экземпляр становится темным, если разрезать ножку.
  4. Ложные лисички отличить сложно. У них разнится цвет шляпки. Настоящие лисички светло-оранжевые, почти желтые. У ложных грибов цвет шляпки насыщенный оранжевый, а если ее надломить, из гриба выделяется белый сок.
  5. Ложные опята обладают яркой почти бордовой шляпкой. Других явных отличий не отмечается.
  6. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Она похожа на шампиньоны. Здесь надо заглядывать под шляпку. У шампиньона пластинки шляпки темнеют, а поганка всегда остается бледной.

Как определить ядовитые грибы при варке

Грибы, привезенные из леса сразу нужно варить. Иначе через несколько часов весь урожай несъедобен. Все лесные находки нужно хорошо вымыть, перебрать и почистить. Сразу выбрасывайте старые, очень большие и не крепкие грибы. Они после варки станут мягкими, потеряют всякий вкус, и их употребление тоже может закончиться отравлением. Пока грибы перебирают, еще раз проверяют их «подлинность». Опять же, только визуально. Все мифы о том, что от соприкосновения с ядовитыми грибами столовое серебро темнеет, не соответствуют действительности. Не стоит верить, что ядовитые грибы не бывают червивыми, при чистке все равно не удастся выявить их по такому признаку.

Когда все проверено, грибы режут и начинают варить. И тут есть еще один секрет, как определить ядовитый гриб или нет, уже в процессе приготовления. Вместе с лесным урожаем сразу опускают луковицу. Если ядовитый гриб все же попал в кастрюлю, лук приобретает синеватый оттенок. Тогда придется расстаться с недоваренным супом. Если луковица стала прозрачнее, все грибы съедобные. После того, как они сварятся, перед самым снятием с огня, можно аккуратно проверить бульон на вкус. Если горечи нет, то блюдо можно употреблять в пищу.

Мир грибов удивительно многообразен и не до конца изучен. А сбор и заготовка обросли разнообразными легендами и поверьями. Большинство из них не имеют научного обоснования и не только не помогают грибникам, но и могут быть опасными. Вместе с известным микологом, кандидатом биологических наук Михаилом Вишневским мы разобрались с самыми популярными предрассудками.

Значительная часть мифов о грибах посвящена определению их съедобности или ядовитости. Но ни один народный способ определения съедобных и несъедобных грибов не является достоверным.

Часто грибники думают, что если гриб приятно пахнет, то его можно есть, а грибы с резким неприятным запахом непременно ядовиты. Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном видах.

Увы, никакие реакции на свет, воду, рис, чеснок и так далее не помогут определить, ядовитый гриб или нет. Все народные способы недостоверны — например, мифы о том, что крепко посоленные, замаринованные в маринаде с большим количеством уксуса или отваренные в кастрюле с серебряной ложкой или монетой грибы теряют опасные свойства.

Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки. Поэтому червивость гриба — не признак съедобности.

«Очень вредный и опасный миф, — говорит известный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. — Потому что, например, бледную поганку — смертельно ядовитый гриб — спокойно едят кролик, лошадь и кабарга. Все без исключения ядовитые грибы, в том числе смертельно ядовитые, имеют своих насекомых-потребителей. Поэтому на такой признак ориентироваться ни в коем случае нельзя».

Это заблуждение, объясняет эксперт. У распространенных именно в наших широтах видов грибов изменение цвета на срезе — признак съедобности.

Распространенное мнение, что если долго варить грибы (в течение пяти и более часов) или менять воду три-пять раз, то можно сделать любой гриб годным для употребления в пищу, также неверно. На самом деле все зависит от вида: в некоторых грибах есть токсины, устойчивые к высоким температурам и плохо растворимые. Такие грибы есть нельзя ни в коем случае.

«У той же бледной поганки токсины не разрушаются при высоких температурах, сколько ни вари, — говорит Михаил Вишневский. — Вот строчки — да, отварил, и можно есть».

Самый молодой среди мифов о грибах, с которыми воюет миколог. Это не соответствует действительности, потому что грибница впитывает в себя любые вещества только в растворенном виде, с водой. Если почва не увлажнена, то ничего туда и не попадает.

А вот утверждение, что грибы являются природными аккумуляторами солей тяжелых металлов, органических соединений и радионуклидов — правда. Грибы, растущие вблизи химических предприятий, шахт, даже заброшенных, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, собирать нельзя — в таких местах даже съедобные грибы приобретают ядовитые свойства.

Вишневский советует ориентироваться по обстановке и в любом случае перед любой кулинарной обработкой варить грибы, собранные в черте города и вблизи автодорог. Не забывая единственный надежный принцип грибника: не знаешь — не бери.

Что можно сделать?

Проверить себя: в каких видах грибов вы уверены на 100%, и не приходилось ли приносить домой сомнительные виды. А если вы купили грибы в проверенном месте, то приготовьте их с картошкой , испеките пирог или налепите вареников впрок.

Чайный гриб польза как ухаживатьЧайный гриб польза как ухаживать

Кто из нас не слышал о чайном грибе? Наверное, мы не найдем таких людей, так как о целебных свойствах данного напитка сложены легенды, написано в книгах и на интернет —

Польза опят для организмаПольза опят для организма

Ведь, что значит только то, что калорийность опят обычно составляет примерно 29 ккал на 100 г. Особенно их свойства приглянулись диетологам. Опята польза и вред при диабете Полезные свойства опят

В каком лесу растут подосиновики и подберезовикиВ каком лесу растут подосиновики и подберезовики

В Омской области начался сезон тихой охоты. Несмотря на теплую и сухую погоду, грибники всё же находят места, где прячется лесная «добыча». В паблике «Грибы. Грибники Омска и Омской области»