Ядовитые грибы — это частые представители леса, с которыми часто сталкиваются грибники. Ядовитыми считаются во многом потому, что целиком и полностью пропитаны токсичными и иными опасными для человеческого здоровья веществами. Поэтому, в отличие от тех же несъедобных грибов, использовать в пищу ядовитые грибы нельзя совсем, в противном случае, велика вероятность отравления.
Были неоднократно зафиксированы случаи, когда отравление ядовитыми грибами приводило к тяжелому состоянию, отказу работы некоторых внутренних органов, а также, к летальному исходу.
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобного развития событий, необходимо очень тщательно подходить к вопросу сбора грибов.
Относиться к ядовитым представителем нужно с особой осторожностью. К некоторым грибам даже не стоит приближаться, чтобы их потрогать. На шляпке сконцентрировано такое количество токсичных ядовитых веществ, что они легко передаются на пальцы, и если вы проконтактируете со слизистыми участками тела, то получите как токсический ожог, так и легкую степень отравления.
Какие сюрпризы могут хранить ядовитые грибы?
Помимо агрессивных ядов, которые содержатся в составе таких лесных представителей, ядовитые грибы могут поразить человека и своими галлюциногенными веществами. Они способны вызвать психические расстройства и серьёзные галлюцинации.
Поэтому, суммируя все вышесказанное можно сказать, что это крайне опасные лесные представители, от которых нужно держаться подальше.
Именно поэтому, никогда нет пробуйте лесные грибы на вкус. Под их милым внешним видом могут скрываться опасные грибы, которые нанесут вред вашему здоровью.
Но в какой же сфере могут применяться ядовитые лесные жители? Неужели они нигде не используются?
Такие грибы используются только в медицинских целях и фармацевтике. На основании веществ, которые учёные добывают из грибов, изготавливаются препараты, которые применяются для лечения некоторых заболеваний. Среди них, разрабатываемые препараты от онкологии.
Ядовитые грибы хранят в себе огромный фармацевтический потенциал, над которым сейчас работают ведущие ученые мира.
Ядовитые грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые виды.
Одним из самых опасных среди всех перечисленных ядовитых грибов является бледная или белая поганка. Она способна причинить летальный исход человеку, который съел буквально пару-тройку подобных грибов.
Весь этот опасный раздел грибов разделяется на три класса опасности.
- В первую группу входят все грибы, которые оказывают локальное действие. Токсины позволяют разрушить составляющие внутренних органов, а также нарушают систему пищеварения за пару часов.
- Ко второй группе опасности относят грибы, которые обладают ярко-выраженным воздействием на нервную систему, в том числе, имеют галлюциногенный эффект.
- К третьей группе относятся представители, которые имеют плазмо токсическое действие. Это значит, что токсины проникают в клетки печени и вызывают сильнейший некроз, а также могут негативно сказаться на состоянии человека. Однако, спустя некоторое время состояние приходит в норму.
В российских лесах сосредоточено достаточное количество ядовитых грибов. И далеко не все, как мухомор или бледная поганка имеют запоминающийся внешний вид. Поэтому, прежде чем отправляться за грибами, не зная нюансов сбора, обязательно ознакомьтесь с ядовитыми грибами, которые могут встречаться в вашей местности. Таким образом вы обезопасите себя и свою семью от возможных проблем
Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.
Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.
Группы ядовитых грибов
Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:
- интоксикация пищеварительного тракта;
- поражение ЦНС;
- летальный исход.
Описание опасных грибов
Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.
Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.
Название | Описание | Сроки и ареал произрастания | Схожесть с съедобным и отличительный признак | Фото для отличия |
Бледная поганка | Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета. |
Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.
Смешанные, лиственные леса.
Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.
Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.
Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.
Смешанные леса, березы, ели.
Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.
Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.
Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.
Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.
Имеет запах хлорки.
Теплые регионы умеренного климата.
Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.
Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.
У галерины более темная шляпка, без чешуек.
Ножка светлая, ровная, волокнистая.
Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.
Большие группы на гнилой древесине.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.
Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.
Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.
Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.
Евразия, Северная Америка, на всей территории России.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.
Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.
Ножка толстая, напоминающая бочонок.
Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.
Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.
Лиственные леса, с известковой почвой.
Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.
Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.
Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.
Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.
Растет в лесной местности на всех континентах.
Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.
Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.
Пластинки бледно-бурые, коричневые.
Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.
Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.
Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.
Ножка сужается к основанию, до 10 см.
Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.
Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.
Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.
Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.
Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.
Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.
Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.
Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.
Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.
В лесной местности повсеместно.
Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Меры для избежания отравления
Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:
Начинающие грибники часто задаются вопросом: как отличить ядовитые грибы от неядовитых. Существует много способов это сделать, но ни один из них не дает 100% гарантию. Если есть хотя бы малейшие сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать или несколько раз перепроверить разными методами. Такой подход минимизирует риск случайного отравления.
Когда стоит проверять грибы на ядовитые свойства
Не только грибники должны уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Распространенной ошибкой является безусловное доверие покупателей к продавцам на рынке. Даже если грибы продает опытный грибник, это не говорит о том, что он не может ошибиться. Случаи отравления после покупки в розничных точках появляются каждый сезон.
Даже магазинные грибы необходимо проверять. Производители не всегда ответственно относятся к проверке натурального продукта, срокам и условиям его изготовления. Умение отличать ядовитые грибы от нормальных — полезный навык, который наверняка пригодится в жизни.
Основные способы отличия опасных грибов от безопасных
Условно опасными считают не только грибы, официально признанные ядовитыми. Но многие люди этого не знают. Навредить здоровью можно и съедобными грибами, которые были выращены в промышленной зоне, рядом с сельскохозяйственными предприятиями и трассой. Покупая продукт в магазине, покупатель не знает о условиях сбора урожая. Грибы впитывают в себя продукты жизнедеятельности бактерий и других патогенных микроорганизмов, ионизирующее излучение, выхлопные газы, удобрения, химикаты. Но когда говорят о способах распознавания опасных грибов от безопасных, все-таки имеют в виду выявление признаков ядовитости.
Существует несколько основных вариантов проверки:
- Осмотр внутренней стороны шляпки. Среди ядовитых грибов пластинчатые встречаются чаще, чем трубчатые. Изнутри шляпка такого опасного экземпляра выглядит в виде пластинок, которые близко расположены друг другу. Распространенными пластинчатыми ядовитыми грибами являются поганки и мухоморы.
- Наличие в нижней части гриба утолщений разной формы. Внизу у мухомора расположено основание в виде клубня. У бледной поганки в нижней части находится хорошо заметный мешочек.
- Яркий внешний вид. Ядовитые и ложные грибы обычно имеют более яркую окраску. Она должна вас насторожить. Например, у опят бледные шляпки, а у ложных двойников они могут быть красными или коричневыми. Ложный подберезовик имеет темную шляпку и срез с характерной синевой.
Не стоит слепо верить в народные присказки. Распространенной из них является то, что несъедобные грибы имеют неприятный запах. Это не так. Они могут приятно пахнуть. Лучшей защитой от отравления является подробное изучение внешних характеристик ядовитых грибов.
Как отличить ядовитые грибы при варке
После сбора грибы моют, чистят и проводят кулинарную обработку. Если это не сделать вовремя, то можно испортить весь собранный урожай. Это отчасти становится причиной поверхностной проверки грибов перед приготовлением. Начинающие грибники могут верить недостоверной информации о том, что можно отличить опасные экземпляры при варке. Но в большинстве случаев это невозможно, если только вы случайно не пропустили мухомор или другой яркий ядовитый гриб.
К сомнительным или недостоверным методам определения опасных экземпляров относятся проверки серебром, молоком и другими народными способами. Определенные реакции могут происходить при контакте плодового тела с молочным белком и серебром не только ядовитого гриба, но и съедобного.
Каждый грибник, любитель «тихой охоты» – настоящий сталкер. Грибы ждут его на лесной тропинке и радуют глаз своим разнообразием. Порой они выглядят как изысканный деликатес и даже манят тонким ароматом. Но, собирая их, человек в любой момент из охотника может превратиться в жертву. Раскрываем секреты ядовитых вместе с программой «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
Бледная поганка
Одним из самых ядовитых грибов в русских лесах является бледная поганка. В ней содержится не один яд, а сразу несколько. Основной – так называемый фаллоидин, смертельной дозой которого для человека является всего 20-30 граммов. Как уверяют токсикологи, вкуса грибного блюда поганка не испортит. Молодой гриб внешне похож на сыроежку, поэтому неопытный грибник может по ошибке положить его в корзинку, тем самым подвергнув себя и своих близких смертельной опасности.
С этим особым свойством – незаметностью бледной поганки – связано самое первое зафиксированное политическое убийство, совершенное с помощью грибов. Особую слабость к грибам, как известно питали древние римляне. Большим гурманом, например, был император Клавдий, живший в I веке. Пиры Клавдий устраивал богатые и частые, в самых просторных палатах, где нередко за столами возлежало до шестисот человек. И там обязательно подавали цезарский мухомор – один из главных деликатесов древнеримской кухни.
Цезарский был любимым блюдом императора Клавдия, но кроме грибов, у этого правителя была еще одна слабость – женщины. Эти две слабости его и сгубили. Пятая по счету супруга Клавдия, Агриппина, пожелала сделать императором своего сына – печально известного Нерона. Клавдия требовалось устранить. И она нашла надежный способ. Агриппина за домашним обедом поднесла Клавдию отраву в цезарских грибах, его любимом лакомстве. Скорее всего, императрица добавила к цезарским бледную поганку, и властитель Рима ушел к богам, освободив место пасынку Нерону. Спасения от такого яда у древних римлян не было.
Этот «дар природы» до сих пор собирает страшную дань с невнимательных и неопытных грибников. Бледная поганка не просто токсична. Она коварна, как ни один другой гриб. Действие ее ядов начинается почти сразу после еды. Однако, никаких симптомов человек не ощущает. Они появляются лишь через 2-3 дня, когда организму уже нанесен почти непоправимый ущерб – поражена печень.
Свинушка
Ядовитость этого гриба обнаружилась сравнительно недавно – в 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер умер через 17 дней от почечной недостаточности после того, как ради эксперимента отведал свинушку. В то время она считалась грибом вполне съедобным. И так было до тех пор, пока не выяснилось – специфический антиген свинушки способен разрушать красные кровяные тельца – эритроциты.
На самом деле, есть свинушку тонкую – все равно, что играть в русскую рулетку. Когда проявится в организме аллергическая реакция на антиген свинушки – никому не известно. Это может наступить и через десятый день ее потребления, и через пять лет, и через 20, а может не наступить никогда. Но, тем не менее, антиген свинушки весьма неплохо изучен и микологи, медики предупреждают грибников воздержаться от их собирания. К тому же, этот гриб считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в свинушках может в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. В последние годы свинушка стала постоянным обитателем пригородных лесов.
Рядовка землянистая
Грибники часто называют его серушкой. Эти экземпляры условно читаются съедобными, кто-то их отваривает, кто-то просто жарит на сковородке. В них обнаружен некий токсин, но его действие неоднозначно. Случаи отравления встречались, но в Европе, не в России. Все же с этими экземплярами стоит быть осторожными.
Говорушка беловатая
Очень опасный и ядовитый экземпляр, несмотря на свой небольшой размер. Шляпка в диаметре 4-6 см, а ножка короткая и тонкая. Окрас шляпки меняется с возрастом гриба – от серовато-белого до охристого. Говорушка содержит ядовитое вещество мускарин, который может стать виновником весьма тяжелого отравления. После употребления гриба в пищу, у пострадавшего ослабляется сердечный ритм, снижается артериальное давление, начинается обильное слюноотделение
Мухомор пантерный
Уже давно не секрет, что некоторые виды мухоморов съедобны и даже полезны, но только не этот экземпляр. После употребления, он убивает человека за 5-9 минут. Этот гриб целиком и полностью оправдывает скверную репутацию всего мухоморного семейства. В его копилке – целый набор токсинов, начиная от мускарина, заканчивая скополамином. Причем, первый не выводится даже в процессе долгой варки, наоборот – он лишь удваивает свое действие.
Любопытно, что пантерный мухомор у некоторых народов используется в шаманских практиках. По преданиям, именно его давали отведать воинам перед важным боем, поскольку его употребление в первые несколько часов вызывает агрессию и абсолютное бесстрашие. Правда, расплата за такой эффект была устрашающей – у бойцов наблюдались галлюцинации, а некоторые из них даже впадали в кому и умирали.
Знай врага в лицо
Главное, что важно помнить, особенно новичку перед походом в лес, – единственной профилактикой сбора ядовитых грибов может служить только четкое знание их в лицо. Поэтому не ленитесь, прочитайте профильную литературу, поизучайте сайты, а лучше посоветуйтесь с бывалыми в этом вопросе людьми. Тогда неприятных случаев, описанных нами выше, можно избежать. И всегда помните, что грибник, как и сапер, ошибается всего один раз.
Автор: Эльвира Жулина
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.
Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.
Группы ядовитых грибов
Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:
- интоксикация пищеварительного тракта;
- поражение ЦНС;
- летальный исход.
Описание опасных грибов
Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.
Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.
Название | Описание | Сроки и ареал произрастания | Схожесть с съедобным и отличительный признак | Фото для отличия |
Бледная поганка | Шляпка: цвет желто-бурый, бледно-зеленый, зеленовато-оливковый. Форма плоская, или с небольшим скруглением, у молодых — яйцевидная. Под ней имеются пластинки белого цвета. |
Смешанные, лиственные леса.
Смешанные леса, березы, ели.
Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.
Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.
Ножка светлая, ровная, волокнистая.
Большие группы на гнилой древесине.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.
Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.
Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.
Ножка толстая, напоминающая бочонок.
Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.
Лиственные леса, с известковой почвой.
Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.
Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.
Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.
Ножка сужается к основанию, до 10 см.
Дополнительные сведения о ядовитых грибах
Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.
Бледная поганка
Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.
Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.
Красный мухомор
В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.
Сатанинский
Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.
Галерина окаймленная
Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.
Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.
Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.
Свинушка
Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.
Красно-кирпичный опенок
Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.
Меры для избежания отравления
Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:
- Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
- Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.
Эти способы не действуют на бледную поганку.
Действия при отравлении
При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.
Грибник, как и сапёр, ошибается один раз. Хотя это изречение и несколько преувеличено, большая доля правды в нём все же есть. Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление и даже летальный исход, вот почему их фото и названия необходимо знать.
Признаки ядовитого гриба
Грибы, содержащие токсины, имеют ряд отличительных признаков, которые могут быстрее их идентифицировать:
- яркая окраска шляпки;
- быстро меняющийся цвет на срезе;
- резкий запах;
- выделение клейких веществ на шляпке;
- отсутствие трубчатого слоя;
- «юбочка» у основания гриба.
Эти характеристики не являются определяющими и в ряде случаев могут отсутствовать. Поэтому всегда нужно быть внимательным и точно знать съедобные виды в местности сбора грибов.
Виды ядовитых грибов
Грибы делятся на ядовитые и условно-съедобные. Последние содержат вещества, которые могут разрушаться, например, при длительной термообработке, после чего их можно употреблять в пищу.
Условно-сьедобные грибы с фото и названиями
Рядовка фиолетовая
Лесной гриб средних размеров, отличающийся специфической фиолетовой окраской, особенно яркой у молодых грибов. Употреблять в пищу рядовку фиолетовую можно только после отваривания в течение минимум 20-ти минут.
Горькушка
Лисичка ложная
Груздь осиновый
Крупный гриб, шляпка которого достигает 30 см в диаметре. Растёт во влажных лиственных лесах. Употребление груздя осинового в пищу возможно только после предварительного вымачивания.
Говорушка дымчатая
Несъедобные ядовитые грибы: описание и фото
Жёлчный гриб
Рядовка заострённая
Свинушка тонкая
Гриб, который ранее был отнесён к условно-съедобным, однако после серии пищевых отравлений с летальным исходом классифицирован как смертельно ядовитый. Помимо содержащихся токсинов, которые не всегда разрушаются при отваривании, аккумулирует радиоактивные изотопы.
Рядовка тигровая
Сатанинский гриб
Растёт в лиственных лесах. В сыром виде очень токсичен — 1 г употреблённого гриба может привести к тяжёлому расстройству работы ЖКТ.
Ложный опёнок
Включает в себя несколько разновидностей опят, которые внешне очень схожи со съедобными видами — летним и осенним опёнком, однако отличаются от них отсутствием кольца на ножке.
Мухомор красный
Гриб со специфическим внешним видом — ярко-красной шляпкой с белыми хлопьями. Содержит токсичные соединения, которые вызывают психотропный эффект, а также рвоту, тошноту и снижение артериального давления, удушье.
Говорушка перевёрнутая
Энтолома ядовитая
Достаточно крупный гриб, шляпка которого вырастает до 25 см в диаметре. Растёт в смешанных лесах, чаще всего под дубом и грабом. Энтолома вызывает пищевое отравление с нарушением работы ЖКТ и головокружением. Возможен летальный исход.
Самый ядовитый гриб: бледная поганка
Самый ядовитый гриб в мире. Внешне бледную поганку можно спутать с некоторыми видами шампиньонов и сыроежек. Растёт в лиственных лесах с плодородной почвой, где может встречаться очень часто. При отравлениях первые симптомы проявляются от 8 часов до 2 суток после употребления в пищу. Содержащийся в грибе яд не разрушается при длительной обработке. В большинстве случаев отравление заканчиваются летальным исходом.
Что делать, если съел ядовитый гриб
При подозрениях на отравление грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь или добраться до ближайшего больничного пункта самостоятельно. Ни в коем случае нельзя надеяться на результаты самолечения даже при улучшении общего самочувствия.
Симптомы отравления
При отравлении грибами могут наблюдаться следующие симптомы, которые различаются в зависимости от вызвавшего их вида грибов:
- нарушение работы ЖКТ — резкие боли в животе, тошнота со рвотой, диарея;
- нарушение работы ЦНС — галлюцинации или психомоторное возбуждение, ощущение тревоги, спутанность сознания;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, учащённый пульс.
Симптомы могут проявляться как через полчаса после употребления, так и спустя длительное время.
Первая помощь
Первая помощь при отравлении грибами заключается в избавлении организма от остатков вредных веществ. Самолечение при этом недопустимо. Как только вы заметили первые симптомы, срочно вызывайте скорую. До приезда бригады необходимо промыть желудок.
Взрослому
Отравившегося следует напоить большим количеством воды или слабым солевым раствором, после чего вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Производить процедуру до тех пор, пока желудок не промоется от всех остатков пищи, после чего дать какой-либо сорбент и обеспечить больному покой.
Ребёнку
Как и взрослому человеку, ребёнку необходимо дать обильное питьё, можно слабый раствор марганцовки с последующим вызовом рвоты для вывода токсинов. После этого можно дать активированный уголь или другой сорбент.
Собаке
Собаке нужно промыть желудок раствором марганцовки, после чего также вызвать рвоту. Необходимо как можно скорее доставить животное в ветклинику.
Коварство отравления грибами состоит в том, что после первичных симптомов недомогания может наступить улучшение самочувствия, а затем оно снова резко ухудшается. Также при отравлении некоторыми видами грибов лечение эффективно только в первые 2 суток после употребления грибов. Поэтому медлить с оказанием квалифицированной медицинской помощи в данных случаях категорически нельзя.